a46ccf47

Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

Содержание

Полезные свойства хрена для человека, выращивание, народные рецепты

Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

Пожалуй, во всей России не сыскать человека, кото­рый не слышал бы о таком растении, как хрен. А вот где это растение впервые было введено в культуру, ничего неизвестно. Существует множество предположений, основывающихся на фактах, а иногда и переходящих в мифическую область, о том, какому же народу принад­лежит честь первооткрывателей этой культуры.

Ряд ис­следователей придерживается точки зрения, что хрен деревенский впервые начали возделывать на террито­рии Южной России. У славян для этого растения есть емкое название «хрен», а на Западе как только его не на­зывают: лошадиный редис, водный редис, белая редь­ка.

Обратите внимание

Культура возделывания и использования хрена в России опередила Европу на 6 веков. Но то, что семена хрена деревенского на территории нашей страны прак­тически никогда не вызревают в отличие от Средизем­номорья, делает вполне вероятным предположение, что все-таки к нам это растение было завезено.

Но вот то, что именно у нас зародилась столь богатая культура применения и возделывания этого удивительного рас­тения, сочетающего в себе лекарственные свойства на­ряду с весьма недурным вкусом, можно считать вполне вероятным.

Ботаническое описание растения

Хрен деревенский (Armoracia rusticana Garetn., Mey. et Schreb.). Относится к семейству крестоцветных (Cruciferae = Brassicaceae). Многолетник, до 1,5 м высотой. В первый год образует розетку крупных, длинночерешковых листьев дли­ной до £0 см, темно-зеленого цвета, с городчатым краем и резко выделяющимися жилками.

Обычно на второй год из верхушки розетки образуется длинный, сильно разветвленный генеративный побег с относительно мелкими листьями (гребневидно-перистыми и цельными ланцетными верхни­ми). На верхушке побегов появляются кисти белых цветков с медово-пряным ароматом.

Корни длинные, ветвистые, мясистые, до 5 см. При трав­мировании на поврежденных корнях образуются придаточ­ные почки, из которых вырастают новые растения (корневые отпрыски).Цветки — обоеполые, правильные, собраны в многоцветко­вые кисти. Лепестков — 4, чашелистиков — 4, тычинок — 6, из них 4 внутренние длиннее двух наружных.

Цветет в мае-июле. Плоды: продолговатые стручочки с двумя гнездами, в каж­дом из которых развивается по 4 семени. Места произрастания: Европа (за исключением арктиче­ских районов), Сибирь и Кавказ, на данный момент завезен и произрастает также в Азии и Америке, где дичает. В природе предпочитает влажные места по берегам рек.

Химический состав корней хрена

Корни содержат синигрин — тиоглиозид (серосодержащий гликозид), который при гидролизе выделяет эфирное гор­чичное масло (именно поэтому неповрежденный корень или лист хрена не пахнет, но стоит их повредить, как через неко­торое. время появляется характерный острый запах), сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, витамины (К, С, В,, В2, РР).

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим, обладающий антимикробной активностью. В корнях много микроэлементов. В стебле хрена содержится до 1,5 % гор­чичного масла.

Полезные свойства деревенского хрена

С лекарственными целями используют корни хрена. Пре­параты, изготовленные из него, обладают противовоспа­лительным, отхаркивающим, мочегонным, раздражающим действием. Горчичное масло, содержащееся в хрене, возбуждает обонятельные рецепторы, а также железы желудоч­но-кишечного тракта, приводя к повышенному сокоотделе­нию в желудке, тем самым улучшая аппетит.

Большое содер­жание витаминов в соке хрена позволяет использовать его в качестве витаминной добавки к пище. Синигрин, а также гор­чичное масло обладают высокой фитонцидной активностью, что вместе с лизоцимом в свежем соке корня хрена делает его эффективным антисептиком.

Все части хрена содержат большое количество грубых волокон, которые необходимы для формирования нормального стула и борьбы с запорами.

Народные рецепты. Применение хрена в народной медицине

В официальной фармакопее препараты из хрена не при­меняются. Все рецепты, изложенные в данной статье, взяты из народной медицины. Из корня хрена делают водные настои, отвары, спиртовые на­стойки, а также используют свежий сок, разведенный водой.

Свежий сок корня хрена

Из корней хрена отжимают сок, жмых используют для компрессов и масок. Свежий сок обла­дает повышенным антимикробным эффектом, его разводят водой в соотношении 1:3. Разведенный сок можно использовать для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.

При пони­женной кислотности желудка (гипацидных гастритах) и вя­лом аппетите, ослабленной моторике кишечника рекомен­довано принимать разведенный сок по 1 ст. ложке до еды.

Отвар

Отвар принимают при гипертонии, заболеваниях печени, лямблиозе. 1 ст. ложку перетертых корней заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Весь объем от­вара выпивают небольшими порциями в течение дня. Отвар не хранят, используют свежим.

Настойка корней хрена

Настойку используют при цинге, упадке сил, ревматизме, склонно­сти к кровотечениям и для концентрации внимания. Корни хрена измельчают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1:5, наслаивают 3-4 недели. Принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Водный настой

Настой применяют для полосканий при воспалениях поло­сти рта и глотки. В индийской медицине его используют как мочегонное средство. Корни пропускают через мясорубку, заливают крутым кипятком в соотношении 1:3, настаивают в течение суток.

Жмых с не отжатым соком используют в качестве растирки при артритах, миозитах, артралгиях.

В домашней косметологии при вялой, жирной, дряблой и пористой коже рекомендована маска из перемолотого хрена с яблоком 1:1.

Для удаления веснушек, пигментных пятен, а также угре­вой сыпи рекомендуют наносить на лицо перетертый корень хрена, смешанный с мукой 1:1.

Противопоказания применения хрена

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в хрене, об­ладают сильным раздражающим эффектом, потому использование препаратов из него строжайше запрещено при лю­бых острых и хронических воспалительных процессах ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря. Также надо понимать, что эффективность растительных препаратов, как правило, ниже по сравнению с их не растительными аналогами.

Особенности возделывания огородного растения

Если решились на выращивание хрена деревенского на своем огороде, вы отчаянный человек: не так сложно вырас­тить хрен, как от него избавиться. Не зря существует народ­ная присказка: «Хрен его выведешь».

Но если вы полагаете, что без хрена ваш огород выглядит грустным, или всерьез решили заготавливать корни хрена, то имейте в виду, что для получения качественных, толстых, пригодных для использо­вания корней уже на первый год возделывания сажать его надо в легкую, хорошо удобренную (до 1 ведра компоста на 1 кв.м), постоянно увлажненную почву.

Конечно, он может (и будет) расти и в плотном суглинке, но вам сложнее будет за ним ухаживать и выкапывать: из огородной культуры Он пре­вратится в огородное бедствие.

Важно

При выращивании в середине лета обнажают корень и обрезают все боковые корни, оставляя расти только глав­ный. Размножают растение осенью, используя как материал остатки корней после копки или срезанные боковые корни.

Их собирают и хранят в. подвалах до весны. Весной среза­ют у черенков боковые корни (если таковые образовались), протирают грубой тканью, не доходя 2-3 см до обоих кон­цов черенка (уничтожая таким образом спящие почки, что­бы корень не давал корневых отпрысков), и высаживают их под углом, в 30° на расстоянии 80 См между рядами.

К свету хрен мало требователен, разве что в совсем глухой тени бу­дет расти медленнее. Следуя всем этим рекомендациям, вы сможете получить крупные корни хрена уже в первый год по­садки.

Употребление хрена в качестве приправы

Пожалуй, большее значение хрен сегодня имеет в делах кулинарных, нежели в лечебных. Популярности у поваров хрен обязан своему благотворному воздействию на аппетит. Поскольку эфирные масла хрена имеют яркий, мощный аромат, то стоит только его почувствовать, как наш мозг

уже начинает готовить организм к вкусной трапезе. Какой же русский не знает знаменитую закуску с перетертым хреном, которая является частым гостем на столе? Наибо­лее известным соусом, название которого не лишено доли русской иронии, являются «Хреновина», которая готовится с чесноком и помидорами (или с яблоками), и «Хренодер» со свеклой и чесноком. Хороши они в сочетании с мясом и птицей.

Сбор сырья

Неважно, собираете вы хрен для лекарственных нужд или для соусов, правила сбора одинаковые.

Если вы правильно посадили хрен весной, выбирали круп­ные черенки, вовремя удалили боковые корни и почки и рас­тению хватало воды и питания, то сбор корней можно про­изводить осенью того же года. Копают вилами, дабы не по­вредить корни.

Диаметр подходящих корней должен быть не меньше 1,5 см. Старайтесь выкапывать все корни, не остав­ляя ни одного, иначе вы получите огромные проблемы с хре­ном, который тут же начнет неконтролируемо разрастаться, и вывести его будет крайне трудно.

Важно правильно хранить корни, чтобы они не потеряли полезных свойств и приятного аромата. Наилучшая для этого температура — 0°-+3°С. Хранить корни желательно не больше полугода, поскольку, чем больше они хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается.

Весной крайне сложно удержать корни хрена от прорастания, поскольку «внутрен­ние часы» растения будут всячески пробуждать его от покоя. Прорастающие корни можно использовать, но в них будет меньше витаминов.

Заключение. Предлагаю посмотреть видеоролик «Полезные свойства хрена для организма человека»

Источник: https://medicynanaroda.ru/poleznye-svojstva-hrena.html

Хрен: полезные свойства, применение, рецепты

Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

Несмотря на то, что вкус хрена весьма жгуч, а его аромат моментально вызывает слезы, в народе о нем всегда говорят по-доброму. Наверное, еще сохранились в родовой памяти времена, когда он служил и приправой к русским кушаньям, и универсальным лекарственным растением, и даже помощником в магических обрядах.

Неслучайно его называют мясной травой, крестьянской горчицей, лесной редькой, лошадиным корнем. А еще хрен прижился в русских пословицах – их применяют в речи, когда хотят сказать о трудности, даже о невозможности какой-либо затеи.

Чем заслужило это пряное растение историческую славу, какова польза хрена для здоровья, и как в домашних условиях приготовить лечебные снадобья из его различных частей?

Фитоморфология и состав хрена

Наверное, нет среди славян человека, который ни разу не пробовал бы готовый тертый хрен из маленьких баночек, которые продаются во всех отечественных магазинах. Но какой настоящий хрен на вид и вкус, знают лишь огородники. И они в курсе, как нелегко вырастить любую культуру, если корням и листьям хрена дать волю.

Так что хрен дело хорошее, но надо знать, как усмирить его «норов», если он вдруг разросся рядом с вашим домом.

Как распознать хрен среди прочих растений

Заметить на участке первое появление хрена несложно. Уж очень это растение приметно:

  • рослое, нередко дорастает до метра и выше;
  • имеет плотные большие листья и белые кисти-метелки;
  • отличается сильным пряным ароматом и наличием толстого мясистого корня;
  • в конце цветения выбрасывает плоды в виде миниатюрных стручков с 4 семенами внутри.

Увидев его, пересадите молодой корень хрена в глубокий ящик, чтобы с ним потом не бороться как с сорняком и получать от соседства с многолетником только пользу.

История применения хрена и его полезные компоненты

На Руси сыздавна знали о пользе листьев хрена и его корней для поправки здоровья. Толковые знахари всегда старались заготовить хрен впрок – в студеную зимнюю пору не было лучшего средства от простуды, желудочно-кишечных хворей и тому подобных напастей.

Кстати, хрен использовался задолго до древнерусской эпохи. Известно, например, что древние греки, а за ними и римляне начали употреблять острую приправу из него еще в 1500 году до н. э.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Покупная кисло-сладкая масса, которую все привыкли кушать вместе с холодцом, имеет мало общего с настоящим вкусом и пользой хрена, листья и корни которого богаты:

  1. эфирным аллиловым маслом – образуется из острого на вкус и специфического на запах гликозида синигрина, является источником незаменимых жирных кислот, стимулирует аппетит, обладает сильным бактерицидным действием;
  2. токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), тиамином, рибофлавином (витаминами группы B), аскорбиновой кислотой (витамином C) – в большей мере содержатся в корнях, чем в листьях, что обуславливает их поддерживающее действие во время ОРВИ и противоцинготный эффект;
  3. солями минералов (K, Ca, Mg, Fe и др.) – найдены в корнях, при поедании которых человек получает вещества, необходимые для множества биохимических реакций (от формирования костей и мышц до нормализации артериального давления и активизации ряда ферментов).

Лечебные свойства листьев хрена объясняются огромным количеством витамина C, которого он содержит даже больше, чем цитрусовые.

Точно также, будучи выкопан в правильное время, корень хрена обладает высокой питательностью – в нем более 70% крахмалов, но приправа из него малокалорийна и вполне может заменить более жирные соусы вроде майонеза.

Целебные свойства пряного растения

Благодаря имеющимся в составе аллилового масла фитонцидам хрен хорошо использовать для предупреждения и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний.

Так, корни и листья растения усиливают перистальтику кишечника, повышают выделение в нем соляной кислоты, и за счет этого способствуют излечению от гипоацидного гастрита.

Мало кто знает, как хорошо помогают листья хрена от отложения солей. В виде спиртовой или водной настойки они могут использоваться для очищения организма от токсинов.

Совет

Регулярное употребление средства также приводит к умеренному восстановлению хрящевых тканей.

А еще хрен вполне обоснованно считается природным антибиотиком. Об этом прекрасно знали домохозяйки, добавляя его листья в различные соленья, и лекари, предлагая для лечения бактериальных инфекций применять его внутренне или наружно.

Но это далеко не все. В перечень заболеваний, поддающихся лечению хреном, можно внести:

  • ревматизм, подагру, остеопороз – хрен используется как мочегонное средство;
  • различные поражения кожи – для улучшения кровообращения, дезинфекции и отбеливания;
  • мышечные боли, радикулит и мигрени – с целью местного раздражения и отвлечения внимания;
  • инфекционные недуги ЖКТ, например, дизентерию, лямблиоз – для устранения патологической микрофлоры;
  • физическое и умственное истощение, цингу – как высоковитаминное вспомогательное средство;
  • воспаление верхних дыхательных путей – для облегчения отхаркивания мокрот.

Читайте также:  Банан с медом от кашля как сделать лекарство и принимать – здоровье и долголетие

Отдельно нужно упомянуть о пользе хрена для мужчин и женщин. Еще в стародавней Греции его ели ради усиления любовного влечения. Компоненты хрена действительно улучшают кровообращение, что важно для мужчин с циркулярной недостаточностью, влекущей сниженную эрективную силу.

Кроме того, благодаря антимикробному воздействию хрен благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и помогает женщинам наладить менструальный цикл.

Как готовить хрен – лечебные народные рецепты

В оздоровительных целях является традиционным применение листьев хрена в свежем виде, также активно используются его корни. Листья не имеет смысла сушить – их срывают с растения по мере надобности.

А вот корни заготавливать можно и нужно, главное, знать, как их правильно хранить. Перед употреблением любого средства из хрена нужно перепроверить рецепт и убедиться, что в нем все понятно. А еще не помешает заранее узнать, чем вреден хрен и для кого он противопоказан.

Заготовка целебных корешков и грамотное хранение сырья

Приступать к выкапыванию корней хрена можно не раньше, чем в начале ноября, когда корень успел набрать силу для будущей зимовки. Вначале отберите черенки для следующего сезона, отрезав верхний конец стебля горизонтально, а нижний – под уклоном. Храните их до весны в пучках в прохладном месте, чтобы одновременно с посевом ранних овощей высадить их в открытый грунт.

В старину коренья хрена выкапывали специальным инструментом – копорулей, чем-то напоминающей мотыгу, но можно добывать ценное сырье с помощью обычной лопаты.

Свежевыкопанные корни надо перебрать, отсортировав самые крупные, и уложить их в ящик с влажным песком, заранее поставленный в погребе. Так они сохранят свою свежесть и остроту, а значит, и пользу до нового урожая.

Мелкие корешочки тоже идут в дело. Их необходимо вымыть дочиста, порезать и полностью высушить в духовке. В результате кусочки становятся ломкими, и их легко измельчить в муку, которую хранят в сухой банке и также используют в лечебных и кулинарных рецептах.

 Методы приготовления фитопрепаратов из хрена

Вначале нужно натереть корень хрена. Для этого лучше всего использовать ручную или электрическую мясорубку, а чтобы его фитонциды не раздражали слизистые, на ее горловину и выходное отверстие рекомендуется повязать обычные целлофановые пакеты-маечки. Как вариант, можно надеть респиратор или даже противогаз.

Полученную массу используйте согласно целям:

  1. для облегчения головных болей и при радикулите свеженатертую кашицу прикладывайте наружно наподобие горчичника, обязательно используя чистый тканевый холст;
  2. отожмите сок и используйте его для полоскания горла при ангине, тонзиллите, зубной боли или флюсе, предварительно разбавив кипяченой водой, чтобы средство не обожгло кожу.

Для улучшения половой функции 0,5 кг измельченных кореньев залейте 1,5 л слегка остывшей кипяченой воды и держите смесь в закрытой емкости 7 дней.

Когда время выйдет, добавьте 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов, снова оставьте на неделю и принимайте после процеживания по 1 ст. л. в день перед едой дважды в день. Подобный рецепт настоя из хрена с медом – отличный заменитель современных возбуждающих препаратов.

Чтобы в полной мере ощутили пользу хрена женщины, им стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Свежий корень (150 г) нарезать кружками и поместить в банку (2–3 л).
  2. Туда же добавить цедру 1 лайма, пакетик ванили, 4 ст. л. меда, десяток гвоздичных семян, по половину чайной ложки имбиря, молотого муската и корицы.
  3. Залить 1 л добротной водки или разведенным в соответствующих пропорциях спиртом.
  4. Отправить банку настаиваться в холодное место на 5 дней, не забывая взбалтывать содержимое каждый день.
  5. Полученную хреновуху процедить, долить водки до прежнего объема.

Через 4 дня настойку хрена на водке можно начать употреблять: по 20 капель перед обедом в течение 10-дневного курса. В результате женский организм очищается, активизируется и избавляется от застарелых недугов.

Кулинария с использованием хрена и его противопоказания

Не упускайте возможность добавлять молодые листочки хрена в первые блюда. Муку из корешков также используйте для супов, соусов и мясных блюд.

Маринуя овощи, всегда добавляйте в каждую банку по 2–3 листка, и ваши соленья приобретут необычную пикантность и смогут дольше храниться.

И, конечно, регулярно готовьте хрен, маринованный со свеклой:

  1. Мелко потрите 1 кг хрена и столько же отваренной красной свеклы.
  2. Перемешайте измельченные корнеплоды и разложите смесь в баночки нужного объема.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из 4 стаканов воды, 2 стаканов 3%-го уксуса, соли и сахара (по 40 г).
  4. Поставьте баночки в холодильник или, если хотите сохранить приправу надолго, простерилизуйте их в течение 20 минут и закатайте.

Однако с употреблением хрена не перебарщивайте: помните, что аллиловое масло, входящее в его состав, чрезвычайно активно и считается одним из самых сильных ядов с цианоподобным действием.

Собираясь длительно применять препараты из хрена, обязательно придите на консультацию к врачу – пусть он вам уточнит дозы и сроки применения.

Знайте, что хрен противопоказан при колитах, избыточном продуцировании соляной кислоты, нарушенных функциях печени и почек, не стоит его давать детям, беременным и кормящим женщинам. Ознакомившись с пользой и вредом хрена, вы сможете качественно оздоровиться и при этом не нанести урон своему организму.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/khren.html

Хрен: лечебные свойства, применение, рецепты

Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

Несмотря на то, что вкус хрена довольно жгучий, а его аромат моментально вызывает слезы, в народе о нем всегда говорят по-доброму. Наверное, еще сохранились в родовой памяти во времена, когда он служил и приправой к блюдам, и универсальным лекарственным растением, и даже помощником в магических обрядах.

Не случайно его называют мясной травой, крестьянской горчицей, с редькой, конским корнем. А еще хрен прижился в пословицах – их применяют в языке, когда хотят сказать о трудности, даже невозможность любой идеи.

Чем заслужила это пряное растение историческую славу, какая польза хрена для здоровья, и как в домашних условиях приготовить лечебные зелья из его разных частей?

    • 1.Фитоморфология и состав хрена
      • 1.1.Как распознать хрен среди других растений?
      • 1.2.История употребления хрена и его полезные компоненты
    • 2.Лечебные свойства хрена
    • 3.Как готовить хрен – лечебные народные рецепты
      • 3.1.Заготовка целебных корешков и грамотное хранение сырья
      • 3.2.Методы приготовления фитопрепаратов из хрена
      • 3.3.Кулинария с использованием хрена и его противопоказания

Фитоморфология и состав хрена

Наверное, нет среди славян человека, который ни разу не пробовал бы готовый тертый хрен из маленьких баночек, которые продаются во всех отечественных магазинах. Но настоящий хрен на вид и вкус, знают только огородники. И они в курсе, как нелегко вырастить любую культуру, если корни и листья хрена дать волю.

Так что хрен дело хорошее, но надо знать, как обуздать его «норов», если он вдруг разросся рядом с вашим домом.

Как распознать хрен среди других растений?

Заметить на участке первые пряви хрена несложно. Уж очень это растение заметна:

  • росле, нередко дорастает до метра и выше;
  • имеет плотные большие листья и белые кисти-метелки;
  • отличается сильным пряным ароматом и наличием толстого мясистого корня;
  • в конце цветения выбрасывает плоды в виде миниатюрных стручков с 4 семенами внутри.

Увидев его, пересадите молодой корень хрена в глубокий ящик, чтобы с ним потом не бороться как с сорняком и получать от соседства из многолетников только пользу.

История употребления хрена и его полезные компоненты

На Руси с древних времен знали о пользе листьев хрена и его корней для поправки здоровья. Знахари всегда старались заготовить хрен запас – в холодную зимнюю пору не было лучшего средства от простуды, желудочно-кишечных болезней и тому подобных напастей.

Обратите внимание

Кстати, хрен использовался задолго до древнерусского времени. Известно, например, что древние греки, а за ними и римляне начали употреблять острую приправу с него еще в 1500 году до н. е.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Кисло-сладкая масса, которую все привыкли есть вместе с холодцом, имеет мало общего с настоящим вкусом и пользой хрена, листья и корни которого богаты:

  • эфирным Аллиловый маслом – образуется из острого на вкус и специфический запах гликозида синигрину, являются источником незаменимых жирных кислот, стимулирует аппетит, имеет сильное бактерицидное действие;
  • токоферолом (витамином E), каротином (провитамин а), тиамин, рибофлавин (витамины группы B), аскорбиновой кислотой (витамином C) – в большей степени содержатся в корнях, чем в листьях, что обусловливает их поддерживает действие при ОРВИ и противоцинготный эффект;
  • солями минералов (K, Ca, Mg, Fe и др.) – найденные в корнях, при поедании которых человек получает вещества, необходимые для множества биохимических реакций (от формирования костей и мышц до нормализации артериального давления и активизации ряда ферментов).
  • Лечебные свойства листьев хрена объясняются огромным количеством витамина C, которого он содержит даже больше, чем цитрусовые. Точно также, будучи выкопан в правильное время, корень хрена обладает высокой питательностью – в нем более 70% крахмала, но приправа из него малокалорийные и вполне может заменить более жирные соусы вроде майонеза.

    Лечебные свойства хрена

    Благодаря имеющимся в составе аллилового масла фитонцидам хрен хорошо использовать для предупреждения и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний.

    Так, корни и листья растения усиливают перистальтику кишечника, повышают выделение в нем соляной кислоты, и за счет этого способствуют излечению от гипоацидного гастрита.

    Мало кто знает, как хорошо помогают листья хрена от отложения солей. В виде спиртовой или водной настойки они могут использоваться для очищения организма от токсинов.

    Регулярное употребление хрена также приводит к умеренному восстановлению хрящевых тканей.

    А еще хрен вполне обоснованно считается природным антибиотиком. Об этом прекрасно знали домохозяйки, добавляя его листья в различные соленья, и врачи, предлагая для лечения бактериальных инфекций применять его внутрь или наружно.

    Но это далеко не все. В перечень заболеваний, поддающихся лечению хреном, можно внести:

    • ревматизм, подагру, остеопороз – хрен используется как мочегонное средство;
    • различные поражения кожи – для улучшения кровообращения, дезинфекции и отбеливания;
    • мышечные боли, радикулит и мигрени – с целью местного раздражения и отвлечения внимания;
    • инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта, например, дизентерию, лямблиоз – для устранения патологической микрофлоры;
    • физическое и умственное истощение, цингу – как високовитаминное вспомогательное средство;
    • воспаление верхних дыхательных путей – для облегчения отхаркивания мокроты.

    Отдельно нужно упомянуть о пользе хрена для мужчин и женщин. Еще в древней Греции его ели ради усиления любовного влечения. Компоненты хрена действительно улучшают кровообращение, что важно для мужчин с циркулярной недостаточностью, которое влечет за собой пониженную ерективної силу.

    Кроме того, благодаря антимикробным влияния хрен благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и помогает женщинам наладить менструальный цикл.

    Как готовить хрен – лечебные народные рецепты

    В оздоровительных целях является традиционным применение листья хрена в свежем виде, также активно используются его корни. Листья не имеет смысла сушить – их срывают с растения по мере необходимости.

    А вот корни заготавливать можно и нужно, главное, знать, как их правильно хранить. Перед употреблением любого средства из хрена нужно проверить еще раз рецепт и убедиться, что в нем все понятно. А еще не помешает заранее узнать, чем вреден хрен и для кого он противопоказан.

    Заготовка целебных корешков и грамотное хранение сырья

    Приступать к выкопке корней хрена можно не ранее, чем в начале ноября, когда корень успел набрать силу для предстоящей зимовки. Сначала отберите черенки для следующего сезона, отрезав верхний конец стебля горизонтально, а нижний – под уклоном. Храните их до весны в пучках в прохладном месте, чтобы одновременно с посевом ранних овощей высадить их в открытый грунт.

    Важно

    С старых времен корень хрена выкапывали специальным инструментом – копорулей, чимосьнагадує мотыгу, но можно добывать ценное сырье с помощью обычной лопаты.

    Свижовикопани корни надо перебрать, отсортировав самые большие, и уложить их в ящик с влажным песком, предварительно поставленный в погребе. Так они сохранят свою свежесть и остроту, а значит, и пользу до нового урожая.

    Мелкие корешочки тоже идут в дело. Их необходимо вымыть дочиста, порезать и полностью высушить в духовке. В результате кусочки становятся ломкими, и их легко измельчить в муку, которую хранят в сухой банке и также используют в лечебных и кулинарных рецептах.

    Методы приготовления фитопрепаратов из хрена

    Сначала нужно натереть корень хрена. Для этого лучше всего использовать ручную или электрическую мясорубку, а чтобы его фитонциды не раздражали слизистые, на ее горловину и выходное отверстие рекомендуется связать обычные целлофановые пакеты-маечки. Как вариант, можно надеть респиратор или даже противогаз.

    Полученную массу используйте согласно целям:

  • для облегчения головной боли и при радикулите свеженатертую кашицу прикладывайте наружно образец горчичника, обязательно используя чистый тканевый холст;
  • отожмите сок и используйте его для полоскания горла при ангине, тонзиллите, зубной боли или флюсе, предварительно разбавив кипяченой водой, чтобы средство не обжег кожу.
  • Для улучшения половой функции 0,5 кг измельченных корней залейте 1,5 л слегка остывшей кипяченой воды и держите смесь в закрытой емкости 7 дней.

    Читайте также:  Ветреница лечебные свойства и применение в народной медицине – здоровье и долголетие

    Когда время выйдет, добавьте 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов, снова оставьте на неделю и принимайте после процеживания по 1 ст. л. в день перед едой дважды в день. Подобный рецепт настоя из хрена с медом – отличный заменитель современные возбуждающие препараты.

    Чтобы в полной мере ощутили пользу хрена женщины, им стоит воспользоваться таким рецептом:

  • Свежий корень (150 г) нарезать кружочками и поместить в банку (2-3 л).
  • Туда же добавить цедру 1 лайма, пакетик ванили, 4 ст. л. меда, десяток гвоздичных семян, половину чайной ложки имбиря, молотого муската и корицы.
  • Залить 1 л добротной водки или разведенным в соответствующих пропорциях спиртом.
  • Постивити банка настаиваться в холодное место на 5 дней, не забывая взбалтывать содержимое каждый день.
  • Полученную хреновуху процедить, долить водки до прежнего объема.
  • Через 4 дня настойку хрена на водке можно начать принимать: по 20 капель перед обедом в течение 10-дневного курса. В результате женский организм очищается, активизируется и избавляется от застарелых недугов.

    Кулинария с использованием хрена и его противопоказания

    Не упускайте возможность добавлять молодые листочки хрена в первые блюда. Мука из корешков также используйте для супов, соусов и мясных блюд.

    Маринуя овощи, добавляйте в каждую банку по 2-3 листа, и ваши соления приобретут необычную пикантность и смогут дольше храниться.

    И, конечно, регулярно готовьте хрен, маринованный со свеклой:

  • Мелко потрите 1 кг хрена и столько же отварной красной свеклы.
  • Перемешайте измельченные корнеплоды и разложите смесь в баночки нужного объема.
  • Залейте маринадом, приготовленным из 4 стаканов воды, 2 стаканов 3% -го уксуса, соли и сахара (по 40 г).
  • Поставьте баночки в холодильник или, если хотите сохранить приправу надолго, простерилизуйте их в течение 20 минут и закатать.
  • Однако с употреблением хрена не переборщите: помните, что аллилового масло, что входит в его состав, чрезвычайно активно и считается одним из сильнейших ядов из цианоподобною действием. Собираясь длительно применять препараты из хрена, обязательно придите на консультацию к врачу – пусть он вам уточнит дозы и сроки применения.

    Знайте, что хрен противопоказан при колитах, чрезмерном продуцировании соляной кислоты, нарушенных функциях печени и почек, не стоит его давать детям, беременным и кормящим женщинам. Ознакомившись с пользой и вредом хрена, вы сможете качественно оздоровиться и при этом не нанести вреда своему организму.

    Источник: https://ok-doctor.xyz/hren-lechebnye-svoistva-primenenie-recepty/

    Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

    Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

    Хрен всем знакомое растение и которое многие считают сорняком, используется как приправа и как лекарственное средство. Он обладает мочегонными и глистогонными свойствами, используется при радикулите и невралгии. Но это далеко не все свойства хрена. Он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, о которых сегодня и поговорим.

    Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

    Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

    На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

    Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

    В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

    Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

    В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

    Совет

    Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

    Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости.

    Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам.

    Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

    Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

    Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

    Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

    Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

    Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

    Обратите внимание

    Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.

    Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

    средство. Хрен обладает раздражающими и стимулирующими свойствами.

    Его применяют для лечения:

    Заболеваниях суставов и мышц

    Воспалении седалищного нерва

    Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При болях в спине или мышцах прикладывают кашицу из натертого корня хрена, так как он обладает разогревающим действием.

    Такие компрессы с хреном будут полезны при подагре, ревматизме, артрите, ишиасе, радикулите. Для этого кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают к больному месту. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или клеенкой и фиксируют.

    Рекомендуется укутать этот участок теплым шерстяным шарфом или платком.

    Благодаря его антимикробным свойствам отвары и настои корней растения применяют при гнойных ранах, язвах, воспалении ушей. Соком хрена, разбавленного водой, поласкают горло и полость рта при воспалительных заболеваниях, таких как ангина, воспаление слизистой горла, стоматит, зубная боль. Для полоскания горла можно использовать и водный экстракт из листьев и корня хрена.

    Он эффективен в лечении плеврита, пневмонии, бронхита, кашля, хорошо разжижает слизь и выводит мокроту.

    Припарки из свежих листьев хрена являются отличным средством для лечения невралгии лицевого нерва, ревматизма.

    Активно применяют хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: он помогает поддерживать в норме артериальное давление, выводит холестерин, снижает риск инфарктов и инсультов.

    Смесь сока растения с лимоном служит хорошим отхаркивающим средством, хорошо выводит из бронхов слизь и мокроту. Кроме того, такая смесь обладает мочегонными свойствами и применяется при водянке и отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, камней в почках.

    Пюре хрена с яблоком хорошо восстанавливает силы после длительной и тяжелой болезни.

    Наиболее широкое распространение хрен получил в народной медицине. На Руси хрен всегда уважали за его полезные и лечебные свойства и применяли не только как острую приправу, но и лечили многие болезни.

    Когда-то Петр первый издал даже специальный указ, чтобы в каждом доме было не пяти четвертей 15 литров) водки на хрене, особенно у тех, кто был занят на тяжелых физических работах и морозе.

    Важно

    В народной медицине он используется при заболеваниях суставов, особенно связанных с отложением солей, почек, ревматизме, нарушении менструального цикла, улучшения кровообращения, язв и гнойных ран, как средство, улучшающее аппетит и обмен веществ.

    На основе хрена делают припарки, отвары, настои, сок, спиртовые и водные экстракты. При анемии, респираторных заболеваниях препараты из хрена можно принимать в обычных дозах.

    Для приготовления смеси натереть корень хрена и выжать 100-150 мл сока. Добавить к нему сок 2-3 лимонов. Принимать по половине чайной ложке два раза в день: утром и в обед за полчаса до приема пищи.

    Пьют эту смесь при гайморите, синусите, астме, плохом аппетите, камнях в почках и мочевом пузыре. При ее употреблении из своего питания нужно исключить молоко и молочные продукты.

    Перекрутить 1 килограмм корня хрена и залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение дня и профильтровать через несколько слоев марли.

    В полученный настой добавить 1 килограмм меда и довести до кипения, но кипятить. Остудить и пить по 40 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц. Затем сделать перерыв и повторить. Пьют такой напиток при водянке, отеках.

    Свежий корень натереть на терке и залить водой в соотношении на 1 часть пюре 10 частей воды.

    Пьют водный экстракт для повышения аппетита, используют для полоскания горла и полости рта.

    Совет

    Свежие листья хрена прикладывают к больной спине, суставам, утепляя при этом теплым шарфом или платком. Можно применять их при фурункулах, мастите, различных воспалительных процессах.

    При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует принимать порошок из семян хрена по 1 грамму трижды в день.

    При гепатите готовят водный настой из 1 кг корня хрена (натертого или перекрученного) и 3 литров кипятка. Оставляют на сутки настояться в закрытой емкости. Принимать настой нужно по половине стакана трижды в день.

    При циррозе печени 5-6 листьев хрена вместе с корнем перекручивают на мясорубке или мелко нарезают и заливают 500 мл водки. Настаивают в течение недели и фильтруют. Пьют такую спиртовую настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить. Хранить настойку в холодильнике.

    Сок хрена применяют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке месячных.

    В качестве примочек используют как отвлекающее боль средство. По своему действию он не уступает действию горчичникам.

    Эффективен он и как тонизирующее средство при физической усталости. Разведенный водой применяется для полоскания горла, при стоматите, зубной боли.

    Сок корня хрена с медом помогает при заболеваниях печени, а смешанный с водкой – для растирания при ревматизме и заболеваниях суставов, обрабатывают плохо заживающие раны, язвы.

    Обратите внимание

    Многие остерегаются пить чистый сок из-за его жгучего вкуса. В этом случае рекомендуется смешивать сок с лимонным соком. Такую смесь пьют не только для повышения аппетите, но и при атонии кишечника, при отеках, связанных с заболеванием почек.

    Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно вместо сока употреблять пюре корня хрена по 1/3 столовой ложки 1 раз в день.

    При диабете употребляют сок, смешанный с йогуртом в соотношении на 1 часть сока 10 частей йогурта или простокваши.

    При гипертонии показана смесь сока хрена со свекольным и морковным соками. Сок каждого вида берут по 200 мл и выжимают сок 1 лимона. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

    Помогает снизить давление водный настой корня хрена: перекрутить на мясорубке или натереть на терке корень хрена и залить водой. Оставить на полтора суток.

    Водный настой корня хрена используют для осветления веснушек и пигментных пятен, протирая ми лицо вместо тоника.

    Косметический лосьон можно приготовить еще следующим способом. 50 грамм корня хрена натереть и залить 250 мл столового уксуса. Настоять в закрытой бутылке неделю и профильтровать. Разбавить полутора литрами воды и использовать для протирания лица.

    Важно

    Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами. Однако нужно помнить, что при хранении (особенно в натертом виде) его летучие соединения быстро испаряются. Поэтому для лечебных целей нужно использовать только свежий хрен и хранить его в закрытой посуде.

    Хрен обладает жгучим вкусом и резким запахом, что оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Потому злоупотребление этим продуктом и лекарственным средством может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. А некоторым он вообще противопоказан.

    К такой категории относятся люди с:

    Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

    Заболеваниями почек, когда оно связано с нарушением их функций;

    Индивидуальная непереносимость также служит противопоказанием к применению хрена.

    Нежелательно использовать его при беременности и кормлении грудью. И всегда нужно перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

    Помните, что употребление хрена в больших количествах может вызвать раздражение и неприятные ощущения даже у здоровых людей.

    О полезных свойствах хрена больше в этом видео

    Источник: http://mari-a.ru/zdorove/xren-poleznye-i-lechebnye-svojstva-primenenie-i-recepty

    Лечебные свойства корня и листьев хрена

    Хрен полезные и лечебные свойства, применение и рецепты

    Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение.

    Действительно, нетребовательный к уходу, вездесущий и удивительно быстро размножающийся сорняк способен помогать при многих заболеваниях.

    Целебные свойства хрена обеспечивает наличие в тканях эфирного масла аллила и биологически активных веществ, высокое содержание витамина С и микроэлементов.

    Читайте также:  Применение окопника для лечения суставов

    Принимая во внимание не только вкусовые достоинства, но и лечебные свойства хрена, народная медицина издавна оценила это растение

    Пряность и лекарство

    Хрен обыкновенный известен практически каждому. Его листья хозяйки закладывают в соления и маринады, чтобы придать им пикантный вкус и предохранить от порчи. В некоторых видах консервации используют корень, применяя его с теми же целями. Многим известна и народная приправа, называемая хреновиной. Но польза популярной пряности не ограничивается кулинарией.

    Надземная (зеленая) часть хрена состоит из крупных удлиненных листьев, собранных в прикорневую розетку. Цветонос высотой до 1 м разветвляется в верхней трети. На тонких веточках формируются многочисленные белые цветки, форма которых характерна для крестоцветных. Плоды хрена – небольшие стручки – содержат мелкие многочисленные семена.

    Особенно примечателен корень хрена – длинный, уходящий на большую глубину.

    Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус. Чаще применяют именно подземную часть растения. Листья хрена в народной медицине используются в значительно меньшей степени. От каких болезней могут помочь лекарственные свойства жгучего овоща?

    Благодаря своим свойствам хрен обыкновенный издревле известен целителям как раздражающее средство. В настоящее время выяснено, что растение содержит и другое вещество – фермент лизоцим.

    Это удивительное биологически активное соединение растворяет стенки бактериальных агентов, делая их уязвимыми для иммунных клеток организма. Даже хорошо защищенные палочки Коха (возбудители туберкулеза) не могут противостоять воздействию фермента лизоцима.

    Именно этим объясняются противомикробные и лечебные свойства листьев хрена и его корней.

    Особенно примечателен корень хрена – длинный, уходящий на большую глубину.

    Он содержит огромное количество экстрактивных веществ, которые придают его соку очень жгучий вкус

    Аллергия на жгучее растение практически не встречается, но у особо чувствительных людей и детей может проявляться сходная реакция. Вызывается она воздействием эфирного масла, в изобилии содержащегося во всех частях хрена.

    Галерея: растение хрен (25 фото)

    Полезные свойства хрена (видео)

    Когда раздражение считается полезным?

    При раздражении кожи и слизистых жгучими веществами происходит расширение кровеносных сосудов. Обычно при этом видимые покровы приобретают красный оттенок.

    Приток крови усиливает снабжение тканей питательными веществами, стимулирует слизистые к повышенному выделению секрета.

    Именно этим объясняется применение хрена как наружного средства при радикулите и невралгии, ушибах, синяках, а в качестве внутреннего – для получения отхаркивающего, мочегонного и повышающего аппетит эффекта.

    Рекордная находка ученых: растения высоко в горах

    Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах. Раздражающее средство производит отвлекающий эффект, согревает и снимает боль. Для этой цели подходит и растертый лист, и настойка из хрена – в зависимости от сезона.

    Совет

    Применяют корень хрена и в косметологии. Вызывая приток крови к тканям волосистой части головы, к коже лица и тела, овощ одновременно обогащает их витаминами и микроэлементами. В результате достигается омолаживающий и тонизирующий кожу эффект.

    Кашицу или сок хрена используют как прекрасное средство для укрепления и роста волос.

    В косметических целях хрен обыкновенный нужно использовать с осторожностью и только в виде отвара или смеси с яблоком и другими соками, сметаной: концентрированная жгучая жидкость может привести к ожогу.

    Антимикробные свойства хрена используют для лечения ангины и хронического тонзиллита, насморка и других инфекций, для очистки гнойных ран. Для этих целей используют только отвар или настойку хрена на воде.

    Для изготовления лечебной жидкости применяют корень растения.

    При простудных заболеваниях рекомендуется принимать другой вид лекарства: настойка на водке одновременно согревает и действует как отхаркивающее, дезинфицирующее и витаминное средство.

    Для лечения кашля при бронхитах можно сделать лекарство из меда. Отхаркивающее средство действует мягче, чем спиртовой настой хрена, и может применяться для детей и взрослых. Сладкая и острая жидкость способна смягчить даже мучительный сухой кашель. Тем, у кого есть аллергия на пчелопродукты, применять смесь меда с хреном как лекарство противопоказано.

    Сушеный хрен сохраняет все свои свойства, поэтому заготовить его можно летом, собирая и высушивая листья и корни в тот период, когда растение начинает цвести. Они пригодятся зимой и в качестве витаминной приправы, и как лекарство, если в этом возникнет необходимость. При применении нужно учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания хрена.

    Широко используют кашицу из хрена и для суставов, воспаляющихся при ревматизме или артритах

    Кому вреден хрен?

    Как и у любых лекарственных средств, польза и вред хрена идут рядом. Его применение в народной медицине ограничено даже для здоровых людей, если у них повышена чувствительность. Но имеются и заболевания, при которых жгучий овощ может быть очень вреден:

    1. Прежде всего не следует применять пряное растение даже в качестве приправы тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Раздражающее средство вызовет усиленную секрецию желудочного сока и только усилит симптомы болезни.
    2. С этой же точки зрения не рекомендованы блюда с содержанием овоща и препараты на его основе людям, страдающим острыми и хроническими воспалениями кишечника. При колитах, энтеритах, заболеваниях 12-перстной кишки раздражающее действие эфирного масла усугубляет течение болезни.
    3. Несмотря на то что жгучее растение считается афродизиаком для сильной половины человечества, применять его нужно с осторожностью. Хрен в этом случае окажет полезное и возбуждающее действие только на здоровых людей. Нельзя применять его препараты при аденоме и простатите.

    Чем полезны и вредны листья грецкого ореха

    Не рекомендуется и употребление хрена в любом виде маленьким детям (до 7 лет). Слишком сильное действие эфирных масел может вызвать у них ожог слизистых даже при вдыхании. Противопоказанием является и аллергия у взрослых людей. Нельзя принимать препараты хрена и есть приправы с ним при беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

    Не следует злоупотреблять жгучими приправами типа хренодера, рассчитывая на пользу для организма.

    Обратите внимание

    Чрезмерное употребление вызывает слишком сильное раздражение и ожог слизистых пищеварительного тракта, может неблагоприятно повлиять и на работу печени.

    У листьев хрена полезные свойства и противопоказания не отличаются от таковых у корня, но проявляются в меньшей степени. При использовании растения в качестве лечебного средства нужно посоветоваться со своим врачом.

    Как приготовить лекарства из хрена?

    Используя свежее сырье (корень), нужно помнить о том, что измельченный хрен на воздухе быстро теряет свои витаминные свойства. Так работает пероксидаза хрена – фермент, ускоряющий окислительные процессы. В домашних условиях его действие можно прекратить, подкисляя кашицу обычной лимонной кислотой. Щепотку порошка можно добавить в натертый хрен (0,5 стакана) и перемешать массу.

    Водные настои из корня хрена

    Из кашицы можно приготовить водный экстракт. Настой хрена применяют для полосканий при стоматитах и ангинах или для обработки повреждений кожи (ран, порезов, царапин), загноившихся ран. Водным экстрактом можно прополаскивать волосы и кожу головы при себорее и использовать его как косметическое средство от перхоти.

    Для приготовления целебной воды потребуется 1 ст. л. натертого корня. Это количество сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа. Жидкость нужно процедить и отжать мезгу.

    Чтобы получить мочегонное, желчегонное или усиливающее секрецию желудочного сока (повышающее аппетит) средство, корни хрена нужно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Надо взять 10 г кашицы (около 2 ч.л.) и залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-4 раза в день.

    Осветлить пигментные пятна, вывести веснушки и тонизировать увядающую кожу можно следующим народным средством:

    • измельчить в кашицу 50 г корня;
    • добавить в массу 250 г столового уксуса (3%), можно использовать виноградный или яблочный продукт;
    • в плотно закрытой посуде настоять в темном холодном месте в течение 14 дней;
    • процедить жидкость и развести ее в 1,5 л охлажденной кипяченой воды.

    Лечебные свойства корня и листьев хрена

    Хреновая вода используется как лосьон для протирания кожи утром и вечером. Жидкость можно заморозить и использовать кубики льда для обработки лица, шеи, зоны декольте.

    Спиртовые экстракты корня и листьев

    Для приготовления спиртовой настойки хрен не следует измельчать слишком сильно. Свежий корень (150 г) достаточно нарезать кружочками около 0,5 см толщиной. Кроме самого жгучего овоща, в настойку кладут и другие ингредиенты:

    • цедру с 1 среднего лимона;
    • мед – 4 ч. л.;
    • имбирь, мускатный орех, корица – по 0,5 ч. л;
    • гвоздика – 10 бутонов.

    Пряности и хрен нужно положить в удобную емкость и залить крепким самогоном или водкой в количестве 3 л. При применении медицинского спирта его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1. Средство необходимо настаивать в темном месте в течение 7 дней, ежедневно встряхивая бутыль. После истечения срока настаивания жидкость нужно процедить, удалив твердые ингредиенты.

    Внутрь настойку корня можно принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиотоническое действие хрена проявляется в увеличении числа сердечных сокращений, поэтому консультация с врачом обязательна. Нужно учитывать и тот факт, что вещества, содержащиеся в хрене, способствуют повышению давления.

    Важно

    Настойку из листа хрена, лечебные свойства которого менее выражены, готовят немного иначе. Собирать надземные части нужно в то время, когда цветет хрен. Для приготовления экстракта потребуется доверху наполнить стеклянную банку (1 л) зелеными частями растения, крупно нарезав лист, стебель и цветы или плоды. Уплотнять зеленую массу не нужно.

    Подготовленное сырье залить водкой или самогоном соответствующей крепости. Закрыть плотной крышкой и настоять в темном месте 7-10 дней. После этого жидкость нужно отделить от твердых частей. Используется настойка из листьев хрена на спирту так же, как и предыдущая.

    Чем так полезен хрен (видео)

    Другие рецепты с хреном

    Использовать листья хрена и его жгучий корень можно в высушенном виде. В этом случае для приготовления настойки на водке нужно взять 2 ст. л. сырья на 1 л спиртного.

    Сушеные корни и листья хрена, применение которых возможно и зимой, содержат меньшее количество витаминов, но эфирные масла и гликозиды в них сохраняются практически полностью.

    В остальном используются те же приемы и сроки настаивания, которые предусматривают рецепты с использованием свежего хрена.

    Лечебные свойства листа хрена и его корня находят применение и в других случаях. Так, для помощи при облысении в кожу головы можно втирать разбавленный сок хрена. Извлекают его из свежего корня, натирая на терке и отжимая около 1 ст. л. жгучей жидкости.

    Сок нужно смешать с водой в соотношении 1:1 и втирать его в кожу головы на проблемных местах. Раздражающее и согревающее действие приводит к пробуждению спящих волосяных луковиц.

    Делать такую процедуру нужно только 1 раз в неделю, примерно за 30 минут до мытья головы.

    Чабрец: состав, лечебные свойства и противопоказания

    Перед применением следует проверить кожу на чувствительность, так как может появиться аллергия или раздражение от слишком едкого препарата. Для этого небольшое количество смеси сока и воды надо нанести на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если реакция не будет слишком сильной, то средство можно применять и для кожи головы.

    Если аллергия на хрен отсутствует, то можно сделать и тонизирующую маску для лица: 1 ч. л. кашицы хрена надо смешать с 3 ч. л. яблочного, персикового пюре и 1 ч. л. сливок или сметаны.

    Совет

    Средство наносится на предварительно очищенное лицо на 10 минут, затем смывается теплой водой.

    Такая маска хорошо освежает пострадавшую от воздействия солнечных лучей кожу лица, шеи, зоны декольте и подтягивает мелкие морщинки.

    При ушибах и растяжениях, остеохондрозе или радикулите можно применять свежее растение в качестве компресса. Для этого 2-3 крупных листа нужно облить кипятком, приложить к больному месту и укутать.

    Компресс из листьев хрена при болезни суставов или позвоночника обычно делают на ночь. Утром нужно снять его, а кожу протереть влажной салфеткой.

    Листья, заготовленные в то время, когда хрен цвел, можно высушить и применять для компрессов в виде заваренной кипятком массы.

    Как использовать хрен от кашля, полезно знать тем, кто часто страдает простудой с трудным отхождением мокроты. Применение сока с медом возможно для детей не младше 3 лет.

    Чтобы приготовить вкусную микстуру от кашля, надо измельчить 200 г корня, залить его 0,5 л кипятка и настоять 24 часа. Процеженный экстракт смешать с медом и прогреть смесь до 500ºС, не доводя до кипения. Взрослые могут принимать по 2 ст. л.

    микстуры 2-3 раза в день, а для детей дозировку уменьшают в 2 раза.

    Вместо горчичников традиционно применяют и смесь тертого корня с жидким медом (1:1). Смесь надо нанести на ткань и приложить к спине и груди при затяжном сухом кашле. Больного нужно укутать и держать компресс в течение 30 минут. Применяя лечение хреном в виде «горчичника», нужно избегать зон, где находятся сердце и позвоночник.

    Обратите внимание

    Применение хрена в медицине разных народов основано на его раздражающих свойствах. Не следует забывать об этой особенности растения, так как у него имеются и противопоказания. Перед применением настоек, отваров и компрессов из корня и листьев обязательна консультация с лечащим врачом. Желательно не замещать самодеятельной фитотерапией медикаментозные методы лечения заболеваний.

    Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/lechebnyie-svoystva-kornya-i-listev-hrena

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Природа - Лучший Лекарь