a46ccf47

Тыквенные семечки польза и вред применение в народной медицине

Содержание

Тыква: польза и вред, противопоказания, целебные свойства, лечение мякотью, соком, семенами, кулинарные рецепты + отзывы

Тыквенные семечки польза и вред применение в народной медицине

Тыква

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Название на латыни: Cucurbita

Название по-английски: Pumpkin

Тыква – незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания при разнообразных заболеваниях. В ней содержится множество витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

Обратите внимание

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.

Таблица – Химический состав тыквы на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМинералымгВода91,8А0,25Калий204Углеводы4,4В10,05Кальций25Сахар4,2В20,06Хлор19Пищевые волокна2В50,4Сера18Белки1В60,1Магний14Зола0,6В90,014Натрий4Крахмал0,2РР0,7Железо0,4Жиры0,1С8Фосфор25Е0,4Цинк0,24

Полезно есть тыкву во время беременности – в ней содержатся минеральные вещества и витамины, необходимые будущей матери. При грудном вскармливании овощ обогащает материнское молоко кальцием, нужным для полноценного формирования костной ткани ребенка.

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.

Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.

  • Простуда и пневмония. Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
  • Бронхиальная астма. Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
  • Заболевания мочевого пузыря. У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
  • Анемия. Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
  • Заболевания печени. Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
  • Варикоз. Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
  • Сердечные и почечные заболевания. Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Туберкулез. Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Подагра. Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
  • Геморрой. Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
  • Запор. При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
  • Невроз. Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.

Тыква часто входит в меню лечебного питания при панкреатите. Мякоть запекают, отваривают, тушат. При ежедневном употреблении организм очищается, функции поджелудочной железы восстанавливаются.

В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.

  • Гельминты. Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
  • Болезни мочевыводящей системы. Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
  • Болезни крови. Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
  • Простатит. Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.

Глистогонное действие оказывает вещество кукурбитин. Больше всего его содержится в тонкой серой оболочке тыквенного семени. Для выведения глистов покупают неочищенные, сырые семечки – чистят их самостоятельно, стараясь полностью сохранить ценную оболочку.

Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  • Нефрит. Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
  • Герпес. Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
  • Отеки. Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
  • Гастрит и язва желудка. В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Остеохондроз. Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.

Целебными свойствами обладают цветки и кожура тыквы. Отвар цветков используют для промывания гнойных ран, принимают внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Высушенную кожуру растирают в порошок, принимают его при зуде и застойных явлениях.

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Чтобы лечебные свойства тыквы проявлялись в полной мере, нужно использовать натуральные, качественные плоды. Оптимальный вариант – самостоятельное выращивание или покупка у владельцев приусадебных участков.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

При неумеренном употреблении сырой тыквы и сока могут возникнуть проблемы со стулом, ложная каротиновая желтуха. Плоды содержат бета-каротин – в больших количествах он вызывает пожелтение кожи. В остальном вред тыквы гораздо меньший, чем ее польза.

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи. Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи. Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи. Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Для ухода за волосами чаще используют масло тыквенных семечек. Два–три раза в неделю его втирают в кожу голову, оставляют на ночь. Судя по отзывам, тыквенное масло укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть.

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Варенье

Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

Читайте также:  Как очистить организм от лекарственных препаратов – здоровье и долголетие

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/tykva/

Тыквенные семечки для женщин: польза и вред, применение в кулинарии, народной медицине, косметологии

Тыквенные семечки польза и вред применение в народной медицине

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» — врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450. Калорийность высушенных немного выше — 550 ккал. Обжаренные в масле содержат 600 ккал. Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргинин) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Семена тыквы — кладовая витаминов. В них содержится достаточное и сбалансированное количество витаминов группы В, А, К, Е, С:

  1. Витамины группы В представлены в полном составе — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолаты. Они положительно влияют на работу нервной системы и умственную деятельность человека. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) влияет на обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает холестерин в крови.
  2. Витамин К участвует в нормализации процессов свертывания крови и укрепляет костную ткань.
  3. Витамины А и Е — витамины молодости и красоты, укрепляют иммунитет.

Микро- и макроэлементы

Семена тыквы содержат полезные для женского организма минералы: цинк, железо, селен, магний, марганец, фосфор.

Читайте также о пользе тыквенных семечек для мужчин.

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления беременности.
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень холестерина.
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает иммунную защиту организма, улучшает память, избавляет от усталости.
  8. Благодаря жирным кислотам семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

Помощниками женщины в похудении станут такие продукты, как отруби, мюсли, льняная каша, рис, морковь, цветная капуста, огурцы, лук-порей, куриная печень, цукаты.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник витаминов и микроэлементов полезны в рационе беременной женщины. Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как токсикоз беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А улучшает зрение, поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период грудного вскармливания, но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша.

Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию.

Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма витамины.

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины — 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается.

Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли.

Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде — под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества.

Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус — они не должны горчить.

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она — кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке — от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке — 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек — залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время — высушить их. Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания.

Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения — один год.

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях сушеных тыквенных семечек, а также ознакомьтесь с рецептом их приготовления.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш.

Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто. Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды.

Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок;
  • помидор — 1 шт;
  • тыквенные семена — 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан — 300 г;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

Соус

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Воздействуя на сосуды кожи, маска из тыквенных семян питает ее и придает лицу здоровый цвет. Регулярные маски осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют перхоть.

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

  • 10 г семян тыквы;
  • 20 г творога;
  • 20 г апельсина;
  • 100 мл воды.

Измельченные семена залить кипятком и настоять 15-20 минут, процедить. В настойку добавить мякоть апельсина и творог, все хорошо перемешать. Готовую смесь нанести на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой, а потом ополоснуть лицо прохладной. Такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.

Питательная маска

Уменьшить высыпания и устранить жирный блеск на коже поможет питательная маска. Для ее приготовления смешайте 3 ст. л. мелко дробленых семян тыквы с яичным желтком и одной чайной ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, а затем смойте прохладной водой.

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Читайте также:  После удаления зуба опухла щека что делать – здоровье и долголетие

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или чайного дерева.

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек.

Отвар на воде или молоке обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде — они смягчают сухой кашель и снижают температуру.

Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек кефира эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Тыквенные семена — эффективное глистогонное средство для детей и взрослых. Наибольшая польза достигается от сырых семян: в них содержится ядовитое для глистов вещество — кукурбин, который при попадании в кишечник человека приводит к гибели паразитов, их яиц и личинок.

Погибшие паразиты выводятся из организма физиологическим способом. В отличие от химических препаратов, семечки не оказывают вредного воздействия на организм человека, а эффективно уничтожают гельминтов.

Чтобы избавиться от них, нужно в течение 3 дней употреблять на завтрак 100 граммов семечек и запивать водой.

Важно! Для борьбы с гельминтами тыквенные семечки нужно принимать сырыми на голодный желудок. Чтобы усилить эффект, можно сочетать с чесноком.

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.

Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки — вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

Источник: https://lifegid.com/bok/2641-chem-polezny-tykvennye-semechki-dlya-zhenschin.html

Семечки тыквы — польза и вред. Применение в народной медицине. Польза для мужчин и женщин

Тыквенные семечки польза и вред применение в народной медицине

В продолжение тыквенной темы предлагаю обсудить семечки тыквы — польза и вред этой части растения знающим людям знакомы давно. Но большинство из нас бездумно выбрасывают их при чистке овоща. А ведь в крупных, блестящих семечках содержится целый букет полезных веществ, столь необходимых организму человека!

Семечки тыквы — польза и вред

Польза продукта уже обсуждалась нами в статье о тыкве, теперь же пришло время больше узнать именно о достоинствах семян и возможном вреде от их приема.

Действие продукта очень сильное и разнообразное:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает и стабилизирует кровяное давление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • запускает работу ЖКТ;
  • витамины А, Е и С улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • смолотые в кашу семена быстро заживляют ожоги, раны в виде компресса;
  • при регулярном приеме улучшается работа сердца и сосудов, продукт лечит стенокардию – так действует вездесущий магний;
  • быстро и безопасно выводит паразитов благодаря наличию кукурбитина. Это вещество безвредно для человека, но не дает глистам крепиться на стенках кишечника, что очень важно для детей, не отравляя их организм;
  • комбинация кальция и магния позволяет укреплять кости;
  • тыква не дает образовываться камням в почках;
  • витамин К полезен для крови, нормализуя ее состав, а также нейтрализует яд кумарин, имеющийся в просроченных продуктах;
  • поедание семечек – не только приятный, но и полезный с биологической точки зрения процесс, в них есть витамины В1, В6 и микроэлемент магний для борьбы со стрессом.

Противопоказания же практически отсутствуют, кроме язвы желудка или кишечника из-за наличия салициловой кислоты. Сырые и не подсоленные семечки в умеренном количестве полностью безопасны. Вред может нанести жареный и соленый продукт, так как при повышенной температуре разрушается большая часть полезных веществ, а высокое содержание соли спровоцирует отеки.

Также стоит помнить, что лакомство калорийно и увлекаться им при склонности к полноте нельзя – можно обзавестись лишними килограммами. Ну и не рекомендуется чистить кожуру зубами — пожалейте свою эмаль и сэкономьте на услугах стоматолога!

Неоценимы полезные свойства вкусного продукта для мужчин. Большое количество цинка делает семечки просто незаменимой добавкой к рациону, ведь этот минерал:

  • участвует в выработке тестостерона;
  • улучшает эрекцию;
  • бережет простату от воспаления, а значит – простатита и аденомы;
  • молодым и активным людям цинк помогает улучшить состав спермы, ведь не секрет, что с каждым годом все чаще врачи диагностируют именно мужское бесплодие из-за малого количества активных сперматозоидов.

Удобнее всего принимать продукт не в чистом виде, а перемолотый и смешанный с медом. Такое полезное лакомство может довольно долго храниться в холодильнике. Остается не забыть скушать каждое утро по столовой ложке, запивая водой. Мужское здоровье гарантировано!

Тыквенные семечки — польза и вред для женщин

Есть свои плюсы в употреблении продукта и для женщин. Так, польза семян в следующем:

  • при беременности отлично снимает тошноту при раннем токсикозе и изжогу на последних месяцах;
  • коктейль из витаминов и минералов улучшает состояние кожи, волос. К примеру, при регулярном приеме можно забыть о неприятной угревой сыпи;
  • в период менопаузы нормализует гормональный фон при помощи природных эстрогенов;
  • в период кормления усиливает выработку молока и делает его более жирным и питательным;
  • отвар из семечек омолаживает кожу, делает ее упругой, разглаживает морщины.

Семечки тыквы – состав

Семя этого солнечного овоща содержит практически всю таблицу Менделеева, в них есть:

  • витамины А, Е, К, С, РР, вся группа В;
  • микро- и макроэлементы: калий (больше, чем в шпинате), магний, кальций, натрий, железо (его больше, чем в яблоках), марганец, фосфор (занимает третье место после дрожжей и грибов), цинк, медь, селен;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме (валин, изолейцин, аргинин, лизин, гистидин).

По химическому составу продукт на 76% состоит из жиров, на 20% из белков и 4% — углеводов.

По калорийности семена тыквы занимают второе место после подсолнечника. В 100 гр. продукта целых 556 ккал, то есть довольно много. Благо, что съесть за один присест много семечек довольно проблематично.

При этом калорийность продукта колеблется в зависимости от способа приготовления. При жарке она увеличивается до 600 ккал. То есть всего 150 гр. лакомства по питательности приравнивается к хорошей порции шашлыка!

Но и полностью отказываться от любимого продукта не стоит, тут главное следовать советам диетологов:

  • кушать только в первой половине дня;
  • отдавать предпочтение просто подсушенным, а не жареным сортам, они и менее калорийны, и полезнее;
  • знать меру;
  • использовать продукт не как отдельное блюдо, а дополнение к салату, мясу, рыбе.

Норма в день

Дабы полезный и питательный продукт принес исключительно пользу, нужно соблюдать определенную норму, которая рассчитана для удобства на день.

Так, суточная норма для взрослого человека равна 50-60 семян, кормящей маме можно съедать до 100 штучек.

Как употреблять: сырыми или жаренными?

Ранее я уже упоминала, что сырые семечки намного полезнее жареных, теперь пора прояснить этот вопрос.

Во-первых, при термической обработке уничтожается большая часть витаминов, минералов и аминокислот. Во-вторых, формируются вредные канцерогены, что способны вызвать развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Поэтому для лечения и просто поддержания здоровья лучше отдавать предпочтение подсушенным, но не пережаренным зернышкам.

Сушим семечки в духовке

Стоит обсудить процесс сушки продукта, в том числе и в духовке.

Думаю, многие хозяйки прекрасно знают, как выбрать зернышки из тыквы – нужно разрезать овощ, собрать из сердцевины волокна и выделить из них семечки. Далее их остается промыть от остатков мякоти и слизи, разложить тонким слоем и дать просохнуть на протяжении пары недель в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить в духовке

Если же не терпится опробовать лакомство, семечки можно быстрее подготовить в духовке. Процесс простой, мы уже говорили, как сушить ягоды, фрукты, с семечками все даже проще, достаточно разложить их на противне и поставить в духовой шкаф с низкой температурой (до 45-50 градусов) на пару часов. О готовности нам подскажет хрупкость оболочки.

Ну и осталось упомянуть о том, как хранить высушенное сырье. Продукт боится влаги, сильных запахов и грызунов, поэтому лучше его держать в сухой стеклянной посуде или же тканевых мешочках, спрятанных подальше от вредителей.

Мука из семян тыквы — польза и вред

Мука из мелко смолотых семечек – это скорее не часть рациона, а природное лекарство. Она:

  • помогает поддерживать плотность костей при остеопорозе;
  • снимает воспаление пораженных артритом суставов;
  • нормализует гормональный пол у представителей обоих полов;
  • помогает сжечь жировые отложения и ускорить обмен веществ, что необходимо при похудении;
  • повышает настроение, бережет от бессонницы;
  • в юношеском возрасте убирает угревую сыпь;
  • поддерживает нормальное самочувствие у сердечников;
  • позволяет контролировать уровень сахара при диабете;
  • уменьшает вероятность развития простатита;
  • отлично борется с гельминтами.

Как правило, муку используют в выпечке, создании белковых коктейлей, каш и салатов.

Вред почти тот же, что и при злоупотреблении семечек – повышенное газообразование, запор, диарея, иногда может усилиться мигрень.

Масло из тыквенных семечек — польза и вред

Невероятно полезно для организма человека тыквенное масло, обогащая его всеми витаминами и микроэлементами, имеющимися в самих семечках. При этом продукт имеет приятный ореховый запах и вкус, его легко употреблять самостоятельно. Хорошо жидкость сочетается и с салатами, вторыми блюдами.

Кстати, не стоит удивляться внешнему виду продукта – данный тип масла может иметь окрас от желтого до зеленого, почти черного. За это и высокую стоимость его в старину называли «черным золотом», так как бутылочка подобной жидкости ценилась как золотое колечко.

Сейчас цена немного снизилась, но все равно продукт остается довольно дорогим, уступая пальму первенства только кедровому маслу. А все дело в сложности изготовления. Для приготовления литра вещества нужно собрать зернышки из более 30 тыкв нормального размера.

Не последнюю роль в ценообразовании играет и огромная польза продукта, он:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует отток желчи;
  • снимает воспаление в желчном пузыре и протоках;
  • восстанавливает печень;
  • нормализует кислотность желудка;
  • является природным мочегонным;
  • оздоровляет мужскую половую систему;
  • нормализует гормональный фон, особенно в период климакса;
  • применяется при лечении гинекологических болезней;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосуды, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек;
  • регенерирует кожу при травмах, повреждениях.

В основном вкусное масло принимают перед едой трижды в день по чайной ложечке, при необходимости его можно запить несколькими глотками апельсинового сока.

Перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, особенно при:

  • диабете;
  • болезнях желчного пузыря, в частности, камнях в нем;
  • склонности к поносам;
  • индивидуальной непереносимости.

Пророщенные семечки — польза. Как прорастить?

