Витаминная смесь по рецепту академика амосова для иммунитета, сердца и давления

Паста Амосова для иммунитета: рецепт и отзывы

Доктор медицинских наук, занимавшийся также социологией и геронтологией, акад. Н. М. Амосов получил наибольшую известность как торакальный хирург, новатор в области разработки протезов для сердечных клапанов и методик их установки. Паста Амосова для иммунитета – еще одно из его открытий, только в области питания при реабилитации.

Состав

Это средство готовят из смеси разных сухофруктов:

  • инжира – выше всего в нем содержание микроэлементов калия, кальция и фосфора. Второе «место» удерживают магний с натрием. В незначительном количестве присутствует железо, но его наличие во фруктах и овощах все равно не учитывается из-за неусвояемой формы. Первое место по концентрации среди витаминов в инжире занимает никотиновая кислота. Далее со значительным «отрывом» идет токоферол. Содержание ретинола, рибофлавина и тиамина в нем – почти следовое;
  • изюма – следующего рекордсмена по содержанию калия. За ним следуют фосфор и натрий. В изюме есть также кальций и магний с железом. Его витаминная «часть» представлена тиамином, рибофлавином и ниацином;
  • кураги – в ней концентрация калия достигает почти 2 г на 100 г, а кальция, магния, фосфора и кремния с натрием здесь значительно меньше. Высок в ней и процент железа. Среди витаминов по содержанию в кураге лидируют никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Остальное образовано близкими к следовым рибофлавином и тиамином;
  • чернослива – богатого снова калием (865 мг на 100 г) и успевающего накопить за время созревания 102 мг магния, 83 мг фосфора, 80 мг кальция. В нем присутствует и примерно 3 мг железа. Лидером по содержанию в его списке витаминов является опять ниацин. Потом идут витамины С, Е, В2, В1 и А.

Подобно любым сухофруктам, ингредиенты пасты академика Амосова являются мировыми рекордсменами по содержанию сахара. Тут они уступают лишь тоже присутствующему в смеси меду. Доля сахаров различных видов в нем достигает 95%, а остальное представлено белками животного происхождения, витаминами группы В, С, Е, К.

Еще один компонент в составе продукта – это свежий лимон, источник:

  • аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислот;
  • витамина Е;
  • ретинола и еще 4 представителей В-группы в незначительном количестве;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • железа;
  • серы, магния, натрия, марганца, бора, хлора, фтора, меди, молибдена – в количестве, не превышающем 60% от суточной потребности в них.

Дополняют «ансамбль» грецкие орехи, которые содержат:

  • все тот же калий;
  • довольно много фосфора;
  • немало и магния;
  • заметный объем серы;
  • кальций, хлор, натрий и железо;
  • кобальт, селен, фтор, цинк, медь, йод, марганец – в небольших объемах.

Они являются единственным среди перечисленных компонентов источником жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных, образующих ореховое масло.

Паста Амосова: рецепт

Сухофрукты следует взять поровну, по 250 г, добавить 1 ст. л. рубленых грецких орехов, разрезать на 4 части и удалить косточки с плодоножкой у лимона, оставив цедру. Сложить все в чашу кухонного комбайна или смолоть в мясорубке.

После добавления в готовый продукт 250 г меда получится сладкая «каша», какой и должна быть паста Амосова для иммунитета. Рецепт изменять нежелательно, но незначительные исправления допустимы. Заметнее всего ее вкус меняет добавление смеси грецких орехов с миндальными (50:50, по 1 ч. л.) и замена темного изюма светлым, особенно кишмишем.

Польза для здоровья организма

По мнению автора рецепта, самые заметные эффекты такая паста дает на кровеносную систему, улучшая:

  • кислородный обмен;
  • сократительную способность сердечной мышцы;
  • показатели эластичности сосудистых стенок.

Она стабилизирует пульс, нормализует клеточный метаболизм и замедляет атеросклероз.

Влияние пасты Амосова на иммунитет

Ее способность укреплять иммунитет относится к аскорбиновой и другим пищевым кислотам в составе лимона, чернослива и кураги. Они берегут сосуды и мышцы от окислительного стресса, являются противовоспалительными и антикоагулянтами непрямого действия. Паста также помогает при иммунодефицитах, спровоцированных недостачей микроэлементов в рационе больного.

Как и сколько принимать?

Употреблять пасту Амосова можно без привязки к приемам пищи или до/после них – по желанию. Взрослым показаны дозировки по 1 ст. л., трижды в сутки. Детям не стоит давать больше 1 дес. л. (с 5 до 7 лет) или 1 ч. л. (от 7 до 12 лет) все те же 3 раза/сутки. Общий курс терапии составляет 1 мес., назначать его лучше на осень (сезон простуд) и весну (традиционный пик гиповитаминоза).

Противопоказания и вред

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

https://www.youtube.com/watch?v=kgBtjSld5BY

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).

А далее начинаются отрицательные эффекты.

  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное.

Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр.

А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Отзывы: эффективность

Впечатления об особенностях ее состава отчасти подтверждают и отзывы пациентов различных возрастов.

Валентина, 49 лет:

Константин, 25 лет:

Земфира, 17 лет:

Источник: https://immunologiya.info/pasta-amosova-dlya-immuniteta.html

Отзывы о пасте, приготовленной по рецепту академика Амосова

Николай Михайлович Амосов, известный во всем мире академик, кардиохирург говорил, что «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Он выработал систему по сохранению здоровья и активности.

Эта система включала три важные составляющие: правильное питание, активный образ жизни с посильными физическими нагрузками и вера в себя. Следуя этим принципам, академик прожил 89 лет, имея отличную память и высокую работоспособность.

Николай Амосов советовал есть больше овощей и фруктов, ограничить себя в употреблении мяса и употреблять натуральные витаминные добавки.

Обратите внимание

Продукты питания не могут обеспечить организм для полноценной работы органов, синтетические постоянно принимать нельзя, поэтому врач предложил заменить их полезным и простым в изготовлении аналогом, не имеющем противопоказаний. Такое средство получило название паста Амосова.

Он особенно убеждал употреблять пасту больным в послеоперационный период, при истощении организма, а также всем людям для поддержания тонуса. Это средство не приводит к переизбытку минералов и витаминов, только нормализует их уровень.

Ингредиенты состава — сухофрукты, орехи, мед и лимон. Трудно переоценить пользу этих продуктов, так как они содержат большое количество полезных веществ:

  1. Изюм — после высушивания винограда количество полезных веществ в изюме становится больше. Доказана польза продукта для сердца и сосудов, он улучшает работу печени, применяется при простудных заболеваниях. В изюме присутствует калий, фосфор, витамины С, В, Е, углеводы, некоторое количество белков. Есть аминокислоты микро- и макроэлементы. Продукт высококалорийный, до 300 Ккал.
  1. Курага — высушенный абрикос. Содержит углеводы, клетчатку, белки, витамины А, Е, С, В. Поддерживает нормальный гормональный уровень и уровень холестерина, его используют для профилактики сердечных заболеваний, как мочегонное средство, при анемии. В день достаточно употреблять 3-4 штуки плодов, калорийность продукта 275 килокалорий.
  2. Инжир — улучшает перистальтику, выводит шлаки, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В нем присутствуют углеводы, белки, пищевые волокна органические кислоты, кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, группы В, Е, РР.
  3. Чернослив — используют для профилактики запоров, онкологических заболеваний. Обладает антисептическими свойствами, улучшает работу клеток головного мозга и зрение. Содержит белки, углеводы, некоторое количество жирных кислот, витамины.
  4. Грецкие орехи — применяют как эффективное мочегонное средство, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на мужскую потенцию, используются в профилактике онкологии. Содержит алкалоиды, дубильные вещества, стероиды минеральные соли, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты.
  1. Лимон — повышает иммунитет, помогает при лечении ревматизма, туберкулеза, является профилактическим средством злокачественных новообразований, инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление. Содержит насыщенные жиры, микроэлементы, витамины, клетчатку. Хороший антисептик, содержащий небольшое количество калорий.
  2. Мед — восстанавливает клетки кровеносных сосудов, защищает от инфекций и вирусов, является антиоксидантом. Очищает организм от тяжелых металлов. Количество витаминов не всегда одинаково, оно зависит от сорта меда. Содержатся витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы.

Как употреблять

Принимать до еды несколько раз в день по ложке. Детям достаточно чайной ложки, после 10 лет — по десертной. Доктор Амосов не рекомендовал разводить пасту горячей водой. Мед от термического воздействия теряет свои свойства, поэтому это чудо-средство лучше запивать чаем.

Применение длительное — от одного месяца до полугода. Сделать перерыв, затем повторить прием.

Летом и ранней осенью, когда на прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов и зелени, можно воздержаться от употребления пасты, если человек не в послеоперационном периоде или после болезни.

Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии:

Читайте также:  Банан с медом от кашля как сделать лекарство и принимать - здоровье и долголетие

Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой — все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды один раз в день.

Весной, когда организм ослаблен, дождливой осенью или холодной зимой средство укрепит организм и поднимет настроение.

Преимущество пасты Амосова в том, что оно натурально, приятно на вкус, не содержит консервантов, его можно употреблять даже детям (с трех лет),

В каких случаях применять с осторожностью:

  • при мочекаменной болезни;

Отзывы людей о пасте

Татьяна М. 32 года.

Моя дочь часто болела простудными заболеваниями, чаще зимой и весной — каждый месяц то кашель, то насморк. Появились из-за частых пропусков проблемы в школе. По совету педиатра приготовила пасту и стала давать дочери по столовой ложке утром и вечером. Вот уже полгода не болеем. Буду все рекомендовать, спасибо доктору за такой рецепт.

Нина Ивановна, пенсионерка.

Мой муж часто жаловался на перебои в сердце. Приготовила пасту по системе Амосова. Муж принимал средство четыре месяца — теперь его трудно узнать — бегает на третий этаж на одном дыхании, настроении его улучшилось — не ворчит, как раньше. Теперь и сама буду принимать средство, так как давление иногда поднимается, уверена — поможет.

Петр Николаевич, 40 лет.

Прошлой зимой перенес очень тяжелое двухстороннее воспаление легких. Даже через месяц после выздоровления у меня не было никаких сил и желаний — приду с работы и на диван. Хотя до болезни любил и в спортзал ходил, и в теннис поиграть.

Жена, спасибо ей, поставила на ноги, давая мне смесь, приготовленную по рецепту Амосова. Через два месяца приема я стал прежним человеком.

