Жирорастворимые витамины характеристика и функции — здоровье и долголетие

Жирорастворимые витамины: общая характеристика и функции

Здоровое функционирование человеческого организма обеспечивается минералами и полезными микроэлементами. Среди них особую группу формируют жирорастворимые витамины.

Они не имеют никакого отношения к излишнему весу или целлюлиту, а свое название получили от материала, который обеспечивает их усвоение.

Какова биологическая роль этих витаминов, как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.<\p>

Что это: основные характеристики

В организм человека они попадают из пищи животного происхождения и растительных продуктов. Их усвоение происходит с помощью жира: взаимодействуя, жир и желчные кислоты образуют жидкую эмульсию, в составе которой полезные компоненты с легкостью всасываются стенками кишечника.

<\p>

Узнайте в чем состоит польза для организма витаминов С, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, F, U, Р, N.

Накопление происходит в жировых капсулах, которые имеются в каждом органе, а также в подкожной клетчатке и печени, а в нужный момент соединения включаются в формирование тканей в качестве составляющей клеточной мембраны.

Редко можно встретить людей с недостатком жирорастворимых витаминов, поскольку накапливаются они легко, выводятся крайне медленно. А вот случаи передозировки ими встречаются часто — это единственный минус в общей характеристике их свойств.

Важно! Избыток этих витаминов проявляется в виде тяжелых расстройств организма, отравления его токсинами, различных заболеваний.

Функции жирорастворимых витаминов

Эта группа веществ отвечает за разнообразные задачи в функционировании организма:

  • входят в состав клеточных мембран;
  • способствуют усвоению пищи, помогают расщеплению продуктовых жиров;
  • не приводят к образованию коферментов (это не касается соединения К);
  • взаимодействуя со стероидными гормонами, запускают процесс переработки белка (особенно активен в этом плане кальциферол (D));
  • выступают в качестве антиоксидантов, очищая организм от свободных радикалов (комплексы А и Е).

Чтоб получать от витаминных добавок максимум пользы, и не допускать перенасыщения организма ими, важно знать нормы их употребления.<\p>

Список, основные функции и суточная потребность

Таблица жирорастворимых витаминов включает в себя четыре составляющих: А, D, Е, К. Каждый их них, по сути, является целой подгруппой веществ, объединенных одинаковыми свойствами:

Дневная норма А 900 мкг D 2,5 мкг Е 14 мг К 60-75 мкг

Для каждой подгруппы характерна своя особенная роль в организме.

А (ретинол)

Впервые на витамин А (или ретинол) обратили внимание еще в далеком 1913 году. Сегодня он относится к группе жирорастворимых и ретиноидам.

Свойства, какими он обладает, частично схожи с основными характеристиками группы, но есть и свои особенности:

  • в чистом виде представляет собой светло-желтый кристалл;
  • в организме человека образуется из бета-каротина, в готовом виде поступает из продуктов животного происхождения;
  • встретить можно его в различных вариациях ретинола: ретинол пальмитат, ретиналь, ретиноевая кислота и т.д. Они возникают как естественным путем, так и в виде синтетических добавок. Во втором случае их достоинства усилены по сравнению с натуральными;
  • витамин А разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета, поэтому важно избегать хранения продуктов, богатых ретинолом, на свежем воздухе;
  • человеческий организм в состоянии вырабатывать бета-каротин, на основании которого возникает это вещество, однако часть его попадает из продуктов питания животного происхождения.

Важно! Дневная норма А-комплекса должна состоять на 2/3 из бета-каротина, выработанного организмом, а оставшаяся 1/3 — поступать вместе с едой.Данный микроэлемент влияет на:

  • состояние тканей эпителия;
  • силу и качество зрения, поскольку от него зависит работоспособность сетчатки глаз;
  • формирование и рост скелета;
  • функциональность щитовидной железы;
  • понижают уровень холестерина в организме (совместно с витамином С);
  • омолаживание тканей;
  • укрепление слуха;
  • выведение токсинов из организма.

Современная медицина использует ретинол как средство в составе комплексной терапии против аллергий различного рода.

Найти столь полезный витамин можно в составе: А вот употребление алкоголя, копченой пищи ведет к снижению его запасов в организме.<\p>

D (кальциферол)

Среди жирорастворимых витаминов выделяется солнечный витамин D, известный еще как кальциферол. Он — один из ключевых материалов в строении костей, зубов, помогает усваиваться в организме кальцию (а также магнию и фосфору).

Попадает в организм он вместе с определенными продуктами, но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.<\p>

Однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

На нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем воздухе. Впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня — это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

Исправить ситуацию в таком случае поможет витамин D, полученный из продуктов:

  • молока;
  • сливочного масла;
  • яиц.

Е (токоферолы и токотриенолы)

Витамин Е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

В его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

Важно! По сути, элемент Е — это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.

Характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также крови, матке, надпочечниках и гипофизе. Но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. Однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина Е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

Кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие мышечной ткани (за это их так любят спортсмены);
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной ОН-группы.
  • во время беременности обеспечивают профилактику появления патологий у плода.

Пополнить его запасы можно с помощью:

Витамин К

Группа витаминов К не имеет столь ярко выраженных сфер применения, как другие жирорастворимые, однако без них сложно представить работу человеческого организма, поскольку они:

  • контролируют свертываемость крови и работу печени;
  • обеспечивают выработку энергии в теле, участвуя в создании АТФ;
  • укрепляют клеточные мембраны;
  • проводят обмен веществ между костями и соединительными тканями;
  • принимают участие в усвоении кальция.

Кишечник взрослого и здорового человека вырабатывает достаточное количество этого вещества, однако в некоторых случаях есть необходимость получить их извне. Найти К-соединение можно в:

  • капусте;
  • злаках;
  • салате;
  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • печени.

<\p>

Нехватка жирорастворимых витаминов: в чем опасность

Жирорастворимые витамины А, D, Е, К отвечают за различные аспекты работы организма, поэтому их нехватка быстро проявится в повседневной жизни.

Например, кровоточивость десен, плохое заживление ран и порезов — признак недостачи витамина К.

Куда активней проявляется дефицит комплекса А:

  • ухудшается зрение, появляется «куриная слепота» (человек крайне плохо видит в сумерках, при плохом освещении);
  • кожа становится сухой;
  • часто появляются респираторные заболевания вследствие снижения иммунитета.

Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной анемии. Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является бесплодие.

Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины.

Обратите внимание

Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма.

При правильном и сбалансированном питании нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения врача лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.

Источник: https://lifegid.com/bok/2060-znachenie-i-rol-zhirorastvorimyh-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html

Жирорастворимые витамины: источники и биологическое значение « Здоровье и правильное питание

В чем главное отличие витаминов от прочих питательных компонентов? Все (в том числе жирорастворимые) витамины не продуцируются в организме человека? Отчасти да, но ведь и многие аминокислоты не продуцируются нашими клетками, при этом их не принято относить к классическим витаминам. Еще одна особенность витаминов в том, что будучи незаменимыми, они не являются ни строительным материалам для клеток и межклеточного матрикса, ни источником энергии. Этим критериям полностью соответствуют жирорастворимые витамины, которым и будет посвящен данный материал.

Но прежде небольшой экскурс в биохимию. Многие читатели знают, что, исходя из химических свойств, а именно из растворимости, принято выделять витамины водорастворимые и жирорастворимые. Типичными представителями первой группы являются витамины гр. В и аскорбиновая кислота. Какие витамины жирорастворимые? Это витамины А , Е, D и К.

Витамин А

Второе название витамина А — ретинол, что напрямую указывает на его биологическое значение. Данный витамин участвует в образовании пигментов сетчатки глаза (родопсин) и влияет на работу органов зрения. При дефиците ретинола развивается заболевание, известное как куриная слепота. Также при недостатке этого вещества могут развиваться и другие болезни глаз (ксерофтальмия).

Велика роль витамина А в формировании иммунитета. Ретинол является антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекцией, влияет на состояние кожных покровов и волос, участвует в процессах формирования соединительной ткани.

Витамин А присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. Овощи и фрукты содержат его в форме каротиноидов, среди которых наибольшее биологическое значение имеет бета-каротин.

В животных клетках витамин А представлен в форме ретиноидов.

Активность последних значительно выше — одна единица ретиноидов по своей биологической активности эквивалента двенадцати единицам бета-каротина.

Вероятность развития дефицита витамина А крайне невелика, скорее следует опасаться его передозировки тем, кто любит пичкать свой организм синтетическими витаминами. Отметим, что высокие дозы витамина А особенно опасны для беременных, ибо ретинол обладает тератогенным действием на плод.

Характеристика жирорастворимых витаминов группы Е

Токоферол необходим прежде всего тем, кто мечтает о пополнении в семье. Этот витамин издавна известен своим благотворным влиянием на функцию репродуктивной системы. На фоне приема этого витамина повышается фертильность как женщин, так и представителей сильного пола.

Значение жирорастворимых витаминов группы токоферолов не ограничивается одной лишь репродуктивной системой. Токоферолы замедляют процессы старения, благодаря чему снискали особое расположение голливудских звезд. Токоферолы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, способствуют элиминации свободных радикалов.

Витамин Е чрезвычайно важен для иммунитета, повышает устойчивость организма к действию агрессивных факторов среды, способствует улучшению работы миокарда и благотворно влияет на состояние сосудистой стенки.

Витамин Д

В данную группу попадают такие жирорастворимые витамины (таблица) как эргокальциферол, ситокальциферол и холекальциферол. С биологической точки зрения они идентичны, ибо в нашем организме они полностью взаимозаменяемы. По этой причине их чаще всего объединяют единым термином кальциферол.

Основным источником холекальциферола (вит. Д3) являются представители животного мира. Много его в рыбе и рыбьем жире, в яичном желтке, печени и мясе, а также в молочных продуктах. Кстати, именно холекальциферол синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолета.

Эргокальциферол (вит. Д2) синтезируется растительными клетками, содержится во многих овощах, а также в грибах и микроорганизмах. Именно витамин Д2 входит в состав мультивитаминных комплексов.

В нашем организме кальциферол (в любой форме) отвечает за минеральный обмен, процессы роста, формирование костной ткани. В частности витамин Д влияет на усвоение кальция в кишечнике, его транспорт в крови и утилизацию клетками костной системы.

Витамин К

К этой группе относятся жирорастворимые витамины, которые продуцируются бактериями кишечника. Именно лактобактерии и бифидобактерии являются основным источником витамина К, а в его метаболизме важную роль играют клетки печени.

В организме человека витамин К принимает непосредственное участие в процессах сосудисто-тромбоцитарного (микроциркуляторного) и коагуляционного гемостаза, в процессах формирования костной ткани, а также в обмене кальция.

При заболеваниях, которые сопровождаются дисбактериозом либо нарушением всасывания витаминов в кишечнике, развивается дефицит витамина К. Это состояние характеризуется склонностью к кровотечениям, деформацией костей и поражением сосудистой стенки.

При избытке витамина К повышается вязкость крови и отмечается предрасположенность к тромбообразованию.

Во многих методических рекомендациях и публикациях к жирорастворимым витаминам относятся также полиненасыщенные жирные кислоты, объединенные понятием витамин F. Это абсолютно оправдано, ибо эти вещества (эйкозопентаеновая, линоленовая кислота) действительно не могут вырабатываться клетками организма человека разумного и должны поступать с пищей.

С другой стороны, ПНЖК не соответствуют двум критериям принадлежности к витаминам, о которых мы упоминали в начале материала — полиненасыщенные кислоты используются в нашем организме как строительный материал и могут выступать в качестве источника энергии. По этой причине не всегда их вспоминают при перечислении жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  Актиномикоз лечение народными средствами - здоровье и долголетие

Источник: http://healthport.ru/2012/07/zhirorastvorimye-vitaminy-istochniki-i-biologicheskoe-znachenie/

Жирорастворимые витамины и их общая характеристика

Жирорастворимые витамины отличаются тем, что растворяются только в условиях присутствия жиров. К ним относятся витамины А, К, Е, Д. Существуют специализированные названия жирорастворимых витаминов.

Так, витамин А носит название ретинол, а К – филлохинон, Е – токоферол, а Д – кальциферол.

Значение этих жирорастворимых витаминов переоценить очень сложно. При их дефиците развиваются опасные болезни, ведущие к инвалидности. Между тем, особенности жирорастворимых витаминов заключают в том, что при их избытке они оказывают сильнейшее токсическое действие на организм человека.

Существует классификация жирорастворимых витаминов по локализации их основного действия. Так, ретинол является преимущественно «витамином зрения», а токоферол -обеспечивает молодость кожи, кальциферол гарантирует прочность костей и зубов, а филлохинон предохраняет от массированных кровопотерь.

Характеристика жирорастворимых витаминов подробно описана в статье на этой странице, где рассказано про функции, источники в продуктах питания, симптомы интоксикации и дефицита.

По общей характеристике жирорастворимых витаминов их роль в жизнедеятельности организма очень трудно переоценить, но очень легко нарушить баланс. Поэтому категорически запрещается употреблять их в виде фармакологических препаратов без назначения врача.

Биологическая роль жирорастворимого витамина А

Витамин А (ретинол). Предшественниками витамина А являются каротиноиды. Это окрашенные вещества, которые придают желтый и Различные оттенки красного цвета моркови, тыкве, томатам, абрикосам, манго и др. Из пятисот известных каротиноидов около пятидесяти могут превращаться в организме в витамин А, среди них наиболее важен р-каротин.

Суточная потребность организма в витамине А составляет 1,0-2,5 мг. Витамин А обнаруживается в сливочном масле, яичных желтках, сливках, молоке, особенно много в печени рыб.

Биологическая роль жирорастворимого витамина А заключается в том, что он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в формировании костной ткани и зубов, в регуляции жирового и белкового обменов, замедляет процессы старения, повышает иммунитет, снижает риск возникновения вирусных инфекций и новообразований, предотвращает развитие заболеваний глаз. По своей противоинфекционной роли этот жирорастворимый витамин витамин А не уступает витамину С.

Применение этих двух витаминов в комбинации с цинком рассматривается как мощное средство при простудных заболеваниях.

Важно

Имеется ряд публикаций, сообщающих, что добавки к пище Р-каротина, витамина Е и селена снижают риск возникновения рака пищевода и прямой кишки.

Побочные эффекты избыточного поступления в организм витамина А — боли в суставах, тошнота, сонливость, головная боль, выпадение волос, покраснение и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки.

Много витамина А в печени рыб и млекопитающих. Некоторые исследователи погибали после того, как съедали печень полярного медведя, в которой содержится большое количество витамина А.

Подтверждена высокая эффективность профилактического и лечебного воздействия Р-каротина на человеческий организм. У испытуемых, которые принимали по 50 мг p-каротина ежедневно, в 2 раза реже случались инсульты и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Свойства жирорастворимого витамина Е

Витамин Е (токоферол) — основной представитель группы антиоксидантных витаминов. Свойства жирорастворимого витамина Е заключают в том, что он способствует замедлению окислительных процессов, стимулирует мышечную деятельность, препятствуя окислению витамина А.

Витамин Е, обладая антиоксидантным действием, ограничивает негативное влияние радионуклидов, попавших в ткани организма. Наибольшим содержанием витамина отличаются растительные масла, овсянка, кукуруза, бобовые, орехи. Из продуктов животного происхождения — молоко, печень, яйца.

Физиологическая потребность в токофероле составляет для взрослых 10 мг, для детей — 3-15 мг в сутки, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей примерно 20-30 мг токоферолов, из них в кишечнике всасывается 50%.

Витамин Е добавляют в косметические кремы, поскольку он может всасываться через кожу. Находит широкое применение в качестве компонента функционального питания спортсменов для наращивания мышечной массы, повышения выносливости.

Источники жирорастворимого витамина D

Витамин D (кальциферол) является регулятором кальциевофосфорного обмена, способствует всасыванию кальция и отложению его в костях.

Витамин D существует в двух формах, синтезируемых в организме: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Токсическое воздействие избытка кальциферола проявляется только при потреблении экзогенных естественных продуктов, например, рыбьего жира, или дополнительного приема препаратов витамина.

Суточная потребность в витамине D — до 0,01 мг. Недостаточность кальциферола приводит к рахиту — заболеванию, наблюдаемому у детей раннего возраста. У взрослых разновидность этого заболевания называется остеопороз (деминерализация костей) или остеомаляция (размягчение костей).

Избыток витамина D в организме чрезвычайно опасен. При передозировке кальциферола в мягких тканях и в артериях происходит отложение солей кальция, что приводит к летальному исходу. Источники жирорастворимого витамина D находятся в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, яйцах, сливочном масле, молоке.

Функции жирорастворимого витамина К

Функции жирорастворимого витамина К (филлохинон) заключаются в том, что он участвует в процессе свертывания крови. Потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,2-0,3 мг/сут.

Токсические эффекты при избытке витамина К не установлены.

Основными источниками филлохинона служат капуста, шпинат, тыква, помидоры, печень животных.

В некоторых случаях трудно определить токсичность жирорастворимых витаминов A, D, Е и К из-за их взаимодействия.

Большая доза одного витамина может значительно уменьшить токсичность другого. Токсические эффекты витаминов А и D могут быть усилены при дефиците витамина Е или витамина К, а витамины А и Е взаимно антагонистичны.

Источник: http://wdoctor.ru/pitanie/zhirorastvorimye-vitaminy-i-ih-obshhaya-harakteristika.html

Какие бывают витамины, за что они отвечают, в каком количестве их употреблять?

Большинство людей, которые следят за своим питанием, основываются только на содержании в продуктах белков, жиров и углеводов. И лишь малая часть следит также за содержанием других важных биологически активных соединений в этих продукта. Да, речь идет о витаминах.

Что такое витамины?

Эти активные соединения были открыты в 19-20 вв. перевод латинского слова «vita» буквально означает «жизнь», и это не случайно. К сожалению, они не вырабатываются самостоятельно в нашем организме, поэтому мы должны получать их с пищей. А так как они являются жизненно необходимыми для нас, их дефицит может серьезно навредить здоровью и даже привести к летальному исходу.

Дефицит витаминов приводит к состоянию под названием – авитаминоз. И, в зависимости от того, какой витамин в дефиците, развивается своя клиническая картина, как правило, ярко выраженная.

Например, все мы знаем, что если у человека возникает нехватка витамина С, развивается цинга – опасное заболевание, сопровождающееся кровотечением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями.

А если не хватает витамин В1 – возникает полиневрит бери-бери, который сопровождается болями по ходу нервов, слабостью в конечностях и нарушением чувствительности кожи.

К счастью, состояние авитаминоза сегодня большая редкость. Но есть другая проблема под названием гиповитаминоз – когда в организм поступает недостаточное количество витаминов с пищей. Вот это на сегодня действительно актуальная проблема, особенно для жителей северных регионов.

Гиповитаминоз

Все прекрасно понимают, что, зачастую, пониженная работоспособность, сонливость, частые простуды, хроническая усталость и т.д. – все это признаки нехватки витаминов.

Проблема в том, что эти состояния могут длиться годами и медленно разрушать здоровье. Если гиповитаминоз не сопровождается такими серьезными проблемами как авитаминоз, это еще не значит, что это состояние можно считать нормой.

Особенно это касается детей, развитие которых сильно страдает из-за отсутствия тех или иных элементов.

Совет

Гиповитаминоз сильно отражается на женском здоровье – сбои в менструальном цикле, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, проблемы с выработкой молока и т.д. Особенно важен такой витамин как фолиевая кислота, который еще называют витамином беременности.

В сочетании со стрессами и низкой физической активностью гиповитаминоз сильно бьет и по взрослому организму. Ломкость ногтей и волос, «заеды» на губах, бледность кожи и т.д. – это не просто симптомы нехватки, это также и звоночек о приближении куда более серьезных проблем.

К счастью сегодня современные клинико-диагностические центры легко определяют, какого именно витамина не хватает человеку.

Какие бывают витамины?

Большинство людей не делят витамины. Между тем, у витаминов есть две большие группы, которые должен знать каждый. Речь идет о водорастворимых и жирорастворимых витаминах.

Водорастворимые витамины

К этой группе относится витамин С, фолиевая и пантотеновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12 и биотин. Особенность этих витаминов в том, что они не накапливаются в организме, и быстро выводятся. Поэтому с этими витаминами невозможно «переборщить», но есть высокий риск их дефицита.

Витамин С – крайне важный и общеизвестный витамин. Он выполняет следующие функции:

  • участвует в нормальном развитии соединительной ткани;
  • заживляет раны;
  • повышает устойчивость к стрессу;
  • поддерживает иммунитет и участвует в кроветворении.

Суточная доза варьируется от 30 (для детей до 3 лет) до 120 мг. (для беременных и кормящих). Максимально допустимая доза – 1 гр. (1000 мг.). Если превысить эту дозу, возможны нарушения в работе ЖКТ и почек.

Содержится в овощах, фруктах и ягодах – болгарский перец, черная смородина, клюква, шиповник, белокочанная капуста, облепиха, цитрусовые.

Витамин В1 (тиамин) – участвует в проведении нервных импульсов. Суточная доза – 1,5 мг. Содержится в говядине, почках, печени, шпинате, горохе, фасоли, сое, муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в защите глаз от ультрафиолета и окислении жиров. Суточная доза – 1,8 мг. Содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах (особенно твороге), почках, печени, гречке.

Витамин В3 (ниацин), больше известен под названием РР, обеспечивает «энергетику» практически всех биохимических процессов в организме. Суточная доза – 20 мг и не более 60 мг. содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важный витамин, суточную дозу которого не всегда удается восполнять. Функции:

  • участвует в усвоении белка;
  • участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов;
  • участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

Суточная норма — 1,2 мг, но не более 25 мг. содержится в мясе, рыбе, печени, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 (кобаламин) обеспечивает нормальный процесс кроветворения, клеточные процессы в нервной системе, нормальную работу ЖКТ. Суточная норма – 3 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения – мясо, сыр, творог.

Фолиевая кислота – очень важна в период беременности, так как участвует в нормальном формировании всех органов и систем плода.

Кроме того, синтезирует нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), защищает от атеросклероза. Суточная потребность – 400 мг, для беременных – 600 мг, для кормящих – 500 мг.

Но не более 1000 мг! Содержится в печени, в бобовых, листовых овощах и хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – обеспечивает нормальный обмен жирных кислот, гормонов и холестерина. Суточная доза – 5 мг. Содержится в горохе, листовых овощах, гречке и овсянке, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин — обеспечивает синтез некоторых аминокислот, глюкозы и жирных кислот, а также клеточное дыхание. Суточная доза – 50 мкг. Содержится в помидорах, дрожжах, сое, желтке яичном, печени, грибах.

Жирорастворимые витамины

К этой группе относятся витамина А, D, E и К. Они отличаются от водорастворимых тем, что способны накапливаться в организме, а значит, их переизбыток может быть опасен (так называемый кумулятивный эффект).

Витамин А (ретинол) – играет огромную роль в нашем организме. Отвечает за процесс роста и размножения, функционирование костной ткани и эпителия, восприятие света сетчаткой глаза и поддерживает иммунитет.

Суточная норма – 900 мкг. Максимально допустимая – 3000 мкг.

Содержится в животной пище в виде ретинола. Сюда относится печень, рыбий жир, молочные продукты (творог, сыр, сметана, молоко, сливочное масло) и яичный желток. Кроме того, содержится в растительных продуктах в виде провитамина каротина. Сюда относится зеленые и желтые овощи, морковь, шиповник, облепиха, персики и абрикосы, бобовые, черешня.

Витамин D (кальциферол) – крайне важен для человек в период роста и развития, особенно это касается новорожденных. Он отвечает за нормально формирование скелета. Достоинством данного витамина является то, что он способен сам вырабатываться в нашем организме под воздействием УФ-лучей. Отвечает за прочность костной ткани и обмен кальция и фосфора.

Суточная доза – 10 мкг. Максимально допустимая доза – 50 мкг.

В большей степени содержится в рыбьей печени, в меньшей — в яйцах. Основная часть синтезируется самостоятельно.

Витамин Е (токоферол) – один из самых главных антиоксидантов в нашем организме. Инактивирует свободные радикалы, предотвращает разрушение клеток.

Суточная норма – 15 мг. Максимально допустимая доза – 300 мг.

В основном содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), также орехах (миндаль, арахис), бобовых, злаковых, печени, молоке и яичном желтке.

Читайте также:  Моринга полезные свойства и применение - здоровье и долголетие

Витамин К – синтезирует в печени факторы свертываемости крови и участвует в формировании костной ткани.

Суточная норма – 120 мкг.

Содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, помидорах, печени и листьях крапивы.

Полезные советы

  1. Главные источники всех жизненно важных витаминов – продукты питания. Но даже самое сбалансированное и правильное питание редко способно покрыть суточную дозу всех необходимых элементов. Поэтому, при выборе продуктов питания, отдавайте предпочтения тем, в которых содержится максимальное количество, например, печень.

  2. Два раза в год рекомендуется проводить витаминопрофилактику в течение 1-2 месяцев. Речь идет о весне и осени, когда дефицит витаминов в продуктах достигает максимума. Сегодня витаминных комплексов очень много, но не забывайте следить за суточной дозой, в некоторых комплексах дозы завышены.

  3. Некоторым людям витаминов требуется больше, чем описано в данной статье. Речь идет о беременных, кормящих, больных, занимающихся тяжелым физическим трудом и людям, сидящим на диетах.
  4. Приобретая новый витаминный комплекс, сначала проследите первые несколько дней за реакцией организма.

    Возможна аллергическая реакция на некоторые компоненты, например, красители или дубильные вещества.

  5. Если принимаемый витаминный комплекс вызывает у вас сомнения, вы чувствуете недомогание или появилась аллергия – прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

По материалам НИИ питания РАМН. Под редакцией проф.

, доктора мед. наук А.К. Батурина.
© Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2009

Источник: http://www.ladygym.ru/vodorastvorimye-i-zhirorastvorimye-vitaminy-funkcii-i-sutochnaya-doza/

Роль жирорастворимых витаминов в жизни человека − почему иногда не нужно бояться навредить фигуре?

Витамины играют важную роль в жизнедеятельности организма и несмотря на то, что наша потребность в них невелика, отсутствие этих полезных веществ (так же как и переизбыток) может привести к негативным последствиям – сбою работы внутренних органов и систем в организме, а также ускорению процессов старения.

Основные нутриенты поступают к нам в организм с пищей, но, к сожалению, запастись ими впрок сложно.

Лишь жирорастворимые витамины способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, обеспечивая активность ряда процессов в организме на протяжении продолжительного времени.

Если витамины быстро выводятся из организма, необходимо своевременно пополнять их запас. Иногда это совсем непросто.

 Например такой популярный витамин C, роль которого – повышение иммунитета, нейтрализуется табачным дымом и для восполнения запасов аскорбиновой кислоты курящему человеку необходимо съесть не менее пяти яблок после каждой выкуренной сигареты.

Конечно, как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины лучше получать из продуктов питания, однако бывают исключения. Например синтетическая фолиевая кислота, изготовленная в лабораторных условиях, усваивается организмом, обеспечивая синтез и обмен веществ, лучше природной.

Какие витамины растворяются в жирах

На сегодняшний день человечеству известны 5 самых важных жирорастворимых витаминов – A E D K F. Для усвоения их в организме необходима жирная среда, поэтому такие вещества рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими жир предпочтительно растительного происхождения.

При полноценном сбалансированном питании, в котором достаточное количество белков, жиров и углеводов, человек получает необходимую норму этих полезных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма, обеспечивая синтез и обмен веществ.

Однако многие люди (особенно женщины) резко ограничивают поступление жиров, в свой организм, боясь навредить фигуре, тем самым лишая их необходимой среды для усвоения.

При отсутствии необходимой жирной среды, общая польза от приема витаминов значительно снижается, а источники, нарушая выработку должного количества полезных веществ в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=Rnt8f0hmx3U

Жирорастворимые витамины, выполняют важную биологическую роль в организме человека:

  • поддерживают клеточные мембраны в оптимальном состоянии;
  • помогают усваивать пищу и расщеплять жиры;
  • участвуют в синтезе белка;
  • являются антиоксидантами выводящими свободные радикалы;
  • играют важную роль в регенерации тканей организма, ускоряя синтез, и соответственно являются участниками замедления процессов старения.

К сожалению организм человека, неспособен самостоятельно синтезировать жирорастворимые витамины, поэтому так важно поступление таких веществ с пищей. В современном мире, со стремительным ритмом жизни, не каждый может позволить себе полноценное питание, поэтому фармакологической индустрией выпускаются препараты жирорастворимых витаминов.

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • ретинол ацетат, каротин, ретинол пальмитат, веторон;
  • D – холекальциферол, эрогокальциферол, кальцитриол;
  • E – токоферола ацетат;
  • K – Викасол, фитоменадион.

Однако следует помнить, что без назначения врача принимать аптечные препараты опасно, так как может развиться гипервитаминоз с неприятными симптомами вплоть до лихорадки, выпадения волос и даже бесплодия.

Принимая водорастворимые  и жирорастворимые витамины комплексно, вы значительно улучшаете их общую эффективность, нормализуете обменные процессы в организме, улучшаете пищеварение, укрепляете иммунную систему, выполняете профилактику сердечных, неврологических, вирусных заболеваний.

Кальциферол

Единственное вещество, которое частично вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. Без него невозможно нормальное развитие костной ткани, зубов, так как это необходимый компонент для усвоения кальция, а в детском возрасте его недостаток грозит развитием рахита, недоразвитостью костного скелета, зубов.

Основной источник витамина D – это солнечные лучи, а в меньшей мере молочные продукты, зелень, сливочное масло. Накапливаясь в организме летом, кальциферол откладывается в печени, после чего по мере необходимости поступает к другим органам и этого запаса хватает практически на всю зиму.

Токоферол

Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, избавляет организм от свободных радикалов, чем замедляет процессы старения. Его недостаток может сказываться на физической активности человека, его жизненном тонусе и выносливости. Суточная потребность для взрослого 12 мг, а вот беременным женщинам рекомендуют увеличивать дозу до 16 мг.

Токоферолу не страшен ни холод, ни тепловая обработка. Единственное чего он боится это света и открытого воздуха. Быстропортящиеся продукты с токоферолом, лучше долго не хранить. К таким можно отнести печень, молоко, яичный желток, малина и овощи.

Роль жирорастворимых витаминов в целом, и витамина E в частности, одинаково важна как для мужчин, так и для женщин – например он используется для профилактики бесплодия.

Ретинол

Ретинол это антиоксидант необходимый для нормальной работы зрения, построения костной ткани, здоровых, красивых волос, ногтей и кожи. Красота зависит от содержания этого вещества в организме, так как ретинол участвует в синтезе белка, регенерации клеток.

Витамины растворимые в жирах для правильного усвоения требуют наличия небольшого количества жирной пищи. Ретинол не исключение, недаром в морковный фреш для лучшего усвоения рекомендуют добавлять немного масла. Кроме того печень, рыбий жир, желтки, сливочное масло также содержат витамин А.

В случае нарушения обмена жирорастворимых витаминов, велик риск возникновения патологий — гипервитаминоза, авитаминоза, гиповитаминоза. Эти проблемы могут возникнуть из-за нарушения всасывания веществ, а также их недостатка или же переизбытка в организме.

Филлохинон

Группа жирорастворимых витаминов включает еще одного важного представителя – это филлохинон. Витамин К участник кроветворных процессов, в частности нормализует свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз, варикозное расширение вен, участвует в обменных процессах соединительных тканей, костей, необходим для почек.

Всасывание всех жирорастворимых витаминов происходит в кишечнике, для нормальной их транспортировки организму необходима жирная среда и наличие желчи. При отсутствии жирной среды, а также при любых заболеваниях кишечника возможны существенные потери этих полезных веществ в процессе пищеварения.

Филлохинон может поступать в организм из всех продуктов зеленого цвета,содержащих хлорофилл, а также орехов, печени, рыбьего жира, яиц, оливкового масла.

Обратите внимание

Жирорастворимые и водорастворимые витамины важная часть питания каждого нормально функционирующего организма, однако эти вещества должны поступать с пищей дозировано дабы избежать негативных последствий их избытка и недостатка.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/krasota/zhirorastvorimye-vitaminy

Водо и жирорастворимые витамины, свойства и влияние витаминов на здоровье человека, основные источники витаминов А, Е, D, В1, В2, В6, РР, С

Кроме белков, жиров и углеводов, являющихся источниками энергии и пластического материала, в пище содержится некоторое количество витаминов. Витамины не дают энергии, но совершенно необходимы организму человека в минимальных количествах для поддержания жизни. 

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и потому считаются незаменимыми веществами. Некоторые витамины группы В и D синтезируются микрофлорой кишечника, но в недостаточных количествах. Витамины играют важную роль в регулировании химических и физиологических процессов. Особенно связанных с созданием и восстановлением клеток и тканей, а также процессов обмена веществ.

Недостаток витаминов в пище приводит к болезненным расстройствам общего и специфического характера. Эти нарушения иногда протекают скрытно, без видимых изменений в здоровье, и проявляются неожиданно. Например, после сильного переутомления или физического перенапряжения. Для большинства гиповитаминозов характерны общие признаки:

— Повышается утомляемость. — Развивается слабость. — Возникает апатия. — Снижается работоспособность.

— Снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Водо и жирорастворимые витамины

Витамины — сложные вещества органической природы. На основании физико-химических свойств они делятся на водо и жирорастворимые. К первым относятся витамины С (аскорбиновая кислота), Р (рутин) и витамины обширной группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, никотинамид, фолиевая и пантотеновая кислоты и др). К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К.

Потребность организма в тех или иных витаминах зависит от многих факторов.

Она значительно возрастает при интенсивной физической и умственной работах, при неблагоприятных воздействиях на организм (инфекция, перегревание, охлаждение и др).

В продолжительных походах расход витаминов организмом значительно повышается. Поэтому при длительном отсутствии в питании овощей и фруктов необходимо обеспечить прием витаминов или поливитаминных препаратов (драже).

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Мы рассмотрим наиболее необходимые, недостаток которых в питании может вызвать патологические изменения в организме человека.

Свойства и влияние витамина С на здоровье человека

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании и белковом обмене. При недостаточности витамина С воспаляются и кровоточат десны, повышаются ломкость и кровоточивость сосудов. Понижается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, нарушаются обменные процессы.

В средней климатической зоне при умеренной физической нагрузке потребность взрослого человека в витамине С составляет 50—70 мг в день. На каждые 1000 ккал рациона рекомендуется 18—25 мг витаминов С.

При таком нормировании легко рассчитать потребности в веществах для рациона любой калорийности.

Важно

При напряженной физической работе или в условиях повышенной температуры, при травмах потребность в аскорбиновой кислоте резко повышается.

Важнейшими источниками витамина С являются овощи, ягоды и фрукты. Необходимо помнить, что при обработке овощей аскорбиновая кислота довольно быстро разрушается в результате окисления, мало устойчива к нагреванию. Вот почему овощи надо закладывать в кипящую воду сразу после очистки и не допускать их переваривания.

Основные источники водорастворимых витаминов В1, В2, В6, РР, С

Свойства и влияние группы витаминов В на здоровье человека

Витамины группы В объединяют соединения, различные по строению и выполняемым в организме функциям.

Витамин B1 (тиамин)

Играет важную роль в углеводном и белковом обменах, в физиологии и патофизиологии нервной системы, стимулирует обезвреживающую функцию печени. Недостаточность тиамина характеризуется развитием полиневритов, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, болевыми ощущениями в области сердца.

В средней климатической зоне при умеренной физической нагрузке потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 1,5—2,0 мг в день. На каждые 1000 ккал рекомендуется 0,6—0,7 мг таких витаминов.

Потребность в тиамине значительно возрастает при интенсивной физической нагрузке и работе в условиях повышенной или пониженной температуры.

При нервно-психическом напряжении, при травмах, инфекционных и ряде других заболеваний.

Витамин B1 широко распространен в растительных продуктах, но, как правило, содержание его невелико. Витамины B1 легко окисляются кислородом воздуха, поэтому готовые к варке продукты не рекомендуется длительно вымачивать или оставлять на воздухе в размельченном виде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в процессах тканевого дыхания, необходим для правильного обмена белков. Недостаток рибофлавина в пище вызывает замедление роста, изменение слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Образуются трещины, язвочки в углах рта, шелушится кожа, воспаляется слизистая глаз, острота зрения понижается, возникает светобоязнь.

Взрослому человеку требуется в день 2,0—2,5 мг витамина В2 или 0,8 мг рибофлавина на 1000 ккал. Потребность в этом витамине возрастает при резком снижении или повышении температуры воздуха.

Хорошими источниками рибофлавина является бобовые культуры, внутренние органы животных, говядина, коровье молоко, особенно богаты им дрожжи.

На сохранность витамина В2 при обработке продуктов влияют те же факторы, что и на витамин В1, и это надо учитывать.

Витамин В6 (пиридоксин)

Играет важную роль в белковом и жировом обмене, влияет на снижение холестерина в сыворотке крови при атеросклерозе. В6-витаминная недостаточность характеризуется поражением слизистой рта, дерматитами лица и волосистой части головы, шеи, раздражительностью, депрессиями, бессонницей.

В средней климатической зоне при умеренной физической нагрузке потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 2—3 мг в сутки, или 0,8 мг на 1000 ккал. Потребность несколько увеличивается при обильном потреблении белка, снижении окружающей температуры.

Пиридоксин в небольших количествах широко распространен в продуктах животного происхождения. При кулинарной обработке потери витамина В6 незначительны, а при консервировании они составляют большой процент.

Свойства и влияние витаминов РР (ниацин) на здоровье человека

Витамин РР (ниацин) участвует в процессах биологического окисления в организме. Недостаточность его характеризуется воспалительными изменениями кожных покровов, быстрой утомляемостью, слабостью, раздражительностью, бессонницей.

Организм взрослого человека нуждается в получении 15—25 мг ниацина в день, или 6,5 мг на 1000 ккал. Потребность в витамине РР возрастает в условиях пониженной температуры окружающего воздуха. Ниацин широко распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Витамин РР стоек при хранении, консервировании и кулинарной обработке.

Свойства и влияние витаминов А (различные формы) на здоровье человека

Витамин А (различные формы) входит в состав зрительного пигмента родопсина, благодаря которому человек видит в темноте. Он играет важную роль в жизнедеятельности эпителия наружной оболочки кожи, слизистых оболочек, желез.

Одним из ранних признаков недостаточности витаминов А является нарушение зрения в вечернее время («куриная слепота»). Возникают нарушения в состоянии кожи, слизистой глаз. В средней климатической зоне при умеренной физической нагрузке суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5—2,5 мг, или 0,6 мг на 1000 ккал.

Большую роль в обеспечении потребности человека в витамине А играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый пигмент — провитамин А (каротин), превращающийся в организме в витамин А.

Совет

Значительные количества его содержатся в красной моркови, красном перце, щавеле, шпинате, зеленом луке, в известной на севере ягоде морошке, в шиповнике.

Имеется витамин А и в продуктах животного происхождения.

При напряженной физической работе или в условиях повышенной или пониженной температуры, при травмах потребность организма в витамине А возрастает. Витамин А и каротин в значительной степени разрушаются под влиянием тепла, света и воздуха, в нейтральной или щелочной среде. Эти соединения жирорастворимы, поэтому богатые ими продукты лучше употреблять с жирной пищей.

Основные источники жирорастворимых витаминов А, Е, D и каротина в питании человека

Свойства и влияние витаминов D (различные формы) на здоровье человека

Витамин D (различные формы) регулирует в организме обмен кальция и фосфора, способствует костеобразованию, является важным фактором роста. Оказывает антирахитическое действие. В организме человека витамин D образуется в коже при облучении солнцем. С пищей взрослому человеку требуется в сутки 0,0025—0,01 мг витамина D.

Избыток витамина D в отличие от большинства других витаминов не менее вреден, чем его недостаток. Он ускоряет развитие атеросклероза и способствует отложению кальция в сосудах.

Свойства и влияние витаминов Е (различные формы) на здоровье человека

Витамин Е (различные формы) оказывает антиокислительное действие, благодаря которому предотвращается усиленное окисление жиров в организме и потеря нестойких к окислению жизненно важных веществ. Недостаточность витамина Е вызывает развитие мышечной дистрофии, анемии, нарушение деятельности половых желез.

В средней климатической зоне при умеренной физической нагрузке потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10—30 мг в сутки, или 8 мг на 1000 ккал. Наиболее богаты витамином Е растительные масла. Витамин Е окисляется при хранении, разрушается при тепловой обработке. Вот почему растительные масла лучше всего добавлять в уже готовое блюдо (салаты, винегреты и др.).

Источник: https://survival.com.ua/vodo-zhirorastvorimyie-vitaminyi-svoystva-vliyanie-vitaminov-zdorove/

Витамины и здоровье

Среди наибольших достижений ХХ века на стыке наук биологии, медицины и химии — открытие витаминов и изучение их роли в жизнедеятельности организмов человека и животных.

Началось это с научных исследований, которые выявили, что рядом с такими пищевыми составляющими частями, как белки, углеводы (сахара), жиры и минеральные вещества, для жизни живых организмов необходимы еще вещества, которые находятся в продуктах питания в небольших количествах.

За достижение в обдасти биохимии витаминов было присуждено несколько Нобелевских премий. Эти исследования установили, что при недостаточном количестве витаминов в еде возникают заболевания.

Эти болезни получили общее название «авитаминозы», и в действительности речь идет о том или другом гиповитаминозе (уменьшение, а не отсутствие конкретного витамина).

Каждый из витаминов имеет определенное назначение в организме, и при его отсутствии не могут происходить отдельные этапы обмена веществ, что в конечном итоге приводит к гибели организма, а при уменьшении количества витаминов процессы жизнедеятельности снижаются.

Последствия витаминной недостаточности — расстройства здоровья общего характера со следующими осложнениями, часто инфекционного происхождения через снижение защитных способностей организма.

Внешние характерные признаки недостаточности разных витаминов подобны — это общая слабость, снижение реакций организма, который приводит к дальнейшим осложнениям, хоть в каждом гиповитаминозе звенья расстройства обмена веществ разные и они на началах имеют существенные клинико-биохимические отличия, которые можно выявить определенными биохимическими исследования.

Сейчас известно свыше 20 разных витаминов, которые разделяют на растворимые в воде или в жирах. Это очень важный фактор для обеспечения организма тем или другим витамином. Не могут быть использованы жирорастворимые витамины при недостатке или отсутствии в пище жиров.

Какая же роль отдельных витаминов?

Общая характеристика основных групп витаминов

Группа В

Так тиамин (витамин В1) проявляет свое действие через включение его в состав структуры некоторых ферментов — без этого витамина они не активны. Это касается, в частности, ферментов, которые проводят расщепление ряда кетокислот, в том числе пировиноградной.

В связи с этим недостаток в организме тиамина особенно опасен для сердечной мышцы. Сердечная деятельность часто нарушается при недостатке в пище этого витамина.

Следствие этого гиповитаминоза — возникновение полиневрита, в связи с чем этот витамин еще называют антиневротическим.

Богатым источником обеспечения организма тиамином являются дрожжи (в них содержится значительное количество и других витаминов группы В), отруби зерна злаков, хлебные изделия (разовый черный хлеб).

Обратите внимание

Следовательно, полноценным в обеспечении этим витамином является черный хлеб или хлебные изделия, которые изготовляют с помощью дрожжей, и тогда даже белый хлеб обеспечивает (благодаря дрожжам) потребность организма в тиамине.

В иных случаях, в частности, когда при выпечке хлеба применяют недрожжевые препараты, надо обязательно использовать аптечные формы тиамина. Суточная потребность тиамина для людей колеблется в пределах 0,5-3,0 мг.

Заметили, что тиамин проявляет противоопухолевое действие, в частности при лейкозах. В группе витаминов, обозначенных буквой В (все обозначения витаминов проведены латинскими буквами), есть еще целый ряд представителей.

Гиповитаминоз В2. Рибофлавин участвует в процессах роста и возобновления тканей. При его дефиците снижается усвоение белков, снижается иммунитет. Основным источником рибофлавина является злаковой и бобовые культуры, печенка, субпродукты, яйца. Суточная потребность до 1 года — 1 мг, до 3 лет — 1,5 мг, старше 3 годов — до 3 мг.

Гиповитаминоз Вс. Фоллиевая кислота синтезируется микрофлорой кишок. При недостатке ее в организме тормозится эритроноез, возникают расстройства пищеварения, гастрит, параличные и судороги, развивается анемия. Суточная потребность ребенка — 1 мг.

Гиповитаминоз В6. Основные источники пиридоксина: зерновые и бобовые культуры. Свинина, печенка, телятина, свинина, баранина, сыр, рыба (щепка, тунец, лосось). Суточная потребностей для детей 1 мг.

Гиповитаминоз В12. Источники цанокабаламну — печень, рыба, яйца. Суточная потребность представляет 0,5-2мг.

Всех их здесь не будем рассматривать, но еще остановимся на роли одного очень важного — никотинамиду (витамин РР), который входит в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые обеспечивают организм энергией. Без присутствия никотинамида наступает торможение тканевого дыхания, а, следовательно, образование необходимой для жизнедеятельности организма энергии не происходит – происходит окисление внутренней среды организма.

Заболевание, которое возникает при недостатке никотинамида, имеет название пеллагра, оно проявляется в виде общего поражения слизистого и кожного покрова. Для предотвращения расстройств используют богатые на этот витамин продукты. Это, в частности, печенка, дрожжи и пшеничные отруби.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине — 15-25 мг.

Группа С

Витамин С — витамин хорошего самочувствия.

Получить: здоровую кожу, крепкие ногти, здоровые десны. Есть: лимоны, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель.

Не угрожают: бледность и сухость кожи, неврозы, стрессы.

Очень важное для человека обеспечение аскорбиновой кислотой (витамин С). Этот витамин имеет широкое значение для обмена веществ в организме людей. Издавна известное заболевание цингой (скорбут), которое было описано свыше 300 лет тому назад и, как впоследствии было выяснено, связанное с недостатком аскорбиновой кислоты.

Цинга, которая возникает при недостатке аскорбиновой кислоты, сопровождается постепенными подкожными кровоизлияниями, кровотечением десен с дальнейшим выпадением зубов.

Важно

Роль аскорбиновой кислоты — в широком ее участии в окислительно-восстановительных процессах в тканях организма.

Недавно выявили, что использование повышенных доз аскорбиновой кислоты имеет позитивное влияние на общее состояние организма взрослых и детей.

Особенно позитивный эффект был выявлен от употребления больших доз аскорбиновой кислоты при простуда и ряду других заболеваний. Установили также, что витамин имеет тормозное влияние на развитие злокачественных опухолей.

Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте складывает 50-75 мг. Много аскорбиновых кислот в плодах шиповника и черной смородины: в них ее больше, чем в цитринах (лимонах). Есть также определенное количество этого витамина в свежих растениях (фрукты, ягоды, зелень).

Витамин А

Витамин А — витамин красоты. Продлевает молодость. Он бесспорный лидер среди витаминов красоты.

Для его получения надо есть: рыбий жир, печенку, яйца, овощи, молоко, сливочное масло, сливки, сыр. От него мы должны получить: чистую кожу, хороший ровный цвет лица, долгую молодости. Здоровые волосы, крепкие зубы и ногти.

При достаточном количестве витамина А нам не угрожают: «мешки» под глазами, угревой сыпе, бледность и сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей и их медленный рост.

Среди жирорастворимых витаминов есть также ряд чрезвычайно важных. Ретинол (витамин А) обеспечивает общие процессы обмена веществ, но он, в частности, участвует в образовании компонентов глаза, связанных с зрением. При его недостатке возникают специфические заболевания глаз, повреждения слизистой оболочки.

Источник витамина — преимущественно его провитамин-каротин моркови, что в организме превращается в витамин. В то же время жир печенки рыб содержит большое количество уже готового витамина, немного его есть в составе молочного жира. Потребность в этом витамине складывает 6 мкг на кг массы.

Другие витамины

Надо знать, что среди витаминов есть такой, потребность в котором не могут обеспечить продукты естественного происхождения.

Идет речь о витамине D. Он может образовываться в организме под действием ультрафиолетовых лучей по стеринових соединениям. Его также продают в виде изготовленных врачебных форм. Это особенно важно для детей, чтобы предотвратить возникновение рахитических изменений с тяжелыми последствиями.

Одним из особенных витаминов надо считать антигеморрагический (витамин К), который участвует в процессах сворачивания крови.

Роль его двойная: с одной стороны, при его недостатке бывают подкожные кровоизлияния, а также кровоизлияния в другие ткани, а с другой — повышенное сворачивание крови под действием витамина приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах, вследствие чего возникают тромбофлебиты и инфаркты.

Много этих витаминов в моркови, капусте и в шпинате. При использовании этих продуктов надо всегда учитывать возможное влияние на организм их компонентов.

Витамин D — голивудськая улыбка Есть: пророщенное зерно пшеницы, зелень, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко.

Получить: здоровые крепкие зубы. Не угрожают: потливость, общая слабость, раздражительность.

Витамин E — витамин долголетия и половой активности Есть: растительные масла, пророщенное зерно пшеницы, зеленые овощи, семена подсолнуха. Получить: хороший обмен веществ, радость секса.

Не угрожают: мышечная слабость и усталость.

При современных научных исследованиях вопрос о роли витаминов, источников их распространения в целом решен, а следовательно выяснены и способы их хранения.

Очень важными являются проблемы приготовления пищи, особенно при их консервировании: следует создавать такие условия, при которых пищевые вещества не испытывали бы существенных разрушений.

Совет

Надо проводить систематический биохимический контроль пищевой полноценности продуктов при их хранении и соответственно корректировать следующие изменения при их использовании.

Необходимо обратить внимание и на то, что длительное хранение консервированных продуктов сопровождается постепенным, хотя и медленным, нагромождением вредных соединений через распад питательных веществ, а это опасно для здоровья людей при использовании консервированной пищи длительного хранения.

Следует помнить, что химические процессы в продуктах нельзя полностью остановить.

При консервировании разрушаются ферменты, которые являются мощными катализаторами расщепления составляющих частей продуктов, но и без них химические процессы происходят, только очень медленно — и потому через определенное время и консервированные продукты становятся непригодными для питания. Следовательно, обеспечение полноценного питания людей — это сегодня чрезвычайный вопрос.

Это для Украины сегодня особенно актуально, учитывая нашествие низкокачественных, часто уже непригодных, но эффектно оформленных упаковками пищевых продуктов, которые завозят из-за границы.

При неполноценности пищи и, в частности, витаминной необеспеченности это приводит к расстройству функций отдельных органов, чаще всего — печени и сердца. Следовательно, здоровье человека — это здоровье нации.

Нам это необходимо помнить и учитывать, приняв во внимание опыт наиболее экономически развитых стран мира.

Источник: http://meddoc.com.ua/vitaminy-i-zdorove-0505/

Ссылка на основную публикацию