Кужутное молоко чем полезно как сделать — здоровье и долголетие

Кунжутное молоко польза и вред как принимать

Кунжут (второе название «сезам») — небольшие семечки, обладающие нежным вкусом. С древнейших времен кунжут принято считать одним из главных ингредиентов, который входит в эликсир бессмертия. Даже в настоящее время, большинство восточных странах семена добавляют во многие свои блюда. Сезам они едят в очень больших количествах. В чем же заключается польза кунжута?

Химический состав семян кунжута

Витамины: группы B1, В2, E, РР, A, С.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, рубидий, свинец, селен, стронций, таллий, титан, фтор, хром, цинк, цирконий.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Кунжут также содержит большое количество белка, клетчатки, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность кунжута — 560-580 ккал на 100 г.

Суточная норма кунжута — 2-3 ч.л.

Полезные свойства и польза кунжута для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • борется с простудой и кашлем,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состав крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • поддерживает холестерин в норме,
  • нормализует пищеварение,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • укрепляет кости и суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • способствует наращиванию мышечной массы,
  • поддерживает женскую половую систему в норме,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает бороться со стрессом,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные свойства кунжута для женщин

Ежедневное употребление по 1 ложке сезама благотворно сказывается на женском здоровье. Продукт улучшает работу половой системы, снижает вероятность возникновения мастопатии. Вдобавок, семена помогают женщинам после 45 лет нормализовать гормональный баланс.

Маски из кунжутного масла улучшают состояние волос и кожи.

Полезные свойства кунжутного масла

Из сезама готовят масло, которое очень популярно в медицине. Так как оно улучшает свертываемость крови, из него изготавливают пластырь, мази, эмульсии. Масло кунжута также считается слабительным, применяется при геморрагических диатезах.

Помимо этого, кунжутное масло широко используется в косметических целях, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Масло из сезама улучшает защитные свойства кожи и стимулирует ее обновление. Средство подходит для снятия макияжа и для массажа тела.

Кунжутное молоко — источник кальция

Кунжутное молоко является богатейшим источником кальция. Он укрепляет кости и суставы человека. Кроме того, оно выводит токсины и шлаки из организма, улучшает состояние крови и заряжает энергией.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • мочекаменные болезни.

Вред кунжута состоит в его калорийности, но при условии употребления его больших количествах. Нельзя есть сезам на голодный желудок, поскольку слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к продукту.

Как выбрать кунжут

Рекомендуется покупать не шлифованные семена черного цвета — они несут в себе максимум пользы. Продукт должен быть сухим и рассыпчатым. Обратите внимание на запах. Если улавливайте горечь — продукт испорчен.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Неочищенный сезам следует хранить в емкости с плотной крышкой в темном, сухом и прохладном месте. А вот очищенные семена советуем поместить в холодильник или морозилку.

При комнатной температуре очищенный кунжут имеет срок хранения — 3 мес; в холодильнике — 6 мес; в морозилке — 1 год.

Черный кунжут

Как принимать семена кунжута

Как правило, сезам используют в лечебных целях и для приготовления блюд. Чтобы семена приносили исключительно пользу, их следует принимать в сыром виде по 2-3 ч.л. в день. Обязательно предварительно замочите их в воде на 5-8 ч для лучше усвоения.

Лечебные свойства семян кунжута. Народные рецепты

Попробуйте простые натуральные рецепты для оздоровления.

От простуды и кашля. На водяной бане необходимо нагреть кунжутное масло, а затем разотрите им спину и грудь на ночь.

При ангине и фарингите. Используйте масло кунжута в теплом виде — принимайте во внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

При дерматите. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатые соки винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и наносите это натуральное средство на проблемные участки кожи. Плюс к этому принимайте масло внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л.

При пищевом отравлении. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. измельченных семян в блендере или кофемолке.

При плохой свертываемости крови. С целью увеличение количества тромбоцитов принимайте перед едой по 1 ст.л. кунжутного масла. 3 раза в день.

От геморроя. 2 ч.л. измельченного кунжута залейте 0,5 стакана горячей воды. Кипятите 3 мин на небольшом огне. После охлаждения процедите и прикладывайте компресс, смоченный в отваре, к проблемному месту 2-3 раза в день.

Как принимать кунжут для похудения

Делаем кунжутный «кефир»: в блендере перемешайте 1 стакан предварительно замоченных семян кунжута с 1,5 стакана воды.

По необходимости продолжайте подливать воду, до тех пор пока смесь не станет напоминать густые сливки.

Затем получившуюся массу процедите, перелейте в стеклянную банку, накройте марлей для того чтобы жидкость «дышала», и уберите в теплое местечко на 12 ч.

Кунжут для лица и волос

Как правило, для укрепления волос и улучшения состояния кожи используют масло кунжута. О полезных рецептах масок можно почитать в статье «Польза и вред кунжутного масла».

Вводите в состав ваших косметических средств каплю кунжутного масла, например, в средства для очистки и умывания; смешивайте его с другими маслами; добавляйте в состав масок для лица, домашних кремов – прекрасно подойдет для увядающей кожи.

Кунжут для снятия макияжа: масло из семян хорошо снимает макияж, также его можно использовать как средство по уходу за кожей век (наносите его утром и вечером на область вокруг глаз, аккуратно вбивая кончиками пальцев).

В кулинарии

Чаще всего, семена добавляют в салаты, смузи и в качестве присыпки. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с кунжутом

  • кунжутное молоко,
  • клубничное мороженое с кунжутом,
  • марокканский салат,
  • пирог,
  • роллы.

Марокканский салат

Кунжут является вполне доступным продуктом. Его применение улучшит и укрепит ваше здоровье, а также продлит молодость.

Что будет, если есть его каждый день?

Источник: http://vred-ili-polza.ru/kunzhutnoe-moloko-pol-za-i-vred-kak-prinimat.html

Как сделать кунжутное молочко? видео рецепт. польза кунжута

Один стакан кунжутного молока в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Источник: http://healthonrawfood.ru/kak-sdelat-kunzhutnoe-molochko-video-retsept-polza-kunzhuta

Золотое молоко – напиток здоровья и долголетия!

Горячее молоко с куркумой поможет в борьбе против респираторных заболеваний, артрита, рака, болей различного происхождения, менструальных болей, и позволит получить другие преимущества для здоровья и иммунитета.

Этот напиток имеет свойства антибиотика и очень эффективно борется с вредными токсинами окружающей среды и патогенными микроорганизмами. Он обладает омолаживающим действием, лечит от простуды, помогает избавиться от многих проблем с кожей, очень полезен для женщин, а также делает вашу печень и пищеварительную систему устойчивыми к микробам и токсинам.

В Индии к молоку вообще особое отношение. Считается, что употребление молока (правильно приготовленного) лечит очень многие болезни, в первую очередь восстанавливая гормональную и нервную системы. Молоко делает человека умиротворенным, дает благость.

Обратите внимание

Куркума, являясь прекрасным природным антибиотиком, обладает очень многими целебными, в том числе ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Молоко усиливает все эти свойства куркумы, а специя, в свою очередь, улучшает усвоение молока.

Категорически не рекомендуется употреблять холодное молоко. Употребление холодного молока ведет к проблемам пищеварения и здоровья в целом.

При продолжительном употреблении золотое молоко оказывает противовоспалительное действие на суставы, улучшая их подвижность и уменьшая болезненные ощущения.

Кроме лечения простуды, куркума с молоком — это очень мощное лекарство, которое лечит респираторные проблемы, связанные с астмой. Ежедневное употребление этого напитка снижает интенсивность и частоту приступов астмы зимой и позволяет пациентам с астмой вести активный образ жизни, выполнять работу даже в очень холодной среде.

Кроме того, с целью очищения крови можно так же использовать куркуму с молоком. Не зря этот напиток считается прекрасным очистителем крови и очищающим средством древней Аюрведы. Его употребление улучшает циркуляцию крови и очищает кровь, чтобы дать вам в результате здоровую кожу, которая словно светится изнутри.

Приготовление

Возьмите 50 г кукрумы (молотой). В порошок добавьте в 2 раза больше воды и разведите до состояния кашицы. Смесь станет похожа на жидкую сметану. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая варите минут пять или семь до состояния густой пасты коричневого цвета.

Остужаем смесь, перекладываем ее в стеклянную банку и ставим в холодильник. Это количество рассчитано на курс лечения.

Вскипятите стакан молока. В него добавьте 1 ч. ложку пасты сделанной нами пасты куркумы.

Важно

Чайную ложку меда положите в рот и, не спеша, запейте стаканом нашего теплого золотого молока (если молоко горячее, то пейте его без меда — мед нельзя нагревать или употреблять с горячей пищей).

Если же вам не хочется готовить пасту, можно просто пить горячее (теплое) молоко с порошком куркумы — 1/4 ч. ложки на 1 стакан молока. Это также очень полезно. И вкусно.

Противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана, если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Для женщин, испытывающих проблемы с перевариванием пищи, куркума во время беременности может оказаться крайне привлекательным средством.

Однако рассматриваемый сегодня пряный продукт в больших количествах стимулирует стенки матки, что может привести к маточному кровотечению и даже потере ребенка, в особенности если срок беременности составляет менее 37 недель.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Источник: http://rus-health.info/Zolotoe-moloko—napitok-zdorovya-i-dolgoletiya-5416.html

Полезно ли кунжутное молоко при протрузиях

– это заболевание, лечение которого связано с целым комплексом мер по восстановлению состояния здоровья позвоночника и его гибкости. Соблюдение диеты – это важнейший шаг на пути к выздоровлению.

Большинству пациентов с протрузией межпозвоночных дисков специалисты рекомендуют включить в рацион кунжут или кунжутное молоко.

Состав и свойства

Каждое кунжутное семечко содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В первую очередь это, конечно же витамины группы В, а также витамины РР, Е, А и С.

Кроме того, в его составе есть такие макроэлементы как кальций, калий, магний и т.д. – все они позволяют укрепить костные и суставные ткани и вернуть здоровье позвоночнику.

Дополнительно люди, включившие кунжутные семечки в ежедневный рацион, заметили следующие изменения:

  • значительное укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение уровня стресса;
  • наращивание мышечной массы;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи и т.д.

Но не стоит забывать о том, что кунжутные семечки при протрузии могут принести не только пользу, но и вред.

Основной вред кунжутных семечек состоит в их высокой калорийности – 100 г. Продукта может содержать до 580 ккал! Поэтому включать в рацион кунжут надо с осторожностью.

Суточная норма приёма кунжутных семечек (или сезама) составляет не более 3 чайных ложек.

Употребление кунжута натощак может спровоцировать боли в области желудка. Чтобы этого избежать, кунжутные семечки или кунжутное молоко при протрузиях нужно употреблять во время или после еды.

Жидкий вариант

При протрузии можно включать в ежедневный рацион не только непосредственно кунжут, но и кунжутное молоко. Основная его польза заключается в большом количестве кальция (1 литр такого напитка восполняет 98% суточной нормы кальция для взрослого человека).

При этом, такое молоко не содержит животных белков, поэтому значительно лучше усваивается организмом, чем коровье или козье.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 0,1 кг семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • подсластитель.

В качестве подсластителя можно использовать мёд, финики и т.д. в небольших количествах, чтобы избавиться от природной горечи молока.

Сначала кунжут замачивают на 4-6 часов. Это необходимо для того, чтобы вывести возможные вредные вещества. После этого семена промывают и перемалывают с добавлением воды и подсластителя.

Если у вас нет блендера, то перемолоть можно непосредственно семена с помощью кофемолки или вручную, но для этого их придётся предварительно высушить, затем перемолоть и только потом смешать с водой и подсластителем.

Далее полученную смесь нужно процедить – и молочко готово! Оно хранится в холодильнике не более трёх дней и может быть использовано как обычное коровье, то есть как самостоятельный продукт или в качестве составляющей какого-либо блюда.

Жмых, полученный в результате процеживания, не обязательно выкидывать, ведь он также сохраняет свои полезные свойства. Его можно использовать для приготовления печенья или мюсли.

Противопоказания

Сезам и молоко из него можно включать в рацион не всем. Основными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • образование тромбов.

В остальных случаях употребление кунжута принесёт только пользу.

Как выбрать и хранить сезам

Вопреки распространённому мнению, максимальный запас питательных веществ несут в себе кунжутные семечки, не прошедшие шлифовку.

Они должны иметь чёрный цвет и не иметь запаха. Если такие семечки не удалось найти, то подойдут и более привычные – шлифованные, имеющие молочный оттенок.

Обратите внимание

Нешлифованный кунжут хранится в сухом прохладном и тёмном месте в течение полугода.

Рекомендуется обеспечить хранение в закрытой ёмкости, чтобы до него не добрались насекомые.

Шлифованный кунжут хранят при комнатной температуре не более 3 месяцев. Также допускается хранение в холодильнике – тогда этот срок увеличивается до 6 месяцев. В морозилке семена будут сохранять свои полезные свойства в течение года.

В пищу можно использовать только свежие семечки. Если вы не уверены, сохранил ли кунжут свои полезные свойства, достаточно разжевать несколько семян. Испорченный сезам имеет горький вкус и прелый запах – такой продукт в пищу уже не пригоден.

Свежие семена в небольшом количестве, а также молоко из них, просто необходимы человеческому организму при протрузии позвоночника, а также при других заболеваниях, связанных с дефицитом кальция.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник: https://osteohondrosy.net/polezno-li-kunzhutnoe-moloko-pri-protruziyakh.html

Кунжутное молоко польза и вред

Кунжутное молоко является незаменимым средством для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы и при этом не принести вреда своему организму. Наоборот, этот напиток очень полезен, ведь кунжут – это источник кальция. Как же правильно приготовить молоко с кунжутом? Существует ли какая-то схема его употребления?

Съедая 100 г кунжута в день, можно получить суточную дозу кальция. Ведь в 100 г семян содержится 780 мг этого микроэлемента. В коровьем молоке – всего 120 мг.

Кроме кальция, в напитке содержится около 80% суточной нормы железа и магния, 60% фосфора, калий, цинк, витамины В6, В9, В3, В2 и В1, а также полезные кислоты. Благодаря такому богатому составу кунжутное молоко полезно следующим:

· выводит из организма вредные вещества;

· улучшает состав крови и приводит в норму ее кислотность;

· улучшает обмен веществ, поэтому способствует похудению;

· восполняет запасы кальция и предотвращает развитие заболеваний нервной системы, проблем с зубами и костями.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, этот напиток имеет приятный вкус. Рассмотрим, как его приготовить.

Приготовить этот полезный напиток в домашних условиях легко. Вот несколько простых рецептов кунжутного молока:

1. С финиками. Для приготовления напитка нужно залить стакан семян кунжута водой на 8 часов. После этого слить жидкость, добавить четыре финика, соль и 800 г воды. Полученную массу смешивать в блендере до тех пор, пока она не станет белого цвета и однородной консистенции. Процедить молоко через сито от жмыха. В напиток, кроме фиников, можно добавлять семечки или орехи.

2. С медом. Как и в предыдущем рецепте, стакан семян нужно предварительно замочить. После промывания кунжута добавить 600 г воды и три столовых ложки меда. Все измельчить в блендере, а после – процедить через сито.

Хранить приготовленный напиток можно в течение четырех дней в холодильнике.

Поскольку сам по себе кунжут горьковатый на вкус, для тех, кто любит сладкое молоко, можно добавлять в него кокосовый сахар.

Важно

Выпивая по два стакана кунжутного молока в день, можно восполнить дефицит основных витаминов и микроэлементов, а также обрести стройную фигуру. Существует огромное количество рецептов этого напитка, который можно приготовить в домашних условиях, потратив минимальное количество времени.

Источник http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kunjutnoe-moloko-retseptyi-prigotovleniya-i-polza-napitka/

Семена кунжута, или сезам. В зависимости от сорта семена растения могут быть разных цветов — от чёрного до молочного. По-арабски кунжут зовётся «сим-сим», что буквально означает ‘состоящий из масла’.

Так и есть: семена на 50 % состоят из масла. Кунжут на востоке часто связывают с бессмертием, эликсиром молодости и наделяют множеством полезных свойств.

Чаще всего кунжут используют как специю для придания вкуса и аромата восточным блюдам.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления

Наиболее полезно кунжутное молоко из пророщенных семян. Обычно на 100 г кунжута необходим 1 л воды.

  1. Кунжут замочить в течение часа, слить воду и оставить на ночь в проращивателе. Или вы можете просто замочить кунжут на ночь в воде. Наутро хорошенько промыть.
  2. Загрузить в блендер, добавить тёплой воды и взбить. Если блендер не очень мощный, то сначала добавить немного воды, чтобы все семена тщательно раздробились. А до полного объёма довести в конце.
  3. Получившуюся кашицу отжать через сито, марлю, льняную ткань или другим удобным для вас способом.

Жмых не спешите выбрасывать, его можно добавлять в выпечку или сыроедческие конфеты, халву. Вы можете варьировать жирность вашего молока по необходимости. Улучшить вкус молока поможет ложка мёда или спелый банан. Залить молоко, добавить мёд или бананы и взбить до однородного состояния. Прекрасный вариант для завтрака, к тому же 100 г семян покрывают суточную потребность в кальции.

Творожно-йогуртовый вкус получается, если семена взбить с водой и не отжимать, а сразу использовать. Достаточно добавить горсть ягод (свежих или замороженных), подсластить (мёд или сироп), и уникальный живой йогурт готов. К тому же с этим рецептом меньше хлопот.

Польза кунжутного молока

  • Улучшает обмен веществ, состояние крови;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает уровень холестерина, способствует похудению;
  • Улучшает состояние кожи, костей, зубов;
  • Содержание кальция в кунжутном молоке более чем в 6 раз превышает его содержание в коровьем;
  • Помимо кальция кунжут содержит большое количество макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

Безусловно, кунжут заслуживает того, чтобы регулярно вводить его в свой рацион. Достаточно пары столовых ложек в день.

Несмотря на обилие полезных свойств кунжутного молока, не стоит им злоупотреблять. Особенно если у вас мочекаменная болезнь или повышенная свёртываемость крови.

Кунжутное молоко обладает особым вкусом и больше подходит для использования в сладких блюдах, это могут быть:

Кунжутное молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, но по возможности используйте свежеприготовленное.

Источник http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kunzhutnoe-moloko/

Этот материал относится с серии статей об альтернативных видах молока, получаемых из продуктов растительного происхождения. Ранее мы уже писали об арахисовом, конопляном и маковом молоке, пришла пора поговорить и о молоке, получаемом из кунжута, о том, как его принимать, и о пользе и вреде кунжутного молока.

При у поминании о кунжуте в голове большинства из нас возникнет образ посыпанной им булочки для гамбургера или о каких-нибудь так популярных сегодня роллах. Между тем, на основе кунжута делают еще халву, пасту тахини, козинаки, а также кунжутное молоко, о котором и пойдет речь дальше.

Надо сказать, что поскольку кунжутное молоко представляет собой питательную жидкость, состоящую из воды и перетертых зерен кунжута, говоря о полезных или вредных качествах этого продукта, фактически мы расскажем о свойствах непосредственно кунжутных зерен.

Начнем с того, что кунжут (другое название – сезам) представляет собой распространенные в Африке и Индии травянистые растения, семена которых широко используются в кулинарии.

Употребление кунжута на человеческий организм сказывается в большинстве случаев положительно.

Так, в кунжутных зернах содержатся полезные для желудка масла, состоящие из органических кислот, жирные кислоты, углеводы, белки, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины А, В, Е, С, РР, микроэлементы, такие, как фосфор, железо, кальций и магний в виде фитина, калий.

Совет

Входящая в состав кунжутного зерна кальциево-магниевая соль, именуемая фитином, способствует сбалансированности в организме веществ.

Благодаря своему составу семена сезама выступают в качестве продукта, оказывающего профилактическое действие в отношении заболеваний костей и суставов, онкологических проявлений.

Также, кунжутное зерно понижает уровень сахара в крови, чем оказывает положительное влияние на общее состояние людей, страдающих диабетом.

Перед тем, как принимать в пищу кунжутное молоко, следует помнить не только о возможных вреде и пользе продукта, но также и о его высокой калорийности.

Однако, не все свойства кунжутных зерен безопасны для человека. Так, способность кунжута повышать свертываемость крови порождает нежелательность его употребления для людей с повышенной свертываемостью крови и подверженным образованию тромбов. Также, не рекомендуется употреблять кунжут при наличии мочекаменной болезни.

Рассмотрев вопрос о пользе и вреде кунжутного молока, разберемся, как его делать и принимать в пищу.

Рецепт кунжутного молока

Для приготовления кунжутного молока нам понадобится сами кунжутные зерна и еще вода в соотношении 1 к 10. Например, вы можете взять 100 г кунжутных зерен на один литр воды.

Для начала кунжутные зерна необходимо замочить в небольшом количестве воды, желательно, оставить их на ночь. За это время зерна расстанутся с посторонними частицами и вредными веществами, препятствующими хорошему усвоению кунжута.

Обратите внимание

Затем, когда кунжут размяк, грязную (а она будет именно такой) воду нужно вылить, а кунжут поместить в блендер и залить свежей водой. Затем полученную смесь воды и кунжута необходимо взбить до образования пены и молочного оттенка.

Читайте также:  Эфирное масло можжевельника свойства и применение - здоровье и долголетие

Взбитое молоко очищаем от остатков кунжутных зерен, процедив его для этого через мелкое сито или марлю.

На этом процесс приготовления окончен. По желанию, чтобы придать молоку из кунжута сладкий вкус, можно при взбивании добавить ложку меда.

Хранится такое молоко может в холодильнике до трех дней.

Употреблять молоко из кунжута можно практически в любом количестве, однако, правило о том, что во всем нужно знать меру, действует и в отношении этого напитка. Так, определяя для себя дневную дозу кунжутного молока, не забывайте о его калорийности.

На этом наш рассказ о пользе и вреде кунжутного молока и о том, как его принимать, закончен. Надеемся, что представленный выше материал оказался для вас полезен. Если у вас остались вопросы или сформировалось особое мнение, можете написать нам в комментариях. Мы с удовольствием поддержим диалог.

Источник http://krasmoloko.ru/polezno-li-kunzhutnoe-moloko/

В небольших по размеру семенах кунжута содержится много полезных свойств. Традиционно кунжут используют для производства масла, в кондитерской и хлебобулочной отраслях пищевой промышленности.

Из семян кунжута также готовят молоко, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, белым цветом и однородной консистенцией.

Приготовленное самостоятельно кунжутное молоко можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность кунжутного молока

Калорийность кунжутного молока составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кунжутного молока

В составе продукта: семена кунжута, вода. Некоторые производители могут добавлять в кунжутное молоко сироп топинамбура и соль. Молоко кунжутное является антиоксидантом, в составе кунжута – сезамин, известный своим положительным влиянием на организм.

Продукт содержит: витамины группы В, А, С, Е, аминокислоты, клетчатку, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и др. В кунжутном молоке отсутствует глютен и лактоза, поэтому тем, кто имеет непереносимость данных веществ, могут употреблять альтернативный продукт (calorizator).

Важно

Кунжутное молоко помогает организму вывести ненужные шлаки и токсины, обладает очищающим свойством, налаживает моторику кишечника, является профилактическим средством от появления запоров. Кунжутное молоко рекомендуют употреблять для укрепления костной ткани, в реабилитационный период после переломов и повреждений костей и суставов, в качестве профилактики остеопороза.

Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Молодые мамы в период грудного вскармливания могут использовать кунжутное молоко для усиления лактации.

Вред кунжутного молока

При чрезмерном употреблении кунжутного молока могут возникнуть расстройства желудка, изредка – аллергические реакции. Встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Для приготовления кунжутного молока потребуется сушеный кунжут (не жареный) и вода в пропорции 1:2. Кунжут измельчают в чаше блендера на максимальной скорости, доливают воду и ещё раз хорошенько взбивают. Готовую смесь процеживают через марлю.

Другой способ приготовления кунжутного молока – замочить кунжут на ночь водой (1:1) и взбить сразу полученную смесь блендером, затем добавить 2 порции воды и процедить.

Жмых, остающийся от кунжута, прекрасно подойдёт для полезных оладушек. Добавляем к нему муку, воду, соль, сахар и растительное масло, замешиваем средней густоты тесто. Через 15-20 минут оладьи можно выпекать. Разумеется, вместо сахара можно использовать мёд или сделать оладьи несладкими, подавать их с творогом, зеленью и свежими овощами.

Кунжутное молоко в кулинарии

Кунжутное молоко добавляют в смузи, каши и коктейли. Продукт нельзя кипятить, он имеет свойство сворачиваться и теряет большую часть пользы. Приготовьте несколько вариантов овсянки с кунжутным молоком и завтраки станут любимым приёмом пищи.

Для традиционной овсяной каши с курагой (изюмом) нужно сухофрукты промыть и несколько минут проварить в воде (курагу предварительно порезать), добавить овсяные хлопья, перемешать, готовить 3-5 минут в зависимости от величины хлопьев. Влить кунжутное молоко, перемешать, снять с огня и оставить доходить на 10 минут.

Для тех, у кого нет времени утром готовить завтрак, есть другой способ. В стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой (объёмом 300 мл) засыпать 100 г овсянки, несколько фиников без косточек и горсть изюма. Добавить кунжутное молоко, чтобы ёмкость была заполнена, закрыть крышкой и энергично встряхнуть. На ночь убрать в холодильник.

Источник http://www.calorizator.ru/product/milk/milk-sesame

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/kunzhutnoe-moloko-polza-i-vred-2.html

Молоко из семян и орехов | Блог о здоровье, красоте и долголетии

Молоко является хорошим источником белка и кальция, особенно для маленьких детей.

После трех лет у детей производство лактазы постепенно снижается и, в конце концов составляет лишь 5-10% от исходного уровня, что делает расщепление лактозы практически невозможным.

А лактаза, является единственным ферментом в организме человека, которая расщепляет молочный сахар лактозу.

Есть, конечно, небольшой процент людей, которые не могут переваривать молоко в течение всей жизни, но они являются исключением.

Случаи непереносимости пищи, в том числе и молока были известны очень давно, а сегодня это иногда путают и называют пищевой аллергией.

Если вы вдруг обнаружили, что вам не очень комфортно после выпитого молока, то вы легко можете проверить его переносимость, выпив поллитра молока натощак. Если после 2-3 часов после принятия молока нет никакой реакции и вы продолжаете чувствовать себя хорошо, то поздравьте себя! Вы можете спокойно пить белый напиток без каких-либо ограничений.

Но, если в вашем желудке появились чувство тяжести или сильные колики, вздутие живота, газы и диарея, то это положительное доказательство того, что ваш организм не может усваивать молоко.

Непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник, бродит там под действием бактерий и накапливается на стенках толстой кишки в виде слизи, что приводит к распаду и препятствует всасыванию питательных веществ, вызывая несварение.

Совет

Организм пытается избавиться от него, выводя из организма слизь, отсюда ринит, синусит, слизь в горле, угревая сыпь или лихорадка.

Одно дело, что молоко не переносится организмом, однако, может оказаться и совсем другое, просто человек не любит молоко, а поэтому нет причин для его отмены.

Многие люди знают и неоднократно демонстрировали, что нет ничего сильнее, чем привычка. Поэтому можно приучить себя класть молоко в свой утренний кофе и в завтрак с мюсли, съедать ваш любимый торт со сливками (молоком) или выпивать вечером чашку горячего какао — ежедневные ритуалы, без которых трудно представить себе повседневную жизнь.

А можно просто коровье молоко заменить на молоко с миндалем или кунжутом. И то и другое, не менее вкусное, полезное и что самое главное, не доставляет никаких побочных эффектов.

Миндальное молоко

На один литр:

1 стакан сырого миндаля

6-7 чашек нехлорированной воды

Мед и корица по вкусу

Миндаль с вечера помыть и замочить в 3 стаканах воды. Утром промыть, заменить старую воду таким же количеством новой воды и сложить в чашу блендера. Взбивать в течение нескольких минут, пока жидкость не станет белой и миндаль превратится в кашу. Затем процедить через марлю молоко, нужно попробовать и тогда решить, следует ли добавлять еще воды, а затем приправить медом и корицей.

Хранить миндальное молоко в холодильнике можно до 36 часов, а из оставшейся мякоти миндаля можно приготовить вкусные печенья.

Что же касается его полезных свойств, то они являются бесспорными, так как белый напиток богат белками, витаминами С, Е и минералами: фосфором, кальцием, медью и железом. От такого молока не только не образуется слизь в организме, а и происходит очищение внутренних органов и снижение уровня вредного холестерина.

Другим подходящим материалом для растительного молока является семя кунжута. Кунжут содержит во много раз больше кальция, чем молоко животных, поэтому напиток, приготовленный из его семени очень полезен для детей, беременных и женщин в менопаузе.

Кунжутное молоко

Около 1 — 1,2 литра:

1 стакан сырых семян кунжута

4-5 чашки нехлорированной воды

Мед и корица по вкусу

Семена кунжута не нужно предварительно замачивать, их размалывают в кофемолке и вливают к ним 4 стакана воды, взбивают в блендере в течение около 5 минут. А когда жидкость станет густой и белой, она готова к добавлению меда и корицы. Если это необходимо, то нужно добавить еще немного воды.

Обратите внимание

Если сравнивать с миндальным молоком, то кунжутное получается жирнее и плотнее, больше напоминает коровье молоко. Единственное, может почувствоваться легкая горчинка, которая, однако, успешно нейтрализуется медом и корицей.

 Молоко из орехов

2 стакана сырых орехов (на ваш выбор)

4 стакана воды

4-5 дес ложки сахара

Орехи замочить на ночь, затем добавить все в блендер. Смешивать до сливочной и гладкой смеси. Перелить через небольшой дуршлаг в контейнер, используя резиновый шпатель для смешивания молока.

Охладить молоко, а оставшуюся гущу использовать для приготовления домашнего сыра.

Домашний сыр из мякоти орехов

1 стакан гущи, оставшейся от приготовления молока

1 стебель сельдерея

1/2 красного или зеленого перца

1/2 среднего помидора

1/4 стакана рубленой петрушки

1/2 среднего красного лука

Сок 1/2 лимона

Щепотка кайенского перца

2 щепотки соли

1 дес ложка сахара или капля меда или чайная ложка изюма

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Возможно, придется добавить немного воды, если масса слишком густая.

Положить смесь в продуктовый полотняный мешок и пусть он висит над чашей в течение 8-12 часов. Чем дольше, тем сильнее будет вкус.

Питаться правильно, значит хорошо жить и наслаждаться!

Источник: https://hodakova.net/zdorovoe_pitanie/moloko-iz-semyan-i-orekhov

Как ПРОСТО улучшить свою жизнь часть 2. Золотое молоко. Кунжутное молоко

Рецепт йогов для тех, кого мучают проблемы с суставами, связками, мышцами, гормональные нарушения, упадок сил и апатия.

У этого рецепта очень красивое и говорящее название — «Золотое молоко».

Оно способно омолаживать кожу изнутри, успокаивать нервы, сердце, ум и душу.

Это молоко действительно золотое!!! И не только благодаря своему цвету, но и тем полезным эффектам, которые делают его золотым для нашего организма.

Очень много людей испробовали его оздоравливающее действие на себе. 

Например, мой отец. У него практически отказывала нога сгибаться в колене (последствие травмы), после курса применения этого средства, вернулась подвижность сустава.

До этого было перепробовано море различных рецептов, но заметный и значимый эффект наступил только после применения золотого молока с куркумой.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛОТОГО МОЛОКА ИЗ КУРКУМЫ?

Она также является природным антибиотиком, способным не только подавлять болезнетворные бактерии, но и способствовать росту естественных бактерий.

Это защитница нашей кожи, способная уничтожать причину самых разных высыпаний, а также улучшающая ее цвет.

КУРС ЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТЫМ МОЛОКОМ

Курс лечения золотым молоком составляет 40 дней, проводится 1-2 раза в год.

Золотое молоко с куркумой принимается обычно на ночь.

ЧТО МОЖНО ДОБАВИТЬ В ЗОЛОТОЕ МОЛОКО?

Читайте также:  Сосновые почки применение в народной медицине рецепты

Вы можете добавить в него ягодного или фруктового сиропа или ложечку миндального масла.

Важно

Но лучше всего употребляйте его вприкуску с медом. Честно скажу, если Вы любите молоко, вам очень понравится этот напиток, если нет, то пить вы его будет с большим трудом.

Источник http://zdorovyda.ru/zolotoe-mo…

============================================

КУНЖУТНОЕ МОЛОКО – БОГАТЕЙШИЙ ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ!

Цвет семян зависит от сорта и бывает от чёрного до цвета слоновой кости.

Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

Так и хочется воскликнуть — эврика! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.

Лучшая профилактика остеопороза.

Самым полезным является кунжутное молоко, для которого семечки замачивают, потом смалывают с финиками или мёдом, добавляя воду.

Особенно это молоко понравится тем, кто уже осознал полезность и необходимость кальция для здоровья.

Жмых, который остается после отжима молока, можно съесть, тоже достаточно вкусно.

Содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах.

Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете.

Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо.

При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Совет

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле.

Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах.

А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма.

А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами.

При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Источники 

http://www.iamcook.ru/products…

http://www.liveinternet.ru/use…

Как ПРОСТО улучшить свою жизнь, часть 1. Зачем платить больше?

Как ПРОСТО улучшить свою жизнь часть 3. Топлёное молоко. Кавказский хаш

Цикл статей «Как ПРОСТО улучшить свою жизнь» будет выкладываться достаточно регулярно..

Подписаться можно по гостевой ссылке 

http://cont.ws/invite/abbcf606…

Источник: https://cont.ws/post/176021

Кунжут — сокровищница здоровья и долголетия

Кунжут (сезам) — это одна из древнейших специй нашей цивилизации. Существует 12 его видов. Светлые семена кунжута ценятся на Западе и на Ближнем Востоке, а черные предпочитают на Дальнем Востоке.

Египтяне ценили кунжут как одну из самых полезных специй, которая способна продлевать жизнь и укреплять дух. В Древнем Вавилоне и Индии он был символом бессмертия.

А у народов Азии считался мощным афродизиаком, возможно, благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция, магния и витаминов Е, А и В9.

В чем сила кунжута

Вообще богатый состав кунжута можно сравнить с сокровищами пещеры разбойников, которая открывалась с помощью магических слов: «Сезам, откройся», из кинофильма «Али-Баба и сорок разбойников». И чего только там не было? И золото, и драгоценные камни…

Так же и кунжут богат разнообразными полезными веществами. В частности, он является лидером среди растений по содержанию кальция. Всего 100 г семян покрывают суточную потребность организма в этом веществе.

Кроме того, в нем содержится сезамин — мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

Также в состав семян входят углеводы, белки, витамин С, калий, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы, аминокислоты и омега-3. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье человека: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, артериальное давление, предотвращают заболевание суставов.

К тому же кунжут очень полезен для женской половой системы, поскольку его семена усиливает отток крови во время месячных. А беременным из-за этой особенности употреблять его нельзя. Он также снижает риск заболеть мастопатией и другими воспалениями репродуктивной системы.

Кунжутное семя хорошо сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Для насыщения организма целебными веществами, которые содержатся в кунжуте, достаточно съедать по 2 ч. л. этого продукта в день.

Замечательные лечебные свойства имеет и кунжутное масло. Оно нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды, а детям — по 1 ч. л.

Оздоровление сезамом по народным рецептам

• При простуде кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36—38 градусов С. Перед сном втирать ее в область грудной клетки, затем следует хорошо закутаться и лечь под одеяло. Одновременно можно принимать кунжутное масло внутрь — по 0,5—1 ст. л. 1—3 раза в день. Если средство употребляется только 1 раз в сутки, то желательно делать это утром.

• При ангине и фарингите несколько капель кунжутного масла полезно добавлять в теплое молоко, которое нужно пить несколько раз в день.
• При расстройствах кишечника в 150—200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. л. пчелиного меда, затем добавить 1—2 ч. л. измельченных семян кунжута и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л.

несколько раз в день до прекращения диареи.
• При гастрите и язвенном колите принимать по 0,5—1 ст. л. кунжутного масла 1—3 раза в день.
• Хорошо поможет такое количество масла и в случае запора. При хронических запорах дозу увеличивают вдвое.

• Для укрепления зубов и десен можно набрать полный рот кунжутного масла и перекатывать его с одной стороны щеки в другую в течение 2—3 мин, затем выплюнуть. После этого мягкими движениями помассировать десны указательным пальцем. Делать такую ​​процедуру рекомендуется ежедневно.

Это прекрасное профилактическое и оздоровительное средство при пародонтозе, кариесе и других инфекциях ротовой полости.
• При воспалении молочной железы и мастите семена кунжута поджарить на слабом огне, поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Затем добавить немного масла, размешать и прикладывать массу к воспаленным участкам на груди.

• При раздражениях кожи поможет такое средство: выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда, смешать в равных количествах, затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Смазывать этой массой участки кожи при дерматите. Одновременно принимать внутрь по 1 ст. л. 2—3 раза в сутки.
• Омолаживающее средство: смешать 1 ст. л.

семян кунжута, 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать по 1 ч. л. смеси 1 раз в день.
• При воспалении среднего уха закапывать по 1—2 капли теплого масла в слуховое отверстие.
• Для улучшения свертываемости крови принимать по 1 ст. л. кунжутного масла перед едой три раза в день.

Обратите внимание

Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свертываемость крови.
• При геморрое рекомендуется промывать область ануса отваром кунжута. Для этого следует залить 2 ст. л. семян 0,5 л кипятка и варить 3—5 мин на слабом огне, затем настоять в теплом месте, пока не остынет, и несколько раз в день обмывать задний проход.

При этом каждое утро натощак следует употреблять 1ст. л. кунжутного масла.
• Чтобы укрепить кости, мышцы, повысить иммунитет и общий тонус рекомендуется такое народное средство: белые семечки кунжута поджарить на противне, затем смолоть в порошок и принимать не более 1 ст. л.

ежедневно, запивая небольшим количеством воды, в которой перед этим растворить немного имбирного сока. Курс — 14 дней. Этот рецепт поможет и в случае невралгической боли в спине и конечностях.
• Для очищения организма от токсинов рекомендуется принимать по 20 г порошка семян кунжута 3 раза в день вместе с водой перед едой. Кунжутное масло с антитоксической целью следует принимать по 25—30 мл в сутки.

Кунжутный кефир, халва, молочко — целебная кулинария

Кефир из кунжута улучшает пищеварение, повышает метаболизм, ускоряет «сжигание» жировых отложений, особенно в области талии и бедер, укрепляет вообще весь организм и является прекрасным средством для похудения. Приготовить его достаточно просто: 1 стакан семян кунжута замочить на ночь в небольшом количестве воды.

Утром размоченные семена смешать в блендере с 2 стаканами кипяченой воды. Должна получиться консистенция густых сливок. Затем смесь процедить, вылить в стеклянную банку. Сверху накрыть чистой марлей (средство должно дышать), настаивать в теплом месте 12—14 часов. В готовый кефир добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона.

Употреблять по 0,5 стакана за 15 минут до основного приема пищи и на ночь.

Кунжутная халва очень вкусная и полезная. Для ее приготовления следует взять кунжутные сырые семена, измельчить их в миксере до однородной массы, добавить мед в соотношении 1,5:1 (меда можно и меньше) и поставить в холодильник.

Высокое содержание растительных жиров делает эту халву питательной и одновременно нетяжелой пищей, которая помогает справляться с любыми умственными и физическими нагрузками, восстанавливает силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего организма.

Кунжутное молочко: взять 1 стакан кунжутного семени, замоченного с вечера, 2 стакана воды, 1 ст. л. меда или 2—3 финика без косточек, 0,25 ч. л. соли (по желанию).

Смешать все ингредиенты в миксере. Процедить через марлю или сито. Вылить в банку. Эта порция рассчитана на 4 человека.

В 100 мл напитка содержится около 780 г кальция, поэтому он является прекрасным средством для укрепления костей.

Пророщенный кунжут — тоже рекордсмен по содержанию кальция. Кунжутные проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль, полезны при артрите и остеохондрозе.

Для проращивания семян кунжут следует промыть холодной водой, высыпать тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрыть марлей и залить водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Поставить в теплое темное место и следить за тем, чтобы марля оставалась влажной.

Через 1—3 дня проростки можно употреблять. Но перед этим их нужно промыть холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма — 50—100 г.

Внимание! Семена и масло кунжута в большом количестве противопоказаны для применения при повышенном свертывании крови, склонности к тромбообразованию и варикозному расширению вен. С осторожностью следует применять кунжут и при панкреатите и индивидуальной непереносимости.

Алла ГРИШИЛО

источник

Источник: http://www.MedCapsul.com/?p=1209

Ссылка на основную публикацию