Шрот амаранта польза вред применение

Шрот амаранта польза и вред как принимать

Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши.

Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека.

 О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.

Обратите внимание

Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный.

В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий.

Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.

Шрот амаранта химический состав

Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.

В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.

Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели.

Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы.

Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.

Читайте по теме: Трава амарант лечебные свойства

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Аминокислоты;

Витамины;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Фитостеролы;

Флавоноиды;

Пектиновые вещества;

Крахмал;

Белки;

Пищевые волокна;

Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важно

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Противораковые;

Антисклеротические;

Очищающие;

Укрепляющие.

Употребление шрота поможет:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

Предотвратить запоры;

Снять воспаления мочеполовой системы;

Улучшить состояние кожи.

Он показан при:

Атеросклерозе;

Лишнем весе;

Ожирении;

Диабете;

Колите;

Дисбактериозе;

Анемии;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;

Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред

Как принимать шрот амаранта

Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.

Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.

Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.

Другие способы применения:

Совет

По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;

По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.

Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.

Противопоказания и побочные явления

Запрещено употребление шрота при:

Индивидуальной непереносимости амаранта;

Холецистите;

Панкреатите в стадии обострения;

Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;

Непереносимости глютена;

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Склонности к диарее.

При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.

О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео

  • Новинки
  • Лекарственные травы
    • Астрагал
    • Дурнишник
    • Женьшень корень
    • Исландский мох
    • Каштан конский
    • Клевер красный
    • Копытень европейский
    • Купить калган
    • Лаванда
    • Лапчатка белая
    • Лимонник китайский
    • Одуванчик
    • Омела белая
    • Родиола розовая
    • Синюха голубая
  • Лекарственные грибы
    • Агарик бразильский
    • Агарикус
    • Весёлка гриб
    • Копринус гриб
    • Мейтаке
    • Чага
    • Шиитаке
  • Травяные сборы
  • Подушки травяные
  • Травы и чаи нашего Крыма
  • Масла растительные жирные
  • Масла эфирные
  • Крымское мыло и духи
    • Духи
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
    • Мануфактура Дом природы Крым
    • Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
    • Мыло на козьем молоке
    • Мыло ручной работы
  • Кремы, лечебные мази
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
  • Мумиё, живица, каменное масло
  • Животные жиры
  • Акулий жир
  • Алтайские бальзамы на травах
  • Пластыри Тяньхэ лечебные
  • Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
    • Мануфактура Дом природы Крым
  • Минеральные лечебные камни
  • Средства для волос
  • Средства для похудения
  • Средства для потенции
  • Ягоды сушёные
  • Биологически активные добавки
  • Свечи ректальные
  • Продукты пчеловодства
  • Масла арганы из Марокко
  • Алкоголизм
  • Авитаминоз
    • Артроз
    • Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
    • Фиточай
  • Аутоимунные заболевания
  • Бактериальные
    • Ангина
    • Воспаление дёсен
    • Гайморит
    • Грибок
    • Насморк
    • Простуда
    • Туберкулёз
  • Бронхо-лёгочные
    • Бронхиальная астма
    • Бронхит
    • Ингалляции
    • Исландский мох
    • Кашель
    • Коклюш
    • Пневмония
    • Туберкулёз
  • Вирусные
  • Геморрой
  • Гельминтозы
  • Гинекологические
    • Бесплодие
    • Вагинит
    • Гормональные нарушения
    • Дисменорея
    • Кисты яичников
    • Климакс
    • Мастопатия
    • Миома
    • Молочница (кандидоз)
    • Опущение матки
    • Придатки
    • Прокладки
    • Улучшение лактации
    • Эндометриоз
    • Эрозия
  • Грибковые
  • Доброкачественные опухоли
    • Лечебные грибы
    • Миома
    • Облучение
  • Желчного пузыря
  • Желудочно-кишечные
    • Газы в кишечнике
    • Гастрит
    • Дисбактериоз
    • Для аппетита
    • Желчнокаменная болезнь
    • Заболевания селезёнки
    • Запор
    • Колит
    • Очищение организма
    • Панкреатит
    • Понос
    • Холецистит
    • Язва желудка
  • Глазные
    • Близорукость
    • Плохое зрение
  • Зашлакованность организма
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Похудение
    • Токсины
    • Холецистит
  • Злокачественные опухоли
    • Весёлка гриб
    • Лечебные грибы
    • Облучение
  • Избыточный вес
  • Имунные дефициты
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
  • Климактерический период
  • Кожные
    • Аллергия
    • Артроз
    • Герпес
    • Грибок
    • Дерматит
    • Для загара
    • Для кожи лица
    • Клещи и комары
    • Крем ручной работы
    • Мозоли
    • Пигментные пятна
    • Прыщи
    • Псориаз
    • Растяжки (стрии)
    • Трещины пяток
    • Трофические язвы
    • Угри
    • Уход за губами
    • Целлюлит
    • Экзема
  • Моче-половые
    • Аденома
    • Анурия
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Нарушение потенции
    • Недержание мочи
    • Пиелонефрит
    • Простатит
    • Цистит
  • Нарушение потенции, фригидность
    • Нарушение потенции
    • Отложение солей
    • Простатит
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Нарушения обмена веществ
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Годжи
    • Холестерин
  • Облысение
  • Печени
    • Гепатит
    • Желчегонное
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Холецистит
    • Цирроз печени
  • Почечные
    • Анурия
    • Геморрой
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Недержание мочи
    • Отёки (водянка)
    • Отложение солей
    • Пиелонефрит
    • Цистит
  • Потеря костной массы
  • Расстройства пищеварения
    • Артрит
    • Газы в кишечнике
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Токсины
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые
    • Атеросклероз
    • Варикоз народные средства
    • Гипертония
    • Головная боль
    • Инфаркт
    • Мозговое кровообращение
    • Отёки (водянка)
    • Рассеянный склероз
    • Стенокардия
    • Тромбофлебит
    • Холестерин
  • Заболевания крови
  • Суставные и опорно-двигательного аппарата
    • Артроз
    • Живица
    • Остеохондроз
    • Отложение солей
    • Переломы
    • Подагра
    • Пяточная шпора
    • Радикулит
    • Ревматизм
  • Токсические поражения
  • Центральной нервной системы
    • Для сна
    • Невроз
    • Паралич
    • Псориаз
    • Стимуляторы (тонизирующее)
    • Стресс
    • Успокоительные
    • Эпилепсия
  • Физическое истощение
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Эндокринные (щитовидной железы)
    • Гормональные нарушения
    • Щитовидная железа
  • Gold of Marocco
  • Азбука трав
  • Алтай — Фарм
  • Ароматика
  • Беловодье
  • Ведунья
  • Интерком
  • ИП Белов
  • Китайские производители
  • Крымские травы
  • Мануфактура Дом природы Крым
  • Специалист
  • Фунго Ши (Ирина Филиппова)
  • Vikola (Викола)
  • Компания Хорст
  • Православный травник
  • Природный целитель
  • Сашера-мед

В народной медицине используются все части амаранта, ведь все они богаты витаминами, белками, макроэлементами и микроэлементами.

Больше всего ценятся семена растения, после холодного отжима из них получается масло , в котором были найдены нераспространенные вещества селен и токотриеольная форма витамина Е.

После отжима остается шрот амаранта, который также называют мукой. В нем содержатся растительные белки, клетчатка и минеральные вещества, что делают его не менее полезным.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/shrot-amaranta-pol-za-i-vred-kak-prinimat.html

Амарант: польза и вред, лечебные свойства, применение, фото, отзывы

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные.

Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы.

Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.
Читайте также:  Росстки картофеля свойства применение рецепты настойки на водке

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании.

Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином.

Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/amarant-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html

Опасный и полезный амарант

Родиной амаранта принято считать Южную Америку, откуда это растение распространилось по всему миру. Причиной такой популярности стали лечебные качества растения и его высокая пищевая ценность. Амарант входил в рацион древних племен индейцев, которые называли его «пищей бессмертия».

Содержание

Польза амаранта

В страны Европы растение попало только в 16 веке, а в России получило свое распространение еще на 3 столетия позже. Зерна этого растения обладают ореховым вкусом, в них большое количество белков, жирных кислот, есть и углеводы. В кулинарии амарант из-за его приятного вкуса стали добавлять в блюда из мяса, салаты, рыбные люда, а также в выпечку.

Чаще всего этот продукт применяют в азиатской кухне. С ним готовят мясные и рыбные блюда, салаты. При этом используются семена растения, которые можно обжарить, высушить или использовать в пропаренном виде. В восточных и африканских государствах в пищу используют стебли растения. Из них готовят вкусный соус для рыбных блюд с соком лимона и маслом оливы.

Народные целители из Китая часто применяют для лечения масло из амаранта. Это вещество устраняет отеки и снимает воспаление. В состав масла входит сквален, способствующий скорейшему заживлению ран и омоложению эпидермиса.

Семена амаранта богаты на содержание белка. Специалисты утверждают, что его количество в амаранте намного выше, чем количество белка в той же сое или в бобовых культурах. Кроме того в амаранте имеются ценные аминокислоты, аскорбиновая кислота и рутин, витамины группы В и множество полезных макро- и микроэлементов.

При регулярном употреблении амаранта он станет отличной защитой от злокачественных новообразований, диабета, варикоза и некоторых других болезней. С помощью амаранта можно почистить сосуды от вредного холестерина, и насытить организм полезным белком, который необходим для роста мышечной ткани.

Из семян амаранта делают полезную муку, которую добавляют в выпечку. Благодаря высокому содержанию клейковины, выпечка с такой мукой получается невероятно вкусной.

Вред амаранта

Семена этого растения при обильном их употреблении способны принести вред здоровью, если организм к ним не привык. Поэтому рекомендуется начинать вводить амарант в свой рацион с небольших доз, потом постепенно увеличивая порцию.

  • При употреблении семян амаранта у некоторых людей может быть повышенное газообразование и диарея. Это может произойти в результате индивидуальной непереносимости или дисбактериоза.
  • Не стоит в большом количестве употреблять масло амаранта, особенно если у человека имеются камни в желчном пузыре или в почках, панкреатит или обострение холецистита. В этом случае при передозировке амаранта у человека появляется тошнота.

Опасные свойства амаранта

Употребление амаранта не несет практически никакой опасности, но только в том случае, если человек не страдает болезнями почек и желчного пузыря. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Также опасно употреблять семена растения и масло из него при непереносимости глютена.

В кулинарных целях используют не только семена амаранта, но еще и листья растения. Их добавляют в чай, используют при приготовлении компотов, а также добавляют в соки. Из листьев растения даже готовят овощные котлеты.

Чтобы обеспечить заряд бодрости на весь день полезно пить энергетик с листьями амаранта. Для него смешивают перезрелые протертые томаты, хлебный квас и измельченные листья амаранта. В готовый напиток добавляют немного молотого черного перца и пьют по утрам.

Обратите внимание

В косметологических целях используют масло из амаранта. В нем много сквалена, хорошо увлажняющего эпидермис, омолаживающего и насыщающего кожные покровы кислородом. Полезное масло можно использовать в качестве основы для домашнего крема или смешать с овсяными хлопьями, получив отличную отшелушивающую маску.

Чаще всего полезные свойства амаранта применяют в рецептах народной медицины. Оно способствует выведению шлаков, снижает концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Амарант полезен для нормализации работы сердечной мышцы и сосудов, а также для лечения болезней мочеполовой системы.

Как принимать амарант

В этом растении практически все его части обладают лечебными свойствами. Чаще всего принимают семена в натуральном виде и в растертом в муку. Но если прорастить семена, польза их для лечения увеличится в разы. Проростки можно употреблять в натуральном виде или добавлять в витаминные салаты.

При болезнях желудка полезно пить отвар или холодный настой растения. Чтобы приготовить отвар измельченное растение в количестве 2 больших ложек нужно залить половиной литра кипятка и прокипятить четверть часа, потом охладить под крышкой и процедить. Целебный отвар принимают трижды в день за несколько минут до принятия пищи.

Настой из амаранта готовят, заливая сырье прокипяченной охлажденной водой. На 1 часть сырья нужно взять 10 частей воды. Настаивают сырье 20 минут, а потом процеживают. Принимают его так же как и отвар.

При простудных болезнях полезно делать полоскания с соком амаранта. Для этого выжимают сок из свежих листьев при помощи мясорубки или соковыжималки. Его разводят водой, добавляя к 1 части сока 5 частей воды.

Чтобы вылечить боли в области печени, болезни желудка или облегчить состояние при сахарном диабете свежий сок амаранта разводят напополам сливками и употребляют по большой ложке трижды в день перед едой.

Источник: https://bagiraclub.ru/opasnyj-i-poleznyj-amarant

Полезные и вредные свойства растения амарант

Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке.

Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства.

Древние ацтеки называли их «зерном богов», ими лечили взрослых и детей, выхаживали слабых младенцев, давали воинам перед битвой. Магические ритуалы некоторых племён предписывали делать из амарантовой муки фигурки и съедать их, чтобы обрести чудесную силу.

На ушедшем сейчас языке ацтеков амарант означает «вечно цветущий». Это действительно неприхотливое растение, которое цветёт практически круглый год, давая огромное количество семян.

Позже амарантом заинтересовались на востоке – в Китае и Индии, в Непале. Европейцы же долгое время не проявляли интереса к этому растению.

Но современные ботаники утверждают, что на фоне возникающих в мире проблем с питанием, экологией и здоровьем людей эта удивительная трава сможет прокормить и излечить очень многих.

Как используется амарант?

Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.

Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.

Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.

Важно

Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.

Амарантовое масло имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.

  • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является глютен, содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
  • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у овсянки.
  • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
  • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
  • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
  • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
  • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
  • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
  • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
  • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

Может ли амарант отрицательно влиять на организм?

Семена амаранта – продукт специфический. Не стоит употреблять его в огромных количествах сразу – это принесёт вред. Вводите растение в свой рацион постепенно, и тогда его лечебные свойства не заставят себя ждать.

Читайте также:  Эфирное масло лаванды свойства и применение

Употребление семян осложняется тем, что их трудно разжевать. Но делать это нужно тщательно, не ленясь, чтобы все вещества остались в организме.

На это могут быть две причины:

  • Первая – индивидуальная непереносимость, что является противопоказанием к приёму продукта.
  • Вторая причина – дисбактериоз. Обратившись к врачу, можно получить рекомендации, как избавиться от этой неприятности, и уже после этого лечебные свойства растения не заставят себя ждать.

В употреблении масла амаранта заключается несомненная польза. Но есть его в больших количествах на завтрак, обед и ужин и при этом пытаться похудеть, по меньшей мере, нерационально. Вред для фигуры от такой диеты будет очевидный. Дополняйте амарантовым маслом свой здоровый рацион, если отсутствуют другие противопоказания и его свойства сделают своё дело.

Ещё одно противопоказание – камни в почках или желчном пузыре. Вред амаранта при холецистите или  панкреатите превышает пользу, которую приносят свойства данного растения. В этом случае при приёме продукта надо быть предельно аккуратными.

Амарант может нанести вред и тем, что у некоторых людей вызывает аллергию. Стоит внимательно следить за своим состоянием, когда вы начинаете употреблять продукт.

Растение амарант – это удивительный подарок природы, использовавшийся со времён далёкой древности, пользу которого сложно описать во всей полноте.

Его стоит употреблять и детям, и взрослым, и тем, кто худеет, и тем, чей умственный или физический труд отнимает много сил, и молодым, и уже пожившим.

Это настоящая живая еда и природное лекарство, способное продлить дни и сделать их комфортными и наполненными интересными событиями, сохранить тело сильным, красивым и здоровым. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно включите амарант в свой рацион!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-amaranta/

Амарант польза и вред как принимать

Оксана Шавырина • 16.02.2018

Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло.

Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы.

После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.

Полезные свойства амаранта

Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Совет

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

Широкое применение амаранта

Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания амаранта

Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующиена сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

Источник http://polzavred.ru/amarant-polza-i-vred-rasteniya.html

Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур — амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира.

Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день безглютеновых диет особую популярность последние годы.

Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с семенами льна, чиа, кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Состав амаранта

Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 371 кКал
  • Белки 6 г
  • Жиры 7 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 29 г

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

  • богатейшей витаминной группы – К, А, В, С, РР, Е;
  • необычайно широкий перечень аминокислот;
  • белки, жиры – 16 и 7% соответственно;
  • крахмал, пектины, флавоноиды;
  • медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий;

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

  • по качественным характеристикам белок щирицы более чем в 2 раза превосходит состав аналогичных веществ в более привычной для нас пшенице;
  • объем магния от 2 до 5-ти кратного размера превышает содержание в пшенице, рисе.

Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

Полезные свойства

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве холестерина и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Обратите внимание

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления иммунитета, для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Интересный факт: в Швеции существует награда — Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

Применение амаранта в косметологии

Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

  • Чтобы приготовить маску, которая отлично подходит для всех типов кожи и устраняет недостатки любого вида эпидермиса, достаточно смешать по 2 ст. л. сока из листьев амаранта и сметаны. Эту смесь подержать на коже лица и шеи около 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для ежедневного пользования можно приготовить специальный очищающий лосьон. Он готовится очень легко — 2-3 листка свежей зелени щирицы надо залить 1 ст. кипятка и настоять около 1 часа. Процеженный настой используйте для чистки кожи до 4 раз в день.
  • А если вас несколько смущает состояние ваших волос, то возьмите до 8 листьев зелени амаранта и залейте их 1 литром кипятка. После суток настаивания разводите с водой в пропорции 1:1 и 1-2 раза в неделю ополаскиваете локоны после привычного мытья. Такой настой дает хороший кондиционирующий эффект и придает особый блеск локонам.
  • Если же вы боретесь с проблемой выпадения волос, достаточно от 1 до 6 месяцев втирать масло амаранта в кожу головы перед мытьем.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/amarant-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html

Льняная каша с амарантом, польза и вред и применение семян. муки, шрота амаранта

Полезные свойства, применение и целебный состав муки, шрота амаранта и льняной каши с амарантом!

Привет мои дорогие. Сегодня я вам расскажу о полезнейшей муке и шроте щирице. Их целебном составе и применении. Вы узнаете о целительных свойствах и божественном составе льняной каши с амарантом. О том какие вещества содержатся в шроте, муке и льняной каше и как они влияют на здоровье.

Амарант выращивают как однолетнее растение. Щирица применяется во многих сферах, например, в косметологии, кулинарии, медицине, как в традиционной, так и в народной.

Семена щирицы – прекрасное сырье для изготовления эфирного масла, каши, муки, обладающее рядом полезных свойств.

к содержанию ↑

Чем полезна льняная каша с амарантом?

В первую очередь стоит отметить, что это 100% натуральный продукт, состоящий из обезжиренных семян амаранта и льна.

Она в своём содержит она содержит:

к содержанию ↑

Свойства лингана льна

Лигнаны оказывают антиоксидантное и антиаллергическое действие. Они находятся в семенах льна, а в результате химических реакций в организме человека превращаются в фитоэстрогены, которые приводят в норму гормональный баланс.

Во многих случаях именно они препятствуют развитию гормонально зависимого рака: у женщин – молочной железы, матки, яичников, у мужчин – простаты.

к содержанию ↑

Польза линамарина

При приготовлении льняной каши в сочетании с амарантом образуется слизь с высоким содержанием линамарина, который оказывает:

к содержанию ↑

Свойства остальных веществ

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, калия, ПНЖК льняную кашу с амарантом рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:  Хлопковый мед полезные свойства и противопоказания

Если включить этот продукт в рацион питания ‒ укрепится иммунитет, очистится кишечник от токсинов и шлаков.

к содержанию ↑

Свойства сквалена

Не стоит забывать об уникальном веществе – сквалене. Поступая в организм человека, он насыщает клетки кислородом, замедляет процесс старения, препятствует росту и развитию раковых клеток.

Льняная каша с амарантом – прекрасный диетический продукт. Нанести вред организму продукт может только в случае индивидуальной непереносимости.

.

к содержанию ↑

Польза и применение муки амаранта

Мука амаранта имеет почти идеально сбалансированный белковый состав, с высоким содержанием аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан: они нужны для нормальной работы организма человека.

Также ее уникальность обусловлена наличием в составе сильнейших антиоксидантов – витамина E (0,2%) в активной токотриенольной форме и сквалена (8%).

Продукт содержит важнейшие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Серотонин и ряд других биологически активных веществ.

к содержанию ↑

Свойства лизина

В семенах щирицы в 30 раз выше содержание лизина, чем в пшеничных. Он обладает выраженным антивирусным свойством. Эта аминокислота участвует в:

Метионин – аминокислота, защищающая организм человека от воздействия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, поддерживает работу печени.

Триптофан – участвует в энергетическом и белковом обмене, в синтезе инсулина, гормона роста, эпифиза и счастья, а также в процессе кроветворения.

Содержание в составе серотонина способствует улучшению настроения, хорошему сну и избавлению от депрессии.

Мука ценный биологически активный продукт, благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебно-профилактических свойств, она оказывающий ряд значимых для здоровья человека воздействий, таких как:

к содержанию ↑

Как принимать амарантовую муку?

Этот продукт применяют для приготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Ее используют в качестве витаминно-белковой добавки в вегетарианских, диетических блюдах и детском питании.

к содержанию ↑

Противопоказания к применению

При наличии хронического и острого панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Главное противопоказание ‒ индивидуальная непереносимость. При употреблении в пищу муки амаранта может появиться легкая тошнота, усилиться изжога, появиться жидкий стул.

к содержанию ↑

Польза шрота амаранта

Амарантовый шрот – популярный пищевой растительный продукт, имеющий огромное количество положительных отзывов от людей, ощутивших его действие на себе.

В его состав входит вещество сквален, известный своими полезными свойствами, такими как:

к содержанию ↑

Польза фитостеролов

Помимо этого, шрот – источник фитостеролов, который помогает снизить холестерин и риск развития сахарного диабета второго типа.

В традиционной медицине ее используют в профилактических целях и для комплексной терапии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней предстательной железы.

Фитостеролы участвуют в естественном синтезе различных гормонов, витамина D и желчных кислот.

Вот такие полезные свойства льняной каши и шрота амаранта. Просто нет слов. Только один вопрос. Почему современные люди редко применяют это целительное растение в своей жизни?

Много есть полезных растений на нашей планете. Но щирица стоит особняком. Применяйте продукты из щирицы: масло, муку, масло, листья и семена и укрепляйте своё здоровье. Купить шрот и муку вы можете в магазине Сыроедов.

На сегодня всё. На этой оптимистической ноте будем прощаться. А вас ещё ждут другие мои статьи о полезных свойствах растений, их применении. Всё ещё впереди.

Рейтинг: 3.5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-primenenie-i-celebnyj-sostav-muki-shrota-amaranta-i-lnyanoj-kashi-s-amarantom/

Семена амаранта: польза, вред и советы по применению

Амарант известен с древнейших времен. Его выращивали племена ацтеков и инков для употребления в пищу. Ещё тогда семенам этого растения приписывались чудесные для организма свойства.

Амарант относится к зерновым культурам и широко распространен в Африке, Азии, Америке. Это травянистое растение с ветвистым стеблем, крупной листвой и цветами-колосками различных цветов. Цветки амаранта не теряют форму даже в засушенном виде.

Скорее всего, именно за такое свойство амарант получил свое название «неувядающего цветка» (перевод с греческого «а» – не, «марайно» – вянуть, «антхос» – цветок). У нас это растение называют щирицей, аксамитником, бархатником и петушиными гребешками.

Ценность этого растения сложно переоценить.

Важно

Семена амаранта своим химическим составом и полезными свойствами обошли даже пшеницу. Они богаты витаминами А, В, C, E, K, PP, а также белком, флавоноидами и насыщенными жирными кислотами.

Семена этой зерновой культуры служат источником многих полезнейших для человеческого организма микроэлементов (Na, Mg, K, Ca, Fe, Cu, Mn, Se, P).

Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена. Это мощный антиоксидант, который оказывает и противоопухолевое действие на злокачественные образования и участвует в выработке важнейшего витамина D.

Этому способствует ещё и «тандем» сквалена с витамином Е – оба вещества только усиливают полезные свойства друг друга. Неудивительно, что в восточной медицине амаранту приписывают способность продлевать жизнь.

По энергетической ценности масло из семян амаранта можно сравнить с оливковым маслом. 100 грамм семян содержат 370 ккал, при этом доля белков составляет 15%, жиров – 7%, и углеводов – 74%.

Семена амаранта в любом виде – крупы, муки или масла, обладают одинаковыми качествами. При этом лечебные свойства семян проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном их применении.

Протеины в составе семян легко усваиваются, перерабатываются в аминокислоты, снабжают организм необходимой энергией и участвуют в образовании новых клеток. Белка в зёрнах амаранта содержится больше, чем в сое или мясе.

В период простудных заболеваний включение амаранта в рацион будет способствовать укреплению иммунитета, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Содержание пептидов в семенах амаранта оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на состояние тканей и препятствует развитию свободных радикалов.

Совет

Другими словами, предотвращает преждевременное старение, нарушение работы сердца и других органов, развитие онкологических заболеваний.

В сочетании с традиционной медициной вещества в составе зёрен амаранта останавливают рост раковых клеток и помогают организму восстанавливаться.

Богатый минеральный состав этого растения при его включении в ежедневный рацион сводит к минимуму возможность заболеваний костных тканей.

Из-за высокого содержания клетчатки амарант способствует и нормальной работе пищеварительной системы и очищению кишечника от токсичных элементов. Полезные вещества лучше усваиваются, еда легче переваривается. Помогает он и в лечении гастритов и язвенных заболеваний.

Польза семян амаранта для сердца и сосудов главным образом заключается в способности очищать организм от излишнего холестерина и улучшать процесс кровообращения. Витамин К в составе регулирует свертываемость крови. Используют их для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Благодаря содержанию рутина семена амаранта помогают в борьбе с варикозным расширением вен. Они способствуют укреплению кровеносной системы, тканей, капилляров.

Содержание в семенах каротиноидов (в частности, ретинола) поддерживает здоровье глаз, препятствует развитию катаракты.

Количество фолиевой кислоты в составе способно покрыть суточную дозу для беременных женщин. Небольшое количество семян обеспечивает организм всеми ферментами, необходимыми для благоприятного протекания беременности.

Обратите внимание

Регулярное употребление семян амаранта в любом виде благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу мозга, избавляет от бессонницы, хронического переутомления и нервоза.

При борьбе с лишним весом семена амаранта также могут быть полезны. Важно лишь учесть суточную дозу и способ приготовления.

Семена амаранта применяют и наружно – для лечения дерматологических заболеваний, труднозаживающих ран, ожогов, воспалительных процессов. Стоматологи рекомендуют использовать амарант для ускорения процесса лечения стоматита и других заболеваний слизистой полости рта.

Амарантовое масло и муку применяют для обработки псориатических бляшек, дерматитов, экзем, угревых высыпаний и участков, пораженных грибком.

Полезен амарант и для женского здоровья. С его помощью можно восстановить цикл, уменьшить болевой синдром в периоды менструаций. Во время менопаузы растение помогает поддержать нормальный уровень гормонов.

Для мужчин амарант необходим для повышения мужских сил, препятствует развитию доброкачественной гиперплазии (аденомы) и простатита.

В косметологии применяется для увлажнения кожи и улучшения её общего состояния. Маски с маслом из амаранта делают кожу более гладкой и упругой, омолаживают и улучшают цвет лица.

Семена амаранта способны значительно улучшить состояние здоровья благодаря своему богатому составу. Однако следует отметить и возможный вред для организма. Нанести его можно при игнорировании противопоказаний, чрезмерном употреблении или индивидуальных особенностях.

Важно

Следует воздержаться от употребления амаранта людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, пиелонефритом и ревматическим артритом. Также его нужно исключить из рациона в случае, если есть аллергия на какой-то компонент в составе растения.

Существует большое количество вариантов использования семян амаранта.

Из зёрен этого растения можно приготовить обычную кашу и употреблять в пищу как и привычную гречневую, рисовую, овсяную. Каша из амаранта получается нежная и лёгкая, но со специфическим привкусом. Для улучшения вкуса можно добавить в неё сухофрукты, орехи, корицу или мёд.

Приготовить кашу несложно. Для этого берутся семена и вода в пропорциях 1: 3. Воду доводят до кипения, всыпают в неё зёрна. После того как все семена осядут, кастрюлю необходимо накрыть и варить кашу около получаса, периодически перемешивая.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов считаются пророщенные зёрна амаранта – антиоксидантных свойств у них в пять раз больше, чем в обычных зёрнах. Их можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Для улучшения вкуса можно принимать их с мёдом.

Столовой ложки пророщенных зёрен в сутки достаточно для укрепления иммунитета и профилактики большого количества заболеваний, от простуды и авитаминоза до злокачественных новообразований.

Для их приготовления нужно залить семена небольшим количеством тёплой чистой воды – так, чтобы вода не скрывала семена полностью. Нужно убрать банку в тёмное место до образования ростков.

Можно использовать семена амаранта и в кулинарии, для выпечки хлеба, булочек, блинов, печенья и многих других изделий. Для этого зёрна необходимо перемолоть в муку и обязательно смешать с мукой других сортов – тех, что содержат клейковину (например, с пшеничной).

Настой и отвар из амарантовых зёрен является хорошим профилактическим и противопростудным средством.

Совет

Амарантовое масло можно добавлять в салаты, при этом суточная доза не должна превышать трех ложек. Готовить на масле нельзя, так как все полезные вещества в составе уничтожаются и после нагревания масло принесёт организму только вред.

Масло можно использовать и наружно – смазывать им укусы насекомых, ожоги.

В каком бы виде ни употреблялись семена амаранта, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Суточная порция амарантовых зёрен для взрослого человека составляет сто грамм измельченных семян. Превышать норму не рекомендуется. Даже самые полезные продукты могут нанести вред при передозировке.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ в зёрнах, при нагревании большая их часть разрушается. Поэтому именно пророщенные семена или масло собственного приготовления являются рекордсменами по лечебным свойствам.

Добавлять амарантовые семена в рацион рекомендуется постепенно, в виде небольших добавок к основным блюдам. Его компоненты довольно активны, их действие на «загрязненный» организм может привести к плохому самочувствию. Это будет выражаться в тошноте и расстройстве желудка. По мере привыкания дозу можно увеличивать до суточной нормы.

Природных белков в амаранте содержится на треть больше, чем в мясе. Употребление его в пищу способствует росту мышечных тканей. Это стоит учитывать при соблюдении специальных диет. Кроме того, при употреблении до и после спортивной тренировки организм получит нужные вещества – углеводы придадут силы, а белки восстановят мышцы и уменьшат болевые ощущения.

Из всех сортов амаранта можно выделить несколько наиболее подходящих для употребления.

«Валентина» насыщена природными белками и пектинами. Этот сорт пользуется популярностью в наших широтах и вырастает до 1,8 метров.

Универсальным сортом амаранта является «Крепыш». Вырастает он до 1,5 метров и может применяться для приготовления различных блюд. А вот сорт «Опопео» лучше использовать только в овощных салатах.

«White Leaf» относится к карликовым сортам, в высоту до 25 см, его можно выращивать в квартирных условиях и тем самым обеспечивать организм полезнейшими веществами круглый год.

Самый необычный и терпкий вкус у семян амаранта сорта «Вьетнамский красный».

Обратите внимание

О полезнейшем составе амарантовых зёрен известно давно – уже больше 30 лет ведутся исследования возможного его медицинского и косметологического использования. Ценятся у амаранта и листья, и стебли, и корни. Особенно в азиатских странах.

О том, какими полезными свойствами обладает амарант, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/amarant/polza-vred-i-sovety/

Ссылка на основную публикацию