Гвоздика лечебные свойства применение противопоказания

Чем полезна гвоздика

Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.

Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.

  1. Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота — метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке.

    В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.

    Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

  2. Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.

    Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток.

    Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.

  3. Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.

  4. Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.

    Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу.

    Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.

  5. Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.

  6. Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество  phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.

  7. В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций.

    Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие.

    Обратите внимание

    Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

    Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из  сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.

  8. Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.

  9. Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.

  10. Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним.

    Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды.

    Курс лечения шесть месяцев.

  11. Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.

  12. Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так  мужчин.

  13. Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.

  14. Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса.

    Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки.

    Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.

При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:

Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.

Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.

  1. Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.

  2. Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.

  3. Одну ложку гвоздики залить полтора стаканами кипятка, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

  4. Приготовить крепкий концентрированный чай из гвоздики. Принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке перед употреблением еды, запивая водой.

  5. При данном заболевании считается полезным съедать столовую ложку бутонов за полчаса до основного приема пищи,запивая их водой.

  6. 5-6 истолченных бутонов гвоздики смешать с одним стаканом луковой шелухи и стаканом водки, настоять в темном месте в течение 10 дней. Добавлять раствор в воду для ополаскивания.

  7. Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.

    Этот же настой способен избавить от обмороков.

Источник: https://chem-polezno.com/travy/gvozdika

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.

Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.

Важно

В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.

Как видим, гвоздика популярна в мире благодаря своему лечебному действию, а такое разнообразие полезных свойств данного растения объясняется его богатым химическим составом.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных.

Она содержит:

  • эфирное масло (20%);
  • минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • кариофиллен;
  • другие вещества.

Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

Полезные свойства гвоздики для человека

Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.

Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

Также это пряное растение рекомендуют принимать при кольпите, диарее, кишечных коликах, тошноте. Оно положительно действует при артритах и артрозах.

Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

Читайте также:  Огуречный сок - здоровье и долголетие

Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

Сферы применения гвоздики

В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.

Применение гвоздики в стоматологии

Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).

Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой, известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.

Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

Важно! Если вы последуете данному совету, то должны осознавать, что применение народных средств лишь приведет к кратковременному обезболиванию, но не к решению проблемы. Для лечения больного зуба обязательно нужно обратиться к специалисту.

Применяются отвары и настойки из гвоздики и при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Так, рекомендуют полоскания гвоздичными отварами при афтозном стоматите.

Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику.

При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

Применение гвоздики при головных болях

Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:

  1. Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
  2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
  3. Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
  4. Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).

Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку: 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

Как принимают гвоздику

Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

Также можно заваривать гвоздичный чай. Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.

Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

Важно! Не стоит добавлять в чай больше одного-двух соцветий на чашку, иначе напиток может быть горьким.

Совет

При частых простудных заболеваниях перед едой можно принимать смесь щепотки молотой гвоздики, черного перца и чайной ложки меда, ее лекарственные свойства помогут пережить осенне-зимний период без ОРВИ.

Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом. Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа.

Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.

Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.

А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн. Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.

Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.

Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.

Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.

Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.

Гвоздика является одним из компонентов противопаразитарной биологически активной добавки.

Гвоздика и гинекология

Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.

Как используют гвоздику косметологи

В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.

Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.

Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.

При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

Обратите внимание

Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.

Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.

Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.

Гвоздика и кулинария

Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:

  • при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
  • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
  • при готовке бульонов и первых блюд;
  • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
  • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
  • в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
  • в составе соусов, майонеза.

Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.

Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.

В бульон рекомендовано добавлять по 1-2 гвоздички на 1 л жидкости. При приготовлении мяса – до двух бутонов. В тесто закладывают 4-5 гвоздичек на 1 кг. В маринад бросают 3-4 г гвоздики на 10 л.

Молотая гвоздика вместе с другими пряностями входит в состав популярной специи «Масала».

Также качество гвоздики выясняют, положив ее между двух листков бумаги и прокатив пару раз скалкой. Если при этом на бумаге останутся маслянистые пятна, значит, специя хорошая.

Противопоказания к применению гвоздики

Несмотря на то, что гвоздика наделена рядом лечебных свойств, есть и противопоказания к ее применению. Ее нельзя употреблять детям до двух лет, беременным женщинам, кормящим мамам.

Нежелательно принимать эту специю при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях. Следует сократить ее употребление лицам с повышенной умственной нагрузкой.

Поскольку эта специя может одновременно как тонизировать, так и снимать спазм, способна расслабить мускулатуру желудочно-кишечного тракта и поднять артериальное давление, гвоздику нельзя употреблять при гипертонии, есть противопоказания и к применению людям в состоянии нервного возбуждения.

Важно

И обратите внимание, если все вышеупомянутые средства вам не помогут, то для дальнейшего лечения вам потребуется консультация грамотного специалиста.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1416-lechebnye-svoystva-gvozdiki-chem-polezno-pryanoe-rastenie.html

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания специи, применение

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Читайте также:  Эвкалиптовое масло для волос и лица. свойства, применение, маски

Специю часто используют как эффективное средство от паразитов. Она входит в состав противопаразитарного средства “Тройчатка”. В народной медицине пряность применяют для устранения паразитов. На основе растения готовят отвары, настои, чай, масло.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Совет

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

От паразитов

Применять специю от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Рассмотрим подробнее, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь — 20 гр.
  2. Пижма — 20 гр.
  3. Гвоздика — 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 100 гр.
  2. Семя льна — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении кардиологи рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика — 3 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 гр.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 25 бутонов.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат: Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Читайте также:  Эфирное масло орегано свойства применение противопоказания

Ингредиенты:

  1. Лимон — 1 шт.
  2. Гвоздика — 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Обратите внимание

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/gvozdika

Полезные свойства гвоздики для организма человека и противопоказания

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Описание растения

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки — 6 г,
  • жиры — 20,1 г,
  • углеводы — 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.

Главная составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) — принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция — помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо — обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

  • Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

  • При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

  • Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально — это хороший продукт, а если ляжет горизонтально — плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает — значит, растение высушено правильно.

Также можно раздавить гвоздику между двумя листиками бумаги и посмотреть, проявятся ли маслянистые пятна. Если они есть — продукт качественный.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Важно

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно — около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

Источник: http://zozh-style.ru/gvozdika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию