Водорастворимые витамины характеристика список их роль для организма человека

Водорастворимые витамины: общая характеристика и функции

Организм человека – это «учреждение», на общее благо которого работают множество «подчинённых»: органов и систем. Для обеспечения налаженной работы всех человеческих органов их необходимо постоянно снабжать материалом для неё.

Так, организму нужна пища, вода, воздух, и, конечно же, постоянное наличие витаминов, большинство которых поступает именно с едой. Практически все витамины можно поделить на две большие группы: те, которые растворяются в воде, и те, для растворения которых понадобится жир.

В нашей статье рассмотрим общую характеристику, функции и особенности водорастворимых витаминов.

Что это: основные характеристики

Данная витаминная группа включает в себя полезные микроэлементы, которые при попадании в человеческий организм мгновенно растворяются в воде, обитающей в нём, и не накапливаются.

Такая особенность вызывает необходимость ежедневно пополнять запасы этой группы витаминов. Сделать это довольно легко, поскольку нужные ферменты поступают с пищей.

Множество людей интересуются, как достичь «золотой середины», и добиться того, чтобы полезные вещества попадали вовнутрь органов и систем в нужном количестве, ведь их избыток тоже вреден.

Обратите внимание

Беспокоиться по этому поводу нет необходимости, поскольку лишние витамины выводятся из организма с жидкостью.

Водорастворимые витамины – это все микроэлементы групп В, С, Р, Н.

Функции водорастворимых витаминов

Данные витамины – многофункциональные составляющие налаженной работы человеческого организма. Их наличие – залог качественной работы органов и систем.<\p>

Перечислим главные задания, которые выполняют витамины, растворимые в воде:

  1. Они являются главным катализатором множества биохимических реакций внутри каждого человека.
  2. Данные микроэлементы – неотъемлемая составляющая механизма обмена веществ.
  3. Держат здоровье человека в тонусе. Витамин В, в частности, заменяет животные белки, что особо важно для аллергиков.
  4. Они являются отличными антиоксидантами, а соответственно защищают клетки от старения.
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Обеспечивают качественное функционирование центральной нервной системы и проницаемость кровеносных сосудов.

Важно! Стоит помнить о том, что приём лекарств может привести к тому, что витамины становятся неактивными, поэтому во время приёма фармакологических средств необходимо особенно тщательно следить, чтобы питание было сбалансированным и полезным.

Список, основные функции и суточная потребность

Одним из самых удобных способов знакомства и изучения водорастворимых витаминов является таблица, где размещена вся необходимая информация о нужном микроэлементе (название, необходимая суточная доза, функция, источники).

Мы же пойдём более традиционным путём. Предлагаем вашему вниманию список самых востребованных полезных веществ, что растворяются в воде.

С (аскорбиновая кислота)

Аскорбинка известна практически каждому из нас ещё с детства. Маленькие желтые таблеточки являются для малышей чем-то вроде конфеток, а процесс «лечения» ими напоминает забавную игру.

Но, несмотря на такой «игривый» характер, аскорбиновая кислота выполняет довольно серьёзные функции. Она помогает избавиться от простудных и респираторных заболеваний, способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и костные ткани. Страдающим от проблем с деснами специалисты рекомендуют снабжать организм именно аскорбинкой.

Источниками витамина С являются множество фруктов и овощей. Основными источниками данного микроэлемента являются цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), киви, сладкий перец, черная смородина, репчатый лук, квашеная капуста.

В идеале человек должен получать 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В1 (тиамин)

Тиамин отвечает за углеводный обмен, берёт участие в организации правильной работы пищеварительной системы и ферментации, под его воздействием осуществляется качественная работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

Недостаток В1 в организме может спровоцировать возникновение множества «неполадок» и побочных эффектов, в частности, это тошнота, истощение, забывчивость, судороги, даже паралич.

В течение суток человек должен потребить 1,1-2,4 мг тиамина.

Для этого необходимо питаться мясом, бобовыми, злаками и дрожжевыми продуктами.

В2 (рибофлавин)

В2 ответственен за процессы регенерации тканей, оберегает глазную сетчатку от вредного ультрафиолетового влияния, защищает кожные покровы, он активно участвует в налаженной работе репродуктивной функции.

Каждые сутки человеку необходимо принимать от 1,2 до 3 мг рибофлавина, источником которого являются мучные, мясные, кисломолочные продукты, яйца, зелёные овощи, гречневая крупа.

Недостаток рибофлавина влечёт за собой кожное шелушение, проблемы со зрением, языковую отечность и другое.<\p>

В3 (ниацин)

Человеческий организм нуждается в 13-25 мг ниацина в сутки. Он помогает печени и поджелудочной железе справляться со своими обязанностями, берёт участие в организации правильной работы пищеварительного тракта.

Важно! Если вы замечаете за собой депрессивное состояние, безосновательное нервное возбуждение, проблемы с кожей, атаксию, значит, вам не хватает ниацина.Снабдить своё тело данным микроэлементом можно, питаясь мясом птиц и других животных, хлебобулочными изделиями, грибами, крупами.

В12 (кобаламин)

Женщины в положении, кормящие грудью, матери знают, насколько важен кобаламин. Он ответственен за клеточное деление, налаженную работу нервной системы, кроветворение. В12 в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослому человеку для нормального самочувствия необходимо потреблять 2-3 мкг кобаламина на протяжении суток. Недостаток В12 может спровоцировать проблемы с нервами, малокровие и другие неприятные заболевания.<\p>

Фолиевая кислота

Любой врач-гинеколог запретит женщине планировать беременность без снабжения организма фолиевой кислотой (В9), ведь её недостаток может стать причиной множественных осложнений как для матери, так и для будущего ребёночка. Микроэлемент В9, наряду со своим соратником В12, тоже берёт активное участие в процессе деления клеток и кроветворения. От недостатка фолиевой кислоты страдает пищеварительный тракт, снижается иммунитет.

Поэтому каждому человеку необходимо следить за тем, чтобы его рацион питания был сбалансированным, а употребляемая пища содержала все необходимые ферменты для нормального функционирования органов и систем. К примеру, источниками фолиевой кислоты являются различные крупы, творог, сыры, грибочки. В течение суток необходимо предоставить собственному телу 4-12 мг В9.<\p>

Пантотеновая кислота

Точно зная, какие витамины относятся к водорастворимым и каковы их функции, человек может оградить себя от множества проблем со здоровьем.

К примеру, если у вас начались проблемы с малыми артериями, вам необходимо питаться бобами, гречкой, рыбой, печенью, яйцами. Суточная норма пантотеновой кислоты – 4-12 мг.<\p>

Биотин

Биотин курирует белковый, жировой и углеводный обмен в человеческом организме, «занимается» синтезацией жирных кислот.

Вследствие недостатка биотина выпадают волосы, снижается физическая активность, теряется аппетит.

Чтобы предотвратить такие негативные явления, необходимо питаться печенью, яйцами (особенно их желтком), арахисом. Суточная доза биотина — от 30 до 200 мкг.<\p>

Нехватка водорастворимых витаминов: в чём опасность?

Недостаток водорастворимых витаминов в организме чреват возникновением множества проблем и заболеваний. Гиповитаминоз – крайне неприятное явление, которое, в зависимости от того, какого витаминчика не хватает, может провоцировать различные болезни:

  • дефицит фермента В1 заявляет о себе тошнотой, общей слабостью, ухудшениями памяти, нервными срывами;
  • последствие недостатка В2 – арибофлавиноз, заболевание, в результате которого наступает кислородное голодание клеток;
  • пеллагра, полиневриты, дерматиты – это следствие дефицита В3, В5 и В6;
  • недостаток В12 провоцирует фолиеводефицитную анемию, что влечёт за собой малокровие, проблемы с пищеварением и нервной системой;
  • проблемы со зрением, цинга у моряков, пародонтоз, заболевания сердца и лёгких – это следствие недостатка витамина С.

Итак, подытожим сказанное. Нередко человек жалуется на то, что у него начались те или иные проблемы со здоровьем, но забывает, что он сам в большой мере виноват в этом, поскольку отказывается помогать собственному организму и не снабжает его полезными веществами, что являются строительным материалом для правильного функционирования органов и систем.

Правильное сбалансированное питание и снабжение организма необходимым витаминным запасом качественно повлияют на здоровье и самочувствие любого человека и точно не навредят.

Источник: https://lifegid.com/bok/2031-znachenie-i-rol-vodorastvorimyh-vitaminov-dlya-organizma-cheloveka.html

Водорастворимые витамины: характеристика и содержание

Согласно классификации, существуют водорастворимые витамины и жирорастворимые. В этой статье будет рассмотрена первая группа. Мы дадим ее общую характеристику, а также опишем каждого представителя, приведем их особенности, предназначение, суточные нормы для человека, продукты с высоким содержанием этих веществ.

Общая характеристика

Витамины, полностью растворяющиеся в воде, называются водорастворимыми. Главная их особенность — из пищи они сразу попадают в кровь. Представители данного вида — вся группа В (1,2,3,5,6,7,9, 12), а также витамин С.

Общая характеристика водорастворимых витаминов выглядит примерно так:

  • очень быстро проходят через стенки кишечника;
  • не накапливаются, из организма выводятся спустя несколько дней после поступления или синтезирования;
  • для усвоения достаточно запить водой;
  • их уровень должен регулярно пополняться;
  • основной источник — пища растительного и животного происхождения;
  • выводятся из организма с мочой;
  • являются антиоксидантами;
  • переизбыток не оказывает серьезного негативного влияния на здоровье из-за низкого уровня токсичности, а также быстрого выведения.

Еще одним важным свойством водорастворимых витаминов считается их способность активизировать действие жирорастворимых «коллег» в организме. Дефицит первых приводит к биологической пассивности вторых. Поэтому крайне важно его не допускать.

Ниже рассмотрены все витамины из перечня, приведены их индивидуальные функции, а также основные источники поступления.

Источники водорастворимых витаминов

Такого рода витамины должны регулярно поступать в организм вместе с пищей. Следует знать, в каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве.

Таблица содержания водорастворимых витаминов:

Название витамина Продукты
В1 Злаки, бобовые, говяжья печень, почки
В2 Почки, печень, яйца, молоко, шпинат, рожь, пшеница
B3, или РР Рис, пшеница, гречка, горох, почки, печень
В5 и B6 Мясо, рыба, печень, яйца, молоко, картофель, морковь
В7 (В8, H) Печень, почки, молоко, яйца, отруби
В9 Бобовые, брокколи, апельсины
В12 Морепродукты, печень
С Овощи, фрукты

Витамин В1

Другое его название — тиамин. Этот элемент, представляющий водорастворимые витамины, отвечает за нормальную работу всех клеток, особенно нервных. Стимулирует деятельность мозга, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, перистальтику органов ЖКТ (нормализуя кислотность желудочного сока), активизирует метаболизм и кровообращение. Отлично сочетается с витамином С, а также с углеводами.

Его содержат:

  • бобы;
  • крупы;
  • печенка;
  • яичный желток;
  • семечки;
  • свинина;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • водоросли.

Чтобы «заработать» дефицит витамина В1, достаточно всего несколько суток не употреблять продуктов с его содержанием. Но восстанавливается баланс очень быстро.

Недостаток В1 проявляется ухудшением памяти, координации движений, потерей аппетита, веса, высокой утомляемостью, сбоями работы сердца, отечностью, запорами, онемением рук и ног.

Чтобы получить суточную норму тиамина (1-2 мг), достаточно съесть 200 гр свинины.

Витамин В2

Другие названия элемента — лактофлавин или рибофлавин. Если взять все водорастворимые витамины, то этот — один из самых важных для организма. Основная его функция — «курирование» работы ферментных систем, отвечающих за дыхание клеток. Рибофлавин необходим также для синтезирования эритроцитов и антител.

Без него не будут нормально работать эндокринная, репродуктивная системы. Это важный элемент для кожи, волос, ногтей. А еще он отвечает за процесс роста юного организма, поэтому его часто назначают детям.

Читайте также:  Липоевая кислота польза и вред - здоровье и долголетие

Содержится лактофлавин:

  • в печени;
  • почках;
  • молоке;
  • твороге;
  • грибах;
  • яйцах;
  • гречке;
  • овощах зеленого цвета;
  • цельном зерне.

По своим свойствам имеет много общего с тиамином. Отлично сочетается с другими представителями своей группы.

Дефицит рибофлавина проявляется поражениями слизистых оболочек, снижением зрения, покраснением языка, себореей, трещинками в уголках рта. Об избытке может говорить моча красного цвета.

Чтобы восполнить суточную норму (2-4 мг) витамина В2, достаточно съесть три куриных яйца.

Витамин В3

В таблице выше он обозначен также как витамин РР, что иногда вызывает путаницу. Еще одно его название — ниацин. Улучшает метаболизм, память, секрецию желудка. Активизирует продуцирование половых гормонов. Важен для здоровья кожи, снижает холестерин. Оказывает сосудорасширяющее действие.

Содержится:

  • в мясе птицы и кролика;
  • баранине;
  • рыбе;
  • молочных продуктах;
  • горохе;
  • печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • фруктах;
  • картофеле;
  • яичном желтке;
  • арахисе;
  • капусте и других зеленых листовых овощах.

Недостаток РР провоцирует задержку роста у детей, сбои нервной системы, ухудшение состояния кожи, проблемы с желчным пузырем. Человека мучают головные боли, бессонница, он подвержен депрессии.

Суточная норма никотиновой кислоты — 20 мг. Ее можно получить, съев 200 гр баранины.

Витамин В5

Другое название — пантотеновая кислота. Она является главным «двигателем» метаболических процессов в организме. Также сложно переоценить ее роль для надпочечников, сердца, нервной системы.

Пантотеновая кислота предотвращает артрит, болезнь Альцгеймера. Поддерживает иммунитет, вырабатывая антитела. Предупреждает атеросклероз, аллергии. Улучшает состояние кожи.

Разрушается под воздействием кислоты, щелочи. Прекрасно «сотрудничает» с калием, белками.

Содержится в больших количествах:

  • в пивных дрожжах;
  • говядине;
  • морской рыбе;
  • злаках;
  • свинине;
  • печени;
  • бобовых;
  • моркови;
  • капусте;
  • орехах;
  • листьях салата.

Недостаток В5 проявляется слабостью мышц, головными болями, дискомфортом в желудке, депрессией, повышенной утомляемостью. Ведет к ожирению, сбоям в работе практически всех систем и органов.

Суточная норма потребления — 10 мг. Это, к примеру, 200 гр говяжьего мяса.

Витамин В6

Другие названия — пиридоксин, адермин. Этот представитель водорастворимых витаминов активно участвует в продуцировании красных кровяных клеток и антител. Без него не будет нормально усваиваться другой участник данной группы — В12, а также белки и жиры.

Предотвращает болезни кожи, нервные расстройства. Является отличным мочегонным, предупреждая отеки. Показан детям, имеющим большие нагрузки в школе.

Витамин B6 разрушается при контакте с водой, солнечными лучами. Продукты с его содержанием нельзя долго хранить. Также он несовместим с алкоголем. «Сотрудничает» с витамином С, калием, магнием.

Его содержанием богаты:

  • пивные дрожжи;
  • молоко;
  • субпродукты;
  • капуста;
  • говядина;
  • морковь;
  • дыня;
  • яйца;
  • икра тески;
  • рыба;
  • кукуруза.

Проявлениями дефицита витамина являются нарушения работы органов ЖКТ, задержка роста у детей, конъюнктивит, проблемы со сном, ухудшение состояния ногтей, кожи, раздражительность.

Суточная доза — 1,5 мг. Это 300 гр свежей кукурузы. Сильно превышать норму нежелательно. Это может вызвать неврологические расстройства, интоксикацию организма.

Витамин В7

К водорастворимым витаминам относятся В7, В8, Н. Не все знают, что за всеми этими названиями скрывается одно вещество — биотин. Он незаменим для здоровья кожи, волос, ногтей. Также играет огромную роль в работе нервной системы и кишечника. Является залогом хорошей усвояемости углеводов. Незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9. Почти не поддается воздействию высоких температур, кислоты, щелочи. Не разрушается при контакте с водой.

Содержится:

  • в печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • молоке;
  • яйцах;
  • бобовых;
  • помидорах;
  • отрубях.

Дефицит В7 встречается редко. Проявляется тошнотой, появлением пигментных пятен на коже, нервными истощениями, алопецией, потерей аппетита, замедленным ростом у маленьких детей.

Суточная норма — 0,2 мг. Ее содержат, к примеру, 200 гр свиной печени.

Витамин В9

Другое название этого элемента — фолиевая кислота. Отвечает за образование красных кровяных клеток, формирование ДНК, а также за выработку серотонина — гормона радости. Помогает органам ЖКТ бороться с паразитами.

Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Незаменим для репродуктивной функции (его часто прописывают при планировании беременности, на ранних ее сроках). Используется при лечении рака.

Хуже остальных представителей группы растворяется в воде, поэтому дольше всех задерживается. Фолиевая кислота боится света, тепла, табачного дыма. Прекрасно сочетается с В6, В12, С.

Содержится:

  • в овощах темно-зеленого цвета;
  • апельсиновом соке;
  • бобовых;
  • печени;
  • крахмале;
  • петрушке;
  • хлебе.

Дефицит В9 проявляется тревожными состояниями, депрессиями, желудочно-кишечными расстройствами, ранним поседением волос и ведет к малокровию.

Минимальная суточная доза — 0,5 мг. Норму можно выполнить, съев 300 гр фасоли или выпив 4 стакана апельсинового сока.

Витамин В12

Последний из списка группы В. Другое название — цианокобаламин. Как и предыдущий представитель, участвует в формировании красных кровяных клеток и синтезе ДНК. Регулирует углеводно-жировой обмен. Отвечает за пополнение энергетического баланса организма. Стимулирует рост, борется с аллергиями.

Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения:

  • печень;
  • морепродукты;
  • молоко.

Нередко дефицит В12 наблюдается у вегетарианцев. Проявляется он нарушениями работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Хронический недостаток ведет к серьезным заболеваниям, например, к патологиям мозга, Альцгеймеру.

Кобаламин боится света, термообработки. Его лучшие «друзья» — железо, кальций, натрий, витамин С.

Суточная норма — 30 мкг. Если съесть 200 гр карпа, этого будет достаточно для ее восполнения.

Витамин С

Водорастворимые витамины включают не только группу В, но и витамин С. Иное его название — аскорбиновая кислота. Главная функция — координация окислительно-восстановительных процессов. Это важнейший антиоксидант.

Также витамин С продуцирует коллаген, гормоны, участвует в метаболизме, отвечает за свертываемость крови, эффективно борется с воспалениями, аллергическими реакциями, укрепляет сосуды. При простудах нет ничего лучше него.

Организмом аскорбиновая кислота не вырабатывается. Получить ее можно только из внешних источников.

В достаточных количествах витамин С содержится:

«Аскорбинка» сотрудничает с В3, магнием, кальцием, помогая последнему усваиваться. Не терпит курения, алкоголя, стероидов. Разрушается под воздействием ультрафиолета, кислорода.

Дефицит ее проявляется кровоточивостью, синюшностью десен, быстрой утомляемостью, медленной заживляемостью ран.

Ежедневно человеку требуется примерно 120 мг витамина С. Это стакан клубники или парочка плодов болгарского перца.

Итак, всего витаминов, относящихся к водорастворимым, девять. Каждый имеет свои особенности и функции. Но при этом у них есть общие черты. К примеру, практически все они очень быстро выводятся из организма.

Пополнять витаминный запас лучше всего, употребляя натуральные продукты. Если же этого недостаточно, можно пропить специальные комплексные препараты. Такие, например, как Витрум или Дуовит. Либо же отдельные витамины — тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту.

Источник: https://vitaminy.expert/vodorastvorimyje-vitaminy

Водорастворимые витамины и их роль :

Витаминные вещества представляют собой низкомолекулярные соединения органического происхождения с разнообразным химическим строением. Стимулируют биохимические реакции, протекающие за счет ферментных систем, в которых витамины являются составной частью.

Они в небольших дозах входят в состав пищевых продуктов, не способны продуцироваться человеческим организмом, за исключением витамина К, поэтому для нормальной работы всех органов и систем их содержание должно восполняться за счет полноценного питания или принятия витаминных препаратов.

Классификация витаминов

Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах.

Средой растворения для них является вода.

По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:

  • антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • прогормонов (ретинол и холекальциферол);
  • коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).

Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.

Перечень растворимых в воде витаминов

К водорастворимым витаминам относятся:

  • все витамины из группы В,
  • С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
  • Н витамин, представленный биотином,
  • Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.

Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:

  • В1 витамин в виде тиамина;
  • В2 витамин в виде рибофлавина;
  • РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
  • В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
  • В6 в виде пиридоксина;
  • Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
  • В12 в виде кобаламина.

Водорастворимые витамины: общая характеристика

У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.

  1. Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
  2. Продукты, имеющие растительное происхождение, являются основными источниками для организма, но некоторые водорастворимые витамины поступают в большом объеме в составе животной пищи.
  3. Время пребывания в организме составляет несколько дней, что обусловлено их быстрым выведением.
  4. Недостаток одних витаминных веществ обуславливает неактивность других соединений витаминного происхождения.
  5. Еще одна важная характеристика водорастворимых витаминов, связанная с быстрым выведением или расщеплением их избытка, позволяет не вызывать нарушений в работе всего организма.
  6. Активность этих соединений наступает после реакции фосфорилирования, в результате которой присоединяется фосфатный остаток к молекуле витамина.

Химическая структура

Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.

К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.

Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.

Гетероциклические соединения

Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.

  • Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
  • В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
  • РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
  • В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
  • В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
  • Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
  • Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.
Читайте также:  Промывание носа солевым раствором в домашних условиях - здоровье и долголетие

Роль в биохимических процессах

Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.

Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.

Витамины как составляющая часть биологических систем

Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.

  • В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
  • В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
  • В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
  • В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
  • С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
  • Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
  • Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
  • В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.

Признаки нехватки витаминов группы В

Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.

Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.

Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.

Важно

Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.

Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.

При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.

Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.

Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.

Недостаток витаминов С, Н, Р

При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.

При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.

Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.

Источники витаминов

Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.

В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.

Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.

Совет

В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.

В12 витамин содержится в клетках печени и почек.

Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.

Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.

Препараты водорастворимых витаминов

Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.

Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».

Источник: https://www.syl.ru/article/167323/new_vodorastvorimyie-vitaminyi-i-ih-rol

Основные водорастворимые витамины: функции и суточные потребности

Водорастворимые витамины названы так по причине их способности легко растворяться в виде. О том, какие витамины водорастворимые – можно узнать на этой странице и затем принимать их, запивая водой.

Почему важно знать о том, какие витамины являются водорастворимыми, а какие жирорастворимыми? Все дело в том, что, употребляя в пищу продукты, богатые жирорастворимыми витаминами без дополнения их жирами, мы лишаем себя возможности получения данных веществ. Кушать свежую морковь без добавления сметаны или растительного масла – бесполезно.

А вот пить чай и лимоном – очень важно. И все потому, что каротин в воде не растворяется, а аскорбиновая кислота – прекрасно расходится и становится пригодной для усвоения организмом человека.

В этом материале описаны основные водорастворимые витамины и дана характеристика их биологической роли в жизнедеятельности организма.

Приведена средняя суточная потребность в водорастворимых витаминах, соблюдая этот параметр можно всегда оставаться здоровым и энергичным.

Список водорастворимых витаминов может дополниться, поскольку все они до конца еще даже не открыты, не то чтобы досконально изучены. Поэтому приведены лишь те названия водорастворимых витаминов, которыми сегодня оперируется современная медицина и фармакология.

Биологическая роль и значение водорастворимого витамина С

Роль водорастворимого витамина С (аскорбиновая кислота) заключается в том, что он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывая антиоксидантное действие, способствуя заживлению тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стрессов, обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса.

Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг. Согласно расчетам Лайнуса Полинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1.5 г в сутки).

Чтобы оценить в полной мере значение водорастворимого витамина С, нужно знать, что его недостаток вызывает болезнь, называемую цингой, -одно из первых известных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов.

Обратите внимание

Витамин С необходим для синтеза коллагена — белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах; способствует регенерации кожи, сохранению структуры костей.

При прекращении поступления витамина С в организм начинается выпадение зубов, образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей. Отказывают почки и легкие, наступает летальный исход.

Наибольшее количество витамина С содержат цитрусовые, черная смородина, ананас, шиповник, сладкий перец, капуста (в том числе квашеная), помидоры, зеленый горошек, горчица, хрен. Мореплаватели использовали квашеную капусту в борьбе с цингой, а американские индейцы — чай из коры хвойных деревьев.

Добавление аскорбиновой кислоты ускоряет процесс созревания мяса, способствует стабилизации окраски мясных продуктов, позволяет снизить количество добавляемого нитрита, предотвращает окисление жиров и микробиальную порчу.

Она препятствует обесцвечиванию плодовых соков, консервированных плодов и овощей и улучшает их органолептические свойства, способствует лучшему и более длительному хранению при низких температурах.

Эта функция водорастворимого витамина широко используется в пищевой промышленности.

Токоферолы в сочетании с аскорбиновой кислотой являются хорошим антиокислителями, что используется для сохранения свежести и качества многих пищевых продуктов.

Классификация водорастворимых витаминов: физиологическая характеристика и источники в продуктах

Классификация водорастворимых витаминов основана на принципе их действия на те или иные органы и системы. Общая характеристика водорастворимых витаминов представлена далее на примере группы В. Эта физиологическая характеристика водорастворимых витаминов показывает, насколько важны данные вещества для нормального функционирования нервной системы.

Витамин B1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот. Суточная потребность в тиамине у здорового человека -1,5-2,5 мг.

Потребность в витамине увеличивается при беременности и у кормящих матерей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, сахарном диабете, лечении любых заболеваний антибиотиками.

Недостаток этого витамина приводит к снижению аппетита, выделению желудочного и кишечного соков, нарушению сердечной деятельности. В наибольших количествах эти водорастворимые витамины содержат продукты следующих групп: мясо, рыба, желтки и апельсиновый сок.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Он улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функции печени и кроветворения. Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обменах. Рекомендуемая норма потребления рибофлавина — 1,3-2,4 мг/сут.

Важно

В наибольших количествах он содержится в крупах, в хлебе, сыре, рисе, бобовых, отрубях, капусте. Рибофлавин не разрушается, в отличие от В1, под действием тепла, света, кислот. Чрезмерное употребление сахара приводит к не хватке В2; потребность увеличивается при стрессах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, в углеводном обмене, активизирует многие биохимические реакции, обмен горюнов, гемоглобина.

Потребность в пантотеновой кислоте — 5-10 мг в сутки. Гиповитаминоз пантотеновой кислоты встречается крайне редко.

Источники этих водорастворимых витаминов содержатся в таких пищевых продуктах, как печень телячья, говядина, яйца, арахис, грибы, ржаная и пшеничная мука.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, регуляции обмена холестерина, образовании гемоглобина. Пиридоксин необходим для осуществления ряда важнейших реакций липидного обмена, рассматривается как один из самых необходимых витаминов группы В.

Суточная потребность — 1,8-2,0 мг. Потребность увеличивается при атеросклерозе, заболеваниях печени, беременности, интоксикациях, приеме антибиотиков. Чем больше потребляет человек белковой пищи, тем больше ему необходим витамин B6.

Недостаточность пиридоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), повреждением кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамин В6 встречается почти во всех продуктах питания (рыба, птица, яйца, семена подсолнечника, отруби, бананы, грецкие орехи и др.).

В больших дозах этот витамин токсичен. Длительный прием повышенных доз может вызвать нервные расстройства.

Применение свойств водорастворимых витаминов

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах свертывания крови и кроветворения.

Биохимические функции фолиевой кислоты весьма разнообразны и связаны с участием в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот. Потребность взрослого человека в витамине В9 — 0,2 мг в сутки.

Свойства этого водорастворимого витамина таковы, что недостаток сопровождается развитием заболеваний крови и желудочно-кишечного тракта.

В период беременности необходимо применение этого водорастворимого витамина, поскольку недостаток фолиевой кислоты может оказать тератогенное действие — вызвать появление уродств, а также привести к нарушению психического развития новорожденного. Фолиевая кислота откладывается в печени, поэтому ее не рекомендуется принимать большими дозами в течение длительного времени.

Читайте также:  Ожог нёба во рту как и чем лечить в домашних условиях

Основные источники витамина В9 — говядина, почки, мозги, печень, бобовые, корнеплоды, кукуруза, зеленые листья овощей.

Витамин В12 (цианокобаламин). Входя в состав ферментов, он Участвует в процессе кроветворения. Суточная потребность в нем взрослого человека — 0,003 мг.

Совет

Недостаток в организме витамина В12 вызывает тяжелую форму злокачественной анемии, нарушение обмена белков, жиров и углеводов, снижение аппетита, слабость, боли в области желудка, паралич.

Токсических эффектов при избытке витамина В12 в организме человека не установлено.

Цианокобаламин содержится в животных продуктах, в растительных — практически отсутствует, поэтому недостаточность его наблюдают у людей, питающихся только растительной пищей. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце, меньше — в мясе, сырах, твороге, сметане, сливках, кефире.

Особенности механизма действия водорастворимых витаминов

Особенность водорастворимого витамина РР (ниацин, никотиновая кислота) заключается в том, что он участвует в процессах клеточного дыхания, обмене белков, регуляции деятельности нервной системы, обмене холестерина. Основной механизм действия водорастворимого витамина ниацина определяется его ролью в окислительно-восстановительных реакциях.

Суточная потребность в ниацине — 15-25 мг. Потребность увеличивается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно кишечника), почек.

При недостаточности ниацина развивается пеллагра, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы.

При избытке некоторые формы витамина РР вызывают расширение сосудов. Кроме того, высокие дозы витамина опасны для печени.

Основными источниками витамина РР являются мясные продукты, печень, почки, сердце, рыба, хлебопекарные дрожжи, соя, фасоль, горох.

Витамин Р (рутин) усиливает биологический эффект витамина С, уменьшает проницаемость капилляров. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 25 мг.

Основными источниками рутина являются лимоны, апельсины, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, петрушка, салат и другие овощи.

Витамин Н (биотин) участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, перенося карбоксильную группу. Суточная потребность в биотине составляет 0,15-0,3 мг. При недостатке биотина наблюдаются шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Источником биотина в питании человека являются печень, мясо, яичные желтки, злаковые.

Источник: http://wdoctor.ru/pitanie/osnovnye-vodorastvorimye-vitaminy-funktsii-i-sutochnye-potrebnosti.html

Все на кухню

Витамины представляют собой сложные химические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Они играют важную роль в процессе обмена веществ,  их усвоения , повышают работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус.

Недостаток того или иного витамина негативно отражается на общем состоянии организма и может даже привести к тяжелым заболеваниям.

В природе витамины синтезируются в клетках растений, поэтому овощи и фрукты являются основным источником их поступления. Животные организмы почти не синтезируют эти вещества. Лишь некоторые виды витаминов вырабатывают микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт.

Обратите внимание

Количество поступающих с пищей витаминов зависит от времени года. Летом и осенью их, естественно, больше чем зимой и весной. Поэтому иногда возникает потребность в применении витаминов, производимых синтетическим путем – в виде таблеток, сиропов, масляных растворов и т.п.

Все витамины можно разделить на 2 группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Среди нескольких десятков известных витаминов наибольшее значение имеют витамины А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, РР, С, D, К. Витамины группы В, РР, С – водорастворимые, витамины А, Е, К, D – жирорастворимые.

Сегодня поговорим о самых нужных нам водорастворимых витаминах.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, укреплении нервной системы. При его недостатке страдают прежде всего нервные клетки, что приводит к бессоннице, раздражительности, депрессии, нарушениям работы мозга, онемениям конечностей и пр. Также от недостатка тиамина страдают сердце, сосуды, печень.

Хорошими источниками витамина В1 являются отруби, дрожжи пекарские и пивные, крупы(гречка, овсянка), бобовые, свиное мясо, говяжья печень и пр.

В организме витамин В1 не накапливается. Его желательно ежедневно вводить с пищей.

Витамин не выдерживает длительного нагревания, легко окисляется кислородом воздуха. В кислой среде его устойчивость повышается.

Тиамин гораздо лучше усваивается вместе с магнием.

Суточная потребность в витамине В1 1,3-2,6 мг. Потребность в этом витамине резко возрастает (в 10 раз) при стрессе, повышенное количество В1 необходимо пожилым и беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Витамин В1 необходим детям в период интенсивного роста. При этом витамин разрушается при применении многих антибиотиков, лекарственных препаратов от туберкулеза.

Алкоголь затрудняет усвоение витамина, кофе и чай разрушают порядка половины витамива В1 в нашем организме.

Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие во многих важнейших жизненных процессах человеческого организма, особенно в росте, восстановлении тканей, способствует выработке энергии, входит в состав ферментов, обеспечивающих в клетках окисление белков, жиров и углеводов. От количества этого витамина в организме зависит качество и продолжительность нашей жизни. Его недостаток резко  сокращает усвояемость белков и углеводов, может привести к ухудшению зрения, расстройствам нервной системы, различным кожным заболеваниям, снижению общей сопротивляемости организма. Характерными внешними признаками недостатка витамина В2 в организме являются трещинки в уголках рта, светобоязнь или резь в глазах, конъюнктивит.
Витамин В2 содержится в сухих пекарских и пивных дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, мясе, рыбе, молоке, сыре, печени, почках, грибах, яйцах и пр.

Витамин В2 помогает усваиваться железу.Поэтому при анемиях лучше принимать эти витамины вместе. Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,5-2 мг.  При дефиците в пище белка рибофлавин плохо усваивается и потребность в нем увеличивается.

Длительная тепловая обработка частично разрушает витамин.

В организме витамин В2 не накапливается. Любой его избыток выводится с мочой.

Витамин В6 (пиродоксин) способствует усвоению белков растительного и животного происхождения. Он играет большую роль в белковом обмене веществ.

Часто его называют витамином-антидепрессантом за то, что он участвует в синтезе гормона радости серотонина. Также витамин В6 препятствует процессу старения,  уменьшает судороги мышц, действует, как легкое мочегонное средство.

О недостатке в организме витамина В6 могут говорить ночные судороги икроножных мышц, нарушения сна, легкая дрожь в руках или ухудшение памяти.

Важно

Пиродоксин содержится в бананах, бобовых культурах (горох, фасоль), в мясе, дрожжах, яичном белке, печеном картофеле, орехах, подсолнечных семечках и др.
Суточная потребность взрослого человека- 1,6-2,6 мг. Повышенные дозы витамина необходимы беременным и кормящим, женщинам, принимающим оральные контрацептивы,  людям курящим и выпивающим, принимающим антидепрессанты и больным СПИДом.

Витамин В6 также не накапливается в организме.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению и образованию в организме антисклеротического вещества-холина.

Содержится в очень многих продуктах: листовых салатах, зелени, многих овощах и фруктах, в хлебных и крупяных продуктах, в свинине, говядине, курице, яйцах, парном молоке, сыре, рыбе и пр. Однако при тепловой обработке до 90% витамина разрушается.

Чтобы получать с пищей необходимое количество, нужно есть овощи, фрукты и зелень сырыми. Также витаминВ9 разрушается под воздействием алкоголя и при нарушениях работы печени.

Нехватка фолиевой кислоты может привести к серьезным последствиям: к нервным расстройствам, кожным заболеваниям, у девочек — к задержке полового созревания, у беременных — к преждевременным родам и аномалиям в развитии плода.

Такие повседневные симптомы как апатия, бессонница, усталость, анемия, ухудшение памяти могут говорить о нехватке в организме витамина В9.

Суточная потребность в витамине В9 составляет 200 мкг. Лучше всего его принимать вместе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 ( цианокобаламин) — единственный водорастворимый витамин, который способен накапливаться в организме. Это один из витаминов,  в состав которого входит атом металла- кобальт.

Он  способствует усвоению белков растительного происхождения, необходим для поддержания в порядке нервной системы, а также имеет важное значение для формирования и роста костей. Это особенно важно для детей и женщин пожилого возраста.

Суточная потребность  в нем весьма  незначительна- миллионные доли грамма.

Витамин В12 содержится в печени, почках, мясе, птице, желтке яйца, в молочных продуктах. В растительной пище его почти нет. Поэтому у вегетарианцев часто наблюдается дефицит витамина В12.

Витамин разрушается при приеме лекарств, в том числе противозачаточных таблеток.

Совет

Кроме того, для полного усвоения витамина необходим определенный уровень кислотности в желудке, поэтому у пожилых людей (у них часто снижается выработка некоторых кислот) витамин В12 усваивается плохо.

Признаками нехватки витамина В12 могут стать нарушения пищеварения (плохая усвояемость пищи, запоры), усталость, раздражительность, звон в ушах.

Витамин РР (никотиновая кислота). Этот витамин в традиционной медицине считается лекарственным средством. Он регулирует уровень сахара в крови и уровень холестерина. Также витамин стимулирует работу печени, поджелудочной железы, кишечника.

Отсутствие его в организме вызывает поражения кожи, влияет на общее состояние здоровья: появляются слабость, бессонница, раздражительность и расстройство психики. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, крупах, хлебе, мясе, печени, молоке, сыре, бобовых, картофеле, капусте, моркови.

В организме человека он может образоваться из триптофана (аминокислоты), который находится в молоке.
Суточная потребность- 15-20 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для общего укрепления организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает трудоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин С помогает организму усваивать кальций и железо, выводить токсины. Основным источником витамина в натуральном виде является растительная пища.

Особенно много содержится в сушеном шиповнике красного цвета, черной смородине, красном сладком перце, капусте цветной, белокочанной и краснокочанной, апельсинах, мандаринах, лимонах, томатах, щавеле, шпинате. В зимнее и весеннее время его приток уменьшается. Чтобы его восполнить, необходимо принимать синтетическую аскорбиновую кислоту,  пить настои из сухих ягод шиповника.

Также  витамин С хорошо сохраняется зимой в черной смородине, протертой с сахаром. При хранении  свежих фруктов и овощей содержание витамина С в них постепенно снижается. В процессе приготовления пищи и консервирования он частично разрушается как от тепловой обработки, так и от воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение фруктов и овощей с медной или железной посудой ускоряет его разрушение.

Во избежание этого не рекомендуется:

— пользоваться посудой медной, железной или с поврежденной эмалью

— хранить очищенные и нарезанные овощи и фрукты  более 20 мин

— разогревать пищу по нескольку раз

— добавлять в пищу соду.

Суточная потребность зависит от возраста, физической нагрузки и от времени года и составляет в среднем 50-100 мг в день. Следует отметить, что у курильщиков, как правило, наблюдается дефицит витамина С. В организме он запаса не создает и самостоятельно не образуется, поступление его с пищей должно быть ежедневным.

Вот такие они, водорастворимые витамины. Такие нужные и полезные. А о жирорастворимых витаминах поговорим в следующий раз.

Источник: http://vse-na-kuchnu.ru/v-chem-polza-vitaminov-vodorastvorimye-vitaminy.html

Ссылка на основную публикацию