Сок петрушки польза и вред как правильно принимать — здоровье и долголетие

Сок петрушки польза и вред как принимать

Петрушка – растение, которое высоко ценили еще целители древности за его чудесные лечебные свойства, а сок, приготовленный из ее корня и листьев, считался настоящим целебным эликсиром.

Это объясняется тем, что сок петрушки обладает наивысшей биологической активностью в сравнении со всеми другими свежевыжатыми соками.

В соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты.

Обратите внимание

Сок петрушки поможет укрепить иммунитет, справиться с авитаминозом, повысить сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, а также восстановить силы организма после долгих болезней и операций.

Поможет этот сок очистить сосуды от холестерина, сделать их стенку более прочной, укрепит сердечную мышцу. Он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. помогает снизить артериальное давление за счет того, что обладает мочегонным эффектом.

Известно, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а сок петрушки поможет вывести лишнюю жидкость, не снижая концентрацию нужных организму микроэлементов.

Кроме того, этот сок предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому рекомендуется пить его людям, ведущим в силу каких-либо обстоятельств малоподвижный образ жизни.

Благодаря тому, что сок петрушки содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, а также является средством профилактики онкологических заболеваний. Особенно полезен сок мужчинам, страдающим заболеваниями простаты: он не только помогает облегчить симптомы болезней, но и способен предотвратить их возникновение.

Сок из листьев растения поможет наладить работу желез внутренней секреции. Также он способствует растворению некоторых видов камней в желчном пузыре и почках, сок петрушки рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Нашел применение сок петушки и в диетологии. Он помогает нормализовать жировой обмен, вывести из организма накопившиеся вредные вещества и улучшить пищеварение. Благодаря этим свойствам сок полюбился многим представительницам прекрасного пола, желающим избавиться от избыточного веса.

Рекомендуется пить сок петрушки людям, страдающим заболеваниями глаз, такими как конъюнктивит, катаракта, а также при ухудшении зрения. Полезен для глаз коктейль из сока петрушки, сельдерея и моркови. Такой соковый микс полезен людям, постоянно работающим за компьютером.

Важно

Петрушка и ее сок – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у представителей обоих полов. Многие женщины используют сок петрушки для облегчения болевого синдрома во время менструации, кроме того, этот напиток помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл. Облегчает этот сок и течение климактерического периода.

Применяют сок петрушки и в косметических целях. Он улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, помогает устранить излишнюю жирность кожи и избавиться от угревой сыпи.

Сок растения добавляют в маски для лица, а также применяют в качестве тоника. Многие женщины замораживают его в формах для льда (в чистом виде или разбавленном водой в соотношении 1:1).

Массаж лица таким ледяным кубиком прекрасно освежает и тонизирует кожу.

Места укусов насекомых также можно смазывать соком петрушки, он помогает быстро уменьшить зуд и покраснение.

Сок петрушки имеет и ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, а также заболеваний почек.

Врачи советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, поскольку сок петрушки, как и сок сельдерея, способен повышать тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Крайне редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости петрушки.

Как приготовить сок петрушки?

Сок петрушки не заготавливают в консервированном виде, не найти его и на полках магазинов. Единственный способ сохранить этот сок – заморозить его в морозильной камере, но использовать его можно будет только в косметических целях. Поэтому пить такой сок в лечебных и профилактических целях оптимально в летний сезон, хотя сейчас и зимой можно найти свежую зелень.

Готовить сок из петрушки нужно только на один прием, хранить его даже недолго в холодильнике не следует, поскольку полезные вещества в нем быстро разрушаются. А вот сорванную зелень петрушки можно держать в холодильнике в течение недели.

Перед приготовлением сока стебли и листья растения необходимо тщательно промыть под проточной водой, можно на полчаса оставить их полежать в емкости с холодной водой.

Совет

Чистую зелень нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера, а затем отжать сок через марлю.

Для того чтобы приготовить сок из корня петрушки, его нужно натереть на мелкой терке и полученную массу отжать таким же способом.

Как пить сок петрушки?

Сок петрушки имеет высокую биологическую активность и является одним из самых сильнодействующих, поэтому не рекомендуется выпивать более 40–50 мл этого сока в день. Пить его в чистом виде также не следует, лучше разбавить кипяченой водой или смешать с другими свежевыжатыми соками, он хорошо сочетается с морковным, свекольным или соком сельдерея. Не нужно добавлять в сок соль или сахар.

Если вы задались целью избавиться от лишних килограммов, то достаточно выпивать по 1–2 чайных ложки сока за полчаса до приема пищи 3 раза в день. На время приема сока петрушки диетологи рекомендуют исключить из рациона мясные продукты, а также те, в которых содержится крахмал и сахар.

Для нормализации менструального цикла рекомендуется смешивать сок петрушки и свеклы, делая такую смесь, следует учитывать, что рекомендуемое ежедневное количество свекольного сока не должно превышать 50 мл. Начинать принимать такой коктейль можно за несколько дней до начала менструации и продолжать до ее окончания.

Сок петрушки можно давать и детям начиная с годовалого возраста, но не более 1–2 чайных ложек в день, разбавляя водой, яблочным соком или добавляя в овощное пюре.

Источник http://food-tips.ru/00010189-sok-petrushki-polza-i-vred/

Петрушка – наиболее популярная зелень в кулинарии большинства стран. Но кроме приятного вкуса эта пряноароматическая трава также обладает замечательными лечебными свойствами. Благодаря способности чистить кровь, петрушку можно смело назвать «суперпродуктом».

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/sok-petrushki-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html

Сок петрушки: польза и вред, как принимать свежий напиток, его полезные свойства и противопоказания

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток – в нашем материале.

к оглавлению ↑

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Обратите внимание

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.
  • Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

    Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4 % суточной нормы белка (3,0 г), 2 % углеводов (6,3 г) и 1 % жиров (0,8 г).

    к оглавлению ↑

    Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

    Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

    Как он действует:

    • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
    • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
  • к оглавлению ↑

    Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

    Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

    Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

    С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

    Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

    Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

    Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

    Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

    Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

    к оглавлению ↑

    В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

    Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

    Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

    Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

    Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

    к оглавлению ↑

    Как, в каком количестве и когда употреблять

    Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

    По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

    Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

    к оглавлению ↑

    В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

    Ему найдется на кухне достойное применение.

    С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

    На вкусе добавка не отразится.

    Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

    Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

    Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

    Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

    Читайте также:  Медь для организма человека для чего нужна ее роль и функции

    Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

    к оглавлению ↑

    С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

    Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

    Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

    Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

    С его помощью:

    • сглаживают мелкие морщины;
    • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.
  • Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

    Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

    Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда. Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

    А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

    Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечь противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-petrushki.html

    Сухая и сушеная петрушка-польза для организма человека, здоровья женщины и мужчин, как принимать сок и семена, рецепты отвара и настоя, вред

    Польза петрушки для здоровья женщины. Целебные рецепты отвара и настоя и противопоказания!

    Здравствуете, дорогие читатели.

    Сегодня я расскажу вам чем полезна петрушка для здоровья женщины. Какие целебные вещества входят в её состав и какое действие они оказывают.

    Вы узнаете, чем полезна свежая зелень и сок растения. Как приготовить отвар, настой и напиток для для чистки тела. А так же узнаете, можно ли петрушку при беременности.

    Сегодня на различных форумах все чаще идет обсуждение пользы некоторых продуктов питания, которые ежедневно присутствуют в рационе взрослого человека. Такая тема, как «Петрушка: польза и вред для здоровья женщины», тоже подвергалась уже неоднократному обсуждению.

    Важно

    Так чем же полезная эта зелень для женского здоровья? И может ли петрушка сохранить красоту и молодость на долгие годы? Сейчас вы все узнаете.

    к содержанию ↑

    Состав

    Петрушка содержит в себе огромное количество различных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человеческого организма.

    И польза ее для здоровья очевидна:

    к содержанию ↑

    Витамина С

    В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.

    к содержанию ↑

    Бета-каротин

    Тоже находится в составе петрушки, отвечает за правильное развитие костных тканей в организме, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и патологий органов репродуктивной системы.

    к содержанию ↑

    Инулин

    Обеспечивает восстановление обмена веществ в организме и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

    к содержанию ↑

    Калий

    Которого тоже много в петрушке, пользу несет тоже немалую. Он улучшает усвоение кальция, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

    к содержанию ↑

    Эфирное масло

    Воздействуют на рецепторы в ротовой полости, благодаря чему происходит активная выработка слюны, необходимая для нормального переваривания пищи.

    к содержанию ↑

    Лечебные свойства

    В составе петрушки также находятся вещества, обеспечивающие улучшение работы всего ЖКТ, устраняя газообразование и процессы гниения непереваренных продуктов, оказывающих токсичное действие на организм.

    Эта зелень еще и оказывает благоприятное действие на мочевыделительную систему, улучшая работу почек и потовых желез.

    1. Из-за высокого содержания в петрушке железа и фолиевой кислоты, она также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, который является главным транспортировщиком кислорода в организме.
    2. Листья и корень данной зелени содержат в себе апигенин, который подавляет рост раковых клеток.
    3. Обеспечивает профилактику импотенции, простатита и аденомы простаты, что, несомненно, несет большую пользу для здоровья мужчин.

    Как уже стало понятно, петрушка несёт большую пользу для организма человека.

    Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний, она может причинить и вред здоровью, о котором я расскажу вам ниже.

    к содержанию ↑

    Польза для женщин

    Для женщин петрушка является особенно полезной, ведь не зря ее народные «знахари» рекомендуют использовать в различных целях.

    • Во-первых, она улучшает работу репродуктивной системы и обеспечивает восстановление процесса овуляции.
    • Во-вторых, маски с петрушкой способствуют предотвращению и разглаживанию морщин на лице, а также оказывают отбеливающее действие.

    Благодаря которому у каждой женщины имеется возможность избавиться от возрастной пигментации на коже. Чтобы приготовить косметическую маску, лучше брать свежую зелень.

    к содержанию ↑

    Сок петрушки

    Используют как для приема внутрь, так и для устранения косметических проблем. В последнем случае понятно, как использовать сок, а как принимать его внутрь знают не все.

    Однако, чтобы он был действительно полезным для организма, сок нужно выжимать перед каждым приемом. Хранить его нельзя.

    к содержанию ↑

    Отвар петрушки

    Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.

    Приготовить очень просто. Для этого необходимо:

    1. зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
    2. залить стаканом воды,
    3. довести до кипения,
    4. настоять около 30 минут и процедить.

    Как принимать такой отвар?

    Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:

    • улучшение пищеварения;
    • очищение организма от токсичных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии;
    • восстановление менструального цикла и овуляции;
    • улучшение роста волос и ногтей;
    • профилактику рака и других не менее серьезных заболеваний.

    к содержанию ↑

    Лечебный настой

    Из этой зелени можно приготовить и настой. Обладает он такими же лечебными свойствами, что и отвар.

    Готовится так:

    1. берутся семена петрушки в количестве 1 ст.л.,
    2. заливаются 0,5 л крутого кипятка,
    3. и настаиваются в термосе на протяжении 8-10 часов,
    4. далее настой процеживают.

    к содержанию ↑

    Для очистки тела

    Существует еще один рецепт приготовления напитка, который позволит очистить организм от шлаков и токсинов, а также избавиться от пары лишних килограмм.

    И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.

    Готовится он так:

    • 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
    • с 5 стеблями сельдерея,
    • 3 лимонами,
    • и 1,5 л воды.

    Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.

    Польза и вред укропа и петрушки очевидны. И если знать, как пользоваться этим «оружием», можно на долгие годы не только сохранить свою молодость и красоту, но и здоровье.

    к содержанию ↑

     Противопоказания

    Несмотря на то, что сушеная и свежая зелень является полезной для мужчин и женщин всех возрастов, от ее употребления следует отказаться в случае:

    1. Обнаружения у человека в организме острых воспалительных процессов.
    2. Обострения мочекаменной болезни.
    3. Индивидуальной непереносимости.

    к содержанию ↑

     Беременность

    В составе петрушки имеются вещества, которые могут спровоцировать сокращение матки, что на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.

    В небольших количествах петрушка не может нанести большого вреда здоровью. Но некоторые люди, узнав о ее полезных свойствах, начинают употреблять зелень при каждом приеме пищи, причем в больших количествах.

    Но делать так нельзя, так как это может негативным образом обернуться даже для здорового организма. Всё должно быть в меру, ребята.

    На сегодня всё. В следующих статьях мы погрузимся в мир полезной зелени и новых рецептов для укрепления здоровья.

    До новой встречи!

    Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

    Источник: https://byuanov-ed.ru/polza-petrushki-dlya-zdorovya-zhenshhiny-celebnye-recepty-otvara-i-nastoya-i-protivopokazaniya/

    Сок петрушки: польза, состав, лечение. Всем ли можно употреблять это целебное средство?

    Петрушка – это самая популярная приправа, обладающая уникальным составом, богатая полезными минералами и витаминами.

    Сок из корня и листьев считается незаменимым эликсиром, так как снадобье характеризуется высокой биологической активностью. Кроме витаминов есть большое количество антиоксидантов, флавоноидов, минеральных солей.

    Но всем ли можно употреблять сок или же есть противопоказания и можно нанести вред соком петрушки?

    Польза сок петрушки: состав и свойства

    Сок растения – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, минералов, которые полезны для организма. По содержанию витаминов сок петрушки может посоревноваться с любым другим напитком. Он богат такими витаминами:

    · РР;

    · С;

    · К;

    · витамины группы В.

    Также в составе есть ретинол, каротин, флавоноиды, никотиновая кислота, которые улучшают усвояемость организмом аскорбиновой кислоты. Характеризуются сильнейшим антиокислительным действием. Благодаря такому составу сохраняется гибкость кровеносных сосудов и их целостность. В составе присутствуют такие микроэлементы:

    · магний;

    · железо;

    · калий;

    · фосфор;

    · натрий и прочее.

    Это очень низкокалорийный продукт, которые практически не имеет жиров. Что касается лечебных свойств, то первым делом нужно отметить мочегонное. Напиток показано употреблять людям, имеющим заболевания мочевыводящих путей.

    Совет

    Состав помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности. После приема устраняется местное воспаление и убиваются болезнетворные микробы.

    При постоянном употреблении сока петрушки можно избавиться от камней в почках.

    Напиток крайне полезен для пищеварительной системы. Он содействует выделению пищеварительных элементов и приводит в норму перистальтику кишечника. Следует пить при расстройствах желудка, отсутствии аппетита и гастритах с пониженной кислотностью.

    Если смешать данный сок со свекольным, то можно нормализовать менструальный цикл. Если смешать с соком моркови, то рекомендуется пить пациентам с большой нагрузкой на органы зрения. Но диетологи советуют при употреблении сока исключить из рациона продукты, содержащие крахмал.

    Пола сока петрушки: как правильно приготовить целебный напиток?

    Сок растения не готовится в консервированном виде. Единственный вариант хранения – это заморозить в морозильной камере. Но такой состав возможно использовать только в косметических целях. Пить такой состав целесообразно в летний период времени.

    Напиток всегда готовится только на один прием. Не рекомендуется даже небольшой промежуток времени хранить состав в холодильнике. Это связано с тем, что полезные свойства очень быстро проходят. Но сорванную зеленушку можно хранить в холодильнике до недели.

    Перед приготовлением целебного состава стебельки и листья необходимо очень хорошо вымыть под проточной водой. Рекомендуется оставить замоченными на минут сорок в кастрюле. Чистую зеленушку измельчить при помощи блендера. После при помощи марли отжать свежий сок. Для получения сока из корня необходимо вымыть корни, промыть и натереть на мелкой терке. Отжать таким же способом.

    Как правильно пить, чтобы была польза от сока петрушки?

    Напиток обладает высокой биологической активностью и выступает одним из самых сильнодействующих. Именно поэтому диетологи рекомендует за день употреблять не больше 50 мл эликсира. Также не следует употреблять в чистом виде. Перед применением сок необходимо развести кипяченой водой. Также полезно размешать с иными свежевыжатыми соками.

    Если есть желание сбросить пару лишних килограмм, то достаточно выпивать всего по 2 маленькие ложки напитка за 30 минут до употребления еды трижды в сутки. Во время употребления средства специалисты рекомендуют отказаться от употребления мясной продукции и сахара.

    Для приведения в норму менструального цикла смешивать сок петрушки со свекольным в одинаковой пропорции. За сутки также не рекомендуется употреблять более 50 мл свекольного напитка. Начинать прием средства следует за пару дней до начала критических дней и продолжать до окончания цикла.

    Сок зелени можно давать малышам начиная с года. Но нельзя превышать дозировку 2 маленькие ложки в день. Педиатры рекомендуют разбавлять сок с яблочным или добавлять в овощное пюре.

    Польза сока петрушки в косметологии

    Сок петрушки очень часто используется косметологами и его можно встретить в составе самых дорогих косметических препаратов. Его можно смешивать с другими полезными веществами такими, как чабрец, репейник или ромашка. Это уникальное средство, которое поможет решить целый ряд проблем:

    1. Укусы комаров. Сок петрушки – это отличное средство при возникновении зуда после укуса комаров. Спустя пару минут после нанесения сока исчезнет вся симптоматика, уйдет краснота и отечность.

    Читайте также:  Озонотерапия что это за процедура и что ею лечат - здоровье и долголетие

    2. Угревая сыпь. Если не получается избавиться от угревой сыпи даже при посещении косметологов, то необходимо воспользоваться соком петрушки. Рекомендуется ежедневно протирать ватным тампоном, смоченном в соке, проблемные участки дермы.

    Обратите внимание

    3. Чрезмерная жирность кожных покровов. Напиток поможет справиться с блеском кожи, чрезмерно расширенными порами. Для борьбы с такой проблемой необходимо сделать маску из меда, сока петрушки и сока лимона в пропорции 4 к 2 к 1.

    4. Отбеливание кожных покровов. Смешать сок петрушки с соском лимона в соотношении 1 к 5. Полученным средством протирать лицо пару раз в сутки.

    5. Освежение дермы. Придать тонус эпидермису поможет эликсир. Достаточно смачивать ватный тампон в жидкости, протереть лицо, подождать пока оно подсохнет. После все смыть теплой водой.

    6. Укрепление волос. Специалисты рекомендуют раз в неделю полоскать голову после мытья соком зелени. После таких процедур волос станет пышным, блестящим, густым. Тоже самое касается ресничек. Если умываться соком зеленушки, то реснички будут расти быстрее и перестанут выпадать.

    7. Пигментация кожных покровов. После долгого пребывания на солнце очень часто появляются пигментированные пятна. Избавиться от такой патологии крайне просто. Необходимо ежедневно раз в сутки выкладывать на лицо марлю, смоченную в целебном эликсире.

    8. Борьба с веснушками. Этот рецепт используется с давних времен. Необходимо сделать маску из кислого молока с соком петрушки. Если кожный покров чувствительный, сухой и шелушащийся, то молоко следует заменить на сметану.

    Вред сока петрушки: противопоказанию к употреблению

    Как и любой другой продукт, сок петрушки богат кислотами, поэтому может спровоцировать раздражение слизистой рта, пищевода, кишечника, желудка. Именно поэтому категорически запрещено употреблять состав людям с серьезными болезнями ротовой полости. Также нельзя пить при наличии язвочек во рту, ран, заед.

    Нельзя употреблять средство при:

    · гастритах с повышенной кислотностью;

    · хронической изжоге;

    · различными болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Крайне не рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам, так как напиток повышает тонус матки. Перед приемом рекомендуется получить рекомендации специалиста. Также перед употреблением обязательно необходимо проверить наличие аллергии на компоненты, в противном случае можно нанести вред соком петрушки.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sok-petrushki-polza-sostav-lechenie-vsem-li-mozhno-upotrebliat-eto-tselebnoe-sredstvo/

    Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

    Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.

    Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.

    Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

    В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.

    Полезные свойства

    Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).

    Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.

    Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.

    Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

    • благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
    • общее укрепление иммунитета (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
    • является природным антисептиком;
    • помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
    • считается хорошим мочегонным средством;
    • понижает уровень сахара в крови;
    • благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
    • улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
    • принимает участие в образовании гемоглобина;
    • способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • помогает бороться с проблемами половых органов;
    • нормализует процесс обмена веществ;
    • снижает интенсивность менструальных болей;
    • способствует нормализации гормонального фона;
    • помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
    • применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
    • снижает симптоматику диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
    • улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
    • применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
    • благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
    • способствует восстановлению аппетита;
    • снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
    • благотворно воздействует на все системы и функции организма.

    Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям , чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями.

    Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.

    Пищевая ценность и калорийность

    Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.

    В состав петрушки входят:

    • фолиевая кислота;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо;
    • натрий;
    • крахмал;
    • органические кислоты;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • кальций;
    • пищевые волокна;
    • витамины разных групп;
    • селен.

    Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

    • белки – 3,7 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • углеводы – 7,6 г

    Есть ли вред и противопоказания?

    Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

    Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.

    Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

    • цистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания мочевого пузыря;
    • воспалительные процессы в почках;
    • склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
    • любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).

    Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • стул с элементами крови;
    • боли в мышцах (в том числе и судороги);
    • значительная потеря веса.

    При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста. Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.

    Способы применения в народной медицине

    Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.

    Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.

    Петрушка в народной медицине:

    • противопаразитарное средство из петрушки (залить две столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев петрушки кипятком, поставить емкость на огонь и варить 20-30 минут, отвар процедить, разбавить теплой водой, чтобы объем достиг исходных 200 г, употреблять по одной столовой ложке максимум четыре раза в день до еды);
    • примочки при ушибах и укусах насекомых (свежие листья петрушки измельчить в блендере или с использованием обычного ножа, зелень перетереть руками, чтобы выделилось максимальное количество сока, нанести заготовку на место ушиба или укуса, закрепить на несколько часов марлевой повязкой);
    • мочегонное средство (особым мочегонным средством отличаются семена петрушки, их надо растолочь в ступке, одну чайную ложку смеси залить литром кипятка и пить несколько дней по половине стакана каждые три часа).

    В косметологии:

    • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
    • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
    • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

    Для похудения:

    • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
    • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

    Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

    Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

    При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/petrushka.html

    Сок петрушки

    По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.

    С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает восстановить силы, способствует долголетию.

    Еще во времена Гиппократа он использовался как средство лечения разнообразных заболеваний воспалительного характера, а также как панацея от мужской несостоятельности в интимной сфере. В древнем Египте он считался кровью бога Гора, которую тот пролил, сражаясь с врагами за своего отца — Осириса.

    Важно

    А в Средние века это растение и сок из него наделяли магическими свойствами — вплоть до исцеления смертельных ран и способности вызывать нечистую силу.

    Современные диетологи петрушку как средство приглашения дьявола на рандеву уже не рассматривают, но единодушны в своем мнении — сок из этого растения наделен просто невероятной биологической активностью.

    Калорийность и химический состав

    Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом — 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.

    Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А — эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза.

    Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета.

    Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.

    Сок петрушки — источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров.

    Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови.

    Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.

    Витаминный состав

    Микро- и макроэлементы

    Лечебные свойства

    Как уже отмечалось выше, сок петрушки может похвастаться высоким показателем биологической активности, поэтому употреблять его следует вовсе не для утоления жажды, а в качестве лекарства.

    Читайте также:  Гематоген чем полезен из чего делают и как принимать

    Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

    1. Ярко выраженный мочегонный эффект. Это одно из наиболее эффективных природных средств для вывода из организма лишней жидкости. Употреблять его рекомендуют людям, у которых были диагностированы заболевания мочевыводящих путей. Также этот напиток показан в случае наличия белка в моче. Более того, считается, что те, кто будет употреблять этот напиток регулярно и в четко определенных дозах, смогут добиться растворения конкрементов в почках и мочевом пузыре.
    2. Способность уменьшать показатель уровень сахара в крови. Все дело в том, что в химическом составе этого напитка присутствует полисахарид инулин. Это вещество обладает сладким вкусом, но при этом человеческий организм его практически не усваивает. Как следствие, инулин может быть использован в качестве натурального сахарозаменителя. Кроме того, он способен регулировать процессы обмена глюкозы в организме.
    3. Эффективен в борьбе с паразитами. Тем, у кого были диагностированы трихомоноз или хламидиоз, рекомендуют выпивать по две чайных ложки этого фреша натощак каждое утро.
    4. Помогает при заболеваниях ЖКТ. Он наделен свойством усиливать секрецию пищеварительных ферментов, а также положительно сказывается на перистальтике кишечника. Употреблять этот напиток рекомендуют при снижении или полном отсутствии аппетита, а также при гастритах с пониженным уровнем кислотности. Кроме того, хлорофилл и ферменты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, нейтрализуя токсины и помогая избавиться от таких неприятных явлений, как метеоризм и тяжесть в животе.
    5. Нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при обильных болезненных кровотечениях.
    6. Отлично работает в качестве профилактического средства при существенных нагрузках на органы зрения. Этот напиток показан при различных проблемах слизистой оболочки глаз: катаракте, офтальмии, конъюнктивите. Кроме того, офтальмологи рекомендуют пить сок петрушки для того, чтобы избавиться от так называемой «вялости зрачков» — так называют слабую реакцию зрачков на свет.
    7. Помогает поддерживать в норме вес и может использоваться в качестве вспомогательного средства для похудения. Все дело в содержащихся в соке особых ферментах, которые оказывают помощь организму в более активной «утилизации» жировых запасов. Более того, этот фреш эффективно заглушает чувство голода — а, следовательно, его употребление рекомендовано тем, кто набрал лишние килограммы вследствие нерационального питания. Также этот напиток приводит в норму обменные процессы в организме — и в результате он просто перестает запасать «соцнакопления».
    8. Снимает синдром гипервозбудимости у детей, помогает при депрессиях и нервных расстройствах. Это объясняется высоким содержанием в напитке витаминов группы В. Именно эти вещества давно уже используются в качестве вспомогательного средства при борьбе с неврозами и последствия психологических перегрузок.
    9. Является действенным средством для укрепления иммунитета и повышения резистентности организма в межсезонье, а также для лечения ОРЗ. Сок петрушки мобилизирует внутренние резервы организма на борьбу с возбудителями болезни, помогает быстрее восстановиться, если вы все же «подхватили» недуг. Содержащиеся в нем биофлаваноиды способствуют более полному усвоению витамина С, который также является проверенным средством профилактики в период простуд.
    10. Укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание магния в этом напитке превращает его в действенное средство от сердечных спазмов, аритмии, стенокардии и других проблем с главным «мотором» нашего организма.

    Рецепты народной медицины

    Сок петрушки с давних пор стал одним из основных компонентов огромного количества рецептов народной медицины.

    Для улучшения пищеварения

    Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

    При болезненных месячных и нарушениях цикла

    Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.

    При усталости глаз

    Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

    При катаракте и конъюнктивите

    При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.

    Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

    При хронической усталости

    Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и яблок (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.

    При болезнях почек

    Тем, у кого были диагностированы пиелонефрит, нефрит, цистит и другие заболевания выделительной системы, рекомендован прием фреша трижды в день, за двадцать минут до еды. Доза составляет одну столовую ложку. Продолжительность применения — 40 дней. Обратите внимание, что, если заболевание почек находится в стадии обострения, напиток принимать не следует.

    При метеоризме

    Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

    При алкогольной зависимости

    Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

    Для сброса веса

    Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.

    Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.

    Совет

    Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.

    Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара — две недели.

    Использование в кулинарии

    Сок петрушки по своим вкусовым качествам отлично сочетается практически со всеми овощными и фруктовыми фрешами. Наиболее полезными считаются миксы с соками моркови, яблока и огурца.

    Противопоказания к употреблению

    В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно.

    Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт.

    Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

    Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

    Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

    Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.

    Как правильно приготовить сок петрушки дома

    Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

    1. Лучше всего использовать свежесорванные стебли петрушки. Однако, если такой возможности у вас нет, можно использовать траву, которая хранилась в холодильнике не более недели.
    2. Все поврежденные и засохшие листочки удалите. Оставьте исключительно абсолютно здоровые листья интенсивно-зеленого цвета.
    3. Тщательно промойте зелень под проточной водой. После этого дайте петрушке в течение получаса полежать в емкости с чистой холодной водой, а потом ополосните ее кипяченой водой (не кипятком).
    4. Для приготовления фреша следует использовать соковыжималку. В том случае, если у вас ее нет, зелень можно измельчить в блендере, а потом отжать, используя марлю.
    5. Употребляют сок петрушки сразу после того, как его приготовили. Хранить его нельзя, поскольку все полезные свойства быстро «сойдут на нет».

    Пьем сок петрушки правильно

    Ввиду высокой биологической активности сока в чистом виде его не пьют. Обычно его разбавляют кипяченой водой комнатной температуры или добавляют в другие фреши. Соль и сахар не добавляют.

    Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.

    Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше — не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

    Использование в косметологии

    Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

    Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

    Петрушка для красоты кожи

    Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки.

    Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения — оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен.

    Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез — причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.

    Для жирной кожи

    Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.

    Для сухой кожи

    Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

    При угревой сыпи

    Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

    Для отбеливания

    Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

    Для повышения тонуса кожи

    Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

    Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

    Против пигментных пятен

    Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и огурца в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.

    Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу. Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.

    Петрушка для красоты волос

    Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.

    Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.

    Второй вариант — приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов.

    Обратите внимание

    После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем.

    Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю — и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-petrushki/

    Ссылка на основную публикацию