Тамаринд полезные свойства применение и противопоказания — здоровье и долголетие

Чем полезен тамаринд для нашего здоровье, его состав, применение и потенциальный вред

Терпкий тамаринд встречается среди продуктов в виде приправы или специи, а также в виде бобов. Плод тамаринда имеет приятный фруктовый вкус, благодаря чему придает блюдам особый аромат и вкусовые качества. Но применение тамаринда не ограничивается кулинарией. Он используется и в косметологии, так как способствует омоложению кожи и оживлению волос.

С помощью этого фрукта можно потерять лишние килограммы, предотвратить рак, улучшить процессы пищеварения. Он содержит много витамина С, калия, а также является антиоксидантом.

Научное название растения — Tamarindus indica. Родом фрукт из Африки и выращивался в самых жарких регионах континента. Растет он на очень высоких деревьях, относится к бобовым. Сейчас его также выращивают в сухих местностях Азии и Мексики.

Обратите внимание

Вкус плод имеет терпко-сладкий, благодаря чему очень популярен среди индийцев. В этой стране готовят множество блюд из тамаринда. В составе он имеет немало полезных веществ. Этим обусловлена его популярность. В нем содержится натрий, пиридоксин, калий, витамин С, ниацин и другие компоненты.

Благодаря содержанию винной кислоты, тамаринд обладает антиоксидантными свойствами. Также в нем содержится лимонен. гераниол, коричная кислота, сафрол и пиразин.

В порции фрукта 6,88 г натурального сахара. Калорийность его – 287 ккал. 0,72 г жиров и 3,36 г белков. На каждые 100 г фрукта приходится 6 г клетчатки.

  1. Вредные факторы окружающей среды, такие как солнце и пыль, ухудшают состояние и цвет нашей кожи. Она загрязняется, тускнеет. Справиться с этим поможет маска для лица.

    Рецепт применения

    -мякоть тамаринда – 30 г

    -горячая вода – 150 г

    -куркума – половина чайной ложки

    Приготовление и применение: Замочите мякоть в воде на 10, слейте воду и добавьте куркуму. Маска наносится на 15 минут. Использовать ее можно через каждые несколько дней.

  2. Такая домашняя процедура заменит дорогую, которую вам предложат в салоне. Тамаринд является отличным источником одной из кислот, которую используют при производстве дорогих косметических средств для пилинга. Также это средство способно глубоко очистить кожу.

    Рецепт применения

    -Тамаринд – чайная ложка

    -каменная соль — чайная ложка

    -сливки – 15 мл

    Приготовление и применение: Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Совершая массажные движения около 5 минут. При проведении такой процедуры два раза в неделю ваша кожа будет чистой и ухоженной.

    Для сухой кожи больше подойдет молоко, а для жирной — йогурт.

  3. Тамаринд является одним из эффективных натуральных средств от целлюлита. Регулярно проводя процедуры, можно получит видимый эффект в считанные недели. Но рецепт подходит только для жирной кожи.

    Рецепт применения

    -Экстракт тамаринда – 2 чайные ложки

    -Сахар – 1 чайная ложка

    -Сок лимона – 1 чайная ложка

    -Сода ½ чайной ложки

    Приготовление и применение. Соедините все составляющие средства и тщательно перемешайте. Нанесите с помощью кисти на проблемные места. Курс должен длиться около полутора месяцев. Процедуру нужно повторять дважды в неделю.

  4. Если кожа шелушится, стала тусклой и стянутой, то поможет приведенный ниже рецепт. Обычно такие проблемы с кожей возникают в зимний период. Чтобы восстановить водный баланс, один раз в неделю делайте такую процедуру.

    Рецепт применения

    -15 грамм тамаринда

    -2 чайные ложки зеленого чая

    Приготовление и применение. Проварите тамаринд 15 минут. Отдельно прокипятите 5 минут зеленый чай, после чего процедите и смешайте компоненты. Нанесите на кожу.

  5. Каждая женщина хочет, чтобы кожа оставалась молодой как можно дольше. Тамаринд содержит в своем составе полезные кислоты, антиоксиданты, витамины и клетчатку, которые предотвратят преждевременное старение. Для этого нужно регулярно использовать следующий рецепт.

    Рецепт применения

    -1 столовая ложка мякоти тамаринда

    -1 столовая ложка муки

    -1 чайная ложка манной крупы

    -1 чайная ложка меда

    Приготовление и применение. Смешайте компоненты и нанесите на чистую кожу на 10 минут, после чего смойте и вытрите лицо полотенцем.

  6. Эта проблема распространена больше среди женщин, чем среди мужчин. Тамаринд обладает отличными отбеливающими свойствами.

    Рецепт применения

    -Концентрат тамаринда – чайная ложка

    -Мед – чайная ложка

    -Розовая вода – чайная ложка

    Приготовление и применение. Смешайте компоненты и нанесите на 10 минут, после чего смойте розовой водой. Всего нужно сделать 8 таких процедур раз в неделю.

  7. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо несколько раз в неделю наносить на кожу свежий сок этого фрукта.

  8. От акне бывает очень трудно избавиться. Но тамаринд в этом поможет. Благодаря тому, что в нем содержатся витамины А и С, а также антиоксиданты, он способен устранять воспаления и бороться с сыпью.

    Рецепт применения

    -1 столовая ложка тамаринд экстракт

    -1/2 чайной ложки порошка куркумы

    -1 столовая ложка йогурта

    Приготовление и применение. Смешать компоненты и нанести на лицо. Оставить средство, пока маска не высохнет. Затем маску нужно смыть и увлажнить кожу любым подходящим средством.

  9. Элементарный рецепт для домашнего применения, служащий профилактикой выпадения волос. Все что вам потребуется это 15 г тамаринда.

    Приготовление и применение. Замочите кусочек тамаринда в воде и нанесите на волосы и кожу головы, после чего отожмите жидкость и укутайте голову на полчаса. Средство смывается с помощью шампуня.

  10. Часто из-за жирной кожи головы возникает перхоть, волосы начинают выпадать. Использование раз в неделю средства на основе мякоти тамаринда поможет контролировать сальные железы. Это вы сможете легко приготовить дома, своими руками.

    Рецепт применения

    -2 столовые ложки мякоти

    -15 мл оливкового масла

    -5 мл пахта

    Приготовление и применение. Смешайте ингредиенты и нанесите на волосы, массируя около 5 минут. Оставьте средство на 15 минут. Смойте.

