Ежевика лечебные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

Ежевика лечебные свойства и противопоказания для женщин

Ежевика обладает не только ярким вкусом, но и массой полезных свойств. Лечиться этой ягодой можно не всем, она имеет ряд противопоказаний. Но при их отсутствии, регулярный приём лекарств из этого растения поможет избавиться от многих заболеваний и улучшить самочувствие.

Ежевика: химический состав и калорийность

В 100 г ягод ежевики содержится 34 килокалории, из-за чего её можно отнести к диетическим продуктам. Но по составу большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это говорит о том, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание.

Присутствие в ежевике витаминов и минеральных веществ:

  • витамин С — помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е — отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) — помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А — поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 — помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий — отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор — поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций — участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний — помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий — участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо — отвечает за количество гемоглобина и доставку кислорода ко всем органам и тканям.

В состав ежевики входят не только витамины и минералы, но и другие активные вещества. к ним относятся:

  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства лесной, садовой ежевики

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта.

Но оба сорта ягод отличаются большим количеством положительных эффектов:

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Наличие большого количества полезных свойств позволяют использовать ежевику в качестве натурального лекарства при различных болезнях.

Польза ежевичных ягод, листьев, корня

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Обратите внимание

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Чем полезны свежие, замороженные, варёные ягоды?

Процесс обработки ежевики влияет на её окончательные свойства. В свежих ягодах находится большое количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. Она помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют обратным способом: они препятствуют задержке кала и выводят его из организма. Эти свойства нужно учитывать.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон. Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях.

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Можно ли употреблять ягоды при беременности и лактации?

Вещества в составе ежевики не способны навредить плоду во время вынашивания или ребёнку в период грудного вскармливания. Эту ягоду предпочтительно использовать беременным как жаропонижающее средство вместо малины. Она более безопасна и не вызывает сокращения матки.

Если во время вынашивания ребёнка женщина имеет проблемы с опорожнением кишечника (запоры), ей не стоит употреблять ягоды ежевики. Они содержат дубильные вещества, которые способны ухудшить состояние. Но отвары из листьев растения не имеют такого эффекта. Зато помогают сохранить нервную систему женщины в период адаптации к новому состоянию.

Рецепт применения ежевики для здоровья

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса. Полученный раствор можно пить вместо чая.

Если нужно использовать средство для наружного применения, концентрацию растительного сырья увеличивают в 5 раз. Но такой отвар употреблять внутрь не рекомендуется. Он может спровоцировать нежелательные явления (нарушение работы ЖКТ, сонливость).

Суточная норма употребления ягод

Самой полезной считается свежая ежевика. В день её можно съедать около 200-300 грамм. Это поможет чувствовать себя бодро, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты, морсы.

Противопоказания и возможный вред

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами. А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Источник: https://seyakha-school.ru/ezhevika-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin.html

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Ежевика относится к многолетнему колючему виду растения, семейство Розоцветные, ягоды представляют небольшие костянки черного цвета. Ягоды отличаются приятным ароматом, являются сочными, могут быть сладкими или кислыми. Ежевика произрастает на территории Америки, встретить ее можно в России, Евразии и  в других местах.

Описание ежевики

Растение представляет собою невысокий опушенный кустарник двухметровой высоты. Стебель является прямым, некоторые сорта имеют изогнутый стебель, на нем большое количество шипов. Растение приносит большое количество урожая, может адаптироваться к разным погодным условиям, садоводы его не любят за его колючки.

Европейцы давно используют ежевику в декоративных целях, украшает ею беседки, арки. Весной кустарник имеет зеленые листья, летом они превращаются в белые, а осенью ежевика радует своим большим количеством плодов, которые собраны в гроздья, могут иметь разные оттенки.

Растение практически не культивируют, некоторые страны считают его надоедливым сорняком.

Важно

Северная Америка ценит ежевику и выращивает разные сорта, после селекции американцы получили   кустарник, который не имеет шипов, может  иметь высоту до одного метра, у них растение приносит большое количество урожая. Цвести начинает в конце весны, начале лета.

Плоды готовы в середине лета, остаются на кустарнике ягоды до конца августа. Если тщательно ухаживать, правильно укрыть куст зимой, ежевика будет радовать плодами и в холодное время года.

Читайте также:  Озокерит показания и применение в домашних условиях

Полезные свойства ежевики

Ягоды полезно употреблять свежими, некоторые замораживают, также можно ее хранить в вид джема, сиропа, компота, также с нее готовят большое количество вкусных блюд. Ежевика является одним из лучших медоносов, пчелиный продукт используют в лечебных целях.

Ежевика имеет богатый состав, в ней содержатся витамины групп С, К, РР, А, В, достаточное количество фруктозы, глюкозы, яблочной, лимонной, винной органической кислоты. В ягодах содержится большое количество марганца, магния, хрома, фосфора, минеральных веществ.

Применение ежевики

С помощью ягод можно укрепить иммунную систему, обогатить организм разными витаминными и минеральными комплексами, ежевику советуют использовать для лечения простуды, снижения высокой температуры.

Если регулярно употреблять ежевику, можно защититься от онкологии, остановится рост злокачественной опухоли, не дать раковым клеткам поражать организм дальше. Ежевика – это лучшее лекарственное средство для сердца, сосудов, очищает кровеносную систему, возобновляет обменные процессы в организме.

Ягоды  помогут вывести с организма токсические вещества, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Если употреблять ягоды, которые перезрели они могут вызывать слабительное действие, недозрелые приводят к запорам.

Народные целители ежевикой лечат почечные заболевания, воспалительный процесс в мочевом пузыре, советуют употреблять в небольшом количестве людям, которые имеют сахарный диабет. Больным ревматизмом или другими заболеваниями суставов, нужно употреблять ежевики как можно больше.

Доказано положительное воздействие ежевике на центральную нервную систему, с помощью ее можно привести в норму сон, успокоится, расслабится. Женщины в период климакса должны обязательно употреблять ее, так можно будет справиться с симптоматикой климакса.

Ежевика положительно воздействует на мозговую деятельность, с помощью ее можно улучшить память, активизировать  когнитивные процессы. Ягода должна обязательно быть в рационе людей, которые имеют проблемы с лишним весом.

Растение обладает желчегонным действием, с помощью его можно улучшить работу желчевыводящего пути, больной может избавиться от застоя, воспалительного процесса, выведет лишние камни.  Ежевика является лучшим антиоксидантом, она активно борется с процессом старостью. За счет того, что возобновляет кровь, дает возможность возобновиться новым клеткам, восстанавливает ткани.

Употребление ежевики во время беременности и кормления грудью

Доказано, что ягода имеет в своем составе большое количество витаминов, поэтому ее советуют употреблять. За счет богатого состава ежевика поможет заживить раны, привести в норму гемоглобин, наладить обменные процессы, восстановить организм после родов.

Во время беременности и кормления грудью, ежевику можно употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода, который может родиться с серьезными нарушениями.

Совет

Также в лактационный период постепенно вводите ежевику, по несколько ягод за день, смотрите, как среагировал ваш ребенок, если нормально, можно употреблять ягоду, в том случаи, если появилась сыпь, покраснения, расстройства желудка у ребенка, нужно отказаться от этих ягод.

Если беременная женщина будет злоупотреблять ежевикой, может возникнуть не только аллергия, но и болевые ощущения в почечной системе, цистит, понос, в данной ситуации нужно отказаться от ежевики.

Ценные свойства листьев ежевики

Особенно ценятся листья, собирать их нужно, когда растение стремительно развивается, сушить на улицу под навесом. Зимой на основе листьев можно заварить чай, с помощью его можно излечить простуду, снизить высокое артериальное давление.

Настой с листьями ягоды  поможет заживить раны, траву, это лучшее наружно средство, его можно использовать в виде пластыря, также им советуют лечить артрит, ревматизм, подагру. Внутрь принимать при воспалительных процессах в желудке –  язве, гастрите.

Противопоказания ежевики

Запрещено употреблять ягоду, если человек страдает разными аллергическими реакциями. Также противопоказана ежевика при почечных заболеваниях, если повышена кислотность в желудочном соке.

Осторожно давать ежевику ребенку, сначала  пусть попробует несколько ягод, проверит, как организм среагировал на нее, если все нормально, не наблюдается кожных реакций, желудочного расстройства, значит, можно употреблять ежевику.

Источник: https://medportal.su/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

ЕЖЕВИКА: полезные свойства и противопоказания

Ежевика — близкая родственница малины, обладающая не менее полезными свойствами и необходимая в рационе питания людей ведущих здоровый образ жизни. Ежевика помогает предупредить и справиться с большим количеством различных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.

Описание ежевики:
Ежевика — колючее многолетнее растение семейства Розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств.

Родиной ежевики является Америка, где она произрастает практически во всех регионах. Очень распространена ежевика в Евразии, в России растет в основном в европейской части, встречается и в других регионах страны.
Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можно замораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда.

Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.

Состав ежевики:
В состав ежевики входят витамины А, С, Е, К, Р, РР, группы В, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и другие), пектиновые и дубильные вещества, а также железо, магний, калий, марганец, фосфор, медь, хром, никель и другие минеральные вещества.

Калорийность ежевики:
Калорийность ежевики составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства ежевики:

  • Ежевика повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, обладает мощными защитными свойствами, помогает справиться с простудными заболеваниями и снизить температуру.
  • Регулярное употребление ежевики значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и помогает остановить формирование раковых клеток.
  • Ежевика благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови.
  • Полезна для пищеварительной системы, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Ежевика помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Перезрелые ягоды обладают легким слабительным действием, а недозрелая ежевика — закрепляющим.
  • В народной медицине ягоды ежевики используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Рекомендуется людям страдающим сахарным диабетом.
  • Людям с воспалениями суставов также полезна эта замечательная ягода.
  • Ежевика хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон, обладает успокаивающим действием. Помогает справиться с климактерическими неврозами.
  • Оказывает положительное влияние на мозг, улучшает память, активизирует процессы мышления.
  • Специалисты рекомендуют включать ежевику в рацион питания людей с избыточной массой тела.

Противопоказания ежевики:
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости — может вызвать аллергические реакции. При заболеваниях почек и повышенной кислотности желудочного сока перед употреблением ежевики необходимо проконсультироваться с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Источник: http://chudesalegko.ru/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ежевика: полезные и лечебные свойства

Ежевика отличается превосходным сладким вкусом с лёгкой кислинкой. С давних времен известно, что ежевика обладает полезными и лечебными свойствами.

По результатам исследований группы учёных из США, было доказано то, что ежевика, обладая большими защитными свойствами, нежели голубика и малина, — способна даже останавливать процессы размножения и роста раковых клеток.

Ежевика содержит в себе органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, салициловую. Богата ягода и микроэлементами: железо, марганец, калий, медь, магний, фосфор. Не говоря уже о глюкозе, фруктозе, сахарозе, биофлавонидах и пектиновых веществах. В ягоде имеются витамины: А, С, В1, В2, В3, Е. А витаминов группы Р в ежевике даже больше чем в малине.

За счёт такого обилия полезных веществ, ягоде с давних времен нашли широкое применение в народной медицине.

Флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы и антоцианы, находящиеся в ягоде, оказывают противовоспалительное действие. Ежевика помогает: справиться с пневмонией и ОРЗ, при лихорадочных состояниях, сбить повышенную температуру. А фенольные соединения укрепляют стенки капилляров.

Выведению из организма радиоактивного стронция и солей тяжелых металлов способствует пектин, содержащийся в ягоде. Цистит, проблемы с мочевым пузырем, с почками – употребление ежевики в таких случаях сопряжено с действенным лечебным эффектом.

Особо стоит отметить положительное воздействие ягод на центральную нервную систему, которое выражено в целостном улучшении самочувствия человека, а в частности – в снижении возбудимости и нормализации сна.

Обратите внимание

Ягода способствует нормализации работы ЖКТ. Спелая ежевика оказывает слабительное действие, а ещё несозревшие ягоды – закрепляющее.

Лечебные свойства ежевики используются для улучшения деятельности головного мозга, развития памяти и увеличения скорости мышления. 

Вред и противопоказания ежевики! Каких-то особенных противопоказаний к употреблению ежевики нет. Разве что, если речь идёт о проявлениях аллергических реакций.

Хотя замороженная ежевика и сохраняет большую часть всех своих полезных веществ, и особенно приходится в пору зимой. Но гораздо лучше во время сезона кушать как можно больше именно свежей ягоды.

Варенья, джемы и компоты из этой удивительной ягоды отличаются неповторимым вкусом. Польза для здоровья не столь очевидна, в отличие от свежих ягод. Ведь процесс приготовления сопровождается утратой определённого количества полезных свойств ежевики.

подготовила Надежда Фролова

Источник: http://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/4240/

Польза и вред от употребления садовой ежевики

Всем привет! Те, кто встречали ежевику на приусадебных участках наверняка удивлялись тому, насколько эта ягода похожа на малину. На самом деле они практически родственники. Внешне она отличается только насыщенным синим цветом.

Но попробовав ее на вкус, можно сразу определить, что эта ягода совершенно другая. Это ежевика садовая, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой, я расскажу вам в этой статье.

Читайте также:  Три техники медитации для глубого расслабления и снятия стресса

А также почитайте про пользу и вред от ежемалины.

Внешне – как малинка, а что внутри?

Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. тиамин;
  3. каротин;
  4. глюкоза;
  5. сахароза;
  6. важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
  7. витамины Р, А, В1, В2, Е;
  8. железо.

Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.

О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.

Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.

Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:

  • значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
  • укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу почек.

При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.

Как употреблять ежевику, чтобы получить о нее максимум пользы

Ежевику можно употреблять по-разному. Самые популярные способы:

  1. ежевичный чай готовят из листьев ягоды. Он показан пациентам из сахарным диабетом, с нарушениями обмена веществ. Напиток успокаивает нервную систему, улучшает память, налаживает сон. Его рекомендуют употреблять в периоды нервных напряжений;
  2. употребляют ягоды в чистом виде, предварительно помыв их;
  3. из ягод можно приготовить сироп или компот;
  4. для лечения гипертонии и атеросклероза используют настой ежевичных листьев.

Фитонциды в составе листьев ежевики делают их незаменимым средством для лечения гнойных и открытых ран. Измельченные сухие листья настаивать в горячей воде, процеживают через марлю и накладывают на раны. Также почитайте про полезные свойства базилика, войлочной вишни и кукурузной каши.

При простудах, ангине, пневмонии врачи рекомендуют пить много теплого ежевичного напитка. Элементы в его составе способствуют значительному снижению температуры тела, облегчают течение болезни и улучшают самочувствие больного.

После длительной терапии антибиотиками и сильных антибактериальных лекарств, когда организм нуждается в поддержке и восстановлении, такой напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника и минимизировать негативное влияние фармакологических препаратов.

Ежевику рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам. Она благоприятно влияет на здоровье малыша и молодой мамы, помогает восстановиться после родов, насыщает организм женщины энергией и витаминами. Многие современные исследования также подтверждают способность ежевики останавливать развитие раковых клеток на начальных стадиях онкологических заболеваний.

Женщинам на заметку

Ежевику можно употреблять не только в составе пищи. Дубильные вещества в ее составе делают ягоду незаменимым помощником в уходе за кожей.

