Коллаген польза и вред для чего нужен и где содержится — здоровье и долголетие

Коллаген польза и вред для чего нужен и где содержится

Рынок биологически активных добавок постоянно растет. Появляются новые продукты, призванные помочь улучшить здоровье, состояние того или иного органа. Одной из таких добавок является коллаген.

Этот продукт находится между активной добавкой для поддержания и улучшения здоровья и косметическим средством. Большинство людей принимает его для улучшения внешности, волос, ногтей.

Что такое коллаген и какова его роль

Слово «коллаген» происходит от греческого слова «клей». Уже только это помогает понять, какую роль он играет в нашем физическом здоровье.

Является наиболее распространенным белком в организме. Содержится во всем, начиная от соединительной ткани до мышц и кровеносных сосудов. Скелет, сухожилия, мышцы, кожа и даже зубы – везде коллаген является основным структурным белком. Помогает связывать клетки и ткани вместе, поддерживать их целостность и форму. Составляет около 25 процентов от массы тела.

Источником являются соединительные ткани различных живых существ. Наиболее распространенным – млекопитающие. Его получают главным образом из костей, кожи, хрящей, соединительной ткани крупного рогатого скота, лошадей, свиней и рыб.

Основная функция — действовать как соединительная ткань в суставах. Он предотвращает трение костей — ситуация, которая приводит к скованности и боли. Особенно если вы страдаете от остеоартрита или ревматоидного артрита.

Обратите внимание

Наш организм до определенного возраста сам вырабатывает коллаген. Затем с возрастом его производство замедляется. Именно тогда мы начинаем чувствовать, что становимся менее подвижными и мобильными. Теряется тугор кожи. Истончаются волосы и ногти. Начинают одолевать хронические заболевания.

Как говорят ученые, начиная с 20-летнего возраста его выработка замедляется на 1 процент в год. Употребление пищи, богатой коллагеном (например, костный бульон), прием добавок поможет поддержать и повысить его уровень в организме.

Для чего нужен польза для организма

Хотя коллаген животных и растений не совсем такой, как содержащийся в нашем организме, он приносит пользу.

Прием в виде добавок:

Повышает эластичность кровеносных сосудов;

Предупреждает заболевания костной системы;

Улучшает подвижность суставов;

Способствует восстановлению после травм;

Ускоряет заживление ран;

Снимает воспаления;

Нормализует баланс сахара в крови;

Улучшает качество сна;

Уравновешивает аппетит;

Укрепляет иммунную систему;

Улучшает состояние пищеварительной системы.

Иммунная система – первая линия защиты организма от бактерий, вирусов, грибков. Аргинин, входящий в состав коллагена, защищает от действия патогенных организмов, снижает вероятность развития хронических болезней.

В нем содержится ряд полезных компонентов, например, пролин, глицин, глютамин, аргинин, которые снизят проявления неприятных симптомов диабета 1 и 2 типа.

Аминокислоты глицин и глютамин играют важную роль в поддержании нормального сна.

Коллаген – жизненно важный белок для восстановления клеток и заживления ран. Защищает поврежденную ткань. Его часто можно найти в составе соответствующих фармацевтических препаратов.

Многие болезни переходят в хроническую форму из-за воспалительных процессов в организме:

Артрит, в том числе ревматоидный;

Астма;

Глютеновая болезнь;

Заболевания кишечника

И другие.

Воспаление – это способ борьбы организма с тем, что, по его мнению, является вредным для него. Пролин, глютамин и аргинин — все эти компоненты необходимы для контроля воспалительных процессов.

Как было сказано выше, основная роль коллагена – действовать как клей. Это составляет неотъемлемую часть в наращивании мышечной массы и сжигании жира.

Важно

Важно для спортсменов, чтобы расширить границы тренировок и преодолеть физические барьеры.

Проблемы с пищеварением часто усугубляются с возрастом. Сопутствующим компонентом этого является ухудшение производства коллагена. Он обнаружен во всех соединительных тканях, включая слизистую оболочку кишечника.

По мере снижения его выработки (примерно в возрасте с 25 лет) человек становится более уязвимым к таким факторам, как перфорация кишечника и синдром неплотной кишки.

Польза в косметологии

Уровень коллагена истощается с возрастом, что приводит к появлению морщин на коже, целлюлита, истончению волос.

Добавление в питание:

Улучшит эластичность кожи;

Уменьшить проявление морщин;

Снизит провисание кожи;

Улучшит тугор и цвет лица;

Предотвратит истончение волос

Укрепит ногти.

В чем содержится

Коллагеновые добавки, конечно, хороший способ пополнить его содержание. И все же, врачи, диетологи считают, что лучший способ – получать все питательные вещества из продуктов.

Содержится в соединительной ткани животной пищи. Больше всего его в коже курицы и свиньи.

Богатыми источниками являются:

Костный бульон;

Рыба;

Устрицы;

Говядина, курица и другие виды мяса с высоким содержанием белка.

Продукты, способствующие выработке коллагена

Чтобы повысить выработку коллагена, включите в питание больше продуктов, содержащих:

Витамин С (много в цитрусовых, зеленой листовой зелени, овощах, клубнике, сладком перце);

Пролин (в яичных белках, зародышах пшеницы, капусте, спарже, молочных продуктах, грибах);

Глицин (в свиной и куриной коже, желатине, белоксодержащей пище);

Медь (в мясе, семенах кунжута, какао-порошке, чечевице).

Кроме того, в питании должен быть высоко качественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые, сыр тофу – отличные источники аминокислот.

Как улучшить выработку коллагена

Избежать снижения процесса выработки коллагена с возрастом не удастся. Это естественный процесс. Но помочь улучшить его производство в наших силах. Для этого нужно:

Бросить курить (или не начинать);

Уменьшить потребление сахара и сладкого;

Периодически проходить курсы массажа.

Конечно же, не помешает больше заниматься кардио или силовыми тренировками. Эти занятия улучшают синтез белка.

Что снижает выработку коллагена

Препятствуют восстановлению, снижают производство:

Сахар и рафинированные продукты;

Ультрафиолетовое излучение;

Курение.

Также могут оказывать влияние некоторые аутоиммунные заболевания. Например, красная волчанка.

Какой коллаген выбрать

Есть несколько форм выпуска биодобавки. По принципу действия они не отличаются. А вот состав может быть разный. Компании, выпускающие такие добавки, могут получать его разными способами, из разных источников, добавлять дополнительные ингредиенты.

Коллаген в порошке

Одной из самых популярных форм является порошок коллагена. Представляет собой белый рыхлый сыпучий порошок, хорошо растворяющийся в воде. К плюсам можно отнести:

Универсальность;

Вкус или его отсутствие;

Удобный прием.

При покупке этой формы можно увидеть слово «пептиды». Это относится к процессу получения – гидролозу, когда длинная цепь аминокислот расщепляется. Полученный порошок называется «гидролизованный коллаген». Это форма легче усваивается.

Можно добавлять практически ко всему:

Кофе;

Смузи;

Омлет;

Коктейль;

Чай

И в другую еду. Главное требование – чтобы растворился.

Некоторые компании выпускают более функциональный коллаген с добавками гиалуроновой кислоты, витаминами, ароматизирующими добавками.

Некоторые люди считают, что у порошкообразной формы более выражен вкус, чтобы сочетаться с любой пищей. Это, пожалуй, единственный минус, который решается покупкой не ароматизированного продукта.

Коллагеновый порошок расфасован в банку или пакетики для одного использования. В банке есть мерная ложка, позволяющая отмерить необходимое количество.

Коллаген в капсулах

Купив такую форму, не придется куда-то добавлять и размешивать. Капсула просто запивается водой или напитком. Правда, придется принимать больше одной капсулы.

Жидкий коллаген

Коллаген также доступен в жидкой форме. Плюс – полностью готовый к употреблению. Некоторые компании утверждают, что такая форма обладает лучшей биодоступностью. Правда, ничем не подтвержденные. А цена может быть выше.

Коллагеновые инъекции

Эта форма выпуска предназначена для косметических целей. Они улучшают тонус и внешний вид лица. Относятся к категории «кожных наполнителей». Результаты можно увидеть сразу.

Из минусов – не все легко переносят уколы. Возможен риск неожиданной аллергической реакции.

Решившись сделать такую процедуру, обязательно посетите дерматолога. Следует избегать инъекций, если есть склонность к аллергии или образованию рубцов. Уколы могут не содержать ту же форму коллагена, что порошок или капсулы.

Побочные эффекты и вред

К основным побочным эффектам относятся:

Временный дискомфорт в желудке;

Повышение уровня кальция;

Гиперчувствительность для аллергиков на моллюсков или яйца.

Большинство, если не все добавки, имеют как минимум 1 или 2 негативных побочных эффекта. Коллагеновые не исключение. Но польза от них практически всегда перевешивает вред.

Источник: https://ekolekar.com/kollagen-polza-i-vred-dlya-chego-nuzhen-i-gde-soderzhitsya.html

Польза коллагена для организма | какой коллаген лучше принимать

Коллаген — самый распространенный белок в вашем теле. Это основной компонент соединительных тканей, которые являются частью несколько частей тела, включая сухожилия, связки, кожу и мышцы. Коллаген обладает многими важными функциями, включая обеспечение  кожи структурой и упругостью, а также укрепление костей.

В последние годы добавки коллагена стали чрезвычайно популярными. Большинство из них состоят из гидролизованного коллагена (гидролизата коллагена), что означает, что молекула коллагена была предварительно «разрушена», чтобы облегчить ее всасываемость организмом человека.

Совет

Помимо пищевых добавок, коллаген входит в состав нескольких продуктов, которые вы можете съесть, чтобы увеличить выработку коллагена.

Потребление коллагена может иметь различные преимущества для здоровья, начиная от облегчения боли в суставах до улучшения здоровья кожи. В этой статье мы обсудим шесть преимуществ для здоровья, получаемых от коллагена, а также: какой коллаген лучше принимать и в какой дозировке.

Полезные свойства коллагена для организма

1. Может улучшить здоровье кожи

Коллаген является основным компонентом вашей кожи. Он играет роль в укреплении кожи, в дополнение к поддержанию ее эластичности и гидратации.

С возрастом ваше тело производит меньше коллагена, что приводит к сухой коже и образованию морщин.

Тем не менее, в нескольких исследованиях доказано, что прием добавок коллагена может помочь замедлить старение кожи путем уменьшения морщин и сухости.

В одном исследовании женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5-5 гр. коллагена в течение восьми недель, испытывали меньше сухости кожи и значительное повышение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку (1).

Другое исследование показало, что женщины, которые пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, каждый день в течение 12 недель, испытывали повышенную увлажненность кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой (2).

Снижающие морщины эффекты коллагеновых добавок объясняются их способностью стимулировать ваше тело самостоятельно производить коллаген. Кроме того, прием добавок коллагена может способствовать производству других белков, которые помогают структурировать вашу кожу, включая эластин и фибриллин.

Есть также сведения, что добавки коллагена полезны для предотвращения прыщей и других состояний кожи, но эта информация пока не подтверждена научными доказательствами.

Сколько коллагена принимать, чтобы улучшить состояние кожи

Рекомендуемая дозировка начинается от 2 гр. в сутки. Далее дозу можно увеличить до 5-7 гр. ежедневно. Курс приема составляет 3 месяца.

2. Может помочь облегчить боль в суставах

Коллаген помогает поддерживать целостность хряща, который представляет собой «резиновую» ткань, которая защищает ваши суставы.

Поскольку количество коллагена в теле уменьшается по мере взросления, увеличивается риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Некоторые исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить общую боль в суставах.

Обратите внимание

В одном исследовании у 73 спортсменов, которые ежедневно потребляли 10 гр. коллагена в течение 24 недель, значительно уменьшилась боль в суставах во время ходьбы и отдыха в сравнении с группой, которая не принимала коллаген (3).

Читайте также:  Эфирное масло орегано свойства применение противопоказания

В другом исследовании взрослые ежедневно принимали 2 гр. коллагена в течение 70 дней. У тех, кто принимал коллаген, значительно уменьшилась боль в суставах и они могли лучше заниматься физической активностью, чем те, кто не принимал (4).

Исследователи предположили, что дополнительный коллаген может накапливаться в хряще и стимулировать ткани, чтобы синтезировать собственный коллаген. Они предположили, что это может привести к снижению воспаления, поддержке суставов и уменьшению боли.

Сколько коллагена принимать, чтобы облегчить боль в суставах

Врачи рекомендуют принимать 8-12 гр. коллагена в сутки для обезболивания суставов.

3. Может помочь предотвратить потерю костной массы

Польза коллагена для организма во многом проявляет себя во влиянии на здоровье костной системы. Ваши кости сделаны в основном из коллагена, который придает им структуру и помогает быть им крепкими.

Поскольку коллаген в организме уменьшается по мере роста, масса костной массы тоже снижается.

Это может привести к таким состояниям, как остеопороз, который характеризуется низкой плотностью кости и связан с более высоким риском переломов костей.

Исследования показали, что прием добавок коллагена может иметь определенные эффекты в организме, которые препятствуют разрушению кости, что приводит к остеопорозу (5).
В одном исследовании женщины принимали либо добавку кальция в сочетании с 5 гр.

коллагена, либо только добавку кальция без коллагена в день в течение 12 месяцев.

К концу исследования женщины, принимающие добавку кальция и коллагена, имели значительно более низкие уровни белка в крови, которые способствуют разрушению кости, чем те, которые принимали только кальций (6).

Другое исследование показало сходные результаты у 66 женщин, которые принимали по 5 гр. коллагена ежедневно в течение 12 месяцев. Женщины, которые принимали коллаген, имели увеличение до 7% в их минеральной плотности кости по сравнению с женщинами, которые не потребляли коллаген (7).

Минеральная плотность кости — это мера количества минералов, таких как кальций в костях. Низкая МПК связана со слабыми костями и развитием остеопороза.

Важно

Эти результаты являются многообещающими, но необходимо больше исследований с участием человека, прежде чем будет подтверждена роль добавок коллагена в здоровье костей.

Сколько коллагена принимать для профилактики остеопороза

Согласно исследованиям, рекомендуемая дозировка составляет 5 гр. ежедневно в течение 12 недель.

4. Может увеличить мышечную массу

Примерно 1%-10% мышечной ткани состоит из коллагена. Этот белок необходим, чтобы ваши мышцы были сильными и прочными. Исследования показывают, что добавки коллагена помогают увеличить мышечную массу у людей с саркопенией, потерей мышечной массы, которая происходит с возрастом.

В одном исследовании 27 хрупких мужчин принимали 15 гр. коллагена ежедневно, при этом также активно занимаясь спортом, в течение 12 недель.

По сравнению с мужчинами, которые тренировались, но не принимали коллаген, их мышечная масса и сила были значительно выше (8).

Исследователи предположили, что прием коллагена может способствовать синтезу мышечных белков, таких как креатин, а также может стимулировать рост мышц после тренировки.

Однако, необходимо больше исследований для изучения потенциала коллагена для увеличения мышечной массы.

5. Может способствовать здоровью сердца

Исследователи предположили, что прием добавок коллагена может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Коллаген обеспечивает структуру и упругость не только кожи, но и артерий, кровеносных сосудов, которые несут кровь из сердца в остальную часть тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими. Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризуемому сужением артерий. Атеросклероз может привести к сердечному приступу и инсульту.

В одном исследовании 31 человек принимали 16 гр. коллагена ежедневно в течение шести месяцев. К концу исследования, анализы показали, что они испытали значительное снижение показателей артериальной жесткости по сравнению с уровнем до приема коллагена (9).

Совет

Кроме того, у них повысился уровень «хорошего» холестерина в среднем на 6%. Это важный фактор риска сердечных заболеваний, включая атеросклероз. Чем ниже уровень, тем выше риск.

Тем не менее, требуется больше исследований о роли добавок коллагена в сердечном здоровье.

6. Другие потенциальные выгоды коллагена для организма

Коллагеновые добавки могут иметь другие преимущества для здоровья, но они еще не изучены широко.

Волосы и ногти: принимая коллаген, вы можете увеличить прочность своих ногтей, предотвращая хрупкость. Кроме того, коллаген может стимулировать рост волос и ногтей.

Источник: https://blisswoman.ru/krasota/polza-kollagena-dlya-organizma/

Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Важность коллагена для организма человека

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок.

Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется.

Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Здоровая кожа

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет.

В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие — 5 г коллагена.

Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению — восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет).

В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме.

Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться — разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Похудение

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема.

Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов.

Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Пищеварительные процессы

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Здоровые кости и суставы

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим — гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Улучшение спортивных показателей

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Читайте также:  Белая сирень лечебные свойства и противопоказания - здоровье и долголетие

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Гормональный баланс

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Качество сна

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие — плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена.

Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген.

Обратите внимание

Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

Источник: https://builderbody.ru/dlya-chego-nuzhen-kollagen/

Как с помощью продуктов повысить уровень коллагена в организме?

Женщины, которые следят за красотой и молодостью кожи, неоднократно слышали о таком веществе, как коллаген. Его часто используют в косметических средствах для улучшения состояния кожи, волос или ногтей. Наружное применение косметики (крема, маски и т.д.) не всегда дают нужный эффект. Если хотите увидеть реальную пользу коллагена для организма, то нужно принимать его внутрь.

Что это такое?

Коллаген – это белок, из которого состоят наши суставы и соединительные ткани, кожа, волосы, ногти, зубы и кровеносные сосуды. «Коллаген» происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей».

В некотором смысле, это – волокнистый белковый клей, скрепляющий «детали» нашего тела. В организме содержится 16 разных типов коллагена. Первый тип составляет около 90% и отвечает за упругость кожи.

Коллаген второго типа содержится в суставах.

Наш организм способен самостоятельно вырабатывать коллаген. Однако его синтез значительно снижается примерно к 35 годам. К 40 запасы коллагена истощаются быстрее, чем он вырабатывается. И признаки старения становятся так сказать «на лицо». Когда мы достигаем 60 лет, уровень коллагена падает больше, чем на 50%.

В каких продуктах содержится?

Есть продукты питания, которые благодаря ряду питательных элементов в составе помогают организму синтезировать коллаген. Последний защищает наш организм от губительного влияния ультрафиолетовых излучений, накопления шлаков и токсинов.

Итак, коллаген содержится в следующих продуктах:

  • Говядина, в частности, в соединительной ткани. Ее нужно готовить долго и на медленном огне. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум коллагена.
  • Костный бульон. Ткани животных, особенно кости и соединительная ткань, являются потрясающими источниками коллагена.
  • Цыпленок, в частности, грудная часть.
  • Куриные яйца также содержат много коллагена.

Но это не весь список:

  • Два витамина А и С участвуют в синтезе коллагена. Они есть в таких продуктах, как перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви.
  • Омега-3 жирные кислоты защищают «внутренний» коллаген от разрушения. Продукты с большим объемом омега-3 – морская рыба (лосось, скумбрия, сардина, форель и т.д).
  • Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.)
  • Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).
  • Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.

Мы можем увеличить выработку коллагена, потребляя витамины и минералы, необходимые нашему организму для его синтеза. Кроме того, некоторые витамины, минералы и аминокислоты помогают сохранить коллаген, уже присутствующий в нашем организме.

Итак, продукты, которые нам нужно есть, чтобы увеличить выработку коллагена.

  • 1. Киви богаты витамином С. Он координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена.
  • 2. Ягоды (черника, малина, ежевика и клубника). Витамин С в их составе играет важную роль в синтезе коллагена, и является мощным антиоксидантом. Который защищает коллагеновые клетки от разрушения свободными радикалами (токсинами).
  • 3. Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.Читайте такжечем грозит недостаток меди в организме?
  • 4. Авокадо содержит витамин Е и антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи и волос.
  • 5. Морковь – обильный источник витамина А, который помогает восстанавливать коллагенновые клетки в поврежденной дерме. Не любишь морковь? Тыква, абрикосы, дыня и манго – отличные альтернативы.
  • 6. Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
  • 7. Устрицы — богатый источник цинка, который замедляет скорость разрушения коллагеновых клеток в грануляционной ткани, что позволяет ранам быстрее заживать.
  • 8. Тыквенные семечки. Не успели приготовить модный ужин из морепродуктов? Нет проблем. Большинство семян и орехов имеют высокое содержание цинка, особенно тыквенные семечки и кешью.
  • 9. Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи. Включение помидоров в свой рацион помогает сохранить молодость и здоровье кожи.

Коллаген, как пищевая добавка

Вы можете извлечь пользу от коллагена, просто включив в свой ежедневный рацион вышеперечисленную еду. Но что, если вы не любите большую часть этих продуктов питания? – Тогда ваш вариант пищевая добавка (гидролизированный порошок коллагена). Его получают с помощью гидролиза – процесса, который расщепляет коллаген на цепочку аминокислот (пролина и глицина).

Из него вы извлечете максимум пользы, ведь наш организм усваивает 90% гидролизированного порошка и лишь 27% коллагена из продуктов питания.
Если на этикетке продукта упоминается один из этих ингредиентом, то вы имеете дело с коллагеновым порошком:

  • Коллаген гидросилат;
  • Коллагеновые пептиды;
  • Гидролизованный коллаген;
  • Гидролизованный белок коллагена;
  • Гидролизованные коллагеновые пептиды;
  • Гидролизованный желатин (е);
  • Гидролизованный желатин (е) коллаген.

Пищевую добавку (порошок) можно добавлять в еду и напитки:

  • Супы и бульоны;
  • Выпечку, печенье, протеиновые блинчики, пудинг;
  • Кофе;
  • Соусы;
  • Сок, коктейли или смузи.

Коллаген и желатин: это одно и то же?

Порошок коллагена и желатин – это не одно и то же. Коллаген не загущает жидкость. В то время, как 1 ст. ложки желатина достаточно, чтобы превратить 2 чашки воды в желе.

Чистый желатин будет растворяться только в горячей воде, а порошок коллагена как в горячей, так и в холодной. С той лишь разницей, что желатин вызывает загущение жидкости, а коллаген – нет.

  Желатин и коллаген имеют одинаковый аминокислотный профиль, поэтому они одинаково полезны для здоровья.

Кому нужен коллаген?

Вам нужно включить коллаген в свой ежедневный рацион питания, если у вас наблюдается:

  • Артрит и артроз;
  • Боли в суставах;
  • Нарушение пищеварения и проблемы с кишечником;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с кожей.

Прежде, чем принимать какие-то новые пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Польза коллагена для здоровья

Профилактика болей в суставах

Исследования было доказано, что гидролизат коллагена снижает фибромиалгию и боль в суставах.

Это вещество потенциально увеличивает плотность кости и оказывает защитное действие на хрящи суставов, она также уменьшает суставную боль.

Коллагеновые пептиды широко применяются для лечения остеоартрита и поддержания общего здоровья суставов. Если у вас отмечаются эти заболевания, то обязательно увеличьте объем потребление коллагена.

Наши суставы покрыты соединительной тканью, которая поглощает физические удары и помогает при движении. Она также уменьшает трение между суставами и поддерживает их эластичность. И состоит этот хрящ из коллагена.

Хроническое воспаление, такое как фибромиалгия и артрит, постепенно разрушают эту соединительную ткань. Что приводит к боли в суставах и к скованности движений.

Коллаген же укрепляет соединительные ткани и улучшает их механические свойства.

Для крепких кровеносных сосудов

Как вы думаете, что делает наши кровеносные сосуды здоровыми? – Конечно же, коллаген! Организм использует его для восстановления повреждений.

Если же вашему организму не хватает этого вещества, он будет вынужден восстанавливать кровеносные сосуды с помощью бляшек. А это грозит накоплением жира в артериях и увеличением риска заболеваний сердца.

Повышение потребления коллагена помогает защитить вашу сердечно-сосудистую систему.

Для улучшения пищеварения

У вас частые изжоги? Вы чувствуете вздутие живота после трапезы? Или может еда «стоит» в желудке? Все эти признаки свидетельствуют о проблемах с пищеварением, а именно нехваткой кислот для переваривания пищи.

Прием коллагена нормализует выработку соляной кислоты благодаря содержащемуся в нем глицину. В ряде случаев добавка глицин используется в терапевтических целях для лечения рефлюксной болезни (только по назначению врача).

Глицин также поддерживает синтез желчи, необходимой организму для переваривания жиров и поглощения жирорастворимых витаминов.

Для нормализации работы кишечника

Вы когда-нибудь слышали о синдроме «протекающего» кишечника? Клетки кишки имеют плотные соединения, которые предотвращают попадание в организм токсинов и вредных бактерий, а также непереваренных частиц пищи.

Если кишечник нездоров, то увеличивается его проницаемость. Вредные вещества попадают в кровоток, где вызывают массу проблем со здоровьем.

К примеру, гормональный дисбаланс, появление угревой сыпи и прыщей, аутоиммунные заболевания и так далее.

Как коллаген может помочь? – Он содержит глютамин, аминокислоту, которая восстанавливает целостность кишечника и уменьшает воспаление. Кроме того, коллаген поглощает воду и удерживает ее в кишечнике. Это ускоряет «кишечный транзит» (выход переваренной пищи). Здоровый кишечник отвечает за сильную иммунную систему.

Читайте также:  Эфирные масла для ванны. рецепты смесей с маслами для ванны - здоровье и долголетие

Для улучшения функции печени

Коллаген богат аминокислотой глицином, которая уменьшает повреждение печени, вызванное вредным влиянием токсинов и алкоголя. Глицин участвует в детоксикации II фазы, где он способствует выведению вредных веществ из организма.

Польза коллагена для здоровья всего организма:

  • Восстанавливает гормональный фон – улучшает аминокислотный баланс в организме и поддерживает выработку естественных гормонов.
  • Предотвращает старение кожи. С возрастом синтез коллагена в организме уменьшается. И это проявляется в виде морщин, рыхлой, менее упругой кожи. Вот какой результат дает прием 2,5-5 г коллагена в виде пищевой добавки ежедневно. Через 4 недели приема коллагена улучшается эластичность кожных покровов. Через 8 – повышается гидратация кожи, а через 12 недель приема увеличивается плотность коллагена в дерме.
  • Укрепляет ногти. Белок коллагена – строительный материал для ногтей. Его недостаток приводит к ломкости и расслоению ногтевых пластин. Итог – включить в свой ежедневный рацион питания продукты, богаты этим веществом.
  • Укрепляет волосы. Наши волосы состоят из кератинового белка. Для его производства волосяные фолликулы используют аминокислоты из коллагена. Они делают волосы волосы сильными и блестящими.Снижение синтеза коллагена приводит к повреждению волосяных фолликулов, они становятся слабее и в конечном итоге, начинают выпадать.
  • Помогает при похудении. Коллаген часто рекламируют, как средство для похудения, потому как он способен регулировать уровень сахара в крови и подавлять аппетит.
  • Поддерживает уровень энергии. Если вам не хватает энергии по утрам, то добавьте немного коллагена в свой кофе или смузи. В отличие от других добавок, насыщение энергией выше на 40%.
  • Улучшает сон. Как упоминалось ранее, коллаген содержит глицин, аминокислоту, которая уменьшает тревожность и дает чувство спокойствия. Он также подавляет действие норадреналина, гормона стресса, который вызывает беспокойство, панические атаки и бессонницу.

Читайте такжеВажные микроэлементы в питании женщины.

Чтобы избавиться от целлюлита и растяжек, то коллаген первым придет на помощь. Этот белок делает дерму более упругой и способствует синтезу новых клеток в местах повреждения кожи.

Факторы, которые снижают уровень коллагена в организме:

  • Проблемы с кишечником снижают степень поглощения питательных веществ.
  • Недостаток ряда питательных веществ в организме – омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины А, С и Е, цинк, селен, диоксид кремния, пробиотики.
  • Чрезмерное пребывание на солнце.
  • Вредные привычки (алкоголь и курение).
  • Частый стресс приводит дисфункции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник (ГФА). Это называется «надпочечная усталость».

Как увеличить выработку коллагена?

Чтобы стимулировать синтез коллагена в организме, необходимо выполнить следующие действия:

  • Включить в свой рацион продукты питания, богатые коллагеном;
  • Нормализовать функцию кишечника;
  • Избавиться от вредных привычек;
  • Избегать стрессовых ситуаций или научиться справляться с ними;
  • Как можно реже находиться под прямыми солнечными лучами;
  • Избегать сахара и искусственных подсластителей (они негативно влияют на иммунную систему и снижают выработку коллагена).

Так как насчет коллагеновой добавки?

Добавки – еще один вариант увеличения синтеза коллагена в нашем организме, но есть несколько важных факторов, которые следует учитывать при выборе:

  • Во-первых, всегда лучше использовать гидролизованный коллаген. В своем естественном виде молекулы коллагена слишком велики, чтобы наш организм мог эффективно их усваивать. При гидролизе молекулы превращаются в более мелкие пептиды, которые обеспечивают эффективное уваивание.
  • Во-вторых, качественная добавка коллагена содержит витамин С, поскольку позволяет нашему организму использовать аминокислоты глицин и пролин (из добавки) для производства большего количества собственного коллагена.
  • И, в-третьих, чтобы получить максимальную пользу, необходимо избегать любых искусственных подластителей, ароматизаторов и консервантов. Поскольку эти вредные вещества повреждают коллаген в нашем организме.

Заключение

Независимо от того, являетесь ли вы атлетом или бодибилдером, хотите ли вы улучшить состояние кожи или суставов, вы должны знать о таком белке, как коллаген. Он имеет важное значение для структуры и эластичности многих тканей организма. А вот его недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем, суставами, кожей, волосами и так далее.

Еще много интересного

  • Комментарий в ВКонтакте

Источник: https://school-body.net/pitanie/polza-kollagena-dlya-organizma-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya

Для чего нужен коллаген, его польза и вред для здоровья, как принимать

Оглавление статьи

Коллаген: характеристика и польза для организма

Коллаген – это белок, являющийся основной составляющей соединительной ткани организма. К основным функциям вещества относятся:

  • обеспечение роста новых клеток;
  • способствование сохранению в них влаги;
  • поддержание эластичности и упругости клеток;
  • защита от возрастных изменений кожи.

Коллаген часто применяется в качестве компонента при производстве пищевых добавок, а также средств ухода за волосами и телом.

Коллаген — самый часто встречающийся белок в организме человека, на его долю приходится около 1/3 общего белкового состава. Он является одним из главных строительных материалов для костей, кожи, мышц, сухожилий, связок. Данное вещество присутствует и в кровеносных сосудах, зубах, роговице. Его название имеет греческое происхождение и переводится как «клей».

Типы коллагена

Насчитывается около 16 типов рассматриваемого структурного белка, основными из которых являются I, II, III и IV (1).

  • — I тип составляет 90% коллагена организма и заключает в себе уплотненно скомпонованные волокна.Он отвечает за строение наружного покрова, костей, сухожилий, волокнистого хряща, зубов.
  • — II тип состоит из более свободно расположенных волокон и содержится в эластичной хрящевой ткани.
  • — III тип оказывает поддержку структуры мышц, органов, артерий.
  • — IV тип участвует в процессе фильтрации и находится в слоях кожного покрова.

Со временем организм сокращает производство коллагена. Одним из признаков уменьшения выработки вещества является ухудшение упругости и эластичности кожи. Хрящи также подвержены износу с возрастом.

Вещества, способствующие увеличению выработки коллагена

Внутриклеточным предшественником рассматриваемого белка является проколлаген.

Организм формирует проколлаген, сочетая глицин и пролин. Для данного процесса требуется витамин С.

Люди в состоянии оказать помощь организму в производстве ценного белка путем приема:

  • Витамина С, к источникам которого относятся цитрусовые, болгарский перец, клубника (2).
  • Пролина,высоким содержанием которого характеризуются яичные белки, зародыши пшеницы, продукты из молока, капуста, спаржа, грибы (3).
  • Глицина, имеющегося в свиной и куриной коже, желатине, белоксодержащих продуктах (4).
  • Меди, содержащейся в значительном количестве в субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью, чечевице (5,6).

Источник: https://chem-polezno.com/veshestva/kollagen

Коллаген: минимум пользы, максимум побочных эффектов | Обзоры, отзывы, хвасты: iHerb, AliExpress, Yves Rocher и др

Пищевые добавки коллагена чаще всего продаются в качестве омолаживающих продуктов, которые помогают улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Коллаген – один из основных компонентов нашей кожи и представляет собой белок, содержащийся в соединительной ткани.

С возрастом внутренний слой нашей кожи теряет коллаген и в результате кожа становится менее эластичной и упругой, а также более уязвимой к повреждениям.

Тем не менее, несмотря на заявления о том, что пищевые добавки коллагена могут восстановить уровень коллаген в организме и обратить вспять процессы старения, научные доказательства этому на сегодняшний день отсутствуют.

Возможная польза коллагена для здоровья человека

Очень небольшое количество исследований протестировали воздействие коллагеновых добавок на организм человека. Рассмотрим основные выводы, сделанные на основании имеющихся исследований.

1) Здоровье костей

В исследовании 2010 года, результаты которого были опубликованы в журнале Maturitas, исследователи обнаружили, что пищевые добавки коллагена не смогли улучшить состояние костей у женщин в постменопаузе.

В исследовании приняли участие 71 женщина с остеопенией. Участницам испытаний был назначен гидролизованный коллаген или плацебо в течение  24 недель.

Результаты показали, что пищевые добавки коллагена не произвели никаких воздействий на метаболизм костной ткани.

2) Сохранение массы тела

Прием гидролизованного коллагена может помочь сохранить мышечную массу телу у пожилых женщин. Эти данные были получены в результате исследования 2009 года, опубликованного в  одном из американских журналов, посвященного проблемам с лишним весом. В исследовании приняли участие 9 здоровых пожилых женщин, которые принимали гидролизованный коллаген в течение 15 дней.

3) Неподтвержденные преимущества коллагена

Несмотря на практически полное отсутствие научной базы, пищевые добавки коллагена чрезвычайно популярны среди множества сторонников по всему миру. Некоторые сторонники утверждают, что пищевые добавки коллагена предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, среди которых

— улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

— улучшение здоровья глаз;

— защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— улучшение достижений в спортивной сфере;

— укрепление костей.

Типы коллагена и его практическое использование

Гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген – это вещество, вырабатываемое за счет разрушения коллагена, полученного из костей и соединительной ткани животных. Коллаген разбивается при помощи процесса, известного как гидролиз, которые включает разложение соединение при реакции с молекулами воды. Многие продукты для красоты на основе коллагена содержат именно гидролизованный коллаген.

Инъекции коллагена

Наполнители, используемые при косметических операциях, предполагают введение определенных веществ в целях снижения признаков старения кожи. Наполнители помогают бороться с последствиями естественного старения, стимулируя выработку коллагена в коже.

Несмотря на то, что наполнители считаются достаточно безопасными, они иногда приводят к побочным эффектам, таким как изменение цвета кожи и аллергическим реакциям.

Более того, омолаживающие эффекты от подобных процедур непродолжительны и требуют повторения для поддержания результатов.

Кремы, содержащие коллаген

Важно помнить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства эффективности кремов, лосьонов и других косметических продуктов, содержащих коллаген. Способствовать выработке коллагена может способствовать применение продуктов, содержащих DHEA (ДГЭА).

Прием пищевых добавок коллагена и возможные побочные эффекты

Если, несмотря на факты, вы все же решились принимать пищевые добавки коллагена, то очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Коллаген при неправильном приеме или превышении дозировки может вызывать ряд побочных эффектов, среди которых аллергическая реакция, пищевая чувствительность к определенным продуктам (животные, из соединительной ткани которых получен коллаген), ощущение безвкусицы во рту, неприятный запах изо рта.

Инъекции коллагена также могут привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья. Следует опасаться инфекции, синяков, пигментации и рубцов. В некоторых случаях инъекции коллагена могут привести к некрозу кожи.

Важно

Люди, страдающие от аутоиммунных расстройств не должны принимать пищевые добавки коллагена в любой форме. В этих случаях наш организм воспринимает коллаген как инородное вещество и стремится уничтожить его, в результате чего наблюдаются аллергические реакции, которые проявляются в вид отека лица и конечностей.

Также при приеме коллагена следует помнить о возможности возникновения неправильного ритма сердца, запоров, общей слабости, гиперкальциемии, болей в мышцах и суставах.

Только врач способен определить требуемую дозировку коллагена в зависимости от состояния вашего здоровья и сопутствующих заболеваний. При таком количестве побочных эффектов и недоказанности основных свойств коллагена, следует избегать пищевых добавок коллагена.

Из-за того, что сегодня купить коллаген можно вообще не выходя из дома, в частности в интернет-магазине iHerb, многие люди без каких-либо причин начинают принимать огромные дозы неизученных препаратов. Конечно, каждый из нас пытается помочь себе. Но, задумайтесь, о возможном вреде, который вы наносите своему организму, потребляя огромное количество пищевых добавок.

Источник: https://herbcart.ru/kollagen-minimum-polzy/

Ссылка на основную публикацию