Чем опасен недостаток витаминов и минералов — здоровье и долголетие

О здоровье, красоте, молодости, диетах и не только…

Ученые всех стран предупреждают: витамины и минералы в продуктах исчезают!

По данным исследований, проведенных министерством сельского хозяйства США, на планете с каждым годом увеличивается дефицит витаминов и минералов в продуктах. В 21 веке количество необходимых человеку микро- и макроэлементов в свежих фруктах и овощах, а также зерновых стало гораздо  меньше, чем 50 — 80 лет назад.

Особенно большие потери железа, кальция, фосфора и витаминов А и С.

Анализ состава 43 видов фруктов и овощей за последние 30 лет показал, что в течение этого времени дефицит витаминов и минералов в продуктах проявился явно: так, содержание витаминаА снизилось на 18%, кальций потерян на 16%, витамин С — на 15%, железа стало меньше на 15%, фосфора — на 9%, протеины уменьшились на 6%. Например, содержание кальция в капусте снизилось на 85%, а магния в традиционных петрушке и укропе — более чем на 30% .

Обратите внимание

Такая ситуация сложилась потому, что в последние 50-60 лет в сельском хозяйстве активно применяются продукты химической промышленности в качестве удобрений, пестицидов, гербицидов и т.д.  Живые бактерии, населяющие тонкий плодородный слой почвы погибают, почвы скудеют, качество урожая ухудшается.

Еще одна проблема – ранний сбор овощей и фруктов, зачастую транспортировка на дальние расстояния и длительное хранение в зимнее время.

При этом сбор незрелого урожая ведет к ухудшению качества овощей и фруктов по содержанию питательных веществ и флавоноидов, а длительные сроки хранения способствуют их потерям, все это приводит к закономерному результату — недостаточное количество витаминов и минералов в продуктах.

Можете сами провести один небольшой эксперимент. Надкусите или разрежьте яблоко и оставьте его на столе до следующего дня.

Если в этом фрукте достаточно много биологически активных веществ (как это было еще сто лет назад), то они вступят в реакцию окисления с молекулами кислорода в воздухе и яблоко на срезе потемнеет.  Мой личный опыт говорит, что так бывает не всегда.

Например, в Украине летом местное яблоко темнеет уже во время еды. А зимой в Петербурге оно только чуть-чуть изменит цвет за целую ночь.

Из этих наблюдений следует вывод: чтобы не допустить дефицит витаминов и минералов в продуктах современному человеку необходимо съедать в несколько раз больше различной растительной пищи для восполнения суточной дозы необходимых питательных веществ. Это признано учеными развитых стран, где проводятся исследования, прослеживаются изменения в почвах и составе пищи. В России об этом говорят редко и мало, но правдивая информация все-таки иногда появляется.

Посмотрите видео-интервью с кандидатом фармацевтических наук на тему какие витамины принимать, он тоже говорит о снижении полезных веществ в современной пище (я лично не ожидала такого мнения от эксперта от фармации, приятно удивлена и благодарна за правду):

Важно

Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать в ежедневный рацион 5-7 порций свежих овощей, фруктов, зелени, орехов для обеспечения организма набором витаминов, микро- и макроэлементов и клетчаткой. Такое питание, обогащенное биофлаваноидами и антиоксидантами, незаменимо в профилактике многих распространенных заболеваний.

В продолжение темы:

Какие витамины полезны

Витамины для иммунитета

Источник: http://budem-molody.ru/polza-zdorovogo-pitania/vitaminy-i-mineraly-v-produktah

Осторожно: витамины!

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Лечитесь осторожнее!

Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.

В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко.

– Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание».

Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

https://www.youtube.com/watch?v=t-458YfFs84

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы.

Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток.

Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

Совет

В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.

Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины.

Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина.

Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей».

Обратите внимание

И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет.

У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс.

здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты.

Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А).

Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться.

Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред.

Важно

Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов.

— Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти.

По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%.

Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек.

Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой.

Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

Совет

Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация.

Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами — нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток.

Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах.

В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности.

Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний.

А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний.

При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Теперь посмотрите: Кашель у ребенка: лечить, а не подавлять. А также Еще к вопросу о вреде УЗИ для беременных. А также обязательно почитайте: Лечитесь осторожнее! — здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт — DobroWeb.ru

Источник: http://dobroweb.ru/secrets/226

Витамины: полезны или нет?

Может ли витамин С защитить от простуды?

Нет. Ряд исследований, проводившихся в последние годы, опровергает устойчивое заблуждение о том, что мега-дозы витамина С помогают предотвратить простуду. На самом деле, витамин С может помочь нашему организму справиться с уже проявившимися симптомами немного быстрее, однако полностью устранят их только лекарства.

Читайте также:  Шунгитовая вода польза и вред как сделать в домашних условиях

Какие витамины и минералы могут помочь уменьшить риск возрастной потери зрения?

Питательные вещества, такие как зеаксантин и лютеин, содержащиеся в фруктах и овощах, цинк, а также витамины С и Е помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации, основной причины потери зрения у людей старше 65 лет.

Специальный витаминный комплекс принимать не обязательно, рацион, содержащий много фруктов и овощей, даст вам все, что нужно.

Обратите внимание

Но если врач диагностировал повышенный риск макулярной дегенерации, он может рекомендовать добавки, а также попросит вас изменить образ жизни, например, отказаться от курения.

Прием витамина B12 повышает уровень энергии

Нет. Получение достаточного количества витамина B12, безусловно, важно.

Его недостаток в организме может привести к анемии, но симптомы дефицита B12 обычно не связаны с чувством слабости и усталости (потеря памяти, дезориентация, покалывание в конечностях).

То, что дополнительный прием витамина сделает из вас суперспортсмена или даст больше энергии, не доказано. Достаточно адекватной диеты, которая включает в себя рыбу, мясо и молочные продукты, с естественным содержанием B12.

Какие витамины и минералы способствуют укреплению костей?

Скорее всего, вы ответили: кальций и витамин D. Но не только. На самом деле в этот список также входят витамин K, магний и калий.

Лучше всего, если вы будете стараться получать их из продуктов (мясо, семечки, орехи, пшеничные отруби, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, петрушка, проросшие зерна пшеницы).

Но если у вас наблюдается повышенный риск хрупкости костей или остеопороза, врач может рекомендовать принимать добавки с кальцием и витамином D.

В чем разница между витаминами и минералами?

Витамины необходимы для функций роста, пищеварения и правильной работы нервной системы. Минералы поддерживают клеточную структуру и способствуют укреплению костей, регулируют важные процессы в организме.

Например, кальций отвечает за крепкие кости и способствует свертываемости крови; железо играет важную роль в снабжении крови кислородом с помощью гемоглобина, который его доставляет ко всем органам и тканям. Железо важно принимать женщинам во время менструации.

Важно

Рекомендуемая дневная норма (до менопаузы) составляет для них 18 мг в сутки. Мужчинам нужно только 8 мг. Беременным женщинам рекомендованы 27 мг в сутки.

Цвет мочи может показать, что вы получаете достаточное количество витаминов?

Нет. Некоторые водорастворимые витамины, в том числе С и витамины группы B, способны придать цвету мочи ярко-оранжевый и даже желто-зеленый оттенок, и это означает, что вы принимаете витаминов больше, чем нужно. Ваши почки работают в усиленном режиме, чтобы от них избавиться. Но большинство витаминов никак себя не обнаруживают, поэтому важно соблюдать дозировку, назначенную специалистом.

Врач может назначить прием витаминов или минеральных добавок, если…

…вы беременны или кормите грудью; придерживаетесь вегетарианства и не едите продукты животного происхождения; принимаете лекарства или имеете некоторые заболевания, например, воспалительные заболевания кишечника или недавно перенесли хирургическое вмешательство.

Поскольку витамины и минералы содержатся в продуктах в естественном виде, высокая дозировка синтетических витаминов безопасна?

Нет. Добавки могут быть полезны для обеспечения вас всеми необходимыми питательными веществами, однако многие витамины и минералы в большой дозировке токсичны. Так, переизбыток витамина А может вызывать тошноту, рвоту, поражения печени.

Высокая дозировка витамина D может быть причиной слабости, проблем с сердечным ритмом.

Поскольку наш организм имеет свойство накапливать жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также железо, неограниченное их употребление в виде добавок, может привести к переизбытку в органах и тканях, а затем к поражению печени и почек.

Витамин С содержится только в цитрусовых.

Нет. Если на цитрусовые у вас аллергия, попробуйте заменить стакан апельсинового сока на один сладкий красный перец. Получите все те же самые бонусы.

Добавки, содержащие антиоксиданты, предотвращают рак.

Хотелось бы верить, но – нет. Исследователи продолжают изучать вопросы, касающиеся возможной способности антиоксидантов предотвращать генетические повреждения, провоцирующие возникновение злокачественных клеток.

Но нет никаких доказательств того, что прием антиоксидантов в добавках позволяет снизить риск раковых заболеваний.

Совет

Более того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты иногда несовместимы с лекарственной терапией, ослабляя ее эффект.

Прием мультивитаминов необходим для получения всех жизненно необходимых питательных веществ.

Это заблуждение сохранилось со времен Лайнуса Полинга, главного витаминолога планеты. Однако последние исследования показали, что никаких преимуществ принятия поливитаминов здоровым человеком нет.

Люди, которые принимали поливитамины долгие годы, все равно не могли похвастаться отменным здоровьем и долголетием, по сравнению с теми, кто не употреблял никаких витаминных комплексов или принимал их от случая к случаю.

Одно можно сказать точно: лучший источник витаминов и минералов – продукты, а не таблетки.

Почему фолиевая кислота полезна для беременных?

Часто мы испытываем дефицит фолиевой кислоты или витамина B9, но об этом даже не догадываемся. Особенно опасен недостаток B9 для беременных женщин и детей.

Это жизненно важный витамин, ведь он играет важную роль в формировании нервной трубки плода и предотвращает врожденные тяжелые пороки у малыша (гидроцефалию, мозговые грыжи, задержку умственного и физического развития и пр.).

Если за год до беременности женщина регулярно употребляет фолиевую кислоту, то шансы преждевременных родов снижаются почти в два раза.

Калий помогает поддерживать здоровые показатели кровяного давления.

Верно. Этот минерал помогает работе сердца, снижает риск инсульта и заболеваний почек. Множество продуктов (фрукты и овощи, молоко, мясо, цельные зерна) содержат калий, поэтому мы редко испытываем его дефицит и не нуждаемся в специальных добавках, если соблюдаем принципы здорового питания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/vitaminy_polezny_ili_net/

Вопрос использования витаминов и минералов в жизни человека | Советы доктора

Достаточно сложно найти в наше время человека, который бы не  знал хоть что-то о витаминах. Именно  всеобщая информированность  является  настоящей бедой и  невероятной трудностью.

Простые люди думают, что о витаминах им известно всё, однако за такой осведомлённостью скрывается множество распространённых заблуждений и неправильных трактовок.

Роль витаминов в организме

Большинство витаминов входят  в различные биологические механизмы и процессы протекающие в организме человека. Одни витамины участвуют  в образовании ферментов.  Ферменты  представляют собой вещества сложные и  как бы разделяются на два компонента.

Это  апофермент, или крупномолекулярная  часть и  кофермента, низкомолекулярного компонента. Кофермент и является рабочим органом фермента. Апоферменты, состоящие из белка,  строятся в нашем организме. Коферменты же  возникают из витаминов и иных  необходимых веществ.

Витамины же мы в большинстве своём получаем из пищи.

Другие  важные витамины участвуют в образовании гормонов. Этими витаминами являются  Д и А.

Обратите внимание

Третьи витамины выполняют антиоксидантную роль в организме. К ним относятся  витамин С, Е.

Все эти  разделения абсолютно условны, потому что  нередко один витамин может участвовать в нескольких биологических процессах одновременно. К примеру витамин С, или аскорбиновая кислота является одновременно и антиоксидантом, и  участвует в процессах обезвреживания антигенов, и входит  в систему синтеза коллагена и эластина.

Проблема недостатка витаминов  в наше время

В любое время  данная проблема  всегда существовала. Рахит  был обнаружен даже  у  древних скелетов  человека, цинга не давала покоя морякам, пока  не  пришла мысль  давать  им  лимонный сок, а  на территории России ёлочный отвар. От недостатка витаминов группы В  развивалась болезнь бери-бери, от которой погибало  каждый год  по 50 тысяч человек.

После открытия витаминов и определения роли каждого в  функционировании организма ситуация несколько  выровнялась. Однако, несмотря на это, всё же встречаются гипо- и авитаминозные состояния. Почему так происходит в наше время?

Физического труда у человека стало меньше в связи с развитием технического прогресса. Люди  испытывают меньшую потребность в еде, чем  несколько сот лет назад. Однако потребность в витаминах осталась прежней.

Раньше  нашим предкам требовалось  около  5-6  тысяч килокалорий в сутки, потому что работа у них в те времена была  тяжёлая. Нам же порой требуется  около 2 тысяч килокалорий. При  всём этом  раньше пищу употребляли  натуральную. Недостаток витаминов  присутствовал  и  тогда.

В наше время ситуация  с пищей попроще. Но мы  питаемся большим числом ненатуральных продуктов, пищи употребляем меньше, витаминов поступает в организм меньше. Невозможно при помощи одного кусочка хлеба восполнить  все потребности в витамине В.

К примеру, чтобы обеспечить себя  суточной потребностью кальция, необходимо выпивать ежедневно литр  хорошего молока. Невозможно при помощи гранатов  восполнить  запасы цинка и железа в достаточном количестве.

Для этого нужно  съедать этих  фруктов большое количество.

Натуральные витамины или синтезированные – что лучше?

Есть общее мнение, что  витамины это плохо, что не усваиваются они  в отличие от  витаминов в продуктах. Это не соответствует действительности.

Для того, чтобы  выделить из пищевого продукта витамин, организму требуется приложить немало усилий, а  в синтезированных витаминных препаратах эти же витамины находятся в  состоянии  лёгком для  потребления.

К тому же есть  формы  витаминов, которые не  усваиваются.

Примером такого неусвоения  может служить болезнь пеллагра, развивающаяся на фоне недостатка никотиновой кислоты и проявляющаяся деменцией, диареей и дерматитом.

Важно

Это азаболевание чаще всего возникало  в регионах, где произрастала  кукуруза и где  она широко употреблялась в пищу. Стали разбираться, и выяснилось, что в кукурузе нет такого вещества, как витамин никотиновая кислота способной усвоиться организмом.

 Если ввести таким больным в рацион питания животный белок, даже небольшое его количество, проблема  исчезает  практически сразу.

В пищевых  продуктах также содержится  плохо усваиваемая  фолиевая кислота. Она в 2 раза хуже  действует, чем медикаментозный  препарат. Необходимо отметить, что все витамины, которые выпускаются фармацевтической промышленностью  идентичны натуральным. Суррогатов и заменителей их нет.  Так витамин  Р извлекают из черноплодной рябины, а аскорбиновую кислоту синтезируют из глюкозы.

Возможны ли привыкание и аллергические реакции на витамины?

Аллергии на витамины быть не может. Не могла природа  создать  необходимые для организма  компоненты, обладающие аллергенным действием.

На физиологические дозы организм  плохо не отреагирует, но если  вводить большие дозировки препаратов, организм отреагирует  обязательно аллергической реакцией, так как  в этом случае формируются  чужеродные для организма комплексы.

При этом, при поступлении большого количества витаминов организмом будет использоваться только определённое, потому что  витамины переносятся белками, а их в организме  число ограниченное. Таким образом, больше, чем нужно, организм просто  не  будет использовать.

Привыкнуть к большим дозам нет возможности, так как количество потребления витаминов генетически детерминировано.

Аллергенность  на витамины  можно получить введением больших доз  парентеральным путём. Также аллергия может  возникнуть на  невитаминный компонент  препарата, то есть на балластное вещество.

Опасность повышения  дозы витаминов и минералов

Превышение дозировки  водорастворимых витаминов неопасно, потому как организм берёт только то, что ему нужно. В ситуации с жирорастворимыми нужно быть осторожными, потому что  существует возможность передозировки с  последствиями, с воздействием на нервную систему. Многие жирорастворимые  витамины (А, Е, D) участвуют в  формировании  и синтезе гормонов.

Совместимость витаминов в одном драже или таблетке

Вместить  в одну таблетку всю суточную дозу всех витаминов и минералов невозможно. При содержании препарата во влажной среде могут проходить определённые химические реакции. К примеру, аскорбиновую кислоту, цинк и медь в одном шприце  вводить не стоит, потому что происходит реакция окисления и образуются новые бесполезные вещества.

