a46ccf47

Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

Содержание

Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания

Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

Кумин – ароматная восточная специя. Известна под названиями зира, кмин, тминовый кмин. Называют волошинским или римским тмином.

Семена зиры очень похожи на тминовые, что часто приводит к путанице. Но отличаются по своему аромату и цвету. Используется в кулинарии и лечебных целях.

Кумин что это за приправа как выглядит

Кумин (зира) принадлежит к многочисленному семейству «Зонтичные». В основном это однолетнее пряное растение высотой от 30 до 50-60 сантиметров. Стебель разветвленный серого или темно-зеленого цвета.

Листья перистые с нитевидными листочками. Цветет мелкими белыми или розовыми (от светлого до темного) цветочками, собранными в зонтик как у укропа.

Семена ребристые, продолговатой формы серо-желтого-зеленовато-коричневого цвета. Внешне очень похожи на тмин.

Собирают семена в недозрелом виде, т.к. они очень быстро осыпаются.

Обратите внимание

Родина кумина – территория современного Ближнего Востока и север Африки. Сейчас выращивается практически во всех странах, включая Азию, Европу, обе Америки.

Перед добавлением в блюда, как правило, семена прогревают на сухой сковороде для усиления аромата. Как приправа редко используется отдельно. Чаще всего его смешивают с куркумой и перцем. Особенно популярен в блюдах с рисом.

Кумин, выращиваемый в разных частях мира, немного отличается по своему запаху. Но в целом – сладковато ореховый.

Полезные свойства

Семена богаты эфирным маслом. Основными соединениями являются кумол, терпеноиды, ароматические альдегиды. Содержание масла может доходить от 2,5 до 5 процентов.

Содержатся в семенах:

Белки;

Жиры;

Пищевые волокна;

Сахара;

Витамины: комплекса В, А, Е, С, К;

Минеральные вещества: магний, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Кмин – отличный источник железа. Его содержание в 100 граммах составляет 510 процентов от рекомендуемой ежедневной нормы. Оно важно для женщин во время месячных, предотвращает анемию.

Благодаря наличию витамина С поддерживает иммунную систему.

Эфирные масла оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как и фенхель, на востоке семена римского тмина жуют, чтобы улучшить пищеварительные процессы.

Эфирное масло и альдегиды, выделенные из пряности, обладают антибактериальными свойствами. Ингибируют рост многих бактерий и патогенной микрофлоры.

Предотвращают грибковые инфекции кожи.

Кумин снижает концентрацию «плохого» холестерина, увеличивая содержание хорошего. Улучшение липидного профиля крови полезно для людей с ожирением и избыточным весом, повышенным холестерином.

Стимулируя секрецию поджелудочной железы, улучшает поглощение питательных веществ. Снимает расстройства пищеварения. Содержащийся в тмине тимол усиливает секрецию желчи и пищеварительных ферментов, ответственных за переваривание пищи.

Как показывают исследования, способствует снижению уровня глюкозы в крови у людей с гипергликемией, снижению массы тела. Кроме того, ученые отметили снижение мочевины в крови.

Кумендегид и куминол увеличивают секрецию инсулина.

Важно

Применение эфирного масла может снизить частоту эпилептических припадков, влияет на продление периодов без приступов.

Увеличивает выработку грудного молока в период лактации. Это свойство обеспечивается тимолом, увеличивающего секрецию желез, в том числе молочных.

Благодаря присутствию ароматических эфирных масел и дезинфицирующих соединений, действует как отхаркивающее средство. Разжижает мокроту в дыхательных путях, облегчая ее выведение.

Лечебные свойства

Благодаря наличию полезных химических составляющих, главным образом эфирного масла, кумин обладает:

Антибактериальными;

Антисептическими;

Отхаркивающим;

Регенерирующими;

Мочегонными;

Стимулирующими

свойствами.

Помогает:

Улучшить аппетит;

Активировать пищеварение;

Снять отеки;

Вывести токсины;

Снять тошноту;

Повысить работу головного мозга;

Улучшить функционирование поджелудочной железы.

Служит профилактикой образования тромбов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Издавна считается афродизиаком, увеличивает сексуальное желание.

Рекомендуется при:

Астме;

Кашле;

Бронхите;

Болезнях желудка и пищеварительного тракта: коликах, спазмах, метеоризме, диспепсии;

Нервном истощении;

Головной боли и мигрени;

Нервном напряжении;

Нарушении сна;

Сниженном аппетите;

Мелких повреждениях кожи.

Применение в народной медицине

Кумин применяют не только как приправу в кулинарии. Традиционно использовался как лекарственное растение. О его целебных свойствах знали еще во времена Древнего Рима, Египта и Греции.

Используется главным образом в виде чая. Смешивают истолченные семена с растительным маслом. Такие лепешки ускоряют заживление ран, ссадин, мелких порезов.

https://www.youtube.com/watch?v=abtUOoqYrVU

В Греции до сих пор входит в состав детского чая.

Мочегонный настой

2 чайные ложки зиры заварить стаканом кипятка и настоять. Пить как чай. Помогает снять отеки, обладает слабительными свойствами. Для повышения эффективности можно добавить смесь фенхеля и кориандра.

От кашля

1 столовую ложку семян залить 350 мл кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. Настоять полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

Этот отвар пьют для улучшения работы сердца, при нервном напряжении.

Для повышения активности головного мозга

Растолочь 1 чайную ложку семян и смешать со столовой ложкой меда. Помогает также улучшить зрение.

От тошноты

Заваривают как чай, взяв чайную ложку семян на стакан кипятка.

От бессонницы

Половину чайной ложки порошка кмина размешать в стакане теплого молока и выпить перед сном. Эту смесь можно давать даже маленьким детям.

Кожные поражения

Смолоть семена. Смешать с растительным маслом (оливковое, хлопковое или кукурузное). Нанести на поврежденный участок. Помогает при опухоли, небольших ранах.

Порошком зиры посыпают открытые раны для ускорения заживления.

Растирка для суставов

Растолочь 40 грамм семян кумина. Залить 60 мл оливкового и 30 мл анисового масла. Поставить на водяную баню и прогреть несколько минут.

Маслом растирают пораженные артритом, ревматизмом суставы, поясницу при радикулите. Снимает боль при невралгии.

Помогает ускорить заживление ран. В этом случае делать примочки на поврежденном участке.

При рассеянном склерозе

Готовят масляно-спиртовую настойку. Для этого берут 30 грамм семян и измельчают. Заливают чистым медицинским спиртом и льняным маслом, взяв каждого по 50 грамм.

Прогревают на водяной бане и переливают в термос. Посте настаивания процедить и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день за час-полтора до приема пищи.

От геморроя

Обжарить на сухой сковороде чайную ложку семян пока пойдет приятный ореховый аромат. Добавить к ним чайную ложку не обжаренных и смешать.

Принимать чайную ложку, запивая водой, дважды в день (утром и вечером перед сном).

Очищение организма

В равных пропорциях смешать семена зиры, фенхеля и кориандра. Заварить как чай, взяв чайную ложку семян на 2 стакана кипятка.

Улучшения выработки грудного молока

Растереть семена с сахаром в равном соотношении. Съедать 3 раза в сутки по чайной ложке, запивая молоком или водой. Заваривают зиру как чай водой или молоком.

Противопоказания и вред

Кумин как пряность используется в небольших количествах. Вероятность аллергической реакции все равно присутствует. Особенно это касается людей, у которых диагностирована аллергия.

Запрещено его применение:

В период обострения заболеваний желудка и кишечного тракта;

При болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Некоторые люди отмечают появление изжоги.

В остальном это безопасная пряность и лекарственное растение.

Где используют и куда добавляют

Кумин присутствует во многих восточных блюдах. Особенно он популярен в странах Ближнего Востока, Турции, Азии.

В странах Балтии пряность добавляется к творожным блюдам и при выпечке хлеба.

В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.

Мексиканцы приправляют жареное мясо и овощи.

В Таджикистане и Узбекистане — плов, супы и вторые блюда.

Греки добавляют в колбасы.

В европейских странах ценится поклонниками тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами.

Его добавляют в:

Мясо;

Рецепты из рыбы;

Горячие блюда;

Холодные закуски;

Плов;

Фарш;

Творог;

Сыр.

Используют при квашении капусты, помидоров, огурцов.

В сочетании с фенхелем, корицей, кардамоном может входит в рецепты сладких блюд, десертов.

Перед добавлением семена измельчают и кладут в самом конце приготовления.

Для усиления аромата прогревают на сковороде. При обжаривании овощей можно добавить непосредственно к ним.

Хранить в темном месте, закрыв емкость крышкой. На свету жиры и эфирное масло быстро окисляются, и приправа теряет не только свои свойства, но и запах.

Чем полезен кумин как приправа и лекарство

Источник: https://ekolekar.com/kumin-zira-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства зиры, применение специи в народной медицине, противопоказания

Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.

У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Полезные свойства

Зира — свойства:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Совет

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Молоко с зирой от бессонницы

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 1 стакан.
  2. Семена зиры — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать: Выпейте напиток перед сном.

Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты:

  1. Зира — 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Читайте также:  Живучка ползучая лечебные свойства и противопоказания – здоровье и долголетие

Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Анисовое масло — 30 мл.
  2. Оливковое масло — 70 мл.
  3. Семена зиры — 40 г.

Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/zira/lechebnye-svojstva

Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания

Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Содержание:

Состав кумина

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/kumin-zira-lechebnye-svojstva.html

Полезные свойства и противопоказания зиры (кумина) для здоровья, рецепты и способы использования

Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

На рынке среди приправ всегда можно найти зиру или кумин. Продавцы, как правило советуют использовать их в качестве пряности, которую добавляют к плову или же мясу.

Чем же отличается зира, она же кумин, от иных специй, в чем ее польза и какими полезными и лечебными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания и вред, какова калорийность приправы и ее применение?

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт

На прилавках зира продается в упаковках. Если она молотая, то стоит особое внимание уделить герметичности упаковки.

Если же вы посетили базар, где можно приобрести этот продукт на развес, то нужно понимать, как правильно выбирать эту специю:

  • первое, на что нужно обратить пристальное внимание – это целостность семян. Качественный продукт ни в коем случае не должен содержать посторонних примесей;
  • аромат зиры раскроется, если размять зернышки между пальцев;
  • запах у этого продукта должен быть приятным, но не сильным.
  • Зира обладает сильным ароматом, поэтому использовать ее нужно в минимальных количествах.

    Семена растения не получится хранить длительный промежуток времени, т.к. они прогоркнут.

    к оглавлению ↑

    Состав и калорийность

    Калорийность продукта составляет 375 ккал, что является достаточно высокой. На 100 грамм продукта приходится углеводов – 44,34 гр, белков – 17,81 гр, жиров – 22,27.

    В составе же находятся такие компоненты, как вода, витамин К, C, Е, В и А, зола, вода, селен, цинк, марганец, медь, железо, магний и калий, фосфор, кальций, спирты, дубильные вещества, тимол, эфирные масла (карвон, кимол, парацимол, кимин).

    к оглавлению ↑

    Чем полезна приправа для человека

    Продукт обладает большим набором полезных свойств:

    • она оказывает тонизирующее воздействие;
    • способствует улучшению аппетита;
  • улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;
  • продукт оказывает мочегонное действие, а также выводит вредные шлаки из организма человека;
  • кроме того, эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;
  • он также оказывает обезболивающее воздействие;
  • данная специя также может похвастаться заживляющим действием;
  • кроме того, данная приправа обладает слабительным воздействием.
  • к оглавлению ↑

    Зира используется для лечения устойчивого кашля и бронхитов.

    Специя активно применяется при каких-либо проблемах с желудком или же почками, положительно воздействует на состояние нервной системы.

    Эту приправу можно использовать в качестве вспомогательного элемента для улучшения мозговой деятельности, а также зрения.

    к оглавлению ↑

    Для мужчин и женщин

    Зира снижает болевые ощущения при менструации. Кроме того, она является мощным природным афродизиаком, который оказывает тонизирующее воздействие.

    Помимо этого, средство эффективно используется для повышения либидо.

    к оглавлению ↑

    Для беременных

    Зира – это очень ценная приправа, которую обязательно нужно включать в рацион питания будущих мамочек, т.к. она улучшает работу кишечника и желудка, выводит шлаки, а также уменьшает газообразование.

    Чай из этого продукта снижает проявления токсикоза на первом триместре беременности, устраняя проявления бессонницы.

    Кормящим грудью мамочкам данная пряность помогает предупредить застой молока. Если врач допускает, то можно себе сделать массаж груди, используя масло зиры.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Данную приправу в виде настоев лучше начинать давать ребенку с 3-х летнего возраста. Отвары и настойки в этом возрасте допускаются не чаще двух раз в день.

    Если у ребенка имеются проблемы с пищеварительной системой, то поможет чай с этой пряностью.

    Для его приготовления потребуется взять чайную ложку семян зиры, а также такое же количество кориандра и фенхеля. Составляющие следует смешать с двумя стаканами кипятка.

    Отвар нужно настаивать около получаса. Данное средство следует принимать до трех раз в сутки.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых людей

    Пожилых людей достаточно часто мучает рассеянный склероз. Для приготовления настоя нам потребуется 50 мл льняного масла, которые следует смешать с 50 мл медицинского спирта. К данной смеси следует добавить 30 гр зиры.

    Данную смесь необходимо настоять. Эту консистенцию необходимо принимать по одной ложке трижды в день после того, как человек покушал.

    Помимо этого, средство помогает улучшить память, а также зрение. Семена также используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

    к оглавлению ↑

    Для аллергиков, диабетиков

    Если у человека имеется аллергия на какой-либо продукт, то в обязательном порядке сначала нужно проверить реакцию организма на зиру. Для этого вполне достаточно съесть одно зернышко этого продукта.

    Если через несколько часов аллергии так и не появилось, то специя безопасна, однако, в любом случае не стоит забывать про меру.

    Кроме того, существуют данные о том, что продукт улучшает чувствительность клеточек к инсулину. Это крайне важно не только при профилактики диабета, но и при борьбе с лишним весом.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и вред

    Эта специя противопоказана в целом ряде случаев. К ним относятся:

    • заболевания кишечника и желудка, которые протекают в тяжелой форме;
    • людям, плохо переносящим острую пищу, которая в результате может вызвать появление изжоги;
  • аллергия на отдельные компоненты.
  • При чрезмерном приеме зиры у человека может начать развиваться какое-либо заболевание легких или же печени.

    к оглавлению ↑

    Термическая обработка

    Перед приемом зиры семена в обязательном порядке следует обжарить, чтобы они дали как можно больше аромата. Запах должен быть горьким, с ореховыми нотками.

    Зира может быть четырех видов: персидская, сирийская, кирманская, набатейская. Однако, чаще всего в пищу употребляют кирманскую и персидскую приправу.

    Кумин или зира – рекомендации по применению приправы:

    к оглавлению ↑

    Что приготовить с этой приправой

    Данная приправа активно используется при приготовлении таких блюд, как:

    Читайте также:  Какие эфирные масла полезны для волос – здоровье и долголетие

    к оглавлению ↑

    Шурпа

    Для ее приготовления потребуется свинина – 800 гр, картофель – 600 гр, лук, болгарский перец, морковь – 250 гр, чеснок – 8 зубчиков, помидоры – 200 гр, петрушка, укроп, зира, черный молотый перец добавляется по вкусу, перец чили – 5 гр.

    Мясо нарезать большими кусками, обжарить. Лук и морковь также нужно нарезать большими кольцами. После того, как свинина приготовится к ней добавляется морковь и лук. Это все должно обжариваться в течение 2-3-х минут.

    Перец также нужно нарезать кусочками. Добавить его в казан к остальным продуктам. Картофель нарезать крупными кусочками, и добавить к овощам.

    Овощи следует тушить на протяжении 15 минут. Залить водой (2 литра) и довести до кипения. Добавляем перец чили и ставим на огонь наш суп на 1,5 часа на медленный огонь.

    Помидоры следует нарезать крупными кусочками и положить их в суп. Чеснок мелко нарезать и положить в шурпу. Туда же добавляется мелко порубленная зелень.

    Зиру растереть между пальцами и бросить в суп. Даем шурпе настояться в течение нескольких минут (до 10 минут). Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Хумус с зирой, видео-рецепт постного блюда:

    к оглавлению ↑

    Шакшука

    Для приготовления потребуется болгарский перец – 1 шт, яйца – 3 шт, помидоры – 2 шт, лук -1 шт, сахар – 5 гр, соль добавляется по вкусу, петрушка – 30 гр, кинза также добавляется по вкусу.

    Прежде всего нужно обжарить лук полукольцами, после чего в него добавить немного воды и держать на медленном огне до тех пор, пока она полностью не выпарится, регулярно помешивая содержимое. Его нужно готовить около десяти минут.

    После чего добавить мелко нарезанные помидоры, болгарский перец (нарезанный кубиками), а также острый перец. Овощи нужно тушить около десяти минут.

    Далее добавляется зелень, яйца (необходимо следить за тем, чтобы не повредить желток). Немного потушить блюдо, не накрывая крышкой сковороду.

    к оглавлению ↑

    Другие области применения

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Зерна зиры способствуют быстрому похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, а также выводят шлаки из организма человека.

    Помимо этого, их вкус создает эффект быстрого насыщения, в результате чего девушка или мужчина съедают на порядок меньше.

    Эту специю можно принимать как в составе пищи, так и с различными настоями или же чаями, которые предназначены для быстрого скидывания лишних килограмм.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Данная приправа используется для лечения большого количества заболеваний.

    Для лечения почек. Стаканом воды следует заварить 2 ч.л. продукта. Для наибольшей эффективности данную специю следует смешать с кориандром и фенхелем.

    Компоненты берутся в равных пропорциях. Полученный настой следует принимать по ст.л. трижды в день.

    Для избавления от тошноты и метеоризма следует смешать чайную ложку зиры и стакан воды. Смесь поставить на огонь (держать на огне можно не более 10-ти минут.

    Консистенцию следует принимать по половине стакана перед тем, как сесть кушать.

    При рассеянном склерозе следует принимать настойку, которая готовится из льняного масла и медицинского спирта.

    Компоненты берутся в равных пропорциях, т.е. по одной-две чайных ложки. К этой смеси необходимо добавить 30 гр приправы.

    Данную консистенцию следует настоять в течение получаса. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Лучше всего ее принимать трижды в сутки.

    Согласно многочисленным отзывам данная смесь может заменить ряд дорогих лекарств, однако, принятием данного решения имеет право заниматься только специалист.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Зира используется в приготовлении большого количества масок, а также иной продукции для лица и тела.

    Если вам нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, необходимо подготовить отвар из зиры в расчете ч.л. семян на стакан кипятка.

    Данная смесь должна настаиваться в течение 20 минут. Данным отваром следует умываться не чаще двух раз в день.

    Для блеска волос. Для приготовления потребуется масло зиры, касторовый, а также репейный продукт по столовой ложке, желток яйца – 2 шт, лимона эфир – 2 капли.

    Для того, чтобы приготовить консистенцию следует взять все необходимые компоненты и тщательно перемешать их. Нанести смесь на голову на 20-30 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть водой.

    Зира – это пряность, которую достаточно просто вырастить на даче. При этом она обладает целым набором лечебных свойств, а также превращает любую привычную еду в неповторимое блюдо.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/zira.html

    Зира: польза и вред специи, свойства зиры, противопоказания, применение

    Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

    Зира, или кумин – пряная трава, семена которой активно используется людьми и в кулинарии, и в медицине. Второе название этой приправы кумин – популярнейшая пряность в странах Азии, обладающая насыщенным, резким, но приятным ароматом.

    Существует три вида зиры:

    • белая – используется в основном на территории Европы и Евразии, отличается пикантным ароматом и вкусом;
    • черная – применяется в странах Азии, отличается более острым ароматом и горьким вкусом, не подвергается обжарке;
    • буниум – крайне редко встречающийся вид зиры, который произрастает в Таджикистане.

    Практически все известные многокомпонентные пряности/специи включают в себя зиру – гарам-масала, чили, карри, мексиканская и йеменская смесь перцев. Знатоки этой культуры утверждают, что она будет полезной не только в приготовлении блюд, но и в лечении некоторых заболеваний.

    Состав семян зиры

    Состав рассматриваемого продукта отличается сложностью, что и обуславливает его полезные/лечебные свойства. Кроме витаминов и минералов, можно выделить следующие элементы:

    • эфирные масла;
    • дипентен;
    • тимол;
    • бетта-фелландрен;
    • р-цимен;
    • альдегид куминовый;
    • спирт.

    Полезные свойства

    То, что рассматриваемая приправа обладает массой полезных свойств, человечеству известно давно. Вот только некоторые из них:

    1. Очищение организма от шлаков и токсинов. Это происходит в том случае, если рассматриваемый продукт употребляется в пищу постоянно. Улучшается работа всей пищеварительной системы, а благодаря очищению нормализуется стул, работа почек, исчезает изжога.
    2. Предупреждает образование тромбов. Это свойство стоит активно использовать тем людям, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, в том числе, стенокардия, атеросклероз, варикозное расширение вен, хроническая сердечная недостаточность.
    3. Повышает уровень гемоглобина. Происходит это не сразу, а только при длительном и регулярном употреблении приправы. Рекомендуется вводить в блюда семена зиры при диагностированной железодефицитной анемии.
    4. Нормализует психоэмоциональный фон. Зира поможет справиться с хронической бессонницей, стрессами и немотивированным раздражением.

    Кроме этого, продукт улучшает работу органов зрения, мозговую деятельность, служит профилактикой инфарктов и относится к афродизиакам.

    Семена зиры содержат большое количество эфирных масел – они помогут в борьбе с целлюлитом и заболеваниями дыхательной системы.

    Отвары из рассматриваемого продукта, приготовленные по классическому рецепту, применяют для лечения акне и угревой сыпи.

    В составе зиры присутствует целый комплекс витаминов и минералов, а они благотворно влияют на работу всех органов и систем.

    Возможный вред

    Несмотря на огромную пользу зиры для здоровья, имеются и противопоказания к ее применению. Врачи предупреждают, что эту пряность не стоит включать в блюда и использовать в качестве лечебного средства при диагностированных:

    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • ожирение 2-3 степени;
    • гепатоз (жировое перерождение клеток печени).

    Важно! Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость зиры, поэтому впервые используя ее, стоит провести элементарный аллерготест. Сначала употребляется/применяется малая доза продукта, затем в течение 15-20 минут ведут наблюдение за состоянием здоровья и если признаки аллергии отсутствуют, то индивидуальная непереносимость исключается.

    Зира в косметологии

    Эфирное масло из рассматриваемой пряности обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Поэтому оно часто входит в состав различных кремов, гелей и масок для лица.

    Если приготовить слабый отвар из зиры (1 чайная ложка сырых семян на 200 мл кипятка, настоять 10 – 20 минут), то им можно будет вывести веснушки и пигментные пятна на коже лица и рук. Для этого нужно отвар применять для умывания не реже 2 раз в сутки.

    Как правильно выбрать зиру

    Если семена приобретаются в упаковке, нужно обратить внимание на ее герметичность, а вот на развес этот же продукт требует внимания к своему состоянию – семена не должны быть дроблеными, с шелухой или расплющенными. Запах семян зиры приятный, резкость чувствуется, но слегка.

    Хранить долго продукт не стоит, так как он приобретает выраженно горький привкус.

    Зира – приправа, которая активно используется в кулинарии. И с медицинской точки зрения эти семена очень интересны. Так как продукт не является привычным для жителей Европы, то нужно быть аккуратным и использовать по назначению только свежие семена.

    Источник: https://okeydoc.ru/zira-polza-i-vred-specii/

    Зира полезные свойства и противопоказания

    Кумин (зира) полезные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

    Зира полезные свойства и противопоказания

    Описание

    Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

    Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

    В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

    Как выбрать и хранить?

    При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

    Полезные свойства

    Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией.

    Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п.

    Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

    Обратите внимание

    Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний.

    Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком.

    В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

    Использование в косметологии

    Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями.

    Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна.

    Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

    Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

    Польза зиры и лечение

    Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации.

    Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п. Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам.

    Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

    Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

    Читайте также:  Грязелечение показания противопоказания применение

    Использование в кулинарии

    Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

    Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

    Вред зиры и противопоказания

    Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

    Свойства зиры. Польза и вред зиры

    Калорийность: 375 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Зира (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    71 кКал)Жиры: 22.27 г. (

    200 кКал)Углеводы: 44.24 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|53%|47%

    Зира: свойства

    Сколько стоит Зира ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.980 р.

    Родиной зиры (или кумина) считается Ближний Восток и Египет. В настоящее время зира нигде не встречается в дикорастущем виде.

    В свое время она была незаслуженно забыта, а сейчас эта специя только возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне, так что происходит повторное с ней знакомство.

    Зиру высоко ценили в Древней Греции и Риме в качестве специи и лекарственного растения. Примечательно, что экзотическая зира очень напоминает хорошо знакомый нам тмин. Ее часто так и называют — индийский тмин.

    Важно

    Сегодня эта специя — одна из наиболее востребованных на Востоке. Зира — поистине универсальная приправа восточной кухни, и не только к мясным блюдам.

    В сочетании с куркумой, красным перцем, кориандром и массой других пряностей она составляет основу многих индийских приправ на все случаи жизни для супов, мясных, бобовых и овощных блюд.

    Существуют приправы на основе зиры для баранины, птицы, рыбы и овощей. Особенно благоухает зирой турецкая приправа для уличного фаст-фуда.

    Востребована специя и в кухнях другого полушария.

    Известное блюдо американского континента, где зира вместе с другими специями играет не последнюю роль — «чили кон карне» (густое говяжье рагу с фасолью, бобами и перцем чили).

    Зиру добавляют в маринад для говядины и курицы для приготовления «фахитос» или «такос» — другого популярного блюда южных штатов. Калорийность зыры на 100 граммов составляет 375 ккал.

    Популярность на Востоке во многом обусловлена полезными свойствами зиры, в особенности теми, что эта специя нормализует пищеварение и улучшает усвоение пищи. Также показана эта пряность для профилактики заболеваний сердца и дыхательных путей.

    Польза зиры, как и тмина, очевидна для кормящих мамочек и их малышей при коликах. Регулярное употребление напитка из кипяченой воды с добавлением молотой зиры увеличивает выработку молока и уменьшает воспалительные процессы органов таза у матери.

    Совет

    Интересно, что польза зыры нашла свое применение не только в кулинарии и медицине. На Востоке существует поверие: если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то будут непременно счастливы всю совместную жизнь.

    Не забудьте, что при использовании любых пряностей в пищу, необходимо придерживаться правильной дозировки. Вред зиры проявляется в том случае, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 6 граммов в 1 столовой ложке 15 граммов

    Пищевая ценность

    Зира (кумин)

    Зира или кумин является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. В сравнении с нашим тмином у зиры семена темного цвета и они более мелкие по размеру, а аромат белее насыщенный, резкий и приятный. Кумин является самой популярной пряностью во всей Азии.

    Ни одно традиционное блюдо Африки, Латинской Америки, Азии, Средиземноморья и в особенности Индии не обходится без Королевы Специй – зиры. На средиземноморском Мальтийском архипелаге находится небольшой остров, на котором выращивают кумин. Остров назван в честь специи – Комино.

    Основное назначение зиры это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов.

    Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные зирой супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина.

    Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

    Различают кумин нескольких разновидностей:

    — белый кумин является наиболее распространенным и используется в наших краях;

    — черный кумин в отличие от белого более мелкий и значительно темнее, вкус горький, а запах острый. Обжаривать его нужно совсем не много;

    — Буниум редчайший представитель черной зиры, произрастающий в Таджикистане.

    Множество известных смесей пряностей включает и кумин. Это чили, карри, гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские, мексиканские смеси и смеси специй Саудовской Аравии.

    Длительное хранение зиры сказывается пагубно, от этого пряность горчит, особенно если ее хранить в молотом виде.

    Масло из семян кумина используют в парфюмерии.

    В семенах кумина содержится эфирное масло, тимол, куминовый альдегид и спирт, перилла-альдегид, бета-фелландрен, альфа и бета-пинин, р-цимен и дипентен.

    Полезные и лечебные свойства и применение

    С давних времен кумин используют в медицинских целях. Так, в Греции распространен чай, который улучшает самочувствие детей.

    Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

    Обратите внимание

    Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и аппетита. Кумин используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме. Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

    Кумин обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения.

    С помощью зиры можно очищать дыхательные пути. Она хорошо справляется с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности.

    Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

    Зира улучшает деятельность почек. Напиток, приготовленный из двух чайных ложек семян и стакана кипятка, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля.

    Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение.

    Для избавления от тошноты, рвоты и вздутия, в том числе и при беременности готовят чай из одной чайной ложки зиры и стакана кипящей воды.

    Для улучшения лактации порошок семян кумина смешивают с таким же количеством сахарного песка. Так же можно прокипятить семена в воде или молоке и употреблять такой отвар трижды в день.

    Для рассасывания опухоли селезенки используют смесь кумина и оливкового масла.

    Важно

    Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению.

    Кумин эффективен при лечении метеоризма у детей.

    Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.

    Улучшает память средство, приготовленное из одной чайной ложки кумина и одной столовой ложки меда.

    Вред и противопоказания

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях слизистой оболочки желудка употребление зиры противопоказано.

    Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

    Добавить комментарий

    Медицинский справочник / Продукты питания / З

    Зира

    Зира — травянистое растение семейства Зонтичные. Внешне напоминает тмин ,в результате чего эти два растения порой путают. Листья зиры нижние, рассечены на линейные части, цветки красные либо белые, имеют оберточки и обертки, плод — вислоплодник малых размеров, семена в сравнении с тмином крупнее и светлее.

    Родина зиры — Средняя Азия, в Индии она считается огородным растением, которое выращивает обычное население. В Европе зира пока что не очень популярна, но начинает набирать обороты в связи с возникшим интересом к восточной кухне

    Свойства зиры

    Аромат зиры довольно острый и сильный, но при этом приятный. Всего существует 4 разновидности зиры, среди которых больше всего выделяют кирманскую (черная, с острым запахом) и персидскую (желтоватую, с приятным ароматом).

    Используется зира как в кулинарии, так и в медицине.

    Польза зиры

    На Востоке эту специю особенно почитают благодаря ее многочисленным полезным свойствам. Она препятствуют возникновению тромбов, инфаркту и инсульту, так как имеет способность разжижать кровь, делать ее менее вязкой.

    Также она способствует улучшению аппетита, участвует в нормализации процесса пищеварения и помогает лучше усваиваться тяжелой жирной и жареной пище. Зира довольно полезна при кишечных коликах, метеоризме и диспепсии.

    Если употреблять эту специю регулярно, то можно улучшить зрение и деятельность мозга.

    Вообще, о целебных свойствах зиры люди знали еще в Средневековье. Тогда ее использовали, если у кормящей матери было мало грудного молоко, а также для профилактики воспаления родовых путей. Кроме того, отвар зиры предотвращал появление кишечных коликов у детей, если его выпивала кормящая мать.

    Сегодня же зира часто является компонентом чаев для похудения. Из-за ее вкуса человек быстрее ощущает насыщение и съедает меньшую порцию. Кроме того, это антисептик: она помогает избавиться от боли, при наружном употреблении — от опухолей, прыщей и других высыпаний.

    Специя помогает выводить шлаки из организма, а также пищу, которую не смог переварить организм. Чай из семян помогает избавиться от рвоты, тошноты, вздутия живота. Зира способствует улучшению работы почек. Если заварить густой напиток (2 ч. л. на стакан воды), то он будет мягким мочегонным и слабительным.

    Применение зиры

    За свой яркий аромат и специфичный горьковатый вкус, отдающий орехами, зира является одной из популярных специй в области кулинарии. Семена могут оставаться целыми, также их могут и толочь. Больше всего она сочетается с блюдами из мяса.

    На Востоке зира — незаменимый компонент фирменного плова. Она же добавляется во множество овощных блюд. Маринады для мяса также не обходятся без этой специи, а шашлык в итоге получает необычный вкус и запах.

    В Индии специю добавляют в такие популярные соусы как карри и чили.

    Совет

    Ее используют и для улучшения аромата хлебобулочных и кондитерских изделий, а также кисломолочных продуктов. Блюда, в которые была добавлена эта специя, получают пряный и полный вкус. Ейможно обогащать, например, в блюда из свинины, рыбы, в суп, в салаты из овощей, сдабривать ей соленые и маринованные огурцы, квашеную капусту, грибы, помидоры.

    Данный продукт нашел применение даже в парфюмерной отрасли, а еще она является несильным афродизиаком.

    Вред зиры

    В умеренных дозах зира безопасна для большинства людей, однако ее нельзя употреблять при:

    • гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки;
    • индивидуальной непереносимости;
    • появляющейся изжоге, которая является следствием употребления любой острой или пряной пищи.

    Важно знать, что ее калорийность составляет 375 ккал, поэтому в повышенных дозах зира противопоказана людям, у которых имеется диагностированное ожирение.

    Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности.

    Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в.

    Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и.

    « На главную / Свойства пряностей / Приправа зира полезные свойства

    Приправа зира полезные свойства

    Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/12088-zira-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Природа - Лучший Лекарь