Амарантовое масло польза и вред применение как пить

Амарант — польза и вред, как употреблять

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот.

Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов.

Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Обратите внимание

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей.

Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются.

Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию.

Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Важно

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель.

Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них.

Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.

Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки.

Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая.

Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу.

Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов.

Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.

В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов.

Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам.

Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Совет

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Источник: https://polzateevo.ru/rasteniya/amarant.html

Применение амарантового масла — в чем его польза для организма?

Фото с сайта: amaranth-oil.imultishop.ru

На протяжении многих веков человек знаком с таким растением, как амарант, а если проще, то щирица, бархатник или же петушиный гребешок.

Изначально культивировать и применять это растение в пищу, производить из него муку, а также масло и иные продукты, начали в глубокой древности ацтеки и инки, превозносившие питательные качества и целебные свойства растения.

Древние китайцы и греки, независимо друг от друга, называли амарант травой долголетия, или даже бессмертия.

Из семян готовили кашу, хлеб и масло, а сами стебли успешно скармливали скотине.

Сегодня приверженцы здорового питания и образа жизни снова обнаружили для себя щирицу, которую одно время вообще считали сорняком и всячески с ним боролись.

Наиболее полезным продуктом, производящемся из этого растения, является, без сомнений, амарантовое масло, свойства которого мы обозначим для всех и каждого.

Концентрированное амарантовое масло: полезные свойства и противопоказания

Фото с сайта: polzavred.ru

Наши древние предки были прекрасно осведомлены о пользе амарантового масла, потому активно применяли его в качестве продукта питания, а также целебного вещества, способного бороться со множеством довольно распространенных заболеваний, вроде диабета и даже анемии. В западных, а также и юго-восточных странах муку из амаранта много лет добавляют в хлеб, печенье, из зерен готовят полезные каши, а в Южной Америке это растение и вовсе было основной зерновой культурой, на которой держался весь быт ацтеков и майя.

Интересно

В нашей стране муку применяют пока не очень широко, ввиду низкой осведомленности населения, а вот польза масла амаранта известна почти всем, кто когда-либо задумывался о похудении, понижении уровня холестерина, лечении и профилактике диабета.

Кроме всего прочего, продукты из амаранта подойдут тем, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен. Такие люди не могут потреблять в пищу злаки, а щирица и ее производные станут настоящей палочкой-выручалочкой в подобной ситуации.

Обратите внимание

Однако прежде, чем разбираться, как принимать масло амаранта, польза и вред которого еще не до конца изучена учеными, стоит сперва изучить все имеющиеся материалы, касаемо данного продукта, по крайней мере того, что уже точно известно и доступно для любого пользователя. Тут есть смысл остановиться на «полезностях» более подробно, чтобы в будущем не возникло лишних вопросов.

Мощнейший антиоксидант сквален на страже вашей молодости

В процессе исследований пользы и вреда амарантового масла, ученые выделили совершенно революционное вещество, под названием сквален, один из действительно мощных антиоксидантов, способных предотвратить преждевременное старение клеток организма, связывая свободные радикалы. Причем в масле этого вещества содержится колоссальное количество, приблизительно десять процентов, а это просто невероятно.

Фото с сайта: jlica.ru

Также сквален способен защитить дерму от проникновения внутрь нее болезнетворных бактерий и инфекций.

Это вещество в молодом возрасте вырабатывается самим организмом, но с течением времени, после двадцати пяти лет, уровень его выработки сходит на нет.

Читайте также:  Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Восполнить недостаток этого вещества сложно, на масло амаранта дает шанс надолго сохранить свою кожу эластичной, упругой, в достаточной мере увлажненной, а также бархатистой.

Витаминный комплекс в одном флаконе

Как и в самих зернышках амаранта, так и в произведенном из них масле, имеется достаточно широкий набор витаминов, которые включают в себя токоферол, ретинол, пресловутый «солнечный» витамин D, а также большой набор веществ из подгруппы В.

Однако наибольший процент в масле щирицы имеет витамин Е, который еще называют женским, ввиду его уникальных полезных свойств именно для женского организма.

Равно, как сквален, этот витамин является натуральным, природным антиоксидантом, который поможет надолго сохранить молодость, и предотвратить появление морщин преждевременно.

Кроме всего прочего, витамин Е способен значительно снизить риск заболеваний онкологической группы, а это несомненный плюс, а его регулярное потребление приводит весь организм в тонус. Имеющийся в составе масла бета-каротин поддерживает зрение и даже способен останавливать незначительные возрастные изменения, восстанавливая качество зрительного аппарата.

Фосфолипиды и кальций: все на своих местах

Фото с сайта: LadySpecial.ru

В составе амарантового масла, применение которого мы обсудим чуть ниже, имеются в большом количестве фосфолипиды, что и способны качественно и надежно «настроить» метаболизм, а также жировой обмен, предотвращая его неправильное отложение.

При сбоях в обмене веществ, отчего часто и возникает ожирение, но не только, фосфолипиды щирицы помогут справиться с проблемой и купировать ее довольно быстро и безболезненно.

Важно

Обязательным этот продукт для потребления больными диабетом второго типа, так как данное масло также регулирует глюкозу, или, как принято говорить, сахар в крови.

Кальций просто необходим для правильной жизнедеятельности организма человека, это доказанный учеными факт, а в составе масла амаранта его в избытке. Причем по количеству и процентному соотношению, такое масло может легко заткнуть за пояс даже цельное, натуральное молоко, а с подобной задачей едва ли справится какой-нибудь еще продукт.

Натуральные стиролы для спортсменов

Фото с сайта: Ruchampions.com

Еще одно ключевое вещество, что содержится в амарантовом масле и делает его востребованным также для спортсменов и любителей активного отдыха и здорового образа жизни, это стиролы. Люди в теме знают, что именно их обязательно добавляют в самые разнообразные энергетические напитки, батончики и спортивные био-добавки.

Стиролы имеют свойство действовать в качестве естественных анаболиков, что позволяет гораздо проще, да и быстрее, приспособиться к тяжелым нагрузкам. Это очень важно, в особенности, на первичных, подготовительных этапах, когда большинство попросту бросают занятия, от чрезмерной усталости и боли в мышцах.

Противопоказания к применению масла амаранта: учитываем все предосторожности

Фото с сайта: tutknow.ru

В первую очередь, нужно отметить, что минусов у такого средства, как амарантовые масло, намного меньше, чем плюсов, и это действительно заставляет взглянуть на продукт совершенно с иной стороны.

Оно полезно, питательно, умеет регулировать вредный холестерин и сахар в крови, и при этом противопоказано только людям, у которых обнаружена острая непереносимость данного продукта.

Это вдохновляет, но стоит выяснить досконально, кому же еще не рекомендуется употреблять масло амаранта для похудения, в лечебных или же профилактических целях.

Важно

Амарантовое масло, это продукт, который совершенно не несет никакой угрозы для человеческого организма. Причем верно это утверждение и для наружного, и для внутреннего применения. Однако перед употреблением стоит все же сходить к врачу, так как у некоторых может проявляться индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.

  • При повышенном холестерине сосудов масло применять можно, но с большой осторожностью, а при возникновении каких-либо негораздов, прием сразу прекратить.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы станут препятствием для применения масла, однако в период ремиссии, понемножку можно, главное посоветоваться с врачом.
  • При желчнокаменной болезни, а также панкреатите принимать масло амаранта внутрь нельзя, но наружное применение возможно и даже не опасно.

Также нужно учесть, что масло это имеет легкий и ненавязчивый слабительный эффект, потому тем, кто страдает от частых расстройств и диарей лучше отказаться от употребления его в пищу на регулярной основе.

Великолепное амарантовое масло: инструкция по применению

Таким образом, получается, что продукт имеет свою пользу и вред, а как принимать масло амарантовое останется выяснить, причем это совсем не сложно для образованного человека, тем более, имея под рукой полный его состав.

Но с химией, а также фармакологией близко знакомы далеко не все, потому стоит обязательно остановиться на том, как же правильно применять амарантовое масло и для лечения каких заболеваний оно точно подходит наилучшим образом.

Обратите внимание

Фото с сайта: NoteFood.ru

  • Патологии мочеполовой системы, кроме мочекаменной болезни.
  • При ожирении для налаживания правильного метаболизма, а также жирового обмена.
  • Поражения кожного покрова, а также патологиях систем пищеварительного тракта.
  • Анемия и нарушения работы иммунной системы.
  • При высоком уровне холестерина и диабете второй степени.
  • Стрессы, головная боль, затяжная депрессия, нервные состояния, истерии и иные психические проблемы.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Причем все, что указанно выше, это только верхушка айсберга, так как проблем, с которыми поможет успешно бороться амарантовое масло гораздо больше.

Однако тут без консультации лечащего врача никак не обойтись, иначе можно наделать больше проблем, чем получить пользы, в особенности, если речь идет про хронические формы.

Масло амаранта применяют даже при лечении онкологии, но только с одобрения медиков.

Наружное применение амарантового масла

Фото см сайта: PerkamKopa.lv

Наружно амарантовое масло можно применять в тканевых повязках, аппликациях, а также различных притираниях. Для такого лечения ткань или же ватку промачивают в средстве и прикладывают к больному месту. Для этого разбавлять концентрированное масло не нужно, иначе действие его будет заметно смягченным.

Повязки аппликации или притирания проводят в течение двадцати минут, после чего их нужно снять. Остатки амарантового масла с кожи обязательно удалить чистой, влажной тканью, это очень важно. Стоит быть осторожными, так как масло имеет стойкий желтоватый цвет, отстирать пятна от него будет чрезвычайно сложно.

Внутреннее применение масла амаранта

В качестве внутреннего лекарства, масло принимают исключительно в виде активного вещества и по рекомендации врача, тут самостоятельность ни к чему.

Однако даже после согласования курса лечения нужно знать, что чистое масло употреблять внутрь нельзя ни в коем разе.

Нужно выбрать какое-либо привычное для вас масло, это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и так далее, и развести его с нашим лекарством, в соотношении не более четырех к одному, а то и всего десяти к одному.

Фото с сайта: img04.rl0.ru

Совет

В качестве лечения нужно потреблять не менее одной, но не более трех столовых ложек заранее приготовленного раствора масел, за час до принятия пищи. Также можно выпить состав и спустя полчаса после еды, так тоже будет правильно. Нельзя запивать масло водой, молоком, соком и другими жидкостями, нельзя пить и до его проема.

Курс лечения всегда должен быть пропит, после чего нужно сделать два, а то и три месяца перерыва, только после этого лечение можно повторить.

В качестве профилактической меры можно применять масло амаранта, слегка взбрызгивая им овощные или фруктовые салаты, а также иные блюда, однако только после того, как вы полностью убедитесь, что противопоказаний нет.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/produkty/primenenie-amarantovogo-masla-v-chem-ego-polza-dlya-organizma.html

Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка.

В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма.

В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Обратите внимание

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Читайте также:  Чистотел лечебные свойства применение противопоказания

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Источник: https://bestlavka.ru/amarant-polza-i-vred-dlya-organizma/

Масло амаранта польза и вред как принимать стоимость

Содержание

  • 1 Амарантовое масло: польза и вред
    • 1.1 Состав амарантового масла
    • 1.2 Амарантовое масло: противопоказания
    • 1.3 Амарантовое масло: польза
    • 1.4 Дерматит и травмы кожных покровов
    • 1.5 Язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени
    • 1.6 Сахарный диабет II типа и ожирение
    • 1.7 Гипертония, стенокардия, варикоз, ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт
    • 1.8 Гинекологические заболевания
    • 1.9 Онкологические недуги
    • 1.10 Заболевания нервной системы, мигрень, бессонница, профилактика болезни Альцгеймера
    • 1.11 Как принимать амарантовое масло
    • 1.12 Амарантовое масло в косметологии
  • 2 Амарантовое масло. Польза и вред
  • 3 Амарантовое масло – его польза и вред. Все свойства и способы применения амарантового масла в косметологии и медицине.
  • 4 Амарантовое масло
  • 5 Амарантовое масло: польза и вред
  • 6 Польза амарантового масла
  • 7 Лечебные свойства, профилактика и кулинария
  • 8 Применение амарантового масла в косметологии
  • 9 Возможный вред амарантового масла, противопоказания
  • 10 Калорийность и химический состав
  • 11 Полезные свойства
  • 12 Способы применения
  • 13 Противопоказания
    • 13.1 Стоимость и где купить?
  • 14 Амарантовое масло — что это такое?
  • 15 Масло амаранта: химический состав
  • 16 Амарантовое масло: польза и вред, как принимать, противопоказания
  • 17 Масло из семян амаранта: полезные (лечебные) свойства
  • 18 Амарантовое масло: применение для здоровья в народной медицине, что лечит
  • 19 Амарантовое масло от ожогов: как использовать, лечение
  • 20 Для чего применяют амарантовое масло в косметологи
  • 21 Где купить амарантовое масло холодного отжима, в капсулах
  • 22 Амарантовое масло: цена в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга (СПб)
  • 23 Видео-ролики об амарантовом масле

Главная » Польза и вред » Масло амаранта польза и вред как принимать

Амарантовое масло: польза и вред

Красивое растение амарант нам известно под другими именами – щирица, петушиный гребешок, бархатник. Своим ярким цветением он украшает пестрые декоративные клумбы, а в древние времена его считали уникальным источником долголетия и красоты.

Амарант употребляют в еду в качестве приправы, производят из него масло, а дикие его виды выращивают для украшения газонов. Однако не все знают, что польза амарантового масла для человека колоссальна.

Волшебная капля янтарного масла включает огромное количество редких веществ и микроэлементов, способных омолодить организм, напитать его энергией и помочь в борьбе с опасными заболеваниями.

Состав амарантового масла

Об уникальных свойствах амаранта знали еще в античные времена.

Это растение на протяжении более 8 тысячелетий являлось основной зерновой культурой Южной Америки, а древние ацтеки считали его священным и использовали в своих магических ритуалах.

И сегодня в юго-восточных и западных странах из его семян производят макароны, сдобу, добавляют в детское питание, а в России чаще всего используется масло амаранта.

Лечебные свойства амаранта известны с античных времен, а сегодня он широко применяется в косметологии медицине, кулинарии

Польза амарантового масла до конца не изучена – фармацевты по сей день продолжают свои исследования, с каждым годом совершенствуя методики его производства.

В процессе экспертиз выяснилось, что амарант содержит особый углеводород сквален, – мощный антиоксидант, причем в такой высокой концентрации он не встречается ни в одном растении.

А содержание уникальной лизиновой аминокислоты в амаранте в два раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло включает массу полезных веществ:

  • Витамины E, D;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы;
  • Сквален;
  • Каротиноиды;
  • Стиролы;
  • Фосфолипиды;
  • Магний, калий, фосфор, медь, кальций, железо.

Амарантовое масло содержит уникальный углеводород сквален, — мощнейший антиоксидант

По количеству уникального углеводорода сквалена масло амаранта занимает первое место. Его количество может быть в пределе 6-15%, тогда как в полезном оливковом масле этого вещества всего 1%.

Важно

Сквален необходим организму для защиты от вредных радиоактивных излучений, активизации метаболизма.

Это вещество обладает антиканцерогенным действием, помогает организму справиться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Амарантовое масло: противопоказания

При правильном употреблении данное масло не угрожает здоровью человека. Вред амарантового масла может проявиться, если имеется индивидуальная непереносимость одного из его компонентов. Не следует забывать о разумной мере – при передозировке препарата возможны аллергические проявления в виде сыпи, зуда, раздражений и высыпаний.

При первом применении амарантового масла могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • Головокружение;
  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Расстройства пищеварения;
  • Тошнота;
  • Изжога.

Такие признаки являются следствием большого содержания в амарантовом масле сквалена, который стремительно насыщает организм кислородом. Со временем неприятные симптомы исчезают самостоятельно, без применения дополнительных мер.

Масло амаранта противопоказано при желудочных недугах и может вызывать побочные эффекты в виде сыпи, головных болей, раздражения

Оральный прием препарата иногда приводит к негативным последствиям. В основном это связано с наличием у пациента таких заболеваний:

  • Язва;
  • Холецистит;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в пищеварительной системе;
  • Мочекаменная болезнь.

При наличии перечисленных недугов вред амарантового масла для организма может быть существенным. Однако это не является абсолютным противопоказанием к применению препарата. Во избежание негативных последствий перед первым употреблением амарантового масла консультация лечащего врача обязательна.

Амарантовое масло: польза

Это уникальное масло применяется во многих сферах: в народной и официальной медицине, в кулинарии и косметологии. Польза амарантового масла для организма огромна, а при систематическом его употреблении можно напитать ткани полезными веществами и преодолеть многие опасные болезни.

Амарантовое масло богато биологически активными веществами, минералами, витаминами и рекомендуется к применению при таких недугах:

Дерматит и травмы кожных покровов

Присутствие в масле сквалена, витамина Е, линолевой кислоты и магния оказывает на поврежденные ткани бактерицидное, ранозаживляющее, противовирусное и противовоспалительное действие.

Систематическое употребление масла в комбинации с аппликациями или компрессами способствует ускорению регенерации кожи при солнечных и радиационных ожогах, ссадинах, порезах, а также при микозах, экземе, герпесе, угревой сыпи.

Уникальное амарантовое масло имеет богатый состав и подходит в качестве лечения и профилактики различных недугов, таких, как сахарный диабет, язва, варикоз, онкология Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют…

Язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени

Благодаря высокой концентрации в амарантовом масле веществ, которые останавливают воспалительные процессы во внутренних органах, его рекомендуют для лечения любых недугов пищеварительного тракта. Полезные микроэлементы обволакивают слизистые, оказывают ранозаживляющее действие и защищают внутренние органы от разрушительного действия вредных токсических соединений.

Сахарный диабет II типа и ожирение

Присутствие в масле фосфолипидов, фитостеролов и сквалена способствует улучшению липидного обмена и нормализации количества глюкозы в крови.

Гипертония, стенокардия, варикоз, ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт

Амарантовое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему человека, препятствует воспалительным процессам, снижает риск возникновения тромбов, оказывает сосудорасширяющее действие. Полезные аминокислоты и минералы способствуют урегулированию сердечного ритма, придают силу и эластичность сердечным мышцам.

Гинекологические заболевания

Польза амарантового масла проявляется при наружном применении во время лечения эрозии шейки матки, воспалений, кисты яичников, вагинита.

Употребление богатого фитостеролами масла внутрь благотворно сказывается на гормональном балансе женщины, улучшает репродуктивные функции.

Целебное амарантовое масло рекомендуют в период менопаузы, при беременности, а огромное содержание полезных аминокислот позволяет применять препарат при лечении некоторых заболеваний мужской половой сферы и бесплодия.

Онкологические недуги

Это живительное масло является мощным антиоксидантом и защищает организм от свободных радикалов, канцерогенов, которые являются причиной появления злокачественных опухолей. Также его применяют в восстановительном периоде после курса химиотерапии для возобновления сил и укрепления иммунитета.

Заболевания нервной системы, мигрень, бессонница, профилактика болезни Альцгеймера

Содержание в масле лецитина способствует улучшению работы мозга, нормализации кровоснабжения. Полезные вещества благотворно влияют на умственную деятельность, улучшают память и помогают справиться с ухудшением сна.

С помощью амарантового масла лечат заболевания костей, суставов, инфекционные поражения ротовой полости

Неоценимая польза амарантового масла проявляется при лечении туберкулеза, катаракты, конъюнктивита, заболеваний ротовой полости и анемии. Регулярное применение масла благотворно сказывается во время лечения мышечной дистрофии, для комплексного и профилактического лечения недугов костей и суставов (артроза, рахита, остеохондроза).

Рекомендации

Как принимать амарантовое масло

Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.

В профилактических целях масло принимают внутрь по 1 чайной ложке во время каждого приема пищи. Перед употреблением бутылочку с амарантовым маслом необходимо тщательно взболтать. Оздоровительный курс лечения лучше всего проводить в межсезонье, на протяжении месяца. В лечебных целях дозировку и курс лечения прописывает специалист.

Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой.

Амарантовое масло в косметологии

Масло амаранта – натуральный и экологически чистый продукт, поэтому оно пользуется огромной популярностью в косметологии и применяется для производства эффективных косметических средств.

В основном его используют при изготовлении ухаживающих кремов для лица и тела.

Уникальные микроэлементы и витамины препятствуют фотостарению эпидермиса, удерживают влагу в его верхних слоях, защищают от обветривания и влияния вредных факторов извне.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/maslo-amaranta-pol-za-i-vred-kak-prinimat-stoimost.html

Амарантовое масло – польза и вред, применение в медицине и косметологии

Наверняка каждому из Вас доводилось видеть эту необыкновенную садовую культуру, но вряд ли Вы знали, что амарантовое масло, польза и вред которого изучается со времен античности, обладает таким количеством полезнейших качеств.

Многие привыкли относиться к амаранту, как к декоративному украшению клумб и садов, но многим не приходилось слышать о том, что амарант – источник получения целебного масла.

Амарант несет в себе неоценимую пользу для человека, ведь, недаром, он получил название «культура XXI века». Не смотря на то, что амарант приобретает все большую известность, о его высоких лечебных качествах и о широком употреблении в медицинских и косметологических целях, а также в приготовлении необычных блюд с ноткой экзотики, знали еще жители Южной Америки много лет назад.

Амарантовое масло – польза

Название этого однолетника переводится с латыни как «невянущий цветок». Благодаря редкостным свойствам, амарант разнообразен в использовании: медицинский препарат, средство для оздоровления волос и кожи, незаменимое лекарство при лечении раковых опухолей, кулинарная приправа, – для всех этих целей применяется «невянущий цветок».

Амарантовое масло – это неиссякаемый источник полезных микроэлементов, которые омолаживают организм, наполняют его жизненной энергией, благоприятствуют долголетию, помогают в борьбе со многими, иногда очень серьезными, болезнями и недугами.

Состав масла амаранта

Амарантовое масло состоит из полиненасыщенных кислот, таких как: линоленовая, арахидоновая, олеиновая, пальмитолеиновая.

Кроме полинасыщенных кислот, масло амаранта славится еще одним важным компонентом, делающим его практически уникальным, поскольку в таком объеме он не встречается больше ни в каких растениях – сквален.

Читайте также:  Сок подорожника лечебные свойства применение и противопоказания

Сквален – особый углеводород, составляющий 10% от общего состава растения, является незаменимым компонентом при борьбе с увяданием кожи и для профилактики этого неприятного явления у женщин.

Совет

Сквален амарантового масла выполняет функцию антиоксиданта, насыщая ткани кислородом, делает кожу мягкой, сияющей здоровьем, а также не допускает попадания в организм человека болезнетворных бактерий.

Помимо этого, известны антиканцерогенные характеристики сквалена, благодаря которым, амарант успешно борется с воздействием радиации на организм человека. Сквален является мощным стимулятором обменных веществ в организме, что приводит к улучшению усваивания пищи, поэтому амарантовое масло следует употреблять людям, страдающим от избытка веса.

Кроме вышеперечисленных компонентов, состав амарантового масла заключает в себе витамины. Витамин Е, входящий в структуру масла амаранта в большом количестве, оказывает защитное воздействие на организм, предотвращая развитие онкологических заболеваний.

Витамин Е в составе амаранта не допускает преждевременного старения организма, борясь с возникновением морщин, делая кожу более гладкой и упругой. Еще одним замечательным качеством, является его свойство положительно воздействовать на зрение человека, поэтому амарантовое масло полезно будет употреблять тем, кто имеет проблемы со зрением.

Витамин А, содержащийся в данном растении, улучшает заживление ран, повышает иммунитет, и является важным компонентом, помогающим поддерживать здоровье глаз человека.

Женщины часто называют кальций «минералом красоты», поскольку от него во многом зависит состояние зубов, волос, ногтевых пластин. Сухие волосы или ломкие ногти – неприятное последствие нехватки кальция.

В любом возрасте важно вовремя предупредить возникновение дефицита кальция, ведь этот минерал полезен для полноценного развития детей, нормального течения беременности у женщин, а также для предотвращения проблем с позвоночником у людей зрелого возраста.

Амарантовое масло, насыщенное кальцием, станет одним из эффективных источников данного «минерала красоты» для Вашего организма, а также поможет Вам хорошо выглядеть и оставаться здоровым человеком долгие годы.

Еще один ценный компонент масла амаранта – фосфолипиды, от которых, без преувеличения, зависит здоровье всего организма. Фосфолипиды поддерживают гибкость клеточных мембран, помогают растворить вредный холестерин, защищают от возникновения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, отвечают за здоровье нервной системы, печени, улучшают состояние кожи.

Стиролы амарантового масла будут полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму справляться с физическими нагрузками, стимулируя работоспособность во время тренировок.

Масло амаранта – применение в медицине

Масло амаранта нашло обширное применение в медицине, благодаря своему уникальному составу и целебным свойствам.

  1. Масло амаранта обладает антисептическими свойствами, особо ярко проявляющимися при лечении внутренних органов, поэтому оно рекомендовано к употреблению людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Лечебные компоненты амарантового масла создают оболочку на внутренних органах, защищая их от пагубного воздействия токсических соединений. Именно поэтому, масло амаранта применяют в медицине как средство, помогающее бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как панкреатит, гастрит, цирроз печени, колит, язва, холецистит.
  2. Амарантовое масло – надежный друг медицины при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Масло амаранта обладает сосудорасширяющими и антисептическими характеристиками, которые оказывают позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Полинасыщенные кислоты и минералы амарантового масла придают эластичность сердечным мышцам и регулируют сердцебиение человека. Стенокардия, гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, варикоз – при всех этих заболеваниях медицина обращается к целебным свойствам амаранта и использует масло этого превосходного растения в качестве одного из эффективных лечебных средств.
  3. Амарантовое масло широко применяют и для лечения болезней нервной системы. Лецитин – один из полезнейших составляющих амарантового масла, отвечает за здоровье нервных клеток, служит их питанием, улучшая их функционирование. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки нервной системы, улучшает передачу нервных импульсов. Амарантовое масло улучшает память, положительно воздействует на функционирование головного мозга, а также применяется при расстройствах сна. Хорошо себя зарекомендовало амарантовое масло в избавлении от головных болей, мигреней и при болезни Альцгеймера.
  4. Амарантовое масло имеет широкий спектр полезных свойств и употребляется для лечения различных повреждений и болезней кожи таких, как порезы, ожоги, экзема, псориаз, акне.
  5. В стоматологии масло амаранта используется как средство для лечения стоматита, пародонтоза, воспаления десен.
  6. Амарантовое масло – хороший «сжигатель» жира, поэтому его желательно применять при похудении. Изучено его эффективное воздействие в лечении сахарного диабета, поскольку его компоненты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови.
  7. Не обойтись без амарантового масла и в области мужских и женских заболеваний гинекологического характера и мочеполовой системы, в лечении бесплодия.

Амарантовое масло при онкологии

Широкое применение масло амаранта получило при лечении онкологических заболеваний, а также при прохождении курса реабилитации после химиотерапии. Как же воздействует амарантовое масло на состояние человека при лечении онкологических заболеваний? Мы уже упоминали, что основным компонентом, выявленным в составе амарантового масла, является сквален.

Поначалу ученые нашли данный элемент в жире, хрящах акулы и других ее органах, но позже они выяснили, что сквален содержится и в амаранте. Более того, процент содержания этого уникального и полезного компонента в амаранте в три раза превышает «акулий сквален».

Обратите внимание

Именно этот компонент амарантового масла признан учеными «борцом против опухолей», который не только является союзником в битве против онкологических заболеваний, но и не допускает их развития.

Амарантовое масло защищает организм от радиационного воздействия при проведении химиотерапии, ускоряя процесс реабилитации после такой, достаточно стрессовой для организма, процедуры.

Как принимать

Амарантовое масло – Ваш надежный друг в противостоянии болезням, недугам и проблемам косметологического характера и если Вы хотите, чтобы оно не нанесло вреда, перед употреблением данного продукта проконсультируйтесь у врача. Только врач может оценить состояние Вашего здоровья и решить, следует ли Вам применять данный препарат.

Амарантовое масло при лечении и профилактике различных заболеваний применяется наружно и внутрь. В целях профилактики, можно употреблять одну чайную ложку амарантового масла во время еды. Проводить профилактику заболеваний эффективнее всего в течение одного месяца в межсезонье, когда иммунитет ослаблен, и организм человека особо уязвим для заболеваний.

При лечении того или иного заболевания, перед употреблением амарантового масла, необходимо обратиться к врачу. В случае наружного применения, следует обработать пострадавший участок кожи маслом амаранта, слегка втерев его, а излишки удалить салфеткой.

Применение амарантового масла в косметологии

Амарантовое масло стало неотъемлемой частью современной косметологии. Масло этого удивительно растения, при наружном употреблении, обладает хорошими омолаживающими, смягчающими, увлажняющими, ранозаживляющими свойствами.

Широко известно свойство амарантового масла защищать от воздействия солнца, изолируя кожные покровы от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей. По этой же причине амарантовое масло применяют в солярии, когда хотят достичь здорового и ровного загара.

Масло амаранта используют в косметических салонах для проведения таких процедур, как обертывания и антицеллюлитный массаж. Амарантовое масло стали все чаще включать в состав косметической продукции.

Для кожи

Постоянное использование амарантового масла в косметологических целях положительно влияет на состояние и здоровье кожи лица.

Используя амарантовое масло как самостоятельный компонент косметических процедур, или добавляя его к повседневным косметологическим средствам, уже через месяц Вы ощутите его поистине волшебные свойства.

Кожа с признаками усталости, увядания наполняется энергией, разглаживаются небольшие морщинки, улучшается ее общее состояние, она сияет здоровьем.

Существует довольно много рецептов в домашней косметологии на основе амарантового масла. Мы приведем некоторые из них, чтобы Вы могли применить их для оздоровления кожи лица.

  • Амарантовое масло для оздоровления цвета лица.
    Амарантовое масло и косметическую глину, смешанную в равных пропорциях равномерно нанесите на кожу лица, через пятнадцать минут, смойте теплой водой.
  • Амарантовое масло для отбеливания кожи лица и уменьшения расширенных пор.
    Смешайте амарантовое масло и апельсиновый сок, следуя пропорции 2:1, после этого влейте лимонный сок (одна чайная ложка). Получившуюся косметическую смесь нанесите на чистую кожу лица. Спустя пятнадцать минут, маску можно смывать.
  • Амарантовое масло для интенсивного питания сухой кожи лица
    Если Вы хотите избежать проблем, связанных с пересушенной кожей, можно попробовать питательную маску из масла амаранта, смешав творог (две столовые ложки) и масло амаранта (одна чайная ложка).

Для волос

Амарантовое масло хорошее средство для волос, поскольку содержит компоненты, положительным образом влияющие на их здоровье. Основным его составляющим, который помогает улучшить состояние волос, придать им блеск и укрепить корни, является, конечно же, сквален.

Сквален насыщает кожу головы и волосяные луковицы кислородом. Кроме того, антибактериальные свойства сквалена предотвращает появление грибковых инфекций.

Важно

Амарантовое масло будет весьма эффективным средством, если Вы столкнулись с такими неприятными проблемами, как пересушенные волосы, неудачная химическая завивка или покраска волос, выпадение и повышенная ломкость волос.

Решить все эти проблемы можно простым способом – добавьте несколько капель в ладонь с обычным шампунем и помойте голову, либо вотрите в корни волос 2 – 3 столовые ложки подогретого амарантового масла за 15 минут до мытья головы.

От растяжек

Растяжки – достаточно неприятная и распространенная проблема. Такой дефект кожи связан с разрывом коллагеновых волокон вследствие резкого похудения или набора веса, плохих экологических условий, у женщин – как результат беременности.

Удалить данный дефект кожных покровов достаточно сложно, но амарантовое масло решит проблему такого рода. Липиды в составе масла амаранта способны проникать вглубь эпидермиса и улучшать эластичность кожи.

Постоянные массажные процедуры с использованием амарантового масла весьма эффективно борются с растяжками на коже, препятствуя их дальнейшему появлению.

Масло амаранта в кулинарии

Амарантовое масло, кроме хороших косметических и медицинских характеристик, обладает еще и ценными вкусовыми качествами, поскольку выпечка и мучные изделия из амарантовой муки не только обогащены белком, но и имеют ореховый вкус.

В целом, масло амаранта применяется для приготовления салатов, жарки и выпечки. Используя амарантовое масло для всевозможных салатов, каш, при приготовлении омлетов и других кулинарных рецептов, Вы не только получаете вкусные блюда с ореховым привкусом, но и приносите огромную пользу своему здоровью.

Амарантовое масло – вред и противопоказания

О полезных качествах масла амаранта известно многое, но закономерно возникает вопрос: а представляет ли амарантовое масло вред? В основном амарантовое масло приносит пользу организму человека, не зависимо от того, используется ли оно в медицине, кулинарии или косметологии.

Однако необходимо помнить, что масло амаранта имеет противопоказания и, наносит вред некоторой категории людей. Такое неприятное явление, как тошнота, изжога, головокружение и другие симптомы могут возникнуть при индивидуальной непереносимости каких-либо составляющих амарантового масла. Поэтому, перед применением масло амаранта в любом из его качеств, проконсультируйтесь у врача.

Масло амаранта – где купить, цена в аптеках

Приобрести амарантовое масло можно в аптеках или заказать в интернете, зайдя по ссылке на сайты, занимающиеся реализацией такого вида товаров. Стоимость амарантового масла варьируется от 340 до 3000 рублей. Цена амарантового масла зависит от объема упаковки и торговой марки.

Как приготовить амарантовое масло самому в домашних условиях

Масло амаранта несложно в приготовлении. Поэтому, без лишних раздумий, беритесь за его изготовление.

  1. Возьмите двести грамм амарантовых семян и просушите их на небольшом огне в духовке.
  2. Истолките просушенные семена в ступе или кофемолке до состояния чуть крупнее муки.
  3. Пересыпьте семена в чистую емкость, вылейте масло комнатной температуры.
  4. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь, накройте и оставьте настаиваться в плохо освещенном помещении при комнатной температуре.
  5. Через месяц масло готово, теперь все, что нужно, – это процедить его, перелив в удобный для использования флакон.
  6. Хранить такой флакон лучше в темном месте с прохладной температурой не больше года.

Отзывы

Амарантовое масло получает все большее распространение, благодаря положительным отзывам людей, которые сделали вывод, что масло из «невянущего цветка» действительно уникальное, многофункциональное средство, которое служит надежным помощником и является панацеей от многих бед.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/amarantovoe-maslo-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию