Одуванчик при онкологии целебные свойства как заваривать и принимать

Корень одуванчика от рака: лечение, применение отвара

На сегодняшний день лекарственные растения пользуются все большей популярностью с таким видом болезни как рак. Народные средства помогают снять многочисленные нежелательные симптомы, связанные с этой болезнью, а также обеспечивают замедление или вообще останавливают прогрессирование заболевания.

К сожалению, для большинства таких средств не было проведено специальных клинических исследований. Тем не менее, корень одуванчика против рака оказался очень эффективным. Все это благодаря его многочисленным лекарственным свойствам, которые к тому же могут даже полностью уничтожить клетки раковой опухоли.

Одуванчик при онкологии, его ценные свойства

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что корень одуванчика при онкологии очень эффективен. Ведь он способен уничтожить клетки неинвазивного рака. Также он весьма полезен при предотвращении метастазирования (распространение раковых клеток), к тому же его экстракт помогает значительно сократить размеры злокачественной опухоли.

Но с этим средством стоит быть осторожным. Ведь растение имеет и побочные эффекты. Одуванчик при обильном применении способен влиять на мочевыделительную систему. Все дело в калии, которого в растении содержится с излишком.

Калий, как известно, производит мочегонный эффект. Помимо этого корень этого растения способен привести к диарее, изжоге и даже воспалению желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях возможно возникновение аллергической реакции. Поэтому не следует принимать препараты на основе данного растения людям:

  • с непроходимостью желчных путей;
  • с хронической изжогой;
  • с желудочно-кишечными расстройствами;
  • при воспалении желчного или мочевого пузыря.

В аптеках данный препарат доступен в нескольких формах:

  • настойка;
  • капсулы;
  • таблетки;
  • экстракт;
  • чай.

Различные научные источники говорят, что препараты на основе одуванчика смело можно использовать самостоятельно и в сочетании с другими травами. Можно его применять для предотвращения распространения раковых клеток и для профилактики возникновения рака.

Одному взрослому человеку рекомендуется употреблять около 500 мг стандартизированного экстракта растения несколько раз в день ежедневно. Эта доза одновременно безопасна и эффективна в лечебных целях. Детям давать экстракт данного лекарственного растения можно давать только под строгим наблюдением врача.

В домашних условиях для лечения рака корнем одуванчика можно сделать:

  • сок;
  • отвар;
  • настой;
  • настойку;
  • чай.

Главное, собирать корни этого лекарственного растения необходимо до того, как он полностью созреет и превратится в «мини-подсолнух». То есть собирать нужно только молоденькие корневища растения.

Одуванчик от рака легких и другой локализации, рецепты

Отвар из корня одуванчика при раке легких

Сделать такое средство проще простого:

  • берем столовую ложку мелко нарезанных корней растения,
  • наливаем два стакана кипятка и томим на мелком огне в течение часа.

Даем остыть до температуры 40 градусов. Пить нужно трижды в день по пол стакана.

Настойка одуванчика против рака различной локализации

  • Берем 1 чайную ложку с верхом измельченного сухого растения,
  • Заливаем его 200-250 мл водки,
  • Настаиваем в темном, прохладном месте в течение 10-15 дней.

Принимать нужно по 1 столовой ложке перед сном в течение месяца. Далее, делаете перерыв на две недели и повторяете курс применения лекарства снова.

Сок одуванчика при онкологии

Для того чтобы сделать такое целительное средство нужно собрать много свежих молодых листочков.

  • Далее, их промывают и выдерживают в соленом растворе (на один литр кипятка берут 6-8 столовых ложек поваренной соли) 30 минут.
  • Раствор сливают, а листочки растения снова промывают и немного отпаривают кипятком.
  • Далее, пропускают листья через мясорубку.
  • Получившеюся массу отжимают марлей.
  • Получившийся сок разводят с водой в соотношении 1:1.
  • Для вкуса можно добавить немного пчелиного меда, потому что сок данной травы довольно горький.
  • Хранить необходимо в прохладном месте или холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Перед приемом любого народного средства необходимо проконсультироваться у опытного специалиста, травника, лечащего врача. Только специалист может назначить правильное лечение с учетом противопоказаний.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/koren-oduvanchika-ot-raka-lechenie-primenenie-otvara/

Корень одуванчика при онкологии легких

В современном мире люди все чаще стали обращаться за помощью к препаратом природного действия. Особенно это касается случаев использования лекарственных средств агрессивного действия, которые и без того оказывают негативное влияние на организм.

