Одуванчик лечебные свойства от чего помогает противопоказания

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

Полезные свойства и действие одуванчика

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.

Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Обратите внимание

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса.

Принимают по ¼ — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Полезные свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное.

Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери.

Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

Лечение одуванчиком

Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Одуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по ½ стакана за 1 час до еды в теплом виде.

Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день.

Важно

Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по ½ ч. ложки 3 раза в день.

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

Салат из одуванчика: свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-o2.html — link

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств.

Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма.

При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего в мае или июне. До того, как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке.

Совет

Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по ¼ или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда.

Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов.

Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по ¼ стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается.

1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут.

Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами.

Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

Источник: http://vichivisam.ru/?p=21101

Одуванчик лечебные свойства: от чего помогает, противопоказания

Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих привычное и неприметное. Речь идет об одуванчике.

Оно включается в лекарственные средства, косметические рецепты и даже кулинарные шедевры.

Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, о которых следует знать, чтобы, в случае его употребления, достичь поставленной цели, не навредив себе при этом.

Обратите внимание

Растение обладает широчайшим спектром действия. Оно включает в себя множество биологически активных компонентов, способных определенным образом воздействовать на организм и регулировать его функции. Если знать, в чем именно проявляется это воздействие, можно предупредить развитие десятков недугов и исцелиться от многих из них. Именно этой теме и посвящен сегодняшний разговор.

Итак, приступим. Прежде всего, рассмотрим лечебное воздействие одуванчика на организм человека, а также — потенциальные опасности, которые от него исходят, и предостережения. Мы будем рассматривать данное растение со всех сторон. Рассмотрим полезные свойства листьев и цветов одуванчика, а также способ их заготовки на зиму для лечения.

Трава одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Это растение — настоящее лекарство, и является очень полезным, свойства одуванчика чем-то схожи со свойствами травы иван чай. Одуванчик обладает такими воздействиями на организм:

  • Желчегонным. Это позволяет использовать его при проблемах с печенью и желчным пузырем. При застое желчи, дискинезии, неалкогольном жировом гепатозе и других состояниях, оно очень кстати.
  • Снотворным. Одуванчик прекрасно воздействует на психологическое состояние, в случае бессонницы, и помогает уснуть. Отдых будет здоровым и полноценным, что поможет укрепить организм и настроиться на продуктивную работу на грядущий день.
  • Успокаивающим. Современный образ жизни предполагает постоянное эмоциональное напряжение, со всеми вытекающими. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, на основе одуванчиков, помогут справиться со стрессом и предотвратить психологический срыв.
  • Мочегонным. Данное лечебное свойство имеет массу положительных последствий. Но главные из них: нормализация артериального давления и веса тела за счет урегулирования водно-солевого баланса.
  • Антиканцерогенным. Очень актуальное свойство в современных реалиях, когда канцерогены встречаются повсеместно. Одуванчик надежно защитит ваш организм от их губительного воздействия и его опасных последствий.
  • Обезболивающим. Боль различной этиологии поддается воздействию этого растения, утихая, или уходя полностью. Головные боли, зубная боль, а также — при ожогах, порезах и ушибах — одуванчик очень эффективно утоляет ее.
  • Слабительным. Оно используется при расстройствах в работе пищеварительного тракта, в частности — при запорах. Однако, это свойство следует учитывать и тогда, когда одуванчик планируется принимать на фоне «жидкого стула».
  • Противовоспалительным. В этом плане, одуванчик, зачастую, мало чем уступает традиционным аптечным средствам. Он быстро устраняет воспалительные процессы в мягких тканях, воздействуя сразу в двух направлениях: как непосредственно на сам воспалительный очаг, так и на причину его возникновения.
  • Отхаркивающим. Часто именно это свойство одуванчика используется при кашле сухого или мокрого типа, как у взрослых, так и у детей. Вещества, которые сконцентрированы в соку одуванчиков, способны разжижать скопившуюся в дыхательных путях мокроту и эффективно отводить ее из них наружу.
  • Противовирусным, противогрибковым, антибактериальным. Одуванчик оказывает такого типа воздействие при его регулярном употреблении. Даже устойчивые к некоторым антибиотическим препаратам микроорганизмы отступают под его действием.
  • Потогонным. Что это дает? Позволяет снизить уровень токсического загрязнения организма, выводя ядовитые вещества, попавшие снаружи, а также — являющиеся продуктами распада некоторых элементов в процессе жизнедеятельности, наружу через предназначенные для этого пути: потовые каналы, которые расположены по всему телу. Кроме того, потогонные свойства одуванчика используются при борьбе с повышенной температурой тела, умеренно повышенным артериальным давлением и так далее.
Читайте также:  Перец пиппали или длинный перец полезные свойства применение в медицине

Это не единственные лечебные свойства рассматриваемого нами сегодня растения, но, можно сказать, самые ярко выраженные и наиболее часто использующиеся в народе. Действительно, одуванчик — ценный дар природы для здоровья человека. Но, не следует забывать и о его противопоказаниях!

Противопоказания одуванчика

  1. Закупорка желчных протоков. Не следует употреблять одуванчик при этом состоянии. И не только средства, приготовленные на его основе, а и блюда, в которых он использован в качестве одного из ингредиентов.
  2. Гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Состояние может незначительно усугубиться.

  3. Расстройство желудка, диарея. Одуванчик может ее усилить, не забывайте об этом.
  4. Аллергия на любые из компонентов, входящих в состав растения. Она может наблюдаться крайне редко, но полностью исключить ее — нельзя.
  5. Беременность и кормление грудью. Это — особенные периоды в жизни каждой женщины.

    Но, одуванчик может нанести вред даже не ей, а ребенку. Поэтому, воздержитесь от его употребление в это время. Не давайте его и детям до 5-7 лет.

  6. Передозировка. Четко соблюдайте дозы и рекомендации, указанные для того или иного средства, приготовленного на основе данного растения.

    При отступлении от них, возможны: головные боли, диарея, рвота, головокружение!

Полезные свойства одуванчика

Их — десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма. Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.

Сок растения — мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.

Одуванчик в борьбе с гельминтами — привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно — более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.

В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания. При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом — далее.

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Самые популярные средства на цветах — настойка и варенье или мед. Для внешнего применения готовят мазь. Чем они (цветы) полезны?

При внешнем использовании:

  •   Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).
  •   Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).
  •   Помогают в обеззараживании кожных покровов.
  •   Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.

При использовании вовнутрь:

  •   Питают организм разнообразными витаминами и минеральными веществами.
  •   Оказывают желчегонное воздействие, что полезно при застойных явлениях в желчном пузыре.
  •   Угнетают активность паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.
  •   Стимулируют активность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  •   Устраняют отеки, в том числе — сильные отеки нижних и верхних конечностей, за счет выведения лишней жидкости из клеток.
  •   В минимальных количествах (варенье из цветков одуванчика) усиливают лактацию при кормлении грудью, но здесь важно не «переборщить» (не больше чайной ложки варенья в сутки для мамы), иначе можно нанести вред ребенку.
  •   Стабилизируют обмен веществ в организме, снижают вес и так далее.

Одуванчик в косметологии

Траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски для волос.

 Одуванчик для волос очень полезен за счет содержания в растении витаминов и микроэлементов. Противопоказания — такие же, как описаны выше.

Только с одной поправкой: как уже было отмечено, при лактации цветы не противопоказаны, но в минимальных объемах потребления!

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Листья имеют эффект, аналогичный тому, который оказывают цветы, но с определенным акцентом в некоторых направлениях.

  • При упадке сил, хронической усталости, сильном нервном перенапряжении.
  • В случае полного или частичного отсутствия аппетита.
  • При бессоннице и неврозах.
  • При дерматовенерологических заболеваниях.
  • От различных недугов опорно-двигательного аппарата, в частности — суставов.
  • В случае интоксикации организма.
  • Ври гипертонии умеренного типа.
  • От анемии, для улучшения состава и качества крови.
  • Для улучшения состояния волос.

Противопоказания: язва и гастрит, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, полная или частичная непроходимость желчных протоков!

Одуванчик — применение в народной медицине

В этой, по факту — нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.

Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.

На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много. Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.

Настойка из цветов одуванчиков на водке

Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.

Одуванчика цветы (свежие или сухие) — 100 граммов. Водка — 500 миллилитров. Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой. Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.

Настой из цветков одуванчиков

Его можно готовить на воде. И время приготовления — не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка. Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа. После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.

Мазь из цветов одуванчиков

Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.

Как правильно заготовить одуванчик на зиму для лечения?

Заготовка листьев. При заготовке одуванчика для лечения существуют некоторые правила. Для заготовки листьев одуванчика необходимо выбирать растения, на которых еще не появились распустившиеся бутончики. Заготовка листьев происходит весной.

Листья нужно осторожно отрезать или оторвать от стебля. Затем их следует вымыть и обсушить. Молоденькие листья практически не имеют горечи, их часто используют для приготовления салатов.

Листья следует высушить, сухой лист можно размять и поместить в картонную коробку или хлопчатобумажный мешочек. Срок хранения 1 год.

 Заготовка цветов. Для лечебных целей подойдут недавно распустившиеся бутоны цветов. Так как в молодых растениях больше всего витаминов и пыльцы. Собирать цветы необходимо вдали от промышленного производства. Соцветия срывают очень осторожно чтобы не рассыпать пыльцу. В отличие от листьев цветы не следует мыть водой.

Раскладывать их следует тонким слоем на поверхности в проветриваемом помещении. Сухие цветы можно раскладывать в коробку, мешочек или бумажный пакет. Вот такое чудесное лекарственное растение одуванчик. Лечебные свойства которого просто поражают.

Пользуйтесь в свое удовольствие этим ценным даром природы — одуванчиком, и будьте здоровы!

Источник: https://skoraya-03.com/ot-kakih-boleznej-pomogaet-oduvanchik.html

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

  • Это интересно! В русском языке встречаются другие варианты названия одуванчика. Так, в разных регионах России, его называют светик, мартовский куст, пустодуй, пушница, дойник.

    Лишь 10% людей известны лечебные свойства одуванчика и его противопоказания. Между тем о полезности растения знали ещё в глубокой древности.

    1. Теофраст упоминал об исцеляющих свойствах растения ещё за 300 лет до нашей эры!
    2. Авиценна также говорил, что он имеет лечебные свойства, применял его для самолечения.
    3. Джон Хилл, в своей книге «Семья трав» изданной в 1812 году, писал, что отвар корней одуванчика обладает мочегонным действием.

    Не обошли вниманием полезные свойства одуванчика и современные ученые. В результате лабораторных исследований установлено, что растение богато витаминами, помогает очищению организма от шлаков, успешно борется с образованием камней в желчном пузыре.

    Состав одуванчика

    Одуванчик – природная кладовая полезных веществ. В его состав входят:

    1. Витамины РР, С, Е, группы В.
    2. Холин.
    3. Лактуко-пикрин.
    4. Жирное масло.
    5. Микроэлементы: бор, магний, селен, железо.
    6. Инулин.
    7. Каротин.
    8. Аскорбиновая кислота.

    Особо важно наличие в одуванчике инулина, нормализующего уровень сахара в крови, тем самым помогая при панкреатите, сахарном диабете.

    Применение растения

    Лечебные свойства одуванчика признаёт как традиционная, так и народная медицина (подробно о применении в народной медицине одуванчика мы уже писали). Растение применяется в различных случаях:

    • лечение заболеваний;
    • профилактика болезней;
    • борьба с авитаминозом;
    • дегельминтизация организма;
    • косметические средства.

    Среди заболеваний, с которыми трава успешно справляется, можно выделить: простуду, отравления, гастрит с пониженной кислотностью, цирроз печени, сахарный диабет, обострение хронического панкреатита.

    Японские ученые запатентовали экстракт корней одуванчика, как средство, применяемое в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Китае также провели ряд лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность экстракта корней при борьбе с раковыми заболеваниями.

    Сбор лекарственного сырья

    При изготовлении лекарственных средств из этого растения, используют все его части. Для каждой из них своя технология сбора и хранения.

    Важно! Одуванчик, как многие другие растения, способен накапливать вредные вещества, например свинец. Нельзя собирать растения на расстоянии менее 500 метров от железной дороги, до 200 метров от автодорог, вблизи городов. Растения, произрастающие в этих зонах не только бесполезны, но вредны для здоровья.

    Корни

    Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные корни одуванчика, которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце.

    Время такой сушки 2-3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить в бумажных пакетах, не более пяти лет.

    Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

    Читайте! Подробно о пользе корней одуванчиков мы уже писали в нашей статье.

    Цветы

    Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

    Для приготовления варенья, цветы одуванчика собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

    Важно

    Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

    Для приготовления настоек, собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

    Листья и стебли

    Польза листьев одуванчика доказана учеными давно, их применяют не только в медицине, но и в косметологии.

    Время заготовки – ранняя весна, до цветения. Если планируется использовать их для приготовления настоев, то способ заготовки такой же, как для цветков. Можно приготовить настойку.

    В этом случае, одну часть выжатого сока стеблей и листьев, смешивают с таким же количеством спирта. Хранят в темном месте. Незаменимую помощь в борьбе с авитаминозом приносит салат из листьев одуванчика. Их собирают как до цветения, так и после.

    Перед употреблением можно вымочить в соленой воде в течение одного часа, это избавит листья от горечи.

    Одуванчик для женщин

    Косметологи установили четыре типа кожи, зависящих, от генетических особенностей человека:

    Для поддержания красоты и здоровья кожи, нужен тщательный уход. Одуванчик содержит много витаминов, поэтому он прекрасно справляется со многими проблемами кожи.

    Важно! Правильно определить тип кожи может только профессиональный косметолог. Не пытайтесь определить тип самостоятельно. Можно ошибиться, а от этого зависит эффективность применения косметических средств на основе растения.

    Рецепт для чувствительной кожи лица

    1. Листья мяты, одуванчика и подорожника промыть водой, отжать, мелко порезать.
    2. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и столько же кипячёной воды.

    3. Тщательно перемешать, растирая до получения кашицы.
    4. Наносить полученную смесь на кожу лица, выдерживая маску 20-30 минут.
    5. Для закрепления эффекта обработать кожу оливковым маслом.

    Этот состав сужает поры кожи, увлажняет ее.

    Для жирной кожи лица

    1. Сорвать 10 крупных или 15 средних листьев одуванчика, помыть и порезать.
    2. Добавить один яичный белок.
    3. Хорошо перемешать.
    4. Держать на коже около 15 минут.

    Эта маска не только помогает убрать жирный блеск, но успешно устраняет черные точки, веснушки, пигментные пятна.

    Для сухой кожи

    Этот тип кожи требует регулярного увлажнения и насыщения витаминами:

    1. Взять 2-3 листа одуванчика, мелко порезать, затем перетереть.
    2. Добавить немного мёда и кипячёной воды, перемешать, нанести на лицо.

    Пудра из корней одуванчика

    Этот состав служит прекрасным дополнением к косметическим средствам. Для его приготовления нужно взять горсть засушенных корней одуванчика, мелко покрошить и перетереть до состояния порошка. Использовать в сочетании с другими средствами.

    1. Можно добавлять в различные маски для лица для усиления омолаживающего эффекта.
    2. Пудра прекрасно растворяется в масле, в воде (поэтому можно использовать для усиления свойств мазей, лосьонов, крема).
    3. Против воспалений кожи использовать смесь из пудры и массажного масла.
    4. Подходит для добавления в домашнее мыло.

    Для укрепления волос

    Для того, чтобы укрепить слабые волосы, можно использовать настой из листьев растения:

    • горсть сухих или свежих листьев положить в эмалированную или фаянсовую посуду;
    • добавить кипятка в пропорции 1:10;
    • нагревать на водяной бане 15 мин;
    • дать настояться 40 минут при комнатной температуре.

    Массажирующими движениями втирать в кожу головы через день. Желательно процедуру проводить вечером.

    Лечение болезней одуванчиком

    На протяжении столетий одуванчик с успехом применяется при лечении различных заболеваниях. Эффективно использование растения при артрозах, сахарном диабете, циррозе печени, туберкулезе.

    Важно! Установить диагноз и назначить правильное лечение может только врач. Все проблемы со здоровьем и лечением начинаются с самостоятельной диагностики болезни.

    Лечение при туберкулезе

    При лечении туберкулеза эффективно использование вина из одуванчика.

    Для его приготовления нужно:

    1. Собрать около 500 шт. соцветий одуванчика в период его цветения.
    2. Поместить в глиняную или стеклянную тару, добавить литр натурального мёда и полтора литра воды.
    3. На дно положить пару кусков дрожжевого хлеба.
    4. Плотно закрыть крышкой, для отвода газа использовать трубку. Один конец её плотно вставляется в крышку, второй конец опускается в сосуд с водой.
    5. Вино считается готовым через два месяца.
    6. Принимать по полстакана, перед едой.

    Такое вино богато витаминами, прекрасно усваивается организмом и возвращает силы.

    Рецепт при циррозе печени

    В результате чрезмерного употребления алкоголя, неправильного питания, клетки печени отмирают и перестают выполнять свою функцию. Тогда поможет состав, приготовленный по принципу варенья:

    1. Взять 250-300 г цветков одуванчика, залить кипятком в количестве полутора литров.
    2. Дать настояться 6-7 часов.
    3. Отцедить, добавить килограмм сахара и варить два часа.

    Употреблять по чайной ложке три раза в день.

    Рецепт при сахарном диабете

    Как известно, одуванчик содержит инулин. Именно это вещество нормализует уровень сахара в крови. Поэтому целесообразно использовать при лечении диабета отвар из листьев и корней растения. Для его приготовления потребуется следующее:

    • одну чайную ложку измельчённых корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка;
    • держать на водяной бане 15 минут;
    • дать настояться около получаса, процедить, добавить воды до исходного количества.

    Принимать до еды по столовой ложке, три раза в день.

    При артрозах

    При воспалениях суставов потрясающий эффект даёт настойка на цветках одуванчика. Рецепт приготовления этого чудесного средства прост и доступен каждому:

    • взять бутылку из тёмного стекла, наполнить наполовину цветками травы;
    • долить до горлышка тройной одеколон;
    • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре месяц.

    Настойка готова к применению. Необходимо протирать воспалённые суставы каждый день, желательно перед сном. Уже через две недели боли уменьшаются. Кстати, этот же настой хорошо помогает при укусах насекомых, достаточно протереть укус и зуд стихает.

    Внимание! По данным последних российских исследований, одуванчик является сильным аллергеном. Перед любым его применением необходимо получить консультацию аллерголога.

    Вкусное лекарство из одуванчика

    Существует оригинальный вкусный способ применения одуванчика при лечении и профилактике болезней: мёд из одуванчика. Технология его приготовления схожа с рецептурой варенья, а ингредиенты доступны каждому. Потребуется:

    1. Одуванчики – 500 цветков.
    2. Сахар – 1 кг.
    3. Вода – 1 литр.
    4. Лимон – 1 шт.
    5. Несколько листьев вишни.
    • в воду добавить сахар, варить на среднем огне до образования сиропа;
    • положить цветы одуванчика, варить минуту после закипания;
    • добавить лимон, порезанный кубиками и вишнёвые листья;
    • дать настояться сутки, после процедить;
    • проварить сироп на медленном огне 20 минут.

    Полезность такого мёда или варенья неоспорима. Он повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Прекрасно подходит для лечения бронхита, холецистита, мочекаменной болезни и многих других.

    Мёд одуванчика, приготовленный таким способом, не только полезен, но и вкусен. Листики вишни придают мёду неповторимый аромат, а лимон – кисловатый привкус. Варенье можно использовать вместо других сладостей, при чаепитии, в кулинарии.

    Интересно! Приготовьте в домашних условиях вкусное и полезное варенье из одуванчиков!

    Противопоказания

    Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком, нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

    • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
    • беременность и кормление грудью;
    • предрасположенность к диарее;
    • закупорка желчевыводящих путей.

    Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

    История использования этого растения в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих недугов, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/oduvanchik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания для здоровья

    Это неприхотливое растение, считающееся злостным сорняком и в то же время, целебным растением, одним из первых пробуждается весной. В зависимости от климата, в некоторых регионах уже в марте появляются его нежные листочки, в средней части российских территорий, цветение начинается с мая.

    Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, сегодня в статье. Его нежные  молодые листочки почти не содержат горечи и используются в рецептах народной медицины для пополнения организма ценными витаминами и каротинами. Особенно популярен цветок в странах азиатских, где издавна все части растения используются в пищу.

    В название одуванчика вложена его отличительная особенность, после цветения образовывать пушистый легкий хохолок с семенами. Семянки, опушенные легкими зонтиками разлетаются от первого дуновения ветерка. Слово «одуть» или «обдуть» легло в основу названия.

    Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

    Ярко-желтые корзинки цветов привлекают людей своим видом и целебностью, насекомые охотно посещают ароматные цветы для сбора пыльцы и нектара. Животные тоже стараются пополнять свой организм весенними витаминами, для пчел цветы являются отличным медоносом.

    Поскольку цветок имеет широкий ареал распространения, у него появляется много народных названий, связанных с культурой регионов произрастания. Его называют молочаем и пустодуем, кульбабой и еврейской шапкой, пушицей и зубным корнем, плешивцем и воздушным цветком, млечным цветом и мартовским кустом, коровьим и масляным цветком, русским цикорием.

    Ботаническое описание одуванчика

    Травянистое растение одуванчик (Taráxacum), является многолетником. По классификации растений относится к семейству Астровых (Asteraceae), род Одуванчик и вид Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). В России чаще встречается этот вид растения.

    Сорняк имеет мощный стержневой корень, уходящий вглубь земли до 60 см и в диаметре до 2-х и более см, в верхней части преобразующийся в многоглавое корневище.

    Растение образует прикорневую розетку с листьями. Листья одуванчика лекарственного на коротких черешках, расположены параллельно земле и лишь некоторые из них прямостоячие. Пластинка листа имеет продолговатое строение, обратно — яйцевидное или ланцетное, перисто — рассеченное по краю.

    Совет

    В процессе вегетации растение выбрасывает от одного до десяти цветоносов, которые могут быть и голыми, и с опушением. Стрелки полые внутри, заканчивающиеся соцветием корзинкой.

    Строение корзинки. Корзинка обрамлена подчашием, образованным из нескольких рядов зеленых листочков, которые смыкаются на ночь и раскрываются по утру. После созревания плодов их функция утрачивается.

    Внутри корзинка заполнена язычковыми цветами, желтого цвета, которых насчитывается до 150 шт. Некоторые виды одуванчиков окраска цветов может быть кремовой, зеленоватой или розовой. Внутри цветка развиваются пыльники и рыльца.

    Плоды: семянки с пушистым хохолком, состоящим из волосков, вызревают с апреля до июля. Это удивительное приспособление, помогает белым парашютикам разлетаться на большие расстояния.

    Все органы сорняка содержат в своем составе млечный сок, густой и белый, особенно много его в цветоносах.

    Что входит в химический состав растения

    В составе растения отмечается разнообразие активных биологических веществ. Из витаминов отмечается присутствие группы В, А, С, рутин, никотиновая и аскорбиновая кислота, холин.

    Из минерального состава присутствуют фосфор и железо, кальций и марганец, в корнях — цинк, медь и селен. Клетки растения насыщены фитонцидами, жирными маслами и слизью, органическими смолами и дубильными веществами.

    В корневой системе много глицеридов кислот (церотиновой и пальметиновой, олеиновой). Ценится корень присутствием инулина, количество которого к осени возрастает до 40%. Присутствует до 20% сахарозы, 15% белков, 40% углеводов, 6% жиров.

    Заготовка сырья

    Заготовку листьев опытные травники проводят ранним утром, до того, как встанет солнце, с учетом лунного календаря. Сбор рекомендуют проводить на растущем месяце, в пору цветения растения.

    После их перебирают, удаляя все желтые, поврежденные насекомыми. Просушивают в проветриваемых помещениях, закрытых от лучей солнца, пока они не станут ломкими. Хранят сырье в стеклянной посуде с плотной крышкой, срок хранения не должен превышать 2 года.

    Корневища заготавливают весной ранней пока не появились листья, тогда в них отмечается наибольшая концентрация активных и лечебных веществ.

    • Читайте более подробно: О полезных свойствах и применение корня одуванчика

    Лечебные свойства

    Химический состав растения обуславливает его пользу и лечебные свойства. Растение хорошо изучено и входит в фармакопею многих стран. Для одуванчика свойственно проявление эффекта:

    • тонизирующего и отхаркивающего,
    • укрепляющего и диуретического,
    • желчегонного и возбуждающего аппетит,
    • спазмолитического и успокаивающего,
    • мочегонного и слабительного,
    • потогонного и снотворного,
    • восстанавливающего состав организма щелочной и нейтрализующего избыточную кислотность.

    Препараты и снадобья из травы положительно отражаются на работе печени и пузыря желчного, селезенки, почек и желез пищеварительных.

    Способствует регулированию процессов обмена в клетках и обмена веществ в организме, выводит ненужные вещества из организма (шлаки, токсины).

    Регулируют баланс воды в организме.

    Способствует активизации работы системы сердечно-сосудистой, улучшая состав крови, снижая холестерин в крови, активизируя синтез лейкоцитов, снижая ломкость и проницаемость капилляров.

    Поддерживает работу и функциональность железы поджелудочной, поставляя для нее инулин и активизируя на выработку инсулина.

    Улучшает общее состояние организма, работоспособность увеличивается, снимается утомляемость и усталость, а организм обретает жизненные силы.

    Фармакологическое применение

    Кроме перечисленных лечебных свойств растение обладает фунгицидным и противовирусным эффектом, антиканцерогенным и противотуберкулезным, антигельмитным.

    В разных странах молоденькие листья добавляют в салаты при подагре и гиповитаминозе, малокровии и цинге, ревматизме.

    Сок применяют в качестве средства, укрепляющего здоровье, тонизирующего и кровоочистительного, поддерживающего обмен веществ. В Болгарии соком лечат печень, желтуху и желчный пузырь, используют при вспомогательном лечении атеросклероза, воспаления кишечника и желудка, геморроя и анемии, заболеваний кожи.

    Обратите внимание

    Немецкая медицина лечит соком подагру, ревматизм, малокровие и авитаминозы, французская рекомендует применять при желтухе и подагре, в качестве очищения крови и освобождения от боли, при заболевании кожных и как мочегонное средство.

    Народная медицина смешанными снадобьями лечит почки, печень и желчный пузырь, гипертонию и геморрой, нарушения сна, запоры.

    При наружном использовании, препараты помогают выводить мозоли и бородавки, пигментные пятна и веснушки, экзему и блефарит, успокаивают боль при укусе пчелами, снимают отек.

    Рецепты приготовления снадобий из одуванчика

    Растение и его лечебные свойства используются медициной народной для приготовления настоек и настоев, отваров и сока, масла в дополнительном лечении разных заболеваний.

    Приготовление настоя

    Готовится 2-х часовой настой из 2-х ложек столовых сырья сухого (листья и цветы), залитого 250 мл кипятка. Пьют его для лечения кожных заболеваний, ревматизма и подагры, малокровия и щитовидной железы, нарушенном обмене веществ.

    Для отвара

    В стакане кипятка томить на огне медленном 1 ложку столовую цветов и листьев. Принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, болезни желчнокаменной, запоре и гастрите с пониженной кислотностью, возбуждения аппетита и активизации процесса пищеварения трижды в день, по 2 ложки столовые, до еды.

    Для настойки

    Половиной литра водки заливают 100 г цветок и настаивают в месте темном до 2-х месяцев.

    Настойка на спирте: смешивают корни и листья растения и настаивают в 100 мл спирта 1 ложечку чайную сырья около недели. После процеживания препарат применяют внутрь по 20 капелек на половину стакана воды, по три раза в день, для улучшения отхождения желчи и при излечении печени. При заболевании простудном, в первые дни делают натирки настойкой (переносицы и висков).

    Как приготовить масло

    Тремя частями масла залить одну часть высушенного сырья (цветы и листья), настаивать до семи дней, в месте темном. Используют для смазывания воспаленных слизистых оболочек рта и носоглотки.

    Как заварить чай

    Чай можно заваривать из цветов, листьев и корней растения. С использованием корней, берут чайную ложечку сырья измельченного на 250 мл кипятка и настаивают минут 20. Пьют до еды по четвертой части стакана.

    Сладкий сироп

    Готовят произвольно, закладывая слой свежих цветов и пересыпая их слоем сахара. Слои можно повторять несколько раз, затем утрамбовать, не сильно и добавить немного воды. Настаивать в холодильнике. Дня через 4 на дне емкости образуется тягучая жидкость, коричневатого оттенка.

    Сироп добавляют в чай, десерты по ложечке чайной, дважды в день. Хорошо восстанавливает утраченные силы, придает энергию организму, помогает при депрессии, улучшает работоспособность и память.

    Противопоказания и возможный вред

    Одуванчик лекарственный противопоказан людям с язвенным заболеванием желудка и кишки 12-перстной, при повышенной кислотности, гастрите и склонности к диарее.

    Не желателен прием препаратов и лекарственных форм из одуванчика при беременности, лактации и индивидуальной непереносимости.

    Считается, что сок и чай в профилактических дозировках, рекомендованных доктором, не дает побочных явлений. Хотя ограничения на употребление листьев одуванчика все же имеются, они способны вызвать симптомы отравления при переизбытке, особенно у детей маленьких.

    Польза препаратов из одуванчика для женщин

    Сок и вытяжку в виде экстракта из листьев растения применяют в целях косметических, в уходе за кожей лица (увлажнения кожи, питания и омоложения).

    Уход за кожей лица

    Хорошие отзывы встречаются на форумах по выведению веснушек и пигментных пятен соком растения.

    Млечный сок для выведения пигментации и бородавок. Нужно сорвать цветок, дождаться, когда из цветоноса на срезе появится капелька млечного сока и смазать им проблемные места.

    Помимо этого, млечный сок применяют для выведения веснушек, сухих мозолей. Помогает он при укусах насекомыми.

    Для выравнивания цвета кожи приготовить 30-минутный отвар, на огне медленном из 2 ложек столовых измельченных цветов в 500 мл воды. Охладив отвар, его переливают в бутылку и хранят в холодильнике. Используют в качестве лосьона для выведения пятен пигментных и веснушек.

    Маска от пигментации готовится из 6 листочков одуванчика, хорошо перетертых деревянной ступкой до кашицы и смешанной с 2-мя ложками столовыми обезжиренного творога. Предварительно перед нанесением маски на лицо, кожу надо смазать соком, выжатым из листьев. Выдержать маску минут 20, снять, используя шпатель и протереть молоком кислым.

    Если кожа жирная, вместо творога примешайте куриный белок. Маска применяется как смягчающее, питающее кожу средство, отбеливающее кожу и убирающее черные точки.

    Лосьон от веснушек и угревой сыпи на воде приготовить путем смешивания сока, выдавленного из цветов и листьев и разведенного в пропорции (1:1) с водой. Протирать кожу по утрам и вечерам.

    Настойка от черных точек на водке готовится из 4 растений, взятых вместе с корнями и залитых водкой в соотношении (1:2).  Растения предварительно промыть, слегка обсушить, мелко порезать. Выдержать настойку в месте темном до 10 дней, отфильтровать и смешать с водой (на стакан настойки, примешать два стакана воды минеральной).

    Сок одуванчика с петрушкой для отбеливания лица берется в одинаковых количествах и смешивается. Протирать лицо смесью до два — три раза в день, до посветления кожи.

    Польза для похудения

    Для похудения диетологи рекомендуют чаще включать зеленые листья в рацион питания. Молодые листья, лишенные горечи, добавляют в супчики и омлеты, салатики и борщи.

    Коктейли с добавлением одуванчиковых листьев и цветов, пополнят организм дополнительной порцией витаминов В, А. С и минералов.

    • Узнайте, как готовить зеленые коктейли, пройдя по ссылке.

    По объяснениям диетологов, сок и клетчатка листьев улучшают  перистальтику кишечника и освобождают его от шлаков и излишек воды, за счет чего и происходит снижение веса. Мягкий слабительный эффект, очищая кишечник, не вредит организму выведением калия.

    Салат с листьями одуванчика готовится из 50 г зеленого лука, петрушки и укропа по 30 г и 100 г молодых листьев одуванчика. Листья промыть, обсушить порвать руками или порезать, приправить маслом растительным, сбрызнуть соком лимона и чуть подсолить.

    Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которого были освещены в статье, настолько всем известен, что его не спутаешь с другим цветком. Поэтому для лечебных надобностей, его можно заготавливать самим, выбирая места экологически чистые. Или купить в аптеке.

    Будьте здоровы, уважаемые читатели!

    •••☀•••☀•••☀•••

    Источник: https://monamo.ru/rasteniya/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Ссылка на основную публикацию