a46ccf47

Кислотно-щелочной баланс организма что это такое и почему важен для здоровья

Содержание

Что такое кислотно-щелочной баланс организма человека. Почему он важен для здоровья

Кислотно-щелочной баланс организма что это такое и почему важен для здоровья

Организм человека, кровь, все жидкие среды тканей нуждаются в определенном значении рН для поддержания нормального функционирования.

Ферменты организма очень чувствительны к изменениям рН. Следовательно, начинают не справляться со своей функцией, если кислотно-щелочная среда не соответствует нормальному значению.

Особо на это реагирует кровь. Любые колебания могут изменить форму гемоглобина, повлиять на его способность связываться с кислородом. Поддержание необходимого кислотно-щелочного баланса – основа здоровой жизни.

Что такое рН организма человека

Кислотно-щелочной баланс или водородный показатель в химии обозначается рН. Определяет основность или кислотность раствора по шкале от 1 до 14. Самое маленькое значение является самой кислой средой. 14 соответствует самой высокой щелочной. Значение 7 означает нейтральную.

Оптимальный рН организма человека колеблется для:

Крови от 7,3 до 7,35;

Слюны — от 6,5 до 7,5;

Мочи — от 6,5 до 7,0 (хотя утром может быть немного ниже);

Толстой кишки — от 4,5 до 5,0.

Когда кислоты накапливаются, организм нейтрализует их с помощью буферных систем. Когда они перегружены, не могут растворить кислотные соединения, вывести их, то заимствует щелочные минералы из жизненно важных органов и костей.

Если такое происходит длительное время, это со временем отражается на состоянии здоровья.

Обратите внимание

Следовательно, высокий уровень кислотности может оказывать негативное влияние на все системы. Особенно:

Пищеварительную;

Кишечную;

Кровеносную;

Дыхательную;

Иммунную.

Защелачивание организма может вызвать те же проблемы, что и закисление. Хотя такое случается реже. Как правило, при приеме определенных лекарств. Однако восстановление нормального баланса рН в щелочной среде сложнее. Занимает более длительное время на восстановление. Такое состояние называется алкалозом. Обращение к врачу обязательно.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Есть несколько причин:

Стресс, который увеличивает выработку кислых токсинов;

Пищевой дисбаланс (недостаточное потребление овощей, фруктов. Употребление обработанных, лишенных питательных веществ, продуктов, много мяса, жиров и прочее);

Нарушение выведения токсинов (помогают выводить шлаки из организма почки, печень, толстый кишечник, легкие, кожа);

Недостаточная оксигенация, вызванная повышенной выработкой токсинов;

Несбалансированный кислотно-щелочной баланс кишечника.

Влияние повышенного уровня рН на здоровье

Научные исследования показали, что чрезмерно кислая среда может способствовать:

Деминерализации (в частности, привести к остеопорозу);

Атрофии мышц;

Появлению некоторых типов почечных камней.

Симптомами повышенной кислотности организма являются:

Усталость;

Неприятный запах изо рта;

Нарушение пищеварения;

Дисбаланс микрофлоры кишечника, сопровождающийся гниением;

Темная моча с сильным запахом;

Боль в мышцах и суставах;

Проблемы с кожей (экзема, псориаз, зуд);

Чрезмерная потливость;

Колики;

Различные грибковые инфекции;

Мигрень, головные боли.

Без оптимального значения рН не могут нормально происходить многие метаболические процессы. Нарушение кислотно-щелочного баланса в любую сторону может нарушать нормальное течение реакций, влиять на активность ферментов.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс

Для восстановления нарушенного рН прежде всего необходимо научиться справляться со стрессом. Есть много способов для снижения стресса.

Замедляет выработку токсичных веществ техника глубокого дыхания.

Включить в питание продукты с подщелачивающими свойствами. Есть больше фруктов, овощей.

Для улучшения выведения токсинов через почки, пить больше чистой воды. Очищать печень по крайней мере дважды в год.

Таблица продуктов с подщелачивающими свойствами

ГРУППА ПРОДУКТОВНАЗВАНИЕ ПРОДУКТОВОвощиСвекла, брокколи, капуста, цветная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, зеленые листовые салаты, горох, картофель, тыкваФруктыЯблоки, абрикосы, авокадо, бананы, дыня, виноград, груши, арбузМаслаАвокадо, кокосовое, оливковое, печени трескиОрехи и семенаМиндаль, кешью, макадамия, семя льна, тыквенные семечки, кунжут, подсолнечникКрупыпшеноНапиткиСок свеклы, моркови, сельдерея, манго, папайи, груши, имбирный и зеленый чай, вода

Подкисляющие продукты таблица

ГРУППА ПРОДУКТОВНАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВФруктыКлюква, ревеньОвощиКукуруза, баклажаныМясоБекон, курица, гамбургер, баранина, печень, кролик, колбасаРыбаКреветки, лобстер, лососьМолочные продуктыКамамбер, чеддер, творог, сливочный сыр, яйцаМаслаВсе рафинированныеОрехиАрахис, сояКрупы, мукаБаранки, кукурузная мука, круассаны, соленые крекеры, цельный ржаной хлеб, цельнозерновой хлебНапиткиСладостиАлкоголь, шоколад, кофе. Соки: яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый. Молочный коктейль, безалкогольные напитки, соевый напиток

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Самый простой способ проверить в домашних условиях — купить тестовые полоски рН. Измеряется слюной или мочой. Наиболее лучшие результаты покажет второе мочеиспускание.

Лучшее время измерения – за один час до еды или спустя два часа после.

Измерив рН, сравните цвет полоски со шкалой, которая, как правило, нанесена на упаковке к ним.

При тестировании кислотности слюны значение колеблются от 6,8 до 7,3.

Подводя итог, нужно отметить, что, хотя многие продукты, которые употребляются практически ежедневно, попали в список закисляющих, отказываться от них не нужно. В них содержится много других полезных питательных веществ, необходимых для организма.

Здоровый, оптимальный кислотно-щелочной баланс – это то, к чему нужно стремиться.

Чем опасно закисление организма видео

Источник: https://ekolekar.com/kislotno-shhelochnoj-balans-organizma-cheloveka.html

Кислотно-щелочной баланс и зачем он необходим в организме

Кислотно-щелочной баланс организма что это такое и почему важен для здоровья

Организм – настолько сложная структура, что в нем все находится в состоянии идеального равновесия. Это в полной мере касается такой составляющей, как кислотно-щелочной баланс организма, обозначаемый рН.

При нормальном показателе рН происходят все биохимические реакции и процессы.

Организм человека способен бороться с различными заболеваниями и микробными агентами, которые в него проникают, только если есть равновесие показателей кислоты и щелочи.

Исследованием рН занимаются ученые многих стран, и так просто рассказать об этом не получится. Тема довольно сложная даже для студентов медицинских ВУЗов, но все-таки есть аспекты, которые может понять даже простой обыватель. Ниже постараемся расставить основные акценты в проблеме.

Что собой представляет рН

Значок рН в переводе с латыни – сила водорода, показывает соотношение кислоты и щелочи в том или ином растворе. Проще говоря, это показатель атомов водорода в конкретном растворе.

Нейтральным считается раствор, который имеет показатель 7,0. Если от этого числа происходит понижение, то говорят о кислой среде (начиная от 6,9 и до 0).

Если в сторону повышения – о щелочной (от 7, 1 и до 14).

Организм человека на 80% составляет вода. Баланс определяет количество положительно заряженных ионов водорода, они формируют кислую среду, отрицательно заряженные – отвечают за формирование щелочной.

Поступление продуктов питания может нарушить уровень в ту или иную сторону.

Организм человека постоянно стремится достичь равновесия, ведь если нарушается показатель рН, возможно развитие многих заболеваний.

В организме человека постоянно поддерживается слабощелочная среда, задача системы гомеостаза – держать этот показатель на постоянном уровне. Диапазон очень узкий, колеблется всего от 7,26 до 7,45. Даже незначительный выход показателя крови за предлагаемые границы в ту или иную сторону может иметь серьезные последствия, нарушить хрупкое равновесие.

Повышение кислоты

Изменяться кислотно-щелочной баланс организма в сторону повышения кислотности способен под влиянием некоторых продуктов питания. Так, неправильное питание и потребление чрезмерного количества кислых продуктов приводит к тому, что развивается закисление организма или ацидоз.

Чтобы предотвратить развитие подобного состояния, начинает задерживаться вода, это приводит не только к появлению отеков, но и быстрому старению органов и тканей человека. Начинается усиленное выведение из организма кальция, натрия, калия и магния, плохо усваиваются минералы, затруднен перенос кислорода.

Недостаток минералов приводит к тому, что страдают жизненно важные внутренние органы. Возрастает риск возникновения у человека патологии сердца и сосудов, понижается иммунитет, кости становятся хрупкими.

Важно

В крови находится в большом количестве кислота, нарушается ее выведение, в норме это происходит с калом, мочой, слюной, потом. Развивается сильная интоксикация.

Стараясь снизить концентрацию кислоты и восстановить равновесие, начинается ощелачивание, баланс смещается в сторону алкалоза.

В чем опасность подобного состояния

В результате подобного состояния могут развиваться многие серьезные заболевания. Постепенно человек становится усталым и раздражительным. Развивается патология сердечно-сосудистой системы. Сосуды сужаются, в результате снижается приток крови и кислорода к тканям. Очень серьезным осложнением является диабет. Развиться может патология почек и мочевого пузыря, образуются камни.

Снижается тонус гладкой мускулатуры, что вызывает определенные проблемы с кишечником у человека. Повышается риск развития патологии глаз, развития онкологии, начинают болеть суставы и мышцы.

Есть мнение, что повышение кислотности связано с употреблением некоторых видов продуктов питания. Пример таких продуктов – молоко и мясо. Также равновесие нарушается в результате недостатка в рационе зелени, а также овощей с фруктами.

Определение рН

Чтобы определить показатель рН, существуют специальные полоски, их необходимо мокнуть в мочу или слюну. Врачи же определяют показатель рН непосредственно в крови.

Защелачивание

Развитие алкалоза у человека связано с употреблением некоторых лекарств, а также с недостатком некоторых продуктов, в частности, свежих овощей и фруктов. Если равновесие смещено в сторону алкалоза, то начинает плохо усваиваться пища, а вместе с ней и полезные минералы. Последствия такого состояния могут также быть печальными для организма.

Что случается при алкалозе

Происходит активизация паразитов в организме. Возникают различного рода проблемы кожи и острее протекают аллергические реакции. Происходит обострение хронической патологии.

Контроль равновесия

Только при правильном равновесии организм человека способен не только усваивать все необходимое, но и контролировать все обменные процессы.

К тому же усвоение минералов происходит только при определенном показателе рН.

Поддерживать равновесие помогают буферные системы – это специальные биохимические инструменты, которые активизируются на повышение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода.

Присутствуют буферные системы в крови, где их наибольшее количество. Выделяют:

  • карбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую.

Происходят подобные реакции также в легких. Путем сложных реакций происходит восстановление баланса. Есть своя буферная система в почках, эти органы также поддерживают равновесие, усиливая или уменьшая выведение ионов.

Как восстановить равновесие

Чтобы рН был на постоянном уровне, необходимо употреблять в пищу правильные продукты питания. Достаточно выпивать в день воды, что по подсчетам примерно 2 литра. Помимо продуктов, потребуется дополнительно употреблять витамины и минералы. Помогают восстановить равновесие частые прогулки на свежем воздухе и физическая нагрузка на организм умеренного характера.

Правильные продукты

Контролировать свой баланс кислоты и щелочи позволяет специальная таблица продуктов питания. Чтобы понизить уровень щелочи, необходимо кушать продукты окисляющего действия и, наоборот, чтобы повысить – щелочные должны преобладать.

Среди окисляющих продуктов стоит отметить:

  • любой вид мяса;
  • рыбные блюда;
  • продукты морского происхождения;
  • все сорта сыра;
  • творог, йогурты;
  • зерновые культуры и бобы;
  • различные сладости, кондитерская продукция и сахар;
  • все консервы, семечки подсолнечника и орехи;
  • напитки с газом, особенно, сладкие;
  • все сорта кофе и алкоголя.

Понизить уровень кислотности и восстановить равновесие помогут продукты, в которых в большом количестве содержится вода. В большинстве это овощи и некоторые виды фруктов.

Нейтральными можно назвать молоко и приготовленные из него изделия, масло из сливок и растительного происхождения.

Если все в норме

Когда равновесие находится в норме, расслабляться тоже нельзя, основная задача – его сохранить. Начать нужно с того, что потреблять достаточное количество воды. Рассчитать количество несложно примерно 30 мл на килограмм веса в день. В жаркую пору года это количество можно увеличить в два, а то и три раза.

Питание должно быть рациональным, и если есть нарушения, то стоит задуматься над его количественным и качественным составом. При развитии ацидоза необходимо уменьшить в рационе продукты, которые ему способствуют. Возможно, рацион слишком богат мясом, хлебом, сладким, газированными напитками.

Если нет ферментов, то регуляция уровня рН просто невозможна. Если их не хватает, то рекомендован прием специальных препаратов. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом по этому поводу и пройти специальное обследование.

Читайте также:  Геморрой у мужчин причины и симптомы. лечение геморроя в домашних условиях

В организм должно ежедневно поступать достаточное количество кальция. Потребуются и другие не менее значимые минералы:

  • фосфор;
  • ежедневное поступление цинка;
  • бора;
  • калия;
  • магния.

Главное – подбирать экологически чистые продукты для своего стола, выращенные в нормальных условиях.

Контроль над своим кислотно-щелочным балансом позволит сохранить свое здоровье на длительный период. Стоит просто придерживаться простых и нехитрых правил, организм будет работать слаженно и долго.

Важно правильно составлять свой рацион, не употреблять только один вид продукта.

В рационе одинаково должно присутствовать мясо как источник белка, незаменимых аминокислот, а также продукты растительного происхождения.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1493337894407375270/kislotno-schelochnoj-balans-i-zachem-on-neobhodim-v-organizme/

Кислотно-щелочной баланс организма :

Кислотно-щелочной баланс организма что это такое и почему важен для здоровья

Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы.

А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах.

Совет

Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма.

Наша статья посвящена кислотно-щелочному балансу организма. Расскажем, что бывает при его нарушении, к каким последствиям это может привести. И как можно восстановить нормальные показатели.

Что называется кислотно-щелочным балансом организма?

pH – это показатель соотношения кислоты и щелочи. Значение его зависит от пропорции между положительно и отрицательно заряженными ионами. Одни формируют кислую среду, другие – щелочную.

Кислотно-щелочной баланс организма – это равновесие между кислотой и щелочью (иначе его кратко называют рН). При правильном соотношении он постоянно поддерживается на стабильном уровне и имеет очень узкий диапазон: 7,26–7,45.

И даже небольшое изменение уровня рН приводит к серьезным болезням.

Почему повышается кислотность в организме?

Когда в организме повышается концентрация положительно заряженных ионов, происходит «закисление» среды, или кислотный сдвиг. Это может происходить из-за недостатка воды, употребления кислых продуктов или неправильного питания.

Как организм действует при кислотном сдвиге

Кислотно-щелочной баланс — что это? Проще говоря, это равновесие между кислотой и щелочью (которые находятся в человеческом организме). Когда баланс нарушается, повышается содержание кислоты или щелочи.

При «закислении» среды организм начинает этому противостоять. Для снижения концентрации кислоты он начинает задерживать воду. А это негативно сказывается на обмене веществ.

В результате организм быстро изнашивается, а кожа становится сухой. Кислород переносится к тканям и органам в недостаточном количестве. Минералы плохо усваиваются организмом.

Он тратит чересчур много энергии на нейтрализацию излишков кислот, в результате нарушаются биохимические реакции.

В чем опасность нарушения рн-баланса?

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме может привести к тяжелым болезням. Снижается гемоглобин, возникает остеопороз. У человека появляются усталость, бессонница, раздражительность. Может нарушиться умственная деятельность.

Кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция. Он забирается организмом для нейтрализации излишков кислоты. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается иммунитет.

У человека могут возникнуть проблемы со зрением (дальнозоркость, катаракта), онкология и ряд других заболеваний.

Ацидоз

Ацидоз – это состояние высокой кислотности. Если диагноз вовремя не выявлен, то вред, наносимый организму месяцами и годами, почти незаметен. Но в итоге ацидоз приводит к серьезным заболеваниям, поэтому кислотно-щелочной баланс человека необходимо поддерживать в равновесии.

К чему может привести ацидоз:

  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • спазмам сосудов;
  • уменьшению кислорода в крови;
  • сердечной недостаточности;
  • диабету;
  • заболеваниям мочевого пузыря и почек;
  • образованию камней;
  • проблемам с пищеварением;
  • ослаблению гладких мышц кишечника;
  • снижению иммунитета;
  • онкогенезу;
  • хрупкости костей;
  • появлению суставных и мышечных болей;
  • проблемам со зрением.

Большинство специалистов считают, что повышенная кислотность в организме связана с излишним употреблением некоторых продуктов. Например, молочных и мяса. И от недостатка зелени, овощей и фруктов.

Как определить кислотно-щелочной баланс организма (рН)?

Для определения кислотно-щелочного баланса можно использовать тестовые полоски для мочи или слюны. Врачи определяют рН при помощи анализа крови.

Тесты рН мочи показывают усвоение организмом минералов (магния, кальция, натрия и калия). Они называются «кислотными демпферами» и регулируют кислотность. Если последняя повышена, то организм начинает использовать перечисленные минералы для ее нейтрализации. Таким образом регулируется уровень кислоты.

Тесты рН слюны показывают активность ферментов желудка и печени. Если кислотность повышена не только в моче, но и в слюне, то она называется двойной.

Результаты тестов рН крови очень важны. Кислотно-щелочной баланс организма должен быть в пределах значений 7,36–7,42. Даже небольшой сдвиг часто приводит к тяжелым патологиям.

Как поддерживается кислотно-щелочной баланс организма?

Накапливать необходимые питательные вещества и минералы, а потом правильно их усваивать, организм может только при кислотно-щелочном равновесии. Усвоение полезных веществ происходит при различном значении рН (например, йод при 6,3–6,6, а железо – от 6,0 до 7,0). Для расщепления пищи организм использует соляную кислоту.

Для процесса жизнедеятельности всех органов необходимы кислота и щелочь (последней образуется в 20 раз меньше). Поэтому для достижения баланса между ними лишняя кислота должна нейтролизовываться и выводиться постоянно. Для поддержания равновесия организм использует буферную, респираторную и выделительную системы.

Симптомы нарушенного кислотно-щелочного баланса в организме

Можно и без тестовых полосок определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс. Симптомы при этом могут быть разные:

  • Общее состояние: недостаток энергии, постоянная усталость и слабость, низкий иммунитет. Часто возникает озноб. Внутри организма чувствуется холод, а температура тела пониженная.
  • Появляются частые головные боли, бледнеет кожа лица, воспаляются глаза.
  • Начинается кислая отрыжка, гастрит. В животе возникают боли и спазмы. В желудке образуются язвы. Если нарушен кислотно-щелочной баланс органима, запах изо рта идетнесвежий.
  • Повышенное потоотделение, экземы, раздражения и прыщи, сухая кожа.
  • В ногах появляются спазмы и судороги, ревматические боли.
  • Низкое давление, анемия, тахикардия.
  • Нервозность, раздражительность, депрессия.
  • Воспаления мочеполовой системы и анальные трещины.
  • Частые простуды, насморк, бронхит.
  • Ногти тонкие, ломкие, слоящиеся. На них есть бороздки и белые пятна.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Корни зубов обнажаются, десна становятся очень чувствительными.

Пути решения проблемы

Как восстановить кислотно-щелочной баланс организма? Для этого в первую очередь необходимо выводить лишние шлаки. Взять за правило делать ежедневную зарядку. После упражнений лучше всего принимать контрастный душ. Или заменить его любыми водными процедурами.

Несколько раз в день давать коже дышать свежим воздухом, и как можно больше. Не переедать. Исключить алкоголь и табак. Особое внимание обратить на правильное питание. Каждый день пить до трех литров чистой холодной воды. Можно употреблять настои из малины, шиповника и черной смородины.

Какие продукты необходимо употреблять?

Как восстановить кислотно-щелочной баланс? Продукты должны быть точно не кислыми, считают многие. Но это не совсем верное мнение. Например, апельсины и помидоры усиливают щелочной фактор. А лимон и яблочный уксус организм ощелачивают. Любые цитрусовые, несмотря на их кислую природу, не являются окислителями.

Для поддержания нормального рН организма специалисты рекомендуют включить в рацион питания (желательно ежедневный или хотя бы три-четыре раза в неделю) фрукты и овощи, содержащие много калия. Отлично повышают щелочь и разнообразные овощные салаты. Особенно если в них добавлять авокадо и заправлять только оливковым маслом.

Нужно помнить, что при термической обработке овощи теряют много питательных веществ. При жарке и тушении они меняют свою щелочную среду на подкисляющую. Поэтому овощи предпочтительно есть в сыром виде. То же самое касается и фруктов с ягодами. Из зерновых культур очень полезны дикий рис, просо и амарант.

Обратите внимание

Мясо и пастеризованное молоко можно заменить другими продуктами, среди которых орехи, семечки, козье молоко и сыр. Из фруктов и ягод для восстановления кислотно-щелочного баланса идеально подходят манго, арбузы, папайя, черника и яблоки. Неплохо ежедневно есть немного изюма.

Вместо искусственных подсластителей можно использовать натуральные мед и стевию. Очень полезны зеленый чай и отвары из различных трав. Последние в изобилии продаются в аптеках и практически не имеют никаких противопоказаний к применению.

Можно приобрести и ежедневно заваривать, тем более стоят они не так уж и дорого.

Продукты, которые должны присутствовать в еженедельном рационе обязательно:

  • Корнеплоды: редис, морковка, хрен, свекла, брюква и репа.
  • Все виды капусты.
  • Из зелени в основном шпинат. Затем — ботва свеклы, репы и мангольд.
  • Чеснок.
  • Красный стручковый перец.
  • Лимоны.

Какие продукты нарушают рН-баланс организма?

Часто кислотно-щелочной баланс нарушается у любителей фаст-фуда. А также почитателей газированных напитков (лимонадов, «Кока-колы», «Фанты» и прочих).

В них содержится очень большое количество лимонной кислоты. А она попадать в организм в таких количествах не должна. Это только усиливает его «закисление».

К тому же все газированные напитки выводят из организма крайне ему необходимый кальций.

У любителей газированных напитков сначала снижается иммунитет, затем происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Далее фиксируются негативные изменения на клеточном уровне. К тому же в газированные напитки добавляются усилители жажды и стимуляторы вкуса. В результате жажду такая вода не утолит, а из-за высокой кислотности из организма выводится жидкости больше, чем он получает.

Мясо, зерновые культуры, сахар, искусственные подсластители, рафинированные и молочные продукты создают «закисление» в организме. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах.

Белая мука и все продукты из нее часто вызывают ацидоз. Поэтому лучше всего как можно меньше включать в рацион макаронные и хлебные изделия. «Закисляющими» организм считаются сливы, клюква и ежевика.

Что нужно знать для правильного питания

В человеческом организме кислоты вырабатывается в намного большем объеме, чем щелочи. Поэтому в рацион необходимо включать больше продуктов, которые содержат последнюю в высоких количествах. Организм, в свою очередь, старается все время нейтрализовать или вывести излишки кислоты. Таким образом, можно самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты, которые содержат большое количество кислоты, не вредны. Но обязательно в рацион питания нужно добавлять больше содержащих щелочь, для поддержания нормального рН-баланса. Лучше всего раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Продукты, повышающие кислотность в организме, содержат очень много белка. В основном это:

  • все бобовые;
  • рыба;
  • молочные и мясные продукты;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • артишоки;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Продукты, повышающие щелочной уровень:

  • орехи;
  • листовой салат;
  • любая зелень;
  • травяные отвары и чай;
  • желтки яиц;
  • картофель.

Как организм реагирует на «закисляющие» продукты?

В первую очередь на «закисляющие» организм продукты реагируют почки. Они стараются видоизменить метаболизм, чтобы избавиться от повышенной кислотности.

Организм начинает забирать из костей магний и кальций для ощелачивания. Мышцы стараются как можно больше выработать аммиака. Он является очень сильным ощелачивающим средством.

В результате из-за нехватки в организме кальция может возникнуть почти 150 различных заболеваний.

Какое процентное соотношение кислоты и щелочи должно быть в рационе питания?

Для нормального баланса рН в организме его необходимо поддерживать самостоятельно, следя за питанием. Для этого в рационе должны присутствовать продукты, образующие щелочь (60%), и кислотообразующие (40%).

Но если кислотно-щелочной баланс уже нарушен и требуется его восстановить, то в таком случае процентное соотношение должно быть несколько иным. Преобладать должны продукты, содержащие щелочь (80%), а кислых допускается всего 20%.

Источник: https://www.syl.ru/article/210591/new_kislotno-schelochnoy-balans-organizma

Мое интервью Наде Андреевой о кислотно-щелочном балансе

Кислотно-щелочной баланс организма что это такое и почему важен для здоровья

Представляю вам очень интересное интервью, я дала его Наде Андреевой для Yoga Journal.

Надя Андреева – известный нутрициолог, специалист по Аюрведе и просто обаятельнейшая женщина, подробно о ней здесь!

Надя делала онлайн детокс-программу, в которой я приняла участие и как участник, и как эксперт.

Важно

Так вот, детокс я проходила впервые и скажу, что результаты меня очень порадовали! Я не только за неделю обрела легкость, примерно килограмма на 2:), моя кожа стала в разы лучше, более увлажненная, а главное, я ощущаю теперь очень серьезный заряд бодрости, да и просто больше смеюсь:)! Мы балансировали капху (за зиму она накапливается и по весне ее обязательно надо балансировать), и это очень хорошая идея по весне приводить в порядок энергии пищеварения, проводить детокс и не только!

Читайте также:  Инжир с молоком от кашля рецепт

Всем хорошего чтения.

Все что надо знать про кислотно-щелочной баланс в теле и его значение для здоровья. Что это и как работает с биохимической точки зрения?

Мы рассмотрим распространeнные мифы и заблуждения, а также поделимся полезными советами по поддержанию здорового кислотно-щелочного баланса в теле.

Ольга Шарипова психолог (МГУ им. Ломоносова), wellness coach, основатель проекта themindfulbeauty.com об осознанном отношении к нашей красоте, полезном питании и энергетике.

Автор книги «Энергетика красоты. Три Ума гормональной системы» (http://themindfulbeauty.com/kniga-energetika-krasoty-tri-uma-gorm/). 

— Ты пишешь про ощелачивающее питание. Что это и как работает с биохимической точки зрения? В организме постоянно протекают сотни химических реакций. Поддержание гомеостаза pH – лишь одна из задач, которая решается постоянно.

И если в организме присутствуют вещества для нормального функционирования буферных систем, то уровень pH поддерживается в норме. Но наша слюна и моча могут менять pH в зависимости от питания. pH крови более стабилен, и у тела есть буферные системы, чтобы поддержать постоянство pH, так как это очень важно для выживания.

Так же как и Т-тела, pH крови достаточно стабильна. Но при «закисляющем» питании будет меняться pH мочи, слюны, пота. Насколько сильно pH может меняться?

— Да, Надя, ты совершенно права, в нашем теле прямо сейчас протекают сотни химических реакций и решаются тысячи сложнейших задач! Наш организм – это совершенно уникальная самобалансирующаяся система и вызывает настоящее восхищение. А наша задача сегодня, и думаю ты со мной согласишься, начать понимать наш организм, знать правила, по которым он функционирует, чтобы не наносить вред, а помогать.

Так, кислотно-щелочное равновесие, на мой взгляд, свод правил под номером один, которые мы должные соблюдать.

Но давайте для начала немного разберемся, о чем идет речь? Кислотно-щелочное равновесие – это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри нашего организма: в крови, лимфе, межклеточной жидкости, слюне, желудочном соке, желчи, моче и др.

По мнению ученых, хроническое закисление является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки.

Совет

Для поддержания равновесия избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием. Поэтому по показателям кислотно-щелочного состояния мочи или слюны мы можем определить степень закисления или ощелачивания всего организма.

— Каковы же показатели, и когда нам стоит начинать беспокоиться?

— Если более подробно остановиться на самих показателях, то они следующие.

У здорового человека pH может драматически меняться в течение дня в зависимости от времени суток. Например, с утра моча более закислена, а вечером – более щелочная; ее показатели колеблются от 5,5 до 7.

Если pH слюны и мочи находится в пределах 5,0-5,7, существует риск развития онкологических заболеваний, но это не значит, что человек обязательно заболеет. Если pH слюны и мочи находится в пределах 7,0-7,4, то онкологические заболевания вам не страшны.

Средний показатель pH – 6,2. Здоровые показатели слюны, например, могут колебаться от 6,2 до 7,4.

А вот что касается крови, то благодаря буферной системе она всегда имеет стабильную слабощелочную реакцию, т.е. ее показатели у здорового человека не подвержены существенным изменениям, ее диапазон от 7,35 до 7,45. Нижний предел, при котором человек способен прожить всего несколько часов, составляет примерно 6,8, а верхний – около 8,0.

— Возможно ли, что у здорового человека тестирующая полосочка покажет pH кислый, а у больного – щелочной (имеются в виду полосочки для мочи)?

— Щелочи или кислоты выделяются из организма с мочой, поэтому одним из лучших показателем кислотно-щелочного равновесия считается состояние pH мочи. Однако судить об общем кислотно-щелочном состоянии в организме по величине pH мочи можно лишь приблизительно, так как она включает только свободные кислоты, а не связанные буфером.

И показатели, отклоняющиеся от вышеуказанной нормы, всегда свидетельствуют лишь о возможности возникновения, но никак не о наличии тех или иных заболеваний! Они могут вас предупредить, заставить вас обратить ваше внимание, но ставить диагнозы себе, конечно же, не стоит, а если вас что-то беспокоит, то, безусловно, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нужно запомнить следующее: показатели зависят как от времени суток, так и от множества факторов.

Например, показатель pH мочи может быть слишком закисленным после того, как вы съели солидную порцию мяса, или физическая нагрузка была слишком большой.

Обратите внимание

В то же время, если на обед было много зелени и овощей, то щелочной показатель также может вас озадачить:). И, к примеру, у здорового человека показатель может быть слишком «кислый» или слишком «щелочной».

В то же время закисленность может свидетельствовать и об ацидозе – процессе окисления в клетках, а слишком щелочные показатели – об алкалозе, об увеличение pH крови (и других тканей и жидкостей организма) за счет накопления щелочных веществ. И ацидоз, и алкалоз свидетельствуют о нарушениях в организме и возможных заболеваниях. Поэтому слишком щелочное состояние также не является нормой, и его также нужно избегать. Стремиться нужно к равновесию!

— Как взаимосвязаны питание и кортизол?

— Это тоже одна из самых интересных тем, а главное, она очень важна для женщин. Кортизол сегодня называют «гормоном стресса», и наша стройность, красота и молодость очень зависят от его работы.

Давайте и здесь немного разберемся. Кортизол, на самом деле, один из наших друзей и весьма важный элемент для поддержания здорового уровня нашей энергии. Он модулирует иммунную систему – повышает давление или сахар в крови, если это необходимо.

В норме активность кортизола в течение дня представляет из себя «кривую»: с утренним пиком и постепенным спадом в течение дня и к вечеру.

То есть по утрам наш уровень кортизола высокий, для того, чтобы мы могли осуществлять свою активность, а к вечеру он более низкий, когда нам пора отдыхать.

 Но если мы подвержены стрессу, наш организм вырабатывает кортизол в любое время. С одной стороны, это может привести к очень опасной вещи – истощению коры надпочечников.

А с другой, имейте в виду, что в больших дозах кортизол – это яд, переизбыток которого ведет к хроническому воспалению. И нам ни в коем случае нельзя «выпускать его на свободу», обязательно нужно поддерживать его «кривую» в норме. Снижение секреции кортизола, конечно, тоже не «подарок», так как сопровождается вялостью, апатией, и нас постоянно клонит в сон в течение дня.

— Как дружить с кортизолом и заботиться о нем?

— В первую очередь надо знать, что влияет на процесс его секреции и буквально выбивает его из колеи, другими словами, меняет его график.

Это и психоэмоциональные переживания, и тяжелые физические нагрузки, и пища, которую мы едим, и напитки, которые мы пьем. Так, сегодня уже некоторые исследователи приходят к заключению, что белковая (имеется в виду животный белок) пища больше всего стимулирует выработку кортизола.

Продукты с высоким содержанием углеводов снижают уровни кортизола, а низкоуглеводная позволяет ему остаться на высоком уровне. Поэтому низкоуглеводая диета приводит к снижению веса, но не идеальна для тех, у кого нарушена «кривая» активности кортизола. И согласно исследованию 2014 г.

Важно

для того чтобы привести дневной цикл кортизола в норму, необходимо есть низкоуглеводную пищу на завтрак, полезные углеводы на обед и большое количество полезных углeводов на ужин (сладкий картофель, но не макароны или хлеб) (журнал Experience life, статья «the Cortisol curve» Ellisabeth Millard, Март 2016).

— Как понять, нужно ли нам больше «ощелачивающей» пищи? Есть ли знаки у тела?

— В своей книге «Энергетика красоты. Три Ума гормональной системы» я много пишу о том, как важно установить контакт со своим телом, прислушиваться к сигналам, которые оно ежеминутно посылает обо всем, что с нами происходит.

Тогда мы сможем распознать его предупреждения задолго до того, как у нас начнутся настоящие трудности, и сможем предотвратить большинство из них. Устанавливать контакт с телом можно и нужно учиться.

Кстати, в результате вы сможете почувствовать, какие продукты вам необходимы в тот или иной момент, например, необходимо увеличить углеводы или зелень, даже о том, какая физическая нагрузка вам требуется.

Но если пока вы только на пути к таким «взаимоотношениям мечты» с вашим телом, то на помощь вам могут прийти маркеры тела, например, описанные в книге И.П. Неумывакина «Космическая медицина – земной». Он очень серьезно разрабатывает тему кислотно-щелочного равновесия, считая ее важнейшей в достижении здоровья.

И по его мнению, самый простой способ узнать о кислотно-щелочном равновесии вашего тела – это обратить внимание на внутреннюю сторону вашего века: если цвет так называемой конъюнктивной поверхности век ярко-розовый – все в норме, бледно-розовый говорит о закисленности (ацидозе), а темно-розовый – о защелачивании (алкалозе).

Безусловно, существуют и другие подсказки, на которые можно обращать внимание:

  • изменившийся, кислый запах пота и тела, сниженный тонус кожи;
  • напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами;
  • люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры, вялость, даже головные боли и бессоницу.

Конечно, эти же симптомы могут свидетельствовать о многих других проблемах, возникших в вашем организме, но пренебрегать ими не стоит.

— Дыхание и ощелачивание: как они связаны?

— Навык балансировки нашего организма с помощью брюшного или диафрагмального дыхания – очень важен для современный женщины.

С помощью дыхания мы можем влиять на нервную систему, запускать процессы восстановления и, между прочим, даже поддерживать кислотно-щелочной баланс нашего организма.

Совет

Но хочу напомнить, что речь идет не о pH крови, который благодаря буферной системе поддерживается в стабильном состоянии и изменяется лишь в самых критических случаях.

Наш чудесный организм располагает большим количеством механизмов, защищающих его от кислоты и регулирующих кислотно-щелочной баланс. И один из главных механизмов такого рода связан с процессом дыхания, так как газообменные процессы в легких регулируют кислотность организма.

https://www.youtube.com/watch?v=2rtg81s7LCM

После того, как двуокись углерода покидает легкие, жидкие компоненты организма становятся более щелочными – идеальная ситуация для здоровья. Другими словами, в результате более глубокого дыхания избыток углекислоты выходит, и восстанавливается кислотно-щелочное равновесие.

И в каком-то смысле можно говорить, что многочисленные практики концентрации внимания на дыхании, цигун, осознанное дыхание, способствуют кислотно-щелочному равновесию организма.

 Кроме того, если человек находится в стрессовом состоянии, и его клетки испытывают кислородное голодание, то практикуя глубокое и здоровое дыхание, он способен помочь им насытиться кислородом и восстановить процесс вывода токсинов через легкие.

Именно благодаря таким процессам детокса через легкие мы зачастую наблюдаем эффект омоложения, когда человек начинает практиковать различные способы оздоравливающего дыхания.

— Расслабление, стресс и реакции организма: почему стресс может повлиять на показатели pH в организме?

— Когда мы расслабляемся, все наши системы начинают приходить в равновесие, кислотно-щелочной баланс в том числе. А вот стресс вызывает обратную реакцию: при длительном стрессе весь организм как будто находиться под током высокого напряжения и постепенно начинает перегорать.

Ответной реакцией организма на стресс становится быстрый выброс кортизола из надпочечников, что заставляет усиленно работать сердечно-сосудистую систему и легкие, подавляя иммунную, замедляя процессы пищеварения и снижая репродуктивную функцию.

Сильный всплеск кортизола учащает сердцебиение, позволяя быстрее бежать, расширяет зрачки, позволяя лучше видеть, и повышает уровень сахара в крови, улучшая умственные способности.

Но постоянные выбросы избытка кортизола ускоряют процесс старения, способствуют развитию болезней, разрушают мышечную ткань и кости (остеопороз), вызывают задержку натрия в организме и высокое кровяное давление, увеличивают сахар в крови и разрушают иммунную систему.

Обратите внимание

У нас появляются морщины, снижается тургор кожи, коллагеновые волокна не синтезируются. Так, при длительном стрессе нарушаются и обмен веществ, и вывод токсинов из тела. Например, из-за поверхностного дыхания, присущего стрессу, нарушается процесс вывода углекислого газа, который, оставаясь и накапливаясь в теле, приводит к закислению, что, безусловно, влияет и на показатели pH.

Читайте также:  Марьин корень (пион уклоняющийся) лечебные свойства и противопоказания

Организм человека – это идеальная саморегулируемая система, и чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, он начинает изыскивать ресурсы, извлекая из костей кальций и магний – своеобразные щелочные «буферы», которые пытаются нейтрализовать избыточные кислоты.

 Ткани, в том числе и костные, сначала теряют магний, затем кальций, в результате очень быстро снижается тонус мышц, человек ощущает боли и слабость в мышцах, развиваются болезни суставов.

При постоянном стрессе большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно уменьшается, что, как вы понимаете, приводит к весьма грустным для нас последствиям.

Хроническое закисление влечет за собой головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме. Вот почему стресс так опасен: даже молодого и здорового гражданина он способен за несколько лет превратить в немощного старика, страдающего букетом заболеваний, организм которого полностью истощен и лишен жизненных сил.

— Физическая нагрузка типа интервальных тренировок или кардио вызывает ацидоз. Почему такие тренировки все равно полезны? Из-за чего появляется ацидоз, если мы активно работаем мышцами?

— Безусловно, нагрузки очень высокой интенсивности (как умственные, так и физические) приводят к закислению тканей. Так, интенсивные спортивные тренировки с относительно небольшими перерывами и анаэробные (бескислородные) нагрузки приводят к накоплению молочной кислоты в мышцах.

Если вы постоянно перебарщиваете с нагрузками, то может произойти хроническое закисление (ацидоз) тканей, которое понижает способность гемоглобина связывать кислород, т.е. приводит к кислородному голоданию тканей и к очень неприятным заболеваниям, порой неизлечимым.

Поэтому будьте бдительны в отношении своих нагрузок, а главное, слушайте свой организм: он всегда вам подает сигналы и предупреждает об опасности.

Занимайтесь теми видами спорта и давайте такую нагрузку, которая комфортна вашему телу. Для женщин это особенно важно. Зачастую мы склонны мучить себя в спортзале – поверьте, это вовсе не полезно. Мы должны любить наше тело, относиться к нему с заботой и признательностью.

Важно

Постарайтесь послушать свое тело и понять, какой вид спорта или физической нагрузки ему необходим? Выберите время, сядьте в тишине буквально на несколько минут, сделайте 7 глубоких вдохов и выдохов, настройтесь на свое тело.

А теперь представьте, если бы вам не надо было «качать» тело и добиваться идеальных параметров, «обретать стройность к лету», «расходовать клубную карту» вашего фитнесс-клуба и пр.

, какой бы вид активности вы бы выбрали? Какому виду физической активности ваше тело очень обрадовалось бы? Внимательно прислушайтесь к себе.

https://www.youtube.com/watch?v=nzxQQo5WeYQ

Когда найдете ответ, обязательно начинайте регулярно практиковать. Правильно выбранное и сбалансированное физическое движение помогает нашему телу удалить излишки кислот и приводит к кислотно-щелочному равновесию.

А что касается кардиотренировок, то они направлены на тренировку самой важной мышцы нашего организма – сердца. Они развивают выносливость и работоспособность. И если выполняются правильно, то очень полезны.

 Главное, не давайте высокую нагрузку вечером: это повышает кортизол, о чем мы говорили выше, и превращает «кривую» кортизола в «горки». Вечером отдайте предпочтение йоге – нидра, restorative йога или Инь Йоге.

Эффект от последней – просто восхитительный: мышцы укрепляются, контакт сознания и тела восстанавливается, а ум становится спокойным, как гладь горного озера. Чего я всем нам очень желаю:)!

Спасибо огромное за вопросы! Всем желаю Сияния и Красоты!

Намасте!

Источник: https://themindfulbeauty.com/?p=10739

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Кислотно-щелочной баланс организма что это такое и почему важен для здоровья

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Как происходит закисление организма?

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ.

Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии.

Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Совет

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны.

На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний.

Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз.

Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты.

Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет.

На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д. 

.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=B8Gokh2ykso

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки.

Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма.

Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Обратите внимание

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения.

Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина.

Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

— сахар, сладости, продукты из белой муки.

— колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.

— консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.

— слабоалкогольные и алкогольные напитки.

— чай, кофе, шоколад, табак.

.

На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.

На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…

Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…

Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.

Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное  противогрибковое средство.

Крестоцветные овощи. Капусты всякие.

Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.

Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.

Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)

Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):

Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Общие советы на каждый день:

— Пейте много воды, у нее нейтральный pH.

— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.

— Заправляйте салаты лимонным соком.

— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.

— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.

— Добавляйте в еду укроп и петрушку.

— Добавляйте в суп коренья.

— Ешьте чеснок.

— Ограничьте употребление мяса.

— Уменьшите количество сахара и сладостей.

— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.

— Пейте воду вместо чая.

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

,

Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.

,

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/produkty-povyshayushhie-shhelochnoj-balans-v-organizme.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа - Лучший Лекарь