Курильский чай лечебные свойства и противопоказания как заваривать

Курильский чай: полезные лечебные свойства и противопоказания

В народе Курильский чай называют могучкой за его чудодейственную силу. Он придает бодрость, выносливость, исцеляет от болезней. Готовят напиток из пятилистника кустарникового, растущего в лесах и степях Северного полушария. Это неприхотливое и изящное растение можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты.

Курильский чай: химический состав и калорийность

Курильский чай содержит танины, которые придают напитку темный цвет и обуславливают его тонизирующее действие на организм.

Кроме того, пятилистник кустарниковый содержит такие вещества:

  • флаваноиды;
  • катехины;
  • витамин Р и Р-активные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли калия, марганца, кальция, железа, меди и кобальта.

В составе чая есть также эфирные масла, растительные смолы, фенольные кислоты и сапонины.

Большой спектр биологически активных соединений, содержащихся в пятилистнике кустарниковом, делает его эффективным в лечении и профилактике многих заболеваний.

Виды кустарниковой лапчатки

Лапчатка является крупнейшим по числу видов родом растения. На латыни ее название звучит как Potentilla, от слова potentes, что означает «сильный», «могучий». Такое имя было дано лапчатке благодаря употреблению многих ее видов в народной медицине.

Это травянистый многолетник, однолетник или полукустарник с прямостоячим или ползучим стеблем. Листья у него тройчатые, пальчато-раздельные или перистые. Цветки пяти или четырех лепестковые, желтые, белые, розовые или красные.

В россии чаще всего встречаются такие дикорастущие виды лапчатки:

  • гусиная;
  • прямостоячая;
  • дюшенея;
  • крупноцветковая;
  • снежная;
  • прямая;
  • клинолистная;
  • крымская;
  • белая;
  • серебристая;
  • фридриксена;
  • средняя;
  • многонадрезная;
  • норвежская;
  • ползучая;
  • низкая.

Некоторые виды лапчатки выращиваются как декоративные растения. Их высаживают в группах, альпинариях и бордюрах. Создано более 130 сортов с различной окраской цветов и выстой стеблей, которые зацветают в июне и цветут до октября.

Читайте еще:  Полезные свойства бразильского ореха

К популярным разновидностям курильского чая, которые продают в магазинах, относят такие сорта лапчатки, или пятилистника кустарникового:

  • «Кобольд»;
  • «Клондайк»;
  • «Элизабет»;
  • «Жакман»;
  • «Голд-тепих»;
  • «Соммер-флор»;
  • «Вариете».

Все эти разновидности имеют желтые цветы.

Из красных цветов делают чай «Рэд Айс», из розовых – «Принцессу», а из белых – «Абботсвуд». Все эти разновидности можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке – они неприхотливы к уходу.

Лапчатки лучше растут на плодородных дренированных почвах и требуют умеренного полива.

Полезные и лечебные свойства Курильского чая

Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.

Растение обладает множеством полезных свойств:

  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • нормализует эмоциональную сферу;
  • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам;
  • стимулирует двигательную и дыхательную активность;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.

Для женщин

Полезные свойства Курильского чая для женщин, кроме общего целебного действия, заключаются в оздоровлении репродуктивной системы, устранении болезненных менструаций, маточных кровотечений и эрозий.

Отвар пятилистника кустарникового применяется для спринцевания при женских болезнях. Во время беременности и лактации чай пьют только по рекомендации врача. Самолечение не рекомендуется, но употребление чая оправдано при дисбактериозе, для увеличения лактации и повышения иммунитета.

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять чай из пятилистника кустарникового при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Он помогает поддерживать организм в тонусе, быстро восстанавливает силы, делает ночной сон крепче и спокойнее.

Напиток полезен для лечения печени и заболеваний мочеполовой системы. Он позволяет быстро избавиться от интоксикации организма после отравления алкоголем.

Польза Курильского чая при беременности

Во время беременности применение чая возможно только с разрешения лечащего врача. В некоторых случаях польза от употребления превышает риск возникновения побочных эффектов.

Употреблять напиток желательно в первой половине дня, избегая слишком крепкой заварки. Дневная доза составляет не более 200 мл чая.

Читайте еще:  Арахисовая паста – польза и вред

Инструкция по применению Курильского чая

Чай заваривают крутым кипятком в термосе, фарфоровом чайнике или на водяной бане. Его готовят из сухих листьев пятилистника кустарникового, но для приготовления антистрессового напитка используют также высушенные корни растения.

Для заваривания крепкого чая, его томят на паровой бане около 10 минут. Отвар для наружного применения делают еще более концентрированным. Пьют чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на 3 недели, чтобы дать отдых почкам.

Как правильно заваривать

Способ заварки курильского чая походит на приготовление обычного черного или зеленого чая. Продают его в фильтр-пакетах, брикетах массой 2 г или 0,5 г или в виде сухой заварки.

  1. В заварочный чайник насыпают 1 ст. ложку сухой травы или кладут 1 фильтр-пакет.
  2. Заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут.
  3. Если чай в брикетах, на стакан кипятка понадобится 1 брикет массой 2 г или 4 брикета массой 0,5 г.
  4. Для улучшения вкуса в чай можно добавить щепотку сухой мелисы, мяты или бергамота. Смешивают травы только при отсутствии аллергии на каждый компонент.

Для наружного применения на 1 ст. кипятка добавляют 2 ст. л. сухого чая. Томят состав на водяной бане 10 минут, а когда отвар остынет до комнатной температуры, используют для примочек и спринцевания.

Употребление при различных заболеваниях

Рекомендации по употреблению курильского чая при различных заболеваниях сходны. Его пьют во время или после еды по 0,5 стакана 2 или 3 раза в день.

Детям до 5 лет давать такой напиток нежелательно из-за возможной аллергической реакции. После 6 лет дают по 1 ст. ложке или 1/3 стакана, в зависимости от возраста ребенка, его веса и рекомендаций врача.

При ангинах и стоматитах крепкой настойкой чая делают лечебные полоскания. Прием чая внутрь начинают с 1 ст. ложки, потом пьют в рекомендуемых дозах, если нет аллергической реакции.

Как употреблять Курильский чай для похудения

Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.

  • Пропорции воды и травы – 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.
  • Время настаивания – от 10 минут.

Читайте еще:  Рыбий жир в капсулах: польза и вред для женщин.

Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.

Противопоказания и возможный вред от применения

При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.

  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пятилистника кустарникового, которая выражается в высыпаниях на коже, аллергическом рините, тошноте или диарее.
  • Нежелательно пить чай из обсуждаемого растения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам без разрешения лечащего врача.
  • Свойство курильского чая снижать давление ограничивает его употребление для гипотоников.
  • Мочегонный и желчегонный эффект может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, мочекаменной болезнью или холециститом.

Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.

Источник: https://attuale.ru/kurilskij-chaj-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Курильский чай — лечебные свойства и противопоказания

Курильский чай не только устраняет всевозможные проблемы пищеварения, но и помогает избавить организм от стресса.

Этот чай считается экзотическим напитком для нашей страны, хотя произрастает на Горном Алтае и Кавказе.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Это удивительное растение можно обнаружить в некоторых странах Средней Азии, даже в Китае.

Лечебные свойства

Химический состав курильского чая и его полезные свойства близки к аналогичным характеристикам обычного чая.

Побеги лапчатника (включая листочки и цветы) содержат большое количество флавонидов, катехинов, танина. Листья его богаты калием, магнием, железом, кобальтом, кальцием, другими микроэлементами.

Помимо перечисленных составляющих, желтый чай содержит эфирные масла и смолы, одна чашка свежеприготовленного напитка содержит ударную дозу витамина С. К слову, его содержание в лапчатнике в 5 раз выше, чем в плодах лимона!

Каратиноид — очень редкий для растений средней полосы пигмент, одно из признанных средств в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Содержанием каратиноидов обусловлены противовирусное, антимикробное действия чая.

Посмотрите видео

Применение

Поскольку до недавних пор такой чай продавался только в аптеках, а не в магазинах, его популярность среди россиян только набирает свои обороты. Как правило, он применяется лишь в лечебных целях, а между тем спектр его действия достаточно широк.

Его отвар может применяться как внутренне, так и наружно. Современные научные исследования доказали эффективность лапчатника в борьбе с ротавирусом, холерным вибрионом, другими вирусами.

Не стоит забывать об особой методике заваривания отваров.

Высокое содержание витамина С обуславливает положительное воздействие напитка на иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей. Дисбактериоз, пищевые отравления — прямые показания к употреблению чая, как и крупозное воспаление легких, бронхит.

Антисептические свойства растения позволяют использовать его для полосканий горла при ангинах, заболеваниях полости рта, для промываний носа. Отличное средство при конъюнктивите, различных глазных инфекциях.

Обратите внимание

Следующей сферой применения этого чая стала гинекология и урология. Регулярное употребление настойки позволяет избавиться от ночного недержания мочи, а единовременный прием заменит мочегонный препарат.

Среди гинекологических заболеваний при бактериальных вагинитах, кольпитах, в некоторых случаях даже воспалении придатков, шейки матки народная медицина рекомендует спринцевание настоем лапчатника.

Посредством регулярных ванночек с отваром можно устранить:

  • проблемную кожу;
  • прыщи;
  • неприятный запах;
  • грибок стоп.

Полоскание волос отваром покрепче — отличное средство борьбы с чрезмерной жирностью кожи головы, прекрасный способ укрепления волос.

https://feedmed.ru/fitoterapiya/chaj/kurilskij-svojstva.html

Курильский чай кустарниковый — растение неприхотливое, не требующее особенного ухода, плодородной почвы. Для его произрастания требуется лишь не слишком тяжелая и глинистая почва, солнечный свет, немного тепла.

Перед посадкой землю нужно разрыхлить, удобрить полезными веществами, разровнять. Семена высаживаются в небольшие бороздки, которые затем необходимо присыпать землей, полить отстоявшейся водой.

Уже через пару — тройку недель покажутся первые ростки, которые спустя еще одну неделю будут пригодны к высаживанию на постоянное место. Важно оставить дистанцию между ростками — около 40 см.

Периодическое подкармливание лапчатки позволит значительно продлить период цветения кустарника. Для этого подойдет смесь из суперфосфата и сернокислого калия в пропорции 3:1.

Удобрение следует аккуратно нанести под самый корень, поскольку попадание его на листья и цветы может привести к ожогам. Растение любит воду, поэтому в засушливую погоду его необходимо поливать.

Каждые три года, желательно весной, кусты необходимо подстригать примерно на треть их длины. Подстригание в апреле способствует быстрому росту и ветвлению растения.

Кустарниковая Лапчатка — растение морозоустойчивое, поэтому дополнительное утепление зимой ему не требуется. Если холода повредили верхние побеги кустарника, их можно срезать, никакого вреда самому растению и его плодам эта процедура не принесет.

Приготовление отвара

Для самостоятельной заготовки в конце июля — начале августа собирают молодые верхушки побегов и цветы, которые затем высушивают в тени или в духовом шкафу.

Готовое сырье следует разложить в стеклянные банки, заваривать по мере необходимости. Для приготовления напитка достаточно одной столовой ложки лапчатника на заварочный чайник кипятка. Настоявшийся отвар употребляют несколько раз в день.

Его крепость приравнивается к крепости обычного чая и употребляется он несколько раз в день. Если же отвар готовится в лечебных целях, он должен быть более крепким и настоянным.

Противопоказания к применению

Как любое лекарственное средство, лапчатка имеет свои противопоказания и его применение без назначения врача, который определит необходимую дозировку, не рекомендуется. Самолечение может стать роковой ошибкой, повлекшей за собой только ухудшение состояния здоровья.

Особенно внимательными стоит быть людям с хроническими заболеваниями, такими как язва желудка, сердечная недостаточность и т.д. Индивидуальная непереносимость компонентов и беременность — абсолютные противопоказания к применению.

Читайте также:  Березовый деготь для волос, применение, маски с березовым дегтем

Тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания, повышение температуры тела после приема отвара — признаки аллергической реакции, употребление напитка должно быть прекращено!

Важно

Применение в лечении детей допустимо только после консультации с врачом и при условии четкого соблюдения рекомендуемой дозировки.

Его широкая известность обеспечивается не только удивительными лечебными свойствами, но и сочетанием приятного вкуса, аромата, золотистого цвета и умиротворяющего эффекта.

Химический состав

Калорийность экстракта лапчатки не превышает 140 ккал на 100 г (3,5% суточной нормы).

Пищевая ценность

Элементы В 100 г экстракта, г Суточная норма, %
Жиры 5,1 4,6
Углеводы 6,9 1,9
Белки 20 38

Все части растения богаты минералами и макроэлементами. Но наибольшая их концентрация приходится на надземную часть – цветки, листья.

Минералы В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Кальций 7,4 1,05
Калий 6,1 0,3
Магний 2,5 0,6
Цинк 2,02 10,1
Медь 1,04 52
Кобальт 0,96 48
Железо 0,4 1,6
Алюминий 0,25 0,03

Цветущие побеги растения богаты витаминами. Концентрация витамина С в них в несколько раз выше, чем в лимоне! Чай — один из немногих источников витамина А (каротина), который предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает иммунитет, обеспечивает здоровье кожи и волос.

Витамины В 100 г экстракта, мг Суточная норма, %
Витамин С 260 52
Витамин А 12 240

Лапчатка кустарниковая чрезвычайно богата эфирными маслами, танином, флавоноидами, фенольными кислотами, смолами, Р-активными веществами.

Как заварить

Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая

Назовем особенности.

  • Дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды.
  • Лучше производить заваривание в фарфоровом чайнике.
  • Оптимальное время настаивания – 10 минут.
  • Для улучшения вкуса добавить бергамот, мяту или мелиссу.
  • Такой напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.

Неконцентрированный отвар

Опишем характеристики напитка.

  1. Берем 0,5 литра чистой воды – кипятка, соединяем с 3 большими ложками травяного сырья. Наилучшим образом напиток настоится в термосе.

    Время настаивания – около 2 часов.

  2. До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут.
    Такой отвар обычно рекомендуют при лечении кишечных инфекций, при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день.
  3. Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов.

Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, если беспокоят бели.
Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.

Концентрированный отвар

Основные рекомендации приведем ниже:

  1. Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний ЖКТ.
  2. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого отвара лапчатки.
  3. Для приготовления крепкого напитка берется 4-6 больших ложек травы.
  4. Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды.
  5. После закипания продолжать варку максимум 15 минут.
  6. Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа.
  7. Такой концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе.
    Подходит для промывания повреждений кожи – ожогов, ран.
  • Наружное применение: Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения, залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания, проварить 10 минут, настоять в течение 4 часов, процедить. Применять средство до исчезновения болезненных ощущений. Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов, фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной, снимут воспаление.

Для похудения

Лечебный чай применяется для снижения веса в дополнение к диетам. Лапчатка белая для похудения помогает восстановить имеющееся нарушение процессов в организме:

  • очистить кишечник от шлаков;
  • ускорить расщепление жиров;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить аппетит;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • восстановить жировой обмен;
  • нормализовать микрофлору.

Лапчатка не используется в диетах, поскольку напрямую не способствует похудению. Однако ее способность очищать организм от шлаков, стимулировать пищеварение, регулировать стул используется в различных травяных составах для похудения.

В рамках программы «Родной источник» был разработан травяной сбор, получивший название «Курильский чай».

Состав продукта исключительно натурален: наряду с лапчаткой кустарниковой в него входит корень алтея, листья сены, брусники и крапивы и другие растения.

Взаимодействуя друг с другом, эти компоненты снижает аппетит и ускоряют обменные процессы, что и способствует похудению.

Польза

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам рекомендуется употреблять курильский чай в виде отваров и настоев.

Их польза очевидна ― они нормализуют функции мочеполовой системы и предстательной железы, повышают потенцию и делают эрекцию более продолжительной.

Польза курильского чая для женского здоровья очень велика ― он устраняет воспалительных процессов в половых органах и предотвращает развитие целого ряда гинекологических заболеваний.

Эффективно нормализует менструальный цикл, останавливает обильные маточные кровотечения.

При беременности и лактации

В инструкции указано, что напиток противопоказан женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Единственным исключением является развитие у беременной дисбактериоза под воздействием антибиотиков.

Однако прием растительного средства должен осуществляться под строгим контролем доктора.

Для детей

В детском возрасте курильский чай обычно применяется для лечения бронхита, ларингита и других заболеваний дыхательных путей.

Отвары этого растения приносят значительную пользу при недержании мочи и дисбактериозе.

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста необходимо проявлять осторожность при употреблении данного напитка. Нужно учитывать, что он имеет снижает артериальное давление.

Для диабетиков

При наличии сахарного диабета рекомендуется употребление отваров этого растения, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в составе крови, регулировать артериальное давление и сердечную деятельность, нормализовать процесс кровообращения.

Пить такие отвары полезно и в профилактических целях лицам, у которых имеется предрасположенность к данному заболеванию.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/chaj/kurilskij-svojstva.html

Курильский чай полезные свойства и противопоказания

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии.

Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен.

В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой».

Совет
Обратите внимание

Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами.

[/su_box]

Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Полезные свойства и состав курильского чая

Польза курильского чая была известна еще в древнем Тибете и широко использовалась для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Полезные свойства курильского чая обусловлены содержанием в нем целого ряда лечебных компонентов:

  • танин – дубильная кислота, известная своими вяжущими и противовоспалительными свойствами;
  • флавоноиды – большая группа растительных веществ, которые регулируют многие ферментные процессы в организме, имеют антиоксидантное, спазмолитическое, противоопухолевое, ранозаживляющее, эстрогенное, противовоспалительное и сосудоукрепляющее воздействие;
  • катехины – одна из разновидностей флавонидов, сильные антиоксиданты, успешно противостоящие активности свободным радикалов;
  • витамин C – один из важнейших и активных участников самых различных биохимических процессов организма, стимулятор иммунной и эндокринной системы, необходимый элемент обмена веществ и кроветворения, в курильском чае его содержание в 5 раз больше, чем в лимоне;
  • витамин P и P-активные вещества – вещества, обладающие мощным антиоксидантным воздействием, способные выводить из организма токсины и тяжелые металлы, регулируют выработку коллагена и предотвращают отложение холестерина в кровеносных сосудах;
  • минеральные соли железа, калия, меди, марганца, магния, кальция и кобальта – роль микро- и макроэлементов в организме очень велика, в их функции входит формирование костных тканей, регулирование работы нервной системы, клеточное дыхание, контроль сокращения сердечной мышцы и дыхания.

Помимо этих веществ в состав курильского чая входят эфирные масла, каротиноиды, фенольные кислоты, растительные смолы и сапонины.

Воздействие курильского чая на организм

В народной медицине полезные свойства курильского чая уже много веков применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. На сегодняшний день очень актуально применение отваров и настоев лапчатки в качестве профилактики онкологических патологий, благодаря высокому содержанию в нем различных антиоксидантов и стимуляторов биохимических обменных процессов.

Кроме того курильский чай обладает таким спектром воздействий на организм:

  • обезболивающее и седативное;
  • кровоостанавливающее и кроветворное;
  • противовоспалительное и противовирусное;
  • антибактериальное и антиаллергенное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • тонизирующее и гипотензивное;
  • иммуностимулирующее и регулирующее обмен веществ.

Курильский чай применяют для лечения таких состояний как:

  • пищевые отравления и интоксикации организма, он активен против ротавирусов, дизентерии и золотистого стафилококка;
  • нарушения пищеварения и диспепсические расстройства (запор, диарея);
  • заболевания женской репродуктивной системы (маточные кровотечения, болезненные менструации, воспаления, эрозии);
  • расстройства нервной системы (склонность к депрессии);
  • инфекции ротовой полости и горла (стоматит, ангина);
  • ночной энурез у детей.

Регулярное употребление курильского чая позволяет регулировать функции пищеварительной системы и восстановить нормальный жировой обмен, что помогает избавиться от лишнего веса.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.

А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая.

Назовем особенности:

  • В данном случае дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды;
  • Лучше производить заваривание в фарфоровом чайнике;
  • Оптимальное время настаивания – 10 минут;
  • Для наилучших вкусовых качеств добавить бергамот, мяту или мелиссу;
  • Такой напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.

Не концентрированный отвар

Опишем характеристики напитка:

  • Берем 0,5 литра чистой воды – кипятка и соединяем с 3 большими ложками травяного сырья;
  • Наилучшим образом напиток настоится в термосе;
  • Время настаивания – около 2 часов;
  • До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут;
  • Такой отвар обычно рекомендуют при лечении кишечных инфекций, а также при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день;
  • Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов;
  • Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, а также, если беспокоят бели;
  • Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.
Читайте также:  Сосновые почки применение в народной медицине рецепты

Концентрированный отвар

Основные рекомендации приведем ниже:

  • Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого курильского чая;
  • Для приготовления крепкого напитки берется 4-6 больших ложек травы;
  • Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды;
  • После закипания продолжать варку максимум 15 минут;
  • Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа;
  • Именно такой концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе;
  • Подходит для промывания повреждений кожи – ожогов и ран.

Отвар из корней курильского чая

Что необходимо сделать для приготовления антистрессового напитка:

  • Взять емкость с водой – 200 миллилитров;
  • Положить корневища лапчатки – 1 большую ложку;
  • Продолжительность варки – 10 минут;
  • Время ожидания для настаивания – 2 часа;
  • Дозировка составляет 1 большую ложку, употреблять за полчаса до сеанса еды.

Курильский чай в народной медицине

  • Профилактика заболеваний. Укрепление иммунитетаЗаваривать в пропорциях, принятых для обычного чая, пить без ограничений;
  • При болезнях внутренних органовОтвар. На стакан кипятка – 1 столовая ложка лапчатки. По полстакана перед едой;
  • Для наружного примененияОтвар. На стакан кипятка – 3 столовых ложки лапчатки. Тщательно процедить. При обработке раневых поверхностей и наложении примочек использовать стерильные салфетки;
  • СпринцеваниеОтвар. На литр воды – 4 столовых ложки пятилистника. Выдержать на водяной бане полчаса. Тщательно профильтровать. Использовать для спринцевания два раза в сутки в течение недели;
  • Мочегонное средствоЧай. Заварить столовую ложку сырья в стакане кипятка. Настаивать полчаса. Выпить всю порцию за один раз;
  • Потогонное и желчегонное средствоОтвар. Столовую ложку курильского чая залить 250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане полчаса. Перед едой выпивать по 2 столовых ложки;
  • Дизентерия, пищевые отравления Отвар. 2 столовые ложки лапчатки, 200 мл воды. Выдержать на водяной бане полчаса. Двое суток принимать по 50 мл через 2 часа. В течение следующей недели – 4 раза в день.Для детей: по чайной ложке каждые 10 минут. После прекращения явлений отравления (рвота, понос), через час;
  • Полоскание рта и горлаОтвар. 6 столовых ложки сырья на 0,5 л кипятка. Выдержать на водяной бане четверть часа. Полоскать теплым отваром несколько 3-5 раз в день.

Польза курильского чая для детей

Привыкли к тому, что все лечебные травки исцеляют обычно только взрослых? Вот вам и исключение – курильский чай! Полезные свойства этого гостя алтайских предгорий обязательно оценят родители – особенно если у малыша аллергия на всевозможные антибиотики.

Курильский чаек – травка необычная, и хвори она лечит необычные, деликатные. 1-2 кружечки травяного чая в день избавят малышей от ночного недержания мочи, неврозов, успокоят и подарят полноценный сон.

Пятилистник кустарниковый также вылечит понос, кишечные инфекции, справится с воспалениями. И самое главное – курильский чай никогда не спровоцирует дисбактериоз, один из самых частых побочных эффектов антибиотиков.

Обратите внимание

А если ваша кроха уже заработала противный дисбактериоз, лапчатка поможет с ним справиться.

Один нюанс – заваривать травку надо не слишком крепко и начинать с малых доз – неокрепшие детские почки могут не оценить силу и мощь алтайского лекарства.

Как вырастить курильский чай?

Ах, как красив курильский чай в середине лета: роскошные поляны небольших изящных цветов – желтых, белых, красно-рыжих… Пятилистник не только давнее тибетское лекарство, это еще и признанное декоративное растение.

Уже захотели вырастить на родном участке курильский чай кустарниковый? Посадка и уход практически не доставят беспокойства.

Тем более селекционеры вывели огромное количество разновидностей лапчатки кустаринковой (что интересно, многие сорта носят «исконно курильские» имена: Абботсвуд, Гилфорд Ким, Гольдфингер, ДейДаун, Кобольд и т.п.)

Лапчатка – растение неприхотливое. Все, что ей нужно, — солнце, периодическая обрезка, полив и влажный воздух. И обязательно – любящий хозяин-садовод. Высаживать рассаду курильского чая лучше в конце апреля.

Лапчатка обожает кальций – чтобы ей было комфортно, засыпьте в ямку немного извести. Поливать можно раз в 2-3 недели, нужно только периодически опрыскивать верхние листики – могучка не любит застоя воды внизу.

Цвести курильский чай начинает на третье лето после посадки, но уже в первый год можно потихоньку обрывать целебные листочки и добавлять в любимый чай.

Источник: https://yalechus.ru/kurilskiy-chay-poleznye-svoystva-i-pr/

Курильский чай

Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями.

Курильский чай — достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением.

Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья.

Состав и полезные свойства курильского чая

Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая?

Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как:

  • Танин;
  • Флавоноиды;
  • Катехины.

Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Медь.

Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких).

Важно

Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.

Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:

  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антиаллергенное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Успокоительное (седативное);
  • Обезболивающее (анальгезирующее).

Применение курильского чая

Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья:

  • Отравления (интоксикация);
  • Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Язва желудка;
  • Запор и нарушение пищеварения;
  • Сахарный диабет.

К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания:

  • Дизентерийная амеба;
  • Ротавирус;
  • Золотистый стафилококк;
  • Холерный вибрион.

Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным.

Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая.

Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ.

Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.

Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 – 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка.

Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара.

После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях – для спринцеваний.

Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза.

Совет

Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма.

Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление.

Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными.

Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки.

Противопоказания и вред от применения курильского чая

Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.

А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

Источник: https://www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php

Курильский чай (лапчатка): полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний.

Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане.

Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.
Читайте также:  Хвоя сосны полезные свойства и противопоказания

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить.  Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

Курильский чай (лапчатка) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/kurilskiy-chay-lapchatka/

Чем полезен Курильский чай

Оглавление статьи

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии.

Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен.

В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой».

Совет
Обратите внимание

Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами.

[/su_box]

Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

Курильский чай – 10 полезных свойств

  1. Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза.

    Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий.

    Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой.

    Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы.

    Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств.

    Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок.

    Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Основными частями растения, использующимися в пищевых и лечебных целях, являются стебли с листьями и цветками. Верхушки побегов срезают на длину около 15 сантиметров. Заготовку сырья начинают, в зависимости от региона, в июне–июле и продолжают до середины октября.

Перед закладкой на хранение срезанные черешки выдерживают несколько дней на открытом воздухе, а затем доводят до готовности в сушильных камерах при температуре до 70°C. Хранят курильский чай в стеклянной или жестяной таре с плотно притертыми крышками.

Срок годности правильно собранного и высушенного сырья составляет 12 месяцев.

Важно

В народной медицине также находят применение корни лапчатки, обладающие противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Заготовку подземных частей целесообразно проводить в местах массового произрастания кустарника, чтобы не нанести ущерб популяции вида.

Корни растения очищают от загрязнений, провяливают на солнце и досушивают в специальных печах, после чего хранят в целом или дробленом виде.

Курильский чай – как правильно заваривать

Для приготовления курильского чая в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства традиционно соблюдают такую пропорцию: на 1 столовую ложку растительного сырья потребуется 1 стакан кипящей воды. После заваривания нужно дать напитку настояться 10 минут, после чего его можно употреблять в любых количествах в горячем, теплом или холодном виде.

Чтобы приготовить настой лапчатки для лечебных целей нужно залить 3 столовые ложки высушенных цветков полулитром кипятка и оставить под плотной крышкой на 2 часа.

Если планируется использовать целебный отвар наружно, например, для полосканий горла, промывания ран или спринцеваний, то можно увеличить количество сырья в 2–4 раза. То есть взять от 6 до 12 столовых ложек заварки на 0,5 литра воды.

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/kurilskij

Ссылка на основную публикацию