  11. Этим средством можно обрабатывать ожоги, ссадины и порезы. Также тамаринд способен бороться с инфекцией. Такое действие фрукт оказывает благодаря лимонной кислоте и дубильным веществам, входящим в его состав.

  12. С помощью тамаринда можно потерять несколько лишних килограммов. Все благодаря входящей в его состав гидроксилимонной кислоте. Это вещество ингибирует в организме фермент, который способствует накоплению и хранению жировых отложений. Кроме того, благодаря серотонину, тамаринд способен подавлять аппетит.

  13. Этот период для женщины может стать нелегким испытанием. Организм меняется физически, происходят психологические перестройки.

    Употребление тамаринда облегчит утренние недомогания, изжогу, тошноту, избавит от запоров. Клетчатка не только предотвращает переедание, но и способствует правильному развитию плода. Посолите и поперчите кусочек фрукта, и он поможет избавиться от тошноты. Но перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

  14. Печень может вырабатывать слишком много желчи, что приводит к лихорадке, расстройству желудка и другим неприятным симптомам. Включите в свой рацион тамаринд, и вы избавитесь от этой проблемы. Выделение желчи нормализуется, пища будет перевариваться лучше. Кроме того, будет правильно вырабатываться желудочный сок.

  15. В наше время повышенный холестерин – очень острая и распространенная проблема. От нее страдают люди от 25 до 50 лет. Виноват во всем неправильный образ жизни, вредная пища.

    В результате развиваются болезни сердца и сосудов, которые очень опасны и способны привести к плачевным последствиям. Тамаринд здесь может играть хоть и косвенную, но важную роль.

    Клетчатка, содержащаяся во фрукте, адсорбирует жир, попадающий с пищей, тем самым помогая снизить уровень холестерина.

  16. Плод тамаринда действует как противовирусное и жаропонижающее средство. При малярии нужно съедать небольшие порции тамаринда дважды в день.

  17. При желтухе эритроциты, присутствующие в печени, поражаются билирубином. Повышенный уровень этого вещества приводит к пожелтению глаз, мочи и кожи.

    Тамаринд способен регулировать уровень билирубина. Можно использовать такой рецепт в домашних условия.

    -100 г тамаринда

    -50 грамм чернослива

    -50 г сухих семян кориандра

    -50 грамм цветка лилии

    -Глиняный горшок

    -4 литра воды

    -Сахар

    Приготовление и применение. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле и, залив водой, оставьте на ночь. Утром перемешайте и поцедите. Разделить на 7 частей и пить в течение недели. Хранить в герметичной посуде.

  18. Воспаление может привести к серьезным проблемам внутренних органов. Тамаринд будет отличным натуральным средством, чтобы избавиться от него. Экстракт из семян фрукта способен предотвратить развитие артрита.

    Тамаринд расщепляет интерлейкин и блокирует выработку ферментов, разрушающих кости. Обжарьте половину чайной ложки семян, измельченных до порошкообразного состояния.

    Разбавьте водой и употребляйте для улучшения смазки суставов и облегчения болей.

  19. Рак – очень страшная болезнь. Его лечат очень долго. Поэтому следует стремиться предотвратить его развитие.

    Тамаринд придет на помощь. Он является источником антиоксидантов, которые предотвращают рост раковых клеток и препятствуют накоплению свободных радикалов. Пищевые волокна, содержащиеся в тамаринде, связывают токсины, поступающие с продуктами питания, тем самым защищая кишечник от веществ, способных вызвать рак.

  20. Запор может случиться у каждого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Он доставляет массу неудобств. С проблемой можно справиться в домашних условиях. Мякоть тамаринда обладает мягким слабительным действием. Она содержит полисахариды, клетчатку, камедь, пектин и дубильные вещества. Эти компоненты обеспечивают правильную работу кишечника.

  21. Мякоть фрукта убивает бактерии, вирусы, снимает воспаления. Ее можно использовать для промывания глаз, очистки почек от токсинов, избавления от паразитов, облегчения болей в горле.

    Также средства на основе тамаринда помогают при синдроме сухого глаза.

  22. Эта проблема вызывает сильные боли. Человек испытывает множество неудобств, не может нормально двигаться и сидеть. Тамаринд – натуральное средство, способное помочь. Для этого нужен экстракт из цветков растения.

    -45 мл экстракта цветков тамаринда

    -Стакан йогурта

    -По 1 чайной ложке имбиря и кориандра и граната

    Такую смесь следует есть ежедневно, пока не наступит облегчение.

  23. Этот фрукт богат множеством минералов, пищевых волокон, а также витамином С. Эти вещества помогают очистить кровь. Как уже было сказано, антиоксиданты ведут активную борьбу со свободными радикалами, тем самым делая кровь чище. Поэтому очень полезно включать тамаринд в свой ежедневный рацион.

  24. Этот фрукт устраняет вредный и повышает уровень полезного холестерина. Высокое содержание калия способствует расширению сосудов. Это помогает поддерживать в норме давление.

  25. Тамаринд поможет справиться и с этой неприятной проблемой. Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и успокоит жжение. Для лучшего результата смешайте мякоть тамаринда с мятой и кориандром. Употребляйте средство два раза в день.

  26. Многие специи способствуют улучшению пищеварения, и тамаринд не является исключением. Благодаря клетчатке, переваренная пища легко проходит через кишечник. Это способствует здоровью печени и других органов пищеварения.

  27. Благодаря содержанию железа тамаринд способствует нормальной циркуляции крови во всем организме. В одной порции фрукта 10% суточной нормы железа, которое отвечает за образование красных кровяных клеток.

    Благодаря этому каждая клетка в организме питается кислородом. Таким образом, употребление тамаринда будет отличной профилактикой анемии, которая приводит к утомляемости, головным болям и проблемам с желудком.

  28. В детве родители заставляли нас пить молоко, орехи, чтобы укрепить нервную систему. Но для этих целей также подойдет и тамаринд. Он содержит тиамин, отвечающий за работу нервной системы и улучшение памяти.

  29. Этот вкусный и терпкий фрукт поможет контролировать скачки сахара в крови. Он замедляет поглощение углеводов, которые преобразуются в жиры и сахара и повышают уровень инсулина.

  30. Витамин С в составе фрукта действует как антиоксидант, помогая организму защититься от развития целого ряда опасных заболеваний. Также он снимает воспаления, убивает микробы и вирусы, снимает жар.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно правильно его выбрать.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

Тамаринд популярен в Индии, где его можно найти в свежем виде с апреля по июль. Конечно, такой вариант для употребления будет наиболее предпочтителен, так как сохранит всю пользу, данную ему природой. Круглый год фрукт продается в сушеном виде и в виде концентратов. Вот несколько советов по выбору тамаринда, которые вам помогут.

В магазинах можно встретить порошок из тамаринда. Его можно использовать вместо мякоти для приготовления различных блюд.

Стручки этого растения нужно хранить при комнатной температуре, при этом герметично закрыв их. При таком хранении фрукт будет оставаться свежим достаточно долго. Чтобы предотвратить потерю влаги, его можно присыпать солью.

Читайте также:  Как восстановить грудь после кормления рекомендации и упражнения

Тамаринд в виде порошка можно хранить в герметичном контейнере.

Тамаринд в виде концентрата

Вместо того чтобы покупать концентрат в магазине, вы можете приготовить его дома и хранить в морозильной камере долгое время. Приготовить его можно следующим образом.

Тамаринд может не только принести пользу, но и вызвать определенные побочные эффекты. Существует несколько общих рекомендаций, когда с употреблением тамаринда нужно быть очень осторожными.

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/tamarind

Тамаринд полезные свойства применение и противопоказания

Тамаринд — это сладко-кислый на вкус плод. Знают его как приправу ко многим блюдам. Кроме приятного вкуса, он обладает полезными свойствами и приносит пользу для здоровья. За что ценится в тех странах, где растет.

Тамаринд представляет собой вечнозеленое и высокое дерево, принадлежащее к семейству бобовых. Научное название – Tamarindus

Indica. Второе название – индийский финик.

Родиной растения считается восточная часть Африканского континента. В Азию был завезен около 5000 лет назад. С первооткрывателями Нового Света попал в Латинскую Америку, где быстро завоевал любовь местных жителей.

Важно

Дерево имеет толстый и мощный ствол. Высота может достигать от 15 до 20-25 метров. Многочисленные ветки направлены вниз.

Во время цветения покрывается небольшими красивыми розовыми цветками. Есть виды с бледно-желтыми цветами с красной полоской.

С мая по июнь созревают плоды – длинный стручок с коричневой плотной оболочкой, имеющий внутри несколько зерен. Семена немного сплющены, гладкие, темно-коричневые. Длина стручков 12-15 сантиметров. У азиатских видов они длиннее.

Мякоть красно-коричневая или коричневая с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Взрослое дерево может давать до 175 килограмм плодов.

Растет в тропической части по всему земному шару, включая север Австралии, Океанию, Новую Зеландию. Самые крупные поставщики – страны Латинской Америки и Индия.

Мякоть плода довольна сочная. Содержит много полезных питательных веществ:

Минералы: калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций;

Витамины группы В, С, К, Е;

Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 259 ккал.

Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;

Нормализуют работу нервной системы;

Помогают бороться с ожирением и лишним весом;

Способствуют нормализации сахара в крови;

Предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Повышают защитные силы.

С лечебной целью используют плоды, листья и даже кору растения. Они обладают свойствами:

Чай из тамаринда в холодном виде приятный освежающий напиток. Во время простуды в горячем виде его пьют при высокой температуре, кашле. В виде отвара используют для полоскания горла.

Плоды тамаринда полезны для пищеварительной системы по двум причинам. Обладая высоким наличием пищевых волокон, он стимулирует работу кишечного тракта, предупреждая запоры, действует как слабительное.

Совет

Стимулирует выработку желчи и желудочного сока, что ускоряет переваривание пищи и предупреждает ее застой в пищеварительной системе.

Как показывают исследования он может быть полезен как для людей, страдающих запорами, так и диареей.

Диетические волокна, присутствующие в нем, могут помочь снизить уровень холестерина. Они отфильтровывают холестерин с литопротеинами низкой плотности и не дают ему оседать на стенках сосудов.

Содержание калия регулирует клеточную жидкость и способствует снижению давления.

Аскорбиновая кислота как антиоксидант снижает опасное действие свободных радикалов.

Будучи хорошим источником железа, всего одна порция фруктов может дать до 10 процентов этого элемента. Железо – основной минерал, участвующий в производстве эритроцитов. В свою очередь это может служить профилактикой анемии, предотвратить слабость, головную боль, усталость, когнитивные расстройства и проблемы с желудком.

В нем много тиамина – жизненно важного питательного вещества для нервной системы. Он участвует в обеспечении правильного функционирования мышц, рефлексов и прочее.

Предотвращает поглощение углеводов, предотвращая тем самым повышение уровня глюкозы в крови.

В плодах есть несколько соединений, которые способны уменьшить боль в суставах, при артрите, подагре, ревматизме. Настоями или чаем промывают глаза при воспалении глаз, конъюнктивите, раздражении.

В наши дни мир просто одержим борьбой с лишним весом. Нужно отметить, что проблема ожирения действительно существует.

Мякоть тамаринда подавляет чувство голода, контролирует аппетит, увеличивая выработку фермента серотонина в организме и предотвращая переедание.

Обратите внимание

Кроме того, в них содержится гидроксицитриновая кислота, которая также способствует снижению веса.

Листья тамаринда обладают многими лечебными свойствами:

Улучшают заживление язв и ран на коже;

Чай пьют при цинге;

Снижают артериальное давление;

Контролируют сахар в крови;

Припарки снимают отек, воспаление, боль от артрита, подагры, ревматизма;

Применяют для лечения малярии;

Предотвращают генитальные инфекции;

Устраняют неприятный запах изо рта;

Улучшают качество грудного молока у кормящих женщин;

Совместно с корой снимают судороги, боль и спазмы в животе.

Запрещено употреблять свежий тамаринд или лекарственные препараты на его основе при:

Приеме лекарств для разжижения крови;

Во время беременности (может спровоцировать маточное кровотечение);

Боли в горле (так как мякоть кислая и будет раздражать слизистую);

Из-за его кислого вкуса следует избегать во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Употребление в большом количестве может вызвать кожную сыпь, раздражение, зуд.

Источник: http://mari-a.ru/zdorove/tamarind-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya

Тамаринд: полезные свойства, состав, применение в медицине

В странах с теплым тропическим климатом среди местного населения весьма популярен тамаринд (индийский финик). Он является весьма необычным экзотическим фруктом, который в своем составе имеет множество полезных витаминов и микроэлементов. Внешне он более похож на такой орех, как земляной. Однако за серой кожурой скрывается мякоть, обладающая приятным кисло-сладким вкусом.

Если посмотреть на химический состав тамаринда, то можно понять, что он довольно полезен для человеческого организма. Так, в его состав входят такие полезные витамины, как: бета-каротин, С, К, Е и витамины группы В. А также в тамаринде находятся такие крайне полезные микроэлементы, как: фосфор, натрий, железо, калий, магний, кальций и много иных.

  • Магний и калий. Эти химические элементы, которые в большом количестве содержатся в таком экзотическом фрукте, очень благотворно влияют на кроветворную систему человеческого организма, а также укрепляют сердце.
  • Гидроксилимонная кислота. Она препятствует образованию жировых отложений, блокируя ферменты, способствующие ожирению. И эта же кислота обладает способностью эти жиры сжигать.
  • Антиоксиданты. В данном экзотическом фрукте имеется довольно большое количество антиоксидантов. Они способствуют тому, что кровь очищается от холестерина, и вы навсегда сможете забыть о таком очень неприятном заболевании, как холестериновые бляшки. Но это еще не все. Невысокий уровень холестерина в крови способствует тому, что у людей, которые страдают, из-за высокого давления оно приходит в норму.
  • Органические кислоты, витамины А и С. Эти вещества способствуют выведению лишней жидкости из организма и, как следствие, исчезновению отеков. Они также обладают легким вяжущим эффектом и способны бороться с гельминтами.

Положительное влияние тамаринда на человеческий организм

Есть мнение авторитетных ученых, что индийские финики способны предотвратить развитие такого заболевания, как сахарный диабет. И не только предотвратить, но и вылечить его. Однако данный вопрос еще до конца не изучен. Но уже выяснено, что данный фрукт имеет блокирующий карбонат потенциал.

Тамаринд очень полезно употреблять в пищу женской половине населения. Выяснено, что он очень благотворно влияет на гормональный фон женщины, приводя его в норму. А также используя данный продукт, изготавливают лекарственные средства для профилактики и лечения многих гинекологических заболеваний. Однако стоит помнить, что индийский финик считается сильнейшим женским афродизиаком.

Употребляя в пищу сами плоды тамаринда, не стоит забывать о том, что они обладают достаточно мягким слабительным эффектом. Интересно, что вместе с этим они способны приводить в норму пищеварительные процессы и одновременно стимулировать их. Но все-таки лучше не кушать индийских фиников слишком много.

Применение тамаринда в медицине

Еще при помощи тамаринда можно лечить воспалительные процессы в организме. А также известно об его противомикробных свойствах. В связи с этим его часто используют для борьбы с различными инфекциями.

Если индийский финик заварить кипятком, приготовив таким образом своеобразный чай, то можно получить просто удивительное лекарство от множества недугов.

К примеру, им можно промывать глаза при воспалительных заболеваниях (конъюнктивит). А еще он хорошо повышает аппетит и что немаловажно, способствует укреплению иммунной системы. Но и это еще не все.

Данный чай очень часто применяют для лечения бронхиальной астмы либо лихорадки.

В общем, тамаринд весьма вкусный и полезный фрукт. Он способен укрепить иммунитет человека и повысить его жизненные силы. Главное, не стоит забывать, что любой фрукт, как и иные продукты, следует кушать регулярно, но небольшими порциями и тогда удастся избежать массы проблем.

Источник: http://herb-world.ru/lekarstvennye-rasteniya/3/tamarind.html

Что такое Тамаринд

Порою, внешность настолько обманчива, что под ореховой скорлупой скрывается необычная плотная мякоть, напоминающая по вкусу сухофрукты. Попробовать этот экзотический продукт можно в курортных странах, но и на наших прилавках тамаринд появляется все чаще. Что скрывается за сочным названием: плоды, овощи, или фрукт?

Уникальный дар природы, который также носит название «индийский финик», представляет собой и специю, и фрукт, и сырье для производства ценного масла, компонент для косметики, а также, натуральное лекарство при многих заболеваниях. Оригинальный продукт полюбился на кухнях множества стран: от Индии до Мексики.

Итак, тамаринд что это такое? И с чем его едят?

Как выглядит и растет тамаринд

Тамаринд является вечнозеленым деревом.  Впервые его обнаружили в Северной Африке, откуда растение появилось в Юго-Восточной Азии и многих странах: Южной Америке, Индии и на всех участках земли с подходящим тропическим климатом. Одомашненные деревья приносят плоды всего один раз в год с декабря по февраль, в то время как в дикой природе этот период наступает с июня по сентябрь.

Тамаринд отличается яркой, запоминающейся внешностью. Огромное дерево, достигает более 25 метров в высоту, и около 9 метров в диаметре! Часто растение сравнивают с акацией, его раскидистые ветви покрыты многочисленными мелкими листочками.

В период цветения могучее дерево становится невероятно красивым. Нежные розово-желтые цветы тамаринда, состоящие из 5 лепестков и покрытые красными прожилками, мгновенно закрываются от прикосновения или при наступлении темноты.

На смену цветам появляются крупные стручки коричневого цвета, напоминающие арахис в скорлупе или крупную фасоль неправильной формы. Не удивительно, ведь тамаринд относится к семейству бобовых. Сам плод достигает 15-20 см в длину и около 3 см в ширину.

Легкое отделение стручков от веток – верный сигнал о спелости фрукта. Хрупкая, бархатистая на ощупь оболочка скрывает мякоть шоколадного цвета – кисло-сладкий индийский финик.

Внутри мякоти скрываются около 5-7 семян, по цвету и размеру похожие на кедровые орехи.

Считается, что скорлупа и тонкие коричневые нити, окружающие мякоть и семечки несъедобны. Поэтому при употреблении в пищу, эти составляющие тамаринда просто выбрасывают. А вкусную, кисло-сладкую мякоть с приятной волокнистой структурой едят в сыром виде, а также используют для приготовления блюд.

Вкус тамаринда

Сложно описать тамаринд на вкус, в принципе, как и любой тропический продукт. Нужно пробовать! Многим плод напоминает сочетание кураги и чернослива. А некоторые любители этого фрукта сравнивают его с яблочным джемом или ирисками.

Спелый сладкий тамаринд обладает необычайным карамельным запахом и приятным кисло-сладким вкусом. Недозревшие плоды намного кислее, но так же очень ценятся в кулинарии.

Полезные свойства тамаринда

Удивительное тамариндовое дерево производит невзрачные, но крайне полезные плоды, с выраженными лечебными свойствами. Фрукт одновременно выполняет несколько функций:

  • Приостанавливает и устраняет воспалительные процессы, снижает температуру
  • Повышает иммунитет
  • Эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками
  • Стимулирует работу кишечника, обладает послабляющим действием
  • Восполняет запас витаминов и минералов в организме
  • Нормализует артериальное давление
  • Уничтожает многие виды гельминтов
  • Питает сосуды и сердце
  • Способствует укреплению глазных мышц и восстановлению зрения
  • Справляется болями при ревматизме
  • Снижает газообразование и вздутие в кишечнике
  • Нормализует уровень холестерина в крови
  • Нейтрализует пищевое отравление
  • Увеличивает количество гормона радости – серотонина
  • Сохраняет молодость кожи, замедляет процессы старения.
  • Восполняет запасы гемоглобина, участвует в кроветворении
  • Регулирует проводимость нервной и мышечной ткани, нормализует настроение и умственную деятельность
  • Снижает дурманящее действие спиртных напитков
Читайте также:  Ихтиоловая мазь от прыщей. свойства, инструкция по применению

В отличие от большинства фруктов, тамаринд усиливает полезные свойства при термической обработке. Особо ценятся отвар и чай и настойка из плода с кожурой. Эти составы используют для лечения астмы, промывания глаз при конъюнктивите и полоскании горла при ангине.

В свежем виде тамаринд индийский стимулирует работу пищеварительных желез, способствует выведению токсинов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Во время запоров, плод можно сочетать с другими слабительными средствами, это усилит их эффективность. Фрукт не содержит сахара и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.

читайте также:  Тамарилло фрукт

Тамаринд необходим для женского здоровья. Фрукт восстанавливает баланс гормонального фона, благоприятно воздействует на половую систему. Часто экзотическая сладость применяется в качестве афродизиака.

Благодаря содержанию большого количества органических кислот, плод снижает чувство голода, ускоряет обменные процессы и сжигает лишние жиры, поэтому используется как средство для похудения.

Семена тамаринда входят в состав многих препаратов для снижения веса, а также выступают в качестве сырья для производства ценного янтарного масла.

Тропический тамаринд обладает большей калорийностью, чем многие фрукты.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 239 ккал,
  • 2,8г белка,
  • 0,6г жиров,
  • 62,5г углеводов,
  • 5,1 г клетчатки.

Заморский плод настоящий кладезь необходимых витаминов и минералов. В состав тамаринда входит витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин, витамин К, магний, кальций, селен, фосфор, медь, натрий, цинк, калий, железо, органические кислоты, в том числе гидроксилимонная. Сочетание всех этих веществ обуславливают полезное влияние фрукта на организм.

Как выбирать и хранить тамаринд

Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.

В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.

Важно

При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.

Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.

Где используют тамаринд

Прежде всего, тамаринд ценится в кулинарии, выступает в качестве яркой специи и пряности для приготовления многих, в том числе национальных блюд.

Мякоть незрелого фрукта используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, рыбе, птице, бобовым и многим крупам. Кислый вкус тамаринда подчеркивает приятную остроту и горчинку других компонентов.

Известный вустерский соус, чатни и карри относятся к приправам с участием тамаринда. Вкуснейший тайский суп Том Ям также не обходится без этого составляющего.

  • Из спелого фрукта можно готовить различные десерты, муссы, конфеты и джемы, или добавлять в мороженое. Индийский финик, в том числе и сушеный, частый компонент прохладительных напитков и тонизирующих чаев.
  • Сок прекрасно утоляет жажду и восполняет запас микроэлементов, что особенно важно в период авитаминоза и жары. Для его приготовления мякоть фрукта заливают водой, и процеживают через сито.
  • Помимо мякоти, кожуру плода и кожуру тамариндового дерева используют в народной медицине. Считается, что оболочка фрукта ничуть не уступает мякоти по содержанию органических кислот, поэтому используется в виде отваров и настоек для лечения воспалительных заболеваний.
  • Из древесины могучего растения изготавливают мебель и покрытия для полов.
  • Тамаринд долгое время успешно применяется в косметологии. Он как по волшебству, питает эпидермис витаминами, увлажняет и омолаживает клетки кожи, предотвращает раннее появление морщин. Органические кислоты, входящие в состав, очищают и способствуют восстановлению кожи.
  • Для жирной кожи подходят маски, скрабы и пилинги, регулирующие работу сальных желез и устраняющие воспаление. Зрелая кожа после применения косметических средств с тамариндом становится упругой и эластичной.
  • Мякоть фрукта используется для СПА-процедур, чаще всего для обертываний.  Уникальный состав тонизирует кожу, способствует ее обновлению и вытягивает лишнюю жидкость вместе с накопившимися токсинами.
  • Из семян тамаринда готовят масло, которое ценится как в медицине, так и в косметологии.  Оно увлажняет и питает кожу, укрепляет и придает здоровый блеск волосам, используется для борьбы с перхотью и грибком, обеззараживает кожные покровы.

Вред тамаринда

Экзотический фрукт обладает определенными свойствами, из-за которого ограничивается его применение. Учеными не выявлен существенный вред тамаринда для здоровья человека. Но ряд противопоказаний у плода, все-таки присутствует.

  • Людям с язвами в ЖКТ, особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта. Большое количество кислот может раздражать слизистые оболочки и вызвать боль и дискомфорт.
  • Запрещено одновременное употребление тамаринда и препаратов, разжижающих кровь, это может привести к сильным кровотечениям. Также фрукт усиливает действие ибупрофена.
  • Так как тамаринд обладает послабляющим действием, его избыточное употребление может привести к диарее.  Также, переедание фрукта, особенно в виде концентрированной пасты или сока, может привести к повышению уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
  • При наличии аллергии, следует с осторожностью употреблять продукт, постепенно вводить его в свой рацион.

читайте также:  Польза бананов для мужчин

Недостаточное количество исследований не дает точных рекомендаций по употреблению фрукта во время беременности и на грудном вскармливании.

Действительно, тамаринд может выступать в качестве аллергена, поэтому не стоит им увлекаться, даже в виде косметических средств. С другой стороны, все полезно в меру.

Тем более, фрукт обладает большой концентрацией ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего малыша.

Источник: https://fructify.ru/frukty/chto-takoe-tamarind

Тамаринд

Тамаринд — это растение-представитель семейства бобовых. Представлено оно деревом, максимальная высота которого достигает 40 см. Крона — раскидистая, листья — перистораздельные. Цветки растения представлены кистевидными соцветиями, преимущественно желтого цвета. Плодоносит тамаринд бобами, длина которых иногда достигает 15 см. Мякоть плода — кисло-сладкая мякоть.

Тамаринд преимущественно произрастает в Африке, а также в средней Азии. Культивации данное растение подвергается, в основном, в субтропическом климатическом поясе. Цель выращивания — использование в качестве пищи, в декоративных целях, а также в кондитерской промышленности. Не менее важным является использование плодов и иных частей тамаринда в медицине.

Медицинское применение тамаринда становится возможным благодаря богатому составу.

Так, в нем содержится ниацин (не менее 12,0%), рибофлавин (витамин группы В, не менее 11,0%), витамин С (не менее 11,0%), пиридоксин (не менее 4,0%), фолиевая кислота (не менее 4,0%) и ретинол (менее 1,0%).

Большую долю в тамаринде представляет тиамин (представитель витаминов группы В), содержание которого достигает одной трети. Кроме того рассматриваемое растение богато органическими кислотами, лимонной кислотой, а также молочной кислотой.

Учитывая круглогодично приятную для растений погоду в субтропическом климатическом поясе, урожай можно собирать хоть круглый год, но тамаринд плодоносит лишь один раз — во второй половине августа — начале сентября.

Именно этот период является наиболее благоприятным для сбора заготовок на предстоящий год. Такому процессу подвергаются, прежде всего, плоды — бобы. Как только они созревают, достаточно легкого прикосновения руки, чтобы они отцеплялись от растения.

Совет

Это и является признаком того, что пора собирать урожай. Особую ценность представляют семена, расположенные внутри плода. Мякоть, оставшаяся от плода после сбора из них семян, также собирается, высушивается в естественных условиях и впоследствии служит для медицинских целей.

Срок годности собранных ингредиентов составляет 2-3 года в зависимости от условий хранения.

Применение в быту

Благодаря широкому применению плодов и семян рассматриваемого растения в пищу, в кондитерской промышленности и в медицине, практически не остается возможностей для использования тамаринда в быту, разве что лишь в декоративных целях, но из-за своей невысокой длины и это применение весьма проблематично.

Лечебные свойства тамаринда

  1. Тамаринд, точнее, его компоненты, являются незаменимыми помощниками при нарушениях пищеварения, а также при проблемах в деятельности желудочно-кишечного тракта. Таким действиям в организме человека способствуют винная, лимонная, а также молочная кислота. Именно они принимают активное участие в улучшении пищеварения.

    С их помощью жидкость задерживается в кишечнике, способствуя тем самым его очищению.

  2. Тамаринд проявляется также в качестве противоинфекционного средства. Так, его сок, а также настойка способствуют уничтожению различных вирусов, которые вызывают воспаление каких-либо слизистых оболочек. Так, его часто применяют при ангине.

  3. Следующее полезное свойство рассматриваемого растения — бактерицидное. Так, сок указанного растения, а также, настойка может применяться как наружное средство при различных поражениях участков кожи.

  4. Противовоспалительная функция также присутствует в компонентах тамаринда, и она значительно увеличивает круг болезней и недомоганий, при которых рекомендуют использование различных компонентов данного растения.
  5. Напиток на основе тамаринде рекомендуется во время жажды.

    Несмотря на то, что он не совсем идеально обеспечивает организм жидкостью, по крайней мере он позволяет достигать указанного чувства с тем, чтобы человеку хотелось употреблять значительно меньшее количество жидкости.

  6. Одно из замечательных свойств тамаринда — снижение артериального давления.

    Причем, этот эффект наступает уже через 2-3 минуты после применения любого лекарственного средства на его основе. Его рекомендуют лицам, страдающим аритмией, тахикардией и прочими сопутствующими проявлениями непорядка в деятельности сердечно-сосудистой системы.

  7. Тамаринд широко используется в качестве слабительного средства.

    Данный эффект является дополнительным, а основным же — нормализация процесса пищеварения.

  8. Тамаринд в свежем, сушенном или любом другом виде используется в качестве иммуностимулирующего препарата, поскольку содержит в себе большое количество витаминов из группы В.
  9. Отвар тамаринда способствует нормализации деятельности печени при желтухе, а также позволяет за 7-10 дней вывести все глисты из организма, в том числе и из организма маленьких детей.

Применение тамаринда в народной медицине

Указанные выше полезные свойства можно достигать и в домашних условиях, пользуясь различными рецептами, в том числе и из народной медицины. Рассмотрим некоторые из них.

Сушенные и свежие плоды и семена тамаринда для улучшения пищеварения

Если есть возможность употреблять указанные компоненты этого растения, то достаточно 30-50 г, чтобы в течение 3-4 часов очистить кишечник полностью.

Конечно, употребление мякоти стоит сопровождать приемом большого количества жидкости. Это позволяет, во-первых, довести ее до кишечника, а, во-вторых, с ее помощью очистить его стенки.

Употреблять можно до нескольких раз в день, поскольку такое действие все же позволяет полезным веществам впитываться в стенки кишечника.

Чай из коры тамаринда при различных лихорадочных проявлениях

Необходимо порядка 50 г сухой коры деревца тамаринда положить в стандартную 200-мл кружку, залить кипятком и накрыть сверху блюдцем. Дать настояться в течение 10 минут, после чего употреблять 3-4 раза в день по 45-50 мл.

Этот напиток позволяет снизить повышенную температуру тела на более длительный срок, чем при применении жаропонижающих средств.

Кроме того чай оказывает вяжущее действие, позволяя тем самым пище задерживаться в кишечнике и отдавать полезные компоненты организму.

Настой цветков тамаринда для нормализации артериального давления

Необходимо взять 25-30 г высушенных и измельченных цветков тамаринда, залить их 200 мл кипятка, после чего накрыть чашку блюдцем и дать настояться в течение 2 часов. Затем процедить, охладить и употреблять 2-3 раза в день по 25-30 мл.

Этого объема вполне достаточно, чтобы спустя 3-5 минут нормализовать повышенное давление. Это в свою очередь может поспособствовать нормализации частоты биения сердца, поспособствует исчезновению отдышки и прочих неблагоприятных симптомов.

Отвар семян тамаринда в качестве слабительного препарата

Необходимо взять 2-3 десятка высушенных семян рассматриваемого растения, после чего залить их 300 мл воды. Довести до кипения на быстром огне, после чего закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и кипятить таким образом порядка 15-20 минут.

После этого выключить, дать остыть, а затем процедить. Хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Употреблять по необходимости при нарушениях режима стула. Как правило, эффект наступает через 2-3 часа после приема 50 мл этого отвара.

Максимальный срок хранения в холодильнике — 30 дней.

Жареные семена тамаринда для избавления от глистов

Необходимо взять 3-4 десятка семян, после чего поместить их на практически раскаленную сковороду. Ее нет необходимости смазывать, поскольку процесс обжарки семян — весьма скоротечный.

Достаточно продержать их на сковороде, интенсивно помешивая, всего 1-1,5 минуты, после чего переложить на блюдце и дать остыть. Применяться может как до еды, так и во время нее.

Глисты будут устранены из организма через 7-10 дней, после 2-3-кратного ежедневного приема по 5-7 семян за 1 раз.

Противопоказания

Единственная проблема, которая может постичь вас при злоупотреблениях компонентами и препаратами на основе тамаринда — это гипервитаминоз витаминами группы В, а также диарея. Если первое из указанных последствий практически ничем вам не грозит, то вторая способна существенно изменить ваши планы. Поэтому будьте аккуратны при приеме и старайтесь не превышать рекомендованные дозы.

Источник: https://nmedic.info/story/tamarind

Тамаринд (выращивание) — описание, полезные свойства, применение

Тамаринд относится к вечнозеленому виду растения, семейство бобовые. Растение отличается мощным, толстым стволом, может достигать высоты около 30 метров. Тамаринд является ветвистым, на нем много листьев, они могут собираться в пучки. Цвести тамаринд может розовым или желтым цветом, часто на них могут появляться тоненькие красные полоски.

Описание тамаринда

Цветки могут собираться в кистевидное соцветие. Плоды растения представляют собою удлиненные бобы, они не раскрываются, могут немного гнутся, чаще всего бывают коричневого цвета.

Плод отличается необычным ароматом, мякоть у него красного цвета, в ней содержится большое количество семян, они твердые и гладкие. Плоды готовы в конце весны начале лета. Тамаринд встречается на территории Америки , Азиатских странах.

Культивировать дерево уже давно начали на территории жарких стран.

Тамаринд любит влагу и свет, рекомендуют его сажать на солнце, постоянно поливать его. Обратите внимание, что во время полива нельзя, чтобы вода застаивалась долгое время. Для этого готовится специальный почвенный дренаж. Удобрять нужно не больше одного раза.

Размножать тамаринд можно с помощью семян, предварительно готовится специальный субстрат. Семена будут готовы через неделю. Растение начнет цвести уже спустя 5 лет. Предпочитает произрастать на плодородной, слабокислой почве. До того как образуются ветви нужно сформировать кроны.

Сбор и заготовка тамаринда

Произрастает растение в субтропическом климате, используется чаще всего листья, кора, цветы. Плоды можно собрать только раз в год в средине августа. После того как они созреют, его нужно сорвать, выбрать с них семена, выделить мякоть, затем тщательно высушить. После сохранять в коробке с картона не больше, чем три года.

Полезные свойства тамаринда

На основе растения можно приготовить чай , с помощью его можно излечить диарею, бронхиальную астму , лихорадку, инфекционное заболевание. Отвар на основе тамаринда обладает слабительным эффектом.

С помощью его можно повысить аппетит, избавится от гипертонии .

В тамаринде содержится большое количество полезных микроэлементов, поэтому растения является лучшим лекарственным средством от желудочных заболеваний, помагает улучшить состояние пищеварительной системы.

Тамаринд в своем составе имеет большое количество витамина группы А,  органических кислот, поэтому оно используется как лучшее противоглистное и вяжущие средство.

Применение тамаринда

Народные целители используется кора, мякоть, листья растения. Для того, чтобы вывести с организма глисты , нужно использовать дареные семена. Чай поможет излечить конъюнктивит, остановить воспалительный процесс в глазах. Чай помогает избавиться от симптоматики гриппа, ОРВИ .

Лекарственное средство поможет повысить женскую сексуальность. На основе тамаринда можно приготовить мусс от запоров. Водой на основе тамаринда можно излечить заболевания горла.

Для приготовления мусса необходимо использовать мякоть плодов, залить ее кипяченой водой, затем протереть, выпарить, чтобы получился густой сок. После положить небольшое количество сахара, все тщательно смешать. С помощью мусса можно привести в норму пищеварительный процесс, очистить кишечник от токсических и вредных веществ.

В средней Азии, тамаринд называют финиковой пальмой, хотя он нечем не похож с ней. Его любили использовать в Индии не только в декоративных целях, но и в кулинарии. Красно-коричневые плоды считали деликатесом.

Жители Индии с них готовили соусы, пасты, пряности, также это основной компонент плода, добавляли к мясу, заправляли суп.

Неспелые плоды являются кислыми, поэтому их используют для остроты вкуса, когда они полностью созревают, становятся сладкими, поэтому их используют для приготовления десертов, конфет, пирожных.

Великобританца тамаринд используют для приготовления полезного фруктового соуса, специю можно приобрести в магазине. Тамаринд продается засоленным, засушеным, его замораживают, прессуют, редко изготовляют на основе его концентраты.

Обратите внимание

Нашла свое применение древесина красного цвета, она плотная, ее применяют для изготовления мебели, паркета. Куба считает тамаринд священным деревом, поэтому оно у него изображено на гербе.

Растение ценится как косметологическое средство, на основе его готовят гели, тоники, маски.

Экстракт на основе семян тамаринда можно выровнять тон кожи , улучшить ее внешний вид, также с помощью его можно увлажнить кожу, очистить от прыщей , угрей, разгладить морщины.

Чтобы отбелить зубы , нужно приготовить специальный порошок на основе семян. Сок растения обладает бактерицидным действием, им можно излечить угри, раны, прыщи, царапины.

Плоды растения используют как эффективное средство для похудения , его можно использовать в виде перекуса, с помощью его можно избавиться от чувства голода, улучшить обмен веществ , сжечь лишнее количество жира. Между пищей нужно постоянно употреблять чай на основе тамаринда.

Противопоказания к применению тамаринда

Растение нельзя применять при язвенном желудочном заболевании, воспалительном процессе в пищеводе. Также нельзя тамариндом злоупотреблять, это может привести к расстройству, интоксикации организму, которая проявляется рвотой, тошнотой.

Итак, тамаринд применяется в разных сферах, особенно ценятся его плоды, семена, их добавляют в кондитерские изделия,  это лучшая пряность для квашеных блюд, риса, рыбы. Тамаринд относится к декоративному виду растения, является очень красивыми, может всегда стать крашением комнат, оранжереи. В медицине считают тамаринд – универсальным лекарственным препаратом.

С помощью его можно избавиться от жажды, сбить высокую температуру, вывести с кишечника все вредные химические элементы, снять стресс . Тамаринд – лучшее профилактическое средство гипертонического криза. Его могут использовать сухим, свежим, готовят с него отвары, чай, настойки.

Важно

С помощью лекарственных средств на основе тамаринда можно помочь ребенку избавится от глистов.

Источник: http://www.vsegda-zdorov.com/lekras/70-tamarind-vyrashchivanie-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie.html

Тамаринд — польза, вред и противопоказания

На полках крупных супермаркетов можно найти и купить многие экзотические фрукты с необычными названиями и одним из таких можно назвать тамаринд. Визуально плоды очень похожи на бобы коричневого цвета. Второе название фрукта – индийский финик.

Состав и калорийность плодов тамариндового дерева

Калорийность фрукта очень высокая – на сто граммов мякоти плода приходится целых 239 килокалорий.

Такую калорийность продукта обусловливает его состав. В ста граммах мякоти содержится:

  • белки – 2,82 гр;
  • жиры – 0,59 гр;
  • углеводы – 62,7 гр;
  • клетчатка – 5,09 гр;
  • сахара – 57,5 гр;
  • воды – 31,5 гр.

Химический состав плодов индийского финика представлен большим набором макро – и микроэлементов, а также витаминов. Мякоть тамаринда содержит:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний,
  • селен;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбинку;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Польза плодов тамаринда

В чем полезные свойства тамаринда? Плоды находят применение при лечении многих состояний.

  • Индийский финик прекрасно справляется с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности, устраняет симптоматику нарушенного пищеварения. Подобный эффект объясняется присутствием в мякоти плодов винной, молочной и лимонной кислоты. Вещества способствуют задержке жидкости в кишечнике, улучшая тем самым его очищение.
  • Фрукт, а точнее, настойка из его сока, используется как противоинфекционное средство. Хорошо помогает продукт при ангине.
  • Настойка из тамаринда – отличный бактерицидный препарат. Его можно использовать для устранения воспаления кожного покрова.
  • Плоды рекомендуется включать в меню гипертоникам, поскольку фрукт способствует понижению артериального давления. Показатели АД приходят в норму буквально через несколько минут после приема любого средства, основу которого составляет тамаринд.
  • Поскольку индийский финик обладает послабляющим эффектом, то его широко используют для устранения запоров.
  • Как глистогонное средство можно использовать жареные семена тамаринда.
  • Польза от отвара из тамаринда будет и при желтухе, поскольку он помогает восстановить нарушенные функции печени.
  • Заваривать фрукт как чай и пить рекомендуется при лихорадочных состояниях.

Индийский финик в кулинарии

Поскольку индийский финик приехал к нам из азиатских стран, где в пищу идет практически все, то применение тамаринда возможно и в кулинарии. Сушеный фрукт используется во многих блюдах индийской кухни. Но его можно и даже нужно употреблять в свежем виде. Едят индийский финик очень просто. Нужно открыть кожуру, вынуть мякоть, очистить ее от семечек и волокон. И все, можно есть!

Многие считают, то плоды тамариндового дерева имеют кисловатый вкус. Но это ошибочное мнение, поскольку сладкий тамаринд в наших супермаркетах купить достаточно сложно. Этот сорт фрукта можно попробовать на его родине – провинция Петчабун, Таиланд.

Другие сорта тамаринда отличаются более кислым вкусом.

Паста готовится следующим образом:

  1. Прессованные плоды залить водой (пропорция 1:1) и оставить на всю ночь.
  2. Утром всю массу протереть через сито.
  3. Паста готова! Продукт нужно хранить в холодильнике. Паста должна быть использована в течение недели.

Тамариндовая паста также продается и уже в готовом виде. При необходимости можно купить продукт любой консистенции и с разным процентным содержанием тамаринда.

Паста входит в рецептурный состав многих тайских блюд. Она отлично подчеркивает вкус жареного мяса, оттеняет рыбный вкус.

Чем можно заменить сам фрукт, если купить его не получается, или тамариндовую пасту? Здесь все будет зависеть от того, какая роль отводится ингредиенту. Например, при приготовлении рыбы под кисло-сладким соусом плоды тамаринда заменить ничем нельзя, поскольку они являются основной блюда (после рыбы).

Тамариндовую пасту можно заменить следующими компонентами (эквивалент одной ложки):

  • порошок манго (полторы ложки);
  • лимонный сок (полторы ложки);
  • Вустерширский соус (большая ложка);
  • уксус.

На основе тамариндовой пасты можно приготовить отменный соус. Например, соус, рецепт которого приведен ниже, прекрасно подходит для морепродуктов. Ингредиенты для его состава без проблем можно купить в любом крупном супермаркете.

Что приготовить соус, нужно взять:

  • пасту (три чайных ложки);
  • мелко порубленный чеснок (маленькая ложка);
  • головку лука;
  • стружку имбиря (тридцать грамм);
  • чили молотый (щепоть);
  • тайский рыбный соус (большая ложка);
  • устричный соус (маленькая ложка);
  • песок сахарный (большая ложка).

Приготовление:

  1. На оливковом масле поджарить все пряности не больше трех минут.
  2. Добавить в сковороду пасту тамаринда и прогреть еще пару минут.
  3. Ввести рыбный соус и чуточку воды – две ложки. Прогреть смесь пару минут.
  4. Положить оставшиеся ингредиенты.

Если соус получился слишком густым, то надо влить немного воды и прогреть его еще раз.

При желании можно вырастить тамаринд в домашних условиях. Даже привозной фрукт дает отличные семена с хорошей всхожестью. Дома деревце может достигать высоты в два метра. Но чаще всего точка роста прищипывается, когда он вырастает на метр. Дальше растение формируется как бансай.

Противопоказания

В чем вред тамаринда? Особых запретов здесь нет. От ягод рекомендуется отказаться во время беременности и на весь период грудного вскармливания.

Поскольку финик имеет высокую калорийность и содержит большой объем сахаров, то его нужно есть с осторожностью при диабете.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/tamarind-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию