Индийский морской рис полезные свойства как вырастить и пить противопоказания

Морской рис (индийский)

Многие из нас любят квас. Это вкусный, освежающий напиток. Но его преимущественно делают из дрожжей, а покупной не всегда натурален. В домашних условиях можно приготовить еще один напиток, который не будет уступать квасу по вкусовым качествам, зато существенно превзойдет его в плане пользы. Мы говорим про морской рис, который еще называют индийским морским рисом.

Морской рис на самом деле вовсе не злаковая культура, как многие могли подумать. Даже и близко они между собой не связаны.

У нас впервые этот грибок появился после визита торговцев из Индии. Внешне, по своей форме и гранулам, грибок напоминает сильно переварившийся рис. Судя по всему, именно за счет этого культура и получила свое название.

Обратите внимание

Он официально считается самым полезным представителем питьевых грибов. Эти полупрозрачные зерна-льдинки привезли в Россию еще в 19 веке. Поскольку прибыл он из Индии, то и название получил соответствующее. Перед нами одна из древнейших культур, о которой человек узнал намного раньше молочного и чайного гриба. Кроме того, рис превосходит их по уровню пользы.

Зерна на начальном этапе своего развития вырастают примерно в 5-6 миллиметров в диаметре, но по мере роста и перед делением способны вырасти вплоть до 5 сантиметров.

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.

Морской рис имеет свои особенности среди других грибов рода Зооглея

Многие пишут, якобы индийский морской рис совершенно не пригоден для длительного хранения, что он уже через пять дней испортится. На самом деле это не так. Просто необходимо соблюдать определенные правила по уходу. И вот они.

Вооружитесь следующими вещами:

  • Фильтрованной, некипяченой водой;
  • Банкой из стекла;
  • Марлей для закрытия горлышка банки.

Что касается дополнительных продуктов, то здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Как правило, в рис добавляют курагу, изюм, сухофрукты и так далее.

А процесс ухода выглядит следующим образом:

  • Возьмите чистую, но не кипяченую воду (вам понадобится хороший фильтр), а также марлю из аптеки. С ее помощью вы защитите грибок от мошек и пыли;
  • Проживать рис будет в банке из стекла. Пластик здесь не подойдет, поскольку в такой емкости культура плохо растет и очень медленно размножается;
  • Вооружитесь также мерным стаканчиком, который позволит вам отмерять количество настоя, необходимого для употребления;
  • После каждого приготовления кваса обязательно удаляйте остатки сухофруктов, промывайте как следует кристаллики риса. Без этого он у вас быстро пропадет и станет непригодным для дальнейшего использования;
  • Хранится рис обязательно в стекле и в холодильнике. Как видите, ничего сложного здесь нет.

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Ферменты;
  • Глюкозиды;
  • Жировые вещества;
  • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Количество витаминов и минералов, входящих в состав индийского риса, во многом и обуславливает столь высокие показатели пользы продукта:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В12, В6);
  • Витамин РР;
  • Zn;
  • Fe;
  • Ca;
  • I.

Вот теперь мы постепенно добрались до полезных свойств, которыми так богат этот продукт. Если быть точнее, ценится напиток, получаемый из морского риса. И вот за что.

  • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
  • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
  • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
  • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • Снижает давление;
  • Выводит холестерин из крови;
  • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
  • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
  • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
  • Полезен при ожирении;
  • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
  • Нормализует состояние кожи лица и волос.

Несмотря на свою безобидность и обилие полезных свойств, напиток из морского риса обладает определенными противопоказаниями:

  • Его запрещается употреблять при диабете (когда человек зависит от инсулина);
  • Не рекомендуется при гастрите, проблемах с 12-перстной кишкой;
  • При употреблении может возникать неприятное ощущение в дыхательных органах (встречается преимущественно у астматиков). Со временем ощущения пропадают, органы работают нормально;
  • Изредка напиток вызывает процесс перенастройки системы пищеварения и всего организма. Как результат, диарея, расстройство. Но бояться этого не стоит. Ощущения неприятные, зато это говорит о восстановлении нормальной работы органов.

В лечебных целях, как мы уже отмечали, используется напиток, приготовленный из морского риса. Чтобы ощутить истинную пользу этого, скажем так, кваса, сперва его нужно правильно сделать.

У вас точно не возникнет проблем с приготовлением рисового кваса. Для этого нужно минимум усилий и ингредиентов.

  • Возьмите банку из стекла и положите туда 4 ст.л. грибка.
  • Добавьте несколько зерен изюма, залейте подслащенной водой из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 л воды.
  • Закройте банку марлей и поставьте на хорошо освещаемое солнцем место. Самый оптимальный вариант — подоконник.
  • Напиток активно развивается при температуре 21-25 градусов. Настаивать его нужно два дня.
  • Слейте водичку через несколько слоев марки по бутылкам.
  • Рис сразу обязательно промойте просто под проточной холодной водой.
  • Желательно сразу после этого заготовить новую порцию кваса. Добавляйте другие сухофрукты на ваше усмотрение.
  • Напиток рекомендуется выпить в течение 4-5 дней, пока он не потеряет своих свойств.

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

  • Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс — 90-120 дней.
  • С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс — 30-60 дней.
  • Геморрой. Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней — по клизме каждый день, вторые семь дней — по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
  • Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
  • Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
  • Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
  • Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.

Напиток из морского риса употребляют в целях профилактики и лечения многих недугов

Следует понимать, что соблюдение норм употребления того или иного продукта — это возможность получить максимум пользы и минимум вреда. Да, многие продукты невероятно полезны для взрослых и детей, они доставляют удовольствие нашему желудку. Но если их съесть или выпить слишком много, на пользу это точно не пойдет.

Что же касается напитка из морского риса, то у него тоже есть свои нюансы по употреблению.

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма — не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет — не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет — не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка — штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.

Если вы ищите натуральное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса, то вы его нашли. Это морской рис.

Наличие особого фермента в составе настоя позволяет эффективно расщеплять жиры. Имя этому ферменту — липаза. Это естественный компонент для человеческого организма, который появился еще с рождения и выделяется железами в течение всей жизни.

Тем не менее, работа этих желез нарушается под влиянием разных факторов, начиная от наследственности, заканчивая плохим питанием. Как результат, липаза не вырабатывается, жиры не расщепляются, откладываются под кожей. Так человек набирает вес.

За счет регулярного употребления рисового кваса, обмен веществ вернется к норме, организм начнет эффективнее функционировать. Далее идет снижение веса, нормализация давления, улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Что касается приема, то взрослому человек необходимо пить рисовый квас трижды в день за 15 минут до приема пищи. Одна порция — 200 мл. Курс не имеет временных ограничений, по сути.

В роли косметического средства настой из риса также великолепно себя проявил. Это отменный способ ухаживать за своей кожей.

Читайте также:  Камень сапфир магические и лечебные свойства - здоровье и долголетие

Не секрет, что под воздействием окружающей среды наша кожа портится, нарушается водный баланс. С помощью настоя можно тонизировать, освежить лицо, деликатно очистить от пор, удалить отмершие клетки, устранить опасные бактерия, которые скапливаются на кожных покровах.

Сейчас на основе напитка из риса создаются дезодоранты, ополаскиватели, маски. Также обязательно попробуйте добавить настой во время приема ванной, заменяя им соль. Вы ощутите положительный эффект практически сразу.

Важно

Сложностей в выращивании морского риса совершенно никаких нет. Но для начала вам потребуется отыскать исходный материал, то есть эти кристаллики, из которых с течением времени вырастут большие кристаллы грибка, наполненные пользой. Он продается, его можно найти у друзей, знакомых, в фитоаптеках.

Этапы:

  • Поместите грибок на дуршлаг, промойте его под холодной водой;
  • В качестве емкости лучше использовать трехлитровую банку из стекла, даже если грибка совсем немного. Обязательно банку простерелизуйте;
  • Теперь приготовьте раствор. Для него разбавьте по 4 ст.л. сахара на каждый литр воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился;
  • Рис поместите в банку с подслащенной водой, добавьте любые сухофрукты;
  • Накрыв банку марлей, вы защитите грибок от насекомых и пыли;
  • Настаивайте на подоконнике, но чтобы солнечный свет совмещался с тенью. Не ставьте возле радиаторов отопления с целью ускорить процесс брожения;
  • Спустя несколько дней напиток будет готов. Слейте его в бутылки;
  • Рис промойте, вновь добавьте ингредиенты согласно рецепту приготовления настоя. Экспериментируйте с различными сухофруктами;
  • Чем больше подобных стадий приготовления риса он пройдет, тем больше станут кристаллы. Со временем они начинаются делиться. Из небольшой горсти рисинок можно вырастить безграничное количество материала для заготовки напитка. Но лишь при условии правильного ухода, о котором мы вам уже рассказывали.

Пройдет совсем немного времени, и уже у вас знакомые и друзья будут просить немного индийского морского риса. Ни в коем случае не отказывайте им, обязательно делитесь этим полезным продуктом. С его помощью можно излечить множество заболеваний, обезопасить себя от различных болезней в будущем, побороть проблему лишнего веса, нормализовать состояние своей кожи и так далее.

Морской рис — это невероятный грибок, который многие почему-то игнорируют. А ведь из него получается отменный напиток, не уступающий по вкусовым качествам известному на весь мир квасу. Только вот по уровню пользы эти два напитка и близко не стоят друг с другом.

Источник: https://eda-land.ru/griby/morskoj-ris-indijskij/

Индийский морской рис полезные свойства как вырастить и пить

Все хорошо знают кефир из молока. А что такое водный кефир, многие ответить затруднятся. Однако, об этом напитке большинство хорошо осведомлены или слышали о нем.

Водяной (водный) кефир более известен как индийский морской рис. Это напиток, который готовят с помощью закваски, похожей за зерна риса. По своему вкусу напоминает имбирный лимонад, а по свойствам чайный гриб.

Что такое индийский морской рис

Как и молочный кефир, это пробиотический напиток, вырабатываемый бактериями и дрожжами. Пробиотики улучшают микрофлору кишечника и полезны для пищеварения.

Представляет собой кластеры крошечных полупрозрачных, клейкообразной консистенции, зерен, состоящих из полисахаридов. В частности, представляют собой декстраны глюкозной цепи. Вырабатываются благодаря симбиозу между дрожжами и молочнокислыми бактериями.

Точное происхождение закваски неизвестно. Вероятно, была получена из традиционных кефирных культур на Кавказе. Но скорее всего имеет растительное происхождение. Предполагается, что первоначально были получены из растения под названием опунция, произрастающее в Мексике.

К нам закваска была завезена по морю из Индии. Отсюда и название – морской. Рис – по аналогии сходства с рисовыми зернами.

Имеет много других названий:

Японский рис;

Тибетский гриб;

Тиби;

Тибикос.

Полезные свойства

Зерна растут и разрастаются относительно быстро. Для этого нужна только вода, сахар и сухофрукты. Потребляя сахар, выделяют ценные для здоровья питательные вещества.

Имеет схожий с обычным кефиром состав, но не одинаковый. Основными бактериями также являются лактобациллы, лактококки, дрожжи. Но они другого вида.

В то время как для молочного кефира требуется больше белков и жиров, для успешного развития морскому рису нужно больше минералов. Поэтому в него добавляют сухофрукты.

В составе напитка найдены:

Полисахариды;

Органические кислоты: лимонная, пировиноградная, уксусная, кофеиновая, n-кумариновая и другие;

Витамины комплекса В;

Витамин С;

Ферменты: протеаза, липаза, амилаза;

Дубильные вещества;

Кофермент Q 10.

Водяной кефир не такой кислый, как молочный. В нем много дрожжевых культур, благодаря которым напиток получается пенящимся.

Алкоголь в нем есть, но не так много. В стакане напитка содержится всего 0,1-0,6 грамм после 48-часового настаивания.

Водный кефир многие ученые называют напитком третьего тысячелетия. Ферментированные продукты являются источником важных бактерий, которые колонизируют наш кишечник и помогают улучшить не только пищеварение, но и иммунную систему. Предотвращают рост болезнетворных бактерий.

Оказывают влияние на психику, чувство голода и насыщения. Очистят забитый токсичными веществами организм. Повысят жизненную энергию.

В общем, это очень полезные продукты и обязательно должны быть в нашем питании.

О полезных свойствах морского риса на канале «Россия 1» видео

Польза для здоровья

Индийский морской рис:

Поддерживает иммунитет;

Регулирует сахар в крови;

Улучшает кровообращение;

Полезен для почек и мочевого пузыря;

Оказывает влияние на уровень холестерина в крови;

Улучшает функционирование печени и желчного пузыря;

Нормализует обмен веществ;

Улучшает работу пищеварительной системы;

Снимает воспаления в толстой кишке;

Ингибирует рост патогенной микрофлоры;

Восстанавливает баланс полезной микрофлоры;

Снимает беспокойство, депрессию и тревогу;

Тонизирует организм;

Способствует заживлению кожных покровов;

Пополняет организм витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Его рекомендуется пить при:

Астме;

Туберкулезе;

Аллергии на молочный белок;

Головной боли и мигрени;

Кандидозе;

Катаракте;

Диарее;

Запорах;

Экземе;

Псориазе;

Наличии камней в почках и мочевом пузыре;

Сниженном иммунитете;

Больших нервных нагрузках и частых стрессах;

Гипертонии.

Как вырастить индийский морской гриб

С нуля самостоятельно вырастить закваску водного кефира нельзя. Поэтому для начала нужно приобрести ее у знакомых или купить в магазине.

Для приготовления 1 литра потребуется:

4 столовые ложки закваски

3 столовые ложки сахара

10-15 штук изюма

Сначала необходимо растворить полностью сахар. Затем добавить гриб и изюм.

Накрыть банку марлей или салфеткой. Поставить емкость в темное теплое место. Самое лучшее – убрать в кухонный шкафчик.

Настаивается кефир двое суток. Затем процедить через марлю в другую емкость. Готовый напиток можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Совет

Оставшийся морской рис промыть охлажденной кипяченой водой или фильтрованной. Изюм выбросить. Теперь можно готовить следующую порцию.

Для менее пенистого напитка берут на 1 литр:

2 столовые ложки закваски

2 столовые ложки сахара

Несколько штук изюма или пару штук кураги

В остальном процесс приготовления такой же, как и первый.

Для менее сладкого берут столовую ложку сахара, но увеличивают втрое количество изюма.

Как ухаживать за морским рисом

Для роста гриба нужен сахар. Без него он не растет и погибает. Вместо обычного сахарного песка можно взять тростниковый, коричневый.

Делают на сиропе, например, агавы или другом фруктовом. Используют натуральный мед.

Из сухофруктов подойдет курага, инжир, чернослив. Добавляют даже малину и другие сухофрукты.

Главное – вода. Нельзя делать напиток на хлорированной, жесткой воде. Если она плохого качества – пропустить через фильтр или купить в магазине бутилированную. Только не газированную и не минеральную.

Перед началом приготовления подготовить емкость. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка.

Ольга Романова в своей книге «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага» пишет, что даже банку нельзя мыть с содой, мылом и другими моющими средствами, хлорированной водой. Гриб очень чувствителен ко всем посторонним примесям и может погибнуть.

Влияет вода и подготовка тары на качество самого напитка. После тщательной подготовки банки, обязательно ополоснуть кипяченной водой и простерилизовать.

Только после этого следует приступать к приготовлению тиби.

Если по какой-то причине пока не можете или не хотите делать тибикос, то закваску нужно хранить в холодильнике. В воде также сначала нужно растворить сахар. Менять на свежую каждые 5 дней.

Как и сколько пить

Для профилактики рекомендуется в день выпивать от 300 мл до 1 литра напитка. Тем, кто только начинает пить водный кефир, рекомендуется начинать с 50 мл 2-3 раза в сутки.

Пьют за 15-20 минут до приема пищи. Постепенно разовую порцию доводят до 120-150 мл 3 раза в сутки. Курс — полугода. Затем сделать перерыв.

По другой схеме кефир пьют в течение месяца. Затем месяц перерыв и вновь употребляют месяц. В периоды, когда не употребляется, тиби используют для косметических целей или растираний.

Обратите внимание

Особые рекомендации есть по употреблению в конкретной ситуации. По книге Ольги Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага»:

При головных болях следует пить настой индийского морского риса по стакану 3 раза в день после еды. Можно сделать и примочку: смочите полотенце настоем, положите его на голову. Полежите так, предварительно открыв форточку.

Усталость помогает снять теплая ванна с настоем, которого в этом случае требуется 3 л.

При стрессовых ситуациях, раздражительности, нервных расстройствах рекомендуется пить настой по 150 мл 3 раза в день не менее 45 дней.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток из индийского морского риса пьют по стакану (детям дают не более 20 мл) 3 раза в день за час до еды.

При артритах, радикулитах используют подогретый настой, смешанный с яичным белком. Такая смесь, нанесенная на пораженные участки, производит обезболивающий эффект. При этом очень важно, чтобы она не остывала, поскольку охлаждение в данном случае противопоказано. Минут через тридцать протирают тело влажным ватным тампоном.

Можно также смазывать настоем позвоночник, поясницу, таз по ходу седалищного нерва.

При бессоннице им протирают уши и шею.

При слабости в ногах рекомендуют настоем индийского морского риса раз в сутки смачивать ступни ног и подколенные выемки.

Противопоказания и вред

Напиток, получаемый с помощью закваски индийского морского риса, не сможет решить все проблемы со здоровьем. Он хорошая помощь к восстановлению организма, активизации собственных сил.

Не всем будет полезен. Противопоказано употребление при:

Инсулинозависимом сахарном диабете;

Обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;

Любом хроническом заболевании в период обострении.

Нельзя пить маленьким детям в возрасте до трех лет.

В самом начале употребления возможны такие побочные эффекты, как затрудненность дыхания и ощущение сдавливания в груди, расстройство кишечника. Просто нужно уменьшить дозу.

Возможна индивидуальность непереносимость как на сам напиток, так и на компоненты, из которых его готовят. В последнем случае заменить изюм на другие сухофрукты.

Важно

Водный кефир – пищевой продукт. Однако, при сомнениях в пользе, наличии тяжелого хронического заболевания, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя им заменять лечение, которое назначил врач.

Как выбрать и хранить

Сейчас многие интернет аптеки и магазины, торгующие продуктами здорового питания, предлагают закваску морского риса. Прежде, чем сделать заказ, почитайте отзывы о продавце. И не только на официальной странице сайта. Поищите на других площадках.

При получении посылки проверьте сразу срок годности и состояние закваски. Не стесняйтесь просить прислать сертификат качества вместе с заказом.

В большинстве же случаев первые зерна берут у знакомых. Они должны быть прозрачными. Не иметь затхлый запах.

Индийский морской рис при похудении

Проблема ожирения и лишнего стоит во всем мире. К сожалению, не всегда оказываются эффективными многие диеты. Водный кефир может стать здоровым дополнением в борьбе с лишними килограммами.

Полезность напитка обусловлена наличием в нем ряда ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. В частности, липазы. Этот фермент вырабатывается в организме человека.

С возрастом, наличием хронических заболеваний, других неблагоприятных факторов активность желез, отвечающих за ее выработку, снижается. Как результат – часть жиров не расщепляется. Накапливается в организме и откладывается жировыми прослойками.

Читайте также:  Конский каштан при гайморите применение рецепты

Регулярное употребление напитка по 100-125 мл 2-3 раза в день способствует увеличению липазы в организме. Следовательно, улучшается расщепление уже накопленных жировых отложений и поступающего жира. Постепенно нормализуются обменные процессы. Вес начинает снижаться.

Кроме этого, стабилизируется кровяное давление. Происходит снижение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды. Нормализуется сон.

Применение в косметологии

Применяют водяной кефир для ухода за кожей и волосами. Напиток:

Тонизирует;

Очищает;

Восстанавливает естественный Ph.

Косметологов особо привлекает коэнзим Q10, который вырабатывается в процессе ферментации зооглеи морского риса. Его называют ферментом молодости.

Присутствует в составе многих средств по уходу за возрастной кожей ведущих мировых косметических компаний.

Имея дома напиток, полезно делать с ним маски как для лица, так и волос.

Очищающая маска для лица

Приготовить смесь из:

4 столовых ложек напитка

3 чайных ложек натурального меда

3 чайных ложек пшеничных отрубей

Кефир лучше взять не свежеприготовленный, а который 3-дневный. Все компоненты смешать в однородную кашицу.

Нанести на очищенную кожу лица и оставить, пока она не подсохнет. Аккуратно размочить теплой водой и смыть.

Маска для чувствительной кожи

Смешать:

2 чайные ложки напитка

2 чайные натурального виноградного сока (выжать самим)

1 чайную ложку меда

1 чайную ложку творога

Тщательно растереть. Нанести на 15 минут и затем смыть.

Жирные волосы протирают ежедневно настоем гриба по линии роста ватным тампоном, смоченным в смеси настоя гриба 3-5-дневной давности с водкой:

На 2-3 столовые ложки водного кефира 100 грамм водки.

Для сухих ломких волос делают такую маску:

1 яичный желток;

1 столовая ложка настоя;

1 столовая ложка оливкового масла;

1 стакан теплой воды.

Маску нанести на волосы перед мытьем головы. Надеть шапочку и укутать полотенцем. Оставить минимум на один час.

Можно ли пить во время беременности и кормления грудью

Употреблять кефир беременным женщинам не запрещается. Если нет особых ограничений в диете. Лучше поговорить со своим врачом.

Как ферментированный напиток, поможет:

Уменьшить отечность;

Нормализовать стул;

Поддержать в норме артериальное давление.

При грудном вскармливании – главное реакция ребенка. Новорожденные дети страдают от колик. Так как напиток газированный, это может привести к дополнительным проблемам с кишечником у ребенка.

Поэтому в первые месяцы от его употребления лучше воздержаться. Вводить в свой рацион постепенно, тщательно следя за реакцией малыша.

О пользе индийского морского риса и отличии от чайного гриба

Источник: https://ekolekar.com/indijskij-morskoj-ris.html

Индийский морской рис: польза и вред, отзывы врачей, полезные свойства, как приготовить, как применять, как хранить

Индийский морской рис уже давно пользуется популярностью. Этот полезный продукт с уникальным набором энзимов, аминокислот и витаминов пришел к нам из Индии, и с тех пор прочно закрепился в жизни сознательного человека.

Индийский морской рис, почему он морской

Индийский рис, или водяной кефир ― это совокупность молочных грибков и симбиотических бактерий из рода Зооглея. Их продукты жизнедеятельности в результате переработки сахаров образуют слизистую массу с богатым составом ― витаминами, органическими кислотами, витаминами, ферментами.

Внешне морской рис напоминает рисовую злаковую культуру, поэтому и был назван рисом. Поскольку его начали употреблять в пищу именно в Индии, рис был назван индийским. Почему же он был назван морским? Скорее всего, потому, что в наших краях этот продукт считался заморским, вот и стал со временем морским. А на родине его называют по-прежнему ― тиби.

Полезные свойства индийского морского риса

Целительные свойства тиби известны давно, но всерьез изучать его состав и влияние на организм начали только три десятилетия назад. В составе морского гриба было обнаружено такие нутриенты, как спирты, витаминно-минеральные соединения, кислоты, а также кофеин, энзимы.

Полезные свойства тиби:

  • Участвует в образовании аминокислот.
  • Обеспечивает кроветворную функцию.
  • Обеспечивает полноценный белковый обмен.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Помогает восстановлению хрящевой ткани и синовиальной жидкости, поэтому показан при патологиях суставов.
  • Содержит антиоксиданты, которые на 100% усваиваются в кишечнике, что способствует омоложению.
  • Подщелачивает жидкость в организме, препятствуя появлению мочекислых конкрементов в почках.
  • За счет высокого содержания дубильных веществ, владеет вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Способен снижать давление при гипертонии, нормализует пульс, активизирует сократительную функцию гладкой мускулатуры.
  • Усиливают биохимические процессы в организме благодаря присутствию энзимов.
  • Показан при ожирении и атеросклерозе. Присутствие липазы улучшает процесс распада жиров, препятствуя их скоплению в подкожных тканях.
  • Снижает уровень глюкозы. Вещество амилаза расщепляет крахмал и не дает сахару повышаться, что крайне полезно при сахарном диабете.
  • Стимулирует дыхание клеток, выброс энергии за счет присутствия в составе коэнзима Q10.
  • Налаживает сердечный ритм, повышает физическую выносливость, поэтому показан при различных сердечно-сосудистых болезнях.
  • Приводит в порядок пищеварительный тракт, ускоряет обмен веществ и перистальтику, налаживает стул, исключает такую проблему, как дисбактериоз кишечника.
  • Повышает иммунную функцию организма, быстро изолирует очаги инфекции в организме при гриппе, ОРВИ, ангине.
  • За счет мочегонного действия, очищает кровь от шлаков, токсинов, продуктов распада патогенных микроорганизмов. А во время беременности помогает от отеков. Это свойство помогает избавиться и от кожных высыпаний ― угрей, фурункулов, аллергической сыпи.

Польза и вред индийского морского риса

Морской рис способствует быстрому излечению человека от таких заболеваний:

  • Патологии иммунной системы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Геморрой.
  • Гипертензия.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Болезни печени и почек.
  • Стенокардия.
  • Артрит, радикулит.
  • Энтероколит.
  • Остеохондроз.
  • Ожирение и снижение метаболизма.
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Обилие полезных свойств морского риса дополнено, к сожалению, рядом вредных качеств:

  • Напиток может усиливать секрецию желудка, что негативно скажется на здоровье человека с заболеванием 12-пестной кишки, гастритом, эрозией желудка с избыточной секрецией соляной кислоты.
  • При наличии у человека хронических заболеваний дыхательной системы, например, астмы, морской гриб может вызывать дискомфорт во время дыхания.
  • Если имеются проблемы с пищеварением, возможна временная дисфункция кишечника в виде диареи. Со временем это нарушение проходит.
  • Не стоит использовать морской рис наружно (в составе масок), если у вас сухая кожа, склонная к появлению шелушения и трещин.

Индийский морской рис, отзывы врачей

Представители официальной медицины не относят этот продукт к числу лекарственных средств. И хотя врачи не опровергают питательную ценность риса, лечебные свойства считают эффектом плацебо и не более того.

Народные целители относятся к этому напитку несколько иначе. Исходя из своего опыта, они уверяют в его эффективности, и активно используют его в своей врачебной практике.

Лестно отзываться о морском рисе и косметологи. Благодаря его антиоксидантным и регенерирующим свойствам, рис значительно улучшает косметический эффект после использования средств для кожи на его основе.

Противопоказания индийского морского риса

Противопоказаний у тиби немного, и они не являются абсолютными:

  • Хотя этот продукт показан при диабете, инсулинозависимым больным нужно вначале проконсультироваться со своим эндокринологом.
  • Также нужно с осторожностью употребят морской рис людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Напиток может вызвать незначительное расстройство желудка и повышение суточного диуреза. В этом случае желательно уменьшить суточную дозу напитка.

Как приготовить индийский морской рис

Заготовка настоя заключается в домашнем выращивании. Для этого вам понадобиться достать исходный материал ― кристаллы грибка. Его можно попросить у знакомых, приобрести в фитоаптеке или в интернет-магазине.

Когда материал получен, можно приступать к его выращиванию:

  1. Рис выложите в дуршлаг, а потом хорошенько его промойте под проточной водой.
  2. Подготовьте стеклянную емкость, в которой будете выращивать молочный гриб. Идеально подойдет трехлитровая банка, которую нужно предварительно простерилизовать.
  3. Приготовите специальный раствор: возьмите 2 л воды и 8 ст. л. сахара, мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Раствор налейте в банку, туда же отправьте рис, насыпьте горсть сухофруктов.
  5. Емкость с грибком накройте марлей, чтобы уберечь продукт от насекомых и пыли.
  6. Расположите морской рис на светлом подоконнике или поблизости отопительного прибора, чтобы брожение проходило более активно.
  7. Через 3 дня приготовленный напиток процедите и перелейте в чистый кувшин. Сухофрукты выкиньте.
  8. Кристаллы грибка промойте и вновь соедините с сахаром и сухофруктами согласно вышеописанному рецепту.

При правильном уходе, рисинки начнут делиться. Вскоре вы сможете из маленькой горсти вырастить много грибкового материала.

Как применять индийский морской рис

  • Пить настой тиби можно без ограничений вместо привычного чая, компота, воды. Если же гриб принимают в лечебных целях, используют определенные схемы в зависимости от имеющегося заболевания.
  • Как правило, рекомендуют пить напиток три раза в день в объеме от 100 мл и больше. Делать это следует за 20 минут до трапезы, чтобы полезные нутриенты успели всосаться в стенки кишечника.
  • Если напиток принимается для профилактики, дневная норма 150-200 мл трижды в сутки.
  • Для лечения объем разовой порции должен быть не меньше 300 мл.
  • Малышам до трех лет допускается выпивать по 150 мл настоя в день, а от 3 до 14 лет ― 125 мл за один раз.

Как хранить индийский морской рис

Приготовленный напиток сохраняет свежесть в течение трех дней в условиях холодильника. Сам рис можно заново залить сладкой водой и приготовить очередную порцию напитка или промыть водой и поставить в холодильник.

Как сохранить индийский морской рис при длительном отъезде хозяина

Если необходимо надолго оставить рис без присмотра, нужно его подготовить:

  • Слейте приготовленный напиток.
  • Рис хорошо промойте водой.
  • Тщательно отожмите жидкость, чтобы кристаллы стали почты сухими.
  • Положите рис в емкость, плотно замотайте пищевой пленкой.
  • Поставьте продукт в холодильник.

В таком виде он может храниться до месяца. Для повторного использования рис обильно промывают водой, чтобы вымыть уксусную кислоту.

Лечение индийским морским рисом, рецепты и применение:

Для лечения болезней тиби готовят и принимают по-разному с учетом индивидуальных особенностей заболевания и самого человека.

сахарный диабет

Настой морского риса помогает улучшить активность, снизить сахар, восстановить зрение и сделать жизнь с диабетом более комфортной.

Обычно принимают по 750 мл настоя за 15 минут до еды ежедневно. Всю порцию разделяют на несколько порций. Если имеются проблемы с отеками и плохой работой почек, большую часть напитка желательно выпивать в первую половину дня.

При наличии лишнего веса, суточную дозу настоя индийского риса увеличивает до 0.9 л. Принимают настой 14 дней. Потом делают недельный перерыв и возобновляют лечение. Раз в полгода проводят не больше трех полноценных курсов.

подагра

Морской рис является хорошим мочегонным средством. Такое свойство очень актуально для людей, болеющих подагрой. За счет увеличения суточного диуреза (количества выделяемой мочи) происходит снижение концентрации мочевой кислоты. Принимать настой нужно по стакану трижды в день до 3 недель.

сердце и сосуды

Для очищения и укрепления сердца и сосудов, настой молочного гриба готовят с добавлением 3 шт. чернослива и горсти сушеных яблок. Употребляют напиток по 200 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 45 дней.

желудочно-кишечный тракт

Морской рис возобновляет микрофлору кишечника, уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ. Бесценен молочный гриб и в лечении энтероколита и язвенного колита.

С целью нормализации работы пищеварительной системы индийский гриб принимают по такой схеме:

  • 500 мл настоя трижды в день принимают до еды.
  • Длительность лечения может составлять от 1 до 4 месяцев.
  • После окончания курса возможен профилактический прием напитка.

геморрой

При обострении геморроя из настоя морского риса делают микроклизмы. Они ускоряют регенерацию трещин, снимают воспаление, обезболивают.

  • 30 мл настоя смешивают с 100 мл теплой воды.
  • Набирают жидкость в спринцовку и делают клизму на ночь.
  • Первую неделю процедуру повторяют каждый вечер.
  • Следующую неделю клизму делают через день.
  • Через 10 дней повторяют двухнедельный курс.

боли в суставах

Морской рис, приготовленный с добавлением кураги и сушеных груш, восстанавливает работу суставов.

Готовят настой так:

  • В трехлитровую емкость укладывают рис, три штуки кураги, по 6 долек груш и яблок.
  • Заливают 3 л воды с 10 ст. л. сахара.
  • Настаивают в теплом месте трое суток.
Читайте также:  Как быстро справиться со стрессом самостоятельно

Применяют настой двумя способами:

  • 1-й способ используют при сильном болевом синдроме или обострении воспаления в суставах. Первую порцию (300 мл) принимают натощак, потом еще 450 мл в послеобеденное время. Такой режим соблюдают 3 недели. Если по истечении этого времени боль останется, курс не прекращают, но дозу уменьшают до 200 мл дважды в день до месяца. Сделав семидневный перерыв, курс повторяют.
  • 2-й способ можно использовать для профилактики суставной боли в период ремиссии: настой принимают постоянно небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Начинают с 50 мл и доводят дозу до 300 мл дважды в день.

язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Изъязвление пищеварительного тракта, которое не сопровождается повышенной кислотностью, прекрасно лечиться настоем индийского риса. В кратчайшие сроки наблюдается рубцевание язв и эрозий, даже если они уже в хронической форме.

Схема лечения проста: принимают по 300-450 мл настоя трижды в день от 2 до 6 недель.

Похудение с индийским морским рисом

Настой тиби является очень эффективным средством для похудения. Он активизирует метаболизм, нормализует обмен углеводов и белков, не позволяет жирам интенсивно откладываться под кожей.

Для получения максимального эффекта нужно выпивать в день 500-700 мл настоя на протяжении дня. Делать это желательно до еды. Снижение веса начнется на вторую неделю после начала приема средства.

Индийский рис ― вкусный напиток, который многие игнорируют. Но его необязательно принимать в лечебных целях, ведь он прекрасно утоляет жажду и не уступает по вкусу даже самому отменному квасу. К тому же его можно без опасений давать детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь он не содержит химических веществ.

Источник: https://luckclub.ru/indijskij-morskoj-ris-polza-i-vred-otzyvy-vrachej-poleznye-svojstva-kak-prigotovit-kak-primenyat-kak-hranit

Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок?

Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот.

Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания.

При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.

Индийский морской рис – что это?

Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой.

Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб.

Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.

Индийский морской рис – состав

Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»).

Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии.

Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.

Индийский морской рис – польза и вред

О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры.

Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками.

Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.

Индийский морской рис – полезные свойства

Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы.

Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат.

Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:

  • кумаровая обладает бактерицидным действием;
  • фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
  • пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
  • лимонная стимулирует метаболизм.

Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме.

Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма.

Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:

  • расщепляет жиры;
  • улучшает моторику кишечника;
  • способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
  • препятствует отложению солей;
  • борется с головными болями и стрессами;
  • снимает усталость;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний.

Индийский морской рис – противопоказания

Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления.

По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков).

У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:

  • диабет;
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.

Что лечит морской рис?

Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией.

Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий.

Настой гриба принимают при:

  • ревматизме;
  • отложении солей;
  • артрите (ревматоидном);
  • атеросклерозе и аритмии;
  • простуде;
  • бронхите;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • пародонтозе и стоматите;
  • запорах;
  • геморрое;
  • простите, энурезе;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • ослабленном иммунитете.

Индийский морской рис – приготовление

Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях.

Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок.

Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.

Совет

Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок.

Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова.

Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.

Морской рис – рецепт

Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:

  1. В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
  2. Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
  3. Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
  4. Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
  5. Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
  6. Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.

Как хранить индийский морской рис?

Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть.

Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней.

Потом они сменяют друг друга.

Морской рис – применение

Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:

  1. Как капли в нос от насморка.
  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  3. В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
  4. Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
  5. Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
  6. Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.

Индийский морской рис для похудения

Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями.

Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день.

Желательно за 15 минут до приема пищи.

Индийский морской рис для лица

Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки.

Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л.

растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.

Морской рис для волос

Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:

  1. Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
  2. На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
  3. Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
  4. Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
  5. Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.

Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах.

Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания.

Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.

Источник: https://womanadvice.ru/indiyskiy-morskoy-ris-kak-pravilno-vyrashchivat-i-primenyat-gribok

Ссылка на основную публикацию