Рекомендую, попробуйте, даже если нет явных проблем со здоровьем — просто для настроения и поднятия тонуса.

Советы академика Амосова помогли сохранить здоровье многим людям. Советы простые, их может выполнить каждый человек, надо только взять себя в руки и не лениться. Он считал, что активную жизнь можно продлить до преклонного возраста, если верить в себя и свои силы.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pasta-amosova-recept-otzyvy.html

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

Распечатать

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов.

Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил.

Важно

Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек.

Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Шаг 1

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Шаг 2

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Шаг 3

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

Шаг 4

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Шаг 5

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Шаг 6

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие.

Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее).

Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Шаг 7

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Шаг 8

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Шаг 9

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Шаг 10

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Шаг 11

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Шаг 12

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/vitaminnaya-smes-iz-suhofruktov-pasta-amosova

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца

Рубрика: Здоровое питание

Рецепт витаминной пасты академика Николая Амосова не нов для читателей, всерьез занимающихся своим здоровьем.

А для остальных хочу напомнить и сам рецепт, и что иммунитет стоит регулярно подпитывать натуральными витаминами.

Особенно паста Амосова будет необходима в осенне-весенний период, когда происходят резкие скачки в погоде, да и в нашем родном организме смена сезона не всегда проходит гладко.

Академик Николай Амосов давал эту пасту ослабленным и выздоравливающим пациентам после оперативных вмешательств, дабы помочь основным нашим органам успешнее справляться с инфекцией и излишней нагрузкой на наши защитные силы.

Рецепт пасты Амосова — как приготовить

Итак, как подкормить сердце по Амосову?

В равных пропорциях смешивают (по пол килограмма)

Для любителей кисленького можно добавлять 2 лимона.

Все перемалывается на мясорубке или кухонном комбайне, перемешивается и раскладывается по баночкам. Если сухофрукты очень сухие, то их предварительно замачивают на ночь в воде.

Видео процесса приготовления

Рецепт пасты Амосова — как принимать

Принимать по столовой ложке трижды в день натощак в течение месяца. Худым можно и больше, а при лишнем весе стоит ограничиться месяцем — паста очень калорийная, хотя и не калорийнее ваших любимых тортиков и печенюшек.

Хранить в холодильнике.

Детям доза снижается до чайной ложки трижды в день. До 1 года витаминная паста вообще не назначается из-за опасности аллергизации малыша.

  • Витаминный состав пасты очень полезен товарищам, как умственного, так и физического труда для повышения работоспособности, сопротивляемости, выносливости, появления бодрости и энергии.
  • Великолепное профилактическое средство в сезон простуд и гриппа.
  • Есть данные, что данная смесь повышает мужскую силу.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Изюм, содержащийся в пасте, укрепляет нервную систему.

Происходит:

  • витаминизация организма натуральными ингредиентами;
  • укрепление сердечной мышцы и стабилизация артериального давления за счет большого количества калия и магния;
  • повышает эластичность сосудов.
  • активизация защитных сил организма.

Если вы гипертоник, то вам показана чуть модифицированная витаминная смесь от академика Амосова — туда вместо инжира включаются ягоды шиповника и боярышника.

Другой альтернативой пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями является — сердечная каша.

Рецепт приготовления сердечной каши Амосова

Измельченные, как и в прошлых рецептах лимоны (3 шт) смешиваем с грецкими орехами (100 гр) и миндалем (100 р) добавить мед (250 мл), сироп шиповника (200 мл), настойку боярышника (25 мл), потом измельченные курагу, изюм, чернослив (все по 200 гр).

Состав настаивают в темном прохладном месте 10 дней. Курс рассчитан примерно на месяц, проводят весной и осенью.

Пьют по 1 столовой ложке утром натощак.

Этот рецепт обладает:

  • общеукрепляющим средством;
  • служит для профилактики инфарктов, развития ИБС;
  • мягким тонизирующим свойством;
  • антиоксидантным свойством;
  • способствует активному долголетию.

Источник: https://alter-zdrav.ru/vitaminnaya-pasta-amosova-polza-dlya-immuniteta-i-serdtsa/

Рецепт пасты академика Амосова для иммунитета — inet.Здоровье

С наступлением зимы многие люди начинают болеть гриппом и простудными заболеваниями. Чтобы поднять иммунитет, избежать простудных заболеваний, пора сделать вкусную пасту. Приготовьте рецепт пасты академика Амосова, чтобы не пить вредные лекарства.

Рецепт здоровья

Чтобы во всеоружии встретить наступающие морозы, не заболеть гриппом, ОРВИ академик Амосов рекомендовал готовить уникальную смесь для иммунитета и восстановления после болезни.

Кому полезна смесь с целым набором витаминов и микроэлементов? Прежде всего школьникам, спортсменам, людям умственного и физического труда. Люди преклонного возраста также должны ежедневно употреблять этот продукт, чтобы забыть об атеросклерозе, давлении и других болезнях.

Состав пасты полностью сохраняет все витамины, поскольку не подвергается термической обработке. Полезные вещества попадают в организм в максимальной концентрации.

Как приготовить «витаминную бомбу»

Вам понадобится:

  • по 500 г изюма, кураги, инжира, чернослива без косточек, мед;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1 лимон с кожурой.

