Чай из листьев земляники польза вред как заваривать

Земляничный чай – польза и вред, полезные свойства чая из земляники

При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.

Описание

Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.

Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида.

Обратите внимание

Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды.

Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.

Как правильно собрать и заготовить

Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка.

Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды.

В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.

Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения.

С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось.

Также можно просушивать материал в электросушилке.

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества.

Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов.

За это время следует три раза перевернуть сырье.

Важно

Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке.

Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками.

Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате.

Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани.

Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям.

Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь.

Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача.

Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии.

Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью.

Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай.

Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев.

После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой.

Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/zemlyanichniy-chay/

Польза и вред чая из листьев земляники для организма. Сбор листьев

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Совет

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-chaya-iz-listev-zemlyaniki/

Лечебные свойства и противопоказания листьев земляники

Издавна земляника считается самой целебной ягодой, которая содержит в себе массу полезных веществ.

Однако в лечебных целях применяют не только плоды земляники. Листья этого растения не менее полезны для здоровья человека.

Польза листьев земляники заключается в их богатом химическом составе. Кроме витаминов и микроэлементов в состав листьев входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды.

Благодаря таким компонентам листья земляники оказывают мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное, спазмолитическое и укрепляющее действие на организм человека.

Листья лесной земляники позволяют справиться с рядом заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • анемия;
  • холецистит.

Кроме того, листья этого растения улучшают пищеварение, состав крови, повышают гемоглобин, снижают артериальное давление, защищают от инфекций.

Листья земляники оказывают мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное, спазмолитическое и укрепляющее действие на организм человека

В народной медицине полезные свойства листьев земляники очевидны. Отвары и чаи показаны при сахарном диабете второго типа. Вещества, входящие в состав листьев, блокируют всасывание глюкозы и отличаются низкой калорийностью.

Отвары и настои из сырья очень полезны для женского организма. Противовирусные качества листьев обеспечивают надежную защиту в период эпидемии.

Отвары из листьев повышают тонус матки и ее способности к сокращению, что немаловажно после перенесенных операций. В период менопаузы отвары и настойки из этого растения помогают справиться с тахикардией, улучшают сон и снижают раздражительность.

Не стоит забывать о пользе земляничного листа для мужского здоровья. Цинк, входящий в состав листьев, способен нормализовать выработку тестостерона – мужского гормона, что продлевает молодость и мужскую силу.

Отвары благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая качество спермы и продлевая половой акт.

Не стоит забывать, что бесконтрольное применение лекарственных отваров и настоев приносит вред организму. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения земляничных листьев!

Листья земляники. Лечение народными средствами:

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям. В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

Читайте также:  Тамаринд полезные свойства применение и противопоказания - здоровье и долголетие

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки, что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

Применение листьев земляники противопоказано при беременности и лактации, детям до 3-х лет и при индивидуальной непереносимости

В нетрадиционной медицине существует немало рецептов отваров, чаев и настоек из земляничных листьев. Готовить их можно из сушеного или свежего сырья. Употребляют отвары по показаниям, для каждой болезни готовят свой настой.

Настои

Общеукрепляющий настой при авитаминозе: насыпьте в полулитровую стеклянную емкость две полные столовые ложки травы земляники и залейте горячей водой по плечики. Емкость накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Готовый настой процедить через марлю и пить по 1/2 стакана трижды в сутки перед едой.

Такой настой также применяют в качестве полосканий ротовой полости при стоматите.

Настой при гипертонии: измельчить сухое сырье и взять одну ложку. Залить листья крутым кипятком, примерно 1 ст. Накрыть и настаивать четыре часа, затем настой процедить через марлю.

Пить по 1 ст. л. до четырех раз в день. Промежутки между приемами должны быть одинаковыми.

Кроме того, такой настой можно применять в качестве примочек при геморрое.

Лечение малокровия. В качестве сырья используют сухие или свежи земляничные листья. В полулитровую банку насыпьте 2 ст. л измельченных листьев и залейте до половины кипятком.

Накройте крышкой и оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Готовый настой отцедить и пить два раза в день по 1/2стакана.

Обратите внимание

Настои из листьев земляники применяют при авитаминозе, гипертонии, малокровии и других заболеваниях

При болезненных менструациях. Этот настой помогает женщинам снизить боль во время месячных, уменьшает количество отделяемой крови и улучшает самочувствие.

Готовят его из 1 ст. ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, хорошо готовить настой с вечера, тогда утром его можно уже употреблять. Принимать по 1⁄2 стакана каждый день сначала до конца менструаций.

При сердечной недостаточности. Готовят настой на основе качественной водки. Поместите в полулитровую стеклянную емкость половину столовой ложки сырья и залейте до половины водкой.

Настаивайте смесь в темном месте на протяжении одной недели. Принимать настойку в качестве лечебного средства по 30 капель трижды в день.

Кроме того, эту настойку можно употреблять при анемии, дефиците витамина С и в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний.

Заварить чай из земляничных листьев под силу каждому, польза такого напитка огромна. Он не только укрепляет иммунитет, но и справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек.

Рецепт земляничного чая: для приготовления чая возьмите 1 часть сухого сырья и залейте его 1/2 литра кипятка. Настаивать чай 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Пить чай можно по 5 чашек в день. По желанию в чай можно добавить обычную заварку или другие целебные травы.

Чай из листьев земляники укрепляет иммунитет, справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек

Отвары

Отвары из травы земляники принимают в качестве лекарственного средства по назначению. Они справляются с рядом заболеваний, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При бронхите и сильном кашле: 2 ст. л. листьев мелко нарезать и залить чашкой кипятка. Довести до кипения и варить не более четверти часа.

Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Подогреть отвар и пить по ложке трижды на день.

При бессоннице и астме: в кастрюлю насыпьте 30 гр листьев и залейте чашкой воды, прокипятите 20 минут. Остудите смесь и пейте несколько раз в день.

При малокровии и переутомлениях: в посуду положите 2 ложки измельченных листьев и залейте чашкой кипятка. Доведите до кипения и варите минут 10.

Снимите посуду с огня и оставьте настой на два часа. Пить готовый отвар по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар помогает при аритмии и учащенном сердцебиении, ишемии, мочекаменной болезни, при болезнях селезенки, мочевого пузыря и атеросклерозе.

Важно

Отвары из земляники оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, принимают при бессоннице, кашле, переутомлении

В косметологии листья землянки тоже нашли свое применение.

Их отваривают в молоке, процеживают и употребляют напиток внутрь. Такой витаминный напиток помогает вывести веснушки, пигментные пятна и уменьшить угревую сыпь.

Отвар от веснушек для наружного применения: сухие листья земляники лесной (20 гр) заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать смесь 30 минут, после чего процедить.

На ночь делать компрессы из отвара на проблемные места. Держать по 20 минут.

При облысении. Хорошо помогает отвар из сухих листьев, который принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.

Готовят его так: в стеклянную емкость насыпьте две полные ложки сырья и залейте стаканом кипятка (250 мл), настаивайте 2 часа. Смесь процедить и принимать по назначению.

Против потливости ног: заварить 200-300 гр травы земляники в 2-3 литрах воды. Прокипятить и остудить до теплого состояния. Перед сном принимать ножную ванну в течение 15 минут.

Листья земляники применяют в косметологии в качестве тоников, от веснушек и угрей, от облысения

Тоник для лица. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу, придает ей свежий вид, подходит для любого типа кожи.

Три столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают смесь в течение получаса. Процеженным настоем протирают лицо два раза в день.

Кроме того, лосьон помогает избавиться от угрей, воспалений на коже. Его можно замораживать в морозильной камере, а по мере надобности протирать кубиками кожу лица и шеи.

Маска для сухой кожи лица: одну столовую ложку свежевыжатого сока из земляничных листьев смешивают с растительным или касторовым маслом. К смеси добавляют овсяные хлопья. Наносят маску на очищенное лицо на 20 минут.

Мазь от угрей: из свежих листьев земляники делают кашицу и смешивают с касторовым маслом в пропорции 1:4. Наносят точечно на проблемное место.

В заключение стоит отметить, что растительное сырье земляники можно считать уникальным средством, которое обладает массой достоинств и активно используется в народной медицине и косметологии.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/zemlyanika/listya-lechebnye-svojstva.html

Чай из листьев земляники польза и вред

Главная » Польза и вред » Чай из листьев земляники польза и вред

Все знают, что земляника – это очень полезная ягода, в сочных плодах которой сосредоточено бесконечное число важных для человеческого организма веществ.

Но при этом далеко не многие знакомы с земляничным листом, применение которого в некоторых случаях более оправдано по сравнению с использованием ягоды.

Именно по этой причине мы хотим вам рассказать, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания листьев земляники, которые довольно высоко ценятся народными целителями.

Земляничный лист дает мягкий, но весьма ощутимый лечебный эффект

Заготовка сырья

Для начала стоит разобраться, когда собирать листья земляники. Лучшим периодом для сбора лекарственного сырья считается промежуток времени от цветения до завязывания плодов. Именно с мая по июнь в листьях лесной земляники сосредоточено максимальное количество ценных компонентов, которые и позволяют сырью проявлять лечебные свойства.

Пригодными для заготовки являются неповрежденные листья, которые можно срезать либо просто отрывать от стебля. Сбор проводят в сухую погоду, после схода утреней росы.

Сушка осуществляется под навесами на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях – листья раскладывают тонким слоем, и время от времени переворачивают.

Готовое сырье складывают в полотняные мешочки и хранят не более года.

О пользе земляничного листа

Какие же лечебные свойства заключены в листьях земляники?

  1. Благодаря высокому содержанию фитонцидов земляничный лист является природным антибиотиком.
  2. Противовоспалительные качества помогают преодолеть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени воспалительного характера.
  3. Листья этого растения способны проявлять спазмолитическое действие.
  4. Седативный эффект помогает справиться с бессонницей и при этом значительно улучшается качество сна.
  5. Земляничный лист – это превосходное общеукрепляющее средство, которое проявляет высокую эффективность при слабом иммунитете.
  6. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями, ангиной и ларингитом.
  7. Особой популярностью листья этого растения пользуются у женщин, страдающих от обильных менструаций.
  8. Кроме того, они проявляют мочегонный эффект, что позволяет устранить отечность.

    На заметку! Данное качество позволяет использовать это сырье вместо химических препаратов мочегонного действия.

  9. Земляничный лист обладает кроветворным действием.

Листья земляники – это хороший помощник при болезнях сердечно-сосудистой системы. При употреблении отвара на их основе происходит укрепление стенок сосудов, улучшается работа сердечной мышцы, замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений.

На заметку! Такой эффект достигается благодаря высокой концентрации витамина С. В 100 г земляничного листа содержится около 250 мг аскорбиновой кислоты.

Земляничный лист приведет в норму артериальное давление

Листочки земляники считаются хорошим лекарством от подагры, так как обладают способностью выводить соли из организма. Наружно они могут быть использованы при геморрое, ссадинах, ранах, порезах и язвенных болезнях кожи.

Завариваем целебный чай

Листья земляники применяются в основном в виде чая, заварить который можно следующим образом: 3 г сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около часа.

Рекомендация! Чай получится особенно вкусным и ароматным, если листья не кипятить, а именно залить кипятком. Чайник при этом желательно выбирать фарфоровый или глиняный; после наполнения его закрывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Ароматный напиток может быть использовать как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при следующих заболеваниях:

Чай из листьев земляники рекомендуется использовать в комплексной терапии при сильном кашле

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках и печени;
  • песок в желчном пузыре;
  • болезни мочевого пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гастриты;
  • цинга;
  • подагра;
  • упадок сил;
  • атеросклероз.

Земляничный чай используют для полосканий при болях в горле. А при авитаминозе он восполняет недостаток полезных веществ и быстро ставит на ноги после заболевания.

Противопоказания

Чай из листьев земляники обладает невероятной пользой, но в некоторых случаях способен причинить и вред.

  1. От его употребления следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, а также со склонностью к аллергическим реакциям, так как земляника относится к достаточно аллергенным продуктам.
  2. По той же причине земляничный лист не рекомендуется к применению в период беременности и кормления грудью.
  3. Детям такой напиток следует давать с осторожностью и при этом постоянно следить за реакцией.

В остальном земляничный чай абсолютно безопасен и его употребление принесет вашему организму только пользу и крепкое здоровье.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Cвойства и рецепты приготовления земляничного чая

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Полезные свойства

Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

Совет

Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.

Читайте также:  Березовый деготь для волос, применение, маски с березовым дегтем

За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:

  • улучшить работу мочеиспускательной системы;
  • успокоить нервы и избавить от бессонницы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • снизить давление;
  • улучшить состояние при атеросклерозе;
  • положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
  • устранить воспаления ротовой полости;
  • избавить от неприятного запаха изо рта;
  • снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
  • улучшить обмен веществ.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем.

Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Вред растения

Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.

Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:

  • печеночные и почечные колики;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенное выделение желудочного сока.

Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.

Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.

Но даже в том случае, когда никаких проблем со здоровьем не наблюдается, увлекаться настоем из полезного растения не стоит.

Рецепты с ягодами и листьями

Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.

  • Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
  • Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
  • С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха.  Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
  • Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
  • Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.

Правила заготовки

Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.

Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья.

Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль.

Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.

Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.

фото: depositphotos.com/sergioz, belchonock

cupstea.ru

Чай из листьев земляники — польза и вред

За последнее время интерес к травяным чаям значительно вырос, и это не просто дань моде. Приверженцы здорового образа жизни заменяют в своем ежедневном рационе черный чай и кофе травяным напитком.

Объясняется это тем, что традиционные напитки содержат большое количество кофеина и танина, которые помимо кажущейся «бодрости» негативно влияют на нервную систему человека, постепенно разрушают ее устойчивость.

На количество вредных веществ в чае влияют умение его заваривать, и количество времени, которое напиток находится в чайнике. Совсем иное можно сказать о чае, приготовленном из листьев земляники, польза и вред которого очень хорошо изучены.

Полезные свойства чая из листьев земляники

Вкуснейший травяной чай получается из листьев клубники. Именно так садоводы называют ягоду, которая произрастает на их садовых участках. Как правило, на грядках растет садовая земляника. Но от того, как правильно назвать это растение, замечательный вкус и польза самой ягоды абсолютно не изменится.

Биологи выделяют две разновидности земляники: садовую и лесную. Исследования доказали, что лесная земляника содержит в себе больше полезных веществ, чем ее садовая разновидность.

Земляничный чай, благодаря наличию в составе дубильных веществ, помогает при расстройствах желудка и пищевых отравлениях, нервных переутомлениях, облегчает болезненные ощущения при колитах, желчекаменной болезни и заболеваниях почек.

Обратите внимание

Ее листья богаты аскорбиновой кислотой, которая обладает противовоспалительным действием, а значит, стимулирует защитные функции организма.

Как приготовить чай из листьев земляники?

Земляничный напиток приготовить сможет каждый. Для этого достаточно сделать следующее:

  • заварочный чайник необходимо обдать кипятком;
  • засыпать 1 ст.ложку сухих листьев;
  • залить все кипятком.

Чай настаивается 20 минут. В результате получается чайный напиток приятного янтарного цвета. Для придания более насыщенного цвета к землянике можно добавить небольшое количество традиционного черного или зеленого чая.

Можно приготовить чай из листьев земляники в термосе. Настой можно будет употреблять уже через 30 минут. Но существует один нюанс – выпить его необходимо в течение 6 часов, так как чай начнет немного горчить и полностью потеряет свою пользу.

Ферментированный чай из листьев земляники

Листья земляники рекомендуют заготавливать в начале лета, отрезая по 1-2 полностью развернувшихся листочка от кустика. Собранные листья на 5-6 часов раскладывают в тени на ровной поверхности в 2-3 слоя.

Для того, чтобы верхние листья не подсыхали, их периодически переворачивают. Слегка увядшую листву перекладывают в 1 слой на хлопчатобумажную ткань, которую затем вместе с листьями скатывают в виде жгута. В таком состоянии сырье остается еще на 24 часа.

По истечении суток листья достают из ткани и оставляют досушиваться в темном месте.

Ферментированные таким образом листья улучшат вкус и цвет земляничного чая.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/chaj-iz-listev-zemlyaniki-polza-i-vred.html

Чай из земляники (земляничный чай)

Популярность травных чаёв растёт с каждым днём. Дело здесь не только в моде на необычные вкусовые сочетания и ароматы, но и в несомненной пользе большинства из них. Одним из наиболее любимых и популярных травяных чаёв давно стал земляничный.

Самый полезный и ароматный напиток получается из лесной годы, но и садовая уступает ей незначительно. Готовят чай из сушеных ягод, листьев и даже стеблей земляники. А чтобы получить максимум пользы необходимо научиться правильно заготовлять сырьё и заваривать его.

Польза

Ягоды земляники богаты аскорбиновой кислотой и каротином, поэтому являются эффективным общеукрепляющим средством. Также в них много калия, магния, фосфора, кобальта, марганца, меди и железа. Присутствуют в ароматном лакомстве и соединения антоцианового ряда, такие как трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В ягодах лесной земляники ценных веществ значительно больше.

Весьма широко земляничный чай используется в народной медицине. Регулярно употребление земляничного чая помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Вылечить бессонницу;
  • Уменьшить объёмы кровянистых выделений во время менструаций;
  • Вывести мокроту из дыхательных путей при ОРЗ;
  • Уменьшить проявления подагры;
  • Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Кроме того чай из земляники является достаточно эффективным мочегонным средством. Его позитивное влияние отражается и на состоянии пищеварительной системы.

Напиток помогает справиться с расстройством желудка и воспалением кишечника. При инфекционных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости крепкий настой земляничных листьев можно использовать для полосканий.

  А ещё такой чай принимают в качестве спазмолитического препарата.

Кому показан чай из листьев земляники?

С точки зрения народной медицины главными показаниями для приёма концентрированного настоя земляничных листьев являются:

  • Диарея вследствие расстройства желудка и хронический колит. Земляника помогает уменьшить воспаление и снять раздражение слизистой.
  • Заболевания печени. Сам по себе настой с серьёзной проблемой не справится, но может стать хорошей поддержкой в период лечения, а также в ситуациях, когда печень перегружается, например, после переедания или употребления алкоголя.
  • Болезни мочевыделительной системы. Лёгкое противовоспалительное и мочегонное свойство чая будет полезно при большинстве заболеваний этой группы.
  • Отёки при злоупотреблении солью и усталости.

При ангине и стоматите крепким настоем земляничного листа можно полоскать ротовую полость и горло.

Земляничный чай при беременности

Будущие мамы обычно очень внимательно относятся к своему рациону. Они стараются контролировать количество и качество продуктов, чтобы не навредить своему малышу. Стоит ли при беременности пить земляничный чай?   Свежие и высушенные ягоды земляники будут безусловно полезны, если только у вас нет на них аллергии.

Во время беременности нередко меняется восприятие даже привычных продуктов. Поэтому с земляникой, особенно с лесной, рекомендуется быть осторожной. Сначала надо съесть немного, если всё хорошо и никаких неприятных реакций нет, можно увеличить порцию.

Что касается листьев земляники при беременности, то здесь всё сложнее.

Отвар из них может провоцировать повышение тонуса матки и таким образом негативно сказаться на состоянии женщины, повышая риск невынашивания.

Кроме того, крепкий настой земляничного листа может провоцировать нарушения сердечного ритма матери и плода. Поэтому, если хочется чая из земляники, лучше заварить ягоды, а от листьев отказаться.

Земляничный чай — рецепт

В приготовлении земляничного чая нет никаких секретов. Рецепт очень прост: столовую ложку сырья, это могут быть высушенные листья, цветы, стебли, ягоды и корневища, заливают стаканом кипятка.

Делать это лучше в предварительно разогретом заварочном чайнике. Залив кипяток, посудину надо укутать и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток получается очень ароматным и слегка сладковатым. Но для вкуса в него можно добавить немного сахара или мёда.

Есть и другие рецепты полезного и вкусного чая:

  • На две чашки чая необходимо взять чайную ложку земляничного сырья и 2 ч.л. чёрного чая, залить кипятком и настоять около 5 минут. В готовый напиток добавляем по половинке дольки лимона и мёд по вкусу.
  • В чайник кладут черный чай и земляничные листья в соотношении 1:1 и заваривают кипятком. Через 3-4 минуты напиток цедят и добавляют раздавленные или засахаренные ягоды земляники, мёд. Можно бросить немного апельсиновой цедры.

Как приготовить ферментированный чай из листьев земляники?

Сушеная земляника или чай из неё – нечастые гости на прилавках магазинов. Если вы не хотите покупать продукцию у сомнительных поставщиков, можете заготовить её самостоятельно. Собирать землянику на чай можно в лесу вдалеке от промышленных предприятий и дорог или на даче.

Читайте также:  Клитроия тройчатая полезные свойства применение противопоказания

Самый простой способ – сорвать растение вместе с листьями и ягодами и высушить на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Но чай, полученный таким способом, теряет большую часть своих полезных свойств и волшебного аромата. Кроме того, такой варварский сбор вредит растению.

Важно

Намного полезнее и вкуснее ферментированный земляничный чай из листиков. В таком сырье сохраняется больше полезных веществ. Кроме того для приготовления чая используются только листья и собирать их надо, когда ягоды поспеют. Тогда и вред для растения будет минимальным. Собирать листики лучше в тени, они будут более сочными, и процесс ферментации пройдёт проще.

Собранное сырьё лучше не мыть, чтобы не разрушить естественную микрофлору, которая необходима для правильного прохождения ферментации. Но, если листики очень грязные, их можно промыть проточной водой и просушить.

Приготовление ферментированного чая из листьев земляники проходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. На этом этапе из листьев уходит лишняя влага, и накаливаются эфирные масла, придающие аромат чаю. Завяливание проводится в тёплом помещении без доступа солнечного света и сквозняков. Листики надо разложить на чистую хлопчатобумажную ткань и периодически перемешивать. Примерно через 12 часов они становятся мягкими и теряют  «хруст» в районе центральной жилки. Если вы смогли «слепить» комок из листьев, и он не рассыпается – сырьё готово к следующему этапу.
  2. Подготовка к ферментации. Нам необходимо разрушить структуру листа. Для этого его можно предварительно заморозить. Затем потребуется физическая обработка. Листики можно мять вручную и скатывать в рулетики или перекрутить на мясорубке.
  3. Ферментация. Листья укладываем в пластиковую или эмалированную посудину слоем 7-10 см. Больше можно, но не меньше, иначе ферментизация пройдёт некачественно. Листики приминаем, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место (22 – 26 °C). Примерно через 6-8 часов аромат массы усилится и в это время ферментацию надо прекращать.
  4. Сушка. Готовую массу раскалываем на противень шаром в 1 см и помещаем в духовку. Примерно час-полтора сушим при температуре 100°C, а затем снижаем до 50-60°C и сушим, пока чаинки не начнут разламываться, а не приминаться.

Источник: http://teapravda.com/zemlyanichnyj-chaj/

Земляника чай: полезные свойства и противопоказания

Земляника является многолетним растением с ароматными ягодами красного цвета. Различают садовую и лесную землянику, в составе последней полезных веществ намного больше. Ценными считаются ягоды, листья и корневища. Все они используются для заваривания профилактического и лечебного чая. Некоторые считают, что клубника и земляника — это идентичные ягоды, но это заблуждение.

Заготовка земляники для чая

Листья земляники нужно собирать в начале лета. Чтобы не причинить растению вред, нужно срезать всего пару развернувшихся листиков. Листья собирают в пучки и подвешивают на свежем воздухе для сушки. Высушенное сырье можно хранить в темном, сухом месте в течение двух лет. Для улучшения свойств и вкуса чая необходимо, чтобы сырье прошло ферментацию.

Для ферментации листья раскладывают ровным слоем, оставляют в тени, чтобы они немного завялились. Периодически листья нужно переворачивать.

Через пять часов сырье раскладывают на влажном полотне и вместе с листвой скатывают в жгут. Как только материал стал нагреваться, можно говорить о том, что начался процесс ферментации.

Через сутки жгут разворачивают, листья раскладывают для полной просушки на свежем воздухе или в духовом шкафу.

В июне, июле начинают собирать ягоды земляники. Для сбора следует выбрать сухой солнечный день. Лучше подождать, когда сойдет роса. Ягоды снимаются осторожно, чтобы не помять их. Можно срезать веточки с ягодами, не трогая корень.

Их сушат в проветриваемом месте. Время от времени ягоды нужно аккуратно перемешивать, чтобы не допустить плесени. Можно использовать сушку в специальном электрошкафу, но лучше использовать естественную сушку.

Хранить ягоды можно в плотно закрываемой банке.

Полезные свойства земляники

Садовая и лесная земляника содержат практически одинаковый набор полезных веществ:

  • Флавоноиды.
  • Витамины группы B.
  • Минералы (большое количество железа, фосфор, марганец).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Органическая кислота.

В листьях земляники пользы много, поэтому они используются в качестве компонента для изготовления спазмолитических препаратов. Чай из листьев помогает укрепить иммунитет, побороть бессонницу. Такой чайный напиток рекомендуется при обильной менструации. При регулярном употреблении количество кровяных выделений снижается.

Земляничный чай помогает при расстройстве желудка, он устраняет воспаление кишечника. С помощью него можно справиться с подагрой. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты чай рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, при болезни чай выводит мокроту из легких и горла.

Положительно влияет чай с земляникой на сосуды, они становятся крепкими, эластичными. Это эффективное мочегонное средство. Принимать такой чай можно, только отказавшись на время от приема синтетических препаратов. При инфекции слизистой рта следует использовать чай для полоскания.

Противопоказания земляники

Земляника — аллергенный продукт, но вопрос индивидуальный. Отмечается, что у многих людей, которые страдают от аллергии на саму землянику, могут без проблем употреблять чай из листьев этой полезной ягоды.

Земляника снижает работу щитовидной железы, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с эндокринными нарушениями. При диабете эту ягоду следует употреблять с осторожностью.

Как заваривать чай из листьев земляники

На 500 мл кипятка нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев земляники. Настаивать чай следует не менее 20 минут. По желанию можно добавить 1 ч. л. зеленого или черного чая, а для аромата листики мяты.

Чай из листьев земляники можно приготовить в термосе. Листья, запариваясь, полностью отдают чаю свои полезные свойства. В течение шести часов приготовленный чай нужно выпить, поскольку он теряет свои свойства.

Вас может заинтересовать:  Термос для чая: как правильно выбрать

Полезные рецепты земляничного чая

При атеросклерозе, гипертонии, отеках. Необходимо взять 1 ст. л. свежих листьев или 2 ст. л. сухих, заварить стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Рекомендуется снизить потребление соли, придерживаться противохолестериновой диеты и употреблять настой по 1/4 стакана четыре раза в сутки.

При обильной менструации. 2 ст. л. свежего сырья (листья, цветки и зеленые ягоды) или 3 ч. л. сухих листьев нужно залить стаканом кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения. Пить настой в течение дня небольшими дозами.

При воспалении десен, полости рта. На 500 мл кипятка взять 3 ст. л. свежих листьев земляники. Подержать на огне пять минут, а потом настоять пять минут. Рот и горло нужно полоскать до четырех раз в день.

При гнойных ранах, язвах. Свежие или сухие ягоды земляники для чая нужно обдать кипятком. Затем накладывать их на раны, надежно закрепляя повязкой, которую каждый день меняют. Можно приготовить настой из 400 мл кипятка и 3 гр сушеного сырья. Использовать примочки, если беспокоят кровоточащие раны. Этот же настой при полоскании рта избавит от неприятного запаха.

Земляника часто входит в состав поливитаминных комплексов, фитосборов, которые используются для профилактики простудных заболеваний.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/zemlyanika-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чай из листьев земляники

Содержание

  • Состав и период сбора листа
  • Полезные свойства
  • Как заваривать

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Полезные свойства

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

Польза чая с шалфеем

  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.

    ;

  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • ОРВИ, бронхит.

Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи.

Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации).

Совет

Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов.

Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день.

Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма.

Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-listev-zemlyaniki

Ссылка на основную публикацию