Альфа-линоленовая кислота ее польза в каких продуктах содержится — здоровье и долголетие

Альфа линолевая кислота: противопоказания

Из-за неправильной культуры питания и малоподвижного образа жизни главной проблемой современности является избыточный вес и связанные с ним неприятности со здоровьем.

Разработано много различных диет и методик, направленных на борьбу с лишними килограммами. Одним из таких способов является использование линолевой кислоты.

Ее применение способствует очищению организма и уничтожению жировых отложений.

Альфа-линолевая кислота для похудения

Линолевая кислота – природное вещество, содержащее жирные омега кислоты. В их составе нужные человеку микроэлементы.

В основном, она входит в рацион людей, профессионально занимающихся спортом, благодаря результативному участию в наращивании массы мышц и расщеплении жиров.

Обратите внимание

В целях похудения  кислота используется совсем недавно, но уже доказано, что ее употребление без физических упражнений и диетического питания лишено смысла.

Чтобы поддерживать здоровье организма, употребляйте в достаточных количествах полиненасыщенные жирные омега 3, омега 6 и омега 9 кислоты – они не синтезируются и получить их можно только с продуктами питания.

Меры предосторожности

В составе линолевой кислоты — омега 6 жирные кислоты полиненасыщенные. Очень важно следить, чтобы их баланс не был нарушен. Если их содержание в организме превышено – это имеет чрезвычайно опасные последствия для здоровья, болезни развиваются быстрее, старение организма ускоряется. Поэтому составлять рацион нужно правильно.

Наибольшее количество альфа-линолевой кислоты содержится в таких продуктах:

  • жирная морская рыба;
  • растительные масла – больше всего в льняном масле (до 11%), кукурузном, рапсовом, подсолнечном;
  • свиное мясо и жиры;
  • семечки тыквы и подсолнечника, орехи.

С осторожностью употребляйте яйца и сливочное масло – в их составе также много омега 6.

Очень много альфа-линолевой кислоты содержит масло льна. Этот ингредиент первым рассматривают при желании похудеть без особых усилий с помощью линолевой кислоты. Где купить такой продукт — найти не сложно – он доступен в продаже в магазинах и аптеках.

Стоит обратить внимание, что в результате массы исследований было установлено — избыточное его принятие в пищу вызывает рак предстательной железы у мужчин и рак молочной железы у женщин.

И хотя оно богато питательными веществами и полезными микроэлементами — таким видом масла злоупотреблять не следует.

Противопоказания к применению

Ранее считалось, что противопоказанием к употреблению линолевой кислоты является только ее полная индивидуальная непереносимость. С более детальным изучением данного вопроса стали известны еще несколько случаев, когда следует отказаться от применения:

  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • при гипертонии – применяется только под наблюдением врача;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 5 лет (омега 6 кислоты входят в состав грудного молоко – только в таком виде они могут быть усвоены полностью);
  • панкреатит, проблемы с печенью – быстро вызывает хроническое состояние;
  • гинекологические заболевания – способствует росту кист, опухолей, развитию воспаления матки и придатков;
  • при приеме оральных контрацептивов и противовирусных, имеющих в действующих веществах линолевую кислоту препаратов.

Пищевые добавки с линолевой кислотой могут повысить в организме сопротивляемость к инсулину, что приводит к развитию сахарного диабета. Повышают уровень холестерина, провоцируют образование камней.

Поскольку до конца не изучено влияние на здоровье альфа-линолевой кислоты, вред от ее чрезмерного употребления вполне возможен. Покупая препараты, содержащие линолевую кислоту, инструкцию необходимо тщательно изучить и решить — благоприятное ли воздействие на ваш организм окажет данная добавка и не нанесет ли вреда здоровью.

Источник: https://vesdoloi.ru/alfa-linolevaya-kislota-protivopokazaniya

Альфа-линоленовая кислота ее польза в каких продуктах содержится

Альфа-линоленовая кислота или α-линоленовая кислота (ALA) является одной из двух незаменимых жирных кислот, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно. Она необходима для роста и развития человека.

Орехи, такие как грецкие, являются хорошими источниками этой кислоты. Она также содержится в растительных маслах, например, льняном, рапсовом, соевом, а также в красных мясных и молочных продуктах.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) представляет собой жирную кислоту омега-3, полученную из растений. Она не вырабатывается в организме и поэтому мы должны получать ее с пищей.

Важно

Представляет собой маслянистую бесцветную жидкость. Относится к одноосновным карбоновым кислотам, имеющая три изолированные двойные связи углерода. Структурная химическая формула — CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH.

Она важна для головного мозга, оказывает свое влияние на состояние кожи. Возможно поэтому ее часто можно встретить в косметических средствах.

В организме превращается в ненасыщенную жирную кислоту. Как и эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способна уменьшать воспаления.

Эти жирные кислоты способствуют здоровью глаз, развитию мозга и нервной системы. Снижают риск:

Высокого кровяного давления;

Альфа-линоленовая кислота является популярной для профилактики и лечения:

Сердца и кровеносных сосудов;

Высокого артериального давления;

Повышенного уровня плохого холестерина;

Она используется для лечения:

Обструктивной болезни легких;

Аллергических и воспалительных болезней кожи: экземы и псориаза.

По иронии судьбы, несмотря на то что некоторые люди применяют ALA для профилактики рака, она может повысить риск рака предстательной железы.

При местном применении альфа-линоленовая кислота может интегрировать и улучшать совокупность кожного барьера, что способно помочь улучшить общий внешний вид кожи.

Не все предполагаемые полезные качества данной жирной кислоты подтверждены научными данными. Так, что касается снижения риска сердечных заболеваний, возможно она способна уменьшить образование сгустков крови.

Однако, что касается снижения уровня высокого холестерина, исследования на сегодняшний день не показывают каких-либо значительных результатов.

Большинство исследований говорит о положительном влиянии при диетическом потреблении, т.е. вместе с пищей, а не в виде биологически-активной добавки. Да и проводили такие опыты в основном на животных (мышах или крысах).

Совет

ALA, как и другие жирные кислоты в рационе, обычно прикрепляется к двум или трем глицеридам. Они классифицируются как диглицерид или триглицерид в зависимости от количества глицеридов, которые они имеют.

В исследовании, проведенном на 117 человеках с ожирением в течение 12 недель при приеме добавки ALA в форме диглецирида, уменьшило массу внутрикожного жира, массу тела, размер талии и количество триглицеридов в крови.

Аналогичное исследование, проведенное на 114 человеках на протяжении такого же периода, подтвердило выводы первого.

ALA (диглицерид) активирует гены, участвующие в расщеплении жира, и увеличивает выделение тепла в кишечнике, что приводит к увеличению сжигания калорий.

У мышей при замене в их питании льняного масла на кукурузное уменьшило жировую массу.

А в опытах на крысах позволило защитить почки от осложнений, связанных с ожирением, путем увеличения количества оксилипинов альфа-линоленовой кислоты.

Известных побочных явлений при употреблении этой кислоты с питанием, не выявлено. Однако, употребление, например, измельченных пшеничных зерен, может вызвать раздражение кишечника.

Кроме того, нужно учесть, что в продуктах с ее содержанием, есть и другие полезные вещества. Поэтому тот эффект, который многие приписывают именно этой ненасыщенной жирной кислоте, может быть совсем не связан с ней.

Основными источниками служат растительные масла из:

Орехов (особенно грецкого);

Есть она в майонезе.

В качестве источника наиболее часто используют льняное масло. Нужно учитывать, что температура нагрева (при жарке) снижает количество ALA.

Обратите внимание

Дополнительная рекомендуемая доза сильно различается и колеблется от 200 мг до 14 грамм в день. В женском организме она усваивается лучше, чем у мужчин.

Ее дефицит может вызвать:

Проблемы с кожей;

Чтобы его предотвратить, в рационе должно содержатся от 0,2 до 0,3% ALA от общего количества калорий.

Источник: http://mari-a.ru/zdorove/alfa-linolenovaya-kislota-ee-polza-v-kakix-produktax-soderzhitsya

Альфа-липоевая кислота: в каких продуктах содержится, список источников в таблице

Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.

Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.

Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.

к оглавлению ↑

Что это такое

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

к оглавлению ↑

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.
  • Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

    Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

    Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

    Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

    Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

    Важно

    Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

    к оглавлению ↑

    Рекомендуемые дозировки:

    • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
    • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).
  • Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

    В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

    к оглавлению ↑

    Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

    Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

    Читайте также:  Как избавиться от головной боли с эфирными маслами - здоровье и долголетие

    Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

    В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

    Продукт Содержание витамина N (в 100 г)
    Говядина 1230
    Свинина 450
    Миндаль 480
    Фасоль 450
    Лен 640
    Рожь 330
    Гречиха 340
    Кешью 590
    Фундук 290
    Нут 360
    Почки говяжьи 660
    Печень говяжья 630
    Печень свиная 490
    Шампиньоны 110
    Картофель 60
    Капуста цветная 45
    Смородина черная 60
    Арахис 375
    Топинамбур 80
    Рис 330
    Базилик 55

    к оглавлению ↑

    Взаимодействие с другими веществами

    Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

    Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

    Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

    к оглавлению ↑

    Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

    Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

    Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

    Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

    Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

    Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

    Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/n.html

    Альфа линоленовая кислота польза — Про холестерин

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Узнать больше…

    Сахарный диабет – это заболевание, которое достаточно тяжело поддается лечению. Чтобы терапия была результативной, следует выполнять комплекс определенных действий, включающий употребление медикаментозных препаратов, диетическое питание и физические нагрузки.

    Совет

    Многим пациентам сложно оплачивать дорогостоящие терапевтические процедуры. Поэтому часто люди обращаются к средствам народной медицины. Врачи также рекомендуют как дополнительное лечение льняное масло и диабет 2 типа. Этот продукт действительно уникален для диабетиков.

    В настоящее время льняное масло популярно как лечебное средство. Есть большое количество народных рецептов, в которых диабет и льняное масло связаны.

    Положительные свойства семян льна

    Семена льна часто применяют, если имеется повышенный уровень сахара в крови. Чтобы эти лечебные мероприятия были эффективными, следует изучить, какая польза и вред может быть.

    В семенах льна находятся:

    • минеральные вещества,
    • кислоты и микроэлементы,
    • витамины,
    • ненасыщенные жиры.

    Но этот продукт при сахарном диабете 2 типа нужно принимать только по определенным проверенным рецептам и применение должно быть ограничено.

    Благодаря уникальному составу льняные семена являются компонентом многих БАДов и лекарственных препаратов. Человек, принимавший льняное масло быстро почувствует улучшение состояния организма.

    Рецепты с льняным маслом дают возможность:

    1. предотвратить увеличение «вредного» холестерина в крови,
    2. остановить развитие атеросклероза,
    3. уменьшить массу тела.

    В семенах льна имеются лигнаны. Это вещества, которые замедляют деление опухолевых клеток. Таким образом, семена можно употреблять тем, кто страдает от различных онкологических заболеваний. Так что льняное масло и при диабете 2 типа как принимать нужно знать и при других проблемах.

    Кроме прочего, продукт способствует улучшению мочевой системы, помогает при изнуряющем кашле и избавляет от запоров. Эти свойства далеко не весь перечень лечебных эффектов от льняных семян.

    Семена льна используют для отваров и настоев, которые можно употреблять для:

    • понижения артериального давления,
    • уменьшения уровня глюкозы в крови,
    • снижения вероятности появления тромбов сосудов.

    Льняное масло при сахарном диабете снижает риск инсультов и инфарктов, а также улучшает сердечную деятельность.

    В семенах льна много клетчатки, поэтому они имеют способность улучшать функционирование пищеварительного тракта. Поскольку в составе семян есть полисахариды, то настои и отвары имеют следующие свойства:

    1. смягчающие,
    2. обволакивающие,
    3. противовоспалительные.

    Для людей с язвой или гастритом, семена льна очень полезны. То же самое можно сказать и про конопляное масло.

    Конопляное масло это натуральный продукт, который получается путем прессования сырых семян конопли. У неочищенного масла сильный ореховый привкус и зеленоватый цвет. После переработки масло становится бесцветным.

    Из-за малого количества углеводов такое масло подходит для людей с сахарным диабетом. Лен обладает многими полезными веществами, поэтому снижается высокий уровень сахара в крови.

    При употреблении семян не нужно их предварительно замачивать. Семена разбухают самостоятельно, когда проходят через желудочно-кишечный тракт. Нужно измельчать семечки прямо перед употреблением, поскольку они очень быстро окисляются на воздухе и потом плохо усваиваются.

    В качестве профилактического средства эти семена можно принимать ежедневно по маленькой ложке без горки.

    Состав и действие льняного масла

    Масло, которое получается из семян льна, является источником жирных кислот. По своим характеристикам оно лучше, чем рыбий жир. В составе масла присутствует:

    • линоленовая,
    • альфа-линоленовая,
    • олеиновая кислота.

    Кроме этого, в масле присутствуют витамины В, А, К и Е. Этот продукт довольно калориен, поскольку на 100 г приходится около 900 кКал.

    Благодаря особому составу и сочетанию полезных элементов, льняное масло востребовано в различных областях медицины. Этот продукт также используют для улучшения липидного обмена в организме.

    Льняное масло от диабета имеет множество эффектов:

    1. приводит в норму жировой состав клеток тела,
    2. обеспечивает правильную работу поджелудочной железы,
    3. снижает уровень гипергликемии,
    4. уменьшает объем холестерина в сыворотке, предотвращая патологический процесс создания атеросклеротических бляшек,
    5. восполняет дефицит кислот, что позитивно влияет на мембраны тканей, обеспечивая их восстановление,
    6. улучшает состояние капилляров и разжижает кровь.

    Обеспечивается профилактика всевозможных последствий сахарного диабета. Речь идет о:

    • инфаркте,
    • инсульте,
    • микроангиопатии.

    Нормализация веса особенно актуальна для людей с сахарным диабетом. Благодаря использованию льняного масла снижается инсулинорезистентность и масса тела.

    Применение льняного масла при диабете

    Жидкость, которая выделяется из льняных семян, обладает горьковатым привкусам и имеет коричневый или золотой цвет. Оттенок зависит от степени очистки.

    Есть несколько основных вариантов приема этого средства:

    1. в капсулах,
    2. в сыром виде,
    3. в настоях и растворах для внутреннего применения.

    Этот продукт пользовался популярностью еще много веков назад. Врачи всегда подчеркивали огромную пользу золотистого масла. Оно добавлялось в выпечку, напитки и еду. Крайне популярным масло было при постах благодаря своей калорийности и питательности.

    Задаваясь вопросом как принимать льняное масло при диабете 2 типа, можно вспомнить, что масло утрачивает свои свойства, если его нагреть. Продукт комбинируется с другими продуктами в холодном виде. Нужно отметить, что у масло нужно хранить в прохладном и темном месте. Оно потеряет свои лечебные свойства под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

    В отличие от сахарного диабета 1 типа, требующего постоянного введения инсулина в организм, диабет 2 типа характеризуется возможностью терапии более консервативными методами.

    Обратите внимание

    Льняные семена при их правильном приеме дают возможность не усугубить сахарный диабет, а в некоторых случаях и полностью избавиться от него.

    Какого бы типа не был диабет, льняное масло в лечении необходимо. Данный продукт имеет в своем составе жирные кислоты, которые богаты полиминералами. В его составе находится Омега-9, Омега-3 и Омега-6. Организм человека не может вести жизнедеятельность без указанных веществ.

    Лен дает возможность снизить уровень глюкозы в крови, что важно, если есть и второй, и первый тип сахарного диабета. Кроме кислот и витаминов, в семенах есть клетчатка, благодаря которой улучшается процесс выработки инсулина, что крайне важно при сахарном диабете.

    В народной медицине есть множество рецептов приготовления средств со льном. Например, чтобы приготовить настой, понадобится 4 маленьких ложки семян льна, которые помещают в стеклянную тару и заливают 100 мл кипятка.

    Далее настой нужно накрыть крышкой и подождать, пока он охладится до комнатной температуры. Затем в средство доливают 10 мл теплой воды, размешивают и сразу выпивают. Такое средство нужно пить два или три раза в день, но только в свежем виде.

    Еще один диабетический рецепт: нужно взять одну большую ложку масла и стакан теплой чистой воды. Ингредиенты хорошо перемешиваются и настаиваются 3 часа. Употреблять лекарство следует на ночь или в утреннее время перед едой.

    Кроме употребления капсул, льняное масло можно использовать как заправку к кашам, салатам и другим блюдам. Продукт можно смешивать с медом, добавлять к картошке и капусте или готовить настойку, которая показывает видимые результаты при лечении сахарного диабета 2 типа.

    Важно

    При сахарном диабете нужно принимать семена в измельченном виде, запивая несколькими стаканами воды. Нужно помнить, что от соприкосновения с воздухом настойка теряет свои полезные характеристики, поэтому ее нужно принимать сразу после измельчения семян.

    Если семена льна принимаются в профилактических целях, то ежедневное количество должно составлять не больше 5 грамм. При лечении доза возрастает до двух столовых ложек. Терапии продолжается около двух месяцев, в зависимости от особенностей больного.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, вполне возможно, что масло принесет организму вред. Это может произойти, если:

    • используются семена или масло с истекшим сроком годности либо при появлении неприятного вкуса и запаха продукта,
    • при термообработке масло льна утрачивает свои свойства, поэтому не подходит для запекания или жарки и может навредить здоровью,
    • семена льна или масло, которые употребляются в больших количествах, могут вызывать диарею и расстройство желудка,
    • если масло длительное время стоит после вскрытия бутылки, то жирные кислоты при взаимодействии с воздухом превращаются в химические элементы, которые могут навредить человеку.

    Поскольку в составе масла есть большое количество жиров, то людям с сахарным диабетом нужно строго следить за количеством принимаемого продукта, все-таки фитотерапия при сахарном диабете и народное лечение, это дополнительные методы терапии.

    Прежде чем начать употребление средства, стоит узнать, что льняное масло не принимается при:

    1. мочекаменной болезни,
    2. сильных колитов и язв,
    3. обостренного холецистита,
    4. острой фазе панкреатита,
    1. возрасте до 5 лет,
    2. нарушениях свертываемости крови.

    Несмотря на то, что большинство людей подтверждает, что льняное масло способно бороться с сахарным диабетом и повышать общий тонус организма, следует спросить врача, можно ли начинать такую терапию. Видео в этой статье продолжит тему пользы семян льна при диабете.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Читайте также:  Вода с лимоном. польза, как приготовить, вред

    Источник: http://krov.holesterin-lechenie.ru/pitanie/alfa-linolenovaya-kislota-polza/

    Линолевая кислота в составе продуктов питания, косметике и витаминах — польза и вред для здоровья

    Альфа-линолевую кислоту относят к незаменимым аминокислотам, она имеет очень полезный изомер – конъюгированную линолевую кислоту, иначе называемый CLA (КЛК). Последние исследования показали, что она имеет ряд уникальных свойств, поэтому используется в медицине, косметологии и для корректировки спортивного рациона.

    Что такое CLA? Впервые Conjugated linoleic acid (КЛК) была выделена и исследована из экстракта говяжьего мяса. В ходе исследований выявлены антиканцерогенные свойства КЛК, ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Конъюгированная линолевая кислота в последние годы начала применяться в бодибилдинге. Считалось, что КЛК способствует сжиганию жира и набору мышечной массы.

    В ходе исследований была доказана такая эффективность, но она настолько незначительна, что применение изомера линолевой кислоты рационально для общеоздоравливающего эффекта.

    Очень важный витамин для сердечно-сосудистой системы, незаменимый структурный элемент для построения клеточных мембран­– витамин F, который состоит из арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот.

    Перечисленные кислоты сходны по своему строению, но особенностью формулы линолевой является наличие двух изолированных двойных связей. Известны альфа- и гамма-формулы Linoleic acid, которые имеют другое количество двойных связей.

    Совет

    В организме ПНЖК превращается в гамма-линолевую при участии некоторых витаминов и является важным элементом иммунитета.

    Синтезировать незаменимые жирные кислоты (ЖК) организм не может, но в организм должно поступать их необходимое количество для поддержания сил. Для того чтобы проследить за своим питанием и получать необходимое количество незаменимых ЖК, нужно знать, где содержится линолевая кислота. Содержится она в жирах (2-8%):

    • говяжий жир;
    • свиной жир;
    • бараний жир.

    Основной источник витамина F – это растительные масла, процент необходимой ЖК в них может достигать 79%, к ним относят:

    • овсяное;
    • маковое;
    • бойзеновой ягоды;
    • виноградных косточек;
    • ежевики;
    • зародышей пшеницы;
    • инка инчи;
    • клюквы;
    • кедровое, конопляное, кориандровое, кукурузное;
    • малиновых косточек;
    • морошки;
    • орехов пекан;
    • пассифлоры;
    • расторопши;
    • семян смородины;
    • семян шиповника;
    • черники;
    • черного кофе;
    • черного тмина;
    • энотеры;
    • брусничное;
    • хлопковое, сафлоровое.

    В следующих растительных маслах представлена смесь ЖК, доля линолевой в которых менее 40%:

    • рисовое;
    • рыжиковое, подсолнечное, соевое, фисташковое, касторовое;
    • баобаба;
    • кунжутное, тыквенное, касторовое, абрикосовое;
    • горчичное;
    • орехов кешью;
    • бораго;
    • кокосовое и кориандровое.

    В косметике

    Врачи-косметологи советуют не отказываться от потребления растительных масел и внимательно выбирать косметику по уходу за кожей лица. Для нормальных физиологических процессов любой кожи необходимы омега-6 кислоты, которые дают питание клеткам кожи.

    Линолевая кислота в косметику добавляется чаще, ведь она является компонентом липидов кожи и относится к антиоксидантам. Если этого компонента в клетках кожи мало, то нарушается защитный липидный слой, кожа теряет влагу, появляется сухость и воспаления.

    Согласно инструкции по применению линолевой кислоты необходимо принимать ее, если появились такие симптомы:

    • пониженный иммунитет;
    • ломкие волосы, ногти;
    • сухость кожи;
    • ухудшение памяти и появление избыточного веса.

    Принимать комплексы жирных кислот стоит спортсменам для поддержания сил организма в условиях повышенной нагрузки.

    Производители спортивного питания выпускают не только комплексы омега-3 и омега-6 кислот, но и отдельным слим продуктом — капсулы с CLA, который позиционируют как жиросжигатель­– Softgel от Optimum Nutrition, капсулы CLA от производителя Dymatize.

    Рекомендуемая дозировка для спортсменов указана в инструкции, минимальная суточная доза витамина составляет не менее 12 мг, а для витамина F­– 1000 мг.

    Для похудения

    Согласно многим отзывам, эффективна линолевая кислота для похудения. Используют ее как компонент здорового рациона, а совместно с физическими нагрузками польза удваивается: человек начинает худеть естественным, здоровым образом.

    Похудение, в процессе которого не урезается количество жиров в рационе, имеет наименьшее количество последствий для здоровья.

    Диета с ограничением растительных и животных жиров может нанести существенный вред здоровью, а похудение таким методом будет неэффективным.

    Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты

    В отличие от многих специализированных добавок, противопоказания конъюгированной линолевой кислоты минимальны: вред от приема КЛК возможен, только если принимать ее во время беременности или лактации. Использовать это вещество как добавку во время диеты можно всем, если придерживаться основных правил:

    • для достижения желаемого эффекта, принимайте КЛК в чистом виде, а не в составе витаминных комплексов;
    • между курсами приема нужно делать перерыв (курс – 2–3 месяца, длительность перерыва нужно обсудить с терапевтом);
    • во время курса приема нельзя принимать алкоголь;
    • если цель приема КЛК – похудение, то нужно совмещать курс с физическими нагрузками.

    Цена на линолевую кислоту

    В аптеках, интернет-магазинах и магазинах спортивного питания широко представлен ассортимент добавок с КЛК. Цена на линолевую кислоту зависит от производителя, формы приема.

    Чистая КЛК имеет более высокую стоимость, чем витаминные комплексы. Цена на порционные масла значительно ниже, чем на капсулированные формы добавки.

    Согласно многим отзывам, недорого и удобно заказать препарат и купить в интернет-магазине, предварительно ознакомившись с каталогом.

    Название препарата(КЛК) Цена
    Тропикана Слим капсулы (90 шт.) 1020-1100 рублей
    Fitmiss Tone (60 капсул) 983 р.
    SAN Lipidex (180 капсул) 2600-2700 р.
    Optimum Flaxseed Oil (100 порций) 350 р.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/12269-linolevaya-kislota.html

    Линолевая кислота. В каких продуктах содержится?

      Линолевая кислота относится к полиненасыщенным жирным кислотам, ω-жирным кислотам. Линолевая кислота незаменимый фактор питания.Эта каслота входит в состав витамина f. Этот витамин содержит все полиненасыщенные жирные кислоты в своем составе. Витамин F, так же как и витамин Е, витамин Д относят к жирорастворимым витаминам.

         Какие функции линолевая кислота выполняет в нашем организме?

    1. Является источником арахидоновой кислоты;
    2. Предшественник простагландинов.

        Простагландины предотвращают прилипание тромбоцитов к стенкам сосудов и образованию тромбов, участвуют в процессе оплодотворения;

    3. Снижает уровень холестерина;
    4. Нормализует работу иммунной системы, поэтому витамин F относят к витаминам для иммунитета;
    5. Стимулирует сжигание жиров и выведение твердых жиров из организма. Это свойство линолевой кислоты используется для похудения.

         Суточная норма линолевой кислоты для беременных женщин и взрослых людей составляет 8-10г, для детей от 1года до 14 лет – 4-9г.

     в каких продуктах содержится линолевая кислота?

    Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются следующие продукты:

    Наименование продукта Содержание , ω-жирной кислоты, г в 100г продукта
    Грецкий орех 33,3
    Мясо кролика 3,69
    Гусь 5,89
    Масло подсолнечное рафинированное 59,8
    Яйцо куриное 1,1
    Творог жирный 0,43
    Гречка 1,05

         Суточная норма ω-жира (линолевой кислоты) для беременной женщины =гречневая каша 200г+мясо кролика вареное 200г+яйцо куриное 1шт+грецкий орех 20г.

          Недостаток линолевой кислоты вызывает язвенную болезнь желудка, атеросклероз, выпадение волос, задержка роста.

         Избыток линолевой кислоты может стать причиной артрита, астмы и нарушения обмена веществ.

         Простагландины. Линолевая кислота и беременность.

         Простагландины – это липидные физиологически активные вещества. Простагландины, полученные из ω-жира нужны для нормальной родовой деятельности. При недостатке этих липидных веществ снижается родовая деятельность и бывают случаи перенашивания беременности. Избыток простагландинов является причиной преждевременных родов.

         Линолевая кислота для детей.

    В меню ребенка должна быть включена линолевая кислота, так как простагландины, полученные из этой кислоты, снижают аллергические реакции и предотвращают воспалительный процесс.

    Источники:

    1. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров, медицина 1984г.

    Источник: http://vita-vitamin.ru/linolevaya-kislota/

    Альфа-линоленовая кислота в льняном масле

    Во-первых, льняное семя – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы нашего организма, но в льняном семени они существуют только в виде альфа-линоленовой кислоты.

    Что это значит? Альфа-линоленовая кислота отличается от других Омега-3 жирных кислоты, которые обеспечивают другие натуральные источники, например, рыбий жир.

    По результатам некоторых исследований, чрезмерное потребление альфа-линоленовой кислоты повышает риск заболевания раком предстательной железы!

    В целом, альфа-линоленовая кислота менее полезна, чем другие Омега-3 жирные кислоты, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота, источником которых является рыбий жир.

    Это объясняется тем, что организму приходится делать дополнительную работу по преобразованию альфа-линоленовой кислоты в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, а иначе она не усваивается.

    К сожалению, наш организм не слишком эффективно справляется с этой задачей, и с возрастом это преобразование происходит все медленнее. У женщин эффективность преобразования альфа-линоленовой кислоты выше, чем у мужчин (примерно в два раза).

    Это различие ученые объясняют тем, что докозагексаеновая кислота очень важна для детей, то есть у женщин от природы заложена большая потребность в докозагексаеновой кислоте, чем у мужчин, поэтому механизм ее образования работает эффективнее, и активируется в период беременности.

    Льняное масло иракгруди

    На первый взгляд, женщинам можно без опаски принимать льняное семя и льняное масло в любом виде, так как у них нет предстательной железы, а значит, рак этого органа им не угрожает. Но все не так просто.

    Результаты ряда исследований дают основания предположить, что потребление продуктов льна может также повышать риск заболевания раком груди у женщин.

    Однако эти данные противоречат результатам других исследований, которые свидетельствуют о пользе льняного семени и о том, что усиленное потребление альфа-линоленовой кислоты как раз помогает предотвратить онкологические заболевания и в частности рак груди!

    Обратите внимание

    Кроме того, потребление льняного семени и льняного масла в большом количестве ведет к метеоризму (газам). Старайтесь принимать льняное масло и семя только в натуральном виде, так как пищевые добавки могут содержать тяжелые металлы (например, ртуть).

    Помните о том, что содержащаяся в продуктах льна альфа-линоленовая кислота плохо расщепляется в организме. Льняное масло – отличная альтернатива для тех, кто не ест рыбу, но им также следует обратить внимание на пищевые добавки рыбьего жира.

    Льняное масло богато питательными веществами, но принимать его следует с осторожностью, и не злоупотреблять, так как это может быть опасно для здоровья

    В чем же польза льняного масла

    Данное чудо-средство имеет в своем составе вещества Омега-3, 6, а также 9 и массу других ненасыщенных жирных кислот.

    Их в масле намного больше, чем в рыбьем жире, которым в детстве всех закармливали родители.

    Также льняное масло является источником витаминов А, В, Е, F и калия, который благоприятно действует на сердечные сосуды, проясняет умственную деятельность и устраняет отеки.

    Применение льняного масла активизирует обменные процессы в организме, уровень холестерина значительно уменьшается, а кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими.

    Систематическое применение льняного масла позволяет очистить организм от различных паразитов, которые буквально съедают организм изнутри. А вот для женщин это средство имеет огромную ценность: дело в том, что оно помогает нормализовать гормональный фон, который имеет свойство часто нарушаться, тем самым причиняя вред здоровью и общему состоянию.

    Огромная польза льняного масла замечена сотнями беременных женщин, которые заметили, что его прием улучшает развитие плода, риск какой-либо патологии сводится к нулю.

    Но также можно принимать льняное масло для похудения. Именно это и интересует мужчин и женщин в последнее время, ведь проблема ожирения прогрессирует все активнее. Многие удивительно пожмут плечами и зададутся вопросом: как же может масло, в котором так много калорий, помочь в похудении? А очень хитрым образом!

    Уже давно ученые-диетологи открыли такой секрет льняного масла: попадая в организм, оно не откладывается, прибавляя вес, а наоборот расщепляет жирок на обычную воду и глицерин. Эти два продукта распада организм не усваивает, а просто выводит естественным путем. То есть получается, что льняное масло творит чудеса.

    Важно

    Но таким эффективным катализатором оно является в ночное время, когда организм отдыхает во сне. Если перед сном выпить одну столовую ложечку масла, то оно не позволит съеденной накануне пище отложиться жировым комом на теле.

    Получается, что льняное масло не просто расщепляет жиры, но и позволяет очиститься организму от шлаков и токсинов, которые осели на стенках толстого кишечника.

    В результате очищения у человека нормализуется давление, клетки омолаживаются, сосуды укрепляются, а настроение становится возвышенным и прекрасным.

    Также льняное масло для похудения помогает отлично справляться с чрезмерным аппетитом, который у многих просыпается в самое неподходящее время. Принимая это масло, вы не будете испытывать большого желания наесться перед сном. Разве не прекрасное решение мировой проблемы?

    Как правильно принимать льняное масло для похудения

    Если вы хотите достичь максимального эффекта, то стоит принимать каждое утро перед едой, буквально за 15-20 минут, одну чайную ложечку масла. Перед сном его также нужно выпить, можно и после ужина, спустя минут 20. Со временем количество выпиваемого масла можно увеличить до одной столовой ложки.

    Но не стоит думать, что польза льняного масла будет заметна с первых дней. Это не волшебное средство, которого будет достаточно при однократном приеме. Чудо свершится, если вы возьмете на вооружение масло в течение пары месяцев. Тогда и фигурка обретет красивые очертания, и волосы станут более пышными и гладкими, и настроение улучшится.

    Также можно добавлять льняное масло в пищу в небольшом количестве. Прекрасно сочетается с овощными салатами, кашами или творогом. Кушайте его со всеми продуктами, которые любите, оно хорошо сочетается со многими вкусностями.

    Это и специфического вкуса придаст и моторику кишечника улучшит. Но на этом масле, ни в коем случае, нельзя жарить, оно не пригодно для термической обработки. Это объясняется тем, что оно получается методом холодного отжима, вот и вся специфика.

    Совет

    Также не добавляйте его ни во что горячее, оно принимается исключительно к холодным блюдам.

    Но чтобы льняное масло для похудения было более действенным, необходимо обратить внимание на свой рацион и исключить из него жирную пищу, сладкое, булочки, пироженки и прочие вредные продукты, которые не несут никакой ценности. Особенный уклон стоит сделать на натуральную пищу: овощи, фрукты, творог, яйца, мясо куры, рыбу, орехи и нежирные сыры.

    Организму при таком питании будет намного легче справляться со всеми обменными процессами, а льняное масло их активизирует по максимуму.

    Очищение кишечника станет мягким, проблемы со стулом (если они были) отпадут сами собой, а вес нормализуется. Стоит понимать, что при небольшом лишнем весе особых отвесов не будет, но зато организм прекрасно очиститься.

    Если вы заботитесь не только о весе, но и о здоровье, то льняное масло станет верным помощником, который решит массу проблем.

    Льняное масло для похудения будет лучше действовать, если вы подключите небольшую гимнастику. Легкие наклоны, приседания, повороты туловища – все это выполняется очень легко и не требует дополнительного инвентаря. Уделяя своему телу 10-15 минут в день с утра, вы получите великолепный результат, который подразумевает тонкую талию, плоский животик и отменное здоровье.

    Льняное масло: противопоказания

    Применение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как:

    · желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями

    · панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях

    · если у человека гипертония, то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении

    · в случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу

    · при обостренном хроническом панкератите, энтероколите прием масла категорически запрещен

    · плохой свертываемости крови

    · кровотечениях, вызванных полипами

    · атеросклерозе

    · кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков

    Если вы принимаете оральные контрацептивы, антидепрессанты и противовирусные препараты, то прием масла стоит приостановить или полностью исключить и найти другое, более подходящее средство для стимулирования процессов очищения и похудения.

    Из преимуществ льняного масла стоит отметить простоту его применения и, конечно же, результативность. Нет никакого вреда для организма в случае, если нет противопоказаний.

    Обратите внимание

    Ваше здоровье – это личная забота, помните, что натуральные препараты и масла очень полезны, не пренебрегайте ими!

    o Маски, аппликации, смазывания с льняным маслом.

    Льняное масло можно использовать

    в чистом виде или

    в смеси с другими растительными маслами, взятых в одинаковых пропорциях, а также

    в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел.

    — для аппликаций при дряблой и утомленной коже

    к

    — 1 столовой ложке масла-основы добавить

    по 1–2 капли эфирных масел

    — сантала,

    — розы,

    — апельсина или

    — ромашки.

    — для масок от морщин вокруг глаз

    базисное льняное масло обогатить

    по 1-2 капли на 1 столовую ложку жировой основы

    — санталовым,

    — лиметтовым и

    — розовым эфирными маслами

    Пропитанные маслом или смесью салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 15–30 мин 1–2 раза в день.

    · Бородавки и затвердения на коже

    2–3 раза в день смазывать

    — чистым льняным маслом

    или

    — аромасмесью с добавлением эфирных масел

    чайного дерева или майорана (1–2 капли на 1 столовую ложку жировой основы).

    · Уход за руками и ногтями льняным маслом.

    Льняное масло можно использовать

    — в чистом виде или

    — в смеси с другими растительными маслами (миндальным, абрикосовым, жожоба), взятых в одинаковых пропорциях, а также

    — в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел.

    * Для приготовления аромасмеси

    к

    — 1 столовой ложке жировой основы добавить

    по 2–3 капли

    — лимонного,

    — эвкалиптового и

    — лавандового эфирных масел.

    * Для ухода за руками и ногтями также подходят

    аромасмеси с добавлением эфирных масел

    — ромашки,

    — розмарина и

    — пачули

    или

    — лаванды и тимьяна.
    Масло или смесь нанести на кожу рук и ногти, легко массировать в течение 5–10 мин.

    Процедуру желательно проводить ежедневно 1–2 раза.
    Другое применение.
    Из льняного масла изготовляют зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют при заболеваниях кожи.

    Лен имеет не только хозяйственное, но и большое медицинское значение.

    Семена льна издавна использовали в качестве слабительного, а также как отхаркивающее и противокашлевое средство при респираторных заболеваниях.

    Кашицу из семян льна и льняное масло применяли как ранозаживляющее при лечении ран, кровоподтеков, а также при геморрое, туберкулезе, хронических холециститах и колитах.
    В современной медицине из семян льна получают такие целебные средства, как слизь, жирное масло и препарат линетол.

    Слизь семян льна применяют как обезболивающее, противовоспалительное и смягчающее средство.

    Ее рекомендуют при язвенной болезни как обволакивающее средство, при отравлениях — как антитоксичное, при запорах — как слабительное.
    Противопоказания.

    Индивидуальная непереносимость.

    Рекомендуемые страницы:

    Воспользуйтесь поиском по сайту:

    Источник: https://megalektsii.ru/s2885t3.html

    Альфа-линоленовая кислота (Романенко Анатолий)

              Альфа-линоленовая кислота (ALA), является незаменимой жирной кислотой, которая чрезвычайно необходима для организма, так как организм не в состоянии производить ее самостоятельно.

    Поэтому ALA попадает в организм только из некоторых продуктов питания.

    Альфа-линоленовая кислота, так же как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), принадлежит к жирным кислотам, которые входят в группу названую омегой 3.

    EPA и DHA в основном присутствуют в рыбе, которая водится в холодной воде, в то время как ALA присутствует только в некоторых растительных маслах, таких как масло льняного семени и ореховое масло. После того, как альфа-линоленовая кислота попадает в организм она преобразовывается в EPA и DHA………………

              Альфа-линоленовая кислота (ALA), является незаменимой жирной кислотой, которая чрезвычайно необходима для организма, так как организм не в состоянии производить ее самостоятельно.

    Поэтому ALA попадает в организм только из некоторых продуктов питания.

    Альфа-линоленовая кислота, так же как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), принадлежит к жирным кислотам, которые входят в группу названую омегой 3.

    EPA и DHA в основном присутствуют в рыбе, которая водится в холодной воде, в то время как ALA присутствует только в некоторых растительных маслах, таких как масло льняного семени и ореховое масло. После того, как альфа-линоленовая кислота попадает в организм она преобразовывается в EPA и DHA.

                 Организм людей, которые страдают диабетом или шизофренией, не в состоянии преобразовать альфа-линоленовую кислоту в EPA и DHA. Следовательно, они должны получать омега 3 жирные кислоты из продуктов, которые богатые EPA и DHA.

             Альфа-линоленовая кислота является основной жирной кислотой, которую использует организм для производства энергии. В группе омега 3 альфа-линоленовая кислота, является основным звеном.

    Омега 3 жирные кислоты полезны для сердца, регулируют уровень кровяного давления, расширяют кровеносные сосуды, тем самым, усиливая кровоток по всему организму.

    Альфа-линоленовая кислота и группа жирных кислот омега 3 снижают уровень вредного холестерина и триглицеридов.

              При употреблении ALA и жирных кислот семейства омега 3, снижается риск развития многих аутоиммунных нарушений, таких как волчанка, некоторые формы рака и рассеянного склероза. Также снижается риск развития депрессии, головных болей, мигрени и диабета.

            Главными источниками альфа-линоленовой кислоты являются льняные семена, масло льняного семени, масло рапса, соя и соевое масло, тыквенные семена и масло тыквенных семян, грецкие орехи и ореховое масло.

             Солнечный свет и высокая температура воздуха оказывает разрушительное влияние на альфа-линоленовую кислоту. При покупке масла, которое содержит ALA необходимо обращать внимание на то, что бы масло было разлито в темные бутылки и находилось охлажденным.

    Важно

             Взрослому человеку следует употреблять 1 – 2 г в день альфа-линоленовой кислоты. Количество альфа-линоленовой кислоты в маслах и продуктах очень сильно отличается.

              Следует отметить, что альфа-линоленовая кислота не имеет ничего общего с альфа-липоевой кислотой, которая является антиоксидантом и помогает организму превращать глюкозу в энергию. Эти две кислоты можно с легкостью перепутать, потому что и альфа-линоленовая кислота иальфа-липоевая кислота иногда сокращаются как ALA.

                Из-за риска увеличенного кровотечения необходимо прекратить употреблять омега 3 добавки жирной кислоты перед хирургическими вмешательствами и следует обязательно поставить в известность хирурга, который будет проводить операцию.

    Романенко Анатолий, тренер по бодибилдингу,
    г. Донецк спортивный комплекс «Спорт-Макс»

    Источник: http://www.SportF.ru/sport-zhurnal/alfa-linolenovaya-kislota-romanenko-anatolij.html

    Ссылка на основную публикацию