Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

Мед из подсолнечника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Подсолнечник является не только ценной масличной культурой, активно выращиваемой во многих странах, но и отличным медоносом. Это растение зацветает примерно с середины июля, и его цветение длится около месяца. В этот период пчелы, живущие недалеко от поля подсолнечника, активно собирают с него пыльцу и нектар, и производимый ими мёд так и называют — подсолнечным.

Характеристика и отличительные черты

Мёд из подсолнухов, пожалуй, самый распространенный и недорогой по цене вид, поскольку в нашей стране эту сельскохозяйственную культуру интенсивно выращивают. Но это не отменяет его ценные качества.

Некоторых людей отталкивает быстрая кристаллизация этого продукта, а зря. Подсолнечный мёд обладает рядом преимуществ и не менее полезен, чем другие виды.

Другой отличительной его чертой является отсутствие клейкости.

Цвет

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.

Аромат

У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит.<\p>

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели.

При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму.

Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах.

Что содержится в составе

Как мы уже говорили, подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства. В остальном его состав не столь радикально отличается от других видов, но благодаря масличной культуре подсолнуха содержит больше витаминов Е и РР. Также имеет самое большое, по сравнению с другими сортами, количество β-каротина.

Калорийность

Подсолнечный мёд обладает большой калорийностью — 320 ккал в 100 граммах. Но этот продукт употребляется в небольших количествах. Рекомендуется принимать ежедневно по 50-90 г в зависимости от массы тела.<\p>

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (С, Е, РР, Н, К и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.

Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет восстановиться после травм и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц.<\p>

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.<\p>

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со стрессами и депрессией. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда.

Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи.

Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную.

Конечно же, такой продукт активно используется в различных масках для кожи лица и волос, обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом массаже.

Важно! Перед тем как впервые использовать этот продукт пчеловодства в косметическом средстве, следует проверить реакцию своей кожи на него, так как он может быть аллергеном. Нанесите небольшое количество на запястье и подождите 10-15 минут. Если не наблюдается никаких негативных реакций, можете его смело использовать. Если вы обладательница сосудистой сеточки, то вам всё-таки придется отказаться от использования медовой косметики.

Как не ошибиться при покупке

Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать.

Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы.

Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.

Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.

Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.

Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.<\p>

Условия хранения

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С, влажность не должна превышать 75%. При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора.

Обратите внимание

Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках.

Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий.

Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами.

В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Рецепты народной медицины

Мёд издавна использовался во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний.

Важно! При приёме мёда внутрь его не следует подвергать термической обработке. В пищу его лучше принимать не с горячим питьём, а использовать для этой цели кипячёную воду комнатной температуры или немного тёплую. Также прекрасно подойдут соки и кисломолочные напитки.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.

Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами — кефиром или кислым молоком.

В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства.<\p>

При геморрое

Мёд из подсолнечника обладает хорошими заживляющими свойствами. Эту его способность используют для лечения геморроя. Для этого его применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • для микроклизм. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом — замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части.

Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки. Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения — пять-шесть процедур.

Читайте также:  Бентонитовая глина свойства и применение

После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Узнайте больше об уходе за пятками.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения — три недели максимум до полного заживления трещин.

Противопоказания и вред

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний:

  1. Аллергии. Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать наличие аллергии на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
  2. Беременным и кормящим женщинам. Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  3. Детский диатез. Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  4. Сахарный диабет. Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Ожирение. Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению лишнего веса.

Важно! Попадание в организм человека аллергена может привести к анафилактическому шоку. Поэтому при появлении таких признаков, как высыпание, покраснение, зуд, отёк, жар, нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно сразу же обратиться к врачу.

Кормящим мамам и маленьким детям этот продукт при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.<\p>

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура — гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными микроэлементами. Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто — он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил.

Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат — его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их.

Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

Источник: https://lifegid.com/bok/2216-podsolnechnyy-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Мед подсолнечника: краткое описание, полезные свойства и противопоказания, сфера применения

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Отличительные черты

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный.

    Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.

  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация.

    Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму.

    Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике.

    В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.

  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим.

    При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.

  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.

    Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.

  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет.

    При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.

Применение

Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда.

Важно

В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть.

К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Источник: https://ZozhMania.ru/profilaktika-boleznej/kakuyu-polzu-daet-cheloveku-med-iz-podsolnechnika

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие подсолнечного мёда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мёд подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчёл при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Состав и калорийность

Пчёлы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мёд отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.

Основные компоненты:

  • влага – 17–19%;
  • углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
  • белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
  • ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
  • минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
  • витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
  • органические кислоты, фитонциды, гормоны;
  • холин, бетаин, солантовая кислота;
  • жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.

Подсолнечный мёд – полезные свойства

Мёд из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать мёд подсолнуха по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мёд в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление мёда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь мёда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из мёда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мёд из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:

  1. Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
  2. Соединить мёд подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.

Подсолнуховый мёд проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мёд редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.

Противопоказания

Состояния, при которых мёд из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

  • дети младше 2 лет;
  • беременность, вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнуховый мёд превосходит по полезным свойствам многие сорта.

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/podsolnechnika

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свою несомненную пользу, мед подсолнечника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать прием, почитайте информацию о его характеристиках и посоветуйтесь с врачом, особенно если страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.

Мед из подсолнуха является одним из эффективных полезных средств, при помощи которого можно достаточно быстро избавиться от самых разных патологий и заболеваний.

В отличие от обычного меда он имеет достаточно быстрый процесс полной кристаллизации.

Совет

В подобном жидком состоянии состав обычно находится примерно 3 недели сразу после осуществления сбора, но бывают ситуации, когда процесс начинается уже в сотах.

Данная положительная особенность в процессе сбора не оказывает совершенно особого влияния на его общие свойства.

В его составе отмечается приличный объем полезной пыльцы от цветов, но у людей, страдающих сильной аллергией это в состоянии вызвать реакцию, о чем стоит помнить.

В данной статье можно изучить такой вопрос, как выглядит мед подсолнечника, какие ему присущи полезные качества и разные противопоказания.

Мед имеет яркий светлый оттенок, часто переходящий в особый горчичный оттенок или с небольшим зеленым цветом. Данный продукт обладает особыми вкусовыми качествами, например, характерна незначительная фруктовая кислинка.

Сахара в нектаре всего 2%, а аромат не очень выражен, он напоминает цветы, сено, а также есть незначительные нотки семечек и картошки.

Как только продукт кристаллизуется, общий запах сразу становится не выраженным, он практически незаметен. Примерно через три недели на поверхности состава сразу появляется белого цвета корка.

Это никак не должно настораживать, так как представляет собой обычный процесс.

Данный слой вполне можно употреблять, так как в нем присутствует чистая глюкоза. Она идеально усваивается и после дает телу энергию. Если нет никаких противопоказаний, мед качественный подсолнечный можно использовать больным людям, старикам и детям.

Мед характеризуется наличием большого объема разных полезных качеств, потому может применяться для лечения различных заболеваний. Отвечая на вопрос, чем полезен мед, вполне можно отметить, что среди основных целебных качеств выделяются такие свойства подсолнечного меда:

  • благодаря содержанию в продукте глюкозы и разных витаминов, мед оказывает на сердце и на сосуды положительное влияние. Нормализуется уровень артериального давления и венозное обращение крови;
  • мед налаживает работу печени, сразу выводит из нее накопившиеся токсины и предотвращает появление отеков;
  • состав является идеальным противопростудным качественным средством. Это замечательное по всем показателям лечебное, а также профилактическое средство;
  • продукт хорошо помогает в процессе борьбы с неврозами, сложными нервными состояниями;
  • мед часто используется в качестве прекрасного тонизирующего средства.

