a46ccf47

Витамин в4 (холин) для чего он нужен организму — здоровье и долголетие

Содержание

Витамин B4 (Холин)

Витамин в4 (холин) для чего он нужен организму — здоровье и долголетие

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Обратите внимание

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови.

При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине.

При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b4

Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится)

Витамин в4 (холин) для чего он нужен организму — здоровье и долголетие

Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина): Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4.

Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм.

Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.

Важно

Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим витаминам, таким как E, D, К и А.
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни.

Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин): Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.

Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как молоко, куриные яйца (желтки), сыр, творог, морская рыба (скумбриевые и тресковые), мясо, субпродукты, помидоры, белокочанная капуста (в том числе квашеная), грибы, орехи (фисташки, арахис и т.д.). Холин содержится также в пророщенной пшенице, сое, соевом масле, шпинате и других продуктах.

При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами.

Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Советуем также прочесть:
— Польза овощей и фруктов разных цветов.
— Замороженные минералы и витамины.
— Чем заменить колбасу и сосиски?

Источник: http://chudesalegko.ru/vitamin-v4-xolin-potrebnost-rol-v-organizme-istochniki-vitamina-v4-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

Витамин В4 (холин): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Витамин в4 (холин) для чего он нужен организму — здоровье и долголетие

Работа наших клеток невозможна без холина, или более известного витамина В4. Он есть во многих продуктах, поэтому мы даже не задумываемся о том, что может быть нехватка. Но иногда его запасы в организме необходимо пополнить, зачем и в каких случаях — будем разбираться.

Описание и общая характеристика

С греческого холин переводится как желчь (именно оттуда его впервые вывели). Это витаминоподобное вещество, которое играет большую роль в развитии и нормальном функционировании нашего организма. Ткани и клетки зарождаются и развиваются с его помощью.

Он дополняет лецитин, который непосредственно участвует в работе клеток. Он может идти в составе пищевой добавки, где его легко узнать по названию Е1001.

Основные функции и польза для организма

Холин — незаменимое вещество для человеческого мозга, это его постоянная защита.

Пока эксперименты проводились только на животных, но уже можно утверждать, что те, кто получает холин еще в утробе матери, имеют не просто более высокий интеллект, но и отличную память, а также более способны к обучению.

То есть холин не просто участвует в строении и развитии мозга с начала развития плода, но и защищает главный орган всю жизнь. Также известно, что холин улучшает память пожилых людей.

Ознакомьтесь с пользой витаминов A, В2, В6, В15, С, D, D3, E, F, N, Р, РР, U, H, Q, для человеческого организма.

Холин способствует хорошей работе нейронов, что исключает проблемы с нервной системой. Помимо этого, он уменьшает выброс организмом гомоцистеина, который в большом количестве может провоцировать инсульты и инфаркты.

Также В4 выполняет такие функции:

  • регулирует и при необходимости ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу кишечника, печени, почек;
  • замедляет старение организма;
  • регулирует уровень инсулина;
  • участвует в обезвреживании токсинов;
  • снижает уровень холестерина и жирных кислот;
  • защищает сердце;
  • важен для репродуктивной системы.

Важно! Сильные стрессы приводят к тому, что холин быстрее расходуется организмом на восстановление клеток, поэтому в такие моменты необходимо больше принимать вещество.

Источники витамина

Природа позаботилась, чтобы холин мы получали с продуктами, которые так или иначе бывают на наших столах. Тем не менее важно разбираться, где больше всего содержится витамина и что будет эффективнее при нехватке его в организме.

Растительные

Продукты растительного происхождения обязательны в рационе каждого человека. Среди них можно выделить такие, в которых есть В4 — пророщенный рис и пшеница, зеленый горошек, соя, чечевица, арахис, овсянка, ячка, картофель, капуста и шпинат. Больше всего его в пшенице — 403 мг на 100 г.

Животные

Настоящий кладезь витамина В4 в яйцах, а именно в желтке — на 100 г продукта выпадает 1480 мг холина. А это в 70 раз больше, чем в шпинате. Также им богаты белуга, щука, индейка, говядина, свинина, сало.

Суточная потребность и норма

Данный витамин образуется у нас в организме естественным путем из аминокислоты метионина, но этого недостаточно. Поэтому мы должны обеспечить его попадание к нам через продукты.

Важно! Порог, превышать который нельзя, — это 1000-2000 мг в день детям до 14 лет и 3500 мг тем, кто старше.Если мы говорим о правильном и сбалансированном питании, то добавлять отдельно этот витамин не стоит, его хватит. Но если наблюдается дефицит и доктор советует начать лечение, главное — не устроить организму передозировку.

Читайте также:  Донниковый мед полезные свойства, противопоказания, как отличить от подделки

Груднички

Младенцы получают витамины с молоком матери, в том числе и В4. Также он входит во многие каши для начала прикорма с 6 месяцев, в смеси, которые пьют с рождения. Обычно врачи в случае необходимости назначают дозу 50-70 мг.

Дети

От 1 до 3 лет достаточно 90 мг, от 3 до 7 — 100-200 мг, от 7 до 18 — 200-500. Доза определяется врачом, после осмотра и сдачи анализов. Зависит от степени тяжести болезни или недостатка В4.

Взрослые

Взрослому человеку в сутки необходимо 0,5-1 г этого вещества. При правильном питании потребность в витамине полностью удовлетворяется.

Беременные и кормящие

Эта категория людей особенно должна следить за своим рационом для поступления в организм нормального количества полезных веществ. Для этого необходимо есть яйца и красное мясо. Также подойдут такие продукты: говяжья печень и мясо, лосось, молоко, брокколи, арахисовое масло, зародыши пшеницы. Норма в день — 700 мг.

Недостаток и переизбыток

Важно ежедневно получать баланс всех витаминов и микроэлементов, тогда не будет проблем. Нельзя самому себе прописывать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не получить новые болезни.

Гиповитаминоз

Недостаток любого витамина может привести к нарушениям системы деятельности организма.

Это характеризуется такими симптомами:

  • усталость, раздражительность, нервозность, бессонница и даже депрессия;
  • плохая память, склероз;
  • проблемы с печенью и почками;
  • гастрит;
  • переизбыток холестерина;
  • варикоз;
  • замедленный рост.

Гипервитаминоз

Обычно переизбыток не вызывает сильных заболеваний, однако могут появляться неприятные симптомы: тошнота, потливость, расстройство желудка.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В4 спокойно усваивается организмом и сам по себе, но в комплексе с другими добавками эффективность выше. Для этого подойдут такие витамины группы В — В5, В9, В12.

Однако избегайте микса с В1, они просто нейтрализуют работу друг друга и пользы не принесут. Также есть ряд лекарственных средств, которые могут негативно отразиться на усвоении витамина.

Это сульфаниламиды, «Фенобарбитал» и «Метотрексат».

Важно! Никотин и алкоголь замедляют, а в некоторых случаях и вовсе мешают усвоению В4.

Во время применения оральных контрацептивов также важно увеличить дозу холина. Если у вас в организме не хватает В12 и фолиевой кислоты, то и доза холина будет катастрофически мала.

Лекарственные формы холина

Бывают растворы (ампулы) и капельки, а также таблетки. Обычно он входит в комплекс витаминов группы В, но его можно принимать отдельно. Есть такие формы выпуска В4:

  • цитрат холина;
  • хлорид холина;
  • альфосцерат холина.

Структура цитрата похожа на строение клеточных мембран головного мозга, что помогает быстро возобновить недостающую норму витамина. Особенно хорошо работает при тяжелых нагрузках, подойдет спортсменам. Хлорид вводят внутривенно в виде раствора, бывает и вариант перорального употребления в виде порошка.

Капельница из 1%-ного раствора на 30 капель в минуту. За один раз могут ввести инъекцию до 300 мл. Альфосцерат состоит на 40% из метаболически защищенного холина, что эффективно при ухудшении функционирования головного мозга.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению холина нет, однако в составе медикаментов могут быть дополнительные вещества, которые способны вызывать аллергические реакции. Стоит убедиться, что воспомагательные компоненты безопасны для вас.

Побочные эффекты могут наблюдаться в случаях, когда витамин В4 не усваивается или в переизбытке. Тогда наблюдаются симптомы: жар, тошнота и рвота, снижение давления, возможно повышенное слюноотделение.

Плохое самочувствие — уже повод сходить к врачу и как минимум сдать анализы крови. Мы часто недооцениваем пользу витаминов для нашего организма, после чего сами же страдаем.

Если по каким-то причинам не получается питаться правильно и полноценно или хотя бы систематически, то стоит пополнять запас важных веществ с помощью лекарственных средств.

Источник: https://lifegid.com/bok/2323-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b4-na-zdorove-cheloveka.html

Витамин В4, холин: в каких продуктах содержится и чем помогает организму?

Витамин в4 (холин) для чего он нужен организму — здоровье и долголетие

Я – не профессор, а потому оставляю этот вопрос в статье открытым. Мне важно не то, к какой группе веществ относится В4, а то, что он может дать мне и моим детям.

К слову, у меня довольно высокий IQ, и я стараюсь регулярно пополнять запасы этого витамина через пищу. Я и вам расскажу, как эффективно это делать, а пока хочу поделиться краткой историей открытия данного витамина.

Витамин B4 содержится в нашей желчи

Другое название этого вещества – холин, что в переводе с греческого языка означает «желчь». Такой термин ученые выбрали неслучайно, так как впервые В4 был обнаружен именно в желчи и выделен из нее во второй половине XIX века.

Важность витамина В4 для человеческого организма научные круги признали лишь в ХХ столетии. Ведь в нем происходят те же самые процессы, что и в теле животных, если холина по каким-то причинам не хватает. В связи с этим хочу сообщить вам хорошую новость.

Мы можем производить В4 сами из аминокислоты метионина, но при условии, что организм по-настоящему здоров.

Совет

Господа сыроеды со стажем могут порадоваться за себя. Даже если в их рационе вдруг отсутствует холин, то их чистые и здоровые тела просто будут брать то, что им дают в качестве пищи, и делать из этого сырья (во всех смыслах слова, между прочим!) витамин В4.

А как же быть тем, кто пока еще далек от употребления только живой растительной пищи? В этом случае холин также производится, но в недостаточных количествах. Я советую не отчаиваться, присматриваться к сыроедению и, конечно же, пополнять свое меню блюдами с участием витамина В4.

Советую запомнить еще один важный факт об этом веществе:

Более того, этот жизненно важный витамин уничтожается антибиотиками и спиртными напитками.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что витамин В4 легко получить из пищи. В продуктах, которые его содержат, он представлен в легко усваиваемой форме и в достаточном количестве.

Пророщенная пшеница — идеальный поставщик витамина B4

Для тех людей, которые отказались от употребления животной пищи, отличным источником холина может стать пророщенная пшеница. В 100 г этого живого злака содержится примерно 400 мг витамина. Также советую вам начать проращивать с этой же целью рис, горох, чечевицу, овес.

Чтобы получать достаточно В4, попробуйте ввести в свое меню тыквенные семечки, курагу, изюм, грецкие орехи. Делайте салаты из белокочанной капусты и шпината, а также смело давите сок из апельсинов. Лактовегетарианцы могут добывать этот витамин из хорошего домашнего творога и свежего сыра.

Только всем несыроедам следует иметь в виду, что при нагревании продуктов вы теряете значимую часть холина.

С витамином B4 пенсионер бодрячком

Думаю, вы уже слышали про лецитин и про то, насколько это вещество необходимо для нормального роста и развития детей, для интеллектуальной молодости, для активной зрелости и для долголетия без маразма и склероза.

Так вот, уважаемый читатель, холин является важной составной частью лецитина, поэтому вряд ли у вас еще есть сомнения в том, насколько значим для нашего здоровья витамин В4.

Не знаю, как вы относитесь к биологически активным добавкам, но я периодически даю своим детям-вегетарианцам натуральный лецитин, изготовленный из сои или семян подсолнечника.

Обратите внимание

И сама принимала его во время беременности и периода кормления грудью. Не потому, что я не верю в вегетарианство, а потому что он вкусный и полезный.

Только имейте в виду, растительный лецитин обязательно должен быть качественным и сертифицированным.

Я уже писала в самом начале статьи о том, что это вещество с уверенностью можно назвать витамином интеллектуалов.

А еще он в ответе за процесс запоминания информации. Друзья, знайте: если вы стали рассеянными и забывчивыми, с трудом запоминаете номера квартир друзей и дни рождения родственников, возможно, это вовсе не особенность вашей личности, а банальная нехватка холина в организме!

Оказывается, холин улучшает память

С данным фактом о витамине В4 связан один любопытный эксперимент 80-х годов прошлого века. Я читала о нем, когда изучала информацию о витаминах при переходе на вегетарианское питание.

Так вот, английские исследователи в течение десяти дней наблюдали за двумя группами испытуемых. Одни добровольцы регулярно принимали холин, а другие были его лишены. Как вы думаете, у кого по итогам эксперимента стала лучше кратковременная память? Правильно! — у тех, кто ежедневно принимал по 10 г витамина В4.  