С сушеными семенами все понятно, но чем полезны пророщенные зернышки? Оказывается, их польза в разы увеличивается при проращивании, такой продукт:

  • повышает мозговую активность;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • нормализуют выработку и выведение желчи;
  • стабилизируют процесс кровообразования;
  • выводит холестерин;
  • улучшает сон, настроение;
  • укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Эфирное масло бергамота, состав, свойства и применение

А как прорастить тыкву? Не сложнее, чем другие зернышки! Берем стакан продукта, промываем, выкладываем на тарелку тонким слоем и заливаем водой по верхушки семян. Остается накрыть емкость марлей, поставить в темное место и каждые сутки менять воду – и через 2-3 суток ростки готовы!

Кушать их следует тогда, когда длина молодых побегов будет около 2 мм. Перед употреблением зерна очищаются от оболочки. Знающие люди настоятельно рекомендуют есть продукт отдельно от других блюд, без сахара, меда, иных добавок, тщательно прожевывать и готовить к завтраку. Можно добавлять ростки и в овощные салаты, естественно, без термической обработки.

Остается более детально обсудить, как принимать продукт для лечения разных болезней:

  • в качестве профилактики или поддержки работы кишечника можно съедать между приемами еды горсть очищенных зернышек;
  • отвар готовится из 150 гр. продукта и 450 мл. кипятка, все варится на водяной бане 1,5 часа, не кипятя, быстро охлаждается и принимается за час с момент приготовления;
  • эмульсия – растертые в порошок зернышки смешиваются с медом – хороша при профилактике и лечении простатита;
  • в народной медицине нашло свое применение так называемое «тыквенное молочко», то есть смесь, получаемая при растирании очищенных сушеных семян в ступке. В окончании к продукту добавляют кипяток до сметаноподобной консистенции, лекарство пьют в течение дня.

Семена тыквы от глистов

Пора поговорить о том, как употреблять народное лекарство от глистов. Ученые установили, что тыква является мягким и безвредным глистогонным, парализуя гельминтов и не позволяя им прикрепиться к стенкам кишечника. То есть эти неприятные черви выходят из организма живыми, но обездвиженными – звучит страшновато, но на деле лучше, чем уничтожение паразитов внутри.

Ведь в последнем случае после из гибели выделяются продукты распада, токсины, отравляющие организм и вызывающие тошноту, боль в животе, слабость. А оно нам нужно? Правильно, лучше воспользоваться проверенным и безопасным способом с применением тыквенных зернышек!

Особенно популярен такой вариант при лечении детей, ведь их хрупкий организм более восприимчив к агрессивным антигельминтным препаратам и может сильнее пострадать. Поэтому лучше дать им такой отвар:

  • семечки, ранее высушенные, очистить:
  • промыть чистой водой;
  • залить водой и на 2-3 часа поставить на водяную баню;
  • остудить, сцедить, давать утром, а потом, через пару часов – любое слабительное средство;
  • для детей до 4 лет нужно взять 75 грамм, для 5-8 лет – около 100, в 9-12 – 150, а деткам постарше – 200.

Последняя дозировка действует и для лечения взрослых людей.

Все чаще в магазинах можно встретить упаковки с семечками тыквы, но о пользе и вреде продукта знают единицы. И вы теперь принадлежите к элите знатоков народной медицины! Пробуйте тыквенные зернышки как отдельное блюдо, добавку к салатам или в виде муки и будьте здоровы! А новые интересные идеи и факты черпайте в наших статьях, узнавая о новинках с помощью подписки.

Источник: https://blog-dm.ru/semechki-tykvy-polza-i-vred/

От чего помогают тыквенные семечки, как принимать от паразитов, польза, от глистов, как принимать?

Тыквенные семечки польза и вред применение в народной медицине

Отличная замена чипсам и сухарикам – тыквенные семечки. Этот продукт (благодаря своему уникальному составу) приносит человеческому организму огромную пользу. Он способен избавить детей и взрослых от различных недугов и в целом укрепить иммунитет. Более подробно, чем полезны тыквенные семечки, рассказывается далее.

Чем полезны тыквенные семечки?

Обсуждаемый продукт является источником питательных веществ для организма мужчин и женщин.

В их составе содержится множество витаминов (особенно РР), жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, пектин, аминокислоты и другие полезные составляющие.

Также в тыквенных семечках присутствует фосфор, цинк, железо, магний и иные минеральные вещества, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови. Ежедневное их употребление помогает снизить уровень сахара в крови.

Для женщин

Семечки тыквы представительницы прекрасного пола могут использовать и как профилактическое средство, предупреждающее развитие серьезных недугов, и как народное «лекарство» против физиологических сбоев в организме.

Например, общей проблемой для женщин является уменьшение с возрастом плотности костей. Регулярное употребление полезного продукта поможет укрепить костную ткань и избежать остеопороза.

Чем раньше он появится в рационе девушки, тем лучше.

Но это не единственное полезное свойство семечек для женщин. Также они нормализуют работу сердца, повышают гемоглобин в крови.

А, кроме того:

  1. Улучшают внешний вид. В частности – состояние ногтей, шевелюры, кожного покрова. Например, жирные кислоты из состава тыквенных семечек останавливают процесс выпадения волос, справляются с причинами возникновения перхоти, увлажняют кожу.
  2. Обновляют эпидермис. В результате исчезают прыщи и прочие высыпания, кожа становится более молодой, эластичной, сияющей.
  3. Стимулируют обменные процессы, что благоприятно влияет на фигуру.

Семечки тыквы отлично помогают женщинам справляться с неприятностями, связанными с менопаузой. Они «отгоняют» от представительницы прекрасного пола депрессию, улучшают сон, поднимают настроение, заряжают бодростью. При регулярном употреблении продукта в непростой период исчезают болезненные ощущения в суставах, приливы и головные боли.

Для мужчин

Не менее полезны тыквенные семечки для мужчин. Ученые отмечают, что именно в мужском рационе зачастую отсутствуют многочисленные витамины и элементы, необходимые для качественной работы организма. Представители сильного пола значительно меньше уделяют внимание полноценному рациону питания.

Семечки тыквы помогут быстро восполнить недостаток незаменимых веществ. Многие витамины и минералы из состава обсуждаемого продукта позволят предупредить проблемы мужской половой сферы.

Так, вещества из тыквенных семечек нормализуют кровообращение в тканях и органах, устраняют застойные явления, заряжают бодростью, регенерируют клетки.

В составе продукта есть все необходимые элементы для улучшения потенции. Поэтому он благополучно заменит вредные синтетические препараты с таким же действием.

Также тыквенные семечки оказывают следующее воздействие на мужской организм:

  • помогают избежать облысения;
  • повышают жизненный тонус, мышечную деятельность и сексуальную активность;
  • предупреждают развитие нервозности;
  • снижают восприимчивость к воспалительным, вирусным, инфекционным недугам;
  • улучшают умственные способности;
  • ускоряют процесс излечения при воспалении предстательной железы.

Жареные или сырые семечки — что полезнее?

Сегодня в продаже можно отыскать и жареные семечки тыквы с различными добавками. Например, самыми популярными являются варианты с солью и сладкой молотой паприкой. Но нельзя забывать о том, что при термической обработке обсуждаемый продукт теряет свою основную пищевую ценность. А, например, большое количество соли в составе еще и делает семечки вредными.

Польза при беременности и лактации

Не запрещено употреблять семечки тыквы и при беременности. В первую очередь они станут безопасным натуральным лекарством от изжоги, которая часто беспокоит будущих мам. Поможет продукт, и нормализовать стул (устранить запоры). При этом его полезный состав не нанесет вреда ни самой женщине, ни плоду.

В период лактации семечки тыквы съедать следует понемногу. Начинать употребление необходимо с 1-2 штук. Ведь такой продукт нередко становится причиной аллергии у крохи. При этом тыквенные семечки способствуют укреплению организма женщины после родов. Они помогают молодой маме быстрее восстановиться.

Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

В народной медицине сегодня известно множество полезных рецептов для профилактики и лечения различных болезней, главным компонентом которых оказываются семечки тыквы.

Например, средство для укрепления сердца и сосудов. Оно готовится из 3 ст. ложек очищенного сырья и 320 мл фильтрованной воды. Компоненты соединяются, доводятся до кипения и варятся на минимальном огне 5-6 минут.

Когда отвар остынет, его можно процедить и принимать ¼ стакана перед сном ежедневно на протяжении 10-12 дней. Средство также помогает справиться со стрессом и улучшить сон.

Важно

При простатите мужчина сможет избавиться от болезненных ощущений в уретре или мошонке при помощи следующего натурального лекарства. Для его приготовления используется 140 г очищенного сырья и пол-литра водки. Семя измельчается в кофемолке, после чего заливается алкогольным напитком. В плотно закрытой емкости средство настаивается 8 дней в темноте.

Затем лекарство разводится в 320 мл кипяченой воды и принимается на протяжении недели по 1 разу в сутки. Доза – 2 ч. ложки.

Применение в косметологии

Тыквенные семечки широко применяются в косметологии. Чаще всего в виде масла. Наиболее качественный продукт получается методом холодного отжима. Он позволяет сохранить в жидкости максимум полезных веществ.

Готовое масло оказывает следующее действие:

  • отлично увлажняет кожу лица, рук, шеи;
  • ухаживает за обветренными губами;
  • быстро восстанавливает клетки кожного покрова после порезов, ожогов, воспалений;
  • устраняет шелушение на любых участках тела.

Средство идеально подходит для ежедневного ухода за зрелой кожей. Его можно применять как в чистом виде, так и добавлять в кремы, маски, молочко.

Семечки в чистом виде входят в состав маски для осветления веснушек и/или пигментных пятен. Для такого средства потребуется растереть 1 ст. ложку очищенного сырья. К измельченному семени добавляется по 1 ч.

ложке жидкого меда, сока лайма или лимона и 1 ст. ложка кислого молока. Получившаяся тщательно перемешанная масса наносится на проблемные области на 15-17 минут один раз в сутки. Смывается смесь прохладной водой.

Польза при избавлении от глистов

В составе семечек тыквы содержится большое количество уникального вещества кукурбитина. Оно оказывает парализующее действие на паразитах и не позволяет им закрепиться на стенках кишечника.

Чтобы избавиться от непрошенных «гостей», нужно употреблять продукт в сыром виде или подсушенным естественным образом на открытом воздухе. Также можно съедать семечки запеченными (20-25 минут в очень горячей духовке) или в виде чая (2 ст. л. сырого продукта заливаются ½ л.

воды, доводятся до кипения, после чего напиток настаивается полчаса, процеживается и употребляется по половине стакана 1-2 раза в сутки).

Удастся самостоятельно сделать лечебную кашицу против глистов из сырых семечек тыквы. Для этого 320 г семени очищается от скорлупы и небольшими порциями разминается толкушкой. Далее продукт заливается 60 мл кипяченой воды. Получается разовая порция «лекарства» на взрослого человека.

Употребляется готовое средство рано утром на голодный желудок. Выпить его нужно, прежде чем встать с постели. На протяжении часа напиток принимается минимальными порциями. Далее потребуется 30-40 минут спокойно полежать в кровати, после чего поставить клизму. Это очень эффективная процедура, которая позволяет быстро справиться с паразитами.

Противопоказания и возможные вред

Противопоказан обсуждаемый продукт, тем, кто страдает аллергией на семечки тыквы или индивидуальной непереносимостью веществ из ее состава. С осторожностью употреблять людям в следующих случаях:

  • при ожирении;
  • при обострении заболеваний желудка и кишечника;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка.

Если мякоть тыквы содержит минимум калорий, то вот семя овоща оказалось очень высококалорийным продуктом. Об этом нужно помнить всем, кто следит за своей фигурой.

Дневная норма продукта составляет всего 90 грамм. Превышать ее допускается лишь в редких случаях (максимум – в 1,5 раза), когда этого требует назначенный врачом курс терапии.

Поедание семени тыквы в большом количестве отражается на проблемах с желудком, может спровоцировать скопление солей в суставах или движение камней в желчном пузыре.

Особенно важно следить за дозировкой беременным женщинам и кормящим мамам.

Совет

Не рекомендовано употреблять их в период обострения любых хронических недугов. Семя также рискованно выбирать для самолечения опасных болезней в виде народных средств. В этом вопросе нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://my-znahar.com/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа - Лучший Лекарь