Важно! Несмотря на присущие меду положительные качества, перед его применением стоит обязательно получить консультацию с профессиональным специалистом, этот продукт в состоянии вызвать аллергическую реакцию.

Для получения максимально положительного эффекта взрослым рекомендуется пить в объеме не более 100 грамм в сутки. Детям продукт лучше давать одновременно с фруктами или кашами, но при этом не более пары ложечек в день.

Чтобы подсолнечный мед не потерял своих положительных качеств, хранить его стоит строго в шкафу, защищенном от проникающего света.

При этом общая влажность никак не превышает 75%, а температурный диапазон должен составлять 4-20 градусов выше нуля.

Обратите внимание

Мед подсолнечный может использоваться и в сфере современной косметологии, потому достаточно эффективен в процессе наружного применения. Данный продукт, который собирается с подсолнуха, многие применяют в разных средствах современной косметологии. Из него готовят разные скрабы, эффективные лосьоны, а также маски. Можно отметить такие положительные качества, как:

  1. Этот приятный очень сладкий по свойствам продукт отлично укрепляет локоны, отчего они сразу приобретают отличный вид.
  2. Регулярное применение масок а дает возможность очень быстро избавиться от непривлекательной перхоти.
  3. Косметические средства в состоянии сделать кожу очень нежной и совершенно гладкой. Они питают кожу, заметно подтягивают ее, помогают эффективно бороться с воспалениями.
  4. Средство относится к категории идеально ранозаживляющего средства.
  5. Аппликации и разные примочки с данным продуктом применяются для эффективного лечения таких патологий, как трещины на пятках, пагубный псориаз, разной формы гематомы.

Перед применением тех или иных народных средств стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, так как есть определенные противопоказания.

Кроме возможных аллергических реакций, стоит знать, что есть определенные противопоказания к лечению медом. Ситуации, когда состав не стоит принимать, являются довольно стандартными. Все пчеловодческие продукты могут быть опасными и принесут вред в следующих ситуациях:

  • особая непереносимость всех продуктов;
  • серьезная склонность к полноте;
  • развивающийся или уже прогрессирующий диабет.

Самое первое противопоказание является опасным. При выявлении непереносимости требуется немедленно прекратить употребление меда. В остальных двух случаях продукт следует принимать в ограниченных количествах и с большими предосторожностями.

Недостаточно снизить риск посредством уменьшения количества употребляемого состава. Во всех подобных ситуациях лечение должен назначать и контролировать специалист. Только профессионал своевременно может определить разные изменения у человека.

Мед с подсолнечника – это уникальное по всем параметрам лакомство. При относительно демократичной цене и при идеальных вкусовых свойствах характеризуется минимальным количеством разных противопоказаний.

Важно! Польза состава в полной силе проявляется только при грамотно собранном и хранящемся продукте. Именно по этой причине к приобретению данного дара природы стоит подходить строго с определенной ответственностью.

Время, когда проводится зимовка пчел на лечебном подсолнечном меде, обычно осложнено его очень быстрой кристаллизацией. Именно это оказывает влияние на усвояемость всего продукта данными видами насекомых. Отличной заменой его является сахарный сироп, на нем процесс зимовки насекомых становится более простым.

Опытные пчеловоды считают, что данное средство идеально подходит для эффективного питания насекомых в холодное время года.

Важно

Это относится только к тем областям, в которых присутствует мягкий климат и теплая зима сопровождается высокими показателями влажности.

В данном климате мед так кристаллизоваться не будет, но послужит идеальной основой для них.

Короткое время кристаллизации меда подсолнечника не является недостатком данного продукта, не оказывает влияния на все его самые полезные свойства.

Чтобы получить от меда все присущие ему полезные качества, приобретать и употреблять необходимо исключительно очень свежий продукт. Желательно, чтобы мед из подсолнечника был недавно произведен, а также сразу равно разлит по специальным емкостям. Покупать данное очень полезное лакомство стоит исключительно у производителя.

Это также может быть и более мелкий производитель, но только отлично зарекомендовавший. Особое внимание стоит уделить тем компаниям и тем пасечникам, которые занимаются производством разных продуктов, но большой процент отведен именно этому продукту.

Видео: про мед и его свойства.

Качественный и правильно собранный продукт представляет собой относительно недорогой по стоимости состав природного происхождения. Низкая стоимость прямо связана с особенностью продукта достаточно быстро принимать кристаллизованную форму.

Подсолнечный мед – это настоящий рекордсмен по общему содержанию свойств. Несмотря на то что продукт достаточно быстро теряет свой внешний вид, его популярность становится все выше, так как полезные качества просто неоценимы.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/med-podsolnechnika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Подсолнечный мед – один из самых недорогих сортов природного лакомства. Доступная цена связана с особенностью продукта быстро кристаллизоваться. В жидком состоянии он находится всего около 20 дней, после на поверхности появляется белая корка, а мед становится похожим на топленое масло.

Совет

Со временем он становится твердым, но легко тает во рту. Быстрая кристаллизация обусловлена большим содержанием глюкозы. Подсолнечный мед – рекордсмен по содержанию этого углевода.

И хотя продукт теряет свой товарный вид (закристаллизованный мед не все покупатели желают приобретать), его полезные свойства неоценимы.

Характеристики

Для жидкого подсолнечного меда характерный ярко-светлый цвет. Иногда он может иметь горчичный цвет или слегка зеленый оттенок. Продукт отличается необычным вкусом. Для него присущая фруктовая кислинка. В нектаре подсолнуха содержится мало сахара – всего 2%.

Аромат слабовыраженный. Пахнет мед подсолнечника сеном и цветами, порой присутствуют нотки жареной картошки. Когда продукт кристаллизуется, аромат становится слабее, практически незаметным.

Появление белой корки на поверхности меда через 3 недели после откатки не должно пугать, поскольку это естественный процесс. Верхний слой употребляют, он содержит в себе чистую глюкозу. Она легко усваивается и дает организму необходимую энергию. Подсолнечный мед полезен для детей, стариков и больных людей.

Полезные свойства

Мед из подсолнуха содержит в себе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты и другие вещества.

Мед подсолнечника нужно кушать детям и взрослым, беременным и больным, поскольку его свойства помогают ускорить процесс выздоровления и предотвратить развитие различных недугов.

Продукт оказывает на организм следующее воздействие:

  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее и так далее.

Сладкое лакомство помогает восстановить работу печени, почек, легких, органов ЖКТ. Поможет в борьбе с вирусными заболеваниями и укрепит иммунитет. Применение подсолнечного меда с корицей – хорошая профилактика артрозам, атеросклерозам и другим заболеваниям.

Польза для сердца

Нектар из подсолнуха богат глюкозой. Недостаток этого углевода в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное употребление природного лакомства поможет укрепить сосуды и нормализовать работу сердца.

Сладость способствует выведению токсинов из организма и очищает кровь. Предотвращает развитие атеросклероза и избавляет от лишнего холестерина. Успокоительные свойства лакомства положительно влияют на нервную систему, избавляют от бессонницы и снимают нагрузку с сердца.

Лечение органов ЖКТ, печени и почек

Подсолнечный мед за свои полезные свойства ценился еще в древние времена. Он оказывает положительное действие на работу всех внутренних органов. Благодаря тому, что продукт очищает организм от шлаков и вредных веществ, улучшается работа печени. Регулярный прием лакомства способствует восстановлению работы этого органа и регенерации поврежденных клеток.

Слабые мочегонные свойства улучшают работу почек и избавляют от отеков, а содержащиеся в меде ферменты снимают нагрузку с поджелудочной железы. Неоценимую пользу продукт имеет для желудочно-кишечного тракта. Он помогает избавиться от ряда заболеваний:

  • гастрита;
  • язвы желудка и 12-перствной кишки;
  • коликов;
  • воспалительных процессов в кишечнике и так далее.

Обволакивающее свойство успокаивающе действует на слизистую, а ранозаживляющее – способствует затягиванию язв и ран. Вылечить язву желудка или иное серьезное заболевание только медом подсолнечника невозможно, но можно ускорить процесс выздоровления.

Употребление нектара из подсолнечника предотвращает размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике, а также способствует нормализации работы этого органа, хорошему усвоению полезных веществ и улучшению обмена веществ.

Как применять?

Вкусное лакомство нужно кушать каждый день в небольших количествах (1-2 чайных ложек будет достаточно). Для усиления лечебных свойств к нему можно добавлять немного корицы. Продукт кушают натощак, запивая водой, или добавляют в чай или другие напитки, десерты и так далее. Нельзя поддавать мед температурному воздействию свыше 50°С, поскольку он потеряет свои полезные свойства.

Продукт пчеловодства, собранный из солнечных цветков, и наружно используют в косметических или лечебных целях. Из него готовят лосьоны, скрабы, маски для лица и волос. Сладкий продукт укрепляет волосы, они приобретают здоровый вид и красивый блеск. Маски с нектаром из подсолнуха позволяют избавиться от перхоти.

Домашние косметические средства из подсолнухового меда делают кожу нежной и гладкой. Они обеспечивают питание и увлажнение, подтягивают эпидермис и помогают бороться с прыщами и угрями благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам.

Примочки и аппликации с продуктом пчеловодства, собранного из подсолнухов, используются для лечения:

  • псориаза;
  • трещин на пятках;
  • гематом и так далее.

Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Несмотря на то, что мед подсолнечника полезен, он имеет и противопоказания. С осторожностью принимать продукт следует аллергикам, поскольку в нем содержится большое количество пыльцы. Перед употреблением лучше провести тест: на запястье нанести каплю меда и разотрите, немного подождите, чтобы посмотреть результат. Также можно проконсультироваться с врачом.

Поскольку в природном лакомстве содержится в больших количествах глюкоза, он противопоказан людям, что страдают ожирением или сахарным диабетом. В некоторых случаях разрешается употребление продукта в небольших количествах, поэтому стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Подсолнуховый мед помогает укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней и нормализовать работу внутренних органов. Продукт богат полезными веществами, поэтому должен входить рацион детей и взрослых.

Обратите внимание

Если вы владеете бесценными рецептами лекарственных средств на основе подсолнечного меда, приглашаем в комментарии поделиться.

Читать еще:  Хлопковый мед: польза, вред, применение

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Мед подсолнечника полезные свойства

Подсолнечный мёд отличается очень быстрой кристаллизацией. Он находится в жидком состоянии буквально в течение 20 дней после сбора, а иногда начинает кристаллизоваться уже в сотах. Однако это никак не влияет на его лечебные свойства. В составе этого мёда может содержится большое количество цветочной пыльцы, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим аллергией. 

Чем полезен мёд из подсолнуха?

Подсолнечный мёд, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием глюкозы, а также витаминов и ферментов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, нормализует работу венозного кровообращения, укрепляет мышцы миокарда и стенки сосудов. 

Кроме того, мёд из подсолнечника, свойства которого очень разнообразны, улучшает работу печени, выводит вредные токсины и шлаки из организма, применяется в народной медицине для предотвращения появления отеков. Подсолнечный мёд помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Применять его можно и наружно — в виде компрессов. 

Этот вид мёда, как и многие другие, является отличным противопростудным средством — его применяют и в качестве профилактики и при лечении простудных заболеваний — гриппа, насморка, ангины. 

Подсолнечный мёд помогает в борьбе с неврозами и нервными состояниями, успокаивает нервную систему. 

Полезные свойства подсолнечного мёда заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Однако перед началом применения стоит проконсультироваться с врачом — мёд подсолнуха может вызывать аллергию. Доза в день этого мёда для взрослого человека — не больше 100 гр. Подросткам рекомендуется давать подсолнечный мёд вместе с едой (фруктами, творогом, кашами) — не больше 1-2 ч.л. в день.

Для повышения иммунитета подсолнечный мёд рекомендуют употреблять с яблочным уксусом. 1 ст.л. натурального яблочного уксуса и 1 ст.л. мёда подсолнуха развести в стакане кипяченой воды. Принимать по утрам на голодный желудок, можно в течение 2-3 месяцев. Через 2-3 недели курс можно повторить.  

Хранить подсолнечный мёд необходимо в защищенном от света месте, при температуре 4-20 градусов, влажность — не более 75%.

Подсолнечный мёд – полезные свойства «солнышка» в банке

Совсем недавно в одном из местных магазинчиков я увидела в продаже подсолнечный мед – ярко-желтый, густой, кристаллизованный, с умеренным ароматом, отдающий фруктовыми нотками. Настоящее солнышко в банке!

Подсолнечный мед не слишком клейкий, как другие сорта, его кристаллики легко тают во рту, оставляя после себя приятное фруктовое послевкусие с кислинкой. Характерная палитра красок: от золотистой до горчичной.

Знатоки особенно любят этот мед за его неповторимый аромат. Запах подсолнечного меда может напоминать свежее сено, цветочную пыльцу после дождя, зрелые абрикосы, зеленые томаты и даже аромат жареной в подсолнечном масле хрустящей картошки.

Важно

Настоящий подсолнечный мед должен быть не менее чем на 51% собран с цветущих подсолнухов. Подходит для выпечки. Его смело можно добавлять в белый хлеб, печенье, воздушные пироги и даже нугу. Он хорош для выпечки и подслащивания горячих напитков, а также в составе знаменитых греческих десертов. Неплохо сочетается с йогуртом.

Интересно, какими полезными свойствами обладает этот продукт пчеловодства?

В чем польза подсолнечного мёда?

  1. Целью недавнего исследования, произведенного нью-йоркскими учеными, было сравнение нескольких разновидностей меда. Оказалось, что подсолнечного меда содержит самый богатый ассортимент полезных аминокислот, которые так нужны нашему организму для синтеза белков.

  2. Подсолнечный мед насыщен антиоксидантами, про целебные качества которых можно говорить бесконечно. Антиоксиданты можно найти и во многих других продуктах. Но в подсолнечном меде этих активных веществ действительно много.

  3. Натуральные ферменты поднимают подсолнечный мед еще на один уровень вверх по шкале «полезности». Причем некоторые из них уникальны и не встречаются в других натуральных продуктах.

  4. В народной медицине этот мед традиционно используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство.

  5. Подсолнечный мед будет полезен и тем, кто страдает от атеросклероза, остеопороза, а также невралгии, особенно простудного характера.
  6. Не забудем про антибактериальные свойства подсолнечного меда. Он столь же эффективен в борьбе с простудой или гриппом, как, например, липовый или луговой.

Выбираем подсолнечный мед

Подсолнечный мед сейчас производят во многих странах – в России, Испании, Италии, Франции, США, Болгарии. Причем, например, в Болгарии 30% медового производства приходится именно на подсолнечный мед.

Покупать любой мед лучше напрямую, у проверенных людей. Хороший пчеловод никогда не станет продавать смешанный мед, ведь для его производства исходные продукты придется нагревать. А это губительно сказывается на полезных свойствах и структуре меда.

Для подсолнечного меда характерно высокое процентное содержание пыльцы, поэтому он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. В этом случае больше подойдет клеверный мед, на вкус не менее приятный.

Другие интересные статьи:

Подсолнечниковый мёд — сбор, состав, внешний вид, свойства

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/med-podsolnechnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию