Конский щавель лечебные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

Конский щавель

Конский щавель – травянистое многолетнее растение с крупными и немного волнистыми листьями, достигающее 1,5 метров в высоту. Его еще называют щавелем густым, конятником, лягушачьей кислицей. Собирают щавель на пастбищах, речных берегах, лугах, полянах, дорожных обочинах и склонах холмов с умеренной влажностью.

Лечебные свойства

Применение конскому щавелю в медицине нашли благодаря тому, что его семена, листья и корни содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, смолистые и вяжущие вещества, железо, кальций, гликозиды. Семена заготавливать нужно в августе, а собирать листья и готовить из них лечебные настойки можно на протяжении всего лета.

Особого внимания заслуживает корень конского щавеля, считается, что из всех частей растения он наиболее полезен. Заготавливают корни весной до того как появятся листья или уже осенью, когда стебли и листья растения высохнут.

Известны такие лечебные свойства конского щавеля – он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, седативное, глистогонное действие, останавливает кровотечение, понижает давление, расслабляет мышцы внутренних органов.

Обратите внимание

Щавель помогает при язвенных заболеваниях ЖКТ, колите, холецистите, энтероколите, геморрое, гипертонии, заболеваниях кожи, кашле, головных болях.

В небольшой дозировке приготовленные из щавеля средства помогают при диарее и оказывают желчегонное действие, а при применении щавеля в большой дозировке, наоборот, отмечается слабительный эффект.

Готовят из щавеля настойки, экстракты, сок, отвары и мази. Помогают и свежие измельченные листья или корень: их можно прикладывать к нарывам, ранам, использовать для лечения других кожных болезней.

Для лечения мигрени соком щавеля протирают виски и лоб. Если развести сок водой, им можно полоскать рот для снятия зубной боли и воспалений слизистых. Также помогает сок из щавеля выводить глистов.

Для лечения чесотки готовят мазь из корня конского щавеля. Для этого высушенный и стертый в порошок корень смешивают с маслом растительным, вазелином или животным жиром.

Сам порошок из корней помогает при фурункулах и язвах на коже. Сушат корни щавеля в тени на улице или в духовке дома (температура — не больше 60 градусов).

Перед тем как высушить их нужно промыть, немного провялить и разрезать на небольшие куски.

Для приема внутрь из щавеля готовят настои. При этом используются семена, листья или корни растения. Чтобы приготовить лечебный настой, 2 ложки чайных сырья заливают кипятком (250мл), и выдерживают около полутора часов в термосе.

Важно

Для лечения диареи это средство нужно принимать по 2 ложки столовых перед едой 3 р/день. Для лечения заболеваний ЖКТ – по 50г перед едой. Для лечения запора настой рекомендуют употреблять на ночь, по 200-250мл – послабление обычно наступает через 8-10ч, утром.

Этим же настоем можно спринцеваться при гинекологических заболеваниях.

Отвар готовят в таких же пропорциях, но 20-30 минут кипятят его на небольшом огне, применяют его по тем же показаниям, что и настойку. Хранить эти средства можно не больше пяти дней.

Для продолжительного хранения можно готовить спиртовые настойки на конском щавеле в соотношении 1:10, если на водке или 1:5, если на спирте. Принимают настойку, разбавив предварительно водой, перед едой по 20-30 капель.

Противопоказания к применению

Применение конского щавеля противопоказано беременным женщинам, детям, при болезнях почек.

Дозировка препаратов на щавеле имеет большое значение, поэтому желательно, чтобы назначение делал лечащий врач.

Источник: https://www.neboleem.net/konskij-shhavel.php

Конский щавель: полезные свойства и противопоказания

Конский щавель: полезные свойства и противопоказания

Щавель известен человечеству еще с древних времен. Это достаточно неприхотливое растение, произрастающее практически на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды.

В мире насчитывается больше двухсот разновидностей этой лечебной травы, и большая часть непригодна в пищу.

Что самое интересное — изначально ее применяли только в медицинских целях и на протяжении длительного времени не использовали в кулинарии, считая несъедобной.

Первые упоминания об этом растении как об овощной культуре относятся к 12 веку. Активно культивировать конский щавель начали во Франции. Славянские народы сравнительно недавно стали использовать его в кулинарии. Полюбились эти листочки приятным кисловатым вкусом и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине в ход идут все части растения.

Ботаническая характеристика

Конский щавель, полезные свойства которого официально подтверждены наукой, имеет несколько названий. Так, в простонародье его величают лягушачьей лапкой, кислицей конской, а также конятником и огневкой грыжной. Многолетнее растение предпочитает влажные места, часто встречается на речных берегах, полянах, лугах, в оврагах, сорных зонах и по обочинам дорог.

Цвести начинает ранней весной и в начале лета. В высоту может достигать полутора метров. Отличается волнистыми листочками, на которых вырастают метелковидные цветки. Стебли у травы прямостоячие, оголенные, разветвляются на самой верхушке. Корень конского щавеля очень крупный, уходит далеко в почву. Размножается растение двумя способами: вегетативно и семенами.

Химический состав

Особенно ценен конский щавель ранней весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. Недаром его считают кладезем минеральных веществ и источником аскорбиновой кислоты. Все части травы обладают полезными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине.

Корневища богаты флавоноидами, смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также азотистыми веществами. В плодах найдены производные антрахинона, а в листьях – каротин, рутин и витамин С. Все элементы растения содержат кальций. В молодых листочках больше лимонной и яблочной кислот.

Целебные свойства

Известно, что это кислое растение производит противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный и желчегонный эффект. В небольшой дозировке проявляет послабляющее действие щавель конский.

Свойства обусловлены лекарственным биохимическим составом. Корневища обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим и противоглистным эффектом.

По этой причине растение часто добавляют в состав медикаментозных препаратов.

Установлено, что при регулярном потреблении листьев и стеблей щавеля приостанавливается дальнейшее развитие злокачественных образований. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои на основе травы в качестве спазмолитического, ветрогонного и отхаркивающего средства. Также из неё делают противозудные мази и наносят их наружно, например, при чесотке или герпесе.

Конский щавель: применение в традиционной медицине

Растение успешно применяется для лечения гипертонического криза. Пациентам назначают препараты в виде жидкого экстракта этой травы. Для продуктивной терапии требуется около трех недель. Положительный результат заметен буквально через несколько часов после употребления 60 капель. Мази на основе растения хорошо зарекомендовали себя в лечении псориатических бляшек.

Испытания подтвердили высокую терапевтическую эффективность: треть пациентов после месячного курса пошли на поправку, у остальных сократилось количество высыпаний, исчез зуд.

Совет

Фармакология активно использует корневища щавеля для терапии патологий дыхательных путей, гайморитов и синуситов. Препараты, имеющие в своем составе вытяжку корней: «Бодипрост» и «Синупрет».

В аптеке реализуется порошок этой травы, который можно применять при ангине, стоматите, геморрое, колите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Народные целители рекомендуют…

Издавна листья, корни и плоды щавеля применяли при самых разных заболеваниях. Свежие листочки прикладывали к поврежденной коже или гнойной ране, растение помогало быстрому заживлению. Знахари и целители с помощью этой травы излечивают своих пациентов от ревматизма и даже туберкулеза.

Известно, что сок щавеля снимает сильный зуд после укуса насекомых. Из листьев или соцветий делали кашицу и накладывали в качестве компресса на больное место. Из всех частей готовят целебные отвары, настои и чаи, которыми впоследствии лечат желудочные расстройства, дизентерию, маточные, легочные и геморроидальные кровотечения.

Хорошо помогает конский щавель при поносе, отравлении и малокровии. В комплексе с медикаментозными препаратами его назначают при патологиях желчного пузыря. Настои пьют при глистных инвазиях. Регулярное потребление листьев помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

Эффективные рецепты

От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.

От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.

От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.

При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.

От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.

При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.

Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар

При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Использование в косметологических целях

Благодаря тому, что трава конский щавель содержит дубильные вещества, ее широко применяют в качестве очищающих, тонизирующих, питающих, заживляющих и витаминизирующих масок. Также используют для борьбы с акне и прыщами. Растение помогает справиться с излишней жирностью кожи и расширенными порами.

Приготовить в домашних условиях растительный лосьон не проблематично: в равных пропорциях (по две десертные ложки) взять листья щавеля, крапивы, одуванчика, подорожника и лопуха. Подготовленный сбор следует залить литром крутого кипятка, немного выдержать и дважды в день протирать лицо и шею.

Улучшить качество кожи и снять усталость поможет следующий отвар: в стакане кипятка размешать по 50 грамм травы мать-и-мачехи и лягушачьей лапки. Настоять пять часов, перелить в формочки для замораживания льда и поставить в морозильную камеру. Утром и вечером протирать кубиком чистое лицо.

Обратите внимание

Избавиться от жирности кожи и придать ей матовость может далеко не каждое средство, а вот щавель с легкостью исправит это положение.

Делают маску из двух ложек свежих листьев упомянутого растения и мать-и-мачехи. Смешать с горячей водой (двести грамм) и подождать несколько часов.

По истечении указанного времени процедить кашицу и аккуратно наложить на проблемные участки, выдержать 10-15 минут.

Разгладить мимические морщинки и придать увядающей коже свежесть поможет такой рецепт: листья щавеля в количестве пяти штук (с черешками), белок яйца, большая ложка творога и меда. Все ингредиенты превратить в однородную массу, наложить на лицо и зону декольте, смыть через двадцать минут.

Боремся с угревой сыпью: смешать цветки ромашки сухой, ложку листьев кислицы и 200 мл горячей воды, варить семь минут, охладить и сделать маску. Подержать десять минут, после протереть кожу кубиком льда.

Конский щавель: противопоказания

Неконтролируемое и избыточное употребление щавеля негативно скажется на состоянии здоровья. Большое количество кислоты может спровоцировать нарушение минерального обмена и работы почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено потреблять растение в период вынашивания ребенка.

К противопоказаниям относят также язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Ограничить дозу следует лицам с повышенной кислотностью. Врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эту траву при дефиците кальция, поскольку она способствует развитию остеопороза.

Во избежание неприятных последствий желательно ее кушать с молочнокислыми продуктами.

Энергетическая ценность

Растение конский щавель имеет очень низкую калорийность – на 100 г продукта приходится 22 ккал. В составе листьев много углеводов и низкое содержание пищевых волокон. Кроме того, в траве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, способствуют снижению уровня сахара в плазме крови и артериального давления.

Как сохранить продукт?

Чтобы круглый год наслаждаться вкусом растения и снабжать организм полезными веществами, вы можете заготовить его с лета. Существует несколько способов заготовки с полным сохранением витаминного состава: высушить, заморозить и законсервировать. Любой вариант подразумевает предварительную обработку: листочки необходимо вымыть и обсушить.

Читайте также:  Черная индийская (гималайская) соль польза и вред

Подготовленную траву следует нарезать, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Высушенные листочки можно утрамбовать в стеклянную или деревянную тару. Консервировать можно тремя способами:

— горячий: мелко нарезанную кислицу конскую помещаем в емкость, заливаем соленым кипятком, даем выйти воздуху и закатываем;

— солёный: перемешать траву с солью и залить кипятком;

— без соли: ошпариваем растение крутым кипятком и раскладываем по емкостям.

Больше информации по теме: http://www.syl.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/41158-konskij-shchavel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Лечебные свойства конского щавеля

Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать мнение великого персидского целителя Авиценны, а даже он по достоинству оценил лечебные свойства конского щавеля.

Что это за растение, которое было удостоено внимания знаменитости, и не родственник ли это нашего щавеля? На самом деле, между ними существует большая разница, хотя молодые листья дикого щавеля также можно использовать для приготовления вкусного зеленого борща.

На этом, пожалуй, сходство и заканчивается, а что касается полезных свойств и противопоказаний к потреблению, мы расскажем дальше.

Особенности, заготовка и хранение

О существовании и пользе конского, или дикого щавеля знали целители на Руси и в других странах современной Евразии, а именно здесь вы сможете найти его в дикой природе.

Не растет этот многолетний луговой сорняк, разве что, на Дальнем Востоке, зато о нем хорошо знают в Китае, Узбекистане и других азиатских странах, где помимо лечебных свойств ценятся его вкусовые качества.

Поэтому здесь конский щавель используется как приправу, так как это идеальный природный краситель. Между тем многих интересует не цвет блюд, приготовленных с добавлением растения, а его лечебные свойства конского щавеля.

В народной и традиционной медицине используются все части растения, при этом все, что находится над землей, собирают в весенние месяцы (начиная с апреля), а когда верхняя часть исчезает, а это происходит осенью, настает время сбора корня.

Урожай одно, а сохранить его – совсем другое, ведь корень конского щавеля и другие его части при неправильном и слишком длительном хранении могут превратиться в яд.

Лекарственные свойства конского щавеля, как вы понимаете, теряются, а вот вредные последствия гарантированы.

Польза и противопоказания

Полезные свойства конского щавеля – тема не одной диссертации, и в этом вы убедитесь, узнав его химический состав, а он многообразный. В первую очередь хочется выделить большое количество органических кислот (щавелевой и кофейной), содержит растение также флавоноиды, эфирные масла и смолы.

Среди витаминов особого внимания заслуживает витамин K, по содержанию которого растение можно назвать чемпионом. Семена богаты дубильными веществами, а вот в листьях растения достаточное количество витамина C и каротина.

Учитывая такой богатый состав несложно понять, что этот сорняк может помочь справиться со многими заболеваниями.

Важно

Используют для лечения настои, отвары и настойки растения, при этом специалисты и народные целители отмечают наличие бактерицидных и противомикробных свойств.

Заслуживает внимание способность таких препаратов останавливать кровь, к тому же это хорошее кровоочистительное средство. Отмечено также желчегонное и отхаркивающее действие.

С его помощью вы можете понизить давление и даже справиться с глистами, а содержащийся в растении антрахинон является хорошим природным слабительным.

Как вы понимаете, целебные свойства конского щавеля и противопоказания присутствуют одновременно, поэтому некоторым он просто не рекомендуется к применению.

Не назначают препараты на его основе беременным женщинам и людям, имеющим камни в почках.

Следует также помнить о том, что это может быть одновременно, как хорошее слабительное, так и «закрепитель», поэтому соблюдайте дозировку и посоветуйтесь со специалистом.

Источник: https://chastnosti.com/lechebnye-svojstva-konskogo-shhavelya.html

Конский щавель

В отличие от человека животное не будет есть то, что не пойдет на пользу. Когда-то люди заметили, что лошади на выпасе с удовольствием едят кисловатую и сочную траву. Может быть, поэтому ее так и назвали — конский щавель. Это ценное лекарственное растение, и сегодня вы узнаете, как его используют в народной медицине.

                                                                                             ДВЕ  ПРОБЛЕМЫ – ОДНО  РЕШЕНИЕ

Конский щавель  — люби­мое растение.   И вот почему. Самая неприятная из мелких пакостей для человека — это диарея.  Но не менее неприят­ны и гораздо более опасны запоры.

Чем они чреваты для здоровья. А вот справиться и тем, и с другим можно при помощи одного лекарствен- ного растения — кон­ского щавеля. В малых дозах он является вяжущим средством, а в больших — слабительным. И при этом стимулирует сокращение кишечника, особенно толстого.

Совет

Отвар из корней конского щавеля готовят из расчета: 5 г (1 ст. л.) из­мельченного сырья на стакан воды. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают необходимым ко­личеством горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут.

Потом охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процежива­ют, оставшееся сырье отжимают и доливают кипяченой воды до первоначального объема. Хранят в 1 прохладном месте не более 2 суток. Выпивают за 3-4 приема равными порциями в течение дня перед едой.

Если же необходим слабительный  эффект, наступающий через 8-10 часов, то стакан отвара пьют в один прием на ночь.

Корни можно самим осенью заготовигь, можно купить в аптеке.

                                                                                                  ОТВАР  ОТ  АЛЛЕРГИИ

У моей взрослой дочери лет с 20 вдруг стала проявляться аллер­гия на некоторые продукты и лекарства. Иногда после непривычной еды тело

покрывалось красными пят­нами, которые довольно медленно проходили после антигистаминных препаратов. То же самое происхо­дило от

лекарств. Доходило до абсурда — даже при насморке ничего нельзя было принять, чтобы не спровоцировать ал­лергию. Мы пытались разными

путями искать средство от аллергии. Стали записывать, после каких лекарственных препаратов и продуктов на­чиналась реакция. Постепенно

исключали все это и решили, что надо одновременно очищать от токсинов печень и кровь. Я подумала, что конский щавель нам

очень даже подойдет: снадобья из него обладают желчегонными свойствами и вдобавок очищают кровь от вредных веществ. С

другой стороны, он хорошо влияет на толстый кишечник, заставляет его работать активнее.

                                                                      . Мы стали готовить отвар:

Обратите внимание

залить 2 стаканами воды 1 ст. л. листьев конского щавеля, кипя­тить 10 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 1 час и проце­дить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить глотками с небольшими пе­рерывами. Курс очищения длится до трех недель. Количество курсов в  течение года определяется по самочувствию, можно проводить до трех-четырех.

Замечательный «побочный» эффект — отличная работа кишечника. Главным противопоказанием к применению явля­ются любые заболевания почек.

                                                                          ПОЛОЩЕМ   РОТ —  СНИЖАЕМ  ДАВЛЕНИЕ

Несколько лет назад я узнал хороший народный рецепт, с помощью которого можно изба­виться от болезни десен и вообще любых

воспалительных заболеваний полости рта. Часто мы не замечаем неприятный запах из собственного рта, а ведь это не редкость! Надо

заботиться не только о зубах, но и о деснах, периодически интересоваться, что происходит у вас во рту. В аптеках редко бывает настойка из корней

конского щавеля, но можно и самим ее приготовить.

Измельченные корни (1 часть) залить спиртом или водкой (.10 частей). Настаивать 2 недели при комнатной температуре, затем процедить. Для полосканий исполь­зовать 1 ч. л. настойки на стакан теплой воды. Полоскать рот 3-4 раза в день при кровоточащих де­снах и неприятном запахе изо рта.

Но это еще не все. Ту же настойку можно использовать и для внутреннего приема даже при гипертонии. Оказыва­ется, принимая по 25 капель  настойки в небольшом количестве воды 3-4 раза в день, можно понизить артериальное давление и избавить себя от гипертони­ческого криза

                                          ЧЕМ  ПОЛЕЗЕН  КОНСКИЙ  ЩАВЕЛЬ?

Его используют для лечения кровоточащих язв желудка, колитов, холециститов. Растение помогает еще и от гипертонии, геморроя, глистов. В малых дозах обладает антибактериальным, желчегонным и вяжущим (закрепляющим) действием, в больших — слабительным.

Источник: http://wsezdrav.ru/archives/9387.html

Обычный и конский щавель — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Обычный и конский щавель,  лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Важно

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • бором;
  • титаном;
  • никелем;
  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.
Читайте также:  Как убрать второй подбородок в домашних условиях

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом. Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Большое содержание кислот в растении исключает его из рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

Конский щавель в медицине зарекомендовал себя просто великолепно!

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян. В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

Порошки из конского щавеля рекомендуют при лечении:

  • малокровия;
  • желчного пузыря;
  • колитов.

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля: они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

Интересные факты

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Источник: https://na-mangale.ru/obychnyj-i-konskij-shhavel-polza-i-vred.html

Щавель конский: лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский, также известный под названием лягушачья кислица – это многолетнее травянистое растения семейства гречишных.

Получил широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека — ветеринарии, медицине, дублении кожи и изготовлении красителей. Растение также является великолепным кормом для домашней птицы и скота.

Совет

Листья растения, после сушки, применяются человеком в пищу, в качестве добавок к рецептам различным блюдам.

В качестве лечебного сырья в народной народной и традиционной терапии нашли применение все части лягушачьей кислицы — корень, листва, цветы и плоды. Благодаря полезным и лечебным свойствам, кислица используется для терапии дерматозов, болезней желудка, воспалительных процессов при простуде. Также растение можно использовать как успокоительное, антимикробные и понижающее давления средство.

Как выглядит щавель конский?

Ботаническое описание щавеля конского:

  • Корень – слаборазветвлен, короток, толст с многочисленными придатками;
  • Стебель — прямой, голый, имеет разветвления в верхней части. Толщина до 2см, высота от 1 до 1,5 метров;
  • Листья — зеленого цвета, размером 12Х25см, имеют угловато-овальную форму;
  • Черешки желобчатые в нижней части окрашены в красный цвет. На листьях имеются жесткие и короткие волоски;
  • Цветки – мелкие с угловатыми краями, салатового цвета, собранные в узкое и длинное соцветие;
  • Плоды –овальной формы с тремя гранями. Их скорлупа окрашена в коричневый цвет;
  • Размер семечки около 6мм;

Щавель конский — фото

Для терапии различных заболеваний лягушачья кислица применяется в виде мазей, настоев, порошков и отваров, которые изготавливаются из корневища, листвы и семя.

Лечебные и полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем производных хинона, вяжущих веществ, органокислот, витаминов К, С и провитамина А.

В основном все противопоказания для его применения связаны с наличием в нём этандиовой кислоты, которая при взаимодействии с кальцием образует нерастворимые соединения, что оказывает негативное влияние на образование камней и песка в почках человека.

Лечебные свойства

В терапевтических целях лекарства, но основе конского щавеля, применяются в медицине для лечения:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • геморроя;
  • давления;
  • гельминтоза;
  • простуды;
  • дерматоза;
  • ревматизма;
  • воспалений и нарывов.

Экстракты (вытяжки и настойки) применяются в народной медицине как кровеостанавливающие, успокаивающие, антимикробные и противовоспалительные средства.

В малых количествах взвар из лягушачьей кислицы использоваться как противопоносное средство, но в больших дозах он оказывает противоположное действие и находит применение в качестве слабительного.

Также для снятия воспаления, при простуде, взваром рекомендовано полоскать ротовую полость и гортань. Для терапии дерматозов взвар используется в виде ванн и для обтираний.

Мази, изготовленные на основе порошка высушенного корневища и животного жира, нашли свое применение в лечении чесотки и будут обладать антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

В медицине категорически запрещено применять препараты на основе этого растения людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Семена конского щавеля: лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания к применению семян конского щавеля связаны с наличием в них химических веществ, оказывающих влияния на организм человека. О данных веществах и их влиянии уже рассказывалось в этой статье выше.

В отличие от корневища и листьев, его семечки не нашли широкого применения в народной терапии. Они в основном применяются для получения отвара (взвара) при лечении тяжелых форм дизентерии.

Для приготовления взвара из семян, необходимо взять три десертные ложки сырья и залить его стаканом горячей воды. Взвар кипятят на «медленном» огне в течение последующих 15 минут и дают ему остыть. Готовый взвар необходимо принимать по пол стакана три раза в день перед едой.

Противопоказание — применение людьми, страдающими почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Применение конского щавеля в народной медицине

В народной медицине издавна известны положительные терапевтические свойства конского щавеля. Для изготовления полезных лекарственных препаратов (настоек, мазей, взваров и порошков) используют все части растения (листья, семечки корень). Их применяют для терапии дерматозов, расстройств пищеварения, головных болей, а также для лечения простудных заболеваний.

Заготовка корневища проводится осенью, после отмирания ботвы. Корень выкапывается и шинкуется на куски среднего размера, после чего он подвергается сушке в естественных условиях. Срок хранения готового продукта составляет около 3-х лет с момента сбора.

У многих начинающих «заготовителей» возникает вопрос «как отличить хрен от конского щавеля».

Обратите внимание

Их основным отличием можно назвать запах, который у хрена специфичен и многим известен, а вот корень лягушачьей кислицы ни чем не пахнет. Лист у хрена шире и длиннее.

Различать можно и по цвету цветка, у хрена они белые, а у щавеля салатовые.
Противопоказания для применения растения были описаны выше.

Настой

Конский щавель от поноса в виде настоя на водке – это очень эффективное и действенное народное средство с полезными лечебными свойствами. С целью приготовления настоя необходимо взять одну десертную ложку порошка корневища и залить его 100мл. обычной водки. Через две недели настой считается готовым. Его принимают по пол десертной ложки, три раза в день.

Также настой можно применять для полоскания горла, во время простуды.
Противопоказание – запрещено принимать беременным женщинам и страдающим почечнокаменной болезнью.

Чай

Высушенные листья и цветы лягушачьей кислицы также обладают полезными и лечебными свойствами. Их можно принимать в виде чая в целях профилактики и терапии гельминтоза и расстройства желудка.

Для приготовления чая высушенное сырьё необходимо залить кипятком и дать настояться. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить ложку меда или варенья из клубники. Пить чай надо три раза в день перед едой.

Противопоказания у чая такие же, как и у препаратов описанных выше.

Отвар

При диатезе и других дерматозах у детей, можно приготовить антисептический и успокаивающий отвар из конского щавеля детям.

Для его приготовления берут 100-150 грамм пошинкованного и сухого корня, заливают кипятком и заваривают в течении 15 минут на «медленном» огне. После этого отвару дают настояться пару часов. Отвар добавляют в ванну перед купанием ребёнка.

Также взвар из конской кислицы можно принимать вовнутрь для лечения гельминтоза, расстройств желудка и других заболеваний.

Противопоказание – нельзя принимать людям, страдающим почечнокаменной болезнью и беременным женщинам.

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/shhavel-konskij-i-koren-shhavelya-konskogo-lechebnye-svojstva.html

Конский щавель – лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель – распространенный повсеместно типичный сорняк, который не встречается только на территории Крайнего Севера. Внешне он очень схож с употребляемым в пищу культурным растением, но имеет специфический вкус с горчинкой.

Хорошая традиция есть у народов Кавказа и Средней Азии, использовать его в кулинарии, только после сушки. Так, посредством ферментации, удается удалить горький вкус.

Конский щавель, лечебные свойства которого известны еще со времен Авиценны, чаще позиционируется как вяжущее или слабительное средство, если употреблять в больших количествах. Но это растение имеет гораздо больше показаний для применения.

Чем обусловлены лекарственные свойства конского щавеля?

Лечебными свойствами обладают корни, трава и семена конского щавеля без исключения. Из-за сходства в химическом составе, конский щавель часто сравнивают с ревенем, но дубильных веществ в последнем меньше. Активными действующими веществами считаются:

  • минеральные элементы (преобладают оксалат кальция и железо);
  • аскорбиновая кислота (более 68 мг в листьях);
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, кофейная, и др.);
  • дубильные вещества из группы пирокатехинов;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • рутин;
  • каротин;
  • витамины С, К.

Все вышесказанное дает конскому щавелю полное право относиться к одному из самых полезных и востребованных растений при лечении:

  • широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта (запор, дизентерия, геморрой, колит, энтероколит, гемоколит);
  • желчного пузыря;
  • авитаминоза;
  • атеросклероза;
  • аллергии;
  • простудных заболеваний, в том числе органов дыхания;
  • заболеваний ротовой полости (пародонтоз, ангина, стоматит);
  • кожных недугов (диатез, дерматит, экзема, гнойные язвы и др.);
  • гипертонии;
  • подагре;
  • ревматизме.

Конский щавель в состоянии остановить внутреннее кровотечение, снять стресс, побороть синдром хронической усталости.

Как правильно применять конский щавель?

Если конский щавель применяется в виде фармацевтического препарата, то дозировка уже указана в инструкции. Это лекарственное растение есть в известных лекарствах: Синупрет, Бодипрост. В них есть вытяжка из корней этого растения, которая актуальна при заболеваниях духательных путей. Что касается народных рецептов, то конский щавель применяется как:

  • водный настой;
  • отвар;
  • спиртовая настойка;
  • порошок из корней.

Рецепт отвара конского щавеля

Ингредиенты:

  • измельченное сырье – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление и применение

Следует залить траву горячей водой, прокипятить минут 10-15 и принимать до еды по 1/3 стакана.

При поражениях кожи делаются примочки. Для них концентрация измельченного корня и соцветий растения может быть выше.

Настойка конского щавеля на водке имеет соотношение 50 г/ 1 л. Средство для лечения будет готово через 2 недели. Принимать по столовой ложке 2 раза в день (утро, вечер). Можно непосредственно перед сном.

Лечебные свойства конского щавеля при геморрое обусловлены наличием хризорубина, который незаменим в области проктологии. В домашних условиях можно делать ванночки, пить отвар в качестве вяжущего при наличии кровяных выделений.

Противопоказания к применению конского щавеля

  1. Противопоказанием является нарушение работы почек.
  2. С осторожностью следует употреблять снадобья из конского щавеля детям и беременным.

    Несмотря на все его бесспорные преимущества, щавелевая кислота может спровоцировать развитие остеопороза, так как «вымывает» кальций из организма.

  3. Соли щавелевой кислоты могут поспособствовать камнеобразованию.
  4. Нельзя применять при обострении язвы и наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Но негативное последствие очевидно только при высоких дозировках, поэтому нельзя злоупотреблять ежедневным приемом.

Источник: https://womanadvice.ru/konskiy-shchavel-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya

Первые летние витамины в листочках щавеля

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе.

Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах.

Важно

Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков.

Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям.

Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение.

Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже.

Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена.

Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Совет

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты клетчаткой и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей.

Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи.

Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо настоем ромашки аптечной.

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена фолиевая кислота, которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище.

При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться.

При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Противопоказан щавель:

  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • При обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кровоточивости;
  • При повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • При заболеваниях почек
  • При ревматоидном артрите, при полиартрите.

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях.

Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом.

Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Применение листьев и семян щавеля конского

Применяются в народной медицине листья, семена и свежий сок конского щавеля.

  • Из листьев готовят настой или отвар и применяют наружно внутрь и наружно в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при экземе, при зудящем дерматите. Для настоя берется ложка порезанных свежих листьев на стакан кипятка. Настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана несколько раз в день после еды.
  • Кашицу из листьев прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их вскрытие, снять воспалительный процесс и уменьшить боль.
  • Сок, отжатый из молодых листьев щавеля, применяется в качестве желчегонного средства. Его принимают по столовой ложке, разведя небольшим количеством воды.
  • Разведенный сок используется для полосканий при зубной боли.

Противопоказан конский щавель при наличии камней в почках, при язвенном поражении желудка, а также детям и беременным женщинам.

Листовые овощи в летний период очень нужны нашему организму, я предлагаю прочитать статьи

О полезных свойствах руколы
Чем полезна петрушка

И для души мы с вами послушаем сегодня Stamatis Spanoudakis — Waltz in the sun. Стаматис Спанудакис –греческий композитор. Подарите себе настроение.

Обратите внимание

Польза и вред топленого маслаАфоризмы Конфуция: мудрость на все временаЗеленая гречка — здоровье в каждом зернышкеНастойка эхинацеи для иммунитета. Применение. ПротивопоказанияИглоукалывание. Лечение. Польза и вред. ПротивопоказанияЭфирное масло чайного дерева. Применение для лица

Источник: https://irinazaytseva.ru/shhavel.html

Ссылка на основную публикацию