Приготовление:

  1. Все компоненты перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку, добавить мед.
  2. Тщательно перемешать, разложить по банкам.

Как принимать:

По 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Как хранить:

В чистых стеклянных банках в прохладном месте.

Чтобы лучше понять, чем полезна паста, стоит рассмотреть каждый компонент.

  • Курага богата калием, железом, фосфором и кальцием. 
  • Инжир содержит много калия, фосфора, витаминов В, А, С, РР. 
  • Изюм — витаминная кладовая В, Е, С, К. 
  • Чернослив содержит много витаминов. Кроме всего он улучшает пищеварение. А еще в нем имеются антиоксиданты. 
  • Грецкий орех – чемпион по содержанию белка и калия.
  • Лимоны богаты витамином С и другими полезными веществами. Еще Авиценна писал, что это лучшее лекарство при заболеваниях сердца.
  • Мед – кладезь витаминов, калия и магния. 

Как поддержать сердце

Уже несколько десятилетий «сердечники» употребляют этот продукт. Для сердца польза пасты не вызывает сомнений, поскольку она богата калием, магнием и натрием. Это основные элементы, которые поддерживают сердце в рабочем состоянии.

Но злоупотреблять тоже не надо.

Вред и польза от приема калия: дефицит калия может привести к гипокалиемии, что может вызвать сбои в работе мускулатуры сердца.

Полезная паста для гипертоников

От давления к сухофруктам необходимо добавить плоды боярышника и шиповника.

  • Все компоненты берут по 150 граммов. Чисто вымытые и просушенные ингредиенты измельчают в блендере.
  • К сухофруктам добавляют лимон, перекрученный с кожурой и 200 граммов меда.
  • Хорошо перемешанную смесь перекладывают в баночки, хранят в холодильнике.
Читайте также:  Шишки хмеля лечебные и полезные свойства, применение, противопоказания

Принимать по 1 ст. ложке в первой половине дня за 30 минут до приема пищи или спустя 1 час после нее. Паста обладает тонизирующим действием, заряжает бодростью на весь день.

На пути к стройности

Для похудения в пасту надо добавлять имбирь. Корень этого растения имеет целый список полезных веществ. Но для похудения бесценное действие оказывают гингеролы — особые химические соединения, которые имеются только в «рогатых корешках».

Но включать имбирь в состав пасты надо только определенное количество, чтобы не нанести вред своему желудку.

Вам потребуются:

  • имбирь – 200 г;
  • сухофрукты — по 250 г;
  • орехи — 250 г;
  • цветочный мед – 200 г;
  • лимон – 150 г.

Приготовление: имбирь очистить, разрезать на кусочки. Измельчить на мясорубке имбирь, сухофрукты, орехи, лимон, добавить мед, переложить в банку, поставить в холодильник.

Принимать утром и вечером по 1 ч.л. запивая водой.

Как улучшить мозговую деятельность

Академик Амосов продумал и этот рецепт. Полезно добавлять семена льна. Для чего? Для улучшения работы мозга, улучшения памяти.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — по 0,5 кг.
  • Мед — 0,5 л.
  • Лимон — 2 шт.
  • Семена льна — 100 г.
  • Орехи — 0,5 кг.

Как приготовить: Семена льна замочить в воде до набухания. Сухофрукты залить кипятком, потом просушить. Лимон вымыть, насухо вытереть. К измельченным сухофруктам, орехам, лимону добавить мед и семена льна. Принимать по 2 ст.л. между приемами пищи.

Противопоказания

Прежде, чем сделать себе полезный продукт, следует изучить противопоказания. Сначала надо узнать, есть ли аллергия на мед, орехи и другие ингредиенты.

Если после употребления хотя бы одной ложки смеси у вас появилось головокружение, высыпания на коже, то у вас аллергия на какой-то ингредиент.

Совет

Если вы знаете, на какой, то его надо исключить из состава, если нет, то смесь надо принимать с большой осторожностью.

Калорийность пасты очень высока, поэтому при ожирении нужно ограничить потребление смеси. Можно ли диабетикам? Из-за большого количества меда – принимать не рекомендуется.

Паста для здоровья детей

Для детей Амосов рекомендует готовить тот же состав, что и для взрослых, но дозировку следует соблюдать, согласно возраста. Кроме этого, следует исключить мед, если ребенку нет 3-х лет. С 3-х лет можно вводить мед, если нет на него аллергии. Цитрус тоже может вызвать аллергию. Если малыш покрылся сыпью, капризничает, то пасту давать нельзя.

Как давать детям:

  • Детям 2-3 года – 10 г;
  • 3-6 лет — 15 г;
  • 6-12 лет — 25 г;
  • После 12 лет — 30 г.

Водой не запивать.

Можно ли принимать беременным? Несмотря на всю полезность компонентов, беременным принимать нельзя, чтобы у ребенка не появилась аллергия. Она может появиться еще тогда, когда ребенок пребывает во внутриутробном состоянии.

Прочитав отзывы матерей школьников, то откровения можно увидеть только положительные. Родители детей отмечают повышение внимания, усидчивости, успеваемости. Да и болеют дети все меньше и меньше.

Также вы можете посмотреть видео про 3 супер-рецепта витаминных смесей:

Уважаемые друзья, рецепт пасты академика Амосова действительно помогает сохранить здоровье. Если нет аллергии на мед и лимон, то приготовьте снадобье, чтобы зимой не страдать от простудных заболеваний.

Источник: https://inet-health.ru/retsept-pasty-akademika-amosova/

Витаминная смесь по рецепту академика Амосова

Опубликовано: 12.11.2017
Разместил: Фея
Весной наш организм особенно ослаблен и нуждается в витаминной поддержке. Можно решить этот вопрос очень просто: пойти в аптеку и купить разрекламированные мультивитаминные комплексы.

Но, как бы ни старались фармацевты, подобрать уникальный состав минералов и витаминов индивидуально для каждого потребителя при разных проблемах со здоровьем очень сложно. Зачастую, такие комплексы имеют стандартный набор синтетических витаминов, которые в принципе не всегда усваиваются организмом.

Что же делать в таком случае? А выход, как всегда, прост — нужно обратиться за помощью к природе. Академик Амосов в свое время разработал уникальную пасту из сухофруктов, мёда и лимона, которая идеально подходит для ослабленного организма.

Очень мягко и нежно восстанавливает иммунную, сердечно-сосудистую системы, а также повышает сопротивление организма всяким заболеваниям, напитывает витаминами и минералами.

Витаминная смесь по рецепту академика Амосова рекомендована людям, у которых есть проблемы с аритмией, ненормированным артериальным давлением, а также всем, кто находится в стадии выздоровления после тяжелых заболеваний. А придаёт такую волшебную целительную силу этой смеси потрясающий состав ингредиентов.

Прежде всего, это нежный белый изюм, ароматная курага, сладкий инжир и чернослив, которые являются просто кладезем витаминов и минералов, особенно таких необходимых для организма как цинк, железо и витамины группы В. А ещё в пасту добавляем ядра грецких орехов, лимон прямо с кожурой и жидкий мёд.

У нас получается не только полезная, но и очень вкусная масса, которую нужно съедать натощак за полчаса до еды трижды в день. Хранить такую пасту нужно в хорошо промытой и желательно стерилизованной стеклянной банке в холодном месте в течение недели.

Поэтому рассчитывайте пропорцию таким образом, чтобы масса долго не хранилась.

Ингредиенты:

— чернослив (без косточек) -300 г, — изюм сладкий — 300 г, — курага — 300 г, — инжир — 300 г, — ядра грецких орехов — 300 г, — плод лимона — 1 шт.,

— мёд (жидкий) — 300 г.


Перебираем сухофрукты, промываем их и заливаем кипятком. Чтобы изюм и курага были более ароматными, мы их держим в кипятке до 10 минут, чтобы их лучше распарить.Далее пропаренные сухофрукты перекручиваем через мясорубку. Это ещё можно сделать при помощи кухонного комбайна или блендера. Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов также перекручиваем на мясорубке.Плод лимона тщательно промываем тёплой водой, режем кусочками и также перекручиваем на мясорубку. Смешиваем сухофрукты с орехами и лимоном, добавляем мёд.Хорошенько перемешиваем.После перекладываем массу в чистые сухие стеклянные банки, которые ставим в холодильник.

Принимать нужно утром и вечером по столовой ложке перед едой. Очень важно знать как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток.

Приятного аппетита!» Пожаловаться на этот рецепт
?>

Источник: https://moy-znahar.ru/117/Vitaminnaya_smesq_povysit_immunitet_i_ukrepit_serdechno-sosudistuyu_sistemu/

Паста от академика Амосова: насколько полезна для укрепления человеческого иммунитета

Самочувствие человека, общее состояние здоровья, настроение, работоспособность во многом зависит от состояния иммунной системы. Люди с ослабленными защитными свойствами, в большей степени подвержены разного рода заболеваниям.

С целью укрепления иммунитета врачи советуют не только вести активный, здоровый образ жизни, регулярно пополнять организм жизненно-необходимыми витаминами, минералами, но еще отказаться от вредных привычек, нецелесообразного применения медикаментов.

Многие люди при появлении даже незначительного недомогания тут же принимают лекарства или витаминные добавки. Злоупотребление синтетическими лекарствами может привести к непредсказуемым последствиям. Некоторые, напротив, отказываются от применения медикаментов, они заботятся о своем организме, кушают здоровую пищу.

Обратите внимание

Однако большая часть современной продукции напичкана таким количеством красителей, ароматизаторов, прочих добавок, что через неделю подобного «правильного питания» можно очутиться на больничной койке.

Заменить не совсем полезную пищу, а также аптечные лекарства можно. Хорошо себя зарекомендовала паста Амосова для иммунитета.

Это не простое средство, это настоящая витаминная бомба, которая поспособствует повышению защитных свойств организма, предупреждению развития болезней. Она наполнит организм энергией, силами.

К тому же она обладает приятным вкусом, ароматом, что ее с удовольствием будут употреблять родные, а еще маленькие дети, которых невозможно заставить принимать витамины «из баночек».

Общая информация

Хирург и академик Николай Амосов стал известным не только благодаря высокому профессионализму при проведении хирургических вмешательств, но еще благодаря тому, что обучил больных ускорять процесс выздоровления. Он изобрел снадобье, которое способствует восстановлению после оперативных вмешательств, скорейшему выздоровлению, повышению иммунной системы, которая по сей день именуется пастой Амосова.

Целебные свойства средства уже давно подтверждены учеными, медиками. Это кладезь витаминов, минералов, который способствует укреплению иммунной системы, а также предотвращению болезней. Еще это необычайно вкусный десерт, лакомство, которое придется по душе как взрослому, так ребенку.

Паста является орехово-медовой смесью с добавлением сухофруктов. Употребление такого снадобья — отличный способ поправить здоровье. Благодаря тому, что средство полностью натуральное, кушать его можно как полностью здоровым людям, так больным.

Паста обладает широким спектром действия. Средство полезно, как для иммунитета, так для сердца, сосудов, желудка, кишечника. Оно, в отличие от аптечных витаминных добавок, медикаментов, абсолютно безопасно.

Кушать пасту можно всем, вне зависимости от того, болен человек или здоров. Она не провоцирует излишнее скопление витаминов, микроэлементов в организме, ее употребление не сопряжено с появлением передозировки. Средство способно плавно повышать концентрацию важных веществ.

Состав

Снадобье состоит полностью из натуральных, съедобных компонентов. Оно наделено сухими фруктами: инжиром, изюмом, черносливом, курагой, орехами, медом, свежим лимоном. Каждый их компонентов сам по себе чрезвычайно полезный, в комплексе же они превращаются в витаминную бомбу.

Ароматное лакомство наделено такими полезными веществами: аминокислотами, ферментами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, фосфором, калием, натрием, магнием.

Мед богат: ретинолом, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, аскорбиновой кислотой, ниацином, пиридоксином, марганцем, медью, кремнием, кальцием, калием, диастазой, каталазой, амилазой, органическими кислотами.

Важно

В инжире содержится много: растительных волокон, фруктозы, глюкозы, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, минералов, дубильных веществ, органических кислот. Изюм — кладезь витаминов А, В, аскорбиновой кислоты, железа, кальция, калия, бора, фосфора.

Курага наделена: аскорбиновой кислотой, магнием, витаминами групп А, В, РР, Е, кальцием, калием, цинком. Орехи — источник витаминов А, В, Е, К, Н, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора, дубильных веществ, омега-3 жирных кислот, алкалоидов, бета-каротина.

Лимон наделен аскорбиновой кислотой, железом, магнием, калием, сахаридами, витаминами А, Р, В.

Можно представить какими свойствами обладает витаминная смесь, в которой сконцентрированы различные нужные человеческому организму вещества.

Польза для иммунной системы

Лакомство чрезвычайно полезно. Изначально доктор назначал ее употребление пациентам, которым в недавнем времени проводили операцию. Но действие снадобья оказалось намного шире, тогда-то его стали принимать для профилактики недугов.

Сладкая масса, благодаря своему богатому составу способствует не только повышению защитных свойств организма, но еще укреплению зрения, нормализации функционирования ССС, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации функционирования щитовидки.

Это идеально средство для оздоровления организма, а также предупреждения возникновения различных патологических состояний, заболеваний.

Регулярное употребление снадобья поможет также в:

  • активизации окислительно-восстановительных процессов;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • усилении местного, общего иммунитета;
  • успокоении ЦНС, улучшении сна, борьбе с бессонницей.

Огромным достоинством пасты Амосова, предназначенной для иммунитета, является то, что ее стимулирующее действие мягкое, не заставляющее иммунную систему работать на износ. Организм не тратит внутренние запасы энергии.

Преимущества

Сладкая масса уже давно успела себя отлично зарекомендовать. Ее часто готовят, принимают после как после оперативных вмешательств, так в период болезни. Это средство повышает защитные свойства, обеспечивает организм силами, энергией.

В отличие от многих лекарства, БАДов, аптечных витаминных комплексов, масса не приносит организму ни малейшего вреда, тогда как даже полезные синтетические витамины, при неправильном применении могут навредить.

Читайте также:  Как очистить организм от лекарственных препаратов - здоровье и долголетие

К основным преимуществам пасты относят:

  • абсолютную безвредность;
  • натуральность;
  • возможность принимать людям разных возрастных категорий;
  • отсутствие побочных эффектов, противопоказаний;
  • приятный аромат, вкус;
  • высокую эффективность;
  • простоту изготовления;
  • отсутствие добавок, красителей, консервантов.

Кому нельзя принимать

Средство лишено противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов (аллергии или повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, высушенным фруктам, цитрусовым). Его можно кушать без опасений детям, взрослым, а также людям преклонного возраста.

Единственное — не стоит злоупотреблять десертом женщинам в период вынашивания плода, даже при отсутствии аллергии. Дело в том, что орехи, продукция пчеловодства — сильные аллергены, а если их кушать при беременности в неограниченных количествах, то это чревато повышением риска появления диатеза у малыша.

Насколько эффективна и как готовится домашняя витаминная полезная смесь по точному рецепту знаменитого академика Амосова

Крайне важно готовить средство из полностью безопасных продуктов, желательно выращенных собственноручно. Места, где покупается продукция, должны быть проверенными.

Вот еще несколько требований к компонентам:

  • целостность;
  • отсутствие гнили, посторонних, неприятных запахов;
  • отсутствие плесени;
  • правдоподобный, умеренный цвет. От приобретения продуктов с чрезмерно ярким, насыщенным цветом предпочтительно отказаться.

Желательно осуществлять заготовку сухофруктов самостоятельно. Пользу здоровью, организму, иммунитету принесет снадобье, изготовленное из полностью натуральных продуктов.

Ингредиенты снадобья

Для изготовления «витаминной бомбы» по рецепту Николая Амосова нужно запастись мясорубкой или блендером, а также такими компонентами: одним лимоном, изюмом — 500 г, курагой — 0.5 кг, инжиром — 500 граммами, черносливом — 0.5 кг, натуральным жидким медом — половиной литра, грецкими орехами — 500 г.

Витаминная смесь по рецепту академика Амосова — кладезь огромного количества полезных веществ, витаминов, минералов. Это отличный аналог аптечным лекарствам, к тому же абсолютно безвредный.

Пошаговый рецепт изготовления

Готовится средство предельно просто. Не нужно быть поваром или кондитером:

  • Для начала необходимо взять все компоненты, промыть холодной водой, а потом запарить кипятком. Когда состав остынет, его снова заливают холодной водой, а потом высушивают. Из кураги удаляют высохшие хвостики, если таковые остались.
  • Далее берут лимон, вымывают, высушивают, измельчают (порезать небольшими дольками).
  • Высушенные фрукты вместе с лимоном измельчают при помощи мясорубки. В идеале получается масса кашицеобразной консистенции.
  • Затем кашицу соединяют с измельченными орехами, медом. Состав тщательно перемешивают.

Желательно замачивать высушенные фрукты на ночь. Доктор говорил, что благодаря длительному замачиванию продукты лишаются всех вредных веществ. Мед нужно брать только жидкий, свежий, настоящий. Предпочтение лучше отдать горным, полевым сортам или цветочному.

Рекомендации по употреблению и хранению

Кушать витаминную массу можно всем желающим, причем, как в период болезни, так с профилактическими целями. Главное — соблюдать меру и не потреблять состав в неограниченных количествах.

Взрослым рекомендовано употребление одной столовой ложки витаминной смеси, приготовленной по рецепту академика Амосова два раза в день — утром, натощак, а также перед вечерней трапезой.

Потребление снадобья во время трапезы чревато уменьшением питательной силы компонентов.

Если не получается кушать средство в перерывах между трапезами, тогда можно употреблять массу через два часа после ужина.

Детская дозировка — 1 ч.л дважды в сутки. Массу можно запивать теплой водой или молоком.

Чтобы смесь сработала, поспособствовала быстрому выздоровлению, восстановлению после операции, укреплению иммунитета, ее нужно кушать долго — не мене двух месяцев. В ряде случаев (тяжело больным) или в послеоперационном периоде пасту советуют потреблять на протяжении полугода.

Чтобы паста не портилась, ее следует правильно хранить — в холодном месте. Подойдет холодильник или погреб. Хранить средство более двух месяцев не рекомендуется, оно теряет свои полезные, целебные свойства. Желательно всегда кушать свежую смесь.

Витаминизированное снадобье — отличная замена дорогостоящим, не всегда полезным медикаментам. Его можно принимать абсолютно всем. Средство поможет в повышении защитных свойств организма, улучшении общего состояния, самочувствия. Это источник новой энергии, сил.

Отзывы врачей, пациентов

Врачи подтверждают действенность средства. По их мнению, это отличное вспомогательное средство терапии разных недугов, а также идеальный состав для профилактики.

Многие до сих пор советуют пациентам потреблять смесь, и самое главное, они видят результаты после приема снадобья.

Люди, которые регулярно кушали пасту, говорят, что средство очень эффективно. Многие отмечают прилив энергии. Этот состав повышает жизненный тонус, помогает в повышении работоспособности. Также потребление смеси способствует нормализации сна.

Кирилл, 54 года. «Рецепт средства вычитал в интернете. Люблю все натуральное, решил попробовать. Принимал для профилактики, осенью, зимой. Очень вкусно, полезно. За зиму ни разу не заболел, даже намеков на простуду не было».

Валентина, 39 лет. «Маме после операции врач посоветовала кушать пасту Амосова. Я готовила, приносила в больницу. Скажу честно, не верила в чудодейственную силу снадобья. Но через месяц поняла, что ошибалась.

Совет

Моей маме 65 лет, она расцвела, стала выглядеть моложе своих лет. Говорит, что стала чувствовать себя намного лучше. Восстановление после операции прошло хорошо. Теперь мы кушаем смесь каждый день, понемногу, для профилактики».

Источник: http://med88.ru/kak-povysit-immunitet/pasta-amosova/

Витаминная смесь по рецепту академика Амосова

Витаминная смесь академика Амосова или как ее еще называют паста Амосова, настоящая бомба для иммунитета. И не только для этого. Эта смесь укрепит сердце и сосуды, восстановит силы после тяжелой болезни.

Эта витаминная смесь настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Эту пасту Амосов разработал и рекомендовал своим пациентам для более быстрого восстановления.

Но полезна она будет и здоровым людям.

Академик Николай Михайлович Амосов выдающийся русский ученый, врач. Он известен был далеко за пределами Советского Союза. Это врач с мировым именем. Ему принадлежит много методик по лечению заболеваний сердца. Но интересовал его и вопрос здорового образа жизни.

Его перу принадлежит несколько книг по оздоровлению организма и правильному питанию. Разработаны методики восстановительной гимнастики. Всю жизнь он занимался своим главным делом – лечил людей. Тысячи его пациентов обязаны ему своей жизнью. И его методикам можно доверять.

