Квас из конского каштана польза и вред как приготовить и пить

Настойка каштана: рецепт приготовления на водке, применение, противопоказания и лечебные свойства

О целебных свойствах конского каштана людям было известно еще с древности, настойка из каштанов помогала справиться с заболеваниями сосудов, с суставными заболеваниями и даже с бородавками. Еще в 18 веке врачи использовали кору каштана в качестве средства от малярии и дизентерии, а плоды – для лечения язв и ревматизма.

Описание

В наши дни каштан официально признан лекарственным растением, цветы и плоды растения добавляют в различные лекарственные препараты: таблетки, мази и настойки и с их помощью лечат множество заболеваний. Настойка из каштана считается одним из самых эффективных средств при варикозном расширении вен, тромбофлебите и других заболеваниях, а еще – ее легко приготовить самостоятельно.

Что же нужно знать при приготовлении и употреблении настойки из каштанов?

Состав и лечебные свойства

Каштан конский обыкновенный – крупное, долгоживущее дерево из семейства каштановых, в высоту достигает 20-30 м, плодоносить может до 40-50 лет. Благодаря своим необычным цветам, похожим на свечки, каштаны стали очень популярными среди садоводов и дизайнеров ландшафта. Сегодня ими украшают парки, аллеи и улицы, а также высаживают в приусадебных участках и садах.

Зацветают деревья в мае-июне, крупные белые или бледно-розовые цветы, собранные в конусообразные соцветья тоже обладают целебными свойствами, но по-настоящему ценным лекарственным сырьем считаются молодые незрелые плоды, появляющиеся с августа по октябрь. Они представляют собой небольшие трехстворчатые коробочки, покрытые шипами.

Незрелые каштаны – ярко зеленые, а созревшие – коричневые.

Для приготовления настойки используют плоды, цветы, листья и кору каштана.

Так, кора каштана содержит:

  • гликозиды – эскулин и фраксин – эти вещества стимулируют обмен веществ, регулируют водно-солевой и углеводный обмены, растительные гликозиды активизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, одновременно «работая» катализаторами других реакций, происходящих в организме;
  • органические кислоты – помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма, ускоряют рост и регенерацию клеток и замедляют старение тканей;
  • дубильные вещества – обладают антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • жирные масла и другие вещества.

Плоды каштана богаты:

  • флавоноидами – одни из самых активных биологических веществ, они укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, уменьшая их проницаемость и предотвращая отложение солей, кроме того, растительные флавоноиды – природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Эти вещества образуются под воздействием радиации, ультрафиолетового облучения и других внешних факторов и разрушают клеточные мембраны, тем самым ускоряя старение тканей. Также флавоноиды оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищая клетки от гистамина – вещества, высвобождающегося при воспалительных или аллергических реакциях;
  • гликозидами – сапонины, которые способны снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Гликозиды – это мощное адаптивное и тонизирующее средство, способное ускорить выздоровление или оздоровление организма;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • лецетин – это вещество входит в состав клеточных оболочек, он помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему и оказывает антиоксидантное действие;
  • ферменты, минералы и витамины.

Цветы каштана содержат флавоноиды, пектины, гликозиды и рутин.

Применение настойки

Настойку каштана применяют для лечения:

  • сосудистых заболеваний: варикоз, веностаз, тромбофлебит, склеротические изменения сосудов, тромбоз центральных вен сетчатки глаза и так далее – применение настойки помогает уменьшить проницаемость сосудистой стенки, способствует снижению вязкости крови и уменьшает риск тромбообразования. Особенно популярно использование настойки для лечении варикозного расширения вен – вещества, входящие в состав плодов каштана оказывают общетонизирующее действие на сосуды, укрепляют их стенки и уменьшают вязкость крови, облегчая ее движение по сосудам;
  • суставных заболеваний – противовоспалительные, противоаллергические свойства настойки каштана позволяют уменьшить боль и отек при ревматизме, артрите или артрозе. А нормализация обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного равновесия в организме оказывает общеукрепляющее действие;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – укрепление стенок капилляров, снижение вязкости крови и уровня холестерина делает настойку каштана полезной и при лечении стенокардии, профилактике инфаркта миокарда или повышении артериального давления;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – каштан с успехом может заменить множество лекарственных препаратов при лечении гастрита или холецистита, а также при проблемах с кишечником;
  • геморроя – это очень неприятное заболевание, избавиться от которого можно одновременно принимая настойку каштана внутрь и используя ветви и листья растения для приготовления лечебных ванночек;
  • гинекологических заболеваний – настойка каштана показана при фиброме матки, эрозии шейки, мастопатии и некоторых других заболеваниях;

Также плоды каштана конского используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований, в том числе лейкемии и опухолях головного мозга и лучевой болезни, хотя научно их эффективность не доказана и настойку каштана при таких заболеваниях можно использовать только после консультации с лечащим врачом и только в качестве вспомогательного средства при приеме основных лекарственных средств.

Противопоказания к приему

Настойка каштана, особенно на спирту, имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте до 16 лет;
  • атоническом запоре – может вызвать резкое ухудшение состояния;
  • гипотонии – настойка каштана достаточно эффективно снижает давление и может стать причиной обморока или гипотонического криза;
  • гипоцидном остром гастрите;
  • пониженной свертываемости крови – из-за опасности кровотечения;
  • длительных и обильных менструациях – настойка каштана может увеличить риск возникновения анемии;

Если принимать настойку каштана планируется длительно, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализ на содержание в крови белка протромбина.

Это вещество является активатором реакций свертывания крови, если уровень протромбина в норме или выше нормы, то настойка каштана будет полезна больному – она поможет «разжижить» кровь и уменьшит риск возникновения тромбов.

При снижении уровня протромбина необходимо отказать от приема настойки каштана, так как ее длительный прием может вызвать кровотечение из внутренних органов.

Рецепты

  • Самым эффективным средством для лечения заболеваний сосудов считается настойка из шкурки каштана. Для приготовления настойки 50 гр мелконарезанных шкурок плодов каштана, заливают 500 мл 40% спирта и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Принимают настойку 1 неделю по 30 капель, растворяя в небольшом количестве воды, 3 раза в день перед едой. После увеличивают кратность приема до 4 раз в сутки по 30 капель, курс лечения 4-6 недель. Для увеличения эффекта от лечения рекомендуется одновременно с приемом внутрь аккуратно втирать настойку в пораженные сосуды или делать компрессы, разводя настойку водой из расчета 1:1, 1-2 раза в сутки.
  • Для лечения геморроя, гинекологических заболеваний и гипертонии используют другой рецепт – 50 гр незрелых плодов каштана натирают на терке или измельчают в блендере вместе с кожурой, заливают 400 мл 40% спирта и оставляют в темном месте на 2-3 недели. После процеживают и принимают по 10 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1-2 месяца.
  • Водная настойка плодов – используется для лечения больных, которым противопоказан спирт, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Для ее приготовления 2 незрелых плода каштана измельчают, заливают 1 ст кипятка и оставляют настаиваться в термосе или другом теплом месте на 1-2 часа. Затем настойку процеживают и принимают по 2 ст л 5-6 раз в сутки, до выздоровления или на протяжении 1 месяца.
  • Для лечения суставных заболеваний свежие плоды каштана разрезают на 4 части, заполняют ими банку до «плечиков» и заливают спиртом. Банку с настойкой на 3 дня оставляют на солнце, затем настаивают в темноте при комнатной температуре еще 40 дней. Настойкой рекомендуется 2-3 раза в день растирать пораженные суставы или делать из нее компрессы на больные места на 2-3 часа в сутки, длительно.

Источник:

Лучшее лечебное средство от надоевших недугов

Рецепты

Чтобы сделать настойку на орехах каштана, не нужно прикладывать особых усилий. Подготовить сырьё нужно осенью, когда плоды сами опадают. Лучше всего делать это в местах, далёких от дорог и городской суеты. Стоит отметить, что в рецептах можно использовать как водку, так и разбавленный водой 40 градусный спирт.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление

  1. Положить плоды в пол-литровый сосуд.
  2. Добавить водку.
  3. Плотно закупорить крышкой.
  4. Оставить настаиваться 14 дней и периодически поднимать осадок.
  5. После, напиток процедить и можно употреблять.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • порошок из каштанов – 3 ст. л;
  • спирт 40 градусов – 500 мл.

Приготовление

  1. Насыпать 3 ложки порошка измельчённых плодов в сосуд.
  2. Добавить туда спирт.
  3. Настаивать около 3 недель и потом процедить.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • плоды каштана – 300 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление

  1. Плоды каштана почистить от корки.
  2. Мелко их нарезать.
  3. Положить в тёмный сосуд из стекла.
  4. Залить водкой.
  5. Плотно его закупорить и настоять неделю.
  6. Напиток нужно процедить и он будет готов.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • плоды каштана измельчённые – 1 стакан;
  • сок лопуха — 1 стакан;
  • спирт 40 градусов – 200 мл.

Приготовление

  1. Все ингредиенты отправить в сосуд.
  2. Оставить настаиваться на 10 дней и после этого средство готово.

Такая настойка из каштанов рекомендована для лечения детского ревматизма. Использовать её нужно в качестве растирки.

Свойства

В плодах Каштана содержится много ценных веществ, поэтому их используют для лекарств нетрадиционной медицины. В их состав входит:

  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • спиреозид;
  • кверцетин;
  • зецин;
  • эсцин;
  • витамины А, С, В;
  • кислоты.

Также плоды содержат много кальция, железа, цинка и бора. Их основными свойствами является улучшение прочности сосудов и капилляров. Орехи Каштана предотвращают образование тромбов, разжижают кровь, стимулируют количество холестерина в крови. Также они влияют как противовоспалительное и тонизирующее средства.

Это снадобье помогает снять отёчность с мягких тканей и улучшить процессы сердечно-сосудистой системы. Также оно поможет вылечить болезни вен, суставов, печени, туберкулёз, гастрит, ревматизм, радикулит и подагру. Лекарство можно принимать внутрь и использовать в качестве компрессов, растирок и примочек.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/nastojka-kashtana.html

Настойка конского каштана — инструкция по применению, польза, вред

Весной, когда распускаются «свечки» каштанов, многие любуются ими, не зная, что цветы этого растения отлично помогают при многих заболеваниях и даже используются для похудения. Между тем, заготавливать лечебное сырье стоит именно в пору цветения.

Осенью, когда созревают глянцево-коричневые плоды, тоже стоит выйти в парк или прогуляться в лес, чтобы собрать их.

От чего помогает настойка цветов или плодов конского каштана, как ее готовить, какими лечебными свойствами отличается этот препарат и есть ли у него противопоказания? Ищем ответы на эти вопросы вместе.

Спиртовая настойка каштана – применение

Настойка цветов или коры каштана на водке нашла достаточно широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Она используется для снятия отечности, локализации воспалительных процессов, понижения уровня свертываемости крови, лечения бронхиальных спазмов, нормализации кислотности желудка. Кроме того, этот препарат позволяет снизить аппетит, ускоряет метаболизм.

Конский каштан несъедобен: для приготовления блюд используются исключительно плоды благородного каштана!

Для приготовления спиртовой настойки используют и цветы, и плоды, и даже кору растения.

Польза настойки конского каштана

  • Настойка из каштана – это незаменимое средство для улучшения состояния сосудов. Она позволяет понизить свертываемость крови, а также укрепляет капилляры. Препарат широко применяют при тромбозах и варикозах различной этиологии, а также при лечении геморроя.
  • Настойку из коры растения активно используют для лечения органов дыхания – бронхитов, пневмоний. Также она позволяет нормализовать состояние желудка и кишечника, помогает при расстройствах ЖКТ, улучшает состояние селезенки и желчного пузыря. Этот препарат применяют для лечения гинекологических кровотечений, малярии, снятия спазмов сосудов.
  • Очень востребован и цвет каштана, настойка которого используется наружно, например при ишиасе, ревматоидном артрите или подагре. Применять ее внутрь можно при гастрите, кардиологических проблемах, анемии, туберкулезе.
Читайте также:  Щелочная вода что это такое польза и вред для организма

Химический состав

В состав цветков и плодов каштана входит немало активных веществ, которые и обуславливают активность препарата и широкий спектр его применения. Настойка каштана содержит:

  • эксцин;
  • фраксин и эскулин – гликозиды кумарина;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • пектин;
  • витамины B1, C, K, A.

Хотя чаще всего настой цветов или плодов каштана используют для лечения сосудистых заболеваний, применять его можно и в качестве препарата для похудения.

Для максимального эффекта прием настойки лучше сочетать с низкоуглеводной диетой, сократить количество потребляемых жиров, увеличить физическую активность.

Благодаря тому, что такой препарат улучшает метаболизм, позволяет снизить аппетит и повышает микроциркуляцию крови, регулярный прием настойки помогает нормализовать вес тела, избавиться от отеков и сократить порции пищи.

Настойка конского каштана – инструкция по применению

Чтобы ответить на вопрос, как принимать настойку каштана на водке, следует прежде всего принять во внимание, из каких частей растения она приготовлена.

  • Препарат из кожицы плодов пьют по 30 капель трижды в день, разводя их предварительно водой.
  • Дозировка настойки из целых плодов – 10 капель за один прием.
  • Препарат из цветков растения принимают по 20 капель, причем пьют его после приема пищи.

Использовать такое средство можно и наружно: для растирания поврежденных (расширенных) вен или для компрессов. В последнем случае спиртовую (водочную) настойку разводят с водой в соотношении 1:1.

Какое сырье подходит для настойки

Чтобы сделать подобную настойку, можно использовать цветы, кору или семена каштана. При этом следует помнить, что собирать их нужно в лесополосе или парке, без автомагистралей поблизости.
Очень важно соблюдать правильные сроки сбора:

  • кору заготавливают ранней весной, до набухания почек;
  • цветы собирают с середины мая до конца июня;
  • плоды набираются целебной силы только после полного созревания, в конце осени.

Из свежих цветков растения выжимают сок, который обладает отличным целебным действием. Также их можно засушить, позже используя для приготовления настоек.

Как сделать настойку конского каштана в домашних условиях

Готовить такой препарат можно по-разному, в зависимости от того, какая часть растения используется. Чтобы сделать настойку из каштана для суставов, воспользуйтесь следующим рецептом.

Очистите каштаны от шкурки и измельчите ее на мелкие кусочки. Затем залейте 50 г шкурок половиной литра водки или спирта крепостью 72% и настаивайте в темном месте 14 дней.

После этого процедите смесь и храните, защищая ее от солнца.

Использовать можно и целые плоды каштанов, которые заливают алкоголем и настаивают в течение недели. На 50 г плодов берут 0,5 л спиртного.

Не забывайте взбалтывать настойку и беречь ее от попадания солнечных лучей!

Обратите внимание

Для настойки из цветов потребуется 30 г свежего сырья или 20 г сушеных соцветий. Это количество заливают 0,5 л водки или спирта, после чего выдерживают в темной стеклянной посуде около двух недель. Перед употреблением процеживают через марлю.

Можно приготовить и водный настой из коры каштана, для чего 100 г сырья измельчить и залить двумя стаканами кипящей воды. Дать настояться в течение 6-8 часов, после чего принимать по 2 столовые ложки до четырех раз ежедневно.

Вред и противопоказания для приема настойки каштана на спирту

Использовать такую настойку, как и другие активные препараты, следует с осторожностью. Она категорически запрещена при беременности; нельзя использовать этот препарат детям или кормящим женщинам.

К противопоказаниям относят также:

  • низкий уровень свертываемости крови;
  • наличие язвенных болезней ЖКТ;
  • запоры;
  • менопауза;
  • нарушения менструаций;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • аллергия на каштан.
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2017/10/Larisa-min-2.jpg»]

Лариса:

Начала принимать этот препарат, чтобы избавиться от проблем с расширенными венами, но вскоре заметила, что ушли отеки, стала меньше кушать. Через месяц обнаружила, что похудела на 2 кг.

[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2017/10/Svetlana-min-1.jpg»]

Светлана:

Настойку делала для мужа, у него проблемы с уровнем тромбоцитов. Постепенно заметила, что он стал стройнее, не возникает отеков. За полтора месяца похудел на 1,2 кг.

[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2017/10/Katerina-min-1.jpg»]

Катерина:

Принимала настойку для лечения гастрита, быстро почувствовала облегчения. Со временем заметила, что начала сокращать порции еды, поскольку аппетит уменьшился. Через две недели после начала употребления настойки похудела на 1,4 кг.

[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2017/10/Liliya-min.jpg»]

Лилия:

Настойку каштана пила от варикоза, но со временем заметила, что она помогает и привести вес в норму. Не меняя образа жизни за 3 недели приема сбросила 0,7 кг. А еще через две недели исчезли «звездочки» на ногах.

[/su_testimonial] [su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2017/10/Elena-min-2.jpg»]

Елена:

Настойку цветов этого растения пила по рекомендации врача. Заметила, что аппетит сократился, а вес постепенно снизился. За месяц потеряла 1,3 кг – вот такой приятный «побочный эффект»!

[/su_testimonial]

Как приготовить настойку – видео

Хотите больше узнать о свойствах каштана – обратите внимание на это видео. В нем рассказано о пользе каштана, о лекарственных средствах на основе растения. Также даны рецепты настоя из плодов и спиртовой настойки из цветов или коры. По ним можно приготовить настойку каштана, которая отлично помогает от варикоза и тромбофлебита в домашних условиях.

Конский каштан – это очень полезное лекарственное растение, которое применяется в первую очередь для улучшения состояния кровеносных сосудов, а также для похудения и укрепления здоровья. Пробовали ли вы использовать лекарственные настойки на каштане? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/nastojki-polza-i-vred/konskogo-kashtana.html

MED24INfO

Для приготовления лечебного кваса берут 3 л колодезной воды. Бросают в банку 30—40 разрезанных плодов каштана с кожурой. Добавляют 1 стакан сахара и для закваски полстакана молочной сыворотки или 1 чайную ложку сметаны.

Можно также применять и кабаньи дрожжи (около 1 г, их обычно производят из сычуга диких кабанов). Квас держат в теплом помещении (около 25—35°С) не менее 2 недель. В результате образуется очень приятный на вкус напиток.

В него можно добавлять ароматические растения — тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновую хвою и другие.

Важно

Употребляют такой напиток от 0,5 до 1 стакана перед едой за 20—30 минут. Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Пить его можно в большом количестве.

Взяв из банки стакан напитка, достаточно добавить туда стакан воды и 1-2 столовые ложки сахара (не добавляя плоды каштана) и, восстановив, продолжать пить в течение 2-3 месяцев.

Чайный гриб

Существуют довольно противоречивые мнения о применении заквасок и чайного гриба.

Часть авторов относится негативно к биологическим закваскам, в том числе и к чайному грибу, утверждая, что они близки к «плесеням», дрожжам и имеют элементы абиотического свойства, то есть противопоставляют себя ряду жизненных процессов организма человека. Но большинство исследователей не теоретически, а научно доказыва-

ют не только безвредность гриба, а наоборот, его большую пользу.

Систематический прием настоя чайного гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными признаками атеросклероза, благотворно действует при атонии кишечника и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Чайный гриб — это симбионт. Основной массой пленки чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. Родственные им бактерии образуются в пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины и т. п. Бактерии живут в симбиозе с клетками гриба.

Из чайного гриба выделили ряд мягких и безвредных для нормальной микрофлоры кишечника антибиотиков. Это медузин и медузомецитин.

Антибиотическая активность препарата определялась в отношении золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки.

В десяти случаях лечения дизентерии настоем чайного гриба возбудители заболевания исчезали и не обнаруживались при многократных повторных исследованиях.

Совет

Наиболее эффективным оказался настой при бактериальной дизентерии типа Флекснера, Шига. Лечение настоем чайного гриба при острой дизентерии дало результаты, не только не уступающие синтомицину, фто- лазолу, но даже в ряде случаев превосходящие лечебное свойство этих препаратов.

При язвенном стоматите 8-дневный чайный гриб (полоскание или орошение рта 5-6 раз в сутки) оказывал эффект уже через 2 дня после начала лечения и к 3-5-му дню наступало полное излечение даже в случае тяжелых форм заболевания.

Терапевтические свойства настоя были проверены на животных при лечении экспериментальной пневмо-

кокковой инфекции глаз, дифтерии глаз, сальмонел- лезной и дифтерийной бактеремии; во всех случаях были получены положительные результаты.

Клинические испытания были проведены при пневмококковых конъюнктивитах, хроническом блефаро- конъюнктивите, запущенных формах гнойных кератитов и других заболеваниях. При лечении их настоем чайного гриба (введение капель) был получен положительный эффект.

Особенно действенен чайный гриб при пневмококковых конъюнктивитах — отмечается быстрое исчезновение воспалительного отека, исчезновение микробов, гнойных клеток в конъюнктивальном мешке и ускорение срока излечения на 3-4 дня.

Аналогичные данные получены при лечении 7-дневным настоем чайного гриба инфицированных ран, трофических язв.

Клинические исследования препарата ММ (медузо- мицетин) из чайного гриба указывают на возможность его применения при ожогах, обморожениях, гриппе, брюшном тифе, паратифе, болезнях уха, горла и носа, холецистите.

Обратите внимание

При взаимодействии с желудочным соком лечебные свойства настоя не только не ослабляются, а, наоборот, повышаются. Он легко всасывается и оказывает стимулирующее действие, повышает общий тонус организма, мобилизуя его защитные силы.

Настой чайного гриба является великолепным препаратом с нативными, неденатурированными ферментами. Это крайне благоприятно для пищеварения, а также при различных процессах несварения — диспепсий. То есть настой чайного гриба следует относить не просто к живой полноценной пище, но и лечебной.

Основное достоинство чайного гриба в том, что продукты его метаболизма наиболее соответствуют потребностям человеческого организма — гидролизу пищи в желудочно-кишечном тракте. Причем фермен-

ты его максимально соответствуют ферментам, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт.

Пищеварение с помощью настоя идет в унисон с пищеварительными процессами организма. Процессы обмена чайного гриба родственны нашему.

Например, в качестве конечного продукта переработки чайный гриб образует уксусную кислоту, без участия которой мы не могли бы переваривать ни жиры, ни углеводы, то есть в конечном итоге не могли бы существовать. Для процесса обмена веществ в сутки человеку нужно до 100 г уксусной кислоты — примерно столько же, сколько содержит 3-4 стакана настоя чайного гриба.

Именно уксусная кислота может возместить кислотную недостаточность желудка (ахилию), она приводит в действие обмен веществ, происходящий в нашем организме. Потребление настоя чайного гриба активизирует пищеварительный процесс и помогает лучше использовать поступившие с пищей жирные кислоты и с меньшими усилиями получать энергию, перерабатывая углеводы.

Настой чайного гриба уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема настоя исчезает вздутие кишечника и неприятный запах испражнений. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и самовосстанавли- вается здоровая кишечная флора.

Читайте также:  Агорофобия причины симптомы лечение - здоровье и долголетие

Потребление настоя уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Таким образом для организма чайный гриб является естественным и анабиотическим, то есть дружественным продуктом.

Важно

Настой чайного гриба способствует, как уже было указано, распаду жиров, очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому.

В то же время чайный гриб вырабатывает небольшое количество алкоголя (продукт жизнедеятельности его дрожжей) и углекислоты. Последняя не вредна для организма, а, наоборот, полезна, так как возбуждает аппетит, улучшает переваривание, закисляет среду. Содержание алкоголя в настое так незначительно, что не представляет опасности.

Методика выращивания чайного гриба.

Для приготовления настоя в стеклянную банку емкостью 2—3 л наливают остывший процеженный заваренный чай обычной крепости (3—4 чайные ложки сухого чая на 1 л кипятка) и добавляют 100 г сахара на 1 л жидкости.

Гриб промывают в кипяченой воде, кладут в банку и накрывают марлей. Настой обычно готов летом через 2—3 дня, зимой — 5—6 дней. Хранить его можно в темном прохладном месте не более 3 дней, в холодильнике — до 5 дней.

В настое чайного гриба содержатся сахар, немного спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, различные ферменты, витамины СиВ, углекислый газ.

Пленка чайного гриба во время роста наслаивается, и при желании один из слоев можно отделить и поместить в другую стеклянную банку со сладким чаем.

Закваска чайного гриба на листьях гинкго и меда. Я рекомендую увеличить спектр лечебных свойств чайного гриба с учетом его антисклеротических свойств. Для этого следует делать закваску не на чае, а на листьях гинкго двулопасного, которые успешно используют для лечения сосудистых заболеваний головного мозга у пожилых людей.

Гинкго улучшает состояние сосудов, а чайный гриб, потенциируя его свойства, в то же время способствует общему оздоровлению, укреплению иммунитета, препятствует возрастным проявлениям как дисбактериоза, так и дисбиоза.

Кваша

Совет

Кваша — еще один микробиологический продукт. В данном случае ацидофильные бактерии выращивают не на молоке, а на серой муке с отрубями. Блинная мука и мука высшего сорта не годятся. В нее добавляют культуры молочно-кислых бактерий, полученных из ацидофиллов.

После завершения процесса брожения (обычно через 1-

2 суток) продукт готов к употреблению.

Он поставляет организму молочную кислоту, которая помогает бороться со злокачественными клетками. В отличие от молочных продуктов (например, кефира), кваша не содержит спирта и продуктов животного происхождения, она помогает бороться с дисбактериозом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для получения закваски кваши необходимо в литровую стеклянную банку насыпать 4—5 частей муки и налить 6 частей холодной кипяченой воды, чтобы заполнить банку на треть. Тщательно размешать муку с водой до консистенции сметаны.

В размешанную муку добавить в качестве источника молочно-кислых бактерий свежую сметану, или простоквашу, или ацидофилин (ни в коем случае не кефир и не йогурт, они не содержат молочно-кислые бактерии), в количестве одной трети банки.

Можно попробовать в разные банки с размоченной мукой добавить разные источники молочно-кислых бактерий (простоквашу с разных заводов, сметану, ацидофилин), чтобы по интенсивности образования пузырьков газа отобрать самые жизнеспособные бактерии.

Тщательно перемешайте образовавшуюся смесь и поставьте банку открытой в теплое место. Затем 2—3 раза в сутки перемешиваете смесь ложкой из нержавеющей стали для обеспечения дыхания молочно-кислых бактерий. Через 1—4 суток смесь забродит, появятся пузырьки газа.

Вновь приготовьте в другой литровой стеклянной банке смесь из муки и кипяченой воды консистенции сметаны в количестве одной трети банки. Поместите в эту смесь 3 столовые ложки перебродившей массы из первой банки, тщательно

перемешайте. Закваску из первой банки выбросьте — в ней много продуктов животного происхождения, стимулирующих рост онкоклеток.

Для обеспечения дыхания бактериями 3 раза в сутки перемешивайте содержимое банки ложкой из нержавеющей стали, держите ее открытой при температуре 20—38°С.

Через 1—4 суток вновь выведенные вами молочнокислые бактерии съедят живую свежую порцию муки, о чем вы узнаете по прекращению образования новых пузырьков газа, по появлению характерного кислого вкуса и по исчезновению вкуса сырой муки. Кваша готова.

Разделите ее на две банки и каждую порцию (банку) ежедневно пополняйте свежей мукой и кипяченой водой, поддерживая культуру бактерий.

В случае порчи кваши следует вновь использовать живые, свежие кисломолочные продукты (сметану, простоквашу или ацидофилин) для получения свежих штаммов молочно-кислых бактерий по вышеописанной методике, при этом в пищу можно употреблять только третье разведение молочного продукта, чтобы не допустить попадания в свой организм животного белка из молока.

Обратите внимание

Квашу в холодильник не ставить — она живая! И кормить (дополнять до прежнего уровня, не допуская уменьшения количества) в банке свежими водой и мукой после каждого употребления! Банок с квашой лучше иметь две, чтобы вновь добавляемая мука успела перебродить, пока вы воспользуетесь закваской из другой банки. Вот вам и «вечная пища»!

Заквашивать квашу можно и с помощью закваски курунга (см. ниже), которую можно заказать у автора.

Источник: http://www.med24info.com/books/disbakterioz-lechenie-i-profilaktika-bez-lekarstv-2-e-izdanie/kvas-iz-plodov-kashtana-konskogo-12562.html

Лечебные свойства конского каштана

Лечебные свойства конского каштана

Каштан, посаженный даже в самом неприглядном месте, облагораживает его . Его белые, похожие на свечи цветы на фоне огромных зеленых листьев, словно новогодние игрушки, украшают деревья. За отдаленное сходство с семенами съедобного каштана, чтобы подчеркнуть несъедобность, лечебный каштан назвали конским.

В древние времена конскому каштану приписывались магические свойства: он облагораживает пространство, изгоняя негативную энергию одним своим присутствием рядом с вашим домом.

По древним поверьям каштан помогает достигать людям успехов в делах, притягивает деньги ( плод заворачивают в бумажную купюру, кладут в мешочек и постоянно носят с собой).

Древние целители рекомендовали носить всегда с собой три каштана, периодически сжимать и поглаживать их в ладони – это избавляло от простуды, ревматизма, головокружения, болей в спине.

Конский каштан широко используется в народной медицине, так как все его части обладают целебными свойствами. Ранней весной заготавливают кору, цветы конского каштана собирают в мае, а а сентябре – октябре созревают плоды.

Каштан помогает при гипертонии, заболеваниях почек, органов дыхания, при расстройствах пищеварения используют как желчегонное средство.

Содержащиеся в конском каштане вещества повышают тонус и кровенаполнение вен, разжижают кровь и укрепляют стенки капилляров.

Важно

Эти целебные свойства используют для лечения геморроя, тромбофлебитов, язв голеней, варикозного расширения вен, в послеоперационном периоде.

С очень древних времен плоды конского каштана использовались пивоварами для приготовления целебных сортов королевского пива. Каштановый мед – великолепный иммуномодулятор, особенно полезен при заболеваниях сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, при сахарном диабете.

Как прекрасный целительный напиток зарекомендовал себя квас из плодов каштана. Повышая иммунитет, он делает невосприимчивым организм ко многим болезням, нормализует функцию эндокринной системы, насыщает организм кальцием, кобальтом, йодом, медью.

Как приготовить лечебный квас из конского каштана?

Для приготовления кваса в идеале берут 3 л сыворотки козьего молока ( сырое), но можно и воду из-под крана, добавляют измельченные плоды с кожурой ( 30-40 шт. ), 1 ст. сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны. Горлышко банки завязывают двумя слоями марли и помещают на 2 недели в теплое ( 25-30 градусов ) место.

Для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов ( шлаков ) принимают по 1 стакану за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Вечером в банку добавить 3 стакана сыворотки ( воды ) и 3-6 ст.ложек сахара. Так поступают ежедневно 2-3 месяц . По истечении этого времени квас готовят заново. Можно принимать также детям с 10 лет.

Источник: https://my-znahar.com/lechebnyie-svoystva-konskogo-kashtana.html

Лечебные свойства продуктов на букву К

Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней.

Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов.

Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.

Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты.

Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал.

Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость.

Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени.

Совет

Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях.

Модный цвет волос весна 2019

Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.

Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями.

15 г корки каштана залить 250—300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом.

При радикулите, ревматизме

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k5.html

Квас из конского каштана

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту.

Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Читайте также:  Верхнее и нижнее давление что означает показатели и разница

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей.

Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев.

Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами.

Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами.

Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения.

Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах.

Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов.

Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря.

Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе.

Обратите внимание

Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться – втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 – 2 часа утром и вечером – выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/kvas-iz-konskogo-kashtana.html

Польза хлебного кваса лечение хлебным квасом

Квас в России является традиционным национальным напитком, изготавливаемым из натурального сырья — злаковых культур и дрожжей, сахара — путём брожения. Во все времена хлебный квас помогал людям вылечить авитаминоз, малокровие и цингу.

Квас содержит массу витаминов и микроэлементов.

Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить и сейчас, тем более что квас — очень вкусный и полезный напиток, который признаёт официальная медицина.

    Польза хлебного кваса

  Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Важно

  Свои полезные свойства квас берёт из сырья — квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество полезных микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.

  Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.

  Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

  Квас используется, как полезный и вкусный напиток, а также как ингредиент некоторых блюд — например, окрошки, заливного с квасом, хлебного киселя, холодного супа, соусов, рассола для буженины и окорока.

  Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией.

  Квас содержит дрожжи, они улучшают состояние больного при сахарном диабете, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Квас благодаря своему богатому витаминному составу, а также множеству ферментов способен лечить глазные заболевания — близорукость, атрофию зрительного нерва, отслойку сетчатки, глаукому.

  Квас способен излечивать заболевания бронхов и лёгких, ангину, фурункулёз, облитерирующий эндартериит, диспепсию.

Дрожжи, входящие в состав кваса, содержат в составе множество аминокислот и белков, которые разрушают клеточные структуры возбудителей многих заболеваний, проникших в организм человека, а значит — квас является отличным лечебным и профилактическим средством при инфекционных заболеваниях, нагноениях и вирусных инфекциях.

    Основной рецепт хлебного кваса

Совет

  Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Лечение хлебным квасом

  Для применения хлебного кваса есть несколько противопоказаний — ограниченно применять этот напиток нужно людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.

  Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.

  При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.

  При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.

  При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен рекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.

  При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе.

Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки.

Обратите внимание

Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.

  Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.

  Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

  При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.

  Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

  Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нёмприменяют свекольный квас. 

    Приготовление свекольного кваса

  Взять 2-3 свёклы тёмно-рубинового цвета среднего размера. Тщательно помыть, нарезать дольками или соломкой, можно с кожурой. Трёхлитровую банку нужно наполнить до половины объёма, добавить 2 горсти ржаных сухариков. Залить до самого верха холодной прокипяченной водой.

Горлышко банки с квасом завязать тканью и поставить в тёмное прохладное место (не в холодильник) для закисания. Как началось брожение — квас можно принимать. Выпивать трижды в день по чашке за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Отливая квас из банки, ёмкость снова доливать до верха холодной кипячёной водой.

Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.

Важно

  Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43012107152/next

Ссылка на основную публикацию