Гамма-линоленовая кислота польза и вред где содержится — здоровье и долголетие

Польза и опасность омега-6 жирных кислот

Омега-6 — это группа незаменимых жирных кислот, влияющих на функции мозга, состояние костей, волос и кожи, а также работу кровеносной системы. Организм человека неспособен вырабатывать эти кислоты самостоятельно, поэтому нуждается в получении из вне.

Существует незаменимая жирная кислота, которая необходима для оптимального здоровья, но наш организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно. Речь идет об омега-6.

Омега-6 жирные кислоты, так же, как и омега-3, являются незаменимыми жирными кислотами, получить которые мы можем только посредством пищи или биологически активных добавок. В отличие от омега-9, омега-6 совсем не вырабатывается нашим организмом. При этом данные кислоты крайне важны для укрепления функций мозга и поддержания его здорового роста и развития.

Однако польза полиненасыщенных кислот заключается не только в поддержании функции мозга. Они также стимулируют рост клеток кожи и волос, поддерживают здоровье костей, помогают регулировать обмен веществ, сохранять здоровье репродуктивной системы и многое другое.

Омега-6 кислоты: польза и вред

Полезные свойства

Способствует уменьшению невралгии

Исследования показали, что прием гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) — разновидности омега-6 жирных кислот — в течение шести месяцев и более уменьшает симптомы невралгии у пациентов с диабетической нейропатией.

При нормальном контроле сахара в крови ГЛК действует эффективнее, чем при сниженном. Также полезна ГЛК, содержащаяся в масле примулы.

Два исследования ГЛК и ее воздействия продемонстрировали положительное влияние на невралгию спустя год после курса лечения. (1)

Борется с воспалением

Всем известно, что воспаление отрицательно отражается на здоровье, может ухудшить и даже стать причиной различных заболеваний. Многие хронические заболевания, такие как рак, диабет, болезнь сердца, артрит и болезнь Альцгеймера, связаны с высоким уровнем воспаления. По этой причине крайне сильна взаимосвязь между заболеваниями и тем, что мы едим.

Потребление полезных жиров, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, в целом, благотворно влияет на здоровье. Жиры, содержащиеся в омега-3 и омега-6 жирных кислотах, играют немаловажную роль в нашем здоровье и контроле заболеваний.

Обратите внимание

ГЛК производится в организме из линолевой кислоты, которая, как я заметил, представляет собой омега-6 незаменимую жирную кислоту.

Далее ГЛК метаболизируется до ДГЛК (дигомо-гамма-линоленовая кислота), становясь противовоспалительным питательным веществом. (2)

Помогает при лечении ревматоидного артрита

Масло примулы вечерней содержит от 7 до 10% ГЛК. Предварительные данные свидетельствуют о том, что примула может уменьшить боль, отек и утреннюю скованность. Для того, чтобы эффект стал заметен, потребуется от одного до шести месяцев, при этом не обязательно, что масло примулы вечерней остановит прогрессирование заболевания, что означает, что повреждение суставов будет продолжаться.

Несмотря на это, для лечения ревматоидного артрита Фонд борьбы с артритом рекомендует ежедневно принимать от 540 миллиграммов до 2,8 граммов примулы раздельными дозами. Однако перед началом такого лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. (3)

Способствует уменьшению симптомов СДВГ

Проведенное в Швеции исследование было посвящено оценке влияния омега-3 и омега-6 жирных кислот на состояние пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В общей сложности оно продлилось шесть месяцев.

В нем приняло участие 75 детей и подростков (8-18 лет). Несмотря на то, что большинство не ответило на прием омега-3 и омега-6, состоящая из 26% подгруппа испытуемых продемонстрировала снижение симптомов СДВГ более чем на 25%.

После 6 месяцев лечения было зафиксировано улучшение симптом на 47%. (4)

Снижает повышенное артериальное давление

ГЛК, сама по себе или в сочетании с омега-3 (рыбьим жиром), способствует уменьшению симптомов высокого артериального давления.

На основании данных одного исследования испытуемых на грани высокого артериального давления ученые предположили, что ГЛК способствует снижению повышенного давления при ежедневном приеме шести граммов масла черной смородины.

По сравнению с контрольной группой, у группы, получавшей такое масло, отмечается снижение диастолического артериального давления.

В другом исследовании приняли участие пациенты с перемежающейся хромотой, характеризующейся болью в ногах при ходьбе, вызванной закупоркой кровеносных сосудов. Ученые обнаружили, что у группы, получавшей масло примулы вечерней, значительно снизилось систолическое давление. (5)

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний предполагает, что линолевая кислота способствует снижению риска развития коронарной болезни сердца. Заменив насыщенные жиры на растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот можно в определенной степени предотвратить сердечные заболевания. (6)

Как уже говорилось ранее, линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, орехах и семенах. Однако будьте внимательны и избегайте генно-модифицированных масел.

Отличным источником омега-6 являются грецкие орехи, обеспечивающие около 11 г линолевой кислоты.

Кроме того, они содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты на растительной основе, поэтому вы можете разом убить двух зайцев и избежать чрезмерного потребления жиров.

Поддерживает здоровье костей

Исследования, проведенные в Южной Калифорнии и опубликованные в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровье костей в пожилом возрасте. Прием омега-6 и омега-3 жиров благотворно отразился на состоянии бедренных костей и позвоночника как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи заключили: «Возрастающее соотношение общего потребления омега-6 к омега-3 жирным кислотам значительно и независимо связано со сниженной минеральной плотностью костной ткани бедра у женщин и позвоночника у женщин, не получающих гормональную терапию. Высокое соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам связано со снижением минеральной плотности костной ткани бедра у обоих полов». (7)

Продукты и добавки, содержащие омега-6

Существует несколько различных типов омега-6 жирных кислот. Большая часть из них, например, линолевая кислота, содержится в растительных маслах. Попадая в организм, линолевая кислота преобразуется в ГЛК. Затем она расщепляется еще сильнее до арахидоновой кислоты.

ГЛК содержится в некоторых видах растительных масел, включая масло примулы вечерней, масло бурачника и масло черной смородины. Все эти масла способствуют снижению воспаления.

Большая часть получаемой в виде добавок ГЛК преобразуется организмом в вещество, называемое ДГЛК, которое борется с воспалением.

Для содействия преобразованию ГЛК в ДГЛК необходимы определенные питательные вещества, включая магний, цинк и витамины С, В3 и В6. Однако ДГЛК — это невероятно редкая жирная кислота, встречающаяся в ничтожно малых количествах только в продуктах животного происхождения. (8)

Омега-6 жирные кислоты существуют в форме биологически активных добавок. Однако по возможности всегда лучше получать необходимые организму питательные вещества с пищей.

В данном случае обратите особое внимание на говядину, курицу, яйца, а также орехи и растительные масла.

Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно, чтобы все жиры вы получали из органических, подвергавшихся минимальной обработке, не ГМО источников

Важно

Проблема в том, что типичный рацион в нашей стране содержит значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. В частности, это связано с тем, что омега-6 содержится во многих нездоровых блюдах: салатных заправках, картофельных чипсах, пицце, некоторых видах пасты и полуфабрикатах, таких как сосиски. И это лишь малая часть.

А например, средиземноморская диета, напротив, характеризуется здоровым балансом между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Поэтому такой тип питания отлично подходит для поддержания здоровья сердца. Если говорить более конкретно, средиземноморская диета содержит меньше мяса, чем типичная западная диета.

В большинстве видов мяса содержится большое количество омега-6 жирных кислот, но в говядине преобладает омега-3.

Здоровый баланс жирных кислот также обусловлен тем, что средиземноморская диета включает в себя такие продукты, как свежие фрукты и овощи, цельное зерно, рыба, оливковое масло, чеснок и, в умеренных количествах, вино. (9)

Большую часть омега-6 жирных кислот мы получаем из растительных масел. Но не увлекайтесь. Чрезмерное потребление таких масел или линолевых кислот может взывать воспаление и привести к развитию болезни сердца, рака, астмы, артрита и депрессии.

Однако, как показали исследования, в умеренном количестве эти жирные кислоты помогают в здоровой функции клеток. Исследование, в котором приняли участие пожилые люди, чей средний возраст составил 74 года, показало, что прием омега-6 способствует более низкой смертности.

Так что не стоит полностью избегать омега-6 жирных кислот. (10)

Главное — баланс между омега-3 и омега-6 незаменимыми жирными кислотами. По мнению специалистов, оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 является 2 к 1.

Омега-6 жирные кислоты достаточно просто получить посредством продуктов, так что необходимости в добавках, как правило, нет. Тем не менее омега-6 жирные кислоты доступны в качестве дополнительных масел, содержащих как линолевую кислоту, так и ГЛК.

Совет

К числу таких масле относится масло примулы и черной смородины. Также ГЛК содержится в спирулине, которую часто называют сине-зеленой водорослью.

Далее представлен список различных типов омега-6 жирных кислот и продуктов, в которых они содержатся: (11, 12, 13)

Линолевая кислота: соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, хлопковое масло, масло из рисовых отрубей
Арахидоновая кислота: арахисовое масло, мясо, яйца, молочные продукты
ГЛК: конопляное семя, спирулина, масло примулы вечерней (от 7 до 10% ГЛК), масло бурачника (18-26% ГЛК) и масло черной смородины (15-20% ГЛК)

Продукты, с наибольшим содержанием омега-6: (14)

  • Сафлор
  • Виноградная косточка
  • Подсолнечное масло
  • Масло из семян мака
  • Кукурузное масло
  • Масло грецкого ореха
  • Хлопчатниковое масло
  • Соевое масло
  • Кунжутное масло

Опасности омега-6

Людям с такими состояниями, как экзема, псориаз, артрит, диабет или болезненность молочных желез, перед приемом добавок омега-6 следует проконсультироваться с врачом.

По имеющимся сведениям, и масло бурачника, и масло черной смородины снижает судорожный порог; следовательно, людям, принимающим противосудорожные средства, стоит проявить особую осторожность и предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как ГЛК, могут усиливать или ослаблять эффект определенных лекарственных препаратов.

Кроме того, потребление чрезмерного количества омега-6 и недостаток омега-3 может нарушить баланс жирных кислот в организме, что связано с рядом негативных последствий. Следите за потреблением омега-6 и старайтесь придерживаться более правильного, чем большая часть западных диет, рациона. Возьмите за образец средиземноморскую диету и отслеживайте, какие типы жиров вы потребляете. (15)

Заключение

  1. Омега-6 — это незаменимая жирная кислота, которую нам необходимо получать из пищи или в виде добавок, поскольку наше тело не способно производить ее самостоятельно.
  2. Омега-6 способствует уменьшению невралгии, борется с воспалением, лечит артрит, способствует уменьшению симптомов СДВГ, снижает повышенное артериальное давление и риск сердечного приступа, а также поддерживает здоровье костей.
  3. К продуктам с наибольшей концентрацией омега-6 относятся сафлор, виноградная косточка, подсолнечное масло, масло из семян мака, кукурузное масло, масло грецкого ореха, хлопчатниковое масло, соевое масло и кунжутное масло.
  4. Большинство американцев потребляет слишком много омега-6 и недостаточно омега-3 жирных кислот. Для здоровья важно сохранять здоровый баланс омега-6 и омега-3.

Источник: https://russiaherb.com/omega-6/

В чем польза линолевой кислоты и как её применять?

Формула вещества была открыта в конце 19-го века, и в чистом виде линолевая кислота — это маслянистая жидкость светлого желтого цвета, которая является одноосновной карбоновой кислотой.

Читайте также:  Трутневый гомогенат. полезные и лечебные свойства, как принимать, противопоказания

Данное вещество имеет и другое название – оно относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно омега 6.

Компонент незаменим для функционирования организма, он не вырабатывается в теле человека и должен поступать из продуктов питания.

Влияние линолевой кислоты на организм

Вещество воздействует на многие важные элементы в теле человека – почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань и пр. Рассматриваемая кислота, поступая в организм при условии нормального его функционирования, быстро раскладывается в два других элемента — арахидоновую и гамма-линолевую кислоты, поэтому будет целесообразно рассмотреть их значение для человека по отдельности.

Арахидоновой кислоты

Аспекты влияния рассматриваемого вещества на организм можно описать через процессы, на которые оно непосредственно влияет. Польза арахидоновой кислоты заключается в следующем:

  • защита кровеносных сосудов, поддержание плотности и эластичности их стенок;
  • влияние на клетки — мембранопротекторное действие;
  • предотвращение процессов развития атеросклероза;
  • регуляция работы надпочечников и половых желез;
  • нормализация текучести жидкой ткани;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей, что позволяет быстрее заживлять раны и язвы;
  • улучшение метаболизма в головном мозге;
  • седативное, успокаивающе действие.

В силу своих свойств данная кислота незаменима при сахарном диабете, гипогликемии, атеросклерозе, повышенном давлении, тромбофлебите, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, снижении потенции у мужчин, нарушениях зрения, бесплодии, расстройствах нервной системы и т.д.

Гамма-линолевой кислоты

Гамма-линолевая кислота также относится к ряду омега 6, как и то вещество, из которого она отделяется. Для функционирования человеческого организма она необходима в таких моментах:

  • участие в синтезе простагландинов, что влияет на работу мышц;
  • нормализация продукции соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение выработки защитной слизи в желудке;
  • необходима для роста и процессов регенерации мышечных и костных элементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение памяти;
  • улучшает процессы свертываемости крови при травмах;
  • необходима для правильного умственного и физического развития ребенка;
  • профилактика или торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Источники линолевой кислоты

Учитывая то, что линолевая кислота не продуцируется человеческим организмом, большое значение имеет вопрос, где содержится этот компонент и как получать его из пищи.

Продукты

Линолевая кислота в больших количествах обнаруживается в растительных и имеется в животных жирах, и самыми «богатыми» данным компонентом продуктами можно назвать:

  • ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, рыжиковое, оливковое, горчичное, кориандровое, черничное, кедровое, маковое, миндальное масло;
  • птичий, свиной, говяжий, бараний, лососевый, тресковый, китовый жир;
  • гидрогенизированные жиры (например, маргарин);
  • куриные яйца;
  • масло из коровьего молока.

Эти продукты часто используют худеющие, так как в данном вопросе на первый план выходит польза кислоты для организма, которая и помогает сбрасывать вес.

Препараты

Линолевая кислота предлагается в аптеках и в чистом виде в форме капсул, и может назначаться врачами для нейтрализации определённого состояния и восстановления баланса вещества в организме. Выпускаются следующие препараты с рассматриваемым компонентом:

  • Масло вечерней примулы;
  • Аструм ИП;
  • Редуксин Лайт с производными кислоты;
  • Борадж Оил;
  • Супер Омега 6;
  • Primaforce Max CLA;
  • Тоналин КЛК от Солгар.

Инструкция по применению всех описанных средств прилагается производителями, но перед использованием все же рекомендуется консультация с врачом.

Суточная норма потребления

Физиологическая потребность в кислоты омега-6 для взрослого человека составляет от 8 до 10 грамм в сутки, что должно быть эквивалентно 5-8 процентам от общей калорийности пищи, потребленной в течение 24 часов. При этом следует соблюдать баланс жирных кислот относительно друг друга, таким образом, в сутки взрослый человек должен потреблять омега-6 в объеме в 10 раз превышающем суточную норму омега-3.

Что касается детского организма, то ему требуется немного меньше вещества, чем взрослому. Таким образом, вычислить дневную норму омега-6 для ребенка 1-14 лет можно посчитав 4-9% от общей калорийности суточной пищи. Для более взрослых детей, возрастом от 14 до 18 лет необходимо линолевой кислоты от 5 до 8% от суточной калорийности еды.

Также существуют показатели, описывающие минимальную суточную физиологическую потребность организма в конкретной полиненасыщенной жирной кислоте.

Таким образом, было установлено, что минимум омега-6 для организма составляет 2-6 грамм. Такая доза кислоты содержится в трех чайных ложках подсолнечного масла.

При этом Американскими исследователями были приведены более четкие данные относительно суточной дозировки линолевой кислоты относительно конкретного возраста:

  • 1-3 – 7 грамм;
  • 4-13 (Ж) – 10 грамм;
  • 4-13 (М) – 12 грамм;
  • 14-18 (Ж) – 11 грамм;
  • 14-18 (М) – 16 грамм;
  • 19-50 (Ж) – 12 грамм;
  • 19-50 (М) – 17 грамм.

Также важно заметить, что для лиц старше 50 лет суточная норма витамина омега-6 снижается и устанавливается с учетом общего состояния здоровья.

Как влияет на похудение?

Линолевая кислота существенно ускоряет липидный обмен в организме, предотвращая превращение энергии в жировую клетчатку. Именно такие свойства кислоты позволили использовать ее для похудения, включая жирную кислоту в состав различных БАДов. Одним из наиболее ярких представителей таких пищевых добавок является «Тропикана Слим».

Однако многие потребители БАДов для снижения массы тела с омега-6 отмечают, что их состояние тела особо не изменилось.

Обратите внимание

Дело в том, что описываемая кислота способна более корректно распределять липиды, то есть расщеплять жиры и превращать их в чистую энергию, но только в тех случаях, когда организм испытывает в этом потребность.

Поэтому положительные результаты будут только в том случае, если активно заниматься физическими нагрузками, при которых омега-6 будет способствовать более качественному и быстрому формированию мышц. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если принимать пищевую добавку как придется, то ничего не произойдет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что омега-6 является важным веществом, необходимым для работы многих биологических процессов, существуют теории, характеризующие эту кислоту как вредную. Таким образом, в 2009 году Р.

Браун выпустил книгу, в которой описывал пагубное влияние жирной кислоты на организм человека.

Он утверждал, что переизбыток вещества может способствовать развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт, инсульт и даже рак.

Следует описать более конкретные механизмы действия вещества на организм с негативными последствиями:

  • повышенная вязкость крови;
  • снижается уровень иммунитета;
  • возникает риск развития опухолевых заболеваний и пр.

По этой причине от потребления компонента необходимо воздержаться людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, некоторые системные заболевания, например ВИЧ или сахарный диабет.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота является изомером омега-6, о котором и идет речь в данной статье.

Иными словами конъюгированная линолевая кислота представляет собой то же самое вещество, но только имеющее иную химическую форму, при этом состав компонента будет идентичным оригинальному.

Отличия данного вещества состоят в двойной связи в молекулах кислоты, что сказывается на ее свойствах. Также следует заметить, что у омега-6 имеется около 28 изомеров, но только два из них по-настоящему имеют пользу для организма.

Важно

Конкретный изомер был выведен в результате исследований действий на кожу мышей мощных канцерогенов.

По окончанию эксперимента было определено, что именно конъюгированная кислота способна снизить риск развития опухолевых заболеваний более чем на 20%.

Важно заметить и тот факт, что именно CLA включают в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок, поскольку ее действие описывается как эффективное жиросжигающее.

Отзывы

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/kislota-linolevaya/

Гамма-линоленовая кислота – жир омега-6 | Хочу Жить Долго..

Сейчас уже можно найти немало информации о том, что современный человек в своем рационе получает избыточное количество жиров класса омега-6, которыми особенно богаты растительные масла. И самым известными нам источниками этих жиров являются подсолнечное и кукурузные масла.

Считается, что идеальный баланс, поступающих в наш организм омега-6 и омега-3, должен быть в пропорции 1:4.

И нарушение этого баланса (в сторону избытка омега6) способствует не только преждевременному старению, но появлению и развитию таких заболеваний, как артрит, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Тем не менее, жиры класса омега-6 жизненно необходимы для нашего здоровья и даже для жизни. Поэтому, информация, содержащаяся в этой статье особенно будет полезна людям, придерживающихся низкожировых диет.

Важность омега-6 для нашего организма

Установлено, что только жиры омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК). Сама эта кислота не относится к эссенциальным жирным кислотам, но она является незаменимым и жизненно важным нутриентом для нашего организма.

Без нее наш организм не может синтезировать простагландин Е – очень важный эйкозаноид, который является важнейшим защитником нашего организма от преждевременного старения, артритов, аллергии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, астмы и т.д. 

И здесь возникает справедливый вопрос: “Каким образом избыток жиров омега-6 способствует появлению и развитию тех заболеваний, которые признано профилактировать то вещество, которое наш организм синтезирует из этой имега-6?”

Ответ на этот вопрос кроется в действии фермента под названием дельта-6-десутураза (Д-6-Д). Именно благодаря этому ферменту нашему организму удается получать гамма-линоленовую кислоту из омега-6. Без этого фермента жиры омега-6 теряют свою важность и полезность для нас.

А проблема возможного дефицита выработки Д-6-Д возникает не только с возрастом, но и усугубляется нарушением баланса потребляемых омега-3 и омега-6, а также дефицитом в нашем организме таких микроэлементов, как цинк, магний, витаминов: В3, В6 и С. Помимо этого, дефицит Д-6-Д может возникать и при таких заболеваниях, как: диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции и рак.

У большинства людей, начиная от среднего возраста, имеют место быть те или иные из перечисленных причин дефицита Д-6-Д, и тогда мы не дополучаем пользу от приема жиров, содержащих омега-6. В этом случае, для людей, страдающих перечисленными выше заболеваниями, может быть полезен дополнительный прием гамма-линоленовой кислоты.

Полезные свойства гамма-линоленовой кислоты

Установлено, что большинство вирусных инфекций обладают способностью блокировать способность организма вырабатывать ГЛК. На фоне этого возникает ослабление иммунной системы и ее защитных способностей.

Дополнительный прием ГЛК вместе с жирами омега-3 оказывают укрепляющее действие на иммунную систему в этом случае.

При этом, отмечается ощутимое улучшение состояние людей, страдающих синдромом хронической усталости.

Совет

Учеными были получены доказательства, что дополнительный прием ГЛК способствует снижению уровня холестерина в крови. И механизм действия ГЛК, в данном случае, заключается в том, что эта кислота в нашем организме способна превращаться в простагландин ПГЕ.

А именно это вещество отвечает за выработку холестерина и контролирует этот процесс. Установлено, что ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении 3-х месяцев успешно восстанавливает запасы ПГЕ в организме человека и способствует нормализации уровня холестерина.

Другие исследования показывают, что на протяжении тех же 3-х месяцев дополнительный прием ГЛК в количестве 800 мг, способствует значительному улучшению состояния больных артритом. В этом случае, наблюдается уменьшение воспалительных процессов и значительно улучшается подвижность суставов.

Прием ГЛК в количестве 500-100 мг, в сочетании с эссенциальными жирными кислотами, оказывает положительное воздействие на состояние больных рассеянным склерозом. Также, ученые собрали немало доказательств того, что дополнительный прием ГЛК останавливает прогрессирующее поражение нервных волокон, которое происходит у больных сахарным диабетом.

Удивительный эффект оказывает прием ГЛК на состояние кожи, волос и ногтей. Препараты ГЛК не только помогают вернуть коже гладкость и упругость, но и помогают избавится от хрупкости и расслоения ногтей.

Несколько научных исследований подтвердили эффективность ГЛК при экземе.

Читайте также:  Витамины для костей и суставов - здоровье и долголетие

Первые результаты появляются не сразу – через 2-3 месяца при дозировках 300-500 мг, но за этот период кожа практически полностью очищается.

Источники гамма-линоленовый кислоты

Как уже было озвучено, основным источником гамма-линоленовый кислоты являются жиры класса омега-6, то есть практически все жиры растительного происхождения. Но получение ГЛК их омега-6 происходит при помощи фермента Д-6-Д, синтез которого в нашем организме тоже может быть снижен по тем или иным причинам. Однако, в природе существуют и натуральные источники ГЛК.

Этой жирной кислотой богаты: масло огуречника аптечного (или буравчика), масло семя вечерней примулы и масло семян черной смородины. Наиболее богатым на содержание ГЛК является масло огуречника аптечного – в нем содержится минимум в 4 раза больше этого вещества, чем в любом другом масле.

Рекомендуемые дозировки гамма-линоленовый кислоты

Для ежедневного приема можно рекомендовать от 250 мг этой жирной кислоты. При заболеваниях, о которых мы говорили выше, дозировку можно увеличивать до 1000 мг. Но важно помнить, что наибольший эффект гамма-линоленовая кислота способна оказать нашему организму вместе с приемом жиров класса омега-3.

Источник: http://www.live-long.ru/gamma-linolenovaya-kislota-zhir-omega-6/

Линоленовая кислота. Свойства, получение, применение и цена линоленовой кислоты

Не вырабатывается организмом, а ее недостаток ведет к катаклизмам. Имеются в виду не стихийные бедствия, а неполадки внутри тела. Оно нуждается в линоленовой кислоте. Волосы без нее ломаются и выпадают, ногти слоятся, кожа дрябнет.

Появляются прыщи и воспаления. Линоленовая кислота не только убирает их, но и зуд, боль. Такое действие часто приписывают линолевому соединению. Однако, благостно влияет на организм его производная, а не оно само.

Производная и есть линоленовая кислота. Из линолевой она образуется в обычных условиях. Соответственно, основа соединения нестабильна. Такие кислоты называют слабыми. А есть ли силы на сохранение структуры у линоленового вещества? Разберемся в этом и не только.

Свойства линоленовой кислоты

Линоленовая кислота устойчивее линолевой. Причина тому – 3 двойных связи в молекуле вместо 2-ух у предшественницы. Отличается и количество атомов. В молекулах обоих кислот по 18 частиц углерода и 2 кислорода. А вот атомов водорода у линоленовой кислоты на 2 меньше. В итоге, химическая запись героини статьи выглядит так: — С18Н30О2.

Структурная формула линоленовой кислоты линейная. Согласно ее строению составлено научное название вещества – цис-9-12-15-октадекатриеновое соединение. У него есть ряд изомеров, к примеру, альфа- и гамма-линоленовая кислоты. По атомам их состав совпадают, но разнится строение молекул.

Гамма-линоленовая кислота, как и альфа-изомер, нестабильны. Держась чуть дольше просто линолевого соединения, они все же разрушаются под действием света и кислорода.

Учитывая, что организм героиню статьи не вырабатывает, нужно успевать съедать свежие продукты. Если они постоят на свету, в открытом виде, пройдут термическую обработку, от полезной кислоты не останется и следа.

Альфа-линоленовая кислота и гамма-разновидность вещества содержатся, в основном, в растительных маслах. Особенно много пользы в льняном и рапсовом.

Если заправлять ими салаты, вводя в меню на постоянной основе, дефицита линоленовой кислоты удастся избежать. В малых количествах героиня статьи есть в животных жирах. В них присутствует транс-изомер.

Обратите внимание

Он хуже усваивается, чем кислота из масел.

Выяснив, где содержится линоленовая кислота, можно объяснить прогорклость некоторых застарелых масел. Неприятный вкус дает героиня статьи, окислившаяся кислородом воздуха. Это заставляет производителей гидрогенизировать масла.

Их насыщают атомами водорода. В итоге, из ненасыщенных жирных кислот получают насыщенные. Последние несут вместо пользы вред, засоряют артерии, повышают риск инсульта. Зато, масла перестают прогоркать.

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к жирным из группы «Омега-3». Их именуют незаменимыми. Название говорит о единственной возможности получить соединения с пищей. Содержание героини статьи в маслах объясняет название «жирные кислоты».

Их содержание в продуктах растительного и животного происхождения указывает на органическую природу веществ. В плане же химического строения линоленовая жирная кислота относится к одноосновным карбоновым, то есть содержит одну карбоксильную группу ОН.

По молекулярной массе линоленовая кислота Омега-3 легче, чем ее предшественница. У линолевого соединения масса превышает 280, а у героини статьи не доходит до 270-ти. Однако, на внешности вещества это почти не сказывается.

Как и линолевая, линоленовая кислота является маслянистой жидкостью. Находясь в твердом состоянии, вещество плавится при -11-ти градусах. Поэтому, в нормальных условиях кислота всегда жидкая. Вкупе с линолевой и арахидоновой героиня статьи входит в состав витамина F.

Получение линоленовой кислоты

Из растительного масла линоленовая кислота выделена в 1930-ых годах. Интерес к веществу вызвали исследования, проводимые на крысах. Из их рациона убрали источники ненасыщенных жирных кислот. Животные начали болеть.

Искусственно синтезировать героиню статьи удалось лишь в 1995-ом. До этого вещество получали кристаллизацией из масел и жиров. От общей массы героиню статьи отделяли хроматографией. Суть метода состоит в распределении компонентов меж подвижной и неподвижной фазами.

Промышленный синтез линоленовой кислоты основан на работе с ацетиленовыми соединениями. Продукт активно производят предприятия Италии, Германии, Нидерландов, КНР и Великобритании.

Продукты, содержащие линоленовую кислоту

Экспортируют, в основном, во Францию, США, Бельгию. Купить линоленовую кислоту желают, так же, испанцы и жители Африки. В Россию поставки минимальны. Льняное и рапсовое масла не популярны на отечественных просторах. Это объясняет проявления дефицита линоленовой кислоту более чем у половины жителей страны. Таковы данные Минздрава России.

Применение линоленовой кислоты

Применение линоленовой кислоты связано со здоровьем. В частности, соединение используют для похудения. В организме кислота окисляет липиды, то есть жиры. Иначе говоря, героиня статьи сжигает их. Интересно, что у линолевой кислоты действие обратное, идет стимуляция образования подкожных отложений.

Противоположно действие родственных кислот и в плане влияния на перерождение клеток. Исследования показали, что линолевое соединение провоцирует опухоли, а линоленовое, напротив, ингибирует их. Причем, с онкологией борется не только чистое вещество, но и его соли.

Линоленовой кислоты, так же, нет в списке веществ, повышающих содержание в крови вредного холестерина. Напротив, героиня статьи выводит его вкупе с нитроглицеринами.

Линолевая кислота, напротив, ведет к риску накопления холестерина. Поэтому, в состав витаминных комплексов и некоторых препаратов входит вещество именно с 3-мя, а не 2-мя двойными связями.

В лечебных целях героиню статьи использовали еще до ее открытия, в частности, в виде огуречника лекарственного. Это растение семейства бурачниковых заметили в средневековой Европе, как средство от депрессии.

Важно

Линоленовая кислота, содержащаяся в траве, действительно поправляет эмоциональный фон. Уже в 20-ом веке проводили исследования, назначая препараты с героиней статьи людям в угнетенном состоянии. Часть из них признавались, что находятся на грани самоубийства. Прием биологически активной добавки вернул испытуемым состояние равновесия.

Благодаря противовоспалительным и омолаживающим свойствам линоленовая кислота взята на вооружение косметологами. Маслянистая жидкость делает кожу упругой, гладкой, чистой.

Однако, в современную косметику чаще входят стероиды. Они менее эффективны, токсичны, но, главное, дорогостоящи. Именно это подталкивает заменять стероидами обычные масла. Пока бизнес гонится за выгодой, многие начинают изготавливать домашние крема и маски, получая истинную пользу.

Приведем пару примеров косметики на основе масла льна. В нем линоленовой кислоты аж 58%. Можно сделать омолаживающую маску. Потребуются листья молодой крапивы. Их мелко нарезают.

Нужен объем в 2-3 столовых ложки. Масло берут 1-у ложку. Ей заливают крапиву, а после, измельчают смесь в блендере. Пользуются маской пару раз в неделю, держа по 15-20 минут и смывая теплой водой.

В увлажняющих масках к маслу льна примешивают дрожжи. Их требуется половина пачки. Ее перемешивают с парой ложек молока. Когда получается однородная смесь, вливают масло, вновь перемешивают.

Можно добавить еще и чайную ложку меда. Нужны жидкие сорта, к примеру, луговой. Есть вариация маски с парой ложек сметаны. Каким бы ни был рецепт, смесь держится на лице 15 минут, смывается проточной водой.

Линоленовая кислота в капсулах

Маски с линоленовой кислотой спасают, так же, зимой. На основе масла льна делают спасительную смесь для сухой и обветренной кожи. Главный ингредиент смешивают с яичным желтком и ложкой жидкого меда.

Совет

Маску нужно выдержать на водяной бане, но не больше 1,5 минут. Иначе, желток свернется. Чтобы это не произошло, нужно еще и постоянно помешивать средство. Его, кстати, именуют маской Роксоланы.

Так звали жену Сулеймана Великолепного. Это османский султан, жил в 16-ом веке. Согласно легендам, именно его жена первой стала применять маску на основе льняного масла, желтка и меда. О неувядающей красоте Роксоланы слагали песни.

Цена линоленовой кислоты

Чаще всего линоленовую кислоту предлагают в виде биологически активных добавок. Их стоимость зависит от объемов, производителя и накрутки дилеров. Так, баночку со 180-ю капсулами можно купить и за 600 и за 3000 рублей. Реализуют товары, в основном, на фитнес-рынке. Помогая сжигать жиры, линоленовая кислота способствует наращиванию сухой мышечной массы.

В виде продуктов героиня статьи реализуется не только как льняное и рапсовое масла. Высоко содержание линоленовой кислоты и в экстракте грецкого ореха. За 250 миллилитров масла просят около 500-от рублей. Аналогичный объем льняной выжимки стоит в районе 300-от рублей.

Самый дешевый источник линоленовой кислоты – масло рапса. Так именуют одно из растений семейства капустных. За 250-миллилитровую бутылку просят примерно 100 рублей. Если тара стеклянная, придется доплатить около 30-ти рублей.

В рапсовом масле линоленовой кислоты около 15%. В выжимке грецких орехов героини статьи примерно четверть. Масло льна в 2013-ом году потеряло звание лидера по содержанию кислоты.

Четыре года назад ученые нашли ее кладезь в огуречной траве. В ней линоленового соединения почти 80%. Именно это знание стало поводом поднять исторические справки о траве. Выяснилось, что во времена Елизаветы 1-ой ее добавляли в салаты и называли «мыслительной». Считалось, что огуречное растение придает ясность уму.

Масло огуречника продается лишь в виде косметического средства. За 50 граммов просят не менее 400-от рублей. Меж тем, огуречная трава – не экзотическое растение. Оно встречается на территории России. Особенно много огуречника в Крыму и горах Кавказа. Там трава считается сорной. Ценник масла огуречника идет с таким званием в разрез.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/linolenovaya-kislota-svojstva-poluchenie-primenenie-i-cena-linolenovoj-kisloty/

Свойства гамма-линоленовой кислоты

О косметических свойствах гамма — линоленовой кислоты было уже рассказано в статье «Огуречная трава — применение». Но, учитывая то, что её положительное воздействие этим далеко не ограничивается, остановимся на возможностях ГЛК подробнее.

В первую очередь, так как это касается тематики данного сайта, остановимся на пользе этой представительницы полиненасыщенных жирных кислот для суставов. В данном случае используется её свойство обеспечивать производство в тканях организма простагландинов.

Читайте также:  Трава саган дайля свойства применение как заваривать

Это вещества, которые уменьшают боль и активность воспалительного процесса в суставах, улучшают их подвижность и позволяют снизить лечебную дозу фармакологических препаратов. Для получения этого эффекта в рацион рекомендуется добавлять масло огуречника лекарственного.

Обратите внимание

Ещё одно свойство, о котором необходимо сказать. Способность поддерживать соединительную ткань в здоровом состоянии. Речь идет о связочном аппарате, хрящевой ткани и суставных сумках.

Кроме того, гамма — линоленовая кислота участвует в выработке синовиальной жидкости для суставов. Без её достаточного количества в сочленениях начинают развиваться артрозы, артриты, синовиты.

Из сказанного можно резюмировать, что своевременное пополнение запасов ГЛК в организме помогает поддерживать суставы в рабочем состоянии. Конечно же, не стоит забывать, что кофакторами в этом процессе являются цинк и витамины С, В3 и В6.

Свойство ГЛК регулировать уровень сахара в крови позволяет для больных сахарным диабетом снизить количество необходимого организму инсулина. Это, в свою очередь, снижает опасную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Особенно полезна гамма — линоленовая кислота при диабетической нейропатии. Она нормализует нервную проводимость, улучшает местное кровообращение и улучшает зрение.

Результаты исследований последних лет демонстрируют ещё одно уникальное свойство ГЛК — способность снижать подвижность раковых клеток, ограничивать их возможности в прикреплении к эндотелию сосудов.

Как утверждают некоторые учёные, приём масла семян огуречника — это профилактическая мера, позволяющая тормозить опухолевый рост и снижать риск метастазирования.

борьба с депрессией

В медицинской практике был такой случай. Женщина, которая из месяца в месяц переживала приступы жесточайшей депрессии и была, по её собственному признанию, на грани самоубийства, полностью избавилась от мучительных ощущений. Она начала принимать в качестве биологически активной добавки к пище гамма — линоленовую кислоту.

Кстати, это свойство огуречника лекарственного — регулировать эмоциональное состояние раскрыли ещё в средневековой Европе. Тогда это растение называли «радостью сердца», «весёлым» или «сердечным цветком».

Причина в том, что медики того времени заметили определенную тенденцию: после употребления его в пищу у пациентов, по их признанию, улучшалось настроение и самочувствие.

Важно

В XVI веке, во времена английской королевы Елизаветы I было принято «добавлять огуречник в салаты для удовольствия мыслей». Сохранились записи того времени, сделанные знаменитым фитотерапевтом Джоном Герардом, в которых он приводит древнее изречение: «Ego borago gaudia semper ago» (что в переводе означает, примерно, следующее: «Я, бурачник, всегда ободряю»).

Современные учёные так объясняют смысл данного выражения: огуречник лекарственный стимулирует работу надпочечников, способствуя секреции адреналина — гормона, побуждающего организм к действию в стрессовых ситуациях.

Неоднократно доказано, что гамма-линоленовая кислота имеет свойство усиливать выработку в головном мозге бета — эндорфинов, а они как раз самым положительным образом влияют на эмоциональное состояние и настроение человека.

краткий итог

Профилактика бронхиальной астмы, поддержание функции надпочечников, укрепление иммунной системы, помощь в лечении заболеваний желудочно — кишечного тракта и печени, а также сердечно — сосудистых патологий и рассеянного склероза, устранение синдрома хронической усталости — даже этим список лечебных свойств гамма — линоленовой кислоты не ограничивается

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/the-diet-is-a-way-to-health/gammalinolenic.html

Жирные кислоты Омега-6 – значение и польза

Мы знаем, что к полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и первые две считаются основными – чтобы быть здоровыми, мы обязательно должны употреблять их в достаточных количествах.

В организме эти вещества не синтезируются, и получать их мы можем только вместе с продуктами питания, поэтому многим людям, серьёзно относящимся к своему здоровью, хочется узнать, в каких именно продуктах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 больше всего.

Здесь мы постараемся больше говорить о роли Омега-6 в организме человека, но стоит сразу сказать, что отдельно друг от друга полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в природе не существуют, а пользу могут приносить только тогда, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. То есть, если этот баланс нарушается, ПНЖК начинают приносить нашему организму не пользу, а вред, и чаще всего это относится к Омега-6, так как мы обычно употребляем те продукты, где их содержание довольно высоко.

Важность Омега-6 жирных кислот для здоровья человека

В чём важность Омега-6 жирных кислот для здоровья человека? Нашему организму для защиты от многих проблем и заболеваний необходима ГЛК – гамма-линоленовая кислота, а она образуется только из Омега-6 жирных кислот. Без этой кислоты организм не может синтезировать уникальное вещество – простагландин Е1, защищающий нас от сердечно сосудистых заболеваний, аллергии, преждевременного старения и даже рака.

Однако, если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен – то есть, Омега-6 гораздо больше, чем нужно, эти же самые заболевания возникают и развиваются гораздо быстрее, и стареем мы тоже очень быстро, но никакого противоречия здесь нет. На первый взгляд это кажется непонятным, но ведь мы знаем, что даже самое полезное вещество может стать смертельно опасным, если потреблять его неумеренно – можно сказать это о любом известном нам продукте питания.

В гамма-линоленовую кислоту полезные жиры могут превращаться только под влиянием определённого фермента, которого в нашем организме вырабатывается очень мало. Для того, чтобы его вырабатывалось больше, необходимо создать себе систему сбалансированного питания, а это нравится слышать далеко не всем.

Любые биохимические реакции в нашем организме зависят от многих факторов: это старение организма, употребление алкоголя и рафинированных продуктов – например, низкокачественных жиров и сахара, а также влияние агрессивной внешней среды, стрессов и т.д.

Изменить ситуацию вокруг нас мы не можем, но вот правильно питаться вполне в наших силах.

Где содержатся Омега-6 жирные кислоты

В каких продуктах содержатся Омега-6? Обычно в тех же, что и Омега-3 – это жирная морская рыба – много Омега-6 в жире угря; растительные масла: льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, соевое, сафлоровое; семечки подсолнечника и тыквы, орехи – фисташки, кедровые и др. – в сыром виде. Омега-6 содержатся также в яйцах, субпродуктах, красном мясе и животных жирах, особенно свином, и в сливочном масле.

Отдельно можно упомянуть о таких источниках Омега-6, как масло энотеры (примулы вечерней), бурачника (огуречника) и семян чёрной смородины.

В масле энотеры гамма-линоленовой кислоты содержится до 11%, поэтому его употребление делает здоровыми все наши клетки, а также поддерживает в норме работу многих систем нашего организма – репродуктивной, иммунной, нервной, сердечнососудистой. Вещества, вырабатываемые в организме под действием гамма-линоленовой кислоты, принимают участие в выработке гормонов, свёртывании крови, жидкостном обмене, предотвращают развитие воспалений.

Как при внутреннем, так и при наружном применении это масло уменьшает активность сальных желез, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Кожу масло энотеры подтягивает и омолаживает, а волосы и ногти предохраняет от ломкости и расслоения.

Совет

Принимать масло бурачника необходимо тем, у кого снижена функция щитовидной железы; людям, получившим радиационное облучение; любителям алкоголя, а также тем, кто много пил спиртные напитки раньше; женщинам при нарушениях гормонального фона.

Масло бурачника тоже обладает выраженным противовоспалительным действием, и часто используется в косметологии – по составу оно приближено к кожному жиру, поэтому быстро и легко проникает в кожу, питая и защищая её, но при этом не закупоривая поры. Это масло считается прекрасным увлажнителем – оно удерживает воду в клетках кожи, и кожа становится мягкой и нежной – его можно использовать даже детям.

В масле семян чёрной смородины Омега-6 ещё больше – до 17% гамма-линоленовой кислоты и 46% линолевой; много также жирных кислот Омега-3, представленных линоленовой кислотой – её около 13%.

Это масло тоже снимает воспаления, работая на молекулярном уровне, а ещё снижает влияние на кожу веществ, приводящих к её жирности и образованию акне.

Масло семян чёрной смородины часто входит в состав косметики для осветления кожи, так как гамма-линоленовая кислота уменьшает выработку меланина – тёмного пигмента; этим маслом успешно лечат псориаз, экзему, атопический дерматит и другие кожные хронические заболевания. При некоторых видах аллергии и при чрезмерной сухости масло чёрной смородины тоже рекомендуется к применению.

Можно также немного сказать о масле зародышей пшеницы: оно обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует построению здоровых клеток, предупреждает окисление, снабжает кожу кислородом и очищает кровь от токсичных веществ.

Очень много Омега-6 в грудном молоке – конечно, там они находятся в легко усвояемой форме, поэтому грудного вскармливания ничто не может заменить. К большому сожалению, в наше время молодые мамы слишком часто прибегают к искусственному питанию — даже тогда, когда это не является необходимым.

Лечебные свойства Омега-6 жирных кислот

Основными лечебными свойствами жирных кислот Омега-6 специалисты считают следующие: уменьшение воспалений, особенно при заболеваниях костно-суставной системы; снижение уровня общего холестерина; эффективность при лечении рассеянного склероза и сахарного диабета – при этих заболеваниях нервные волокна быстро разрушаются, а гамма-линоленовая кислота останавливает этот процесс; снятие симптомов ПМС; сохранение здоровья кожи, волос и ногтей.

Однако при нехватке или дефиците жирных кислот Омега-3 жирные кислоты Омега-6 ведут себя прямо противоположным образом.

В таких случаях они начинают провоцировать развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов; усиливают симптомы гипертонии; способствуют воспалительным процессам во внутренних органах и суставах; стимулируют аллергические реакции; ускоряют старение кожи, вызывают дерматиты и появление прыщей; у детей и взрослых ускоряют развитие астмы; создают благоприятную почву для развития остеопороза; у беременных женщин вызывают поздний токсикоз и преждевременные роды.

Обратите внимание

Как видим, в разговорах о необходимости сбалансированного питания и правильном соотношении жиров в рационе нет никаких преувеличений: большинство заболеваний возникает именно потому, что люди обращают на эти предупреждения мало внимания.

В медицинской практике жирные кислоты Омега-6 применяются для лечения и профилактики следующих заболеваний: хронических воспалений, депрессии, фиброзной мастопатии, эндометриоза, бесплодия, простатита, атеросклероза и тромбофлебита, гипертонии, стенокардии, ревматоидного артрита, снижения уровня половых гормонов и т.д.

При недостаточности и дефиците Омега-6 человек чувствует постоянную усталость и депрессию, у него ухудшается память, повышается кровяное давление, развивается ожирение; часто бывают простуды; кожа сохнет, проявляются кожные заболевания; болеют и чахнут волосы и ногти.

Каким образом добиться баланса Омега-6 и Омега-3 в организме?

К сожалению, в настоящее время соотношение этих жиров в рационе большинства людей доходит до 14:1 и даже до 20:1, а должно быть не более 10:1, или даже 5:1.

Нужно увеличивать потребление продуктов с Омега-3, и уменьшать в рационе количество продуктов с Омега-6.

Ешьте больше овощных салатов, жирной рыбы, или хотя бы орехи, семя льна, яйца, а при приготовлении еды используйте как можно меньше масла – старайтесь запекать и тушить блюда, или готовить их на пару.

Это особенно важно, когда в крови повышен уровень триглицеридов – об этом можно узнать, сдав анализ крови на холестерин.

Гатаулина Галина

Источник: https://formulazdorovya.com/410919983424735751/zhirnye-kisloty-omega-6—znachenie-i-polza/

Ссылка на основную публикацию