Масло авокадо полезные свойства и применение

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом.

Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых.

Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Обратите внимание

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру.

Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы.

Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу.

Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
100 885,7

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Важно

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды.

Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения.

Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Совет

Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным.

Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах.

Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Обратите внимание

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Источник: https://edaplus.info/produce/avocado-oil.html

Чем полезно масло авокадо

Оглавление статьи

В отличие от других растительных жиров это масло производится не из семян, а из мякоти плодов Персеи Американской, известной также как авокадо или аллигаторова груша. Неочищенное масло обычно имеет зеленый цвет и сильный характерный запах.

Рафинированный продукт приобретает золотистый оттенок и более приглушенный аромат. Полезные свойства масла авокадо обусловлены высоким содержанием незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, магния, витаминов А, D, Е и мононенасыщенных жиров.

Масло аллигаторовой груши используется в кулинарии для заправки различных салатов и приготовления горячих блюд.

Важно

Его применяют для жарки мяса и овощей, так как температура задымления составляет 271°C для рафинированных сортов и 249°C для нерафинированных.

Уже с учетом этого свойства, нетрудно догадаться, чем полезно масло авокадо для нашего здоровья – при нагревании в нем не образуются канцерогенные вещества.

Но преимущества продукта гораздо шире. Извлекаемое из плодов путем холодного прессования, масло сохраняет значительную часть витаминов, в его составе около 12% насыщенных и свыше 13% полиненасыщенных жиров, а также ряд других полезных элементов. Масло авокадо, помимо пищевой ценности, обладает способностью питать и восстанавливать клетки кожи, поэтому его активно применяют в косметологии.

Читайте также:  Бромелайн. что это такое, свойства, применение - здоровье и долголетие

Масло авокадо – 10 полезных свойств

  1. Как показывают медицинские исследования, употребление масла авокадо способствует выведению из организма ядов, накопившихся в результате неправильного питания, курения табака, природных факторов, таких как загрязнение воздуха и радиация. Вещества, содержащиеся в плодах Персеи Американской, подавляют активность свободных радикалов, что уменьшает риск кардиологических заболеваний и онкологии.

  2. При ожирении и избыточном весе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается уровень холестерина, что нередко приводит к инфарктам и инсультам. Использование масла авокадо в диетическом питании позволит снизить содержание «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, очистит сосуды, простимулирует работу сердца.

  3. В масле авокадо присутствует лютеин, обладающий антиоксидантными свойствами и необходимый для поддержания здоровья глаз. Наш организм не вырабатывает это вещество самостоятельно, поэтому очень важно обеспечить поступление лютеина с пищей, чтобы предотвратить дегенерацию сетчатки, возникновение катаракты и других проблем, влияющих на остроту зрения.

  4. При местном применении масло авокадо уменьшает неприятные симптомы подагры и ревматизма, артрита и артроза, прочих заболеваний, сопровождающихся воспалениями хрящей и мягких тканей. Массаж кистей рук, локтей и коленей с маслом авокадо повышает подвижность суставов, устраняет отечность и болевые ощущения.

  5. Периодическое смазывание маслом авокадо десен служит профилактикой пародонтоза, уменьшает кровоточивость, укрепляет зубы. Для дезинфекции и уничтожения неприятного запаха добавьте немного масла в теплую воду при утреннем и вечернем полоскании рта. Смоченный маслом авокадо ватный тампон, наложенный на область поврежденного зуба, поможет успокоить боль.

  6. Масло авокадо принесет пользу нашему организму за счет ускорения переваривания пищи, насыщения минералами, витаминами и микроэлементами.

    Употребление заправленных маслом авокадо салатов из моркови или шпината улучшает усвоение каротина, который преобразуется в витамин А.

    Блюда, приготовленные с использованием этого масла, имеют низкую калорийность, не вызывают тяжести в желудке, не приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

  7. Диеты с включением масла авокадо способствуют снижению веса при условии регулярных занятий физкультурой и спортом. Питательный продукт позволит надолго приглушить чувство голода, исключить из своего рациона сладости и другую еду, вредящую стройности фигуры.

  8. Жирные кислоты и витамины, которыми богато масло авокадо, помогают решить многие проблемы нашей кожи. Это средство устраняет зуд при экземе и псориазе, снимает раздражение, ускоряет заживление мелких ран.

    Добавьте несколько капель масла в любой крем, чтобы избавиться от сухости и трещин кожи на руках или ногах. Масло авокадо можно использовать в качестве мази, защищающей кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

    Оно облегчит боль и жжение при термических и солнечных ожогах.

  9. Применение масла авокадо в косметических целях насытит кожу влагой, обеспечит ей мягкость, эластичность, избавит от шелушения и возрастных морщин. Полезные свойства масла авокадо эффективны в лечении угревой сыпи, помогают снять отечность и устранить темные круги под глазами. Вы можете применять масло вместо ночного крема для питания, разглаживания и омоложения кожи.

  10. Выпадение волос, сухость и зуд кожи головы устраняются втиранием масла авокадо. Проводите процедуру 2 раза в неделю по 30-40 минут. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, наденьте на увлажненную маслом голову шапочку для душа.

    Длинные секущиеся волосы будет легче расчесать и уложить, если сбрызнуть их маслом авокадо, налитым во флакон с распылителем.

    Чтобы ускорить рост волос, сделать их блестящими и послушными, добавляйте по 1-2 чайных ложки масла в свой шампунь при каждом мытье головы.

В любых рецептах, где традиционно используется оливковое масло, оно может быть заменено маслом авокадо. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, коктейли из свежих ягод и тонизирующие напитки, супы и вторые блюда. На нем жарят и запекают мясо, рыбу, птицу, готовят сладкие десерты и сдобную выпечку.

Регулярное применение масла авокадо принесет пользу всему организму, укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ. У женщин, придерживающихся правил здорового питания, нормализуется гормональный баланс, исключаются сбои менструального цикла. Вы также можете применять масло авокадо в домашней косметике в виде масок, кремов, шампуней.

Молочко для умывания

Взбейте яичный желток с половиной стакана молока и 100 граммами масла авокадо. Это средство подойдет для ежедневного очищения кожи лица или снятия макияжа.

Скраб для кожи лица и тела

Объедините равные порции масла авокадо и овсяной муки, добавьте 1 яичный белок и 2-3 капли лимонного сока. Используйте приготовленный состав при умывании или во время принятия душа.

Увлажняющий гель

Чтобы устранить чрезмерную сухость кожи и шелушение, 1-2 раза в неделю наносите на лицо смесь масла авокадо с маслом пшеничных зародышей. Хороший увлажняющий эффект обеспечивает пюре из мякоти спелого авокадо с соком алоэ вера.

Питательная маска для лица

Совет

Разомните в пюре мякоть одного плода авокадо, добавьте столовую ложку масла. Нанесите пюре лопаточкой на кожу лица, не захватывая область носа, век и губ. Через 10-15 минут смочите в горячей воде полотенце, хорошо отожмите и наложите ткань на лицо. Промокните кожу, снимая остатки маски, а затем умойтесь прохладной водой.

Лосьон против пигментных и возрастных пятен

Смешайте в миске по 2 столовые ложки касторки и масла авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки кожи и тщательно втирают пальцами. Через 15 минут умойтесь теплой водой. Благодаря высокому содержанию стеролинов, масло авокадо отбеливает кожу, устраняет нежелательную пигментацию.

Ароматическая эмульсия для ванны

Смешайте в глубокой емкости 2 чашки масла авокадо с 1 чашкой миндального масла, подогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Сняв кастрюлю с огня, поместите в неё 2 пакетика любых лекарственных трав, накройте крышкой, дайте настояться в течение нескольких часов. Принимая ванну, вылейте небольшую порцию смеси в воду. Такая процедура отлично очищает, успокаивает и тонизирует кожу.

С этой же целью можно добавить к маслу авокадо в равных пропорциях эфирные масла ромашки, лаванды и герани. Смесь помещают в плотно закрывающуюся банку или бутылку, энергично встряхивают и оставляют в прохладном тёмном месте на сутки. Влейте 50 граммов эмульсии в горячую воду ванны, чтобы сделать свою кожу красивой, мягкой и шелковистой.

Шампунь для волос из масла авокадо

Влейте в стеклянную бутылку по четверти стакана сока алоэ вера и жидкого кастильского мыла, добавьте ¼ чайной ложки масла авокадо и 1 чайную ложку растительного глицерина. Закройте емкость плотной крышкой и интенсивно встряхивайте 1-2 минуты. При мытье головы распределите смесь массирующими движениями по волосам. Через 5 минут смойте теплой водой.

Масло авокадо – вред и противопоказания

  • Не следует применять продукт в лечебных, косметических или пищевых целях при выраженной индивидуальной непереносимости авокадо. Перед первым использованием обязательно проведите тест на чувствительность. Нанесите несколько капель масла на внутренний локтевой сгиб или область за ухом. Если на коже появятся какие-либо признаки раздражения (краснота, сыпь, отек или зуд), то от употребления масла придется отказаться.
  • У людей, страдающих аллергией на другие экзотические плоды (бананы, кокосы, маракуйя, киви), возможны негативные реакции организма и на авокадо в виде кожных высыпаний, кишечных спазмов, рвоты, анафилаксии.
  • При наличии заболеваний печени не стоит употреблять масло авокадо в пищу без согласования со своим лечащим врачом.
  • Нужно помнить, что авокадо снижает эффективность «Варфарина» и других препаратов, разжижающих кровь. Если врач назначил вам подобные лекарства, то перед тем как принимать масло авокадо внутрь или использовать в косметических процедурах, получите медицинскую консультацию у наблюдающего вас специалиста.
  • Из-за возможных аллергических реакций и расстройств кишечника следует полностью исключить масло авокадо из рациона беременных женщин и кормящих матерей. 

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/masla-i-zhiry/avokado-maslo

Масло авокадо: свойства и применение для кожи и не только

Масло авокадо с давних времён применяли для приготовления различных блюд и как целительное средство. И сегодня этот продукт пользуется большой популярностью в народной медицине и косметологии. Особенно ценится масло за свои омолаживающие, противовоспалительные, антиоксидантные и регенерирующие свойства.

Активные вещества, входящие в его состав, помогают восстановлению кожи на клеточном уровне, останавливают процессы старения, устраняют морщины, укрепляют и подтягивают тело. Большое содержание в нём фитогормонов помогает легче переносить женщинам период климакса.

Масло тропической груши избавит от многих воспалительных процессов, улучшит общее состояние кожи, а также продлит красоту на долгие годы.

Состав и свойства масла авокадо

Авокадо — вечнозелёное тропическое растение. Его родиной считается Центральная и Южная Америка.

Сейчас авокадо выращивают в Бразилии, Аргентине, Чили, Перу, Израиле, Австралии и других странах, где преобладает тропический и субтропический климат.

Плоды авокадо грушевидной формы, с сочной маслянистой мякотью и большой косточкой внутри. За зелёную бугристую кожуру этот экзотический фрукт часто называют аллигаторовой или крокодиловой грушей.

Обратите внимание

Из-за бугристой плотной зелёной кожуры плоды авокадо называют «аллигаторовой грушей»

Из сухих косточек и мякоти тропической груши методом холодной экстракции получают ценнейшее масло. Именно благодаря такому способу полезные вещества сохраняются в полном объёме.

Нерафинированное масло первого отжима насыщенного тёмно-зелёного цвета с ярко выраженным запахом, рафинированное — светло-жёлтое.

При рафинации значительная часть полезных веществ попросту теряется, поэтому для косметических и лечебных целей предпочтительнее применять нерафинированное масло.

Методом холодного отжима из плодов авокадо получают ценное масло

Замечательные свойства масла авокадо обусловлены множеством входящих в него полезных компонентов.

Состав масла:

  • витамин молодости Е;
  • витамины группы А, В, С, D;
  • линолевая кислота или витамин F;
  • сквален — компонент, являющийся неотъемлемой частью кожного жира, он принимает непосредственное участие в выработке гормонов и обладает сильными обеззараживающими и антигрибковыми свойствами;
  • хлорофилл — обладает ранозаживляющим свойством, выводит токсины и оказывает положительное влияние на многие системы жизнеобеспечения человека;
  • жирные кислоты — олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, линолевая;
  • лецитин;
  • природный белок;
  • фитогормоны;
  • микроэлементы — кальций, калий, магний, цинк, йод, медь, железо.

Польза масла авокадо для кожи

По своему составу масло авокадо очень близко к человеческому подкожному жиру, поэтому оно легко проникает в самые глубокие слои эпидермиса, взаимодействует с клетками кожи, буквально наполняя их здоровьем и молодостью.

Из плодов авокадо получают масло, обладающее сильными регенерирующими, антиоксидантными и омолаживающими свойствами

Полезные свойства масла авокадо для кожи:

  • омолаживает — наличие в его составе природного витамина молодости способствует разглаживанию существующих морщин и препятствует появлению новых;
  • насыщает кожу полезными веществами;
  • помогает при чрезмерной сухости кожи;
  • проникая вглубь эпидермиса, способствует выведению вредных токсинов;
  • оказывает лифтинг-эффект;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • природные фитогормоны помогают коже долгое время сохранять здоровый вид, препятствуют появлению возрастной пигментации на коже;
  • содержащийся в масле компонент сквален обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • оказывает мощный регенерирующий и восстанавливающий эффект;
  • высокое содержание хлорофилла активизирует клеточный обмен и насыщает ткани кислородом;
  • борется с дерматологическими поражениями кожи (угревой сыпью, дерматитами, перхотью);
  • укрепляет ногти, снимает раздражение, заживляет трещинки и порезы на коже.

Видео: польза масла авокадо

Применение продукта в косметологии

Масло тропической груши — прекрасная базовая основа для домашних косметологических средств. Комбинируя его с различными полезными продуктами, можно приготовить недорогие, но весьма эффективные средства для кожи.

Читайте также:  Черная глина свойства и применение - здоровье и долголетие

На основе масла авокадо в домашних условиях можно приготовить разные омолаживающие составы

Видео: уникальные свойства масла авокадо в косметологии

Применение масла аллигаторовой груши для лица

Масло тропической груши — настоящий источник кислорода и влаги. Оно поможет дряблой и стареющей коже вновь обрести упругость, освежит цвет лица и разгладит морщины.

Комбинируя масло авокадо с другими натуральными компонентами, можно усилить его действие и добиться потрясающего эффекта для продления молодости кожи

Для достижения более выраженного подтягивающего действия, лучше всего применять различные ухаживающие составы или обогащать свой любимый крем маслом авокадо непосредственно перед применением.

Регенерирующий состав

Для стареющей, увядающей кожи рекомендуется применять смесь масла авокадо с продуктами, обладающими регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Состав омолаживающей маски:

  • 15 мл масла авокадо;
  • по 2 капли эфирного масла апельсина, ромашки, розы и сантала.

Смешать все ингредиенты, нанести на 30 минут. Процедуру делать 2–3 раза в неделю.

Питательная маска

Если кожа выглядит серой и уставшей, можно приготовить маску, которая значительно улучшит цвет лица. Это средство насытит кожу витаминами, смягчит, отбелит лицо и вернёт ему здоровый вид.

Лимон обладает отбеливающими свойствами

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 столовая ложка жирной домашней сметаны;
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока.

Перемешать все составляющие и наносить на кожу 20–30 минут.

Маска от морщин вокруг глаз

Для того чтобы избавиться от морщинок вокруг глаз, замечательно подойдёт масло авокадо, смешанное с оливковым или маслом виноградных косточек.

Компоненты маски:

  • 10 мл масла авокадо и виноградных косточек (можно заменить оливковым);
  • 2–3 капли эфирных масел розмарина или герани.

Полученную смесь наносить на чистую кожу век на полчасика. Буквально через месяц таких процедур морщинки разгладятся, кожа станет более свежей и сияющей.

Домашний бальзам для губ

Чтобы сохранить кожу губ красивой и упругой, рекомендуется применять увлажняющий бальзам на основе масла тропического фрукта.

Для сохранения губ нежными и упругими, рекомендуется применять смесь двух масел — жожоба и авокадо

Состав бальзама:

  • 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 чайная ложка масла жожоба.

Наносить на губы 2 раза в день. Через некоторое время от сухости и шелушения не останется и следа, губки будут выглядеть молодыми и свежими.

Масло авокадо для тела

Любыми способами представительницы прекрасного пола стремятся сохранить красоту своей кожи. И в этом стремлении масло авокадо будет замечательным помощником. Благодаря своим восстанавливающим и регенерирующим свойствам масло прекрасно подходит для всевозможных оздоровительных и косметических процедур по уходу за всем телом.

Масло авокадо применяют для проведения сеансов массажа, принятия укрепляющих ванн, смягчения огрубевших участков кожи (пяточек, коленок и локтей) и устранения раздражения после эпиляции. Проникая в глубокие слои кожи и насыщая её важными компонентами, оно подтянет и укрепит кожные покровы, снимет покраснения, заживит мелкие трещинки и порезы.

Состав для ванн

Для подтяжки всего тела следует 1–2 раза в неделю принимать укрепляющую ванну с маслом авокадо.

Для укрепления и подтяжки всего тела рекомендуется принимать ванну с добавлением масла авокадо, морской соли и мёда

Оздоровительный состав для ванн:

  • 1 столовая ложка масла авокадо;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 стакан натурального молока или сливок;
  • 2 столовых ложки морской соли.

Приготовление лечебной смеси для принятия ванн:

  1. Тщательно смешать в неметаллической посуде все ингредиенты.
  2. Подготовить тёплую ванну.
  3. Добавить подготовленную лечебную смесь в воду, тщательно размешать.

Смесь для массажа

Для избавления от целлюлита и устранения стрий рекомендуется проводить массажные процедуры. Обычно масло для массажа используют неразбавленное масло или обогащают его эфирами.

Для укрепления всего тела и избавления от целлюлита очень полезен массаж с маслом авокадо и эфирными маслами

Смесь для массажа:

  • 30 мл масла авокадо;
  • по 2 капли масла розмарина, можжевельника, лаванды и герани.

Такой масляный массаж не только поможет в борьбе с «апельсиновой корочкой», но и в целом укрепит и подтянет кожу.

Применение масла для рук и ногтей

Ухоженные ручки и ногти — один из первых признаков женской красоты. Масло авокадо прекрасный помощник для поддержания их в идеальном состоянии. Если кожа потрескалась и огрубела, нужно несколько раз в день смазывать руки маслом, и они вновь станут нежными и бархатистыми, исчезнет пигментация, микротрещины и порезы.

Регулярное применение масла авокадо вернёт коже рук мягкость и бархатистость, заживит порезы и трещинки, восстановит и укрепит ногти

Также масло укрепляет и восстанавливает ногти, предотвращает хрупкость и ломкость, способствует их быстрому росту. Для укрепления следует регулярно наносить на ногтевую пластину масло авокадо. Особенно эта процедура полезна после наращивания, чтобы восстановить силу и естественный блеск своих ногтей.

Два раза в неделю рекомендуется делать специальную маску для ногтей и рук.

Состав восстанавливающей маски:

  • 1 столовая ложка масла авокадо;
  • по 3 капли эфирного масла розмарина и лаванды.

Приготовленную смесь втирать в кожу рук и ногти массирующими движениями. Делать такую маску рекомендуется пару раз в неделю.

Противопоказания

Конкретные противопоказания имеются только лишь при внутреннем приёме масла. Для использования в косметических целях практически не существует никаких ограничений.

Однако следует помнить, что каждый человек индивидуален и может возникнуть непереносимость продукта или отдельных его компонентов.

Для предотвращения нежелательных последствий перед применением средств, содержащим масло, нужно сделать обычный тест на аллергические реакции.

Противопоказаниями к применению масла в косметических целей служит индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций

Отзывы

Масло авокадо — отличный натуральный помощник для ухода за кожей лица, тела и рук.

Регулярно применяя продукт или средства на его основе, можно значительно сократить морщинки, укрепить овал лица, а также избавиться от различных воспалений на коже.

Не бойтесь экспериментировать и подбирать наиболее выгодные и полезные сочетания продуктов. Комбинируя масло авокадо с другими натуральными компонентами, можно усилить его действие и добиться потрясающего эффекта для продления молодости кожи.

Источник: https://aromamasla.com/rastitelnye-masla/maslo-avokado-svoystva-i-primenenie.html

Масло авокадо: польза и вред, полезные свойства и применение в косметологии, лучшие рецепты

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо, которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы — мы сегодня и поговорим.

Как получают масло

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей.

Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта — он обязательно должен быть спелым.<\p>

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного.

Важно

Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы? Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Химический состав

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их.

А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.

Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Чем полезно масло авокадо

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен — от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.

Совет

Влияет масло и на уровень холестерина в крови — бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт.

Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее — синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.

Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания.

Читайте также:  Как сделать согревающий компресс на ухо взрослому и ребенку

Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу.

Еще одна причина для включения масла в рацион — это его способность улучшать настроение и даже работу мозга.

Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Читайте также, чем полезны: масло гвоздики, черного тмина, опунции и льна.

Прекрасным помощником станет маслянистая жидкость для женщин.

Обратите внимание

Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а также дискомфортом во время климакса.

Женщинам в положении также желательно использовать масло, чтобы беременность протекала без неприятных симптомов, а в период лактации было достаточно молока для кормления малыша.

Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, поскольку плоды авокадо богаты витаминами, помогающими решить проблемы с потенцией. Помимо этого, они даже могут помочь вылечиться от простатита, аденомы, а иногда и избавиться от такого диагноза, как бесплодие.<\p>

Можно ли использовать в пищу

Натуральный масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и полюбился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземноморья. Именно в этих регионах и странах нередко можно увидеть применение масла из авокадо. Прекрасно гармонируют с маслом морепродукты, мясо курицы, различная рыба и овощи — их просто обжаривают в масле.

Нельзя сказать, что польза от готовки на таком продукте будет больше, однако характерный привкус передастся и блюду, поскольку авокадо после термической обработки остается с изначальными вкусовыми характеристиками.

Можно заправлять маслом из авокадо различные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в рацион малышей, ведь богатый химический состав авокадо является огромным плюсом и благотворно влияет на организм не только взрослых, но и самых маленьких (желательно после трех лет).

Как выбрать качественный продукт при покупке

Конечно же, на рынке можно найти масляное вещество с самыми разными ценами, поэтому необходимо научиться самостоятельно отличать продукцию высокого качества.

Наиболее полезным для организма станет масло, не прошедшее через такую процедуру, как рафинирование. Высокий температурный режим разрушает некоторые полезные микроэлементы, а также витамины, из-за чего масло становится менее полезным.

Наша же задача — приобрести масляный продукт, который бы пригодился в любой сфере жизни и принес максимальную пользу.

Важно! Если вы приобретаете масляный продукт из авокадо для ухода за своим телом, то рафинированная жидкость вполне вам подойдет — как по свойствам, так и по стоимости. Натуральное же вещество предназначено, по большей части, для использования в кулинарии.

Лучше всего приобрести масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не проходит через термическую обработку, поэтому все полезные свойства сохраняются. Отличить его довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид жидкости: она должна быть густой, даже немного вязкой, с ярко выраженным ароматом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет дороже, нежели обработанного с помощью высокой температуры.

Срок и условия хранения

С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете хранить флакончик с эфиром авокадо чуть больше полугода. Однако будьте бдительны: после того, как вы впервые воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения сократится до одного месяца.

У масла достаточно много сфер использования, так что не стоит его планомерно «растягивать» — это приведет лишь к тому, что вам придется выбросить баночку с когда-то полезным продуктом.

Важно сохранять правильный температурный режим: крайне нежелательно, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже +5°С. В таком случае могут образоваться хлопья, конечно, если продукт органический, без химических добавок. Если это все-таки произошло, не пугайтесь и не бегите за новой баночкой масла — можно просто вернуть флакончик в правильный климат, тогда хлопья растворятся.

Как самостоятельно сделать

Давно не новость, что некоторые эфирные масла можно добыть самостоятельно, в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что продукт — органический, без химических примесей и термических обработок, а значит, в его пользе можно не сомневаться. Н е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, поэтому сейчас мы расскажем, что понадобится для его приготовления дома.

А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря необходим блендер, эмалированная кастрюлька и марля или бинт.

Вначале тщательно промойте плоды под проточной водой, затем избавьте их от шкурки и косточек (в них не так много витаминов и микроэлементов, а косточки, к тому же, довольно сложно перемолоть).

Важно

Затем авокадо поместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты так, чтобы консистенция стала однородной. Следующий шаг — это варка полученной смеси на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы избавить масло от ненужной воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.

Важно! Наилучшей тарой для хранения продукта станет темная стеклянная емкость, поскольку она не пропускает ультрафиолет.

Завершающим этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Делается это при помощи марли или бинта. Просто вложите в материал полученную массу так, чтобы она не вытекала по бокам, и отожмите сок, точнее, масло.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Использование авокадо в косметологии невероятно широко. Мы рассмотрим некоторые из способов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой с помощью этого прекрасного средства.

Для массажа тела

Чтобы сделать массаж с применением этого продукта, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и эфирное масло на ваш вкус.

Авокадо в данном случае является маслянистой основой, а выбранный вами эфир придаст приятный аромат и поможет расслабиться.

Мы рекомендуем использовать эфиры, полученные из лимона, можжевельника, кипариса, розмарина или фенхеля, они как можно лучше дополнят аромат авокадо.

Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира — две капли. Хорошо смешайте масляные вещества, после чего можно переходить к сеансу массажа.

Важно! Особое внимание рекомендуем обратить на области с огрубевшей кожей, поскольку авокадо обладает увлажняющим свойством и может смягчить кожный покров.

Массаж с применением такой смеси поможет избавиться от целлюлита, если, конечно, таковой имеется.

Для загара

Эфир из авокадо не поглощает солнечные лучи, а даже напротив — защищает от них, поэтому можно использовать продукт как средство от защиты во время летнего сезона.

Для этого достаточно нанести масло непосредственно на кожу. При желании можно добавить пару капель эфира лаванды, дабы усилить эффект защиты и придать телу приятный аромат с легкой лавандовой ноткой.

Проводить процедуру необходимо непосредственно перед выходом на улицу.<\p>

Оздоровительные ванны

После принятия такой ванны вы не только насытите кожный покров полезными микроэлементами, но и сделаете кожу более мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а также мед, соль и сливки.

15 миллилитров основы, то есть масла, нужно смешать с небольшим количеством меда, сливок и щепоткой соли.

Только после того, как смешаете все эти ингредиенты, можете добавлять смесь в теплую воду. Проводить процедуру желательно еженедельно, однако находиться в ванной дольше получаса не следует.

Для укрепления ногтей

Красивые ногти уже давно стали синонимом крепким, здоровым ногтям, однако женщины нередко сталкиваются с проблемой их ломкости. Эту проблему легко решить, достаточно лишь приобрести масло авокадо, лаванды и розмарина.

Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка. Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после чего ингредиенты смешиваются между собой и втираются сразу в ноготь.

Лучше всего делать эту процедуру накануне маникюра или педикюра.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров около глаз очень нежный, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим советом касательно ухода за этим участком лица. Для этого возьмите салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя эту процедуру курсом: дважды в сутки на протяжении четырех дней.

Увлажняющий бальзам для губ

Чтобы защитить кожу губ от палящего солнца или мороза, можете приготовить натуральный бальзам, который не только защитит ваши губы, но и восстановит их нежную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на кожу.

Важно! Масло обязательно должно быть натуральным, без термической обработки.

С помощью этого средства вы легко избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.

Для сухих и поврежденных волос

Чтобы восстановить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) необходимо добавить оливковое масло (30 мл), а также жидкий мед (15 мл) и один белок. Ингредиенты тщательно смешать между собой, после чего нанести смесь на волосы после мытья головы. Желательно, чтобы ваши локоны не успели высохнуть.

Подержите смесь не более 10 минут на волосах, после чего смойте без помощи шампуня.<\p>

От трещин на пятках

Кожа ног требует ухода не меньше, чем кожа лица или рук, поэтому существуют специальные маски, направленные на уход за ступнями, ведь современный ритм жизни требует постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.

Чтобы избавиться от сухости или даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую морковь смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и двумя ампулами витамина Е.

Нанесите эту массу на свои ступни, в частности поврежденные места, и держите в течение 20 минут. После этого смойте маску, а кожу ног обработайте с помощью пемзы. Проводить такую процедуру желательно ежедневно.

Противопоказания

Чтобы продукт принес вашему организму одну лишь пользу, нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальных особенностей, из-за которых прием масла невозможен. Первым противопоказанием становится аллергическая реакция на авокадо.

Если вы ранее не употребляли этот продукт, проверьте реакцию кожи на капельку масла: просто нанесите жидкость на сгиб локтя, а через несколько часов взгляните на кожу.

Если покраснения или раздражения нет, можете смело использовать масляное вещество — для вас оно безопасно. Нездоровая печень или желчный пузырь также могут стать преградой при использовании масляного вещества.

В случае, если у вас есть одно из таких заболеваний, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу и применяйте авокадо лишь с его позволения.

Знаете ли вы? Нередко беременные волнуются и избегают употребления некоторых продуктов. Авокадо здесь будет совершенно безвреден, если женщина не станет им слишком увлекаться. Более того, именно с помощью авокадо можно достаточно быстро избавиться от ненавистных растяжек на теле.

В остальном же, масло этого экзотического гостя вполне безопасно, поэтому соблюдая меру, вы сможете всегда оставаться красивыми и здоровыми.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5535-maslo-avokado-dlya-chego-polezno-komu-nelzya-kak-ispolzovat-v-kosmeticheskih-celyah.html

Ссылка на основную публикацию