Она улучшает обменные процессы внутри клеток, выравнивает цвет лица, предотвращает старение кожи и появление мимических морщин. Чтобы использовать ее в косметических целях, можно приготовить маску или тоник. Для маски надо растолочь 100 г свежих ягод и смешать с 1 ст. ложной меда. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

Тоник же можно специально и не готовить. Если после чая, компота или морса еще остается жидкость, ее с помощью ватного тампона можно нанести на кожу лица. Такое природное средство освежает кожу, очищает ее и заживляет мелкие ранки, угри. Таким раствором можно также один раз в неделю ополаскивать волосы для ускорения их роста.

Будьте осторожны!

Узнав об удивительных свойствах садовой ежевики, не спешите сделать ее частью каждого приема пищи. В больших количествах она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному: высыпаниями на коже, зудов, тошнотой.

Большое количество ягод в пищеводе может вызвать неприятные ощущения у людей с язвенной болезнью. При проявлении любых неприятных симптомов следует отказаться от употребления ягоды.

Для хорошего самочувствия и максимальной пользы достаточно употреблять 100-200 г ягод несколько раз в неделю.

Важно

Желательно использовать разные варианты ее употребления: морсы, желе, компоты, добавлять ее в творог и сладкие десерты.

А в вашем рационе есть садовая ежевика? Может быть, вы знаете что-то интересное о ее составе и свойствах? Поделитесь с нами полезной информацией в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы первыми узнавать все самое интересное о здоровье, спорте и питании!

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/ezhevika-sadovaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Ягода Ежевика: польза, полезные свойства и химический состав

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку «Получать статьи»:

Эти блестящие, ароматные, аппетитные и сладкие ягоды ежевики ни кого не оставляют равнодушными.

Всем нам известная ежевика относится к подроду рода малинник (Rubus), семейства розоцветных-  (Rosaceae). Видов ежевики насчитывается 200 видов, которые распространены по всему Миру.

Но ягоды, к которым мы привыкли, получаем только  с двух видов наиболее распространенных- это ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая или куманика (Rubus fruticosus).

Первый вид выдерживает большие морозы, произрастает в стелющейся форме, а  размножается верхушками побегов. Ягоды отличаются крупными размерами, хорошим сладким вкусом с сильным восковым покрытием ягод (пруином), за что вид  получил название «сизая».

Известный российский селекционер Владимир Мичурин вывел даже сорт Изобильная от этой ежевики, отличающейся особо крупными размерами ягоды, большой урожайностью и морозоустойчивостью.

Второй вид  имеет еще большую урожайность, но отличается меньшей сладостью ягод. Также у него  меньшая морозоустойчивость- до 20 градусов мороза. Размножается делением куста или корневой порослью. Оба вида  имеют многочисленные колючки, отличающиеся размерами. Из этого вида получено много современных промышленных сортов, ягоды которые мы видим  замороженными  в наших магазинах.

Совет

Ежевика очень популярное ягодное растение, которое выращивается в промышленных масштабах на территории Европы, Северной Америке на площадях в десятки тысяч гектаров.

Помимо своих хороших десертных вкусовых качеств ягод, хорошей урожайности, неприхотливости при выращивании, ежевика еще обладает множеством полезных  свойств для нашего организма. Это особенно ценно в наш век сплошного загрязнения окружающей среды.

Ягоды  ежевики не требуют для своего производства множества обработок от вредителей и болезней (как например яблоня), поэтому может считаться экологически чистым продуктом,  обладающим к тому же множеством полезных свойств для нашего здоровья и долголетия.

Ежевика: полезные свойства и химический состав

Полезные свойства этих блестящих, красивых, аппетитных сладких ягод не вызывают сомнений. Они просто насыщены множеством полезных и ценных веществ для нашего хорошего самочувствия и здоровья. У этого растения полезны для нас также  листья, побеги и корни.

Свежие  ягоды ежевики в  своем составе содержат до 6% сахаров, пектиновых соединений до 5%, немного белков и жиров.

Пектиновые соединения хорошо очищают кишечник, весь организм от холестерина, токсинов, солей тяжелых металлов, которые в основном попадают вместе с пищей благодаря использованию пестицидов для защиты растений в сельском хозяйств, а также других токсических веществ.

Из витаминов достаточно много содержат ягоды витамина С (до 20 мг%), В1(тиамина) до 0.01 мг%, В2(рибофлавин)- 0,05 мг%, Е(токоферола)-  до 1,2 мг%, РР (ниацин, никотиновая кислота) — 0.6 мг%, каротиноиды — 1,3 мг%, К (20 мг%)- повышает свертываемость крови, а поэтому особенно эффективен при внутренних и внешних кровотечениях.

Минеральный состав представлен большим количеством макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, др. элементы. Все элементы находятся в высокой биологической усваиваемости  организмом, а поэтому играют важную роль для поддержания нашего самочувствия и здоровья на каждый день.

При регулярном употреблении ягод ежевики существенно повышается содержание гемоглобина в крови, как  от употребления граната. А по содержанию флавоноидов ежевика тоже приближается к гранату.

А эти вещества играют важнейшую роль для сохранении наших сосудов   здоровыми и чистыми  от холестериновых отложений. И, соответственно,  играют важную роль для поддержания всей нашей  сердечно-сосудистой системы в идеальном здоровом состоянии.

А также  мозгового кровообращения с профилактикой его различных нарушений. Например инсульта — этого распространенного сейчас заболевания.

Органических кислот  ягоды содержат до 2% (в основном лимонная, яблочная  Также немного винной, ацетилсалициловой кислоты).

Органические кислоты очень важны для поддержания кислотно-щелочного баланса нашего организма, а также для поддержания в жидком состоянии крови и профилактике ее загустения, что вызывает множество разных сопутствующих болезней вплоть до смерти. Также ацетилсалициловая кислота обладает жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, антимикробными свойствами.

Поэтому ягоды ежевики используются в любом виде наравне с ягодами малины:  как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях в виде чаев, особенно с повышенными температурами.

Читайте также:  Пчелиный воск - здоровье и долголетие

Польза ежевики при следующих заболевания и нарушениях

Эти черные красивые ягоды в своем составе просто напичканы полезными для здоровья веществами.

  • Польза настоев ягод и листьев ежевики используется при расстройствах и заболеваниях  желудочно-кишечного тракта, различных воспалительных процессах;
  • Сок ежевики благотворно влияет для понижения уровня сахара в крови при диабете;
  • Как поливитаминное средство при авитаминозе;
  • Очень полезна как профилактическое и лечебное средство при лечении атеросклероза;
  • Профилактика и лечение гипертонии;
  • Профилактика и лечение раковых заболеваний;
  • Профилактика инсульта, других заболеваний связанных с нарушением мозгового кровообращения;
  • Повышение иммунитета, особенно в зимне-весенний период при употреблении продукции из ежевики, сухих плодов, листьев, др;
  • Профилактика и лечение заболеваний суставов;
  • Профилактика и лечение цистита;
  • Ягоды ежевики, а также листья, корни обладают хорошим мочегонными и противовоспалительным действием;
  • Спелые плоды или сок из них обладает мягким слабительным эффектом, тогда как недозрелые- закрепляющим;
  • Регулярное употребление ежевики (ягоды, листья) поможет восстановить нормальную работу всего организма, улучшить общее самочувствие, а также поддерживать здоровье до глубокой старости.

Противопоказания

Единственное противопоказание или вред от употребления ежевики- это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергию на нее. Но это не так уж  часто встречается. Поэтому здесь можно попробовать ее использовать вместе со сметаной. Вкусно и полезно!

Источник: http://zdorovmnogolet.ru/rastenia-dla-zdorova/ezhevika-i-ee-poleznyie-svoystva

Полезные свойства ежевики для здоровья, какие есть противопоказания

Пользу и вред ежевики для здоровья знали еще эскулапы Древней Греции. Правда, в лечебных целях в основном применяли листья и корни растения. Однако и сама по себе ягодка тоже обладает немалым влиянием на организм.

Состав

Калорийность свежей ежевики на 100 грамм – 43 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 5.3 грамма клетчатки, что превышает 20% суточной нормы;
  • 35% дневной дозы витамина С;
  • 32% марганца;
  • 25% витамина К;
  • 8% меди;
  • по 6% витамина Е и фолатов;
  • по 5% магния и калия.

В состав ежевики в несколько меньшем количестве входят:

  • витамины – А, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, цинк, селен, фосфор.

Полезные свойства

  1.  Антираковое влияние . Это одно из самых хорошо изученных воздействий ягоды на организм. Доказано, что антоцианы ежевики не только нейтрализуют оксидативный стресс, ведущий к раку, но и блокируют некоторые клеточные мутации, которые могут стать причиной злокачественного новообразования.
  2.  Улучшение работы мозга .

    Эту ягоду считают одним из лучших продуктов для поддержания психического здоровья. Так как она увеличивает производительность мозга, улучшает краткосрочную память и предотвращает дегенерацию нейронов.

  3.  Борьба с воспалением . Хронические воспалительные процессы, часто протекающие незаметно, лежат в основе многих тяжелых заболеваний: диабета, атеросклероза, артрита, рака и т.д.

    Ежевика полезна для организма человека тем, что снижает общую воспалительную активность. Причем делает это настолько эффективно, что значительно помогает уменьшить воспаление слизистой желудка при язве.

  4.  Усиление иммунитета . Ягода богата витамином С, без которого невозможна нормальная работа иммунной системы человека.

    Кроме того, большое значение для правильной регуляции иммунных процессов в организме имеет устранение хронического воспаления и поддержка кишечного биоценоза, обеспечиваемые продуктом.

  5.  Облегчение течения менструального цикла . Вот она – особая польза ежевики для женского здоровья.

    Доказано, что ягода уменьшает выраженность психических симптомов ПМС и облегчает течение самих месячных, когда они сопровождаются сильными болями и большой кровопотерей.

  6.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Обилие витамина К помогает предотвратить кальцификацию (затвердевание) кровеносных сосудов.

    Антоцианы препятствуют возникновению воспаления к эндотелии кровеносных сосудов, которое является основной причиной атеросклероза. Клетчатка помогает улучшить липидный профиль крови, что также важно для защиты от атеросклеротических повреждений.

  7.  Защита кожи . Еще одно объяснение того, чем ежевика особенно полезна для женщин.

    Антиоксиданты защищают клетки кожи от негативного воздействия на них ультрафиолета и свободных радикалов. Витамин С и марганец принимают участие в синтезе коллагена, обеспечивающего высокий тонус и эластичность кожных покровов.

  8.  Устранение хронических запоров .

    В ягоде очень много растительной клетчатки, которая питает полезную кишечную флору и способствует формированию объемных каловых масс. Бытует ошибочное мнение, что ежевика крепит, а не слабит. Это не так. Крепит отвар из листьев и корней, в котором много танинов. Сама по себе ягода слабит.

  9.  Профилактика остеопороза .

    Еще одно свойство продукта, имеющее особо важное значение для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина К и марганца, ягода препятствует истончению костной ткани и задерживает развитие остеопороза.

К сожалению, польза садовой ежевики не так велика, как дикой. Большинство из описанных лечебных свойств имеет отношение именно к дикой ягоде и получаемым из нее экстрактам. В садовых сортах целебных соединений значительно меньше. А потому она не обладает такой благостной активностью для здоровья человека.

Как влияет на похудение?

Ежевика при похудении может оказаться полезной. Но только если есть её в ограниченном количестве, отдавая предпочтение дикой ягоде.

К полезным для снижения веса характеристикам продукта относят:

  • наличие большого количества растительной клетчатки;
  • антивоспалительные свойства;
  • положительное влияние на работу головного мозга, помогающее избегать компульсивного переедания на нервной почве.

В одном стакане ягод присутствует 5.9 граммов фруктозы.

Следует понимать, что речь идет об общем количестве фруктозы, а не только о той ее части, что находится в ягодах. Фруктоза является составной частью обычного столового сахара. Она содержится в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в других фруктах, ягодах, соках.

Поэтому если вы получаете фруктозу не только из ягод, но и из других источников, их количество необходимо сократить.

Кроме того, следует помнить, что лечебные свойства ежевики, которые имеют пользу для похудения, наиболее ярко выражены в дикой ягоде. В садовой целебных биоактивных компонентов значительно меньше. А вот сахаров может быть больше.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На ягоду может быть аллергия, которая является противопоказанием для ее употребления.
  2. При диабете 2-го типа ежевику есть можно.

    Но в небольшом количестве, так как в ней содержится изрядное количество фруктозы, которая особенно вредна для тех, кто страдает диабетом или имеет преддиабетичаское состояние.

  3. Обильное употребление ягодки может привести к неприятным симптомам со стороны ЖКТ (болям в абдоминальной области, метеоризму, диареи), которые связаны с введением в организм избыточных количеств клетчатки. Особенно остро проявляется у людей, не привыкших к растительной пище.

Можно при беременности?

Ежевика при беременности разрешена и показана, так как обладает многими свойствами, которые особенно полезны для женщин в положении. Ягода:

  • усиливает иммунитет;
  • устраняет запоры;
  • препятствует появлению растяжек;
  • укрепляет нервы и т.д.

Поэтому ежевику беременным можно. Но специалисты рекомендуют особо пристальное внимание уделять ее очитке. Поверхность у ягодок неровная. Отмыть их не так-то просто. А бактериальное, грибковое и химическое заражение продуктов особенно опасно для беременных.

Кроме того, надо помнить, что в ягоде довольно много сахаров. Что при массивном включении в рацион может привести к набору лишнего веса.

Можно ли есть на ГВ и давать младенцам?

Ежевику можно есть при грудном вскармливании. Целебные вещества в ее составе полезны и женщине, и ее малышу.

Безусловно, первое включение в меню кормящей мамы этой ягоды должно быть минимальным. Но если ребенок отреагировал нормально, порцию можно увеличить.

Что же касается того, с какого возраста можно давать ежевику детям, то тут существуют определённые ограничения.

Обратите внимание

На эту ягоду нередко бывает аллергия. Кроме того, несмотря на кажущуюся нежность, она довольно грубая, так как содержит много клетчатки.

Поэтому самый ранний возраст, когда можно давать ребенку ежевику, — это 10 месяцев. Лучше – после года.

Вводить в рацион питания надо очень осторожно – по одной ягодке.

Если у ребенка уже была отмечена аллергия на другие ягоды, или есть семейный анамнез таких расстройств, включение в питание данного продукт лучше отложить до 2-3-х лет.

Можно ли употреблять при подагре?

Поскольку в плоде содержится много оксалатов, при мочекаменной болезни и подагре ежевику иногда рекомендуют употреблять только в небольшом количестве.

К тому же в ягоде много фруктозы, которая, согласно новой научной информации, является одним из факторов развития подагры.

В то же время в продукте присутствуют антиоксиданты, которые полезны для профилактики подагрических приступов и могут снижать уровень мочевой кислоты.

Поэтому есть или нет эту ягоду при подагре, надо решать самостоятельно, основываясь на своем самочувствии.

Полезные свойства ежевики и противопоказания для употребления: выводы
'Ягода богаты клетчаткой, витаминами К и С, марганцем, а также антиоксидантами флавоноидной группы (антоцианами).

Такой состав позволяет укреплять иммунитет, защищать от рака, нормализовать пищеварение и психическое состояние.

Полезные свойства дикой ежевики значительно сильнее, чем у садовой, в которой количество многих биоактивных соединений минимально.

Ягоду можно включать в меню питания беременных и кормящих женщин, диабетиков.

Строгим противопоказанием является аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/polza-ezheviki/

Ссылка на основную публикацию