Травяной чай польза, вред. самые полезные травяные чаи

Какие травы можно пить вместо чая каждый день — Леди Блеск!

Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует  или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:

  1. Доказано, что чай из перечной мяты при частом употреблении мешает зачатию ребенка.
  2. Беременным женщинам нельзя пить напитки, в состав которых входят: чабрец, душица и крапива.
  3. Если у вас есть хроническое заболевание, не увлекайтесь бесконтрольным систематическим приемом непроверенных лекарственных растений (целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).
  4. Если вы страдаете от приступов гипертонии, исключите из состава чая зверобой и солодку (кстати, они же негативно действуют и на потенцию).
  5. Если у вас больные почки, будьте осторожны с употреблением березовых почек и чабреца.
  6. Если вы мучаетесь гастритом или язвой, забудьте о черноплодной рябине.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей:

  1. Мелисса, лимонник, шиповник.
  2. Листья черной смородины и малины с цветками липы и ягодами рябины.
  3. Тимьян с листьями лесной земляники, плодами шиповника и черноплодной рябиной.
  4. Душица, шиповник, перечная мята, лимонная цедра (предварительно высушенная), крапива, бессмертник и зверобой.
  5. Ромашка, листья вишни и черники, засушенные кусочки яблок.
  6. Малиновые листья, апельсиновая цедра, корица.
  7. Черная смородина и шиповник.
  8. Кардамон с мятой.

Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Чаи для бодрости

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • корень сырого имбиря;
  • мята
  • иван-чай.

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые травы помогают при климаксе.

Чаи для успокоения нервной системы

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

Для снижения давления

С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

Очищающие чаи

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Чудо-чай

Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • земляничные корни и листья.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму.

Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов.

Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Обратите внимание

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Как заварить травяной напиток

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка.

Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой.

Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или натуральный мед вприкуску даже приветствуются.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

Сайт lady-blesk.ru может посоветовать вам ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

(7

Источник: https://lady-blesk.ru/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyj-den/

Самые полезные травы для чая на каждый день

Традиция заваривания травяного чая зародилась еще в древние времена. Ранее чайный лист не был так доступен, поэтому хозяйки использовали для приготовления горячих напитков целебные растения. Полезные травы для чая заготавливались травниками и смешивались в зависимости от оказываемого эффекта.

Содержание:

Полезные свойства травяного чая

Независимо от компонентов и их количества, чай из целебных трав является натуральным лекарством. Полностью ощутить его полезное воздействие на организм можно только при правильном подборе состава. Кроме основного терапевтического эффекта, систематическое употребление травяных напитков обогащают организм микро и макроэлементами, а также комплексом витаминов.

Основные полезные свойства чая из трав:

  • Повышает уровень иммунной защиты организма
  • Предупреждает возникновение простудных заболеваний
  • Нормализует работу органов ЖКТ
  • Стимулирует работу сердечной мышцы
  • Ускоряет обмен веществ
  • Обладает ветрогонным действием
  • Нормализует менструальный цикл
  • Нормализует гормональный фон
  • Снижает уровень глюкозы в крови
  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Увеличивает гемоглобин
  • Избавляет от нефрологических заболеваний
  • Стимулирует выведение песка и камней из почек и желчного пузыря
  • Нормализует психоэмоциональное состояние
  • Укрепляет нервную систему
  • Улучшает кровоток
  • Омолаживает кожу

При регулярном употреблении травяных отваров, можно омолодить организм изнутри. Также такой чай можно использовать для восстановления работы всех систем организма. Но для этого необходимо подобрать правильную последовательность.

Важно перед употреблением однокомпонентного либо многокомпонентного травяного чая проконсультироваться с врачом. Это позволит предупредить обострения хронических заболеваний.

Как правильно составить травяной чай

Если вместо классического черного, зеленого или белого чая употребляются травяные настои, то возникает закономерный вопрос: Как разнообразить ассортимент натурального травяного чая? Для этого многие самостоятельно готовят растительные сборы из нескольких видов целебных сухоцветов.

Натуропаты и фитотерапевты рекомендуют в одном сборе соединять не более пяти растений. Данный вариант самый эффективный. С помощью совокупности активных компонентов, такие чаи способствуют активизации специфической реакции организма.

При составлении многокомпонентного травяного чая в него закладываются следующие виды трав:

  • Основная
  • Дополнительная
  • Вспомогательная

Основа подбирается в зависимости от лечебного эффекта. Она должна составлять приблизительно половину массы всего сбора.

Вспомогательные виды трав необходимы для улучшения усвояемости активного компонента основной травы. Они обеспечивают его транспортировку к необходимым внутренним органам.

Для каждой категории допустимо подбирать не более трех видов целебных сухоцветов.

Использовать для заваривания фиточая также можно готовые сборы, которые предлагаются в аптеках. Выбирая такой сбор необходимо учитывать:

  • Возрастную категорию
  • Половую принадлежность
  • Наличие хронических заболеваний
  • Желаемый эффект

Употреблять травяной чай можно только из качественных сухоцветов. Поэтому приобретать травы необходимо только в специализированных торговых точках.

Травяной чай не сложно приготовить самостоятельно, но для этого необходимо знать воздействие каждого сухоцвета и его совместимость с иными травами. Их сочетание значительно влияет на эффективность напитка. Поэтому, составляя индивидуальный рецепт фитосбора рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Травы для чая на каждый день: как правильно их заготовить

К категории чайных трав относятся травы, которые обладают приятным вкусом и ароматом при заварке. Для приготовления такого горячего напитка могут использоваться любые части растения: корень, веточки, листья, бутоны и лепестки цветов.

Для травяного чая на каждый день часто используются следующие травы:

  • Иван-чай
  • Таволга
  • Мята
  • Мелисса
  • Шалфей
  • Ромашка
  • Липа
  • Крапива

Также нередко фиточай изготавливают на основе веток и коры деревьев, а также кустарников таких как:

  • Черешня
  • Груша
  • Вишня
  • Смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Жасмин
  • Шиповник
Читайте также:  Пчелиный воск - здоровье и долголетие

Кроме надземной части растений, в состав чая также включаются засушенные кусочки крупных плодов, ягоды и лепестки цветков.

Все целебные травы заготавливаются согласно определенным требованиям. При их сборе не допускается нарушение следующих правил:

  • Сырье собирается в определенные временные рамки
  • Травы должны расти в экологически чистых регионах
  • Не допускается заготовка растений, собранных вблизи проезжей части
  • Сырье собирается в сухую погоду
  • Травы срезаются в первые дни цветения
  • Листочки при обрезке должны быть полностью развернуты
  • Цветочки плодовых деревьев и кустарников собираются после полного распускания
  • Плоды деревьев и ягоды заготавливаются только после полного созревания

При сборе лечебных трав для чая необходимо оставлять веточки с цветком для того, чтобы на растении созрели семена.

После сбора сырья для фиточая его необходимо сразу же переработать: промыть, измельчить, просушить. Это позволит максимально сохранить все ценные органические вещества.

Для предотвращения распада биокомпонентов, травы для чая необходимо хранить в соответствующих условиях. Обычно рекомендуется использование тряпичных мешочки. Их помещают в затененное место с хорошей аэрацией.

Рецепты чая из трав

Существует множество вариантов составов и способов заваривания травяного чая. Но особым ароматом и приятным легким вкусом отличаются следующие рецепты:

  • Мятный. Чайная ложка измельченной сухой травы заливается стаканом кипятка. Чашка накрывается крышечкой и укутывается тканевой салфеткой. Настаивается полчаса. Аналогично готовится чай из мелиссы и чабреца.
  • Земляничный. Для его приготовления используются сухие плоды или листья. На 220 мл кипящей воды отмеривается одна чайная ложка высушенных листочков или две чайной ложки сухих ягод. Настаивается этот чай в течение 40 минут в термосе.
  • Липовый. Для его приготовления рекомендуется использовать керамический заварник. На одну порцию необходимо две столовые ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Чайник укутывается полотенцем и настаивается в течение получаса.
  • Черничный. Сухие ягоды – 20 г заливаются 250 мл горячей воды. На медленном огне кипятятся 5-7 минут. Затем емкость накрывается крышкой, укутывается и настаивается 25 минут.
  • Малиновый.Свежие ягоды – столовая ложка или высушенные – чайная ложка добавляются в стакан кипятка. Тщательно перемешиваются. Напиток готов через 20 минут.
  • Из бузины. Высушенные ягоды бузины, цветки липы и чабрец в соотношении 2:1:1. На 500 мл кипятка добавляется две столовых ложки смеси. Настаивается на водяной бане 7 минут. После остывания готов к употреблению.
  • Из плодов шиповника. В равных частях соединяются ягоды рябины и смородины, и лист крапивы.
  • Из листьев бадана. Бадан, листья малины, черной смородины и душица в соотношении 3:1:1:1. В термос высыпается 25 г травяного микса и заливается 0,5 л кипящей воды. Настаивается 40 минут.

Улучшить питательный состав и вкусовые качества чая из трав можно добавив в него лимон или мед.

Во время просмотра видео вы узнаете о сборах для травяного чая.

Фиточай используется не только в качестве горячего напитка. Охладив его или просто добавив несколько кубиков льда в стакан, можно приготовить натуральный освежающий и тонизирующий напиток.

Источник: http://ImproveHealth.ru/item/samye-poleznye-travy-dlya-chaya-na-kazhdyi-den-3212.html

Травяные чаи: за и против

Природа – неисчерпаемый источник незаменимых для человеческого организма веществ. При правильном подходе к использованию натуральных ресурсов мы можем получать максимальную пользу от многообразных даров окружающего мира.

Травяные чаи – яркое тому подтверждение. Несмотря на прогресс современной фармакологии, они по-прежнему пользуются особым доверием среди населения и активно применяются, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Какими же свойствами обладают травяные чаи и насколько они полезны и безопасны?

Что такое травяные чаи и какими они бывают?

Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным.

Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях.

Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:

  • Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
  • Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
  • Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.

Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.

В чем польза травяных чаев?

Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества.

Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий.

Важно

Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.

Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть:

  • тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
  • противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
  • успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
  • жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
  • спазмолитическим (зверобой, ромашка);
  • витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.

Действие травяных чаев обусловлено составом растений, используемых для их приготовления. Так, мочегонным является чай из череды, ежевики или шиповника, а для получения отхаркивающего эффекта можно употреблять напитки из чабреца, мать-и-мачехи и душицы.

Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект.

Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений.

Какие именно травы и сборы помогут укрепить иммунитет и как их употреблять, должен рассказать врач.

Польза травяных чаев неоспорима. Но практически все лекарственные растения имеют свои противопоказания и возможные побочные действия. Многие травы содержат токсические вещества и требуют либо ограничения в приеме, либо полный отказ от него. Их назначение носит индивидуальный характер и может выполняться только квалифицированным врачом.

Из-за собственной беспечности некоторые люди начинают употреблять травяные чаи на свое усмотрение. В этом и заключается основная опасность, казалось бы, полезных напитков на основе лекарственных растений.

Совет

Например, пижма, полынь или тысячелистник являются сильнодействующими, и неправильный их прием может не помочь, а навредить организму.

Одни травы нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, а другие идеально подходят только для женского или только для мужского организма.

Кроме того, потенциальную опасность для здоровья представляют:

  • Высокая вероятность возникновения аллергической реакции. Если ранее вам не приходилось принимать внутрь конкретный травяной чай, следует проверить особенности его действия на ваш организм. Для этого необходимо выпить небольшое количество чая и подождать пару-тройку часов. Аллергическая реакция может проявляться сухостью кожи и зудящей сыпью.
  • Несоблюдение правил выращивания, сбора и обработки трав. Выбирая травы в аптеке, следует особое внимание обращать на производителя и экологическую ситуацию в районе, где выращивалось сырье. Не забывайте проверять срок годности продукта. Собирая травы самостоятельно, выбирайте места, удаленные от дорог, заводов и населенных пунктов.

Стоит отметить, что покупая травы на рынке, вы не можете проверить качество предлагаемого сырья, оценить его безопасность и пользу. Отдавайте предпочтение аптечным сборам, которые вам назначит врач.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/alternativnaya_meditsina/travyanye_chai_za_i_protiv/

Травяные чаи: польза, как заваривать

Травяные чаи являются эффективным средством от многих заболеваний. Они способны заменить кофе, и другие напитки. Их пьют как в профилактических, так и в лечебных целях.

Они обладают необычным вкусом, и не оказывают вредного воздействия на организм. Лучше всего готовить чаи из трав, растущих в нашей местности.

Они содержат полезные вещества, которые укрепляют здоровье, улучшают тонус и настроение.

Самые полезные травяные чаи

Травяные чаи обладают очищающими, жаропонижающими, укрепляющими свойствами, и не вызывают привыкания. Какие самые распространенные из них?

Чай из ромашки

Чай из ромашки употребляют многие из нас. Его готовят из ромашки аптечной, которую можно приобрести в аптеке, или собрать самому, отдыхая на природе. Специалисты рекомендуют собирать траву в экологически чистой местности, вдали от дороги. Сейчас можно купить травяные чаи в пакетиках, которые очень удобны для заваривания. Они приносят пользу как взрослым, так и детям.

  1. Ромашковый чай обладает многими лечебными свойствами. Особенно полезно его пить  весной или осенью, чтобы укрепить иммунитет, уберечься от простуды. Но даже если вы уже заболели, им не стоит пренебрегать, он облегчит состояние.
  2. Врачи рекомендуют его принимать при заболеваниях желудка. Он снимает воспаление, уменьшает боль, помогает бороться с брожением и газообразованием.
  3. Он принесет пользу людям при нарушении работы нервной системы. Он действует на организм успокаивающее, улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  4. Чай из ромашки помогает при проблемах с желчным пузырем. Он оказывает лечебное действие при сахарном диабете, предупреждает возникновение осложнений.
  5. Он помогает женщинам при болях внизу живота, а ванночки на его основе снимут раздражение и воспаление при болезнях женских половых органов.
  6. Его применяют в косметологии. Если его пить ежедневно, он освежит цвет лица.
  7. Он полезен при некоторых заболеваниях глаз. Чтобы избавиться от конъюктивита, необходимо прикладывать к глазам пакетики с ромашковым чаем.

Как заваривать:

Ромашковый чай заваривают из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. В зависимости от состояния, и имеющихся заболеваний, его можно комбинировать с другими травами.

Чай из липы

Это вкусный и полезный напиток, получаемый из цветков липового дерева. Характерной особенностью напитка считается душистый медовый аромат и очень приятный сладковатый вкус. Сладость ему придают природные сахара, которые содержатся в липовых цветках. Травяной напиток обладает уникальными целебными свойствами, и приносить большую пользу здоровью.

Это жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное травяное средство. Если выпить его с ложкой меда в самом начале простуды, он устранит первые симптомы простуды, снизит температуру, выведет токсины. Это прекрасный помощник в борьбе с фарингитом, трахеитом, и другими заболеваниями дыхательных путей.

Это полезное средство при сердечно -сосудистых нарушениях. Благодаря наличию флавоноидов, он оказывает благоприятное воздействие на сосуды, защищает их от склеротических поражений, улучшат эластичность.

Он помогает при болезнях пищеварения, воспалительных процессах,  положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, усиливает выделение желчи.

Это эффективное мочегонное средство, которое приносит пользу при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни. Он действует расслабляющее на организм, улучшает сон, снимает нервное напряжение.

В нем содержатся фитогормоны, что делает его полезным для женского здоровья, особенно в период климакса. При всех его полезных свойствах, им не стоит увлекаться, необходимо помнить, что липа — это прежде всего лекарственное растение.

Как заваривать липовый чай:

Чтобы сохранить полезные свойства липы, необходимо ее правильно заваривать. Для заваривания берут четвертую часть стакана сухих цветков липы, заливают 1 литром воды, не крутым кипятком, а водой, температура которой находится в пределах 90-95 градусов.

Посуду плотно закрывают, чай настаивают 15-20 мин. Употребляют в чистом виде. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона и ложку меда. Оставшийся чай можно разлить в формочки, поставить в морозильник, и применять для протирания лица.

Читайте также:  Масло примулы вечерней (энотеры) свойства и применение

Если такую процедуру делать регулярно, кожа станет нежной и бархатистой.

Чай с мятой

Это ароматный освежающий травяной напиток, который дарит прохладу. Он восстанавливает силы, улучшает пищеварение. Он приносит пользу при переутомлении, помогает расслабиться при нервном напряжении.

Мята – лекарственное растение, поэтому чай с мятой обладает многими лечебными свойствами. Мятный чай защищает от простуды, помогает избавиться от мигрени. Он приносит пользу людям, имеющим сердечно — сосудистые заболевания. Он нормализует давление, улучшает работу сердца.

Его считают больше женским напитком. Многие мужчины его избегают, так как он имеет способность снижать уровень мужских половых гормонов. Благодаря этому, у женщин уменьшается избыточный рост волос в нежелательных местах.

Обратите внимание

Он помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль, налаживает менструальный цикл, облегчает состояние при климаксе. Он противопоказан при беременности, так как может оказывать нежелательное воздействие на формирование плода. Детям его можно давать с 5-6 летнего возраста.

Зеленый чай с мятой:

Мята имеет приятный вкус. Ее можно заваривать как самостоятельный травяной напиток. Так же ее можно комбинировать с зеленым чаем, или другими травами.

Чтобы заварить зеленый чай с мятой, необходимо взять стеклянную или фарфоровую посуду, насыпать в нее 1 чайную  ложку зеленого чая, добавить одну-две веточки свежей или высушенной мяты, залить кипяченой водой при температуре 90–95 градусов, дать настояться 7-10 минут. Можно добавить дольку лимона, или ложечку меда.

Чай из шиповника

Плоды шиповника – эффективное средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма. В нем содержится много витаминов, но больше всего витамина С. Здесь его не меньше, чем в цитрусовых. В его состав входят микроэлементы, такие, как пектин, эфирные масла, каротин, и минералы.

Чай из шиповника защищает организм от простуды, борется с воспалительными процессами, нормализует давление. Он полезен при утомлении, упадке сил, помогает избавиться от хандры и депрессии, особенно в зимнее время года.

Он приносит пользу сердечно-сосудистой системе, препятствует развитию атеросклероза, и его осложнений. Его применяют для лечения желудка, диареи, метеоризма.

Из плодов шиповника готовят настои, чаи, отвары, вино, масла из косточек. Сухие плоды шиповника можно приобрести в аптеке, или на рынке. Более полезными считаются свежие плоды, но их нужно собирать самому.

Как заваривать:

Чай из шиповника заваривают в чайнике, или в термосе. Необходимо взять две столовые ложки плодов шиповника, измельчить их, залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. Его можно сочетать с зеленым чаем, каркаде, добавив сахар, или мед по вкусу.

Чай с мелиссой

О чае с мелиссой знают многие, но особенно те, кто любит пребывать в умиротворенном и расслабленном состоянии. Мелиса – лекарственное растение, которое обладает уникальным составом.

В ней содержатся эфирные масла, фенилпропаноиды, флавоноиды, витамины группы С, В, каротин, а так же минералы — калий, магний, селен, цинк, кальций, железо. Среди полезных свойств мелиссы следует выделить основное – седативное действие.

Растение оказывает на организм спазмолитическое, иммуномодулирующее, противовирусное, противоаллергическое, антимикробное действие.

Чай с мелиссой помогает бороться со многими заболеваниями:

  1. Он помогает при неврозах, бессоннице, тревожном состоянии, депрессии.
  2. Нормализует давление, уменьшает тахикардию.
  3. Приносит пользу при заболеваниях пищеварительного тракта.
  4. Борется с воспалительными процессами органов дыхания.
  5. Уменьшает повышенный аппетит, способствует похудению.
  6. Обладает слабительным действием.
  7. Укрепляет ослабленный иммунитет.
  8. Полезен при климактерических расстройствах.
  9. Его применяют при беременности – он лечит токсикоз, успокаивает нервную систему.
  10. Оказывает на организм очищающее действие, выводит шлаки, токсины, лишнюю воду.
  11. Лечит кожные болезни – дерматит, экзему, трофические язвы.

Как заваривать:

Чай с мелиссой готовят в соотношении 1 ст. ложка сухого сырья на стакан кипятка. Его нужно  настоять несколько минут, и выпить, лучше всего, перед сном, но не меньше, чем 1,5 – 2 часа после еды. При заваривании можно добавить мяту, ромашку, липу, зеленый или черный чай, мед — его терапевтический эффект лишь усилится.

Он оказывает “тормозящий” эффект, поэтому от него лучше отказаться в случаях, когда требуется повышенное внимание – например, при вождении автомобиля. К нему может быть индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете, какие самые полезные чаи для организма, и будете использовать лучшие из них для укрепления здоровья.

Источник: https://vseokrasote.com/travyanyie-chai/

Полезные травяные чаи: что, от чего и для чего

В холодное время года так приятно согреться чашечкой ароматного чая. Но если заменить привычный черный или зеленый чай на травяной сбор, то можно получить помимо положительных эмоций пользу для организма.

Многие травы являются источником полезных эфирных масел, витаминов, дубильных веществ. Настои помогают укрепить иммунную систему, избавиться от хронических заболеваний. Готовые сборы можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах.

Но чтобы быть уверенным в качестве трав и немного сэкономить, можно заготовить травы самостоятельно.

Содержание

Травяной чай на каждый день

Основное отличие чая на каждый день из травяных сборов заключается в его абсолютной безопасности для организма, в том числе детского. Он не имеет побочных действий, поэтому может употребляться без ограничений.

Основу чайных сборов составляют листья малинника и ежевичника. Настой будет обладать приятным вкусом, мягким действием на организм. Важно, чтобы сырье собиралось в экологически чистых местах, удаленных от автострад и промышленных производств. Наиболее подходящее время для заготовки – с середины мая по середину июня. В это время листики еще нежные, но уже наполнены полезными веществами.

Собранные листочки малинника и ежевичника смешивают в пропорции 1:2, раскладывают тонким слоем на бумаге для просушки. Через несколько дней листочки высохнут и станут ломкими, их следует размять скалкой.

Важно

Затем смесь немного увлажняют водой и помещают в тканевые мешки. Мешочки вешают в темном месте на 2-3 дня. Готовую смесь окончательно просушивают в открытых мешках, а далее хранят в темных банках с закручивающейся крышкой.

Получаемый из смеси настой не содержит кофеина, поэтому может приниматься в любое время суток.

Другим популярным чаем для ежедневного использования является настой из молодых березовых листочков. Их собирают в мае, после цветения дерева. Высушивают по приведенной схеме, далее используют в качестве самостоятельного напитка или смешивают с другими полезными травами.

Полезным для организма также является напиток из Иван-чая.

Польза травяных чаев

Травяные сборы заготавливались еще в старину. Все травяные чаи по оказываемому воздействию можно разделить на группы:

  • тонизирующие,
  • аппетитные,
  • витаминные,
  • мочегонные,
  • успокоительные.

Перед тем как употреблять настои нужно изучить воздействие на организм, которое оказывают его компоненты. Он успокаивает после сложного дня или помогает проснуться утром, или предназначен для усиления аппетита. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед, кусочки ягод и сухих фруктов.

В травяных настоях содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению работоспособности, укреплению иммунитета, тонизируют и активизируют защитные силы организма.

Особенно полезно принимать их весной в период авитаминоза, а также для профилактики простудных заболеваний. Регулярный прием успокоительных настоев восстанавливает здоровый сон, снимает нервное возбуждение, в том числе у детей.

Если в травяной сбор добавляют лекарственные травы, то чай помогает ускорить выздоровление или даже вылечивает хронические заболевания.

Противопоказания лечебных трав

Даже самые безопасные травы могут навредить, если принимать настои в чрезмерных количествах или не убедиться предварительно в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, к общим противопоказаниям приема травяных чаев относят:

  • индивидуальную непереносимость фитокомпонентов,
  • наличие заболеваний в острой форме, требующих медицинского лечения,
  • онкологические заболевания,
  • острые фазы хронических заболеваний (астма, бронхиты и прочие),
  • венерические, психические, септические заболевания,
  • беременность и период лактации.

Если ваш организм склонен к проявлению аллергических реакций на пыльцу, ароматы, то употреблять травяные настои нужно осторожно. Если травяные сборы планируется применять в лечебных целях, то нужно обратиться к травнику.

Грамотный травник знает все показания и противопоказания растений, сделает сбор с точными дозировками компонентов. Это очень важно, так как среди лекарственных растений много ядовитых.

Именно токсичные компоненты и лечат, но важно не получить передозировку.

Приготовление травяных чаев

Самый лучший травяной чай можно приготовить из собственноручно заготовленного сырья. При этом предварительно изучаю показания к применению разных растительных настоев, для ежедневного приема используют травы с мягким действием. Сбор сырья выполняют в период цветения растений.

Если требуются молодые ростки либо почки, их собирают по наличию. Растения нельзя вырывать с корнем, в противном случае вид вырождается. Цветы липы, жасмина, шиповника собирают полностью распустившимися, ягоды созревшими.

Для заготовки выбирают солнечный день, начиная работу утром после высыхания росы.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе либо в специальных сушилках. Растения, имеющие в составе эфирные масла (душица, аир), должны высушиваться при температуре около 30 градусов.

Ягоды смородины, шиповника, барбариса, отличающиеся большим количеством витамина С, высушиваются в сушилке при температуре 85-90 градусов. Готовые сухие компоненты хранят в полотняных мешочках, банках из стекла или керамики.

Лучше использовать их в течение 1-2 лет, но ягоды пригодны к использованию до 3 лет.

Травяные сборы могут быть приготовлены одним из способов:

  1. С использованием обычного заварочного чайника.Все компоненты измельчаются, перемешиваются и засыпаются в чайник. Далее травы заливают кипятком, выдерживают 10-20 минут. Настой употребляют как самостоятельный напиток либо разбавляют водой. При выборе компонентов нужно учитывать время, необходимое для их заваривания, плоды и ягоды настаиваются дольше трав. Это оказывает влияние на вкус напитка.
  2. На водяной бане. Для приготовления настоя используют небольшую банку их стекла, внутрь которой кладут сухое сырье и заливают его кипятком. В эмалированную кастрюлю либо миску наливают воду, в нее погружают банку с настоем и включают небольшой огонь на 20-30 минут. На такой бане травяные настои сохраняют все полезные вещества.
  3. В термосе. Для приготовления чая нужно использовать термос со стеклянной колбой. Необходимое количество трав заливают горячей водой, настаивают не менее получаса.

Если вы завариваете готовый покупной сбор в фильтр-пакете, то его помещают в кружку и заливают горячей водой. Кружку накрывают блюдцем и настаивают 10-15 минут. Готовый настой нужно выпить в течение дня. При длительном хранении все полезные вещества теряют свою эффективность.

Чай с листьями брусники оказывает легкое слабительное и желчегонное действие на организм. Но чаще всего он принимается в качестве мочегонного средства.

Брусничник содержит антисептический компонент арбутин, который показан при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой свежих листьев оздоравливает организм, улучшает пищеварение, тонизирует.

Совет

Его принимают при комплексном лечении гастрита, воспаления легких, бронхита, ревматизма, стоматита.

Вяжущие и жаропонижающие свойства брусничного чая известны давно. В составе брусничного листа имеется бензойная кислота, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие. При простудах и вирусных заболеваниях настой употребляют вместо обычного чая. 

При повышенной отечности во время беременности настой помогает вывести лишнюю воду из организма. Но важно не делать его очень крепким, чтобы не спровоцировать тонус мышц матки.

Противопоказаниями применения чая из брусничника является склонность к пониженному давлению. При мочекаменной болезни в острой фазе рекомендуется принимать отвар в малых дозах.

Ромашковый чай

Чай из сухих цветков ромашки оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на организм. В растительном сырье содержится эфирное масло, обладающее противовоспалительным действием.

Настой употребляют при вирусных или простудных заболеваниях. Также ромашка содержит полезные белки, вещество спазмалитического действия апигенин, камедь.

Если выпить много ромашкового чая с медом, то можно сильно пропотеть, что ускорит выздоровление.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление ромашкового чая помогает снизить уровень сахара в крови, остановить прогрессирование сахарного диабета. Однако, не стоит злоупотреблять настоем, при слишком больших объемах потребления он может вызывать угнетение нервной системы и снижение тонуса мышц.

Читайте также:  Селен зачем он нужен организму

Мятный чай

Свежезаваренный чай из листьев мяты имеет превосходный аромат. Он освежает и помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение усталость. Самый активным действующим компонентом мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Ментоловый чай понижает артериальное давление, применяется при лечении стенокардии, гипертонии, активизирует работу мышцы сердца.

Чай из листьев мяты очень полезен для женщин, он корректирует гормональный фон, увеличивает выработку эстрогенов, снижает головную боль. При регулярном употреблении мятного чая кожа женщины приобретает приятный аромат.

Кроме того, мята помогает снизить неприятные ощущения при токсикозе, но употреблять настоя можно совсем немного. В больших количествах он может вызвать тонус матки.

Обратите внимание

Также не рекомендуется его пить в период лактации, мята угнетает выработку молока.

Чай из мяты помогает снять заложенность носа, ослабить неприятные ощущения при диарее или мышечных болях. При нарушениях сна и депрессиях он помогает избавиться от негативных эмоций, стресса.

Травяные сборы для чая

Если сочетать несколько трав, то эффект от принятия травяного чая будет выше. Многие растения дополняют друг друга по вкусовым качествам, усиливают лечебный эффект.

Наиболее популярные сборы трав для приготовления чая:

  • Успокоительный настой из мелисы оказывает положительное воздействие на нервную систему, снижает давление, устраняет головные и мышечные боли. Заваривают чай из расчета 1 ч. л. травы на стакан горячей воды. Выдерживают смесь 15-20 минут.
  • Настой из чабреца помогает при мигрени и бессоннице. Напиток пьют свежеприготовленным теплым с добавлением меда или сахара.
  • Общеукрепляющим действие на организм обладает чай из листа черной смородины, малины, душицы, бадана. Сырье берут в соотношении 1/1/1/3. Настаивается отвар 20-30 минут, употребляется подслащенным.
  • Смесь из ромашки аптечной, мяты перечной и чабреца, приготовленная в равных пропорциях настаивается в кипятке 15-20 минут. Полученный настой улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, оказывает успокоительное действие.
  • В период авитаминоза повысить иммунитет помогает витаминный чай. Его приготавливают из листьев крапивы, смешанных с шиповником, листом черной смородины, сушеным корнем моркови, взятых в равных пропорциях. Настой употребляют свежезаваренным, максимальное сохранение витаминов происходит при заваривании в термосе.

Травяные чаи отличная альтернатива черному и зеленому чаю.

Они имеют различные вкусы и ароматы, оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Многие травы содержат флавониды, эфирные масла, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Регулярное употребление травяных чаев повышает иммунитет.

Источник: https://bagiraclub.ru/poleznye-travyanye-chai-chto-ot-chego-i-dlya-chego

Полезные свойства и приготовление травяных чаев в домашних условиях

Чай

17.11.2017

3.9 тыс.

2.6 тыс.

7 мин.

Не зря стали пользоваться популярностью травяные напитки, заменяющие кофе, черный и зеленый чаи. Ароматные и вкусные напитки, приготовленные из различных растений, очень полезны для каждого человека. Приготовление их не занимает много времени. Можно экспериментировать с составом трав, добиваясь нужного вкуса.

Травы для чая можно выращивать на дачном участке, использовать листья и цветы садовых растений. Вкусные напитки получаются из листьев и цветов кустарников с добавлением ягод.

Травяной чай должен быть приятным на вкус, если планируется пить его каждый день. Поэтому не подойдут для ежедневного использования растения, которые сильно горчат или имеют неприятный запах, хотя в них бывает много полезных веществ.

Травы для чая могут использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. При приготовлении сбора заготавливают не только листья, но и цветы, ягоды и плодоножки фруктовых деревьев.

Напиток для ежедневного использования не всегда состоит из сбора различных трав, может использоваться только одно растение. Часто применяются плоды шиповника, из которых готовится настой. Вкусный чай получается из цветков липы. Мята также подходит для приготовления напитка.

Много наименований включает список трав, плодов и листьев, которые завариваются вместо чая. Настой делают из:

  • мелиссы;
  • листьев черной смородины;
  • листьев малины;
  • лесной земляники;
  • плодов шиповника;
  • душицы;
  • мяты перечной;
  • ромашки;
  • листьев вишни;
  • листьев черники.

Каждое растение можно использовать отдельно, а можно составить сбор.

Собирать компоненты для чая лучше всего в сухую погоду. Состав полезных веществ зависит от правильной сушки и хранения высушенных растений. Их нельзя сушить на солнце, для этой цели используется затемненное сухое помещение. Потом они подвергаются дополнительной сушке в духовом шкафу при небольшой температуре.

Хранится трава в банках с плотно закрытой крышкой. Допускается хранение трав в холщовых мешочках или из другой хлопковой ткани в сухих помещениях.

Можно приобретать растения в аптеках, где они сертифицированы и прошли радиологический контроль. В аптеках средство продается как в рассыпном виде, так и в пакетиках. Они уже готовы для заваривания.

Важно

С давних пор травяные настои были помощниками врачей. Они применялись при лечении многих заболеваний. Ведь некоторые травы имеют лечебные свойства. В этом случае они требовали определенной дозировки и ограниченного времени приема.

Часто в повседневной жизни используются полезные травы, которые можно пить постоянно. От любого напитка из растительных компонентов будет существенная польза для организма. Напиток из травы или листьев растений обладает полезными свойствами и оказывает воздействие на организм человека:

  • повышает иммунитет;
  • вызывает прилив сил;
  • улучшает настроение.

В травяном чае имеется много витаминов и минеральных веществ. И хотя такой напиток можно пить несколько раз в день, даже вечером, сильно увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может принести вред. Особенно осторожным следует быть людям, склонным к аллергической реакции и больным, имеющим хроническое заболевание.

Травяной чай употребляется во многих случаях. Он может заменить повседневный чай или кофе. Утром он придаст бодрость, а вечером успокоит и обеспечит крепкий сон.

А иногда травяной настой помогает при некоторых заболеваниях. В этом случае требуется обязательная консультация врача.

Профилактике и лечению панкреатита помогают несколько трав. Основные из них — это:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • мята;
  • тысячелистник.

Все эти травы уменьшают отек поджелудочной железы, снимают воспаление, повышают иммунитет и уменьшают болевой синдром.

Очень полезное растение при панкреатите — это иван-чай. Секреторная деятельность поджелудочной железы приходит в норму после его употребления. Полезно растение для пищеварения и артериального давления. Кроме этого, при его приеме осуществляется профилактика рака.

Травы от простуды пользуются большой популярностью. При этом используются растения, обладающие жаропонижающим и противовоспалительным действием. Имбирь — одно из таких растений.

В заварку черного или зеленого чая добавляется мелко нарезанный корень растения. На столовую ложку черного или зеленого чая берется кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех.

Все это заваривается в 0,5 литре воды и настаивается 15 минут.

Имеется множество других рецептов, при использовании которых можно вылечить простуду:

  1. 1. Липовый цвет обладает потогонным действием. На 1 стакан кипящей воды берется 2 столовых ложки высушенных цветков.
  2. 2. При приеме настоя из измельченных листьев смородины снижается высокая температура тела. Рецепт приготовления такой же, как при применении липового цвета.
  3. 3. В народной медицине для снижения температуры используются цветки черной бузины. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка сухих цветов. Настой выпивается перед сном.
  4. 4. Настой из ромашки имеет своеобразный вкус и запах, который нравится не всем людям. Поэтому при приготовлении настоя к ней добавляется мята. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, а мята снижает температуру. Иногда прибавляется душица, подавляющая приступы кашля. Все перемешивается и в стакане воды заваривается 1 столовая ложка смеси. После 15 минут средство употребляется несколько раз в день перед едой.

Для похудения используются растения, уменьшающие аппетит, оказывающие мочегонное и слабительное действие.

Бороться с чувством голода помогут такие травы:

  1. 1. Кукурузные рыльца снижают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают баланс минеральных веществ. Достаточно 1 чайной ложки средства на стакан кипятка. Настой готовится вечером, а утром выпивается.
  2. 2. Семена льна обладают свойством разбухать в желудке и вызывать чувство насыщения. 1 чайная ложка семян запивается стаканом воды.
  3. 3. Листья толокнянки настаиваются 7 часов. Отвар помогает в том случае, когда ожирение связано со стрессом. Завариваются 2 чайные ложки в 0,5 литре кипятка.
  4. 4. Отвар цветков боярышника приводит в норму обмен веществ. Кроме этого, его цветки и ягоды укрепляют сердце и сосуды. Отвар цветков пьется за 20 минут до еды, на стакан кипятка хватит 2 чайных ложек соцветий.
  5. 5. При приеме отвара из ягод шиповника не только притупляется чувство голода, но и происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами. 6-7 ягод перед приготовлением измельчаются и завариваются в стакане кипятка. Через 20 минут вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

У полных людей лишняя жидкость задерживается в организме. Чтобы от нее избавиться, пьются отвары следующих мочегонных трав:

  1. 1. Отвар семян расторопши обладает мягким мочегонным действием. Его можно пить длительное время, маленькими порциями. 30 г средства поместить в 0,5 литра воды, довести до кипения и дождаться момента, когда жидкость уменьшится вдвое.
  2. 2. Чабрец не только выводит лишнюю жидкость, но и расслабляет и успокаивает организм. 15 г травы заваривается в литре воды.
  3. 3. Календула является природным диуретиком. Она часто включается в сборы трав, помогающих бороться с лишним весом.
  4. 4. Мелисса удаляет излишки жидкость из организма и способствует спокойному и крепкому сну.

В состав чая для похудения включаются растения, обладающие слабительным эффектом. Это такие травы, как:

  • жостер слабительный;
  • крушина;
  • сенна;
  • морозник.

Женщинам рекомендуется во время беременности проявлять осторожность при употреблении продуктов. Это относится и к выбору травяного чая. Несмотря на то, что напитки из растений являются натуральным продуктом, при беременности они не всегда приносят пользу.

В это время наиболее предпочтительными травами для женщин считаются:

  • листья плодовых деревьев и кустарников;
  • зверобой;
  • листья мелиссы;
  • мята;
  • боярышник;
  • ромашка.

Но даже используя для приготовления чая эти безопасные растения, все равно следует проконсультироваться с врачом.

Тонизирующие чаи лучше всего пить по утрам, чтобы обеспечить энергией организм на весь день. Такие напитки заменяют утром кофе, который не всем полезен. Для бодрости применяется чай, состоящий из:

  • иван-чая;
  • мяты;
  • корня имбиря

Чашка такого напитка придаст силы на весь день и будет залогом хорошего настроения. Корень имбиря измельчается и смешивается с мятой и иван-чаем. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка смеси и настаивается 30 минут.

Каждый из травяных чаев обладает определенным вкусом и запахом. В аптеках много готовых сборов, но можно приготовить нужный напиток своими руками в домашних условиях. Для этого полезно иметь дома любимые травы. Собирать и высушивать их рекомендуется каждым летом. Срок годности травы обычно составляет 1-2 года, поэтому запас постоянно обновляется.

Заваривать травяной чай рекомендуется в хорошо прогретой керамической посуде. В процессе заваривания не стоит добавлять сахар. Полезно использовать мед при приеме напитка. Он подчеркнет вкус продукта и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

Вот некоторые рецепты напитков, которые можно пить вместо чая каждый день:

  1. 1. К 3 частям листьев бадана добавляется по 1 части листьев смородины, малины и душицы. Это витаминный чай.
  2. 2. Берутся в равных частях листья мелиссы, цветки и плоды боярышника, цветы липы и листья мяты. Чай оказывает мягкое успокаивающее действие.
  3. 3. Равные части ромашки аптечной, травы чабреца завариваются и настаиваются. Чай общеукрепляющий.

Если не указано иначе, все витаминные и общеукрепляющие сборы завариваются следующим образом: столовая ложка смеси трав заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 минут.

Интересный вкус получается у чая, если смешать лепестки шиповника с липовыми цветками. Он напоминает вкус арбуза.

Листья и цветы у любых деревьев и кустарников пригодны для заваривания. Можно смело экспериментировать и получить свой оригинальный напиток для каждого дня, который принесет много пользы.

Источник: https://plantsmed.net/tea/travyanoj-chaj.html

Ссылка на основную публикацию