Он все проверял на себе.

Витаминная смесь Амосова для иммунитета 

Но вернемся к нашей витаминной смеси с сухофруктами, лимоном и медом. Эта смесь будет как нельзя кстати сейчас, в преддверии холодов и различных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Приготовить смесь совсем просто. На это потребуется не более пяти минут.

Для приготовления пасты потребуется изюм, курага, инжир, чернослив (без косточки), грецкие орехи, мед и лимон вместе с кожурой. Все продукты нужно взять в равном соотношении, например, по 250 грамм.

Перед приготовлением смеси сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Вода не должна попасть в смесь. Иначе она не будет храниться. Можно оставить на некоторое время, разложив их на бумажном полотенце, чтобы просохли.

Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Так удалится пленочка, которой обычно покрывают привозные лимоны. Хорошо вытереть бумажным полотенцем.

Обратите внимание

Грецкие орехи почистить от скорлупы. Если будете использовать уже очищенные, сначала попробуйте их, чтобы они не были горькими. Дело в том, что очищенные грецкие орехи быстро окисляются на свету и потом горячат.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере или мелко нарезать.

Затем тщательно перемешать смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и переложить в чистую сухую стеклянную банку с крышкой.

Хранить витаминную пасту нужно в холодильнике.

Взрослым рекомендуется принимать витаминную смесь два раза в день: утром натощак за полчаса до еды, запивая ее водой или молоком, и вечером перед сном.

Для детей в возрасте от 4 лет дают по одной чайной ложке также утром и вечером. Детям младшего возраста не рекомендуется давать смесь, главным образом из-за риска аллергии на мед.

Для приготовления пасты лучше покупать изюм темных сортов винограда без косточки. Мед должен быть обязательно натуральный. Какой выбрать? Тот, в качестве которого вы уверены на сто процентов. А будет это липовый мед или гречишный, или любой другой, разницы не имеет. Весь пчелиный мед обладает многообразными полезными и лечебными свойствами.

Как долго принимать такую смесь? Да сколько будете делать. Зима у нас длинная, поэтому и смесь придется делать не один раз. Но чтобы получить хотя бы маленький эффект, принимайте ее минимум месяц.

А лучше на протяжении всей зимы. Поверьте, это очень вкусная смесь, понравится и взрослым, и детям. Ведь в ней нет никаких не натуральных продуктов.

Важно

Единственно на что стоит обратить внимание, так это на качество исходных продуктов.

При наличии аллергии на какой-либо ингредиент, его можно исключить из рецепта. Но, как правило, аллергия на продукты по этому рецепту встречается очень редко.

Паста Амосова для сердца

Н.М. Амосов был великий хирург, сделавший не одну операцию на сердце. Он первый в СССР провел операцию по протезированию митрального клапана сердца. Поэтому вполне очевидно, что он является автором витаминной смеси для сердца и от давления.

Обе эти смеси также просты в приготовлении и состоят только из натуральных ингредиентов.

Рецепт пасты для сердца

Для ее приготовления нужно взять:

100 грамм грецких орехов

100 грамм миндаля (не обжаривать)

100 грамм изюма темного винограда

200 грамм кураги (или столько же урюка)

200 грамм чернослива без косточки

250 грамм натурального меда

3 лимона

1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла

200 мл сиропа шиповника

25 мл настойки боярышника

Сироп шиповника и настойку боярышника свободно можно купить в любой аптеке. Стоят они не дорого.

Подготовить ингредиенты, как и при приготовлении смеси для иммунитета.

Хорошо вымытые и обсушенные лимоны смазать подсолнечным маслом. Если есть возможность, то лучше купить домашнее подсолнечное масло. Иногда такое масло продают с частых маслобоен.

Измельчать можно через мясорубку или с помощью блендера.

Измельчите лимоны, не очищая их от кожуры.

Затем сухофрукты. Переложите все в миску и добавьте мед, настойку боярышника и сироп шиповника.

Хорошо перемешайте смесь и переложите в стеклянную чистую сухую банку с крышкой.

Поставите банку со смесью на 10 дней в холодильник или в подвал, чтобы она настоялась.

Принимать утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке пока не закончится вся смесь. Хранить в холодильнике.

Желательно принимать эту пасту два раза в год в сезон обострения хронических заболеваний. Обычно это бывает осенью и весной.

Паста Амосова от давления

Для этой смеси также нужны будут сухофрукты и плоды шиповника с боярышником.

Все ингредиенты берут в равном соотношении по 150 граммов. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

К измельченным сухофруктам добавить перекрученный лимон и 200 граммов натурального меда.

Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в банку. Хранят пасту в холодильнике.

Принимать нужно по одной столовой ложке в первой половине дня за полчаса до еды или часа через полтора после приема пищи.

Совет

Обе эти смеси обладают отличными тонизирующими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, седативными и восстанавливающими свойствами. Они улучшают кроветворение, содержат много витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов.

Обе пасты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.

Смесь можно принимать не только людям, страдающим сердечными заболеваниями, но и всем, кто хочет всегда оставаться здоровым, быть энергичным и полным сил. Готовьте эти смеси и оставайтесь всегда здоровыми.

Источник:http://ekolekar.com/

Источник: https://subscribe.ru/group/dobraya-beseda/14314509/

Ссылка на основную публикацию