Также есть информация о том, что холин способен восстановить память даже в тех случаях, когда она, казалось бы, совсем утрачена. Попробуйте кормить своих стареньких родственников, страдающих склерозом, продуктами с высоким содержанием этого витамина. И, скорее всего, вы вскоре заметите улучшение в их состоянии.

Польза

А еще витамин В4:

  • является предшественником ацетилхолина – того самого, с помощью которого нейронами передаются нервные импульсы;
  • благотворно воздействует на нервную систему, устанавливая ровный эмоциональный фон, помогая пережить стрессы и не допустить депрессии;
  • незаменим для нормальной работы печени, так как выводит из нее жиры и активизирует в ней регенеративные процессы;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • принимает активное участие в жировом обмене организма и регулирует массу тела;
  • является защитником клеток организма – предотвращает разрушение их мембраны;
  • важен для нормальной работы сердца и сосудов – держит под контролем «плохой» холестерин и укрепляет сердечную мышцу.

Важность витамина В4 для нашего организма еще и в том, что он способствует усвоению в нем целого ряда своих «собратьев». В частности, в дуэте с холином эффективнее работают витамины А, D, Е и К.

Сколько же витамина В4 нам нужно принимать, чтобы с легкостью проходить интеллектуальные тесты на собеседованиях, достойно переносить стрессы и удивлять всех своей стройностью?

Ученые установили, что взрослым людям, достигшим совершеннолетия, требуется от 500 до 700 мг витамина В4 в сутки, младенцам – от 50 до 70 мг, детям от года до трех лет – от 70 до 90 мг, детям от 3 до 7 лет – от 100 до 200 мг, а школьникам и подросткам – от 200 до 500 мг этого жизненно важного вещества.

Важно

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что беременные женщины и кормящие матери, а также люди, пребывающие в стрессе, должны употреблять холин сверх указанной нормы – примерно 800 мг ежедневно. То же самое касается пожилых – от 700 до 1000 мг холина в сутки.

Витамин B4 нужен, чтобы не стать психом

Прежде всего тем, что ухудшается работа мозга. Если организм испытывает дефицит витамина В4, то в нем гибнут важные холинергические нейроны – те самые нервные клетки, которые используют в своей деятельности ацетилхолин.

В результате, появляются холестериново-белковые бляшки, которыми всех нас так упорно пугают медики. Они перекрывают доступ питательных веществ к клеткам, что влияет на качество обменных процессов и работу головного мозга.

А данные процессы чреваты (сейчас будет страшная фраза!) распадом психики.

Прошу вас, задумайтесь об этом! А также проверьте печень и почки. Нехваткой В4, как правило страдают люди, у которых больны эти органы, или те, у кого белковая недостаточность.  

Также дефицит холина может обернуться:

  • избыточным весом или даже ожирением;
  • забывчивостью и рассеянностью;
  • недостатком молока при грудном вскармливании;
  • высоким уровнем холестерина в крови;
  • нарушениям работы печени.

Только давайте не будем впадать в панику и судорожно искать в сети «витамины с холином» – именно таким образом пытаются решить свои проблемы со здоровьем некоторые неосведомленные пользователи.

Жевать аптечные синтетические витамины, конечно, проще, чем заботиться о сбалансированности своего рациона. Однако данная мера чревата появлением других побочных эффектов.

Избыток витамина В4 обычно сопровождается тошнотой, диареей, а также повышенным отделением пота и слюны.

Если у вас проблемы с памятью, предлагаю провести небольшой эксперимент – обогатить рацион живой едой с высоким содержанием холина. А затем поделиться результатами эксперимента в комментариях. Также я хотела бы узнать, как лично вы относитесь к БАДам? 

Источник: https://sunmint.ru/vitamin-b4.html

Витамин B4 (холин) — влияние на организма, польза,вред, описание

Витамин в4 (холин) для чего он нужен организму — здоровье и долголетие

XIX век стал периодом новых открытий в области медицины: в это время и был обнаружен витамин В4 в желчи. Но лишь в 1930 году исследователи пришли к единому мнению и определили его значение для организма человека.

А вот в 1936 году другая группа ученых нашла новый витамин и назвала его Н. Однако в начале 1940 года выяснилось, что по своим свойствам и составу витамины, обнаруженные в 1930 и 1936 году – одинаковые.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей с эфирными маслами – здоровье и долголетие

К каким же выводам пришли ученые относительно витамина В4?

Витамин В4: что это

Витамин В4 или холин походит от греческого слова «желчь» – это вещество, основная функция которого защита мембран клеток от их разрушения, участвует в процессах понижения уровня сахара в крови, природный антидепрессант, имеет ноотропное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=PXrRfGZa2OA

Он играет роль в процессе разрушения желчных камней, жировом обмене. Что интересно, холин и его соли являются всемирно признанными пищевыми добавками, которые указываются как добавка Е1001.

Роль холина в организме человека

Ученые продолжают исследовать воздействие холина, проводят ряд экспериментов с ним. За все годы работы медикам и химикам удалось определить, как витамин В4 влияет на организм человека:

  • снижает риск сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу сердечной мышцы, уравновешивает сердечный ритм, не допускает аритмии, благоприятно сказывается на снижении уровня холестерина в крови;
  • необходим в работе печени: при его достаточном количестве клетки органа регенерируются, приходит в норму процесс выведения жиров;
  • оказывает влияние на мужскую половую систему: увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • не последнее место занимает в процессах работы головного мозга, является его важным строительным материалом, непосредственно оказывает воздействие на умственные способности.

Стоит упомянуть об интересном опыте ученых, который проводился на крысах и доказал влияние холина на интеллектуальные способности. Крыс, которые должны были в скором времени дать потомство, кормили дополнительно продуктами, содержащие витамин В4.

В процессе взросления потомства оказалось, крысы, получавшие в утробе матери дополнительную дозу холина, имели больший объем памяти и даже могли обучаться новому намного быстрей. Даже в старости их память была в хорошем состоянии.

Итоги исследования показали, подопытные животные, употреблявшие в утробе витамин В4, справлялись с любыми заданиями в 2 раза быстрее.

Холин играет большую роль в работе ЦНС, является предшественником ацетилхолина, влияет на передачу нервных импульсов. Вопрос относительно влияния витамина В4 на мозг человека до конца не изучен. Считается, что он также замедляет старение клеток организма и помогает вырабатывать дополнительные нейроны.

Организм человека самостоятельно вырабатывает холин, но для этого ему необходимо быть полностью здоровым и по мере возможного питаться продуктами, которые его содержат.

В каких продуктах содержится холин

Большое количество витамина В4 содержится в таких продуктах: желтки, молочные продукты (творог, сыр, молоко), рыба (скумбрия, треска), мясо, грибы или орехи. Не меньше его можно получать из помидоров, цветной капусты, шпината, соевого масла. Еще источником холина считается морковь, бобовые, масло и почки.

Суточная доза такого витамина – примерно 500 мг. Но исследователи отмечают, при физических и умственных нагрузках его употребление необходимо увеличить.

Стоит обратить внимание! Термическая обработка продуктов может стать причиной снижения витамина В4 в них.

Совет

Кому нельзя употреблять продукты с большим количеством холина в составе? Медики рекомендуют при индивидуальной чувствительности к холину отказаться или ограничить употребление таких продуктов. При низком артериальном давлении и низкой частоте сердечных сокращений стоит быть внимательным при его употреблении.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество витамина В4 тем, у кого наблюдается болезнь Альцгеймера, анемия, неврологические заболевания или алкоголизм.

Переизбыток витамина В4: мнение медиков

В случае передозировки витамином В4 никаких патологий не возникает. Об этом не единожды делают заявления ученые. Но если следовать бесконтрольному и длительному употреблению препаратов, которые его содержат, можно столкнуться с неприятными последствиями. Среди таких: снижение артериального давления, постоянная тошнота, реже головокружение, расстройство кишечника.

Холин считается незаменимым витаминов для функционирования организма, он препятствует развитию ожирения, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, влияет на работу отдельных органов (почек, печени), оказывает положительное воздействие на головной мозг, половые органы мужчин. Но не стоит увеличивать его допустимую дневную норму, ведь это может понести за собой ряд неприятных последствий.

Недостаток витамина В4: о чем нужно помнить

Основной симптом, который укажет на острую нехватку этого витамина – резкое ухудшение состояния, повышенная раздражительность, чрезмерная эмоциональность даже в привычных жизненных ситуациях. Иногда это становится причиной нервных срывов.

Нехватка витамина В4 может быть причиной таких осложнений как:

  • расстройство желудка, диарея;
  • развитие гастрита на этом фоне или язвы желудка, кишечника;
  • скачки артериального давления.

При недостатке холина ухудшается работа печени. Это негативно сказывается на организме ребенка, наблюдается остановка его в росте или замедление этого процесса.

Ученые отметили, у людей, которые страдают нехваткой холина, может появиться синдром хронической усталости. Его нехватка в организме становится причиной развития психических расстройств и может привести даже к половой дисфункции.

Источник: http://delaina.ru/vitamin-b4-xolin/

Витамин В4 Холин: состав и для чего нужен организму

Витамин в4 (холин) для чего он нужен организму — здоровье и долголетие

Здравствуйте, читатели! Поговорим о следующем элементе группы B под названием витамин B4. Он играет огромную роль в отношении нервной системы, и его недостаток может привести не только к простой раздражительности, но и нервным срывам. Разрушительное влияние можно будет заметить и в отношении органов пищеварения, почек и печени.

Чтобы узнать, как по-другому называется данное вещество, стоит обратить внимание на его историю. Витамин открыли в 19 веке, путем получения из желчи. Если перевести это слово на греческий язык, то получится холин — это и есть другое название витамина b4.

Удачному обнаружению предшествовал ряд провалов в процессе опытов на животных. Они долго не приносили результата, так как в организме подопытных не хватало исследуемого вещества.

Общая характеристика

Холин — это витаминоподобный элемент, растворяющийся в воде, этиле, ацетоне и ряде других жидкостей, вроде спирта и хлороформа. То, что вещество относится к «витаминоподобным», означает, что, в отличие от большей части других витаминов, он может синтезироваться организмом самостоятельно из метионина.

Его структурная формула — C5H15NO2.

В состав витамина ходят три группы атомов азота. За счет своих химических составляющих вещество называют триметилэтаноламином.

Основание холина особенно сильное за счет того, что соединения находятся в ионизированном состоянии.

Данный элемент не имеет цвета, это гигроскопичные кристаллы, но у них легко можно заметить запах триметиламина, производного метанола и аммиака, который используют, в частности, для синтетического синтеза холина. Элемент стабилен, способен выдерживать температуру до 180 градусов, но при превышении этой планки начинает разрушаться.

Если витамин подвергнется обработке щелочью, то погибнет, и при этом из него образуется триметиламин, который не несет человеку никакой пользы, а лишь оказывает вред. В малых дозах это вещество способно вызвать раздражение слизистых и органов дыхания, а при значительном увеличении приводит к удушению.

B4 является составной частью фосфолипидов, поэтому его можно обнаружить практически в любой клетке человеческого тела. Его количество варьируется от 6 до 13 мкмоль/л, значение изменяется в зависимости от времени года. Например, самая высокая цифра появляется в середине лета, а самая малая в конце зимы.

Помимо этого, на присутствие витамина влияет менструальный цикл у женщин. Вместе с кровью из женского организма будет уходить и холин.

Обратите внимание

Витамин может содержаться в продуктах в качестве добавки. Его номер — E1001, это эмульгатор, позволяющий создавать эмульсии.

Чаще всего E1001 используют для создания глазури или для предотвращения появления пены в том или ином продукте. Некоторые хлебобулочные изделия, а также сыры и колбасы изготавливаются вместе с этой добавкой.

Значение для здоровья

Первое, для чего B4 нужен организму, это правильная работа нервной системы. Нервы и клеточные мембраны имеют защитную оболочку, которая не сможет функционировать без присутствия холина.

Если эта оболочка или миелиновый слой повредятся, то появятся оголенные нейроны, что повлечет за собой патологии всей нервной системы. К тому же, исследования доказали, что систематический прием B4 влияет на кратковременную память.

В долгосрочной перспективе витамин может помочь сохранить память до самой старости.

Помимо нервной системы, вещество важно и для жирового обмена. Благодаря своим свойствам холин повышает скорость регенерации тканей печени, если они были повреждены в результате действия алкоголя, наркотиков или вирусных заболеваний и препаратов, которыми их лечили.

Если вы не хотите получить желчные камни, то стоит также уделить внимание витамину B4. Конечно, только этот элемент не сможет полностью разрешить ситуацию. Для эффективной борьбы с камнями нужно пересматривать рацион в целом, и в этом может помочь курс «Здоровое питание».

Если обмен веществ в печени и её клетках нарушается, возникают гепатозы — ряд заболеваний с дистрофическими изменениями. Холин, соединяясь с лецитином, способствует нормализации обмена жиров в печени, что позволяет предотвратить гепатоз.

Роль витамина можно заметить и на более мелком уровне — он помогает усваиваться другим подобным веществам, вроде витаминов A, D и E.

Сердце, кровь и репродуктивные функции

Помимо вышеперечисленного, холин влияет и на другие, не менее значительные системы организма. Например витамин помогает избавляться от холестериновых бляшек, которые появляются на стенках сосудов, а также снижают общий уровень холестерина. Он оказывает влияние и на сердечный ритм, снижает риск начала болезни Альцгеймера за счет улучшения выработки метионина.

Триметилэтаноламин помогает бороться с диабетом первого типа. Он улучшает состояние оболочек бета-клеток, и, как результат, содержание глюкозы нормализуется. В случае диабета второго типа В4 будет справляться с недостаточным употреблением полиненасыщенных кислот, при этом борясь с гормонами поджелудочной железы, способными ухудшить состояние больного.

Нередко репродуктивные патологии у мужчин связаны с низкой скоростью передвижения сперматозоидов. Холин повышает их подвижность. Помимо этого, он играет роль в выработке простагландинов, влияющих на сокращение матки и ряд других функций человеческого тела.

За счет способности растворять отложения солей холин используется в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. В4 и лецитин — два основных средства, которыми стараются растворить раковые опухоли.

Косметологическое воздействие

Для понимания принципов работы триметилэтаноламина в отношении косметологии стоит вспомнить, что витамин участвует в строении фосфолипидов.

Они, в свою очередь, являются главной частью мембран клеток, и если мембраны не в порядке, то это почти всегда приводит к повреждению дермы и проблемам с тканевым кровообращением.

Не менее важен В4 и для здоровья волос. 500 мг полезного вещества помогут их здоровому и красивому виду.

Важно

Если речь о коже, то стоит задуматься об использовании косметических средств, имеющих в своём составе фосфатидилхолин. Эта фосфолипидная группа содержит в своей структуре холин, остатки глицерина, фосфорную кислоту и жирные кислоты.

Если применять средство с фосфатидилхолином наружно, то можно добиться смягчения кожи и восстановления процесса транспорта полезных веществ к тканям, которые больше всего в них нуждаются. Нередко инъекции с этим веществом выступают в качестве омолаживающего средства в различных салонах.

Чтобы выбрать правильное косметическое средство с данным элементом, нужно найти его название в составе. Правильно оно выглядит следующим образом: 1,2-diacyl-glycero-3-phosphocholin, но могут встречаться и сокращенные названия вроде lecithin и PtdCho.

Триметилэтаноламин в пище

Прежде, чем разбираться в том, в каких продуктах содержится B4, важно понять, что организм не сможет синтезировать нормальное количество вещества без участия других элементов.

К ним относятся глицин, B9, B12, метоинин и серин. Достаточное количество этих питательных соединений содержит молоко, творог, печень и почки.

Из растительных источников стоит уделить внимание крупам, дрожжам и овощам.

Сам же В4 присутствует в:

  • яйцах,
  • печени,
  • сое,
  • бобовых,
  • индейке,
  • горчице,
  • сметане,
  • морской рыбе,
  • баранине,
  • мускатном орехе,
  • морепродуктах,
  • семенах льна,
  • щуке,
  • картофеле,
  • орехах,
  • зелени.

Присутствие в организме

Минимальная суточная норма этого витамина группы В — 500-1000 мг. Количество сильно зависит от расхода и состояния здоровья, а также присутствия стрессов и умственной нагрузки. Максимально допустимое суточное количество для детей — 2000 мг, а для взрослых людей — 3500 мг.

Авитаминоз может наступить по разным причинам. Например, если человек подвергается стрессовому воздействию, то организм расходует триметилэтаноламин в удвоенном количестве. При этом организм может попытаться восполнить содержание В4 путем использования других веществ, но это может принести серьёзный вред здоровью.

К симптомам недостатка относят:

  • проблемы со сном,
  • раздражительность, нервные срывы,
  • шум в ушах,
  • проблемы с памятью,
  • головную боль,
  • аритмию,
  • внезапное увеличение веса,
  • ухудшение концентрации и координации,
  • возросший холестерин.

Если организм не получает холин на протяжении долгого срока, то возможно развитие гипертонии, атеросклероза, гастрита, появление проблем с ростом, работой печени и половых органов.

Хотя недостаток витамина В4 опасен, не стоит доводить организм до состояния гипервитаминоза. Это будет грозить вам рыбным запахом изо рта, потерей аппетита, ростом давления и проблемами с ЖКТ. Для решения этих моментов достаточно снизить употребление продуктов, изобилующих холином.

Особенности взаимодействия

В некоторых случаях другие вещества способны усилить действие витамина В4 или, напротив, он улучшает их работу.

  • Если вместе с холином присутствует пантотеновая кислота, то В4 синтезируется в ацетилхолин. Подробнее про витамин B5 мы уже писали ранее.
  • Совместное употребление с B8 способствует улучшению метаболизма в печени и уменьшению налипания бляшек в сосудах.
  • Усилить работу нутриентов можно добавлением к триметилэтаноламину кобаламина и фолиевой кислоты.
  • Холин помогает нейтрализовать вред от никотиновой кислоты.

Читайте также:  Эфирное масло мускатного ореха полезные свойства и применение – здоровье и долголетие

Нежелательно сочетание витамина с оральными контрацептивами. Они разрушают до 50% полезного вещества. Оказывают вредоносное влияние и антибиотики, спиртовые растворы и стероиды. Они уменьшают пользу от холина практически в два раза.

Фармацевтика

Если восстановить здоровье организма путем налаживания системы питания не удается, то люди часто прибегают к применению препаратов.

Например, Витрум Бьюти в таблетках имеет в своём составе почти всех представителей группы B, включая и B4. В инструкции по применению указаны дозировки для взрослых — две таблетки в день, после еды. Для детей комплекс запрещен.

Максимального эффекта можно достигнуть путем увеличения дозы до трех таблеток, но необходима предварительная консультация с вашим врачом.

Один из вариантов витамина b4 в ампулах называется Холина хлорид. Это 20% раствор, который необходимо применять по чайной ложке (объем не должен превышать 5 мл) до пяти раз в день. Курс продолжается две или три недели.

Однопроцентный раствор можно вводить внутривенно капельницами. Цена начинается от 60 рублей.

В составе витаминного комплекса Дуовит Мемо присутствует холин, а также лецитин, важный для функционирования B4. Дуовит полезен при высокой умственной нагрузке, проблемах с питанием, постоянном стрессовом воздействии, а также является средством борьбы с недостатком витаминов В группы. Принимают по три пластинки в день вместе с едой.

Глеацер — ампулы, содержащие холина альфосцерат. Его прописывают в качестве ноотропного средства, также он является холиностимулятором. Глеацир оказывает благотворное влияние на прохождение крови и обмен веществ ЦНС. Способен привести к регрессу неврологических патологий, улучшить реакции людей, имеющих заболевания мозга вроде энцефалопатии.

Имеет ряд побочных воздействий на ЖКТ, общее состояние и кожные покровы, поэтому нельзя самостоятельно прописывать себе Глеацер. Это же касается любого другого медикаментозного средства — всегда нужно предварительно консультироваться со знающим врачом.

Цена холина альфосцерата — от 250 рублей.

Если у вас есть, что сказать по данной теме — смело пишите в комментарии! Не забывайте делиться статьей с друзьями и подписываться на обновления блога.

А сейчас рекомендую посмотреть эту лекцию по проблеме 21 века — недостатке витамина В. Давайте обсудим в комментариях.

Также рекомендую:

Витамин в3 ниацин;

Витамин в6;

Витамин в12 в ампулах.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/vitamin-b4-kholin-s-podrobnym-analizom

Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства

Витамин в4 (холин) для чего он нужен организму — здоровье и долголетие

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина.

Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4.

С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Совет

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах.

Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах.

Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний.

У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном.

С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства.

Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает.

Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продуктыФрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряностиЯичный порошок900Капуста70Соя270Петрушка97Желток куриный800Картофель66Горох200Кориандр97Печень говяжья635Брокколи40Пшеница150Фисташки90Печень свиная517Шпинат20Овес100Мускатный орех90Яйцо перепелиное507Авокадо14Ячмень110Семя льна78Яйцо куриное295Апельсин8,5Нут95Семя тыквы65Печень куриная194Дыня7,5Чечевица95Арахис55Филе индейки139Помидор6,8Рис85Кедровый орех55,8Телятина105Огурец6Пшеничные отруби74Базилик53Баранина90Виноград5,7Фасоль67Кунжут25Свинина75Абрикос2,8Семена горчицы120Семя подсолнечника55

Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании.

Обратите внимание

Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью.

То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент – активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

читайте также:  Витамин C в продуктах питания, для чего нужен витамин С

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин.

В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»).

Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью.

При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту.

Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Важно

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b4-holin

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа - Лучший Лекарь