Но  аскорбиновая кислота  в витаминных препаратах может использоваться с железом именно из-за окисления. В процессе этой реакции образуется такая форма  железа, которая сможет всосаться и  оказать положительный эффект.

 В  твёрдых  формах для  употребления внутрь  применятся технология послойного расположения  веществ, которые  не  контактируют друг с другом.

Не стоит  использовать вместе  витамины В1 и В6, так как  они конкурируют, у них   одинаковые переносчики. Однако происходит конкуренция только тогда, когда одного вещества  будет намного больше, чем другого.

Нет никакой проблемы во взаимодействии витаминов, потому что они неоднократно  встречаются в организме и всё равно  реагируют друг с другом.

Не повредит ли  профилактический приём витаминов в зимне-весенний период?

Вреда от этого никакого не будет. Наоборот, необходимо принимать  витаминно-минеральные комплексы, а не только пищевые витамины, так как  они содержат суточную потребность  человека в витаминах и минералах. Вылечить они не смогут  ни от атеросклероза, ни от рака, но  иммунитет поднимут и качество жизни человека улучшат.

Источник: https://sovdok.ru/?p=3442

Гипервитаминоз: почему избыток витаминов вреден для организма?

В последнее время люди стали относится к препаратам содержащих витамины и минералы как к безобидным веществам, считая их безвредными даже при приёме избыточных количеств.

Часто, человек, болея каким-нибудь заболеванием или для их предотвращения (заболевания сердца, рак, остеопороз), начинает принимать большие дозы витаминов и микроэлементов.

Вместо ожидаемого эффекта (например, предотвращение определённого заболевания), нарушается усвоение других важных питательных веществ в организме.

Совет

Для нормальной жизнедеятельности, нашему телу нужны оптимальные количества этих веществ.

Если принимать большие количества железа, то снизится усвояемости цинка, а если в организме избыток цинка, то наши клетки столкнутся с дефицитом меди из-за нарушения процессов усвоения этого элемента.

Вред больших доз жирорастворимых витаминов

Некоторые витамины растворяются в жирах, их ещё называют жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К, Н).

Избыточные количества этих витаминов могут не навредить сразу, потому что их избыток в организме откладывается в жировой ткани.

Проблема в том, что если человек решит сбросить лишний вес, то он обязательно начнёт использовать эти запасы витаминов и тогда возможны отрицательные последствия.

Читайте также:  Щелочная вода что это такое польза и вред для организма

Гипервитаминоз А

Гипервитаминоз А (когда превышается в 20 раз суточная норма) может стать причиной:

      • боли в суставах,
      • потери волос,
      • трещины губ,
      • сухости кожи,
      • головной боли.

Особо опасны передозировки этим витамином для беременных женщин из-за того что подвергают опасности своего плода.

Гипервитаминоз Д и Е

Большие дозы витаминов Д и Е тоже не приветствуются.

Если принимать большие количества витамина Д (в 3 — 4 раза превышающие суточную норму), возможны повреждения внутренней оболочки артерий. Эти нарушения способствуют появлению атеросклеротических бляшек.

Гипервитаминоз Е вызывает хроническую усталость.

Вред больших доз водорастворимых витаминов

До недавнего времени, даже врачи считали что водорастворимые витамины (С, комплекс В, Р, U) безвредные для организма из-за того что их избыток в организме удаляется мочой.

Конец этому заблуждению пришёл в 1983 году когда установили что гипервитаминоз В6 оказывает вредное влияние на нервную систему.

Большие дозы водорастворимых витаминов (выше суточной нормы) раздражают почки, оказывая дополнительную нагрузку на них.

Также известны случаи гипервитаминоза С, когда из-за больших доз витамина С образовались камни в почках.

Медициной ещё не установлены точные последствия длительного приёма больших доз витаминов и минералов для организма. Вот почему рекомендуется избегать длительных приёмов этих веществ. Если вы прошли короткий курс восстановления организма витаминами и микроэлементами, то лучше продолжить восстановление, питаясь натуральными качественными продуктами (фруктами и овощами).

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/gipervitaminoz-pochemu-izbytok-vitaminov-vreden-dlja-organizma/339/

Влияние витаминов на организм человека

Впервые термин «витамины» был утвержден в 1912 году одним ученым-доктором, который выявил вещества, необходимые для жизни. Постепенно это название стало использоваться для обозначения всех биологически активных веществ растительного и животного происхождения. Все эти вещества жизненно необходимы для человека.

Несмотря на то что в пище этих витаминов очень мало, но их ежедневное потребление влияет на обмен веществ, кроветворение, рост клеток и так далее. Влияние витаминов на организм человека благотворно, если употреблять их в норме.

В противном случае может быть авитаминоз – нехватка какого-либо витамина, или гипервитаминоз – переизбыток.

Какие бывают витамины

На сегодняшний день известны около пятидесяти витаминов, которые разделены на несколько групп:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые;
  • несколько витаминоподобных соединений.

В отличие от других жизненно важных питательных веществ таких как, белки, жиры, углеводы, минералы, количество витаминов необходимых в сутки достаточно незначительное. Но от этого их важность не уменьшается. Влияние витаминов на здоровье можно описать несколькими словами:

  • правильная работа обмена веществ;
  • стимуляция роста;
  • общее состояние здоровья;
  • крепкий иммунитет;
  • укрепление костей, мышц;
  • кроветворение и укрепление кровеносных сосудов;
  • стабильная работа нервной системы.

Очень важно запомнить, что витамины постоянно взаимодействуют друг с другом и питательными веществами. Поэтому употреблять их нужно все, а не только один понравившийся витамин.

Нехватка витаминов может быть спровоцирована неправильно подобранным рационом, сезонность продукции, неправильная обработка и приготовление пищи, частая мышечная нагрузка и нарушение микрофлоры кишечника.

Список витаминов

Давайте кратко вспомним некоторые витамины и их характеристику.

  1. Вещества растворимые в воде: C, P, PP, фолиевая кислота, B1, B3, B2, B6, B12, H.
  2. Витамины растворимые в жиру: A, E, D, K.
  3. И другие схожие вещества – витамин U, инозит, карнитин, липоевая и оротовая кислоты, витамин B15, холин.

Это самые известные нам вещества.

Влияние на красоту

Когда ребенок маленький, его организм работает в полную силу. В подростковом периоде, когда начинают вырабатываться и синтезироваться гормоны, активизируется рост клеток. Помимо этого, усиливается выработка кожного сала, из-за которого и появляются подростковые проблемы, такие как акне, другие дерматологические проблемы. Примерно с двадцати пяти лет рост клеток замедляется.

Человек начинает постепенно стареть и на это влияет очень много факторов, один из которых – нехватка витаминов. Что можно сделать, чтобы предотвратить раннее старение кожи?

  1. Косметические средства с использованием витаминов C, E и A прекрасно действуют на сохранение эластичности и бархатистости кожных покровов. Исследования ученых и косметологов доказывают правильный и регулярный уход за собой, поможет надолго сохранить красоту.
  2. Рекомендовано использовать косметику с энзимами Q и полезными антиоксидантами, постоянно увлажнять кожу.
  3. Также можно применять косметические процедуры, массаж и многое другое, что подходит именно вам.
  4. Кроме локального использования витаминов, обязательно нужно систематически принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнять необходимую норму веществ изнутри.

Большая часть витаминов не попадет глубоко в организм с кремами и косметикой, поэтому нужно обеспечивать себя всем необходимым через пищу и витаминные комплексы, чтобы предотвратить процесс старения.

Иммунитет

Организм самостоятельно защищается от внешнего воздействия, вирусов, с помощью иммунной системы. Кроме этого, иммунитет уничтожает собственные клетки, в которых нарушено правильное функционирование. Витамины же помогают вырабатывать клетки иммунитета и укреплять систему, восполняя жизненную энергию.

Если же иммунитет очень снижен, организм плохо борется с различными инфекциями, мутагенными клетками, опухолями и так далее. Как же эти полезные вещества укрепляют иммунитет?

  1. Витамины группы B дают возможность организму справляться со стрессами как эмоциональными, так и после хирургического вмешательства, заболеваний.
  2. Витамин B6 вырабатывает нуклеиновую кислоту для роста клеток. Также вырабатываются антитела ко многим инфекциям.
  3. Витамины C, D, A, E – помощь в борьбе с простудой, активизируя макрофаги. Организм становится устойчивым к заболеваниям, особенно когда человек в возрасте.
  4. Исследования доказывают, что регулярное употребление витаминов детьми и подростками снижает уровень заболевания ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Крепкий иммунитет уменьшает риск проявления аллергии.

Депрессивные состояния

Каждый из нас испытывает стрессы в физическом или эмоциональном плане. Если не контролировать свое состояние, постепенно это приведет к сильнейшему депрессивному состоянию. Бороться с ним уже намного труднее. В частности, депрессии способствует нехватка витаминов в организме, из-за чего он тяжело справляется с эмоциональными трудностями.

Вот некоторые признаки депрессии:

  • часто нет настроения;
  • чувство вины;
  • сложно сосредоточиться на чем-то;
  • нет интереса к жизни, работе;
  • часто болит голова;
  • нет аппетита.

В большинстве случаев депрессивные состояния атакуют людей в зимний период от нехватки солнечного света. Поэтому нужно поддерживать организм приемом витаминов, правильно и хорошо питаться, употреблять препараты.

Нехватка фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина – причина развития депрессии. А витамин B6 стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Однако стоит помнить, что превышенный уровень магния в организме усиливает плохое состояние, поэтому нужно подбирать такие комплексы, где этого минерала нет, или он имеется в минимальных количествах.

Зрение

Каждый из нас хоть раз слышал от родителей, бабушек, что если есть много морковки, будет хорошее зрение. И как ни странно, проблема слепоты на сегодняшний день остается актуальной. Дефицит витамина А, или бета-каротина, провоцирует сухость глаз, покраснения, конъюнктивит, снижение остроты зрения.

Нам нужно регулярно употреблять поливитамины A, C, E, которые благотворно сказываются на зрительной функции и нормализации глазного давления. Риск потери зрения после шестидесяти лет снижается на девятнадцать процентов, а появление катаракты сокращается на восемьдесят процентов. Важно: переизбыток витамина только усугубит катаракту, если заболевание уже на стадии начального развития.

Стоматология и мышцы

Витамины необходимы человеку также для терапии и предотвращения заболеваний в области стоматологии и правильной работы тканей. Их нехватка сказывается на обмене веществ и всасывании полезных веществ. А это, в свою очередь, приводит к проблемам с зубами, атрофии челюстных и лицевых тканей.

Как избежать дефицита

Главный источник витаминов – пища. Все ферменты, попадая в организм, взаимодействуют, синтезируются и создают устойчивый барьер перед неблагоприятными воздействиями.

Важно знать, что не все витамины всасываются одинаково, да и суточное количество у каждого разное. Принимать витамины нужно сбалансировано.

В противном случае переизбыток одного витамина выводит из организма другой, или снижает его действие.

Например, если в организме много витамина A, увеличивается действие D – кальциферола. А из-за этого нам нужно потреблять больше витаминов C и B1. Чем больше мы потребляем аскорбиновой кислоты, тем быстрее она выводится с мочой и не имеет действия. А большие дозы B1 быстрее выводят B12.

Восполнить нехватку витаминов можно сбалансированным питанием в зависимости от сезона. Стоит учитывать и сорта продуктов, так как от этого зависит содержание веществ в нем.

Если вы неуверенны, в каких именно витаминах нуждаетесь, стоит проконсультироваться у врача, или поискать препараты в аптеке, которые подойдут именно вам.

Существуют препараты с содержанием только витаминов и в сочетании с минералами.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/kak-vliyayut-vitaminy-na-organizm.html

Признаки дефицита минералов

Окт
31

Автор: Жанна

Минералы более важны для нашего существования, чем витамины, почему то им несправедливо

уделяется меньше внимания. Проверьте, что применимо к вам.

Симптомы  нехватки минералов в организме человека

КАЛЬЦИЙ

• Слабый рост костей; Остеопороз.<\p>

•Крошащиеся зубы.

•Боли в суставах.

•Болезненные судороги ступней.

• Покалывание в кистях или ступенях.

• Нервный тик или подергивания.

•Сильное сердцебиение.<\p>

•Ломкие ногти на руках.

•Разрушение зубов, зубная боль.

• Судороги во время сна или упражнений.

• Боль в предплечьях или бицепсах.

•Онемение или окоченение.

•Бессонница.

•Обильные менструации.

Восполнить Кальций (коктейли, капсулы, суспензии) >>

ХРОМ

• Высокое содержание холестерина в крови.

• Гипогликемия(тяга с сладкому)

• Нетерпимость к алкоголю.

• Симптомы, сходные с диабетом.

Диет питание  с хромом >>

ЙОД<\p>

•Хроническая усталость.

• Плохая умственная работоспособность.

• Увеличение щитовидной железы; зоб.

• Раздражительность.<\p>

•Набор веса.

•Сильное сердцебиение.

• Высокий уровень холестерина в крови.

• Ломкие ногти.

• Сухие волосы.

•Запоры.

Йодсодержащие комплексы >>

ЖЕЛЕЗО

• Анемия.

• Плоские или в форме ложки ногти.

• Учащенный пульс.

•Тяга ко льду.

•Выпадение волос.<\p>

• Бледность внутренней стороны нижнего века.

• Общая апатия.

• Недостаток выносливости и жизненных сил.

•Неспособность сконцентрироваться.

•Сильная менструальная боль.

Комплексы содержащие железо >>

МАГНИЙ

• Потеря аппетита.

• Болезненные и холодные кисти и ступни.<\p>

• Нерегулярный сердечный ритм.

•Беспокойство, смятение, раздражительность.

• Плохая координация.

• Отростки на костях.

• Мышечные спазмы и приступы.

•Высокое кровяное давление.

•Расшатывание или чувствительность зубов.

• Тошнота или головокружение.

•Повышенная чувствительность к шуму.

• Бессонница; гиперактивность.

• Сильный запах тела.

Комплексы, в состав которых входит магний >>

МАРГАНЕЦ

•Нетерпимость к глюкозе.<\p>

•Потеря тонуса или силы связок.

• Нарушение сердечного ритма.

• Склонность к спортивным травмам.

• Уменьшение силы.

•Потеря веса.

Комплексы с Марганцем >>

КАЛИЙ

• Высокое давление крови.<\p>

• Высокое содержание сахара в крови.

• Необычная жажда.

•Отек лодыжек или кистей.

•Нерегулярный сердечный ритм, сердцебиение.

• Запоры.

• Боль в мышцах после упражнений.

• Сухая кожа.

Комплексы с Калием >>

СЕЛЕН

•Перерождение мышц.

• Экзема.

• Катаракта.<\p>

• Псориаз.

•Кардиомиопатия.

•Повышенный риск рака.

• Циститный фиброз.

• Артрит.

Комплексы с Селеном>>

ЦИНК

•Медленное заживление порезов и ран.

•Потеря обоняния и вкуса.

•Прыщи.<\p>

• Ломкие ногти.

• Стерильность или импотенция.

•Нарушение сна.

•Злокачественная анемия.

• Выпадение волос.

•Подверженность инфекциям.

•Растяжки.

• Белые пятна на ногтях.

• Потеря аппетита.

•Понос.

•Болезни предстательной железы.

Комплекс с Цинком>>

Чтобы эффективно восполнить дефицит минералов и витаминов в организме, подбирайте тот комплекс, в котором больше всего витаминов и минералов не хватающих именно вам.

  Возможно это будет два, три и более отдельных витаминов.

  Необходимо при дефиците принимать первые 2 недели дозировку в 2 раза превышающую той что указана на упаковке, а в последующее время вернуться к рекомендуемой дозировке.

Плохое пищеварение — даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом минералов

Травмы — физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е, и других питательных веществ, участвующие в механизме построения клеток.

Антибиотики, необходимые для опасных бактерий, разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин (фолиевая кислота). Снижают уровень витамина В, поэтому не следует принимать во время терапии антибиотиками витамины В, поскольку последний сводит на нет их лечебное воздействие.

Стресс (химический, физический, эмоциональный, умственный) увеличивает потребность в витаминах В2, В5,В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

Сверх-обработка пищи, т.е. длительное приготовление пищи, повторный разогрев приводит к окислению и разрушению витаминов А, В-группа, С и Е.

Курение подавляет витамины С, Е, и бета-каротин.

Постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей как кофе, чай или специи снижают выделение пищеварительных жидкостей, что приводит к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

За последние 30 лет из-за скудости почвы капуста потеряла 85% витамина С, 81% железа, Яблоки потеряли 40% железа, 42,5% витамина С, В говядине полностью исчез витамин А, на 68% уменьшились ПНЖК, на 36% уменьшилось железо. Невозможно обеспечить организм всем необходимым обычными средствами, надо тогда увеличить объём еды в 2−3 раза, но на переработку этого количества пищи необходимо много энергии.

Обратите внимание

Не ждите пока дефицит витаминов и минералов начнет проявляться в симптомах заболеваний, начните профилактические курсы натуральными препаратами.

Читайте также:  Голубика полезные свойства и противопоказания - здоровье и долголетие

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ >>

Источник: http://argovita.ru/blog/2010/10/priznaki-deficita-mineralov.html

Дефицит витаминов и минералов у пожилых людей

У людей преклонного возраста организм перестраивается, в результате усвоение полезных веществ снижается и приводит к недостатку витаминов и минералов. С возрастом меняется образ жизни и потребности в питании.

Организм нуждается все в меньшем количестве калорий, а потребность в витаминах и минералах значительно увеличивается.

Среди других причин нехватки витаминов и минералов у пожилых людей — ограниченная диета из-за состояния здоровья, отпускаемые по рецепту лекарства(особенно антибиотики), которые мешают правильному усвоению витаминов или же общее снижение аппетита и, конечно, стрессы и плохая экология.

Восполнить нехватку пищей, содержащей большое количество необходимых элементов, практически невозможно. Дефицит питательных веществ усугубляется из-за хронических болезней.

Массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, принимающих витамины составляет 3–5%.

Очень жаль, так как в преклонные годы витамины – это истинный источник здоровья и молодости.

Благодаря витаминам можно ощутимо замедлить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшить физическую и умственную работоспособность, общее самочувствие, укрепить здоровье.

Витамины и минералы, перечисленные ниже, являются одними из наиболее распространенными по нехватке у пожилых людей

Витамин C — для сердца и сосудов

Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания. Наш организм не способен «запасать» эти вещества впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном объеме и достаточных количествах.

Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С. Его недостаток может привести к болезни, называемой цинга, что вызывает анемию, кровотечение под кожей, заболевания дёсен и общую слабость.

Нехватка витаминов-антиоксидантов (витамина С, Е, А)– может усугубить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ, защиты легких, а также улучшения иммунитета и холестеринового обмена.

Витамин С можно получить из естественных источников: цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.

Важно

Витамин Е часто называют витамином молодости. Он замедляет процессы старения. Все витаминные комплексы для пожилых людей содержать необходимую дозу токоферола.

Нехватка витамина А (ретинол) чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы.
Ретинол находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.

Витамины группы В – для желудка

С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, в результате у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, в свою очередь, ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и нарушению обменных процессов. Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом возрасте способствует развитию анемии.

Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) также сильно уменьшается с возрастом.Витамин В12 защищает от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от потери памяти, проблем с ходьбой и балансом.

В12 может быть сложным для усвоения из-за меньшего производства желудочной кислоты у пожилых людей. Кислота отделяет белок и В12, что влияет на способность организма использовать витамин.

Дефицит цианкоболамина испытывают люди, принимающие кислотно блокирующие медикаменты и антациды.

Основные источники В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты.

Чтобы витамин В12 усвоился, печенку или паштет надо есть не с хлебом, а с овощами.

Помогает усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, поэтому дополнительно в пищу нужно употреблять кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус – эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням.

Совет

Хотя потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами настолько снижается, что необходимо увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества.

Натуральные источники витамина В2 – кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.

Витамин D

Этот витамин сохраняет кости сильными и помогает организму усваивать кальций. Один из способов получения этого витамина – с помощью солнечного света. Пожилым людям, которые редко бывают на открытом воздухе или живут в более холодном климате может понадобиться пищевая добавка витамина D. Поскольку этот витамин содержится только в некоторых продуктах, его очень трудно получить.

Особенности применения минералов

А вот потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, известно, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция.

Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому с приемом минералов нужно быть осторожными, лучше насчет этого проконсультироваться с врачом. Однако ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения.

Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.

Для профилактики йододефицита, который плохо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, нужно увеличить рацион продуктами, богатыми этим микроэлементом — морскую рыбу, а также использовать препараты, содержащие йод.

Дефицит железа небезопасен, происходит нарушение снабжения клеток и тканей кислородом. Если в рационе преобладают зерновые продукты, а мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, то железа будет недостаточно.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Он отвечает за поддержку здоровья нервов, мышц и костей. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин.

Например, в Америке смертность среди женщин старше 50 лет от такого последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила даже онкологические заболевания.

Получение достаточного количества кальция из пищевого рациона в одиночку довольно сложно, для пожилых же людей это особенно типично, так как в их питании не хватает богатых кальцием продуктов.

Другим важным минералом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения.

Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния служат злаковые и бобовые продукты.

Суточная потребность в магнии составляет 400–500 мг.

Когда диета не обеспечивает пожилых необходимыми витаминами, она может представлять угрозу для их здоровья, если оставить этот вопрос без внимания.

Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.

Обратите внимание

Единственно верное решение – регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов.
Необходимо принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

Например, можно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно, в темное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться.

Современные фармацевтические компании выпускают специальные витамины для пожилых людей, прием которых помогает решить проблему c дефицитом витаминов.

Хорошо зарекомендовали себя мультивитамины для женщин и мужчин после 50 лет, которые удовлетворяют всем вышесказанным нормам от одного из наиболее технологически передовых производителей пищевых добавок в СШАNature’s Way. Его продукция соответствует стандартам качества GMP (система норм и правил, установленных в отношении производства лекарственных средств и пищевых добавок). Купить их можно в магазине органики iherb.com .

Nature’s Way, Alive, Мультивитамины для женщин 50+, повышающие энергию

Очень богатый состав для поддержания всего тела необходимыми компонентами для женщин, старше 50 лет:

26 овощей и фруктов22 витамина и минерала14 видов зелени12 натуральных грибов

12 пищеварительных ферментов

Здоровья груди — витамин D, лигнаны/Здоровья мочевой системы — CranRx
Энергии для организма и мышления — гинкго билоба, женьшень, радиола, элеутерококк
Здоровья костей — бор,кальций, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины D и K
Ежедневной энергии — магний, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин B6
Здоровье сердца — фолиевая кислота, гранат, расвератрол, витамины B6, B12, C и E
Здоровье толстой кишки — кальций, фолиевая кислота, селен, витамин D
Здоровье глаз — лютеин, селен, витамин A (бета-каротин), витамины C и E, цинк
Иммунная защита — антиоксиданты, селен, витамины A, C и D, цинк

Не содержит соли, сахара, дрожжей, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.
Рекомендации по применению: Принимать по 1 таблетке в день, желательно с пищей

Nature’s Way, Alive, Мультивитамины для мужчин 50+, повышающие энергию

26 овощей и фруктов23 витамина и минерала14 видов зелени12 натуральных грибов

12 пищеварительные ферменты

Здоровье простаты — Saw Palmetto, ликопин, селен, цинк
Энергии для организма и мышления — женьшень, радиола, элеутерококк
Здоровье костей — бор,кальций, фолиевая кислота, магний, марганец, витамин D и K
Ежедневной энергии — магний, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин B6
Здоровье сердца — фолиевая кислота, гранат, ресвератрол, витамины В6, В12, С и Е
Здоровье толстой кишки — кальция, фолиевая кислота, селен, витамин D
Здоровье глаз — Лютеин, селен, витамин А (бета-каротин), витамины С и Е, цинк
Иммунная защита — Антиоксиданты, селен, витамины А, C и D, цинка

Не содержит соли, сахара, дрожжей, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.
Рекомендации по применению: Принимать по 1 таблетке в день, желательно с пищей
Капсулы крупные, у кого проблемы с проглатыванием лучше разжевывать или разрезать на части.

По отзывам довольных клиентов: после недельного применения любого из препаратов заметно увеличилась энергия, никакой тошноты и головокружений, как после приема аптечных витамин. Только радость, бодрость и хорошее самочувствие 

Витамины Alive в лучше брать на зиму-весну, так как в них приличное содержание витамина D.

Важно

Есть еще бюджетный вариант, но вполне достойный: сбалансированный поливитаминный и мультиминеральный комплекс для активных взрослых 50 +.

21st Century Health Care, Мильтивитамины и минералы для людей после 50 , 265 таблеток
Витамины включают всю антиоксидантную группу, содержат все нутриенты, кроме железа.

Прекрасный сбалансированный состав, дополнительно добавлен лютеин для поддержки сетчатки глаза, а значит и зрения, ликопин — известного антиоксиданта, замедляющего старение, в небольших дозах для профилактики.

Безусловно гарантируется качество и свежесть продукта. Без добавления сахара, дрожжей, консервантов или искусственных ароматизаторов.

Рекомендации по применению: Принимать по 1 таблетке в день, желательно с пищей.
Хватит почти на год. Таблетки небольшие, легко глотаются.

В составе всех вышеперечисленных мультивитаминов мало магния и кальция, иначе таблетка была бы просто огромного размера. В этих витаминах их содержится — от 13 до 25% от суточной нормы.
Напомню, что суточная потребность пожилых людей в магнии составляет 400–500 мг, в кальции — 1000 мг . Поэтому рекомендую добавить недостающее количество отдельным препаратом от фирмы Solgar:

Solgar, кальция цитрат магния, 250 таблеток

Преимущество этого кальция в том, что это ЦИТРАТ кальция, в отличие от карбоната кальция в распиаренном Кальции D3 Никомед. Американскими учеными было доказано, что цитрат кальция усваивается в 2,5 раза быстрее, чем карбонат кальция.

Для усвоения кальция в форме цитрата не нужна соляная кислота желудка – как следствие, цитрат кальция можно принимать натощак (хотя производитель все-таки рекомендует делать это с едой). Цитрат кальция не приводит к формированию кальциевых камней в почках.

И в отличие от других форм кальция цитрат не блокирует всасывание железа.

Второе преимущество — в этом препарате соотношение кальция с магнием 2:1. Магний способствует тому, чтобы кальций попал в зубы и кости, а не отложился, например, в сосудистой стенке. Еще для этого нужны витамины С, В и К, цинк и марганец, которые мы получим из мультивитаминного комплекса.

Этот препарат хорош тем, что в нем нет витамина D, параллельный прием с нашими мультивитаминами может привести к его передозировке, а это очень опасно.

Вообще, фирма Solgar довольно дорогая, но при тех условиях, которые нам необходимы, равных этому комплексу просто нет!

Рекомендации по применению:
Производитель рекомендует 5 таблеток в день, желательно с едой, которые нужно распределить в течение дня В нашем случае 3-4 таблеток будет достаточно, но лучше согласовать дозировку с врачом.

Принимать кальций постоянно нельзя — только курсами!

Еще интересно, что в российских аптеках цитрата кальция не найти. Разве что вот этот Solgar Вы и увидите, если повезет, но в 3-5 раз дороже! Solgar — и так недешевый бренд, но в России его продают просто за какие-то баснословные деньги!

. Читать дальше

Источник: https://subscribe.ru/group/kak-uluchshit-svoe-zdorove-v-lyubom-vozraste-i-sohranit-ego-na-dolgie-godyi-vashi-sovetyi-i-retseptyi/7666589

Ссылка на основную публикацию