Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания

Земляника лесная

Кто не ходил летом в лес за ароматными ягодами лесной земляники? Ее ягоды не только вкусные, но и весьма полезные, обладают многими целебными свойствами. Лечебные свойства ягод и листьев земляники использовались у нас с незапамятных времен. Поход за ягодами окупится сторицей.

При простуде они одно из лучших домашних средств. Но не только этим славится эта лесная жительница. Ее полезные и лечебные свойства значительно шире и порой трудно представить, что в небольшой ягоде содержится столько полезного.

Употребляя настои и отвары из этого растения, можно избавиться от многих заболеваний.

Земляника лесная описание

Лесная земляника небольшое растение высотой около 15-20 сантиметров со сложными тройчатыми листьями на длинных черешках. Сверху листья насыщенного зеленого цвета, нижняя часть беловато-серая. Ее можно встретить на лесных полянах, по берегам рек, склонах холмов, лугах. Относится она к семейству розовых, что и окультуренная клубника.

Цветет земляника с мая по июнь в зависимости от района произрастания белыми цветками. Созревание ягод начинается через три недели после окончания цветения.

Земляника – самая ароматная и вкусная лесная ягода. Первое упоминание об этой ягоде было в рукописях Овидия. Была она известна и древним грекам.

Земляника лесная состав

С точки зрения официальной медицины земляника считается поливитаминным средством, в составе которой находится много полезных для организма человека веществ. Если рассматривать состав этой лесной ягоды, то нужно выделить отдельно состав ягод и листьев. В ягодах много:

Витаминов: С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), Е, РР;

Органических кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная;

Минералов: железо, кальций, медь, марганец, кобальт, калий, фосфор, магний, натрий;

Пектина;

Пищевых волокон;

Фруктовых сахаров в виде фруктозы и глюкозы.

В составе листьев земляники найдены:

Дубильные вещества;

Каротин,

Алкалоиды;

Флавоноиды;

Витамины;

Минералы;

Эфирные масла;

Полисахариды.

В корнях земляники содержится большое количество танина. Все эти вещества и соединения позволяют использовать с лечебной целью не только ягоды, но листья и корни растения.

Земляника лесная полезные свойства

О полезных свойствах земляники известно давно. Это растение способно помочь при сахарном диабете, авитаминозе, нарушении обмена веществ. Все части растения можно использовать для лечения.

Свежие ягоды стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Их можно употреблять при гастрите, колите, анемии, дизентерии. При камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре рекомендуется пить сок из ягод.

Листья земляники используют зимой не только для заваривания душистого чая, но и как отличное витаминное средство, при простудных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Чай и отвар помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, пьют при атеросклерозе, астме.

Читайте по теме: Листья лесной земляники лечебные свойства и противопоказания

Земляника лесная лечебные свойства

В лечебных целях используют ягоды, листья и корни земляники. Благодаря своему химическому составу она обладает следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Потогонными;

Мочегонными;

Вяжущими;

Ранозаживляющими;

Желчегонными;

Кровоостанавливающими;

Спазмолитическими;

Очищающими.

Ягоды земляники используют для повышения тонуса матки, при некоторых проблемах с сердцем. Они способны замедлить сердечный ритм и увеличить амплитуду сердечных сокращений. Употребление свежих ягод помогает уменьшить содержание мочевой кислоты, что полезно при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей.

Листья земляники обладают хорошими

Сосудорасширяющими

Тонизирующими

Седативными

Противосклеротическими

Противовоспалительными

свойствами.

Корни земляники используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при гинекологических проблемах: маточном кровотечении, обильных месячных, фибромиоме матки, белях.

Благодаря наличию алкалоидов и дубильных веществ в них, применяют при дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени. Отвары корней земляники пьют для очищения крови и выведения солей и шлаков.

Землянику лесную можно применять при:

Анемии;

Гипертонии;

Атеросклерозе;

Желчекаменной болезни;

Камнях в почках;

Заболеваниях печени;

Заболеваниях суставов и болях в спине;

Внутренних кровотечениях;

Поносе;

Дизентерии;

Ослабленном иммунитете;

Авитаминозе;

Простудных заболеваниях.

Препараты с земляникой улучшают процессы метаболизма в организме, поднимают тонус, очищают кровь, выводят соли и токсины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Она часто включается в другие травяные сборы.

Это далеко не полный перечень, когда ароматная лесная ягода может прийти на помощь и справиться с недугом.

Сбор и заготовка лесной земляники

Ягоды заготавливают в период созревания. Из них варят варенье, перекручивают с сахаром, замораживают и сушат. Сушить ягоды можно в духовке при температуре 45-50 градусов или в электросушилке для ягод и фруктов. В солнечную ясную погоду их можно высушить на солнце, рассыпав в один слой и периодически переворачивая.

Сбор листьев земляники ведут в период цветения. Сушат листья в тени под навесом или в проветриваемом помещении.

Можно заготовить ферментированные листья. Для этого собранное сырье нужно подвялить в тени и измельчить. Это можно сделать руками или нарезать листья ножом и слегка помять. Сложить в емкость (контейнер, миску, кастрюлю) и накрыть влажной салфеткой. Оставить бродить на ночь (8-9 часов). Следить, чтобы салфетка была всегда влажная.

После ферментирования разложить листья в один слой и высушить.

Важно

Корни выкапывают в период цветения или осенью. Выкопанные корни промыть, нарезать и высушить в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или тканевых мешочках.

Лесная земляника применение рецепты

Свежие ягоды земляники можно есть в сезон созревания для улучшения аппетита, при проблемах с пищеварением, малокровии, авитаминозе. Они помогут вывести соли и токсины, улучшить функции печени. Это отличное средство для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.

В осенне-зимний период их принимают в основном виде чая или отваров и настоев.

При камнях в желчном пузыре пить сок свежих ягод по 6-8 столовых ложек трижды в день перед приемом пищи.

Справиться с экземой поможет пюре из свежих ягод. Для этого растолочь ягоды и нанести на пораженный участок кожи. Сверху накрыть бинтом или салфеткой и зафиксировать повязку.

Делать такие повязки нужно каждый день в течение недели или пока кожа не подсохнет и не очиститься. Помогут они при других высыпаниях на коже, лишае, ранах.

Во время гриппа или простуды полезно пить чай, приготовленный из листьев и ягод. Взять в равной пропорции ягоды и листья и залить их холодной кипяченой водой. Поставить на плиту и довести до кипения, не давая закипеть отвару. Снять и настоять несколько минут. Процедить и пить по стакану трижды в день в теплом виде.

Читайте по теме: Чай из листьев земляники польза и вред

При атонии кишечника и хронических запорах съедать в сезон по 2-3 горсти свежих ягод.

При заболевании печени 2 столовые ложки сушеных ягод заварить 500 мл кипятка и настоять 3 часа. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса перед приемом пищи.

Совет

Настой из ягод земляники принимают как общеукрепляющее, бактерицидной, мочегонное средство. Для приготовления настоя столовую ложку сушеных ягод заварить кипятком (200мл) и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в течение дня.

Для улучшения состава крови и иммунитета заварить смесь листьев и ягод (в равных пропорциях) 0,5 л кипятка и проварить на слабом огне 10 минут.

Снять и остудить. Процеженный отвар принимают по 100-150 мл трижды в день.

Холодный настой из свежих ягод используют при заболевании горла. Для приготовления настоя 4 столовых ложки ягод залить 400 мл холодной кипяченой воды (или очищенной) и настоять в течение часа. Процедить и полоскать голо несколько раз в день.

При бронхиальной астме заваривают листья земляники. Для этого берут 2 столовые ложки измельченных листьев и заливают 2 стаканами кипятка. Настоять 1-2 часа и процедить. Пить по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Такой же настой можно пить при маточных кровотечениях, принимая по 100 грамм перед едой.

Настоем листьев можно полоскать рот в качестве профилактики или при кровоточивости десен после каждого приема пищи и на ночь.

При высоком холестерине столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и разделить на два приема. Благодаря наличию кремния происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

При авитаминозе, бессоннице, нервозах сушеные листья можно заваривать как чай.

Отвары и настои корней земляники обладают очень мощными свойствами. Чаще всего их применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Обратите внимание

При ревматических болях, в качестве мочегонного средства заварить чайную ложку измельченных корней 250 мл кипятка и настоять полчаса. Принимать по 5-100 мл трижды в день.

Такой настой пьют при маточных кровотечениях, фибромиоме, белях или обильных месячных.

Помогает настой при камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей в суставах.

При обострении гастрита столовую ложку измельченных корней заварить 250 мл кипятка и настоять 8 часов. Пить по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 30 дней.

Такой же отвар можно использовать при геморрое, употребляя его внутрь или делать микроклизмочки.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезно принимать настой цветков. Для приготовления чайную ложку сырья заварить 220-250 мл кипятка и настоять в течение 5-6 часов.

Принимают настой по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды.

Земляника часто входит в состав сборов. При миоме матки готовят следующий состав:

Листья земляники – 50 грамм

Трава зверобоя – 50 грамм

Трава крушины – 50 грамм

Трава пустырника – 50 грамм

Ромашка аптечная – 20 грамм

Трава тысячелистника – 10 грамм

Трава крапивы – 10 грамм

Все травы смешивают. Для приготовления отвара столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка и настоять. Пить по 100 мл дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Земляника лесная применение в косметологии

Во все времена дары природы использовались для поддержания красоты. Землянка не исключение. И сегодня, несмотря на обилие косметических средств, не забывают о ней многие женщины и не упускают сезон, чтобы побаловать свою кожу витаминами и минералами прямо из леса.

Компрессы из отвара листьев помогут осветлить веснушки на лице, уменьшить прыщи и угри. Дополнительно нужно пить чай из листьев.

Отвар из ягод замедлит облысение. Для этого заварите 2 столовые ложки сушеных ягод и принимайте ежедневно по 25 мл трижды в день.

Отвар или настой корней поможет справиться с потливостью ног. Приготовьте отвар и делайте ножные ванночки.

Земляничная маска омолодит и укрепить кожу. Разомните в пюре 2-3 столовые ложки свежих ягод, добавьте сметану или йогурт и нанесите на лицо. Смывается маска теплой водой.

Соком ягод можно протирать лицо, чтобы избавиться от веснушек, угрей, возрастных пятен.

В качестве натурального лосьона можно сделать настойку из свежих ягод. Для ее приготовления стакан плодов заливают 300 мл водки и настаивают в течение месяца, периодически встряхивая емкость. процедить и хранить в прохладном месте. Перед использованием настойка разводится очищенной водой в равном соотношении.

Земляника лесная противопоказания

Хотя земляника ароматная и вкусная ягода, но ее противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости во избежание аллергической реакции.

С особой осторожностью нужно относится беременным женщинам и маленьким детям.

Перед применением отваров, настоев из ягод, листьев или корней растения нужно проконсультироваться с врачом.

Земляника лесная всегда ценилась за свои целебные свойства многими народами. Отправляясь в лес за ягодами, все же постарайтесь не выкапывать все кустики растения, которые попадутся у вас на пути. Помните, что она размножается отводками и на следующий год в этом месте уже можете не найти ее.

О полезных и лечебных свойствах лесной землянике смотрите видео

Источник: https://ekolekar.com/zemlyanika-lesnaya.html

Земляника лесная: полезные свойства и противопоказания :

Каждый из нас знает, какое это счастье — любоваться земляничной поляной, густо усыпанной алыми треугольниками ягод, вдыхать запах мокрой от дождя и распаренной земли, жмурится от ярких отблесков солнца на листках, усыпанных росой.

Эти летние плоды не только ароматные, красивые и вкусные, но ещё к тому же очень позитивно влияют на здоровье человека.

Для улучшения общего состояния организма, при лечении уже существующих болезней и даже в косметических целях применяется земляника лесная, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.

Характеристика растения

Земляника – многолетнее растение, которое относится к семейству розовых. Цветёт на протяжении всего лета, хотя в особо тёплых климатических зонах будущие ягодки завязываются уже в конце апреля или в начале мая.

Процесс их созревания продолжается до самой осени. Даже в августе можно встретить в гуще леса цветущие поляны ароматной земляники. Что касается сбора, то он начинается обычно с июня.

Читайте также:  Витамины при болях в мышцах и суставах какие витамины нужны

И даже в сентябре можно встретить на опушке людей, несущих в корзинках целую гору алого лакомства.

Важно

Земляника лесная, полезные свойства которой ещё в древние времена ценили наши предки, любит произрастать в западной Сибири и в европейском районе России.

Имеет очень строптивый «характер»: иногда можно натолкнуться на целые россыпи рубиновых ягод и в один присест насобирать полное лукошко, но бывает, что искать его приходится долго, заглядывая в самые тёмные и мрачные закоулки летнего леса.

Обычно земляника располагается на опушках, в гуще кустарников, на откосах дорог, полянах и лугах. Обильное произрастание также замечено на территории вырубок и местах лесных пожаров.

Основные составляющие

Пять лепестков в белом цветке, середину которого украшает жёлтая сердцевина, похожая на солнышко, – именно так выглядит земляника лесная.

Полезные свойства ягод мы знаем не понаслышке, поэтому стараемся запастись целебным продуктом на всю зиму, готовя из него варенья, джемы и просто замораживая в морозилке.

Кроме небольшого цветка, располагающегося на длинной ножке, и впоследствии расположенного на его месте алого плода, растение также имеет зелёные листки. Их форма – ромбовидная или овальная, строение – сложное.

Вегетативные побеги земляники – они же «усы» – стелются по всей земле. Благодаря своему быстрому произрастанию часто они захватывают просто огромные территории земли.

Самостоятельно укоренившись, образовывают узлы листьев, из которых навстречу солнцу устремляются ввысь молодые побеги. Высота каждого из них достигает 25 сантиметров.

Интересен тот факт, что разные сорта ягод имеют свой цветовой оттенок, вкус и даже индивидуальный аромат. Несмотря на то что лесная земляника довольно мелкая, она очень душистая, вкусная и полезная.

Состав и калорийность

Полезные свойства земляники лесной заключаются в наличии в её плодах и листьях целого набора витаминов и микроэлементов. Например, железа в ней в два раза больше, чем в сливе.

По той же характеристике она в 40 раз полезней и питательней винограда. Земляника – лидер среди ягод по содержанию кальция, в ней много марганца, цинка и меди, которые вместе с железом нормализуют состояние крови и уровень гемоглобина.

Среди витаминов выделяют в первую очередь C, а также B1, B2, B6, P, K, и E.

Кроме того, в землянике содержится много калия, каротина, кобальта, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. В ягодах присутствуют полезные сахара, органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая и пантотеновая.

В листьях есть флавоноиды, алкалоиды и целый кладезь аскорбиновой кислоты. Плоды низкокалорийные, поэтому часто используются в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 32 ккал.

При этом следует помнить, что земляничное варенье достаточно питательное. Его калорийность – 220 ккал.

Свойства ягод

Утоляет жажду, улучшает аппетит и способствует отличному пищеварению – и это далеко не все характеристики, которыми наделена земляника лесная.

Полезные свойства ягоды помогают при хронических запорах, под их воздействием восстанавливается обмен веществ в организме и водно-солевой баланс. Свежие ягоды могут снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетикам рекомендуют включить продукт в ежедневный рацион.

Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов и микроэлементов земляника особо полезна пожилым людям и маленьким детям.

По той же причине будущим мамам необходима земляника лесная. Полезные свойства для беременных женщин нельзя переоценить: в ягодах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в белковом обмене и синтезе нуклеиновых кислот.

А это, в свою очередь, влияет на деление клеток, процесс их роста, что очень важно для нормального развития плода в утробе. Бывает, что земляника вызывает аллергическую реакцию.

В этом случае медики советуют есть ягоды, залитые молоком, – данный продукт отлично нейтрализует действие раздражителя.

Лечение болезней

Земляника очень хорошо очищает кровь и кишечник. Поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени. В этих случаях врач может даже прописать земляничную диету: на протяжении недели по 1,5 кг плодов ежедневно.

Кроме того, летние ягоды повышают иммунитет, поэтому их применяют при простудных заболеваниях, гриппе и даже астме.

Отварами, сделанными из листьев и мякоти, полоскают горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, они также избавляют от неприятного запаха из ротовой полости.

Совет

Полезные свойства земляники лесной незаменимы при хронических болезнях почек, желчнокаменном заболевании, подагре, малокровии, атеросклерозе. В комплексе с лекарствами плоды помогают решить проблемы с мочевым пузырём и селезёнкой, а также с пищеварительной системой.

Ягоды способны справиться с гастритами, язвенными болезнями желудка и двенадцатипёрстной кишки. Они снижают давление, нормализуют состояние сосудов и работу сердца. С помощью земляники можно лечить воспалительные процессы, кожные высыпания.

Она окажет неоценимую услугу при желтухе, рахите и маточном кровотечении.

Польза листочков

Не стоит забывать о том, что для лечения болезней используют не только плоды, но и все другие части растения. Например, листья лесной земляники: полезные свойства этой части растения аналогичны тем, которыми обладают ягодки. Отличие только в способе употребления продукта.

Если сладкие плоды дети и взрослые с удовольствием лопают в свежем виде или же варят из них вкусное варенье, то зелёные листочки станут отличной основой для полезного и питательного чая. Готовится он просто: две столовые ложки измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, варят 5 минут на водяной бане и настаивают 3 часа в тёмном месте.

Такой чай улучшает обмен веществ, выводит соли и повышает защитные функции организма.

Если листья земляники приложить к поражённой коже, то они помогут вернуть ей здоровый и красивый вид. Ведь кроме ранозаживляющего и обезболивающего свойства они обладают и косметическим эффектом.

Поэтому таким чаем промывают лицо, зону декольте и руки. Кстати, кроме плодов и листьев в народной медицине также используются и корневища растения.

Отвар, сделанный на их основе, помогает при поносах, внутренних кровотечениях, туберкулёзе, а также при заболеваниях почек и печени.

Противопоказания

Несмотря на то, что эти два понятия уже давно стали синонимами – земляника лесная, полезные свойства, – и вред организму может принести эта ягода. Главный фактор – индивидуальная непереносимость продукта.

Очень часто его употребление провоцирует развитие аллергических реакций, особенно у маленьких детей, поэтому в таких случаях от плодов лучше отказаться.

Чтобы проверить реакцию организма на землянику, стоит потереть её мякотью участок кожи: если появились высыпания, покраснения или зуд, рисковать не стоит.

Кроме того, присутствие в рационе большого количества земляники может вызвать проблемы с желудком, особенно у тех людей, которые страдают от повышенной кислотности или язвы. В период обострения заболевания ягоды употреблять категорически запрещено.

Многие люди не переносят плоды натощак, поэтому лучше съесть их после основного приёма пищи в качестве десерта.

Не забывайте, что в каждом отдельном случае по-разному действует земляника лесная: полезные свойства и противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма.

Применение в косметологии

Ягоды применяют не только внутрь, но и наружно. Например, они помогают нам сохранить молодость кожи. Содержащиеся в мякоти витамины C и E являются природными антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения в клетках.

Кроме того, земляника обладает отбеливающим эффектом, она способна вывести пигментные пятна и веснушки, её часто используют женщины, имеющие тусклый цвет лица. Земляничные маски выравнивают тон эпидермиса и обновляют его, устраняя старые и мёртвые клетки.

При этом улучшается тонус кожи, её упругость.

Выглядеть младше и привлекательней помогает барышням земляника лесная: полезные свойства продукта лучше всего проявляются в маске. Сделать её можно из нескольких ягод, растёртых до состояния пюре.

Если кожа сухая, мякоть смешивают с желтком или сметаной, когда жирная – разбавляют мёдом и кефиром. Смесь тонким слоем наносится на лицо, выдерживается 15 минут и смывается прохладной водой.

После процедуры нужно нанести крем, рекомендованный для вашего типа лица.

Сбор и заготовка

Особенного подхода требует земляника лесная. Полезные свойства ягод и листьев максимально сохраняются, если при сборе и заготовке на зиму следовать определённым правилам. Во-первых, спелые плоды нужно рвать вечером или же утром после того, как сошла роса. Всё дело в том, что пропитанные влагой ягоды или те, которые были собраны под пекущим солнцем, быстро портятся.

В свежем виде они хранятся недолго, поэтому сразу после того, как принесёте их из леса, просушите. На протяжении 5 часов пусть полежат на солнышке, чтобы под действием ультрафиолета испарилась скопившаяся внутри жидкость. После положите землянику в специальную сушилку или духовку: при температуре в 60º держите плоды там до состояния сыпучести.

В таком виде они будут храниться на протяжении 2 лет.

Во-вторых, чтобы заготовить листья, достаточно их аккуратно срезать ножницами, при этом остаток черешка в длину не должен превышать одного сантиметра. Их тоже высушивают на солнце, разложив на ткани тонким слоем, иногда перемешивая. В сушилках их следует обрабатывать при 45º Цельсия. Проверить готовность сырья просто: если черешки ломаются, листья считаются достаточно высушенными.

Как правильно хранить?

Помните, что при комнатной температуре ягоды хранятся не больше суток, в холодильнике – около недели. Поэтому если вы не собираетесь съесть урожай сразу, идеальным вариантом станет его заморозка.

Перед тем как положить плоды в морозильную камеру, тщательно их промойте, очистите от корешков, откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости, после чего распределите в отдельные чистые пакеты. Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре: так вы сохраните её мясистость и полезные вещества. Также из земляники получаются очень вкусные джемы и варенья. Можно приготовить эти лакомства.

Если же не хотите уничтожать витамины и микроэлементы термической обработкой, смешайте ягоды с мёдом. В таком виде они будут оставаться в целости и сохранности на протяжении длительного периода.

Что же делать для того, чтоб максимально долго оставалась годной к употреблению собранная земляника лесная? Как сохранить полезные свойства свежих плодов? В первую очередь при сборе не кидайте их в одно лукошко с другими ягодами. Земляника очень нежная и другие плоды могут её изрядно помять. Также ягоду лучше собирать в широкие и невысокие ёмкости, после чего по возможности сразу ставить их в холодильник.

Земляничные рецепты

Предлагаем несколько вариантов отваров, главным компонентом которых является земляника лесная. Полезные свойства плодов могут справиться с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря. Для этого три столовых ложки сухих листьев и четыре ложки ягод залейте двумя стаканами кипятка.

Настаивайте в термосе на протяжении 40 минут. Пейте за полчаса до еды – полстакана 3 раза вдень. Чтобы вылечить кожную экзему, воспалительные процессы эпидермиса и геморрой, приготовьте кашицу из плодов и листьев и прикладывайте её к поражённым участкам.

Аналогично применяют и отвар из корневищ растения.

При низком уровне гемоглобина также помогает отвар. Рецепт такой: 200 грамм ягод залейте стаканом кипятка, после чего 10 минут смесь варите, 2 часа настаивайте, процеживайте и пейте по одной ложке три раза в день. А вот при простудных заболеваниях вам пригодится земляничное варенье. Готовьте его по привычному для вас рецепту. Чтобы лакомство не засахарилось, добавьте в него лимонную кислоту незадолго до того, как снимете с огня. На один килограмм плодов рекомендовано использовать 1,5 кг сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Источник: https://www.syl.ru/article/210598/new_zemlyanika-lesnaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Лесная земляника: все о любимой ягоде

Земляника лесная – одна из самых известных ягод в нашей стране. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти. К достоинствам этой красивой ягоды, также, можно отнести целебные свойства – абсолютно все части растения земляники лесной широко используются в народной медицине.

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище.

Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы.

Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Читайте также:  Пурелан крем состав инструкция по применению - здоровье и долголетие

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

Обратите внимание

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства.

Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин.

Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  •  благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  •  оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  •  предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  •  обогащение организма витаминами и минералами;
  •  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  •  очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  •  косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  •  Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
  •  Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  •  Используются для предупреждения склеротической болезни.
  •  Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  •  Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  •  Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
  •  Для людей страдающих сахарным  диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
  •  Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
  •  Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Противопоказания к применению

Несмотря на все достоинства лесной земляники, множество компонентов, входящих в её состав могут вызвать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять её стоит с осторожностью. Не рекомендуется, также, употреблять в пищу лесную землянику беременным женщинам и натощак.

Также к противопоказаниям можно отнести:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • печеночные или почечные колики;
  • повышенное выделение желудочного сока;
  • аппендицит.

Сбор, заготовка и хранение лесной земляники

Ягоды собирают в период их полной спелости, а употреблять в пищу полезнее всего в свежем виде. Чтобы сохранить ягоды к зиме, и не растерять их полезных свойств, лучше всего заморозить или высушить спелые ягоды.

Однако, более популярен, среди народа, другой способ заготовки этой вкусной ягоды – перетирание с сахаром или изготовление варенья.

В таком виде, витаминов и полезных свойств земляники почти не остается, но вкус и аромат этого варенья не оставит вас равнодушным.

Весной, в период цветения, собирают листья и корни дикой земляники. Корни также можно собирать и осенью.

Для заготовки листьев и корней лесной земляники, их подвергают сушке. Сушить листья можно в электросушилке, духовом шкафу, или на солнце в ясную погоду. Корни перед сушкой тщательно моют, вытирают, и нарезают на небольшие кусочки. Сушить их следует избегая прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении.

Высушенные ягоды, листья и корни хранят в бумажных или тканевых мешочках вдали от влаги.

Лесная земляника: все о любимой ягоде Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/zemlyanika

Клубника и лесная земляка: польза, противопоказания

Ягоды

26.11.2017

1.4 тыс.

914

5 мин.

Летние ягоды, такие как клубника и лесная земляника, обладают не только отменным насыщенным вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств.

Они способны улучшать работу пищеварительной системы, восстанавливать защитные силы организма, нормализовывать клеточный обмен. В ягодах содержится большое количество витамина С, который необходим организму в зимний период.

Клубнику и землянику можно заготавливать на зиму, варить варенье, перетирать с сахаром или замораживать.

Важно

Земляника — многолетнее лекарственное растение. Может быть лесным и садовым. Садовое растение чаще называют клубникой. Растение представляет собой розетку из трех махровых ярко-зеленых листьев.

Цветет мелкими белыми цветами с желтыми серединками. Плоды растения принято называть ягодой. Плоды имеют насыщенный красный цвет и черные вкрапления (семечки). Плоды сладкие, с сильным приятным ароматом.

Можно употреблять сырыми, в пирогах, в варенье, в сушеном виде.

Сбор плодов производится только после того, как они полностью покраснеют. Калорийность на 100 г продукта составляет 0,4 г жиров, 11,2 г углеводов и 0,8 г протеинов. Собирают плоды в конце июня, когда они полностью созревают.

Земляника обыкновенная по описанию относится к лекарственным растениям. В качестве лечебного сырья заготавливают листья. Свежую траву срезают вместе с черенками, раскладывают на свежем воздухе и сушат, можно использовать сушилки. Листы используются для заваривания чая, приготовления настоев, настоек и отваров. Для лечения проводят заготовку плодов, корней.

Полезные свойства ягод напрямую зависят от химического состава. В составе полезного летнего лакомства содержатся такие необходимые организму вещества:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • различные микроэлементы;
  • минералы.

Земляника относится к лекарственным ягодам, так как помогает при некоторых заболеваниях. Полезные свойства земляники позволяют лечить такие болезни, как:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • подагра;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • расстройства нервной системы.

Оказывает ягода благотворное влияние на работу сердца и сосудов, пищеварительную систему, мочеполовую систему. Является эффективным мочегонным средством. Полезное лакомство замедляет процессы старения, питает кожу. Хорошо принимать народное лекарство при кишечных расстройствах, вирусах, воспалительных процессах, вызванных бактериями.

Для мужчин земляника и клубника являются ягодой №1 благодаря своим лечебным свойствам.

Они способствуют нормализации работы мужского гормонального фона, обеспечивают оптимальную выработку тестостерона.

Совет

Лекарства на основе этих растений помогают восстановить половую функцию, улучшить качество спермы. Помогает ягода бросить курить, очистить организм от вредных веществ, накопленных от табакокурения.

Для женщин ягода представляет не меньшую ценность. Она может использоваться не только в качестве добавки к пище, но и в косметологических целях. Клубнику нередко добавляют в кремы, маски, тоники. Ягодный сок можно наносить на лицо в чистом виде, если на продукт нет аллергической реакции.

Знакомое с детства сочетание клубники с молоком — настоящая кладезь витаминов для детей, вкусное и полезное лакомство. Такое блюдо придется по душе даже самому привередливому малышу. При помощи такого сочетания организм ребенка получит не только все необходимые микроэлементы, питательные вещества и витамины, но и обогатится кальцием.

Беременным женщинам есть красную ягоду нужно с особой осторожностью. В этот период времени она может вызвать аллергические реакции. Отказываться полностью от применения земляники не стоит, так как она помогает будущей маме:

  • справиться с авитаминозом;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с запорами;
  • улучшить работу кишечника.

При беременности суточная норма полезного лакомства не должна превышать 1 стакана. Лучше смешивать ягоду с кефиром, йогуртом, творогом или молоком.

Такое сочетание поможет накопить кальций, необходимый для развития костной системы ребенка.

Листья земляники принимать при беременности противопоказано, так как они могут вызвать тонус матки, что спровоцирует преждевременные роды.

В период лактации продукт можно вводить в рацион кормящей женщины только после трех месяцев с начала кормления. Продукт вводится постепенно, начиная с 1 ягоды в сутки, затем доза увеличивается до 100 г в сутки. Клубника способствует выработке молока, насыщает его полезными микроэлементами.

Чрезмерное употребление клубники, лесной земляники может нанести вред организму человека. Главными противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Нельзя употреблять летнее лакомство при обострении заболеваний мочеполовой системы, при язвах и гастритах. При использовании ягоды в качестве народного лекарства лучше проконсультироваться с врачом.

Народная медицина давно отметила пользу от земляничных отваров, настоев, настоек и чаев. Лекарственные снадобья на основе этого растения готовят по специальным рецептам:

  1. 1. Настойка на основе кипятка готовится для лечения полости рта. Для приготовления потребуется 250 мл кипятка, 8 крупных ягод. Настаивается 10 минут. Применяется в качестве полоскания дважды в сутки.
  2. 2. В качестве мочегонного заваривают чай. Потребуется 250 мл кипятка и 2 чайные ложки сухих листочков. Заварить чай и оставить на 10 минут, добавить мед и выпить.
  3. 3. При сильном поносе эффективным средством будет крепкий настой из 8-9 свежих листов и 0,5 л горячей воды. Готовить лекарство 45 минут, принимать на протяжении всего дня, пока понос не остановится.
  4. 4. Для укрепления иммунитета готовят настойку на водке. Для этого берут 1,8 л водки, 3 стакана свежей ягоды, 600 г сахара. Ягоды с сахаром засыпать в 3-литровую банку, залить водкой. Настаивать в темном месте 14 дней, затем процедить и разлить по бутылкам.

Чтобы для здоровья не было вреда, лекарства готовят строго по рецептам. Любые изменения в дозировке могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

Людям, сидящим на диете, можно включать ягоду в постоянный рацион. Чтобы быстро сбросить вес, принимать ягоду для похудения нужно по следующей схеме:

  1. 1. На завтрак фруктовый салат из яблока и клубники. Всего должно получиться 250 г. Заправляется обезжиренным йогуртом или 1%-ным кефиром.
  2. 2. Диетический обед готовится из 1 куриной грудки, 1 огурца, 250 г свежей ягоды. Заправляется смесь оливковым маслом.
  3. 3. На полдник можно съесть 150 г земляники.
  4. 4. Поужинать можно творогом и ягодой, в качестве заправки использовать нежирные сливки.

Питаясь по такой простой схеме, можно быстро восстановить нормальный вес и улучшить здоровье.

Источник: https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/berries/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Земляника лесная: лечебные свойства ягоды

Земляника – это сладкая, вкусная, ароматная ягода, обладающая богатым химическим составом и целебным воздействием на человеческий организм. Она представляет многолетние травянистые растения с короткими корнями и ползучими побегами.

Земляника лесная имеет невероятную мощь и силу, поэтому активно применяется в рецептах народной медицины. Это обусловлено наличием лечебных свойств и благотворных эффектов со стороны ягоды.

С ее помощью можно лечить многие недуги, например: язву, гастрит, кожные инфекции и диабет, укреплять иммунитет и очищать организм.

Земляника – это ценный и богатый источник витаминов, минералов, макро и микроэлементов. В ней содержатся незаменимые вещества:

  • кислота аскорбиновая – витамин С;
  • фолиевая кислота – В9;
  • каротин, дубильные вещества, а также пектин;
  • витамины В2, В1;
  • глюкоза, фруктоза – это сахара, которые легко и быстро усваиваются;
  • кислоты – хинная, лимонная, яблочная, а также салициловая;
  • соли минеральные – калий, кальций и фосфор;
  • важные микроэлементы, которые принимают участие в кровообразовании – марганец, кобальт, медь и железо;
  • разные алкалоиды.
Читайте также:  Народные средства от храпа - здоровье и долголетие

Ягоды лесной земляники содержат в 40 раз больше железа, чем виноград, в 2 раза – чем слива. Они занимают первенство среди фруктов и ягод по количеству кальция. Благодаря богатому и многогранному химическому составу растение обладает лечебными свойствами.

Целебные качества растения

Лесная земляника – популярный ингредиент во многих рецептах народной медицины благодаря уникальным свойствам и воздействию. Чтобы получить удачный результат в лечении, нужно соблюдать рекомендации лечащего врача и дозировку. Лечебные свойства и область применения:

  1. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, а также ранозаживляющее воздействие на организм человека.
  2. Благодаря мочегонному воздействию плоды выводят соли. Поэтому их можно принимать для лечения атеросклероза и селезенки, подагры, болезней печени и суставов. Отличный способ избавиться от следующих заболеваний: анемия, повышенное артериальное давление, язвы и гастриты, колиты, мочекаменная, а также желчнокаменная болезнь.
  3. Поможет при туберкулезе, сахарном диабете, ОРВИ, ларингите, угрях и гнойничках, а также от пигментных пятен. Оказывает лечебное воздействие на кровь, нормализует обмен веществ и пищеварение. Укрепляет иммунную систему, повышает тонус матки и нормализует ее сокращения, расширяет сосуды и улучшает их эластичность.
  4. Нормализация функционирования почек. Регулярное употребление отваров и настоев помогает вылечить цистит, диатез мочекислый, анемию и подагру.
  5. Плоды помогут наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит и пищеварение, нормализовать моторику и перистальтику. Благодаря уникальному воздействию можно тщательно и досконально прочистить организм от токсинов, шлаков, слизи и жиров. Ягода станет верным помощником в борьбе с глистами, геморроем и запорами.

Целебные свойства земляники лесной неоценимы. Правильное применение и соблюдение рекомендаций помогает вылечить многие болезни. Ягоды, листья и побеги обладают невероятными и чудодейственными свойствами, такими как мочегонное и желчегонное, укрепляющее, потогонное и кровоостанавливающее, ранозаживляющее, а также противовоспалительное.

Лесная земляника имеет некоторые противопоказания к применению.

Специалисты не рекомендуют пить отвары, настои, а иногда и употреблять в свежем виде ягоды в следующих ситуациях: при наличии аллергических реакций (зуд кожных покровов, крапивница, а также отечность), период беременности и, особенно, кормления грудью, панкреатит, дискинезия желчного пузыря, язва двенадцатиперстной кишки, почечные и печеночные колики. Нежелательно употреблять ягоды на голодный желудок, так как могут появиться рвота и тошнота, а также болезненные ощущения в области ЖКТ.

Рецепты народной медицины

Использование листьев и плодов земляники лесной в народной медицине – распространенное явление. Рецепты очень простые, понятные и доступные. Для лечения можно использовать следующие лекарственные формы растения:

Чай. Способ приготовления: залить 250 мл крутого кипятка 1 ч. л. сухих ферментированных листочков. Заварить, настаивать 5–7 минут. Применение: пить в указанном количестве 2–3 раза в день.

В каких случаях принимать земляничный чай? Если у человека нарушены кроветворные функции, проблемы с почками и печенью, авитаминоз (нехватка витаминов), отечность и простуда, а также проблемы с ЖКТ – земляничный чай станет верным помощником.

Обратите внимание

Отвар из листьев и корневищ. Рецепт приготовления: чтобы подготовить сбор, нужно взять листья и корневища в равных пропорциях. Залить 20 г сбора 250 мл воды, затем варить на слабом огне около 15–17 минут (должно кипеть).

Остудить и процедить через сито, долить воды до первоначального количества жидкости. Дозировка: 4 раза в день по 1 ст. л. до приема пищи.

Отвар поможет в лечении бронхита, даже в хронической стадии, так как разжижает вязкую слизь, оказывает отхаркивающее влияние.

Цветочный настой. Рецепт приготовления прост: взять 1 ч. л. цветков, залить стаканом крутого кипятка. Настаивать не менее 6–7 часов. Способ применения и дозировка: 4 раза в сутки по 2 ст. л. Отличный способ для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Важно придерживаться строгой дозировки, чтобы не вызвать обратного эффекта.

Настой из листьев. Метод приготовления: взять 20 г измельченных листьев и 1 стакан крутого кипятка. Залить сырье, оставить на 2 часа. Применение и дозировка: по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды. Принимать для лечения гипертонии (высокое кровяное давление).

Имеется второй вариант приготовления и применения: взять 2 ст. л. сушеных листьев, залить стаканом кипятка. Оставить в термосе на всю ночь. Применение: 5 раз в день за 30 минут до приема пищи по 1/3 стакана.

Поможет при язве двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/zemlyanika-lesnaya-lechebnye-svojstva.html

Земляника лесная – лечебные свойства отваров и настоек из ягоды

Ягоды и фрукты, выращиваемые в садовых условиях, не способны сравниться по своему химическому составу с плодами дикорастущих растений. Не является исключением из этого правила и лесная земляника, польза и вред которой известны фермерам еще с древних времен.

Целебной силой славятся не только сами кисло-сладкие ягоды, а еще и листья, корни травянистого растения. Натуральную продукцию можно сразу же пускать на создание эффективных лекарственных средств или заготавливать на зиму.

Только перед началом терапии следует ознакомиться с нюансами работы с плодами, иначе они могут навредить здоровью.

Состав и особенности лесной земляники

Кустики земляники лесной можно встретить на вырубках или светлых участках леса, в зарослях некоторых кустарников. Ее цветение обычно приходится на май, а ягоды появляются ближе к июлю.

Высота побегов может достигать 30 см, размер плодов небольшой, по внешнему виду они похожи на малину. Как и лесная клубника, эта ягода может встречаться не только в лесах, но и на склонах холмов, в горах, на лугах.

Важно

Химический состав, независимо от места произрастания травы, будет примерно одинаковым.

Состав земляники разнится только в зависимости от того, о какой части растения идет речь:

  • Ягоды. Богаты витаминами и минералами, которые по объему в несколько раз превосходят показатели садовых аналогов. В отличие от клубники, содержат антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые не синтезируются в организме человека и могут поступать только из внешней среды. Еще плоды содержат органические кислоты, выступающие в качестве катализаторов химических процессов.
  • Листья. Польза земляничных листьев связана с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Еще в составе элементов присутствуют дубильные вещества, флавоноиды и эфирные масла. При желании свежие изделия или высушенные заготовки можно использовать вместо зеленого и черного чая.
  • Корни. На 10% состоят из дубильных веществ, что может быть использовано при изготовлении натуральных лекарств.
  • Цветы. Богаты рутином, который обладает витаминной активностью и способствует укреплению капилляров.

При правильном подходе к созданию заготовок обилие и многообразие полезных химических соединений сохраняется в частях растения. Поэтому сделав запасы весной или летом, можно целый год использовать продукцию, вплоть до следующего урожая.

Полезные свойства лесной земляники

Чтобы понять, чем полезна земляника, нужно не только изучить ее состав, но и разобраться с типом воздействия разных частей растения на организм. При соблюдении правил приготовления народных средств или употреблении ягод в свежем виде можно рассчитывать на такие результаты:

  • Витамины в свежих ягодах могут поддержать организм в период авитаминозов. Еще они возбуждают аппетит и нормализуют процессы пищеварения.
  • Ягоды лесной земляники богаты железом, поэтому они стимулируют процессы кроветворения. Это особенно важно при анемии или в период восстановления после потери крови. Плоды или приготовленные из них десерты следует употреблять женщинам в период месячных. Простой прием избавит от слабости и положительно скажется на общем состоянии.
  • В плодах земляники лесной присутствуют пектины. Они ускоряют процесс выведения из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Органические кислоты в составе продукта растворяют некоторые виды камней, что помогает при мочекаменной болезни.
  • Еще сочные плоды хорошо себя проявляют при использовании в косметических целях. Вещества в их составе замедляют процессы старения, способствуют обновлению тканей и улучшают внешний вид кожи.
  • Листья лесной земляники незаменимы при лечении простудных заболеваний. Чай, отвар или настой, приготовленный из элементов, снимает неприятные ощущения, избавляет от кашля, оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.
  • При заболеваниях желудка и кишечника в период ремиссии тоже можно использовать составы на основе частей земляники. Дубильные вещества и другие полезные компоненты оказывают связывающее воздействие, успокаивают и укрепляют, снижая риск развития рецидивов.
  • Помимо этого, полезные свойства земляники проявляются в виде стимулирования оттока желчи и облегчения отхождения мочи. Это можно использовать при болезнях почек, печени и желчного пузыря.
  • Отвары, приготовленные из листьев растения, снимают приступы удушья, характерные для бронхиальной астмы. Еще они снижают их частоту и силу при систематическом приеме.
  • Составы, приготовленные из корневища травы, останавливают кровотечения, снимают воспаления, усиливают отток желчи, обеспечивают выведение из организма лишней жидкости.

Регулярное употребление ягод, отваров или земляничного чая нормализует артериальное давление, снижает показатели холестерина, повышает уровень гемоглобина, стимулирует обмен веществ. Любители земляники отмечают улучшение общего состояния и настроения, нормализацию сна, исчезновение признаков депрессии или апатии.

Вред лесной земляники и ее опасность

Все части травянистого растения можно расценивать, как лекарственные средства. А ненормированное употребление таких продуктов может привести к негативным последствиям. Противопоказаний к употреблению натурального сырья немного:

  • Аллергия на ягоды или другие составляющие.
  • Период обострения желудочных или кишечных болезней, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Детский возраст до 8 лет. Полностью отказываться от изделий не обязательно, но употреблять их следует в минимальных объемах и с повышенной осторожностью.

Категорически запрещено употреблять в пищу неспелые плоды, это может стать причиной проблем с пищеварением. А еще ягоды в чистом виде не стоит есть натощак, это может спровоцировать аллергический ответ или негативно сказаться на работе органов ЖКТ.

Правила создания заготовок из лесной земляники

Полезные свойства земляники проявляются только при использовании свежего или правильно заготовленного сырья. Вот несколько правил, соблюдение которых поможет получить качественный продукт:

  1. Ягоды собираются только после полного созревания. Листья и корни можно собирать в течение всего лета. Максимальная концентрация полезных веществ в листьях приходится на период до цветения растения, в корнях – в период появления ростков или отмирания наземной части.
  2. Сушка проводится с помощью сушилок или на свежем воздухе.
  3. Заготовки листьев можно хранить 1 год, ягод и корней – 2 года.
  4. Если листья планируется использовать для приготовления чая, а не лекарственных отваров и настоев, их следует подвергнуть процедуре ферментации. Для этого заготовки подвяливают в тени, выкладывают в несколько слоев и начинают раскатывать скалкой. Сырье должно пустить сок. Тогда его на 10-12 часов собирают в кучи и накрывают влажной мешковиной. После этого изделия подвергаются обычной сушке.

Высушенные компоненты раскладывают по холщовым мешочкам, деревянным кадкам или стеклянным емкостям. Время от времени их следует инспектировать на предмет появления следов влаги.

Рецепты средств на основе лесной земляники

В домашних условиях из растительного сырья можно приготовить такие целебные продукты:

  • Чай из ферментированных листьев. Берем 1 чайную ложку сырья и стакан кипятка. Завариваем традиционным способом и процеживаем, чтобы масса не настаивалась слишком сильно. Употребляем не более 1-2 стаканов в сутки.
  • Листовой настой. В 1 стакане кипятка настаиваем 1 чайную ложку сырья в течение 2 часов, процеживаем. Принимаем при повышенном артериальном давлении 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Отвар из листьев и корней. На 1 стакан кипятка берем по 1 чайной ложке засушенных листьев и корней лесной ягоды. Кипятим в течение четверти часа, остужаем и процеживаем. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получить стакан состава. Употребляем по 1 столовой ложке до 4 раз в день. Состав обладает яркими отхаркивающими свойствами и может применяться при бронхите или простуде.
  • Настой из цветков. В стакане кипятка завариваем 1 чайную ложку высушенных цветов. Массу нужно убрать в теплое место и настаивать в течение 6 часов, после чего ее следует процедить. Принимая готовую массу 4 раза в день по 2 столовых ложки, можно предупредить развитие заболеваний сердца или облегчить состояние на фоне их течения.
  • Настой из листьев. На 2 столовых ложки сушеного сырья берем 1 стакан кипятка. Завариваем массу в термосе, время выдержки – не менее 8 часов. Готовый продукт процеживаем и пьем по трети стакана до 5 раз в день, за 30 минут до еды. Такая терапия рекомендована при язве 12-перстной кишки в период ремиссии и мочекаменной болезни.

Сушеные ягоды лесной земляники можно просто добавлять в любимый чай или другие теплые напитки. Польза жидкостей будет более выраженной, если состав настоять в течение нескольких минут. После того, как состав будет выпит, ягоды рекомендуется съесть, тщательно разжевывая.

Источник: https://polzateevo.ru/yagody/zemlyanika-lesnaya.html

Ссылка на основную публикацию