Ежевичный мед полезные свойства и применение

Мед ежевичный: полезные свойства

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с медом для укрепления здоровья
Цвет прозрачный.
Вкус сладкий, приятный.
Аромат необычайно приятный и тонкий.
Время кристаллизации необычайно приятный и тонкий.
Вязкость жидкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора территория бывшего СССР, Кавказ, Приуралье, Астрахань, Башкирия, Сибирь.
Период сбора июнь, июль, август.

Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики.

Данный сорт не так популярен, как, например, акациевый, однако является очень вкусным и полезным продуктом. Он производится из очень красивых цветков кустарникового растения. По консистенции прозрачен, практически как прозрачна вода, обладает великолепным приятным нежным вкусом. По своим полезным качествам нектар очень похож на мед из акации.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Мед из ежевики имеет в своем составе достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в продукте присутствует достаточно много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).

ВитаминыМг/100 г продуктаМинералыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,4 Калий 207
В2 0,19-0,3 Натрий 23
В9 0,04 Магний 24
В6 0,01 Кальций 36
РР 0,38-0,8 Марганец 1,2
С 52 Железо 0,9
Н 0,0005 Цинк 325
Медь 150

Полезные свойства

Каждый человек в молодости задумывается о своем здоровье, образе жизни, качестве питания. Это происходит из-за того, что с каждым годом для поддержания здоровья необходимо все больше и больше концентрировать внимание на собственном рационе. Специалисты советуют ежедневно употреблять ежевичный мед для повышения работоспособности, физического и умственного развития.

Продукт является полезным для лечения пневмонии и респираторных заболеваний, недугах желудка. Ежевичное снадобье имеет противовоспалительные, обеззараживающие и антисептические свойства. Широко используется во время лечения диабета, болезней почек и печени, ЖКТ и мочевого пузыря, а также колитов.

Наличие биофлавоноидов позволяет использовать данный сорт как эффективное жаропонижающее средство. Ученые называют его натуральным аналогом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Обратите внимание

Разумное употребление этого чудодейственного сладкого снадобья благоприятно влияет на весь человеческий организм, не вызывая побочные эффекты. Способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, памяти, нормализации сна, обмена веществ, и активизирует мыслительные процессы человека.

Мед заслуженно считается эффективным средством исцеления желудочных язв, дизентерии, диареи, варикозных расширений вен, геморроя. Также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, тромбозе, болезней мочевыводящих путей.

Как и любой другая продукция пчелиной переработки, облегчает кашель, насморк, воспаление миндалин при простудных катаральных инфекциях, лечит хронические тонзиллиты и риниты, улучшает зрение и слух.

Широко распространен при борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Назначается медиками в комплексной терапии для лечения эрозии шейки матки, кольпита, вульвита и вульвовагинита.

Каждый человек мечтает о красивой, здоровой и гладкой коже. Мед из ежевики считается одним из важных помощников в косметологии, обогащает кожные покровы полезными витаминами и помогает сохранить кожу молодой и красивой долгие годы.

Ежевичный мед

Противопоказания

При употреблении меда из ежевики особых противопоказаний не существует. Но его с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. Желательно получить консультацию лечащего врача.

Из-за большого количества витаминов и минералов в составе данного продукта могут возникать аллергические проявления в виде сыпи, диареи, тошноты и рвоты.

Обязательно придерживаться рекомендуемых доз лечебного снадобья людям с повышенной кислотностью желудка. Чрезмерное употребление продукта способно нанести вред организму.

Выбор данного сорта

При покупке именно этого сорта, советуют обращать внимание на его отличительные характеристики. Во-первых, это прозрачность. Мед из ежевики должен быть схожим на прозрачность воды. Во-вторых, приятный нежный аромат наряду с тонким сладким вкусом. Очень часто этот сорт путается с малиновым медом. Однако, отметим, что малиновый сорт имеет цвет светлого янтаря.

  1. Геморрой. Смешать по 100 мл кипяченой воды и сока красной рябины, добавить столовую ложку меда. Принимать 2 раза в день независимо от приема пищи.
  2. Подагра. Необходимо проварить на кипящей бане по 200 мл лимонного сока и ежевичного меда около 30 минут. Остудить и поставить в холодильник. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по столовой ложке.
  3. Атеросклероз. Сбор трав (60 г цветов иван чая, 35 г зверобоя, 20 г пустырника, 15 г березовых листьев) заливается чашкой кипятка и настаивается около получаса. Пьется как чай, добавляя чайную ложечку пчелиного продукта.
  4. Атеросклероз. Ежевичный мед (2 ч.л.) смешать с лимонным соком (один лимон), добавить измельченную чесночную головку. Все это выпить за 2 раза, утром и вечером.
  5. Склероз. Перед сном советуется выпивать 1 стакан теплой воды, добавив 1 чайную ложку меда и немного сока лимона.
  6. Камни в почках. Берется три столовых ложки сухой полыни и сутки настаивается в 400 граммах фильтрованной воды. После этого, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить 100 грамм меда из ежевики. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке.
  7. Эффективное мочегонное средство. Залить 25 г брусничных листьев чашкой кипятка. Настоять 30 минут, смешать с медом (20-25 г). Принимать по одному стакану 2-3 раза за день.

Источник: http://mirpchel.com/ezhevichnyj-med.html

Ежевика — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Ягоды

26.12.2017

742

497

5 мин.

Ежевика лесная встречается на всей территории России, особенно она распространена в средней полосе страны. Она растет в горных лиственных лесах. Ежевичный мед обладает целебными свойствами и приятным вкусом и ароматом.

На дачных участках выращивают садовую ежевику. Она неприхотлива в уходе и дает богатый урожай. В состав ягоды входят витамины А,В, К, Е, а также хром, марганец, магний и фосфор. Полезные свойства ежевики широко применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Внешний вид

В России ежевика преимущественно произрастает в Сибири, на Кавказе и в европейской части страны. Растет не только в лесах. Встретить ее можно над крутыми оврагами, в зарослях или в степях.

Описание растения:

  • Многолетний кустарник, высота которого достигает 50-75 см.
  • Изогнутые ветки покрыты мелкими колючками.
  • Зубчатые листья растут на длинных черенках.
  • Цветет ягода белыми цветами с конца мая до осени.
  • Цвет плодов — черный с сизым оттенком. Время сбора ягод — конец лета.

Наши предки называли ежевику «еж ягодой» за острые колючки, напоминающие иголки ежа. Из нее варили целебные настои и отвары, делали компрессы. В наше время ее также широко применяют в медицине:

  • Регулярное употребление ежевики препятствует развитию раковых клеток и является профилактикой онкологических заболеваний. Ягода очищает кровеносную систему и поддерживает работу сердца.
  • Снятие стрессов и лечение неврозов. Чтобы успокоиться и расслабиться после тяжелого дня, врачи советуют пить чай из листьев ежевики. Он благотворно воздействует на центральную нервную систему и улучшает физическое и эмоциональное состояние человека. Также он полезен людям, которые страдают от бессонницы. Чтобы его приготовить, необходимо 2 ст. л. сушеных или свежих листьев залить стаканом кипятка. Дать чаю настояться 10 мин. и после пить его в течение дня маленькими глотками между приемами пищи.
  • При атеросклерозе — хроническом заболевании артерий ежедневно надо съедать небольшую порцию ягод, так как они улучшают состав крови.
  • Люди с избыточной массой тела могут смело включить низкокалорийную ежевику в свой рацион. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 34 килокалории. Ягода ускоряет обмен веществ и препятствует образованию жировых отложений.
  • Пациентам с повышенным холестерином необходимо пить отвар из ежевики. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови и насыщает организм витаминами. Чтобы его приготовить, измельченные листья растения нужно залить стаканом кипятка в соотношении 1:1. Их можно самостоятельно собрать и засушить или же приобрести в аптеке. Отвар настаивается 40 мин., затем процеживается через марлю или сито. Три раза в день, за полчаса до еды надо выпивать треть стакана.
  • При сахарном диабете ежевику также полезно употреблять, так как марганец в ее составе улучшает метаболизм углеводов, белков и холестерина.
  • Грудничкам педиатры рекомендуют давать полезную ягоду с семимесячного возраста. Она укрепляет защитные функции организма и участвует в формировании нервной системы ребенка. Важно проследить за тем, чтобы у малыша ягода не вызвала аллергическую реакцию, поэтому вводить ее в рацион надо маленькими порциями. Начать следует с пары капель разбавленного сока.

В период менопаузы женщины сталкиваются с нарушением сна, частым беспричинным беспокойством и раздражительностью. Чтобы избавиться от этих симптомов, врачи рекомендуют заваривать чай из листьев ягоды.

Он оказывает успокаивающее действие и улучшает эмоциональное состояние женщины. Также целебный напиток полезно употреблять девушкам, у которых болезненно проходят месячные.

Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, которые притупляют боль и снимают воспалительный процесс.

Важно

Лечебные свойства растения получили широкое применение в косметологии. От воспалений и высыпаний на коже поможет избавиться компресс: измельченные листья растения обдать кипятком, остудить и завернуть в марлю. Компресс наложить на лицо.

При беременности также важно включить ежевику в рацион, так как она помогает справляться с запорами и улучшает работу пищеварительной системы. В плодах растения содержится активное вещество фолат, которое предотвращает патологии развития плода и снижает риск выкидыша.

Польза ягоды для представителей сильного пола:

  • Насыщает организм энергией и повышает работоспособность и выносливость.
  • Усиливает половое влечение.

Мужчины, которые занимаются спортом, включают ягоду в свой рацион, так как калий в ее составе нейтрализует мышечную боль и предотвращает воспалительные процессы в суставах.

Если перед употреблением ягоды не знать о ее противопоказаниях, то невольно можно нанести вред своему здоровью. Ниже приведены заболевания, при которых желательно исключить ежевику из рациона:

  • Склонность к появлению аллергической реакции.
  • Заболевания почек.
  • Повышенная кислотность желудка.

Рекомендуемая суточная порция — 100 – 200 грамм ягоды.

1. Варенье из ежевики.

Чтобы приготовить вкусное варенье на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • ежевика — 1,2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Хорошо почистить, промыть ягоды и просушить их. Смешать с половиной сахара и настаивать в течение десяти часов.
  2. 2. В кастрюлю слить сок, который пустят ягоды, и поставить ее на огонь. Ягоды ненадолго отложить, они понадобятся позже. Когда жидкость закипит, добавить вторую половину сахара и варить 10 минут. На поверхности варенья образуется пенка, которую надо снимать в процессе варки.
  3. 3. Остудить жидкость, добавить в нее ягоды и сок лимона. Поставить варенье на плиту и варить на медленном огне 8–10 минут. Затем разлить его по стерильным банкам, закупорить и хранить в прохладном темном помещении.
Читайте также:  Черемша полезные и лечебные свойства, противопоказания, рецепты с черемшой

2. Ягодный морс.

Это вкусный освежающий напиток, который заряжает организм энергией на весь день. В период простудных заболеваний он эффективно борется с микробами и вирусами. Приготовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Список необходимых продуктов:

  • ягоды ежевики — 500 г;
  • сахар — полстакана;
  • вода — 1 л.

В зависимости от концентрации можно регулировать количество воды.

Поэтапное приготовление:

  1. 1. Почистить и помыть ягоды, переложить их в сито, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. 2. При помощи сита, соковыжималки или блендера отжать сок и поставить его в холодильник.
  3. 3. Жмых переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда жидкость начнет закипать, добавить к ней сахар. Когда он полностью растворится, снять кастрюлю с плиты и процедить полученный сироп.
  4. 4. Достать из холодильника сок и смешать его с сиропом. По желанию в напиток можно добавить немного меда. Пить морс можно как в охлажденном, так и в подогретом виде.

Источник: https://medbotanica.net/products/berries/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства и отличия 13 видов сортов меда | Healer-beauty.ru — Секреты красоты и здоровья

Лечебные свойства и отличия 13 видов сортов меда

Сегодня современное пчеловодство может получить четко определенный вид меда. Для этого пчел необходимо специально «дрессировать», подкармливать определенным сиропом, ароматизированным ароматом необходимых цветов.

На выходе все же получается не чистый мед, а с добавками каких либо других растений. Процентное содержание других видов нектара также может отличаться.

Сорт меда можно с точностью определить только в лаборатории. Сравнивается точное морфологическое описание и обнаруженные в меде примеси микроскопических зернышек пыльцы.

Монофлорным считают мед, в котором содержится более 50% перговых зерен одного вида растений.

Сортов меда огромное количество. Каждый вид меда отличается от другого по цвету, виду, запаху, вкусу.

Свойства акациевого меда.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов меда. Такой мед собирается с цветков белой акации и содержит до 40% фруктозы. Свежий акациевый мед прозрачен, очень медленно кристаллизуется. При кристаллизации принимает молочный цвет. Также пчелы могут собирать нектар с цветков желтой акации. Такой мед имеет светлую расцветку и при кристаллизации белеет и становится салистым.

Акациевый мед обладает противостоицидными и умеренными противомикробными свойствами. Такой мед применяется как общеукрепляющее, успокоительное средство. Также помогает при бессоннице, почечных, кишечных, желчных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей.

Свойства барбарисового меда.

Совет

Барбарисовый мед считается первосортным. Пчелы собирают такой мед с кустарника барбариса обыкновенного. Такой мед обладает очень приятным золотисто-желтым цветом, необычайным ароматом и нежным сладким вкусом. Барбарисовый мед используется как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство. Обладает легким мочегонным действием и желчегонными свойствами.

Свойства будякового меда.

Будяковый мед относится к первосортному меду. Пчелы собирают такой мед с красивых малиновых цветков сорного растения будяка (чертополоха). Чертополох также применяется в народной медицине.

Отвар этих цветков помогает при простуде, бронхиальной астме. Будяковый мед может быть бесцветный, зеленоватый, золотистый или светло-янтарный. Мед обладает приятным запахом и вкусом.

Кристаллизуется мелкой садкой.

Свойства василькового меда.

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или василька лугового. Василек благодаря своим лечебным свойствам используется в народной медицине давно. Применяют его в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и обезболивающего средства. Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, напоминает по запаху миндаль. На вкус приятен и с легкой горчинкой.

Свойства верескового меда.

Вересковый мед добывается с кустарника вереска обыкновенного. Настои из него обладают антисептическим, вяжущим и успокоительным действием. Вересковый мед очень вязок и быстро застывает. Такой мед очень полезен людям с пониженным аппетитом.

Свойства горчишного меда.

Горчишный мед собирают пчелы с цветков горчицы сарептской. В жидком состоянии такой мед имеет золотисто-желтый цвет. Кристаллизуется мед мелкими зернами и принимает кремовый окрас.

Горчишный мед очень питательный, имеет притягательный аромат и великолепный сладкий вкус. По своим лечебным свойствам ничем не хуже других видов меда. Рекомендован при заболеваниях дыхательной системы.

Гречишный мед выводит из организма токсические вещества, улучшает работу почек, отличное мочегонное средство.

Обратите внимание

Свойство гречишного меда.

Гречишный мед считается одним из лучших сортов меда. Зерна гречихи богаты витаминами: В1, В2, РР, белками, жирами, углеводами. В них содержатся полезные микроэлементы: железо, кальций, медь, йод, никель. Пчелы собирают гречишный мед во время цветения гречихи посевной.

Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый цвет, особенный аромат и приятный вкус. Кристаллизуясь, представляет из себя плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку.

По потребительским качествам гречишный мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белка и железа намного превосходит.
Гречишный мед отличный антисептик.

Применяется при лечении трофических язв, гнойных ран и других кожных заболеваний.

Свойства донникого меда.

Донниковый мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника, как белого, так и лекарственного. Донник содержит множество полезных для организма веществ.

Донниковый мед по цвету может различаться, может быть светло-янтарного цвета или зеленоватого. Мед содержит до 40% фруктозы, обладает отличными вкусовыми характеристиками с легкой горчинкой. Аромат меда напоминает запах ванили.
Донниковый мед применяется при лечении атонии кишечника, оказывает выраженное слабительное действие.

Свойства ежевичного меда.

Ежевичный мед добывается пчелами с цветков ежевики. Имеет приятный вкус, на вид прозрачный. Ежевичный мед полезен при респираторных заболеваниях и пневмонии.

Свойства каштанового меда.

Каштановый мед темного цвета, имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус. Каштановый мед очень медленно кристаллизуется, в начале кристаллизации приобретает масляный вид.

Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта Каштановый мед обладает антимикробным действием.

Применяется при расстройствах пищеварения и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свойства клеверного меда.

Важно

Клеверный мед считается одним из лучших сортов меда. Клеверный мед получается из нектара клевера лугового. Он обладает потогонным действием, очень хорошим мочегонным действием. Также ему присущи антисептические, противовоспалительные свойства. Клеверный мед бесцветный, прозрачный. Он обладает очень приятным запахом и отменными вкусовыми качествами.

Клеверный мед содержит до 41% фруктозы, очень медленно кристаллизуется. Клеверный мед получил широкое распространение при лечении гинекологических заболеваний, геморроя. Очень полезен при диетическом питании.

Свойства лесного меда.

Лесной мед получается в лесах и на опушках лесов от нектара цветущих деревьев, кустарников и трав. Боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника и другие растения являются источниками лесного меда.
Лесной мед имеет массу оттенков – от светло-желтого до темно-коричневого.

На вкус сладок и обладает приятным ароматом. Лесной мед обладает высокими лечебными и питательными качествами. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лесной мед очень хорошо действует при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, как воспалительного, так и аллергического характера.

Свойства лугового меда.

Луговой мед относится к первому сорту. Пчелы добывают такой мед из нектара луговых цветов: одуванчик, клевер, герань, шалфей и др. Луговой мед имеет цвет от светло-желтого до коричневого.

Обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Особенно ароматный луговой мед получается из нектара цветов, растущих на среднерусских лугах.

Мед с преобладанием нектара одуванчика имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

Источник: http://healer-beauty.ru/lechebnye-svojjstva-i-otlichiya-13-vidov-sortov-meda/

Мед из ежевики

Для того чтобы сохранить молодость и здоровье, человеку необходимо задуматься о своем питании и образе жизни. Ведь в юном возрасте организм способен нормально функционировать при любых условиях, а вот со временем желательно уделять больше внимания своему рациону.

Не важно, каким видом деятельности занимается человек, так как и при умственной, и при физической нагрузке расходуется немало энергии и калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Ученые считают, что если каждый день употреблять ежевичный мёд в количестве до 1,5 г на 1 кг веса, то примерно через месяц работоспособность увеличится на 8-10%.

Совет

Ежевичный мёд пчелы собирают с цветков ежевики сизой. Это полукустарник высотой 0,5-1,5 м, который в России широко распространен. Название ежевики сизой означает еж-ягода.

Это связано с тем, что стебли у этого растения колючие. В России в некоторых местах ее называют «сырбалина», а на Украине «ожина».

Также в зависимости от произрастания ежевика сизая встречается еще под такими названиями, как дереза, бирюза, холодок.

Эта ягода известна с XVIII века своими целебными свойствами. Используются в лечебных целях как плоды, так и листья растения. Ягоды ежевики обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Их широко применяют при лечении щитовидной железы, а также они способствуют выведению радионуклидов из организма. А калий, который содержится в них, затрудняет всасывание изотопа цезия, являющегося радиоактивным.

И очень важно то, что ягоды ежевики не аллергенны, поэтому лечение ими не только эффективно, но и безопасно.

Необходимо знать

Частенько люди путают ежевичный мёд и малиновый. Однако стоит заметить, что ежевичный мёд прозрачный, а малиновый имеет янтарный цвет. С одного гектара ежевики пчелы могут собрать до 35 кг вкуснейшего лакомства.

Мёд, собранный из ежевики сизой, светлый, со слабым приятным ароматом, при кристаллизации он становится светло-желтым. Ежевичный мёд содержит большое количество сахара, органические кислоты, пектин, дубильные и ароматические вещества.

Также он обладает высоким содержанием витаминов, в частности С, В, Е. Ежевичный мёд содержит и макроэлементы, такие как калий, марганец и мёдь.

Обратите внимание

Только натуральный ежевичный мёд принесет пользу организму человека. Поэтому необходимо уметь отличить его от искусственных заменителей.

Чтобы определить качество ежевичного мёда, с помощью лопаточки или пластмассового шпателя, помешивая и мёдленно вдыхая аромат, надо установить наличие резкого запаха. Этот запах не свойственен данному сорту. Аромат считается наиболее важным признаком качества.

А если ложку ежевичного мёда растворить в стакане с водой, то раствор должен быть мутноватым или с радужной игрой цвета.

Ежевичный мёд будет более жидкий, если в нем содержится больше фруктозы, а если в составе присутствует сахароза в большем количестве, то он более густой.

Также следует знать, что если продукт кристаллизуется, то это говорит о его доброкачественности.

При нагревании выше 40 градусов ежевичный мёд теряет антибактериальные свойства, а если нагреть его до температуры свыше 60 градусов, то он потеряет свою активность, а витамины разрушатся.

Природная аптечка

эффективен в лечении женских заболеваний

 Миллионы женщин страдают такими заболеваниями, как эрозия шейки матки, кольпит, вульвит и другие. Ежевичный мёд очень эффективен при борьбе с ними.

Этот сорт широко применяется при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение, желчекаменная болезнь, тромбозы, а также в лечении органов пищеварения.

Ежевичный мёд свойства полезные проявляет еще и при лечении сердца, сосудистых заболеваний (атеросклероз, геморрой, камни в почках, тромбозы). Также он улучшает деятельность нервной и эндокринной системы.

Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство пчелиного продукта при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей.

По данным ученых, если кусочки рыбы, печени и другие животные продукты залить мёдом, то они будут сохранять свежесть на протяжении четырех лет.

Читайте также:  Ягель олений мох лекарственные свойства и противопоказания

Поэтому ежевичный мёд прекрасно заменяет вредные химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.

Любому человеку приятно иметь здоровую и ухоженную кожу, что является непременным залогом длительного сохранения прекрасного внешнего вида. В этом ежевичный мёд главный помощник. Он обогатит кожу всеми необходимыми веществами, способствуя сохранению её молодости и красоты.

Источник: https://pchelkinastrana.ru/vidy/med-iz-ezheviki.html

Мёд Медовея Ежевичный — отзыв

Привет всем, кто заглянул!

Мёд с пасек «Медовеи» мне очень понравился. Всего я попробовала 3 вида мёда — гречишный, каштановый и ежевичный. Я никогда раньше не слышала про ежевичный мёд, поэтому попробовать было очень интересно.

Оказалось, что это необычайно вкусный и необычный мёд!

Я вообще не могу жить без мёда, в шкафу для него даже отведено специальное место, он у нас никогда не заканчивается. Я могу жить без сахара, но не без мёда! Добавляю его в каши по утрам, пью с мёдом чай, поливаю блинчики, делаю полезные бутерброды и много чего другого. Заканчивается очень быстро! Поэтому новые сорта мёда пробую с удовольствием.

  • Цена — 160 гр. — 140 рублей; 500 гр. — 320 рублей, 1 кг. — 550 рублей. Прямая ссылка.

Медок упакован в замечательные пластиковые баночки — медвежата, настоящая прелесть!У меня средний медвежонок — 500 грамм (надо было брать больше))).

Весь мёд подписан вручную — на крышечках.

Медок бурого цвета с приятным, немного терпким ароматом.

Он жидковатый, не засахаренный, тягучий. Я как раз люблю мёд в жидком виде.

По вкусу ежевичный мёд очень необычный, он не похож ни на один другой мёд. Его сладость очень мягкая, не приторная, вкус приятный, без какого-то неприятного привкуса. Я даже не знаю, с чем его вкус сравнить, скажу одно — этот пчелиный нектар очень вкусный, его сладость очень мягкая.

Особенно приятно пить чай с ежевичным нектаром, настоящая прелесть! Из всех заказанных, этот пчелиный нектар полюбился мне больше всего.

Кое что про цвет мёда. Вообще ежевичный мёд прозрачный и не имеет оттенка. Но ежевика распространена на той же территории, что и каштан, например, то попадание нектара каштана неизбежно, и влечет за собой изменение цвета на более темный. Это не влияет на качество мёда, только на цвет.

Важно

Проверку на наличие крахмала мёд прошёл. Чтобы проверить мёд на крахмал, нужно развести немного мёда в небольшом количестве воды, после чего капнуть туда 2-3 капли йода. Если цвет изменится (посинеет, почернеет или позеленеет), то в мёд добавили крахмал. В этом мёде крахмала нет — цвет йода не изменился.

А ещё, если набрать мёд в ложечку и начать её вращать, то он не должен капать каплями, он должен накручиваться на неё, тянуться и ложиться горкой. Эту проверку медок тоже прошёл.

…………………………………………………………………….. ♥♥♥ ………………………………………………………………….

У Медовеи свои собственные пасеки, которые находятся в районе Красной поляны, самого отдаленного от моря населенного пункта города Сочи, расположенного у Кавказского хребта с уникальным умеренно горно-морским климатом.

Ежевичный мёд — очень редкий, но не самый дорогой. Я уже не раз говорила, но повторюсь, что у Медовея цены на мёд очень доступные (да и не только на мёд). Качество мёда — отличное. Из всех сортов мёда, что я пробовала, вкус у ежевичного мёда самый нежный. Если вам кажется, что такой продукт, как мёд, слишком приторный, то попробуйте ежевичный. Его сладость очень мягкая.

Поэтому РЕКОМЕНДУЮ! Особенно таким же любителям мёда, как я, обязательно стоит попробовать этот необычный пчелиный нектар

В этом магазине я также заказала варенье из грецких орехов и из лепестков роз. Мой отзыв о магазине можно почитать тут.

Спасибо за внимание! Удачи, мяу! .◕‿◕.

Источник: https://irecommend.ru/content/ochen-redkii-ochen-vkusnyi-ezhevichnyi-med-nezhno-sladkii-bez-pritornosti-i-s-neobychnym-pri

Ежевичный мед

          Мед из ежевики — это горный Кавказский мед. Массовое произрастание ежевики, или как ее называют на Кавказе, ожины обеспечивает совместно с другими растениями ежегодный медосбор. На черноморском побережье ежевика — это дикорастущий полукустарник, который обильно растет в подлеске, в зарослях кустарников, на лесных опушках. 

          Светлый, но так как ежевика распространена на той же территории, что и каштан, то попадание нектара каштана и пади неизбежно, и влечет за собой изменение цвета на более темный. Ежевичный мед – очень ароматный и приятный на вкус, собирается пчелами в предгорьях и у подножий гор, отличается большим содержанием минеральных веществ.

          В составе меда достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в продукте присутствует достаточно много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).

          Мед из ежевики обладает жаропонижающим, общеукрепляющим и мочегонным действием. Широко применяется при лечении щитовидной железы, а также способствует выведению вредных веществ и токсинов.

          Помогает при остро-респираторных и вирусных заболеваниях, лечит пневмонию. В нём содержится довольно большое количество сахара, органические кислоты, пектин также как и в растении.

Но повышенное содержание витаминов, макроэлементов, калия, магния и прочих важнейших элементов превращает мед в средство от старости.

Не оценим мед из ежевики при лечении гинекологических проблем, помогает при варикозе, мочекаменной болезни, геморрое и множестве прочих женских заболеваний.

          Мед применяют для лечения простуд с пчелиной пыльцой или с маточным молочком.

Совет

          Помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях и при неполадках с желудочно-кишечным трактом.

          Гастриты, колиты и другие неприятности отступают при регулярном употреблении меда из ежевики.

          При мочекаменной болезни столовую ложку меда из ежевикисмешивают с отваром полыни на холодной воде. Принимают по столовой ложке отвара три раза в сутки. Такой настой действует как сильное мочегонное средство, которое помогает вымыть из почек песок и снять воспаление.

Мед и его полезные свойства:

          Аскорбиновой кислоты раз в 5 больше, чем в лимоне. Благодаря общеукрепляющим, противомикробным и жаропонижающим свойствам, которые сохраняются в составе меда из ежевики справляется с простудой.

          Мед из ежевики снизит артериальное давление, укрепит сердце и сосуды. 

          Способствует улучшению кровоснабжения мозга, улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.

          Мед способствует усвоению кальция, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и красивые зубы, нужно дружить с ежевикой.

          Улучшает работу органов дыхания, избавляет от  ангины, трахеита, фарингита, бронхита.

          Есть исследования, доказывающие  благотворное влияние меда на предотвращение онкологических заболеваний. Благодаря полифенолам, являющимися сильнейшими антиоксидантами и лютеину, которые на клеточном уровне защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов.

          Борется с ожирением, ускоряет обменные процессы, благодаря входящим в неё катехинам.

          Наличие в составе меда пектинов избавляет организм от токсинов, шлаков, приводит в норму уровень холестерина.

Обратите внимание

          Мед по праву признан женским, благодаря фитоэстрогенам – веществам, сходных с женскими половыми гормонами, потому полезен во время менопаузы.

          В косметологии ежевика делает своё благое дело: её антиоксиданты, улучшают состояние кожи, замедляют процесс образования преждевременных морщинок.

Источник: http://bionica-on.ru/products/med/med-ezhevichnyy

Польза и вред мёда

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %  составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав  включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Читайте также:  Витамин в7 для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Важно

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент.

В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании.

Совет

При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html

МЁД: полезные и лечебные свойства, противопоказания, виды меда

Мёд является одним из самых полезных продуктов. Это мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний.  В древности мед настолько был ценным продуктом, что его использовали для оплаты вместо золота.

Мед обладает замечательными вкусовыми качествами и является единственным натуральным подсластителем, не требующим очищения и обработки.

Мед обладает лечебными, антибактериальными, диетическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Состав меда:
Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом.

Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В.

В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

Полезные свойства меда:
Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Виды меда и их полезные свойства:
Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:
Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева).

Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.
Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях.

Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда: Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.

Обратите внимание

Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:
Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:
Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:
Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется.

Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью.

Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы: Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.

Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики  кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Противопоказания меда: У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.

Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько полезно употреблять меда: Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день.

Желательно разбить это количество на несколько приемов. В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.

Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.

Важно

Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием меда:
— Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
— Диетический творожный десерт с тыквой.
— Морковно-творожная запеканка.
— Козинаки из семечек подсолнуха, льна и кунжута.

Источник: http://chudesalegko.ru/med-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-vidy-meda/

Ссылка на основную публикацию