Черная редька полезные свойства и противопоказания, лечение

Редька чёрная: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки известны многим врачам и народным целителям. О лечебных свойствах корнеплода писались труды сотни лет назад. Сегодня редька является вкусным и полезным дополнением к столу, которое многие несправедливо обходят стороной.

Биохимический состав и калорийность чёрной редьки

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.

Чёрная редька – полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства редьки покоряют с первого раза

  • Укрепляется иммунитет, повышаются опорные силы организма.
  • Природные антибиотики, входящие в состав продукта, позволяют успешно бороться с инфекционными воспалениями. Нормализуют температуру тела.
  • Йод, которым богата редька, улучшает работу щитовидной железы, поэтому эндокринологи рекомендуют включать её в свой рацион.
  • Благодаря противовирусному эффекту позволяет бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Значительно облегчает течение болезни, тормозя её на определённой стадии, без дальнейшего развития патологического процесса.
  • Оказывает противокашлевое действие, что крайне полезно при сильной простуде, бронхитах.
  • Овощ обладает мочегонным эффектом. Позволяет выводить песок из почек, снимать отёчность тканей.
  • Активизирует выработку жёлчи, улучшает работу холедохов, способствует нормализации пищеварения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, делая её активной.
  • Оказывает лёгкий анальгезирующий эффект.
  • Имеет противопаразитарное и противогрибковое действие.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях и суставах.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует работу нервной системы.

Читайте еще:  Масло расторопши: польза и вред, как принимать для печени

Для женского организма у корнеплода есть свои свойства:

  • Положительно влияет на состояние репродуктивной системы. Проводит профилактику застойных явлений в яичниках.
  • Восстанавливает и нормализует менструальный цикл.
  • Используется во время похудения, как низкокалорийный и крайне полезный продукт.
  • Витамины и минералы улучшают состояние кожи лица, волос.
  • Маски из редьки борются с возрастными изменениями кожи.

Для мужчин корнеплод тоже полезен:

  • Снимает воспалительные явления при простате.
  • Улучшает сексуальную функцию.
  • Восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Нормализует нервную систему после тяжёлых трудовых будней.
  • Проводит профилактику атеросклероза (что особенно важно для курильщиков).

При беременности и детям принимать редьку тоже полезно:

  • Содержащая в корнеплоде фолиевая кислота позволяет правильно развиваться нервной трубке плода.
  • Фосфор и кальций обеспечивают формирование костных тканей малыша.
  • Так как продукт борется с отёками и имеет низкую калорийность, его стоит употреблять при сильном наборе веса.
  • Детям стоит есть овощ, потому что он улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
  • Также, редька способствует нормализации состояния после умственных и физических перегрузок в школе, в период адаптации при смене места жительства.

Показания к применению овоща

Кушать корнеплод стоит при:

  • подагре;
  • расстройстве сексуальной функции у обоих полов;
  • цистите, мочекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих протоков;
  • ОРВИ, гриппе;
  • авитаминозе;
  • сниженном аппетите;
  • в период восстановления после затяжной болезни;
  • заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся повышением уровня «плохого» холестерина;
  • подозрениях на злокачественные новообразования;
  • умственных и нервных перегрузках;
  • воспалительных процессах;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гельминтозах;
  • грибковых заболеваниях;
  • вирусных инфекциях;
  • развитии болевого синдрома.

Рецепты народной медицины с чёрной редькой

Польза редьки чёрной послужила добрую службу многим поколениям. Благодаря своим лекарственным свойствам, редька стала популярным лечебным средством. Известно масса народных рецептов с использованием корнеплода.

Наиболее востребованными признаны рецепты:

  1. Приготовление из редьки и мёда лекарства от простуды.
  2. Мазь от кожных заболеваний, приготовленная из сока овоща и красного вина, домашнего изготовления.

    Такая смесь успешно борется с гнойниками, трофическими язвами и прочими образованиями.

  3. Настойка редьки для лечения воспалительных процессов, подагры, нервных срывов и профилактики злокачественных новообразований.

Применение в косметологии

Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.

В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.

Чёрная редька с мёдом от кашля

Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.

Для приготовления лекарства необходимо взять:

  • корнеплод средней величины;
  • мёд (количество определяется на своё усмотрение).

Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. Вверху сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.

Использование овоща при похудении

Довольно популярная редька в различных очищающих диетах. Этот овощ иногда включают в состав салата «щётка». Ввиду своей низкой калорийности редьку можно употреблять безбоязненно.

Почему худеющие выбирают этот корнеплод?

  1. Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник. Удаляются все гниющие остатки пищи, каловые массы, шлаки. В кишечнике ощущается лёгкость.

  2. Богатый комплекс витаминов и минералов благотворно влияет на все системы и органы, позволяя насыщать организм необходимыми веществами.
  3. Овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, борьбе с отёчностью.

  4. Активные компоненты редьки помогают восстановить нервное и физическое здоровье, выдержать диету без срывов и истерик.

Сок чёрной редьки – польза и вред

Польза сока редьки доказана многими отечественными специалистами. Он нормализует многие процессы и помогает бороться с патологиями.

Полезные свойства сока:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит, выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • способствует заживлению ран, язв, кожных заболеваний;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает риск развития холестериновых бляшек, тромбозов;
  • улучшает состояние кожи лица, делает волосы крепкими и шелковистыми;
  • нормализует умственную деятельность, улучшает стрессоустойчивость;
  • борется с кашлем при простудных заболеваниях и бронхитах;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • борется с раковыми клетками, проводит профилактику рецидивов онкологии;
  • удаляет небольшие камни из желчевыводящих протоков, обеспечивает нормализацию продукции жёлчи.

Читайте еще:  Отёки ног причины и лечение у пожилых

Несмотря на массу положительных качеств, сок корнеплода может оказывать негативное влияние на человеческий организм

  • Повышает кислотность и раздражает слизистые оболочки желудка.
  • Негативно воздействует на эмаль зубов, вызывая её разрушение.
  • Может оказывать сильное возбуждающее действие на нервные волокна, вызывая излишнюю раздражительность.
  • Зафиксированы случаи возникновения инфаркта после употребления большого количества редьки. Эти данные не подтверждены официально, но бытует мнение, что корнеплод может спровоцировать это состояние.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять в пищу овощ или принимать средства на его основе в следующих случаях:

  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • при язвенных болезнях двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • при проблемах с почками;
  • при сердечных патологиях в острой стадии;
  • при индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью стоит употреблять редьку:

  • беременным женщинам, кормящим мамам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты;
  • детям младшего возраста.

Источник: https://attuale.ru/redka-chyornaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Черная редька: польза и вред

Польза и вред черной редьки – вопрос риторический. Безусловно, полезные свойства корнеплода преобладают. Но это не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Напротив, умеренное и регулярное употребление способствует получению желаемого эффекта и пользы. Перед применением корнеплода стоит обратить внимание на противопоказания.

Запрещается использовать для лечения черную редьку людям, имеющим аллергические реакции на данный продукт.

Черная редька: химический состав и пищевая ценность

Именно черная редька считается наиболее полезной среди других разновидностей. Отличается сбалансированным химическим составом.

Микрокомпоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • крахмал;
  • сахара.

Содержание витаминов в черной редьке

Черная редька состоит из ряда полезных элементов, которые улучшают самочувствие человека, наполняют организм энергией и силой, укрепляют здоровье. В составе имеются витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,18 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 25 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 29 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,6 мг.

Калорийность черной редьки

Количество калорий на 100г продукта составляет 36 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • вода — 88 г.

Какая редька полезнее черная или зеленая

В составе зеленой редьки нет фитонцидов, поэтому отсутствует горечь. Приятная, не горькая на вкус. Подходят для употребления в пищу практически всем, кроме людей, страдающих ожирением. В этом овоще сбалансирована польза и вред.

Черная редька имеет более яркий вкус. Ощущается горький привкус, насыщенный запах. Химический состав этого корнеплода намного разнообразнее по сравнению с зеленым овощем. Поэтому пользы больше.

Полезные свойства черной редьки

  1. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  2. Стимулирует аппетит.
  3. Понижает высокое артериальное давление.
  4. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  5. Благоприятно влияет на нервную систему.
  6. Укрепляет стенки сосудов.

  7. Эффективное средство при заболевании органов дыхания.
  8. Мочегонное средство, снимает оттеки.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Стимулирует регенерацию кожных покровов.
  11. Оказывает положительное воздействие на половую систему мужчин и женщин.

  12. Улучшает рост волос и развитие фолликул.

Чем полезна черная редька для организма человека

В целом черная редька приносит больше пользы здоровью, нежели вреда. И все благодаря многокомпонентному химическому составу. Польза для организма человека от овоща существенная. Он оказывает:

  • Иммуномодулирующее действие;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • седативное;
  • бактерицидное;
  • противокашлевое;
  • послабляющее;
  • возбуждающее;
  • противоглистное;
  • противовоспалительное;
  • противовирусное.

Чем полезна черная редька для мужчин

В этом овоще содержится множество полезных витаминов и минералов, важных для мужского здоровья. Однако далеко не каждый представитель сильного пола оценит вкусовые свойства, несмотря на пользу. Как любой овощ, черная редька несет пользу и вред для здоровья мужчины, но в данном случае полезных качеств на порядок больше.

  1. По мнению ученых, если корнеплод регулярно добавлять в рацион увеличиться уровень мужских гормонов в крови.

    Важно! Однако употреблять его нужно каждый день, чтобы получить пользу.

  2. Благотворно сказываются на репродуктивной функции, входящие в состав биологически активные вещества. В частности, улучшается качество семени.
  3. Систематическое употребление полезного овоща способствует ускорению процесса кровообращения. За счет чего повысится чувствительность в половой зоне, заметно улучшиться эректильная функция. Увеличится либидо мужчины и его сексуальная активность.

Чем полезна черная редька для женщин

Уникальные свойства черной редьки не менее полезны для женщин, чем для мужчин. Приводит в норму менструальный цикл, особенно, если возникают удлиненные сроки. Восстанавливает работу яичников. Предотвращает застойные явления, которые могут спровоцировать появление доброкачественных образований в матке. Положительно влияет на репродуктивную женскую функцию.

Можно ли черную редьку беременным

В мякоти полезного корнеплода содержится большое количество эфирных масел. Эти вещества способны провоцировать тонус матки, таким образом, причинить вред развивающемуся плоду. Если у женщины есть вероятность угрозы выкидыша, то употребление свежего овоща может привести к отслойке плаценты или выкидышу.

В большинстве случаев, при нормальном протекании беременности употреблять черную редьку можно, что принесет пользу. Однако делать это необходимо с осторожностью и небольшими порциями.

Черная редька при грудном вскармливании

Как правило, полезный овощ не включают в список рекомендуемых продуктов для женщин при грудном вскармливании. Происходит это по двум причинам. Во-первых, в составе имеются химические элементы, которые вызывают процесс брожения, вздутие, чрезмерное газообразование у ребенка. Во-вторых, корнеплод придает молоку горьковатый вкус. Из-за чего малыш может отказаться от пищи.

Читайте также:  Трутневое молочко. полезные свойства для женщин - здоровье и долголетие

Но в то же время черная редька несет пользу для женщины в период лактации. Поскольку стимулирует выработку грудного молока. Врачи-педиатры разрешают маме овощ, если это идет на пользу.

От каких заболеваний помогает черная редька

Полезное растение славится полезными качествами, используется для лечения заболеваний. В народной медицине есть арсенал рецептов, где применяют овощ. Готовят средства для внутреннего и наружного применения.

При диабете

За счет входящих в состав витаминов, минеральных солей, органических кислот, черная редька при диабете несет пользу. Эти компоненты нормализуют правильный обмен веществ, помогают справиться с лишним весом. Эфирное масло, которое придает специфический запах, стимулирует иммунитет.

От простуды

Черная редька при простуде и гриппе оказывает выраженное лечебное действие.

Без каких-либо побочных эффектов снимает боль, понижает температуру, останавливает распространение воспалительных процессов, поддерживает иммунную систему организма.

Средства на основе редьки, благодаря противовирусным свойствам овоща, способствуют приостановлению развития инфекционного заболевания. Общее состояние больного восстанавливается после двухдневного лечения.

От гайморита

Черная редька от гайморита поможет справиться с недугом скорее. Без сомнения, будет отличным дополнением к основной терапии.

Полезный овощ нейтрализует воспалительные процессы на слизистых оболочках, помогает избавиться от головных болей, уменьшает отек носовых пазух. Положительный эффект и польза наблюдается при закапывании носа свежевыжатым соком.

После процедуры не рекомендуется выходить на улицу в течение часа. Продолжительность курса лечения – 7-10 дней.

Как лечить кашель черной редькой

Не меньше пользы от корнеплода при заболеваниях верхних органов дыхания. Это заключается в способности разжижать мокроту и выводить ее из легких.

Кроме того, черная редька провоцирует отхаркивающее, раздражающее действие, но не стоит бояться кровотечений. Одновременно лечебные компоненты укрепляют кровеносные сосуды.

Положительную динамику можно увидеть после первого дня приема народного средства, а спустя 7 дней симптомы полностью исчезнут.

При подагре

Черная редька при подагре также работает. Используют ее в перетертом виде вместе с кожицей, добавив несколько капель меда. Компресс прикладывают на больное место. Свежевыжатым соком смазывают суставы.

Для суставов

Мощным действием обладает черная редька при укреплении суставов, в частности, активное действие оказывает ее полезный сок. Применяют исключительно свежевыжатый продукт. Ежедневная норма – 1 ч. л.

в день, постепенно объем требуется увеличивать до 200 мл. Такое поэтапное принятие лекарственного средства позволит избежать побочных эффектов и получит от лечения исключительно пользу.

Длительность приема продолжается, пока суммарный объем не составит 3 л.

Лечение пятничной шпоры черной редькой

Запушенная форма заболевания требует исключительно оперативного вмешательства. Народные средства помогают только на ранних стадиях, снимают воспаление и отек тканей. На пользу пойдут компрессы из черной редьки. Перекрученную на мясорубке мякоть складывают в марлю и прикладывают к пятке на ночь. После третей процедуры уже виден прогресс.

Для печени

Черная редька для печени определенно несет пользу. Сок корнеплода характеризуется желчегонными свойствами, благодаря чему происходит чистка органа.

В процессе могут возникнуть неприятные ощущения, боли в области печени. Подобное случается на первых порах, если желчные каналы заполнены минеральными солями или шлаками.

Для устранения неприятного эффекта необходимо приложить водяную грелку.

Черная редька от камней в желчном пузыре

Не меньше пользы получает и желчный пузырь. В случае зашлакованности или наличия токсинов, камней спасает сок растения. Процесс небыстрый, требуется 1-1,5 месяца, поэтому нужно набраться терпения и применять народное средство, строго соблюдая рекомендации.

При гастрите

Блюда из сырого корнеплода стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит. Однако черная редька при гастрите может спровоцировать обострение состояния. Употреблять ее нужно с осторожностью.

На ранних стадиях диагностирования гастрита овощ приносит пользу. Едкий сок способен бороться с бактерией хеликобактерпилори – главной причиной недуга.

При возникновении воспалительных процессов следует немедленно исключить из рациона.

Очищение от солей черной редькой

Накопление солей в организме происходит из-за частого употребления в пищу преимущественно вареных продуктов. Чтобы избавиться от отложений, рекомендуется выпивать свежий и полезный сок 3 раза в день по 10 мл. При приеме средства в количестве свыше нормы, возможны негативные последствия.

Как сделать настойку из черной редьки

Настойку из такой полезной для организма человека черной редьки делать просто. Основные компоненты – сок корнеплода, мед. Данное средство способно облегчить состояние больного при болезнях: печени, желчного пузыря, почек, желудка, а также при простуде, бронхите. Принимать не более 3 ст. л. в сутки. Следить за самочувствием.

Алгоритм приготовления. Вариант первый:

  • отрезать верхушку корнеплода;
  • изъять мякоть ложкой;
  • заполнить середину медом, сверху накрыть кусочками;
  • настаивать 4-5 часов.

Вариант второй: мякоть превратить в пюре, добавить мед и дать постоять. После отжать смесь через марлю жидкость. Чтобы была польза от средства, необходимо полученный сок выдержать 3 часа, после принимать.

Совет! Альтернативой меду служит сахарный песок.

Повсеместно лекарственный корнеплод в народной медицине. В ход идет мякоть, семена, сок. Однако чтобы черная редька приносила пользу, а не вред, следует придерживаться рекомендуемого количества ингредиентов в рецептах при приготовлении.

  1. При гипертонии. Ингредиенты: 1 ст. л. сока редьки, столько же сока моркови и клюквы, 200 мл жидкого меда. Все компоненты тщательно смешивают. Спустя полчаса смесь готова. Употреблять перед едой за час по 1 ч. л.
  2. При диабете. Рецепт лекарства: свежее молоко соединить с соком черного овоща и моркови в пропорции 2:1:1. Пить утром и вечером по 1 ст. л.
  3. При анемии. Ингредиенты: сок моркови, свеклы, черной редки в равных пропорциях. Все смешать и перелить в керамическую емкость. Поставить в духовку. При температуре 60-80 °С томить 3 часа. Выпивать по 2 ст. л. трижды в сутки на протяжении месяца.
  4. При онкологии. Ингредиенты: 500 г черной редьки и 500 мл водки. Овощ очистить и натереть на терке, после залить водкой. Смесь настаивают в темном месте 10-14 дней. Периодически встряхивать. Процедить. Употреблять по 1/3 ст. трижды в день перед едой. Продолжительность приема устанавливают индивидуально.
  5. При пяточных шпорах, остеохондрозе, артрозе. Ингредиенты: 300 мл сока полезной черной редьки и по 200 мл медицинского спирта, жидкого меда и 150 г морской соли. Препарат готов, если все составляющие полностью растворились. В приготовленной смеси увлажнить марлю и приложить на больное место на ночь. Утром протереть спиртовым раствором.
  6. При радикулите, ревматизме. Ингредиенты: мякоть овоща, 1 ст. измельченного чеснока. Все компоненты тщательно смешиваются. Из смеси чеснока и черной редьки сделать компресс, поставить на больное место. После смягчить растительным маслом. Укутать.
  7. При ожогах и ушибах. Семена полезного корнеплода перетирают и наносят на рану. К кашице можно добавить еще мед для большей пользы.
  8. При бронхите. Сок корнеплода соединить с растопленным медом или сахаром по вкусу. Жидкость употреблять трижды в сутки по 2 ст. л.

Черная редька для похудения

Свежий корнеплод имеет низкую калорийную ценность и огромную пользу. Благодаря этому ее включают в рацион при похудении. Крахмал, входящий в состав, надолго утоляет чувство голода, а витамины, полезная клетчатка, минералы придают сил и энергии. К тому же они хорошо усваиваются.

Полезный диетический салат. Для блюда понадобится круглой формы зимняя, черная редька. Ее очищают и трут на терке. После заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Потом сливают воду. К полезной редьке добавляют порезанную соломкой морковь, свежий огурец, сладкий перец. Соль, перец по вкусу. Заправляют смесью оливкового масла и соевого соуса.

Применение клизм из черной редьки

Полезные свойства черной редьки помогают справиться с проблемами ЖКТ. Сернистое эфирное масло раздражает стенки кишечника, увеличивает выделение желудочного сока, перистальтику кишечника, за счет чего ликвидируются застойные явления, улучшается трофика тканей. По этой причине полезный овощ используют как средство для очистки организма.

Обойтись без клизм поможет настойка из черной редьки. Прежде требуется получить сок из 3 кг овоща. Затем следует настаивать его с добавлением 600 г сахара 3 дня. Перед употреблением смешать сок корнеплода с растительным маслом и яблочным уксусом. От лечения будет польза, если придерживаться лечения в течение 20 дней.

Совет! Сок из черной редьки считается сильнодействующим средством, поэтому чтобы терапия пошла на пользу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная редька в косметологии

Антисептические свойства корнеплода обусловлены наличием в его составе витамина С. Он помогает добиться сосудосуживающего эффекта, а также освежить цвет лица. Поэтому из мякоти делают полезные маски, а сок применяют в качестве тоника. Далее описаны эффективные средства для кожи, приносящие существенную пользу.

  1. Протирка для лица от угревой сыпи. Состав: эфирное масло (предпочтительно чайного дерева) – 4 капли, сок редьки – 20-30 мл, минеральная вода без газов – 80 мл. Все полезные компоненты соединить и перелить во флакон. Использовать утром и вечером для получения ожидаемой пользы.
  2. Омолаживающая полезная маска для лица. Состав: сок алоэ – 20 мл, зеленый чай – 30 мл, измельченная редька. После смешивания маску нанести на лицо. Держать 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Увлажняющая полезная маска для лица. Состав: 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. тертой редьки. Сразу после соединения корнеплода и сметаны, смесь укладывают на предварительно очищенную кожу лица. Продолжительность процедуры 10 минут.

Противопоказания к приему черной редьки

Несмотря на все лечебные свойства, черная редька может причинить вред организму и совершенно не принести пользы. Корнеплод противопоказан:

  • людям, имеющим острые хронические заболевания системы пищеварения;
  • перенесшим инфаркт;
  • больным с заболеваниями почек и мочевыводящей системы в тяжелой стадии;
  • людям с индивидуальной непереносимостью редьки
  • при воспалительных болезнях печени;
  • беременным употреблять с осторожностью.

Заключение

Польза и вред черной редьки очевидны. Корнеплод может служить помощником в борьбе с гриппом, простудой. Употребление сока с медом позволит укрепить иммунитет, и не бояться холодов. Однако к лечению стоит подходить с умом. Главное – это не переусердствовать, чтобы получить пользу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-chernaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Редька черная полезные свойства и противопоказания

К черной редьке, овощу из семейства капустных, люди всегда относились с почтением. Славяне, еще не знавшие картофеля и других полезных культур, использовали ее в повседневном рационе.

Неприхотливый овощ, который зимой восполнял дефицит витаминов, выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. О полезных свойствах черной редьки писал в своих трактатах Гиппократ.

В природе этот овощ встречается белого, фиолетового, коричневого, зеленого и розового цвета, но замечательным действием на организм обладает лишь черная редька.

В Древней Греции данную культуру приносили в дар богам на золотых блюдах, и сам Аполлон считал, что за этот замечательный овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит.

Авиценна называл его одним из главных лекарств, ведь редька способна удовлетворить суточную потребность в витамине С, а витамины группы В, которых в овоще содержится в избытке, помогают противостоять ежедневным стрессам и улучшают работу мозга.

Кстати, редьку вместе с чесноком давали строителям древних пирамид Египта, чтобы они не испытывали усталости и не болели.

Обратите внимание

А в наше время, когда польза этого простого растения доказана учеными, некоторые компании даже выпускают сок черной редьки, который можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего из нее готовят салаты, но в Китае и Японии полезный овощ едят в вареном, маринованном, сухом виде.

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин.

Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена.

Читайте также:  Укус мошки чем лечить и как снять отек, как избежать укуса мошки

Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Полезные свойства черной редьки

Препараты на основе черной редьки народные целители назначают как следующие средства: иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противоотечное, устраняющее мочекаменную болезнь, восстанавливающее пищеварение, противокашлевое, мочегонное, желчегонное, бактерицидное, седативное, противоревматическое, послабляющее, противовоспалительное, противовирусное, холестериноснижающее, противоглистное и возбуждающее.

  • Широко известной лечебной возможностью корнеплода является исцеление кашля любой интенсивности. Противокашлевое действие редьки связано с тем, что она разжижает мокроту и, раздражая легкие и бронхи, способствует ее выведению из организма. Несмотря на то, что редька оказывает раздражающее действие, опасаться возникновения легочных кровотечений от излишней нагрузки на орган не стоит, так как черная редька одновременно укрепляет сосуды. Как правило, уже на второй день лечения кашель значительно уменьшается, а через неделю проходит полностью;
  • Желчегонное свойство корнеплода помогает при застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, связанных с образованием солей еще не перешедших в стадию камней. Препараты из корнеплода не просто активизируют выработку желчи, но и очищают желчевыводящие протоки, восстанавливая их здоровое функционирование. Обычно при своевременном начале лечения редькой желчнокаменной болезни удается избежать;
  • При нарушениях пищеварения, вызывающих запоры, черная редька очень кстати. Она, благодаря входящим в ее состав пищеварительным волокнам, положительно воздействует на перистальтику кишечника, способствуя восстановлению правильных функций кишечника. После приема антибиотиков, вызывавших нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, черная редька сможет решить появившуюся проблему. Она воздействует на полезные бактерии кишечника оздоравливающе и способствует их восстановлению;
  • При простуде и гриппе корнеплод оказывает выраженное лечебное действие. Он, являясь природным антибиотиком, безопасно устраняет воспалительные процессы и температуру, а также укрепляет иммунную систему. Являясь также мощным противовирусным средством, препараты из черной редьки помогают остановить развитие болезни на той стадии, на какой было начато лечение. Обычно значительное улучшение состояния больного наступает уже после первых двух дней врачевания;
  • В качестве мочегонного средства редька помогает очистить почки и мочеточники от песка, а также устранить отеки. Кроме этого, корнеплод способствует снятию воспалительных процессов в мочевыводящей системе и избавлению от ее различных вирусных заболеваний. Очень эффективно применение черной редьки при цистите (вне зависимости от вызвавшей его причины);
  • Для женщин корнеплод полезен как средство нормализации менструального цикла, в особенности при его значительном удлинении. Положительно воздействуя на женскую репродуктивную систему, растение восстанавливает ее здоровое функционирование и предотвращает застойные явления, которые провоцируют развитие доброкачественных образований в матке и яичниках;
  • При гипертонии черная редька оказывает выраженное лечебное действие. Она помогает расширить сосуды и тем самым понизить показатели давления. В результате этого самочувствие больного значительно улучшается, а также снижается риск развития инсульта;
  • Связывать и выводить из организма плохой холестерин корнеплод способен, благодаря наличию в нем холина, являющегося идеальным средством для очистки организма от этого вредного вещества. Способствуя очищению от холестерина, черная редька предотвращает его оседание на стенках сосудов, а также устраняет уже имеющиеся бляшки. В результате этого проходимость сосудов значительно повышается, что помогает восстановить здоровое кровообращение в тканях мозга и предотвратить развитие атеросклероза;
  • При пониженном аппетите корнеплод придется как нельзя кстати. Он, воздействуя на целый ряд рецепторов, значительно возбуждает аппетит и способствует его восстановлению. Это свойство растения особо ценно при лечении анорексии и в период восстановления после тяжелых болезней;
  • Черная редька хорошо помогает поддержанию здоровья при перегрузках. Хроническое переутомление и нервное перенапряжение, которое способно привести к серьезным заболеваниям, при употреблении корнеплода отлично снимаются. Для этого редьку достаточно просто включить в каждодневное меню;
  • При болях в мышцах и суставах корнеплод тоже может быть полезен. Он поспособствует устранению воспалительного процесса и окажет местное обезболивающее действие. Кроме этого, препараты из него помогают несколько активизировать восстановительные процессы организма;
  • Назначают травники черную редьку и при лечении различных новообразований. Она, оказывая мощнейшее иммуномодулирующее действие, помогает организму бросить на борьбу с болезнью все свои защитные силы. Корнеплод не воздействует на само новообразование, но активирует иммунитет, что очень важно в борьбе с недугом;
  • Помогает употребление черной редьки справиться и с простатитом, от которого страдают многие мужчины. Корнеплод способствует снятию воспаления, являющегося основной причиной недуга, и восстановлению полноценных сексуальных функций. При первых проявлениях импотенции редька будет также кстати;
  • Полезен корнеплод также при различных дерматитах и красной угревой сыпи. Он устраняет воспаление и дезинфицирует поврежденный участок, что приводит к скорому излечению. Помогает черная редька и при некоторых видах грибка кожи и ногтей. Корнеплод губительно действует на грибок, являясь противопаразитарным средством.

Очень желательно употреблять черную редьку в конце зимы – начале весны, когда организм начинает страдать от дефицита витаминов. Корнеплод обладает уникальной особенностью не терять полезные вещества в процессе хранения вплоть до нового урожая.

Противопоказания и вред черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку:

  • После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств;
  • В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях;
  • Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца;
  • Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе;
  • При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона;
  • Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Черная редька в народной медицине

Черная редька находит широкое применение в народной медицине:

  • При сухом кашле. Выскоблить в корнеплоде черной редьки небольшое углубление, в него насыпать сахар — запекать в духовке примерно полтора — два часа. Выделившийся в процессе запекания сок процедить чрез марлевый фильтр и перелить в подготовленный стеклянный пузырек. Принимать по 2 ч.л. до 4-х раз в день. При надрывном и мучительном кашле принимать средство по 1 ч.л. через каждые 1 — 2 часа;
  • При хроническом кашле. Под это определение также подпадает кашель курильщика, кашель при туберкулезе легких и пр. Для приготовления лечебного средства потребуется: барсучий жир (за неимением можно заменить на бараний), костный мозг из бараньих костей и мед — по 250 г; сок имбиря и черной редьки — по 100 мл. Растопить на водяной бане жир, после чего добавить остальные ингредиенты. Томить на водяной бане в течение получаса, после чего переложить в стеклянную тару. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать 1 раз в сутки, натощак, размешав в горячей воде (100 мл, добавить 1 ч.л. коньяка) 1 ст.л. «целебного жира». Средство рекомендуется ослабленным больным, особенно, если постоянно держится небольшая температура;
  • При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л. кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать. Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель;
  • При остеохондрозе. В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л);
  • При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 — 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л. бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат «випросал»). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 — 7 дней. Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта;
  • При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла. Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным. Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства “мази”;
  • При повышенном артериальном давлении. Измельчить в мясорубке по 1 корнеплоду черной редьки и красной свеклы, а также 200 г ягод клюквы. Из полученной массы отжать сок, после чего смешать с 200 г коньяка. Хранить это полезное средство следует в прохладном месте. Принимать за час до еды по 1 ст.л.;
  • При камнях в почках. Средство (для проведения курса лечения потребуется примерно 1 л), речь о котором шла ранее, при описании лечения остеохондроза, оказалось эффективным и для выведения песка и камней из почек. Принимают препарат до 4-х раз в сутки, предварительно размешав 1 ст.л. лечебного средства в стакане теплой кипяченой воды. Процесс выведения камней нередко сопровождается болевыми ощущениями, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении обезболивающих препаратов для инъекций;
  • Для выведения камней из желчного пузыря. Камни в желчном пузыре и протоках рекомендуется разрушать ферментированным соком черной редьки. Для приготовления препарата необходимо отжать сок из 10 кг корнеплодов, а жмых перемешать с медом из расчета 300 мл на 1 кг сырья. Вместо меда можно использовать сахарный песок, которого на каждый килограмм жмыха потребуется 0,5 кг. Для закваски к жмыху необходимо добавить 2 — 3 стакана молочной сыворотки. Сбраживание проводят под гнетом, в теплом месте. Готовность препарата определяется по прекращению выделения пузырьков газа. Ранее отжатый сок смешать с соком, выжатым при помощи ручного пресса из сбраженного жмыха. Принимать препарат необходимо по 1 ч.л., с постепенным увеличением дозировки до 100 мл на прием. Появление болевых ощущений в области печени сигнализирует о превышении дозировки;
  • При онкологических заболеваниях. Сок черной редьки входит в состав лекарственного средства, применяющегося с целью активизации иммунной противораковой защиты. Для приготовления лекарства потребуются соки черной редьки, чеснока, лимона, красной свеклы и моркови (по 200 мл каждого). К смеси соков добавить 200 мл красного вина типа «Кагор» и размешать с порошком яичной скорлупы (1 стакан). Сохранять препарат в прохладном месте (холодильник или погреб). Как правило, средство готово к применению через 7 дней настаивания — за это время кальций яичной скорлупы растворяется в органических кислотах. Принимают через 30 минут после еды, по 1 ст.л.

Хранение черной редьки

Черная редька – необычайно полезный лекарственный продукт. Для того, чтобы данный целебный корнеплод был всегда под рукой в любое время года, важно понимать, как правильно его хранить, какие условия для хранения лучше создать, чтобы максимально сберечь полезные свойства черной редьки.

Читайте также:  Лечение розацеа народными средствами - здоровье и долголетие

Молодую черную редьку летних урожаев хранят при комнатной температуре в течение недели. Если летнюю редьку положить в холодильник (с температурой +1…+2°C и относительной влажностью 94-96%), то она сможет там пролежать без проблем на протяжении двадцати дней.

Более длительному хранению подвержены сорта зимней редьки. Если планируется, что редька будет храниться в холодильнике, то желательно сразу после уборки урожая сразу же ее помещать в камеру. Зимняя редька хорошо переносит хранение, может спокойно быть пригодной на протяжении 200-220 суток. Лучше всего хранятся такие сорта, как Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.

Черную редьку часто хранят в погребе, лучше всего это делать во влажном песке при температуре +2…+3°C с относительной влажностью помещения 80-85%.

При этом корнеплоды, предназначенные для хранения должны быть целыми без изъянов и повреждений, так как может начаться процесс гниения и от поврежденного корнеплода перейти на все остальные.

Редьку можно и не пересыпать песком, но так она хранится дольше и лучше.

По словам специалистов, при правильном хранении редька не только не теряет свои полезные микроэлементы и лечебные свойства, а, наоборот, увеличивает их, потому зимой и весной она очень полезна для употребления и желательна для появления на столе.

Черная редька – чрезвычайно полезный продукт, широко использующийся в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней. Кроме того, ее необычный вкус дает возможность приготовления интересных и пикантных блюд.

Источник: https://yalechus.ru/redka-chernaya-poleznye-svoystva-i-pro/

Черная редька: польза и вред, рецепты, фото, хранение, свойства

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Полезные свойства и противопоказания черной редьки

Чтобы разобраться и понять в чем заключаются основные полезные свойства и противопоказания черной редьки, следует внимательно изучить состав этого продукта питания. Данный корнеплод благотворно влияет практически на все органы человеческого организма.

Его полезные лечебные свойства известны с древних времен.Знать полезные свойства и противопоказания черной редьки нужно для того чтобы правильно ее использовать. Благодаря этому можно избежать нежелательных последствий.

Рецепты черной редьки помогут избавиться от многих заболеваний.

Черная редька имеет ценный состав питательных веществ. Чем полезна и вредна черная редька. Важно знать, как выбрать самый лучший корнеплод, чтобы в дальнейшем использовать в рецептах при лечении заболеваний.

1

Какие основные витамины входят в состав редьки?

Благодаря питательным веществам и широкому витаминному комплексу, черная редька так полезна для организма. Существует много сортов, но самые полезные свойства принадлежат именно этому виду.

  1. Богатый витаминный комплекс: В, С, А, РР, Е.

  2. Важные для обменных процессов макроэлементы (магний, калий, кальций, натрий).
  3. Микроэлементы необходимы для роста и развития внутренних органов (железо, йод, цинк).
  4. Дубильные вещества.

    Эти элементы очищают внутренние органы от токсинов, защищают пищеварительные органы от воспалительных процессов.

  5. Эфирные масла.
  6. Белки, углеводы.

Черную редьку полезно есть в сыром виде. На ее основе делают разнообразные полезные блюда: соусы, салаты, гарниры. Зная основные свойства и области применения данного продукта можно без лекарственных препаратов избавиться от многих нарушений.

2

В чем заключаются полезные свойства продукта?

В черной редьке очень мало калорий (около 40 ккал), поэтому ее можно употреблять в пищу, не боясь за фигуру.

Зная полезные свойства и противопоказания черной редьки можно без вреда для здоровья использовать данный продукт, как в лечебных целях, так и для придания пикантного вкуса некоторым блюдам.

3

Какую пользу может принести редька во время простудных заболеваний?

  1. Имеет бактерицидное действие.
  2. Содержится противомикробное вещество – лизоцим, которое справляется со многими болезнетворными микроорганизмами, разрушая их клетки.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Может избавить от вирусов и бактерий.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Во время кашля способствует разжижению мокроты.

4

Какую пользу приносит для пищеварительной системы?

  1. Очищает организм от токсических веществ.
  2. Регулирует биохимические показатели крови (выводит билирубин). Помогает при заболеваниях печени.
  3. Улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока.
  4. Оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника.
  5. Избавляет от запоров.

5

Какие полезные свойства оказывает на сердечно-сосудистые органы?

  1. Очищает сосуды, делает их эластичными.
  2. Справляется с нарушениями сердечного ритма.

6

Какие полезные свойства оказывает на органы мочевыделительной системы?

  1. Способствует избавлению от камней в почках, желчном пузыре.
  2. Полезна черная редька при нарушениях мочевыделительной системы. Оказывает мочегонное свойство. Калий регулирует водно-солевой баланс.

7

Кому продукт противопоказан?

  1. Не рекомендуется людям, у которых есть заболевания пищеварительных органов (гастрит, язва, энтероколит, метеоризм).
  2. При нарушениях сердечной деятельности (особенно после инфарктов).
  3. Острые заболевания почек.
  4. С осторожностью следует принимать продукт беременным женщинам.

Если все-таки корнеплод используется для лечения какого-то заболевания, то следует проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, препарат будут заменен на другой, или будет разрешен к дальнейшему использованию.

8

Как лечить болезни с помощью редьки?

Существуют рецепты черной редьки, которые помогут при различных заболеваниях. Ее часто используют для лечения простудных заболеваний, в том числе и вирусного характера. Польза и вред сока черной редьки должны рассматриваться в каждом отдельном случае.

  1. От простуды поможет сок данного корнеплода. На мелкой терке измельчить редьку.

    После этого, используя марлю, отжать жидкость из овоща. Полученным соком обтереть все тело. И лечь в кровать, укрывшись теплым одеялом. Двойной эффект будет достигнут, если выпить сок, смешанный с кипяченой водой и медом (1 ст.л.). Данный метод хорошо очищает бронхи, разжижает и выводит мокроту, поэтому рекомендовано лечить кашель соком редьки.

  2. Если смешать данный овощ с хреном, то получится лекарство от бронхита и гриппа. Чтобы приготовить смесь, в равных долях берут два продукта, измельчают на терке, в полученную массу добавляют соль и немного меда. Натереть спину и укутаться под теплое одеяло.
  3. Для лечения запоров полезно есть блюда с добавлением овоща.

    Параллельно принимая по одной столовой ложке сока черной редьки после еды, можно надолго наладить стул.

  4. Известна своими исцеляющими свойствами редька при желчнокаменной болезни. Быстро и эффективно растворяет камни в этом органе. Сок пьют после еды. Количество отмеряется тремя столовыми ложками. Курс в основном длительный, занимает около двух месяцев.

  5. Корнеплод способен нормализовать давление. Для этого смешивают сок свеклы, редьки, хрена. Брать следует в равных пропорциях. Добавляют сок лимона. Пить полученную жидкость следует три раза в день между приемами пищи, по одной столовой ложке.
  6. Помогает избавиться от лишнего холестерина из организма. Поэтому овощ полезен при атеросклерозе.

  7. Лечение поясницы черной редькой может проводиться несколькими способами. Делают компрессы. Плод трут на мелкой терке, и получившуюся кашицу тонким слоем прикладывают к больному месту. Помогает и сок. Из протертого овоща выжить жидкость и втирать в спину. В этих случаях снимается воспаление, уменьшается боль.

  8. Черная редька при мастопатии (заболевание грудных желез) быстро и эффективно помогает на любых стадиях болезни. Черную редьку натереть на терке, добавить мед, 20 мл спирта, 1 столовую ложку соли. Все ингредиенты хорошо перемешать и проводить растирания один раз в день.

Зная основные свойства редьки, можно приготовить эффективный и полезный препарат, который не имеет побочных действий. Иногда польза от овоща приходит при совместном употреблении лекарств. В любом случае стоит принимать во внимание полезные и вредные свойства корнеплода.

9

Как правильно выбрать хорошую редьку?

  1. Овощ должен быть твердым и упругим.
  2. Хороший плод не имеет съеденных мест. Возможно, что насекомые еще находятся внутри.
  3. Не допускается никаких повреждений, трещин. Это может говорить о том, что овощ гнилой.

    Если все-таки плод выбран с черной сердцевиной, то можно использовать только для изготовления сока, предварительно вырезав все непригодное для еды.

  4. Оптимальный размер плода от 5 до 15 см. Если он меньше, то значит не дозрел. Если больше, то наоборот перезрел.

    Питательных веществ в этом случае будет намного меньше.

Лучшим вариантом, конечно, будет собственноручно выращенный в огороде корнеплод. В других случаях нужно внимательно и тщательно отбирать продукт.

В

Лечение бронхита и кашля черной редькой

Бронхит / Кашель / Здоровое питание

Источник: http://miksturka.info/b/bronhit/86-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-chernoy-redki.html

Ссылка на основную публикацию