a46ccf47

Ягоды можжевельника полезные и лечебные свойства противопоказания

Содержание

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Ягоды можжевельника полезные и лечебные свойства противопоказания

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание

Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств.

Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Читайте еще:  Зеленый чай — польза и вред для женщин

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  2. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
  3. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции.

Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
  4. Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.

Эфирное масло из плодов можжевельника

Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
  3. Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
  4. Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
  5. Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
  6. Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
  7. Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.

Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

Использование в кулинарии

Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии

  • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
  • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  1. Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  2. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  3. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  4. Средство тонизирует при нервном истощении.
  5. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

Экстракт можжевельника широко применяется для:

  • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
  • Лечения астенические состояний.
  • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
  • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
  • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

Читайте еще:  Ячневая каша: польза и вред

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием.

    По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.

  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов.

    Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции.

    Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств.

Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Источник: https://attuale.ru/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-i-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды можжевельника полезные и лечебные свойства противопоказания

Люди издавна заметили целебные свойства можжевельника и успешно используют его при лечении целого ряда заболеваний. Можжевельником называется хвойный вечнозелёный кустарник.

Произрастает он в лесах Урала, Сибири и европейской части России. Плоды можжевельника — это ягоды иссиня-чёрного цвета, размером от 0,5 до 1 см с характерным запоминающимся вкусом.

Плоды можжевельника имеют и полезные свойства, и противопоказания.

С древности и до сих пор люди верят в магическую силу можжевельника, способность отгонять от дома зло, поэтому его часто сажали подле дома.

Антисептические свойства можжевельника также известны человеку на протяжении многих столетий. Им окуривали помещения и мели его ветками пол в комнате, где находился больной.

При помощи можжевельника обеззараживали кадушки под соленья: после такой обработки вредные микробы не заводились в заготовках длительное время.

Химический состав ягод можжевельника

В состав можжевеловых ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов.

По содержанию витамина С этот продукт можно считать рекордсменом: 35 граммов ягод полностью покрывают суточную потребность организма взрослого человека.

В составе ягод можжевельника также содержатся такие полезные и нужные минералы как марганец, железо и хром.

Почти 40% состава продукта — это моносахариды, также плоды содержат ценные органические кислоты и эфирные масла. Особую ценность представляют фитонциды — химические соединения, обладающие рядом свойств, за которые так ценится можжевельник. К ним относятся бактерицидное, фунгицидное и антисептическое действие.

Лечебные свойства ягод можжевельника

Польза можжевеловых плодов в том, что они обладают противовоспалительным, антибактериальным, дезинфицирующим действием, а также улучшают аппетит, выработку желудочного сока и желчи, оказывают благотворное влияние на пищеварительный процесс.

В состав можжевеловых ягод входят вещества, оказывающее тонизирующее, слабительное, отхаркивающее и мочегонное действие. Этот продукт также помогает снимать болевые ощущения.

Эфирное масло из плодов можжевельника оказывает регенерирующее и разглаживающее действие на кожу, обладает общеукрепляющим свойством, поэтому нашло применение в косметологии.

С помощью эфирного масла из плодов можжевельника борются с целлюлитом, ранним старением кожи, а также используют для процедур, укрепляющих волосы, препятствующих их выпадению.

Лекарственные средства на основе можжевеловых плодов нельзя принимать в течение длительного времени, а также необходимо строго соблюдать дозировки, указанные в рецептуре, чтобы не насести непоправимый вред здоровью и не спровоцировать патологическую реакцию организма.

Болезни, от которых помогают ягоды можжевельника

Нетрадиционная медицина располагает множеством рецептов настоек и отваров из можжевеловых плодов, которые помогают в борьбе с разнообразными недомоганиями:

  • нарушения в работе органов мочеполовой системы;
  • патологические изменения в суставах и мышцах: артриты, артрозы и другие;
  • болезни дыхательной системы, в том числе туберкулез;
  • нарушения в работе печени;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные процессы различной этиологии;
  • кожные патологии аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

В нетрадиционной медицине полезная ягода можжевельника применение нашла самое широкое: существует множество рецептур от различных болезней. Используются различные лекарственные формы: отвары, спиртовые настойки, иногда плоды употребляют в сыром виде.

Ягоды можжевельника хорошо помогают при воспалительных процессах носоглотки и полости рта, в том числе при пародонтозе. Отвар применяют для полосканий в качестве антисептика и противовоспалительного средства. Отвар используют для облегчения проявлений при заболеваниях верхних дыхательных путей, его употребление способствует отделению мокроты.

При проблемах с почками и мочевым пузырём

При заболеваниях мочеполовой системы можжевеловые плоды применяют в качестве мочегонного средства.

Для этого готовят отвар: на стакан воды берут чайную ложку предварительно измельчённых ягод, кипятят в течение двадцати минут. Можно не кипятить смесь, а настоять её.

Пропорции те же, залив ягоды кипятком, их настаивают в течение получаса, накрыв крышкой. Принимать средство можно не более трёх раз в день по трети стакана.

Важно

Можно использовать можжевеловые плоды в сочетании с другими растительными компонентами.

Для лечения цистита и воспалительных процессов органов мочевыделительной системы можно сделать такой лечебный настой: в равных частях смешать можжевеловые шишки, листья толокнянки и лакричный корень, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Принимать строго трижды в день по 50-60 граммов получившегося настоя в качестве мочегонного средства.

Если у вас камни в почках или мочевыводящих путях, можно использовать такой рецепт: в равных частях смешать можжевеловые ягодки, листья лесной земляники и брусники, полевой хвощ, лакричный корень и тмин. Одну ложку полученной смеси заливают 250 мл кипятка, настаивают и процеживают. Принимать настой необходимо по 100-150 мл перед приёмом пищи, трижды в день.

При проблемах с печенью и желчным пузырём

Для улучшения функционирования желчного пузыря при лечении желчекаменной болезни используют такой рецепт: в равной пропорции берут можжевеловые ягоды, корни одуванчика и цикория, а также траву руты, смешивают, две ложки смеси заливают 250 мл кипятка. Настаивают смесь около получаса, плотно укутав. Принимают трижды в день по 150 мл перед едой.

Для улучшения пищеварения

Некоторые заболевания угнетают аппетит и нарушают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для улучшения аппетита, активизации перистальтики и подавления активности патогенной микрофлоры кишечника польза можжевельника несомненна.

Лучше всего для этих целей подходит сироп из можжевеловых плодов. Для его приготовления берут сахар или мёд. Перемолотые ягоды заливают кипятком, добавляют сахар и уваривают на медленном огне до загустения.

Пьют сироп за полчаса до приёма пищи по одной столовой ложке.

При заболеваниях суставов

При суставных болях лекарство из можжевеловых шишек применяют наружно. Можно использовать отвар: пропитывать им марлю и делать компресс на больную область. Используют также спиртовую настойку.

Возьмите десяток ягод, залейте водкой и настаивайте в сухом месте в стеклянном сосуде с плотно притёртой крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на посуду со средством. Для получения полезной настойки достаточно десяти дней.

Ею растирают больные места, это снимает дискомфорт и купирует воспалительный процесс.

Для укрепления здоровья

Отвар плодов можжевельника добавьте в ванну, и принимайте водные процедуры в течение 15-20 минут. Для лечения ринита и заболеваний дыхательной системы делают ингаляции с маслом из можжевеловых плодов. Масло обладает регенерирующим действием, что позволяет успешно применять его для лечения плохо заживающих ран и изъязвлений на коже.

Плоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания к применению

Можжевеловые ягоды содержат некоторое количество токсичных веществ, что и обеспечивает их антибактериальные и антисептические свойства.

Поэтому несоблюдение дозировки и злоупотребление этим продуктом могут нанести непоправимый вред и негативно отразиться на состоянии здоровья.

Перед приёмом средств на основе можжевеловых ягод лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом. Приём также абсолютно противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность;
  • аллергия.

Следует знать, что из более семидесяти видов этого растения целебными свойствами обладает и применяется для лечения лишь один — можжевельник обыкновенный.

Есть безвредные разновидности этого растения, а встречаются и ядовитые, потому наилучшим вариантом будет приобретать ягоды или лекарственные средства на их основе в аптеке, если только вы не обладаете фундаментальными знаниями ботаники.

Применение можжевеловых ягод может принести существенную пользу при лечении многих заболеваний, только помните, что во всём хороша мера.

Источник: https://edim.guru/yagody/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства и противопоказания к применению можжевельника

Ягоды можжевельника полезные и лечебные свойства противопоказания

Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.

Что представляет собой растение

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

О целительных свойствах знали издавна

Лечебные свойства можжевельника были выявлены много веков назад. Древние римляне и греки можжевельником лечили укусы ядовитых змей. А для терапии воспалительных процессов в печени и для достижения диуретического результата римляне немного расплющивали свежие ягоды и бросали их в вино, чтобы все полезные компоненты перешли в жидкость.

Сушеные ягоды можжевельника

Можжевельник, полезные свойства которого были обнаружены и древнерусскими людьми, использовался и в быту, и в лечении. Славяне из коры можжевельника делали посуду. В таких емкостях продукты могли храниться долгое время, не портясь и не скисая.

Также древние знахари знали о бактерицидных свойствах эфирного масла. Поэтому сушеными шишками окуривали избы, постель и одежду больных в целях дезинфекции.

В баню собирали веник из можжевеловых ветвей.

Могут быть у можжевельника полезные свойства и противопоказания. Предостережений гораздо меньше, чем показаний к применению, но о них необходимо знать:

  1. Препараты из можжевельника не принимают беременные женщины. Средства могут вызвать сокращение матки, за которым последует выкидыш.
  2. Период лактации
  3. Запрещено использовать для лечения и в пищу шишкоягоды можжевельника лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.
  4. При длительном и бесконтрольном приеме плодов или препаратов может начаться кровотечение или сильное раздражение почечной паренхимы. В связи с этим рекомендовано употреблять такие препараты не более 2 месяцев. Использовать можжевельник необходимо разумно и умеренно.

Химический состав

Все растение очень насыщенное полезными веществами. Они находятся не только в плодах, но и листьях, коре и ветках. Шишкоягоды содержат:

  1. Смолы и воск.
  2. Жирные и эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Уксусную, яблочную, муравьиную кислоты.
  5. Красящие и дубильные вещества.
  6. Витамины и большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, минералов

Фармакологический эффект

Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.

Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.

Применяют можжевельник в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как бактерицидное и мочегонное средство (при циститах, в комплексной терапии недостаточной работе почек, при камнях в почках и мочевом пузыре);
  • при отеках различной этиологии, связанных с болезнями мочеполовой системы или с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • при выведении лишней жидкости в результате высокого артериального давления, в результате чего происходит его нормализация;
  • для улучшения кровообращения и работы сердца, а также качества крови.

Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах.

Применяют жидкости при язвах желудка.

Отвар

Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.

Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.

Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.

Ветки, хвоя и корневище можевела

Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов.

Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают.

Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.

Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.

Иглы можжевельника — средство для лечения остеохандроза

Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.

Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.

Эфирное масло содержит большее количество активных веществ. Его применяют наружно.

Совет

Эфирное масло из шишек применяют в виде растирок для лечения ревматизма, подагры, артритов, полученных на фоне болезней с нарушениями обменных процессов. Применяется при чесотке, мокнущем лишае. Помогает при инфекциях ушей и десен. Способствует затягиванию длительно незаживающих ран, язв.

Масло отлично бодрит и тонизирует, повышает защитные силы организма в сезон простуд и гриппа, снижает количество вирусов в воздухе, очищает его и дезинфицирует. Хорошо помогает при вирусе герпеса.

Настойки и экстракты

Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.

Черный чай с добавками можжевельника

Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.

Что можно приготовить

Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.

Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:

  1. Настой. Берут 10 г высушенных плодов можжевельника и помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка. Жидкость доводят до закипания и потом на протяжении четверти часа кипятят на водяной бане. Настаивают, а заодно и остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, не меньше. Потом процеживают, тщательно отжимая сырье. Доводят до прежнего количества теплой кипяченой водой. Принимают настой по 15 мл 3-4 раза в день, спустя 20 минут после еды.
  2. Отвар. В эмалированную емкость засыпают 1 ст.л. сухого сырья, добавляют 0,5 л кипятка и в течение 20 минут варят на небольшом огне. Потом снимают с плиты и настаивают на протяжении четверти часа. Процеживают, хорошо отжимая плоды. Принимают отвар в перерывах между приемами пищи (где-то за 1,5 часа после или перед приемом еды) по по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Отвар для ванн. В эмалированную посуду помещают 100 г (10 ст. л.) высушенных можжевеловых ягод, заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут отваривают на небольшом огне. Потом отвар процеживают и используют для принятия ванн.
  4. Настой. Необходимо подготовить 50 г высушенного сырья (это плоды и ветки), заварить в 8 л кипятка, настаивать около 4 часов. Применять для приема ванн.
  5. Ванна. Необходимо стакан высушенной хвои залить 1 л воды и прокипятить, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть +37°С. Время процедуры 20-25 минут. Одновременно с ваннами рекомендуется принимать настой можжевельника (3-4 ст.л. сырья на стакан кипятка). Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
  6. Свежие ягоды. Рекомендовано употреблять свежие можжевеловые ягоды ежедневно утром натощак. Их требуется тщательно пережевывать, начинать лучше с 1 ягоды, постепенно увеличивая количество до 15 плодов за 1 раз, затем постепенно уменьшать количество ягод за 1 прием. Настойки и экстракты хранятся намного дольше, затраты меньше, польза больше.
  7. Настойку готовят из коры дерева. Берут кору и воду в соотношении 1:5. В стеклянную тару засыпают измельченную кору, заливают водкой. Настаивают на протяжении 2 недель в защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  8. Настойка из плодов. 10 г немного раздавленных ягод помещают в стеклянную тару, заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 5 дней в защищенном от света месте. Употребляют по 10-15 капель, растворяя их в 100 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  9. Экстракт. Больше пользы оказывает на организм экстракт. Его готовят из водки и шишек. Для этого берут 20 г измельченных шишек, помещают в стеклянную посуду и заливают 250 мл водки. На протяжении 2 недель плоды периодически отжимают, а потом использованные ягоды выбрасывают, а новые добавляют в жидкость. Средство оказывает на организм жаропонижающее действие, диуретическое, противомикробное, дезинфицирующее (особенно при герпесе), очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и отлично тонизирует, при наружном применении избавляет от рубцов, целлюлита, стрий.

Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.

Видео — Можжевельник. Лечебные и полезные свойства, вред и противопоказания можжевельника

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija-k.html

Полезные свойства ягод можжевельника — применение, рецепты

Ягоды можжевельника полезные и лечебные свойства противопоказания

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.

Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.

Бруждевельник и верес, можевел и тетеревиные ягоды, можжуха и арча — под такими названиями можжевельник прослыл как покровитель путешественников и попавших в беду.

Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.

В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.

В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:

  • Европе и Азии,
  • Африке и Америке.

Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.

Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни.

Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.

Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.

Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».

Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.

Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.

Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.

Ягоды в лукошке

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

  • колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

Полезный состав

В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

  • эфирное масло, богатое:
    • кадиненом,
    • камфеном,
    • терпиненом,
    • дипентеном,
    • сабиненом,
    • терпинеолом,
  • инвертный сахар,
  • смолы,
  • пигментное вещество — юниперин,
  • жирные масла,
  • органические кислоты:
    • муравьиную, яблочную, уксусную,
  • дубильные компоненты,
  • смолистые вещества,
  • витамины.

Мастер на все руки

Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

Их целительное влияние на организм многогранно:

  • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
  • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
  • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
  • стимулирующее действие пищеварение:
  • противовоспалительная и антимикробная активность,
  • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
  • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
  • стимуляция лактации у кормящих женщин.

Против напастей

Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

  • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
  • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
  • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
  • для возбуждения аппетита.
  • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
  • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
  • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.

Лечебная косметика

Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.

Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:

  • можжевеловое мыло-скраб.Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях).
  • добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона, а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
    • тонизирующее,
    • противовоспалительное,
    • антисептическое.
    • Ароматное мыло-скраб восстановит и продлит молодость кожи, успокоит нервы и доставит удовольствие.

  • благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство.
    Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.
  • эфирное масло подходит для ухода за любой кожей.
    Оно гарантирует
    • упругость,
    • уменьшение пор на лице,
    • устранение прыщей и угревой сыпи.
    • Поэтому ягоды можжевельника — обязательный компонент косметических препаратов для юношеской кожи.

  • стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника.
    Оно:
  • ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии.
    Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.
  • Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.

Предание старины глубокой

  • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
  • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
  • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы. Можжевельником: снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.

Народные рецепты

Настой из плодов можжевельника

Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

  • цистит,
  • туберкулез,
  • отеки,
  • вздутие живота,
  • ревматизм,
  • желчекаменную болезнь.

Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

Сок спелых ягод

Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

  • нарушении обмена веществ,
  • артритах,
  • полиартритах.

Отвар

Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

Сироп из ягод

Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

Настойка на водке

Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

Целебный чай

Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

  • чайная ложка ягод на стакан кипятка.

Настаивают такой чай не менее 10 минут.

Ягоды можжевельника — серьезное терапевтическое средство, они требуют осторожности в применении и уважительного отношения к противопоказаниям.

К ним относятся:

  • острые воспалительные заболеваниях почек — нефриты и нефрозы: длительное бесконтрольное применение ягод опасно кровотечениями и раздражением почечной паренхимы,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
  • острые гастриты и колиты,
  • период беременности:ягоды усиливают тонус матки, и могут спровоцировать выкидыш.

При лечении можжевеловыми ягодами не стоит забывать и о сроках лечения. Препараты на основе можжевельника принимают короткими курсами.

Если для полного излечения необходима длительная терапия, обязательно делают перерывы на один месяц.

Плоды какого можжевельника можно использовать, чем они отличаются от ядовитых, какие средства можно приготовить — ответы на вопросы вы узнаете во время просмотра видео.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/yagody-mozhzhevelnika.html

Чем полезны ягоды Можжевельника

Ягоды можжевельника полезные и лечебные свойства противопоказания

Ягоды можжевельника как, кстати, и сам куст, на котором они растут (такой маленький кипарис) – это природный источник полезных веществ, которые используются для лечения многих заболеваний.

Ягоды можжевельника обладают отличными лечебными свойствами, но, к сожалению, как и все растительные препараты, имеют некоторые противопоказания.

Шишкоягоды можжевельника содержат смолы, воск, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, эфирное масло, микро- и макроэлементы, витамины и сахара.

При растирании ягоды можно услышать яркий, характерный запах эфирного масла, которое обладает очень эффективным мочегонным и желчегонным действием, а также противомикробным и отхаркивающим эффектом.

Обратите внимание

Отвар из ягод можжевельника полезно принимать при воспалении дыхательных путей, астме и туберкулезе, при подагре, ревматизме и воспалении суставов.

Эфирным маслом шишкоягод можжевельника лечат больные суставы, воспаленные мышцы, залечивают раны и даже плохо заживающие язвы, а отваром лечат нервную систему и даже снимают стресс.

Ягоды можжевельника служат отдушкой для многих алкогольных напитков, таких как джин, водка и ликер, их успешно используют в кулинарии для засолки мяса и рыбы, из них делают отличные маринады и добавляют в соусы, их широко используют в косметике, парфюмерии и народной медицине.

  1. Кроме того, что ягоды можжевельника являются мощным антиоксидантом, они также обладают антибактериальными свойствами.

    В ходе немецкого исследования, опубликованного в международном рецензируемом научном журнале «Природные связи» в 2010 году, проанализировали химический состав бесчисленного множества эфирных масел, которые входят в состав масла ягод можжевельника.

    Антибактериальные элементы масел были исследованы по отношению к различным штаммам бактерий, включая животные и растительные патогены, провоцирующие пищевые отравления. Можжевеловое масло значительно ограничивает жизнедеятельность бактерий, обнаруживая свой потенциал в качестве хорошего антибактериального средства.

  2. Ягоды можжевельника обладают лечебными свойствами для пищеварительной системы. Настойка можжевельника усиливает выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также желудочного секрета, что играет очень важную роль в расщеплении и переваривании пищи.

    Попробуйте использовать ягоды можжевельника, если вы часто страдаете от изжоги или даже от несварения желудка. Можжевеловое масло также помогает устранить излишнее газообразование и уменьшить сопутствующую боль и дискомфорт.

  3. Измельченный можжевельник используют наружно для устранения проблем с кожей, в частности такого опасного заболевания, как псориаз, а также для заживления ран и порезов.

    Кроме того, ягоды этого растения питают кожу и очищают поры, предотвращая их закупорку, делая кожу сияющей и шелковистой. Можжевельник также используются в ряде косметических средств (помада, тени и др.

    ) в качестве основного ингредиента.

  4. Наряду с улучшением пищеварения, можжевельник способен уменьшить признаки метеоризма, а также задержку в организме воды.

    Его ягоды действуют как мочегонное средство, благодаря чему они предотвращают инфекции мочевыводящих путей, помогая избавиться от бактерий и токсинов в мочевыделительной системе.

    Еще одним существенным преимуществом ягод можжевельника для здоровья является их мощное воздействие на работу почек у человека. Они действительно являются натуральным диуретиком (мочегонным средством), благодаря чему они используются для профилактики мочекаменной болезни.

  5. Ягоды можжевельника приносят пользу всему организму, омолаживая все его системы. Этот целебный продукт является общеукрепляющим средством для здорового и сбалансированного функционирования органов дыхания, пищеварения, кровообращения и выделительной системы.

  6. Укреплять нашу иммунную систему необходимо для того, чтобы уберечь себя от многих опасных заболеваний, включая даже онкологию. Ягоды можжевельника обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают в укреплении защитных механизмов нашего организма.

  7. Ягоды можжевельника могут помочь Вам и в случае потери аппетита. Они усиливают чувство голода, благодаря чему увеличивают количество потребляемых вами продуктов, стимулируя тем самым набор веса.

  8. Многочисленные исследования показали, что можжевельник помогает уменьшить боли, связанные с болезнями суставов и мышц, включая ревматизм и артрит.

  9. Благодаря своему свойству снимать различного рода воспаления ягоды можжевельника успешно используются для лечения таких заболеваний, как подагра, цистит, бронхит и др. Кроме того, они прекрасно снимают отечность.

  10. Менструальные спазмы являются одной их наиболее распространенных проблем со здоровьем у женщин. Употребление ягод можжевельника помогает значительно их уменьшить. Кроме того, некоторые травники используют это растения для повышения тонуса матки и нормализации женского цикла.

  11. Ягоды можжевельника оказывают лечебные свойства для людей больных диабетом. Исследования показали, что они снижают уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина.

Обладая рядом полезных свойств, можжевельник имеет и некоторые противопоказания.

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/mozhzhevelnik

Ягоды можжевельника: целебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Ягоды можжевельника полезные и лечебные свойства противопоказания

Польза фруктов и ягод

27.05.2018

713

478

7 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Ягоды можжевельника давно нашли широкое применение в области народной медицины. Растение представляет собой хвойный кустарник, который произрастает в северном полушарии земного шара. Всего в природе существует множество его сортов.

На территории России распространен только один — можжевельник обыкновенный. Основную ценность представляют плоды растения. Хотя в некоторых случаях применяют хвою и корень.

Помимо медицины, ягоды используют в парфюмерной и пищевой промышленности, из них изготавливают напитки, добавляют в различные блюда в качестве приправ, делают кремы и эфирные масла.

Знахари использовали сок из плодов растения в качестве мочегонного средства и лечения заболеваний мочеполовой, дыхательной систем, функциональных нарушений печени, ЖКТ и костного аппарата.

Лечебные свойства можжевеловых ягод обусловлены их богатым химическим составом, который включает:

  • антиоксиданты;
  • муравьиную, яблочную и уксусную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минералы: Ka, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn,Zn;
  • летучие вещества;
  • эфирное масло;
  • флавониды;
  • терпены: пиненкамфен, кадинен, борнеол, пинен;
  • воск.

Можжевеловые плоды имеют низкую калорийность, так как не содержат жиров и белков, а лишь углеводы (31 г) и большое количество клетчатки. Калорийность 100 г продукта составляет 116 кКал.

Ягоды растения представляют собой шишки женского пола с мягкими чешуйками и семенами внутри, формирование которых происходит в мае-июне месяцах. Период их созревания приходится на конец лета. Они представлены в виде сине-лиловых шариков диаметром 2 см. Наличие необычных плодов — единственная особенность, которая отличает можжевельник от других представителей хвойного мира.

Растение плодоносит не каждый год. Сбор урожая осуществляют в сентябре месяце: спелые плоды стряхивают с веток на расстеленную под деревом клеенку. Далее их обязательно сортируют, удаляя недозревшие, подгнившие и поврежденные ягоды. В процессе избавляются насекомых, способных испортить продукт.

Сушат плоды под навесом на открытом воздухе. Для этих же целей можно использовать и специальные сушилки. Готовый продукт фасуют в бумажные пакеты или деревянные ящики. Можно поместить ягоды в морозильную камеру. Срок хранения в обоих случаях составляет 3 года.

Важно

В высушенном виде они имеют черный цвет с фиолетовым оттенком, горьковатый вкус и приятный хвойный аромат. Благодаря этим свойствам продукт широко используется в качестве пряной приправы.

Очень важно не пересушивать ягоды, так как они могут потерять свои вкусовые качества.

Отвары и настои из плодов можжевельника способны оказывать желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, антибактериальное, противогрибковое и успокаивающее действие.

Кроме того, они увеличивают выработку желудочного сока, стимулируют кишечную моторику, устраняют мышечные спазмы, купируют боли в суставах, повышают аппетит, восстанавливают иммунитет, укрепляют организм и используются в качестве тонизирующего средства.

Абсолютными показаниями к применению ягод можжевельника в качестве лекарства являются следующие заболевания и патологические состояния:

  • кольпит;
  • радикулит;
  • суставные и мышечные боли;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • цистит;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • раны, ожоги, кожные высыпания, нейродермит, экзема;
  • бородавки;
  • болезни печени и почек;
  • отечность;
  • нарушения пищеварения;
  • метеоризм;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • кишечная палочка;
  • воспаление и туберкулез легких;
  • простудные заболевания;
  • гонорея;
  • стафилококк;
  • раковые опухоли;
  • микоз;
  • язва желудка;
  • изжога;
  • нарушение кровообращения;
  • астма;
  • нарушение менструального цикла;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • грибковые инфекции;
  • нарушение функций поджелудочной железы.

Лекарства на основе плодов можжевельника в большинстве случаев назначаются в качестве вспомогательных средств и входят в состав комплексной терапии при лечении многих болезней, хотя иногда могут использоваться и как самостоятельный препарат.

Можжевеловые ягоды нельзя употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется их использовать в период зачатия. Также крайне нежелательно употребление плодов при:

  • обострениях почечных заболеваний, почечной недостаточности;
  • острых гастритах, прободной язве;
  • колитах.

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед применением лекарств из можжевельника необходимо проконсультироваться у врача. Осторожность следует проявлять больным при цистите и пиелонефрите.

Применяют полезные свойства можжевельника, помимо народной медицины, в кулинарии и косметологии.

Можжевельник используется в кулинарии в качестве специи. Ягоды имеют специфический хвойный аромат. Их добавляют в соусы, рассолы и маринады, используют как приправу при жарке и копчении мяса и рыбы.

Особый пикантный вкус при наличии данной добавки приобретает квашеная свекла и капуста. То же самое можно сказать о десертах, различных напитках и кондитерских изделиях. До сих пор большой популярностью пользуется можжевеловая водка, которую можно встретить на прилавках магазинов в свободной продаже. Данный продукт иногда добавляют в пиво и делают из него джины.

Совет

Из ягод крымского можжевельника изготавливают маски и кремы по уходу за проблемной и стареющей кожей. Они улучшают кровообращение в верхнем слое эпидермиса, выводят из него вредные токсические соединения и свободные радикалы, что существенно замедляет процесс старения кожи на клеточном уровне.

Этот факт давно взяли на вооружение ведущие косметические компании. Поэтому использовать ягоды можно не только в домашних условиях. Из данного продукта изготавливают средства по уходу за волосами и кожей головы, которые применяют при облысении, себорее и ослаблении волос.

В парфюмерной промышленности можжевельник используется в качестве ароматизатора. Экстракт хвои и ягодный сок добавляют в мыла, кремы и дезодоранты.

Существует масса народных рецептов лекарственных средств из можжевеловых ягод, предназначенных для терапии различных недугов:

Средство и область примененияРецепт приготовленияСпособ примененияПротивовоспалительный настой

  1. 1. Столовую ложку можжевеловых ягод залить стаканом кипятка, после чего завернуть в махровое полотенце и запаривать на протяжении 4 часов.
  2. 2. Перед применением процедить

Принимать три раза в день, разделив порцию на 6 приемов. Настой можно хранить в закрытой емкости в холодильнике не более двух суток. Средство назначают при сильном кашле, ревматизме, воспалении мочевого пузыря, отечности и метеоризмеЛечебный отвар при бронхите

  1. 1. Высыпать в эмалированную кастрюлю 2 ст. л.сырья и добавить в емкость 1 л воды.
  2. 2. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. 3. После приготовления остудить и процедить

Принимать по столовой ложке через каждый часОтвар при суставных заболеваниях и ревматизме для принятия ваннВзять по 100 г можжевеловых веток и плодов, залить их 2 л крутого кипятка и продержать на медленном огне 7-10 минутПрименять для добавления в ванну, предварительно очистив от веток и плодов. При суставных болях можно использовать экстракт растения, втирая его в пораженные местаЦелебный чай для возбуждения аппетита, повышения иммунитета, улучшения пищеварения и укрепления желудка

  1. 1. 1 ст. л. плодов, перемолоть в мясорубке или измельчить при помощи ножа,
  2. 2. Заварить в 250 мл кипятка и оставить настаиваться до полного остывания.

Средство обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Хорошо помогает при отеках ног, воспалении желчного пузыря и заболеваниях печени

Пить по половине стакана перед приемом пищиСпиртовая настойка при заболеваниях суставов, подагре, артрите

  1. 1. 40 г спелых плодов можжевельника залить 200 мл водки или разведенного спирта.
  2. 2. Настоять в защищенном от сета месте на протяжении десяти дней, профильтровать при помощи марли, перелить в бутылку из затемненного стекла и плотно закрыть

Применять в качестве растиркиСироп из ягод

  1. 1. 3 ч. л.с горой молотых ягод залить 500 мл кипятка и кипятить в течение 5 минут,
  2. 2. Затем до половины объема добавить сахар и варить на водяной бане до состояния жидкого сиропа

Принимать по столовой ложке три раза в день при кожных заболеваниях: экземе, нейродермите, псориатических проявленияхСвежие ягоды или сок при половой слабости и импотенции у мужчин, при сахарном диабете, нарушении сна, невротических расстройствах и депрессияхСобрать ягоды в свежем виде или сокЯгоды можно есть по 1 ст. л. три раза в деньНастой при заболеваниях органов дыхания, бронхите, трахеите, пневмонии, простуде, воспалении горлаШишкоягоды в количестве 10 штук следует залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться до полного остыванияПринимать после еды по 1 ст. л. 4 раза в день или в качестве ополаскивателя при воспалении горлаОтвар при нарушениях менструации

  1. 1. 2 ст. л.сухих плодов следует залить литром воды, довести до кипения.
  2. 2. Проварить на огне 5 — 7 минут.
  3. 3. Процедить и остудить

Принимать по 2,5 ст. л.через каждые 1,5 часа в течение дня

При язве желудка и камнях в почках использование данных средств крайне нежелательно.

Источник: https://narodlek.com/plants/fruits/yagody-moghghevelynika.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа - Лучший Лекарь