Гуава полезные и лечебные свойства

Фрукт гуава — полезные свойства и вред, сок, чай из листьев

Рубрика: Полезная экзотика

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта гуава(см. фото) и противопоказаниях для его употребления, осветим, как его едят правильно и как выбирают, расскажем о пользе сока, чая из листьев гуавы.

Гуава (гуаява) — еще один тропический фрукт, богатый питательными веществами. Благодаря своим уникальным ярким вкусовым качествам, фрукты легко вписываются в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как «суперфрукты».

Растение гуава — вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево, вероятно, возникшее в центральной части Америки.

Фрукты фактически процветают во влажном и сухом климате и могут переносить короткие холодные периоды с температурами не выше нескольких градусов мороза.

Обратите внимание

Его адаптируемость к разным условиям делает фрукт любимым коммерческим растением в некоторых тропических районах.

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Считается одним из самых безопасных тропических фруктов, так при его выращивании не используются удобрения и пестициды, они просто не требуются, дерево способно само защитить себя от вредителей.

Упакованные с несметным количеством твердых крошечных семян в центре, гуавы, обычно называемые amrood, являются сезонными тропическими фруктами, которые широко продаются на местных индийских рынках. Помимо отличительного вкуса и прекрасного интенсивного аромата, фрукт гуава также известен своей пользой и многочисленными преимуществами для здоровья.

Вкус гуавы на что похож

Гуаву называют тропическим яблоком, королем фруктов, внешне невзрачный зеленый плод обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой, снаружи по некоторой бугристости напоминает авокадо, внутри слегка похож на фейхоа. На вкус напоминает ананас, айву и клубнику, внешне по разрезу, многие ассоциируют плод с маленьким арбузиком.

Едят, как полностью созревшим с ярко красной мякотью, так и недозрелыми со светлой желтоватой или почти белой мякотью, особенно в таком виде фрукт уважают в Таиланде.

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

В России редко можно встретить гуаву в продаже, но, даже, если ее и довезли до прилавков, она вкусом не поражает, лучше есть ее свежую, чуть ли не с дерева, находясь в приятном путешествии в восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия), Африке (Тунис, Египет). В этих странах плоды дешевы из-за массового произрастания.

Химический состав гуавы

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В ( в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы — калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

Гуава является одним из богатейших источников витамина C, во фруктах содержится в четыре раза больше витамина C, чем в апельсинах. При употреблении одного фрукта среднего размера человек получает в пять раз больше ежедневной нормы витамина С, который, в свою очередь, улучшает иммунитет и защищает от распространенных инфекций и патогенных возбудителей.

Роль фрукта в стимуляции иммунитета также объясняется его противовоспалительным действием и его способностью ингибировать воспалительные молекулы простагландины, высвобождающиеся в аутоиммунных условиях, таких как ревматоидный артрит.

Помогает плод и при простудных заболеваниях, бронхитах, даже при пневмонии, гуава в Азии заменяет лимоны, как витаминное и противомикробное средство.

  • Снижает риск заболеванием рака

Противораковое или противоопухолевое свойство гуавы связано с наличием антиоксидантных соединений, включая ликопин, кверцетин, витамин С и комплекс различных полифенолов.

Эти соединения нейтрализуют раковые клетки, образующиеся в организме.

Есть убедительные доказательства,демонстрирующие потенциал экстракта гуавы в профилактике рака предстательной железы, молочной железы, кожи, толстой кишки и легких.

  • Польза гуавы для диабетиков

Антидиабетический эффект гуавы был упомянут еще в китайской медицине. Исследование, опубликованное в Am J Chin Med, показало, что 1 г / кг сока гуавы значительно снижает уровень сахара у пациентов с диабетом. Исследование показало, что данный экзотический фрукт улучшает состояние диабетиков, а также предотвращают развитие заболевания.

Помимо инсулиноподобной активности, которой обладают плоды гуавы, их богатое содержание пищевыми волокнами и низкий гликемический индекс делают их чрезвычайно полезными для пациентов с диабетом. Несмотря на то, что содержание клетчатки обеспечивает стабильный уровень сахара, низкий гликемический индекс подавляет внезапный скачок уровня сахара.

  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

Повреждение кожи может вызвать образование морщин и раннее старение.

Гуава, богата витамином С, витамином А и антиоксидантами, такими как ликопин и каротин, помогает защитить кожу от крупных и мелких морщин, что делает человека визуально моложе.

Старость — это определенность в жизни каждого человека, но можно каждый день употреблять гуаву, чтобы продлить активность и работоспособность даже в пожилом возрасте.

Стимулирует выработку кожей собственного коллагена и эластина. Отвар листьев помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи.

  • Улучшает состояние сердца

Исследование журнала Human Hypertension, показало, что соблюдение диеты с гуавой улучшает баланс натрия / калия в организме, тем самым регулируя артериальное давление у пациентов с гипертонией. Кроме того, гуава помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, способствующих развитию сердечных заболеваний.

Одна гуава восполняет около 12% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для оздоровления пищеварительного тракта и своевременного транзита пищевого содержимого. Ежедневное употребление гуавы (1-2 плода) помогает в очистке кишечника и, таким образом, в качестве мягкого слабительного избавляет от запоров. Попутно уменьшается метеоризм.

Несмотря на то, что гуава не так богата витамином А, как морковь, она все еще остаются очень хорошим источником питательных веществ. Витамин А помогает сохранить глаза в хорошем состоянии, а также помогает улучшить зрение. Ночная слепота, также называемая куриной, является одной из болезней, связанных с дефицитом витамина А.

Также регулярное включение в рацион плодов гуавы замедлит развитие катаракты, проблемы с кровоснабжением сетчатки, дегенерацию желтого тела с возрастом.

  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин

Гуава содержат фолиевую кислоту или витамин B-9, которые рекомендуются беременным женщинам, поскольку они могут помочь в развитии нервной системы ребенка и защитить новорожденного от неврологических расстройств.

Магний, присутствующий в тропических фруктах, помогает расслабить нервы и мышцы. В сегодняшние стрессовые времена употребление гуавы для борьбы со стрессом — это определенно хорошая идея.

  • Помогает мозговой деятельности

Мозг является одним из основных органов человека, и поддержание его здоровья должно быть в списке приоритетов, независимо от того, насколько умным считает себя индивидуум.

Гуава содержат витамин B3 и витамин B6, также известные, как ниацин и пиридоксин, улучшающие циркуляцию крови в головном мозгу, активизирующие когнитивные способности, концентрацию внимания и память, а также способствующие расслаблению нервной системы.

Листья гуавы можно употреблять в качестве отличного домашнего средства при зубной боли, воспалении десен, стоматите. Они обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием и сильным заживляющим и антибактериальным эффектом.

Для этого можно делать настой на листьях или попросту жевать несколько раз по паре минут свежие чистые листочки тропического дерева.

  • Употребление гуавы нормализует функционирование щитовидной железы, влияя на выработку тиреоидных гормонов.
  • Помогает при судорогах и эпилептических припадках.

Гуава — как едят правильно

Гуаву можно есть как яблоко, надкусывая ее по кусочку вместе с кожурой, можно нарезать дольками и очистить кожуру, семечки маленькие весьма жестки, но обычно их глотают, так они прекрасно очищают кишечник, помогая пищеварительному процессу.

Незрелый плод с белой мякотью имеет более жесткие семена, о которые можно и зубы надломить, да и они — плоды, как правило, весьма кислые.

Больше всего полезных веществ в кожуре фрукта, к вышеперечисленным полезным свойствам мякоти плодов гуаявы добавляются спазмолитические, болеутоляющие и антигистаминные свойства.

Как выбрать гуаву

Спелый плод обычно более желтоватый, немного мягкий, но не слишком, на разрезе с красной мякотью. Хранятся плоды в холодильнике, зеленые до трех недель, спелые — 3-5 дней.

Сок гуавы — польза и вред

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек .

Чай из листьев гуавы

Чай из листьев гуавы — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он убирает излишки холестерина, снижает давление, укрепляет сосуды, регулирует обмен липидов, предотвращая ожирение.

Также пить чай с гуавой полезно при начинающейся диарее, что в путешествиях вовсе не редкость. Он останавливает расстройство кишечника, обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами. В Азии чаем или отваром из листьев лечат дизентерию, головокружения и нарушения менструального цикла у женщин.

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Хотя плод гуавы имеет пользу, множество питательных и оздоровительных преимуществ, важно также иметь в виду его побочные эффекты для здоровья. Несмотря на то, что гуава является безопасным фруктом, медицинских свидетельств недостаточно для подтверждения его эффективности или безопасности при использовании в медицине.

Лучше придерживаться идеи поедания гуавы в их естественной форме, без термической обработки и длительного хранения. насколько  это возможно.

Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

Для наших желудков часто недозрелые плоды не очень хороши, вызывают дискомфорт, опять же при заболевании почек лучше предпочесть спелые фрукты.

Не советуют употреблять данный фрукт в больших объемах беременным женщинам и кормящим матерям, лучше заменить его на различные травяные настои и ягодные морсы местного происхождения.

Источник: https://alter-zdrav.ru/frukt-guava-poleznye-svojstva-i-vred-polza-soka-kak-edyat/

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов.

Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой.

Важно

Как же разобраться в этом  многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается  в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к.

при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день.

Читайте также:  Три техники медитации для глубого расслабления и снятия стресса

Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Совет

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда  имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

читайте также:  Жаботикаба — удивительный гость из тропиков

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые.

Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем.

Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

  • белки 2,6 г,
  • жиры 1,0 г,
  • углеводы 8,9 г.
  • калорийность 68 ккал.

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим  климатом.

Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред.

Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося  витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки.

    Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.

  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к.

    входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.

  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к.

    являясь низко аллергенным продуктом несет  нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.

  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез.

    В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.

  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к.

    она обладает низким гликемическим индексом

  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился  и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Вред гуавы

Описав плюсы экзотического фрукта, невозможно не сказать, и не обратить внимание на возможный вред гуавы.

Сам фрукт низко аллергенный, но обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому аллергикам стоит аккуратно подходить к выбору продуктов в тропической стране.

Даже если у вас крепкое здоровье переедать и наедаться впрок не стоит, те же полезные вещества при чрезмерном употреблении негативно отразятся на пищеварении.

Зеленые незрелые фрукты могут негативно отразиться на людях с больными почками.

Здоровья вам и вкусового разнообразия.

Источник: https://fructify.ru/frukty/guava-frukt-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost

Гуава

Гуавой называют кустарник или небольшое деревце, не более 4-5 метров высотой. Оно достаточно неприхотливо с точки зрения климатических условий. Вероятно, благодаря этой особенности насчитывается примерно 150 разновидностей этого представителя флоры, относящегося к семейству Myrtaceae.

Одиночные цветки растения собираются в группы, а длина листьев составляет около 15-ти см. Тычинки белого и зеленого цветов в большом количестве находятся в цветках гуавы. Плоды чем-то напоминают грушу, имея круглую или овальную форму. Внутри находится мякоть красного, розового или желтого оттенка, содержащая до 500 жестковатых семян и обладающая мускусным запахом.

Самым известным подвидом является гломсахли, произрастающий в Таиланде.

Он дает плоды желтовато-зеленого цвета с белой мякотью внутри весом до 300 граммов. По мере дозревания фрукт желтеет и становится мягче. Деревце гуавы может расти как во влажном, так и в сухом климате, однако не переносит заморозков. Она требует своевременного полива, но может произрастать на глине, известняке и песчаной почве.

Родиной растения принято считать Южную и Центральную Америку – именно оттуда гуава начала свое путешествие по белому свету. Сейчас ее культивируют не только на американских континентах, но также в Азии и Африке.

Для дерева все-таки является предпочтительным тропический и субтропический климаты. Особенное отношение к этому фрукту у жителей Таиланда Они даже предпочитают употреблять в пищу недозрелые плоды, которые макают в сахар, чтобы перебить кислый привкус.

А именно в недозревших плодах содержится наибольшее количество биологически полезных компонентов.

Заготовка и хранение гуавы

Особенности заготовки плодов связаны с тем фактом, что это деревце может цвести круглогодично. Множество ее сортов способны опыляться самостоятельно.

После трех-пяти месяцев с момента цветения происходит созревание плодов. Плоды могут иметь практически всю палитру цветовых оттенков.

По плодовитости это дерево снискало себе заслуженную славу – с одного растения получают до 100 кг плодов гуавы.

Обратите внимание

Свежие плоды требуют хранения в охлажденных помещениях. Гуаву зачастую собирают недозрелую – в этом случае она сможет храниться дольше и доехать до конечного потребителя неиспорченной. Как и многие другие экзотические фрукты, свежая гуава является продуктом скоропортящимся. Она легко вбирает в себя нежелательные запахи, зато в холодильнике может храниться неделю-две.

Гуаву можно подвергать заморозке, при которой она теряет существенную часть своих запасов витамина С, но практически не меняет вкуса. Кроме неспелых плодов максимальной ценностью обладает и кора этого кустарника.

В медицинских целях применяют и свежие листья, но преимущественно из гуавы готовят сухие травяные сборы, засушивая с этой целью не только листву, но также цветки, кору и ветки.

Применение в быту

Европейскими диетологами утверждается, что гуаву полезно периодически включать в меню кормящих матерей и детей, благодаря ее способности укреплять иммунитет и восстанавливать тонус организма.

Гуава широко используется в кулинарии – ее добавляют в салаты, из нее готовят фруктовые пюре, десерты и желе, чему способствует высокое содержание в плодах пектина. Для приготовления желе, которое прекрасно аккомпанирует мясным блюдам из оленины или свинины, понадобятся только плоды гуавы, сахар и сок лимона.

Из этого фрукта готовят начинку для пирожков, компоты, мармелады и джемы. Она хорошо поддается консервированию.

Для изготовления различных ремесленных изделий применяют древесину гуавы, благодаря ее однородности и гладкой поверхности. Содержание танина в листьях и коре делает возможным их использование в приготовлении и окраске кожаных изделий. А яркую выраженность запаха этого фрукта используют для очищения помещения от запаха табачного дыма.

Состав и лечебные свойства 

  1. Биологическая ценность этого растения обусловлена его бактерицидным, антимикробным, спазмолитическим и вяжущим действиями на человеческий организм. 
  2. По содержанию витамина С гуава выигрывает у многих цитрусовых, например, у того же апельсина.

    Благодаря этому ее рекомендуют с целью укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства. Кроме того, в ней содержится витамин В, фосфор, кальций, железо, магний, хлор, сера и клетчатка.

  3. Гуава не обладает повышенной калорийностью (70 килокалорий на 100 граммов), однако достаточно питательна.

    Кроме клетчатки, она содержит белки, углеводы и жиры.

  4. Отдельные сорта гуавы богаты бета-каротином, а некоторые даже содержат в себе ценные кислоты омега-3 и омега-6.

    По причине повышенного содержания аскорбиновой кислоты плоды являются очень полезными для лимфатической системы, которая крайне важна для человеческой жизнеспособности.

  5. Содержание антиоксидантов в коже гуавы во много раз больше, чем в мякоти, благодаря чему неочищенный плод обладает противоопухолевыми, антиаллергенными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  6. По причине дезинфицирующих и обеззараживающих качеств плода и его поросли, гуаву активно применяют при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, дизентерии и нарушениях пищеварения.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства гуавы распространяются на различные сферы заболеваний, причем используются не только свежие плоды, но также, кожица, экстракт гуавы, высушенные листья и кора.

Применение гуавы при заболеваниях ротовой полости

Отваром из листьев можно полоскать рот при заболеваниях или кровоточивости десен. Свежие листья можно пожевать, чтобы снять зубную боль.

Экстракт гуавы эффективен для уничтожения болезнетворных микробов во рту. Для его приготовления требуется взять сухой сбор, залить его 100 граммами спирта или водки, настаивать в течение 2-х суток.

Для полоскания рта настойку развести водой в 3-5 кратном соотношении.

Применение сока гуавы при астме

Свежевыжатый сок гуавы смешать с соком лайма. Добавить столовую ложку меда на стакан напитка. Принимать в течение дня до или после еды.

Применение гуавы при болезнях горла и кашле

Даже свежий сок способен ослабить воздействие простудных заболеваний. Сок способствует снижению образования слизи, производит дезинфекцию дыхательных путей, ослабляет сильный кашель.

Теми же свойствами обладает чай из листьев этого растения. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухого экстракта засыпать в заварник и залить двумя стаканами кипятка.

Принимать горячим по полстакана натощак.

Применение гуавы в качестве обезболивающего средства

Благодаря обезболивающему эффекту фруктов их можно применять при прострелах, болях в пояснице, нервно-мышечных спазмах. Прием в пищу 1-2 свежих плодов позволит избавиться от головокружений и поспособствует устранению мышечных судорог.

Использование сока гуавы в качестве тонизирующего средства

Сок гуавы смешать с соком лимона или лайма. Можно добавить свежий сок гранатов и немного корицы или меда. Напиток обладает тонизирующими качествами и будет полезен при заболеваниях сердца.

Применение гуавы в домашней косметологии

Спелую мякоть плода (примерно 100 грамм) отделить от кожуры, размять и взбить лопаточкой, после чего нанести на кожу лица. Кашицу держать на лице примерно 20-30 минут, затем тщательно ополоснуть лицо чуть теплой водой. Такая маска не только подсушивает и подтягивает поры, но и питает кожу необходимыми микроэлементами и витаминами.

Противопоказания к применению

  • Значительных побочных действий на человеческий организм после применения этого плода фактически не выявлено.
  • Благодаря большому количеству содержания семян в мякоти фрукта, они могут периодически вызывать раздражения горла.
  • Употребление в пищу более килограмма плодов может привести к несварению желудка.
  • От использования в пищу незрелых плодов лучше отказаться диабетикам и тем, у кого есть склонность к образованию отложений в почках.

Источник: https://nmedic.info/story/guava

Гуава

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 1 9 1,4 81 68

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Важно

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья.

Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар.

Совет

Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

АпельсинГрейпфрутКумкватСвитиФейхоаЛаймЛимонТанжелоМандаринПомело

Источник: https://edaplus.info/produce/guava.html

Гуава: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.

Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.

Состав гуавы

Гуава поражает богатством химического состава. Во фруктах присутствует много пектинов, пищевых волокон, простых углеводов, белка.

Витаминная составляющая представлена невероятно большим процентом витамина С, имеются также витамины А, Е, К и группы В. Особенно много витамина С в шкурке.

По содержанию минерального состава лидирует калий, также много меди, кальция, магния, фосфора, имеется марганец, селен, натрий, железо, цинк.

Кора изобилует эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином, а корни содержат Б-ситостерол, кверцетин и таннин, в листьях много эфирных масел.

Полезные свойства

Широкий спектр разнообразных веществ в растении обуславливает наличие множества полезных свойств, проявляющихся при регулярном употреблении фруктов:

  • за счет высокого содержания витамина С фрукты имеют свойство улучшать иммунитет, защищать организм от инфекций;
  • гуава обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • антиоксидантные соединения снижают риск развития раковых клеток;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • употребление фруктов регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца;
  • достаточно высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами;
  • регулярное употребление фруктов замедляет развитие катаракты, помогает улучшить зрение;
  • благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка в утробе матери;
  • помогает бороться с последствиями стрессов;
  • улучшает мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и активизации памяти;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • листья наделены противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогающими справляться с зубной болью, воспалениями десен.

Применение гуавы в народной медицине

В народной медицине используют листья, кору, цветки, плоды.

  • Плоды очень полезны при диарее, бронхите, астме, пневмонии, ангине.
  • Так как одним из полезных свойств гуавы, по отзывам диетологов, является повышением иммунитета, эти фрукты разумно вводить в рацион беременных и кормящих женщин.
  • При расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла у женщин, дизентерии, головокружениях рекомендуется чай из листьев этого дерева.
  • Отвар из листьев помогает от кашля, используется для полоскания ротовой полости и горла для снятия воспаления. Также отвар снижает температуру и оказывает позитивное воздействие при кожных недугах.
  • Мякоть фруктов приносит невероятную пользу уставшей коже, если кашицу из мякоти нанести на лицо.
  • Измельченные листья дерева помогают заживлению ран.
  • Для снятия зубной боли рекомендуется жевать листья.
  • При астме применяют напиток, состоящий из равного количества свежевыжатого сока гуавы и лайма. Добавить немного меда и употреблять после еды. Польза сока гуавы проявляется и при простудных заболеваниях. Следует знать, что сок должен быть только свежевыжатый, так как он быстро портится.
  • Для избавления от головокружения и проявлений судорог полезно съедать 2 плода в течение дня.
  • Для омолаживающего эффекта можно смешать мякоть 1 плода и 150 г морошки или ежевики.
  • Для улучшения деятельности сердца очень хорошо употреблять плоды ежедневно.

Противопоказания к применению

Удивительно, но для организма человека гуава приносит исключительно пользу, никакого вреда этот экзотический фрукт не нанесет, даже беременным и кормящим. И полезные свойства гуавы могут применяться без ограничений.

Как выбирать и хранить гуаву

Самая вкусная гуава – спелая. Для того, чтобы определить зрелость плода, надо легко нажать на поверхность пальцами – при полном созревании останутся небольшие вмятины. У спелого фрукта кожица окрашена в зеленые или желто-зеленые тона, присутствие розоватого налета говорит о незрелости плода. Спелая гуава издает насыщенный сладкий аромат с легким мускусным оттенком.

Хранить фрукты можно в холодильнике, желательно прикрыв пленкой, чтобы не вбирали в себя посторонние запахи. Плоды также можно заморозить.

Как вырастить экзотический фрукт дома

Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.

При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.

Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного —гороха—. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах —горечавки—.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/guava.html

Гуава полезные свойства

Плоды гуавы мягкие, сладкие, ароматные, круглые или овальные с различным цветом от желтого до темно-красного в зависимости от сорта. Каждый плод содержит большое количество крошечных, съедобных семян в центре.

Из фруктов отжимают сок, готовят варенье и желе. Добавляют в самые разные блюда. Но она обладает еще полезными и лечебными свойствами. Правда, с лечебной целью чаще используются листья.

Где и как растет

Экзотический для нас фрукт родом из тропической части Южной Америки (территория современной Мексики и Бразилии). В настоящее время стала популярной для выращивания культурой во многих азиатских странах, включая Индию, Таиланд, Китай. Возделывают в странах Карибского бассейна, на юге США и многих других регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Еще один плюс – это один из наименее обрабатываемых химическими препаратами при выращивании фрукт.

Относится к семейству «Миртовые» рода Псидиум (Psídium), который насчитывает около 100 видов. Для промышленного культивирования выращивают в основном два: гуава земляничная (Psidium cattleyanum) и гуайява (Psidium guajava).

Обратите внимание

Это невысокие деревья или куст. Высота растения не превышает 4 метров. Кора дерева желтого или медного цвета. Тонкая.

Длина продолговатых овальных листьев достигает 15 сантиметров.

Цветет одиночными или собранными в соцветия от 3 до 10 штук цветками. Цветоносы выходят из листовых пазух. Как и сами плоды, листья и цветы очень ароматные. Опыление происходит насекомыми или пчелами.

Цветет практически круглый год. Созревание фруктов происходит спустя 3-5 месяцев после цветения.

По форме плоды бывают круглые, овальные или грушевидные. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта.

К почвенным условиям не требовательна. Может произрастать на глинистых, песчаных, гравийных почвах. Так как корни располагаются близко к поверхности, необходим регулярный полив.

Как теплолюбивое растение очень чувствительна к холоду. Не переносит заморозки.

Легко вырастить в домашних условиях из семян. Семена прорастают через 2-3 недели после посева.

Полезные свойства

Неудивительно, что гуаву называют суперпродуктом. В составе фруктов найдены:

Витамины: А, фолаты, аскорбиновая кислота, группы В (пантотеновая кислота, пиридоксин, ниацин), К, Е;

Соли минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, селен, йод, хлор, сера;

Углеводы;

Пищевые волокна;

Пектин;

Белок;

Жир;

Сахара;

Органические кислоты.

Во всех частях растения присутствуют:

Танины (дубильные вещества;

Флавоноиды;

Сесквитерпены;

Полифенолы;

Антоцианы.

В листьях – эфирное масло, где основными компонентами являются кариофиллен, циниеол, бензальдегид и другие соединения.

Важно

Витамин А необходим для поддержания слизистых оболочек и кожи. Фолаты подходят для беременных женщин. Предотвращают повреждения нервной трубки плода.

Флавоноиды, бета-каротин, ликопин защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращают рак предстательной железы.

Высокое содержание витамина С, превышающее в 4 раза его наличие в апельсинах, способствуют повышению и укреплению иммунной системы.

Кроме него обнаружено еще несколько соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Эти соединения главные защитники организма от действия свободных радикалов.

Калия в плодах больше, чем в банане. Он важен для регулирования сердечного ритма и кровяного давления.

Эти фрукты рекомендуют включать в питание:

Людям, которые хотят повысить уровень антиоксидантов в своем организме;

Спортсменам;

С повышенным уровнем холестерина;

Часто испытывающим стрессовые нагрузки;

Пожилым.

Польза для организма

Благодаря своему многообразному химическому составу гуава:

Помогает избавиться от диареи;

Снижает плохой холестерин;

Стабилизирует сахар в крови;

Служит профилактикой некоторых онкологических заболеваний;

Способствует снижению веса;

Усиливает иммунитет;

Лечит простуду и инфекции;

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта;

Подавляет патогенную микрофлору в полости рта;

Улучшает циркуляцию крови, в том числе в сосудах головного мозга;

Предотвращает риск заболеваний сердца;

Нормализует сон.

Применяют в косметологии. Из-за высокого содержания витамина С помогает избавиться от угрей. Улучшает текстуру кожи. Вяжущие свойства позволяют подтянуть овал лица.

Отвар листьев втирают в кожу головы для предотвращения выпадения волос. Антиоксидантные свойства увеличивают объем и общее состояние волос.

Лечебные свойства

С лечебной целью чаще используют листья и кору растения. Они обладают:

Вяжущими;

Антимикробными;

Бактерицидными;

Антиоксидантными;

Антисептическими;

Спазмолитическими

свойствами.

Плоды рекомендуют при:

Бронхиальной астме;

Диабете;

Диареи (незрелые);

Бронхите;

Пневмонии;

Ангине.

Отвар листьев помогает справиться с:

Кровоточивостью десен;

Неприятным запахом изо рта;

Нарушением менструального цикла;

Кашлем;

Поносом;

Головокружением;

Болью в желудке;

Спазмами в кишечнике.

Используют для полоскания горла.

Измельченные листья ускоряют заживление ран и фурункулов, снимают зубную боль. Можно жевать при неприятном запахе изо рта и кровоточивости десен.

Отвар с листьями и корой обладает жаропонижающими свойствами. Его употребляют, чтобы снизить температуру, справиться с инфекцией.

Кора богата эллаговой кислотой фенольного типа. Как показывают исследования, она способна помочь при ВИЧ.

Совет

Листья содержат урсоловую кислоту, кверцетин, танины, которые обладают противовирусными свойствами против вируса СПИДа.

Употребление фруктов или сока из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты увеличивает усвоение железа. Это в свою очередь снижает риск развития анемии. Рекомендуется выпивать стакан сока перед приемом пищи.

Гуава для профилактики сердечных заболеваний

Очень полезна для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Питательный состав, сбалансированный по сахарам, с низким содержанием калорий делает фрукт подходящей пищей при избыточном весе и ожирении.

В ней содержится арджунолоновая кислота, присутствующая в очень немногих растениях. Это натуральный тоник для сердца с антиоксидантными свойствами. К тому же в ней есть растительный стерол – бета-ситостерол.

В аюрведе применяют для предотвращения:

Аритмии;

Проблем с коагуляцией;

Снижения кровяного давления;

Повышенном холестерине.

Проведенное научное исследование показало, что у всех испытуемых понизился уровень ЛПНП, повысился уровень ЛПВП. Кроме того, снизилось давление.

Гуава от диабета

Плоды и другие части дерева широко используются в народной медицине в странах, оно где растет.

В Индии чай с листьями употребляют от диабета. В них присутствует кверцетин, флавоноиды, придающие им гипогликемический эффект. Помогают снижать уровень сахара.

В плодах и листьях содержится около 13 соединений, полезных от диабета. Среди них пектин, фруктоза, урсоловая кислота, магний, ниацин и другие.

Как показали исследования, употребление сока в течение 4 недель помогло снизить сахар на 25 процентов.

Один кусочек гуавы весом 60 грамм дает всего 7 грамм сахаров, что составляет чуть больше половины нормы для диабетиков. К тому же с низким содержанием калорий. Рекомендуется лучше есть фрукты, чем пить сок. Пектин способствуют нормализации сахара в крови, предотвращает запоры.

Противопоказания и вред

В незрелых фруктах содержится нерастворимый оксалат кальция. Он может вызвать отложение камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям, страдающим этими заболеваниями нельзя есть недозревшие фрукты.

Противопоказаний на данный момент не выявлено. При употреблении фруктов вместе с косточками (хотя они съедобны) возможно раздражение слизистой горла.

Источник: https://ekolekar.com/guava-poleznye-svojstva.html

Гуава — полезные свойства, применение и рецепты

Все мы любим что-то экзотическое: культуру, танцы, кино и многое другое. Но бесспорным фаворитом в пристрастиях многих россиян является экзотическая еда, а именно фрукты. Одним из таких фруктов является гуава. С одной стороны нас уже не удивить ей на прилавках магазинов, а с другой – что мы о ней знаем?

Внешний вид и место обитания

Гуава – невысокое дерево, достигающее 10 метров, отдельные сорта могут быть и 20 метров в высоту. Ее родина — страны Центральной и Южной Америки, выращивается же растение в субтропической и тропической полосе Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Основными странами, экспортирующими гуаву, являются Бразилия, Колумбия, Индия, Израиль, США, Мексика, Египет.

Крона гуавы раскидистая. Листья до 15 сантиметров в длину продолговатые, овальной формы, супротивные, часто несимметричные, покрытые небольшим пушком снизу.

Гладкие стволы, зачастую покрытые небольшими трещинами, достигают 4 миллиметров в диаметре, имеют коричневый, зеленый или бледно-розовый оттенок.

Светло-зеленые цветки 2,5 сантиметра в диаметре растут по одному или в небольших соцветиях.

Плоды гуавы представляют собой яблоко зеленого или желтого цвета с небольшими бугорками. По форме она может быть шарообразной, овальной, круглой или грушевидной. Максимальная длина плода – 15 сантиметров.

Обратите внимание

Внутри находятся семена, количество которых колеблется от совсем незначительного до более 500 штук, некоторые сорта вообще не имеют семян. Мякоть в зависимости от сорта имеет белый, желтый, розовый или красный цвета.

Покрыт плод тонкой кожурой.

Состав гуавы

Как и любой тропический плод, гуава приносит с собой немного солнца. Но на этом ее польза не ограничивается, ведь большое количество витаминов и микроэлементов – просто подарок для организма. Наиболее ценные элементы – кора и недозрелые плоды.

В плодах гуавы содержатся:

  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, Р
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий
  • железо, медь, марганец, цинк, селен,
  • белки, жиры, углеводы
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • фолиевая кислота
  • клетчатка
  • зола
  • ниацин
  • таннин, лейкоцианидин.

Кора гуавы снабдит наш организм эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином. Но нужно помнить, что соотношение витаминов и микроэлементов в коре с возрастом растения меняется.

Недозрелые плоды содержат большое количество оксалата кальция, оксалата калия и натрия, протеин, каротин, кверцетин, галиковую и эллаговую кислоту, свободный сахар и многое другое.

Так же незрелые плоды отличаются от зрелых наличием эфира гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой.

Корни гуавы насыщены Б-ситостеролом, кверцетином и таннином. Листья могут похвастать высоким содержанием эфирных масел.

Применение гуавы в лечении

В чем же заключаются полезные функции гуавы для организма? Помимо общеукрепляющего действия, гуава помогает лечить некоторые заболевания.

  • Растение имеет антимикробные, вяжущие, бактерицидные и спазмолитические свойства. На родине растения плоды используют для остановки диареи, лечения астмы, воспаления легких и горла, эпилепсии и сердечных заболеваний.
  • С помощью большого количества витамина С плоды способствуют укреплению лимфатической системы и повышения тонуса организма. Нормализует давление при ежедневном употреблении.
  • Она укрепляет иммунную систему и восстанавливает энергию. Чай из гуавы поможет справиться с головокружением и слабостью. Для улучшения работы пищеварительной системы, работы сердца и стабилизации давления едят зрелые плоды с кожурой.
  • Гуава применяется и наружно. Для лечения ран, в том числе и зараженных, к пораженному участку кожи прикладывают измельченные листья. Отвар из листьев поможет при кожных заболеваниях. Листья так же помогут при зубной боли, достаточно их просто пожевать. Отвар из них будет отличным жаропонижающим и противокашлевым средством, спасет в случае хронических заболеваниях дыхательных путей или заболеваниях полости рта. Для профилактики отваром полоскают горло. При эпилепсии поможет экстракт из листьев, который необходимо втирать в область позвоночника. Необходим он и при хорее, нефрите, кахексии.
  • Гуава просто незаменима для здоровья малышей, новорожденных, беременных и кормящих матерей. Для остальных женщин растение будет полезно для регуляции менструального цикла. А сочетание плодов гуавы и морошки или ежевики обладает омолаживающим действием. Для этого достаточно смешать один плод гуавы и 150 грамм ягод.

Гуава в кулинарии

Кулинария не могла обойти стороной этот полезный и очень вкусный фрукт. Поэтому сейчас очень много продуктов с гуавой в магазинах, а рецептов блюд с гуавой еще больше.

Из плодов изготовляют напитки: соки, коктейли и многие другие; салаты, желе, повидло и варенье, сироп, пасту, мармелад, пюре, мороженое.

В качестве вкусовой добавки или начинки гуаву добавляют в мороженое, вафли, молочные продукты и многое другое.

Кулинарные рецепты

В России гуава все еще остается экзотическим фруктом, поэтому еще не все рецепты освоены. Приведем некоторые из уже популярных, которые смогут порадовать вас и ваших гостей.

Варенье из гуавы. Вам потребуется: Гуава – 1 килограмм Сахар – 900 грамм Вода – 420 миллилитров Способ приготовления:

Залейте гуаву в кастрюле водой, нагрейте и разомните. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после чего выложите их на марлю, которой накроете миску или другое блюдо, и оставьте на ночь, пока будет стекать сок. Отлейте 1,5 литра жидкости и высыпьте в не сахар. Перелейте в кастрюлю и кипятите 6-8 минут. Перелейте в банки и закупорьте.

Ветчина в глазури с гуавой. Вам потребуются: Ветчина копченая – 2,3 килограмма

Гвоздика – 2 чайные ложки

Джем или варенье из гуавы – ¾ стакана Ром темный – 2 столовые ложки Нектар персиковый – 1 столовая ложка Горчица – 1 столовая ложка Масло оливковое – по вкусу. Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180о.

удалите жир с ветчины, сделайте небольшие надрезы и поместите в них гвоздику. Смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке около часа.

Смешайте джем, горчицу, ром и нектар.

Смажьте этой смесью мясо и поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут.

Коктейль из гуавы. Вам потребуются: Сок гуавы – 1 литр Водка – 250 миллилитров Имбирный эль – 1 литр Сок лайма – 2 столовые ложки Листья мяты – 1/5 стакана Лед кубиками. Способ приготовления:

Важно

Смешайте сок и водку, накройте крышкой и дайте остыть. Разлейте в бокалы, добавьте эль, сок лайма и мяту. Для завершения насыпьте лед.

Фриз из гуавы. Вам потребуются: Мякоть гуавы – 1,25 стакана Сок лайма – 3 столовые ложки Сок апельсиновый – ½ стакана Соль – ¼ чайной ложки Мелко нарубленный лед – 1,25 стакана Мята – несколько листиков. Способ приготовления:

Размять мякоть гуавы до состояния кашицы и смешать с лимонным и апельсиновым соками, после чего посолить. Разлейте по бокалам, насыпьте лед и украсьте листочком мяты.

Особое применение гуавы

Гуаву используют не только в медицинской и кулинарной областях, но и в других сферах. Например, листья используют для изготовления черной краски для хлопка и шелка. Древесина очень востребована для дизайна и отделки помещений, изготовления сувениров и товаров народного потребления. Если принести плод спелой гуавы в помещение, заполненное табачным дымом, ее запах перебьет запах сигарет.

Противопоказания

Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если этого не наблюдается, есть фрукт следует аккуратно, так как чрезмерное употребление может вызвать раздражение горла или расстройство желудка.

(6

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/guava.html

Ссылка на основную публикацию