Так наиболее действенным, но менее разрушительным считают лечение рака легких корнем одуванчика. Данное растение обладает различным спектром действия, которое поможет не только справится с болезнью, но и улучшить его работоспособность.

Помимо устранения, окажет положительное влияние на возобновление всех утраченных способностей.

https://www.youtube.com/watch?v=yfpxTLQvSDs

Лечение онкологии легких по Макарову — купить курс

 

Целебные свойства одуванчика

Благодаря своему составу, он может предотвратить метастазирование, сократить размеры образования, а также препятствовать распространению.

Именно поэтому его часто используют для устранения не только поврежденных клеток, но и сопутствующих проявлений. Он часто входит в состав большого количества препаратов, которые помогут излечить многие заболевания.

Это все обусловлено его полезными качествами. Угнетение раковых частей может привести к остановке или даже полного исцеления.

Обратите внимание

Проявлять особую чуткость необходимо с приемом одуванчика от рака легких. Это связано с тем, что в его составе есть большое количество калия, которое способно негативно влиять на мочевыделительную систему.

Он способен оказывать мочегонный эффект. Кроме этого могут проявится и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, а также изжога и диарея. Возможно проявление и аллергии.

Не рекомендуют использовать препараты на его основе людям:

  • кто страдает постоянной повышенной кислотностью,
  • с наличием воспалительных процессов мочевого или желчного пузыря,
  • с закупоркой желчных путей,
  • с расстройствами пищеварительной системы.

Но помимо возможных негативных проявлений корня одуванчика при онкологии легких, есть и те вещества, которые оказывают разрушительное действие исключительно на очаг образования негативных новообразований.

Но в отличии от негативного влияния синтетических препаратов на весь организм и все системы, растительные препараты воздействуют лишь на очаг. И в то же время могут оказать положительное влияние на другие системы организма.

 

Одуванчик от онкологии дыхательной системы

Проблема данного заболевания заключается в том, что оно может локализоваться в любом месте и давать отростки в прочие органы. Препарат на его основе можно купить уже в готовом виде в аптеке. Многие ученные говорят о том, что его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с прочими растениями и травами.

Как употреблять одуванчик против рака легких? Дозировка для взрослого человека должна быть равна 500 мг. Кратность применения зависит от индивидуальных особенностей человека, а также сложности заболевания. Прием препаратов детьми нужно проводить под строгим контролем врача.

Есть много разных лекарственных форм на его основе, которые можно приготовить и в домашних условиях.

Есть много разных вариантов приготовления, которые помогут справится с заболеванием. Очень важно четко придерживаться рецептуры приготовления и правильности приема.

Настойка корней

Среди наиболее распространенных препаратов приготовления считают настойку корня одуванчика против рака легких. Возьмите 1 столовую ложку порошкообразного корня сухого растения.

Насыпьте ее в бутылку и покройте 200-250 мл алкоголя. Дайте постоять 2 недели в прохладном и темном помещении. Выпивайте по 20 мл перед сном ежедневно на протяжении месяца.

После этого сделайте перерыв на 14 дней и снова можете повторить.

Купить настойку корня одуванчика можно у нас

Сок

Еще довольно часто используют в лекарственных целях сок растения. Собирать его необходимо из молодых листочков растения. Их нужно промыть и подержать в концентрированной рапе полчаса. Приготовить его можно так:

  • На литр кипятка добавить 100 г поваренной соли.
  • После этого слейте раствор, а сырье прополощите и ошпарьте кипятком. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную кашицу накладывают на сложенную в несколько слоев марлю.
  • Отожмите жидкость и разведите его водой в равном соотношении.

Чтобы убрать лишнюю горечь, можно ввести небольшое количество пчелиного меда. Храните его в холодильнике. Пейте по столовой ложке 2-3 раза в день.

Отвар

Отвар из корня одуванчика при раке легких можно приготовить по следующему методу. Сделать его максимально просто. Для этого мелко нарежьте подземную часть растения и насыпьте 1 ст. л. в кастрюльку. Залейте 2 стаканами кипятка и томите около часа на медленном огне. Далее дайте остыть до 40 градусов и употребляйте 3 раза в сутки по 100 мл жидкости.

Помните, что прием любого препарата стоит предварительно оговорить с врачом. Так как порой мы и сами не знаем о том, какие сопутствующие заболевания могут проявить себя во время приема. Так что перед началом препарата нужно обсудить все положительные и негативные стороны.

Источник: http://travomarket.ru/blog/koren-oduvanchika-pri-rake-legkih.html

Корень одуванчика: при онкологии

Горькие свойства одуванчика оказывают помощь пищеварению, стимулируют выработку пищеварительных соков, которые начинают выделяться уже во рту со слюной.

Желудок реагирует на стимулы от горьких продуктов за счет увеличения производства всех природных пищеварительных соков.

2.Тонизирует печень

Чай из одуванчика поддерживает печень при его производстве желчи, уменьшая воспаление, желтуху, гепатит и болезни желчного пузыря, это было показано в исследовании, выполненном в Колумбийском университете

3.Влияние на уровень сахара в крови и диабет

Одуванчик влияет на уровень сахара в крови, действуя в качестве стабилизирующего агента, и предотвращает против экстремальных взлетов и падений.

4.Профилактика камней в почках

Подземная часть одуванчика содержит в себе огромное количество инулина, сахарозы, каучука, органических кислот, флавонов. Поэтому одуванчик применяют в народной медицине.

Данные характеристики позволяют применять его людям с сахарным диабетом. Корень содержит много микроэлементов, витаминов.

Важно! А про лечебные свойства цветков одуванчика читайте по ссылке: https://lechim-prosto.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Корень одуванчика применяется женщинами, как средство для профилактики:

  • лечения рака молочной железы;
  • в качестве напитка, повышающего уровень выработки молока;
  • при цистите, других заболеваниях общего характера.

Интересно! Приготовьте в домашних условиях варенье из одуванчиков, обладающего лечебными свойствами.

Для приготовления напитка, который поможет избавиться от цистита потребуется:

  1. Взять корень одуванчика измельченный – 2 чайные ложечки.
  2. Залить двумя стаканами кипяченной, очищенной питьевой воды.
  3. Настаивать в термосе несколько часов.
  4. Процедить, употребить на протяжении дня.

Цветки ярко-желтые, состоящие из множества лепестков, диаметром от 3 до 5 сантиметров. Цветение начинается с конца марта, середины апреля и продолжается до начала июня в зависимости от региона.

Семена прикреплены к тонким белым волоскам, образующие хорошо знакомый всем с детства беловато-серый шар. С помощью этих волосков ветром они могут разлетаться на большие расстояния.

Одуванчик растет на полях, лугах, возле домов, вдоль дорог. Почти везде, за исключением арктических широт и высокогорья.

Сегодня он включен в официальную медицину во многих странах и специально выращивается с лечебной целью.

Одуванчик обладает жаропонижающими, спазмолитическими, противовоспалительными, отхаркивающими, желчегонными, мочегонными и другими свойствами.

Снизить сахар в крови;

Вывести токсины;

Очистить кровь;

Растворить камни в желчном пузыре и почках;

Нормализовать обменные процессы.

Гастрите;

Наибольшие лечебные свойства одуванчика могут заключаться в его способности бороться с раком. Причем он действует избирательно, затрагивая только раковые клетки и не трогая здоровые. Медицинские исследования подтверждают это. Ученые пришли к выводу, что за такими природными средствами стоит большой потенциал, как нетоксичными и с меньшими побочными эффектами, в отличии от химиотерапии.

Читать по теме:Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Именно они придают растению мощные антиоксидантные свойства, которые помогают бороться со свободными радикалами и нейтрализуют их окислительное действие. Антиоксидантные соединения способствуют ингибированию раковых клеток, подавляя их рост и размножение. Как предполагают ученые, витамин К, который содержится в корне травы, играет в этом одну из ключевых ролей.

Не малую роль играет иммунная система. Когда она сильная, организм сам может бороться с неблагоприятными условиями. При сильном иммунитете онкология не развивается.

Питание, стрессы, накопление канцерогенных веществ, все это ослабляет иммунитет и способствует риску развития рака.

Важно

Эффективность любого лечения травами зависит от правильного приготовления средств на их основе. Что касается онкологии, важно знать точно свой диагноз и степень развития болезни. Лечение проводить под наблюдением врача и помнить, что один одуванчик не может заменить обязательный курс лечения.

Существует несколько рецептов для лечения онкологии одуванчиком.

Чай из корней одуванчика

Чтобы заварить чай, нужно стакан воды довести до кипения и когда она закипит, добавить чайную ложку измельченного корня. Проварите пару минут и снимите. При желании его можно пить с сахаром или медом.

Настой корней

В кипящую воду добавить 10 грамм измельченных корней и настоять 2 часа. Пить по 50 мл трижды в день.

Настой корней и листьев

Взять по 10 грамм измельченных корней и листьев. Залить их 400 мл охлажденной кипяченой воды и настоять 12 часов. Пить по 50 мл 4 раза в день.

Читайте также:  Медуница лекарственная, свойства, применение и противопоказания

Отвар корней

Пить по стакану 3-4 раза в день.

Настойка корней

Приготовить настойку из корней одуванчика.

Корни тщательно промыть и нарезать.

Настоять 8 недель в темном месте периодически встряхивая емкость.

Принимать по 100 капель, разбавленных в небольшом количестве воды, три раза в день. Сразу не глотать, а подержать ее под языком 30 секунд и затем проглотить.

Порошок из корней

Особенно полезен одуванчик в виде порошка. На самом деле, чуть более половины чайной ложки порошка один раз в день более чем достаточно для успешного лечения рака.

Допускается прием до 1 чайной ложки 1 раз в день. Желательно утром натощак до приема пищи.

Сок одуванчика

Полученный сок разбавляют кипяченой холодной водой в пропорции 1:1. Пьют по столовой ложке два-три раза в день. По желанию в него можно добавить мед.

Настойка из корней одуванчика

Спиртовая настойка из  корней одуванчика оказывает мощный лечебный эффект: при употреблении внутрь она помогает при простуде, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм, а растирания настойкой снимают воспаление и боль в суставах, способствуют регенерации разрушенных тканей.

Для приготовления этого средства необходимо залить 50 г сушеных корней одуванчика 500 мл водки или медицинского спирта и настаивать в затемненном прохладном месте не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость.

По истечению указанного срока настойку процеживают и используют по назначению. Плюсом такого средства является то, что благодаря содержанию спирта, она надолго сохраняет свои полезные свойства.

Существуют задокументированные случаи лечения рака корнем одуванчика, описанные на Blood Journal.

Случай 1

70-летний мужчина с острым миеломоноцитарнымй лейкозом был диагностирован в июне 2009 года. Он не продемонстрировал ответа на стандартную 7 3 химиотерапию или высокую дозу AraC.

Повторное тестирование демонстрирует хронический миеломоноцитарный лейкоз.

Случай 2

В то время как экстракты одуванчика издавна использовались в качестве лекарств от лейкемии и рака молочной железы в традиционной медицине коренных американцев и традиционной китайской медицине, д-р Пандей исследует другие потенциальные области, в которых экстракт может работать.

В дополнение к способности убивать несколько типов раковых клеток, экстракт корня одуванчика может иметь преимущество перед другими химиотерапевтическими методами с точки зрения токсичности.

По словам доктора Пандей, Таксол является одним из наиболее часто используемых препаратов для химиотерапии с рынком в 5 миллиардов долларов. Это также натуральный продукт, получаемый из коры тисового дерева, но в отличие от экстракта корня одуванчика Таксол очень сильно повреждает нормальные клетки.

«По сравнению с Таксолом, этот показатель в 100 раз лучше с точки зрения токсичности» — говорит доктор Пандей. «Таксол ужасно, ужасно токсичен для нормальных клеток, он не действует избирательно в отношении раковых клеток. Вот почему люди имеют очень плохой иммунитет, они теряют свой иммунитет, теряют волосы и все такое».

Как видно, корень одуванчика побеждает рак, но исследователи не могут пока однозначно рекомендовать это средство, так как нужны дополнительные широкомасштабные исследования.

Плюс ко всему, исследователи использовали в своих исследованиях не просто экстракт, получаемый в результате заваривания измельченных сушеных корней одуванчика, а более концентрированный экстракт, получаемый с помощью заваривания свежих корней одуванчика, полученных от фермеров.

Поэтому, если вы принимаете решение использовать чай из корня одуванчика от рака, лучше всего отдавать предпочтение свежим корням одуванчиков, собранных в экологически чистых местах. И не забывайте – всегда проводите лечение под наблюдением квалифицированного врача.

Только время покажет, сможет ли эта информация выйти на всеобщее обозрение. В фармацевтической промышленности много людей, которые хотят держать публику в темноте. Каждому из нас нужно распространять эту информацию. Люди должны узнать больше об исцеляющей способности одуванчика и многих других растительных средствах.

Одуванчик: противопоказания

Противопоказаний к применению корня одуванчика сравнительно немного. К списку людей, которым не рекомендуется употребления данного продукта ни в каком виде можно отнести следующие группы:

  • люди, употребляющие диуретики, гипогликемические препараты;
  • если желчный пузырь имеет камни, его протоки слишком сильно закупоренные;
  • страдающие повышенной кислотностью;
  • страдающие индивидуальной непереносимостью растения.

Важно!О лечебных свойствах листьев одуванчика написано отдельно!

Источник: http://onkoloz.ru/telefony/koren-oduvanchika-lechebnye-sv/

Экстракт корня одуванчика против рака

Письмо читателя:

Здравствуйте. Моему папе поставили диагноз — метостаз плоскоклеточного рака в кожу, возможно из мочевыводящих путей. Я прочитала в интернете, что помогает настой из корней лопуха, одуванчика и пырея. Подскажите, можно ли его пить, или может какие-то другие настои попить? Спасибо заранее.

Уже давно было известно, что некоторые растения помогают при тяжелых заболеваниях, например, корень одуванчика – лечебные свойства от рака способны избавить от такого недуга. Он нейтрализует канцерогены, защищая при этом ткани.

Одуванчик содержит мощное вещество, которое снимает метастазы при разных видах онкологии. В корне находится много полезных микрочастиц, поэтому он является таким ценным в медицине.

Совет

Растение способствует восстановлению всех клеток и тканей, а ещё и убивает раковые образования.

Одуванчик представляет собой растение, которое относится к семейству Астровых. Из растения заваривается вкусная настойка, оно добавляется в пищу – борщи и салаты. Также одуванчики являются ингридиентами варенья и вина. В некоторых случаях делают мед. Поджаренные корни растения способны стать прекрасным заменителем кофе.

Целебные свойства корня

Врачи узнали об этих свойствах цветка совсем недавно. Исследования, которые провели учёные, доказали, что корень одуванчика действительно справляется с онкологией, но только как дополнение к основным методам лечения. Даже регулярный приём настоек не способен в одиночку привести к полному выздоровлению.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Альтернативные методы лечения рака

Лекарственный одуванчик содержит  множество полезных элементов, среди которых встречаются:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины A, B, C, E.

Кроме этого в его состав входят 5 % белка, что в свою очередь является хорошей платформой для общего поддержания иммунитета, предупреждает появление заболеваний, то есть выступает в качестве принятия мер по профилактике.

Также известно, что экстракт корня одуванчика против рака при условии правильного приготовления и употребления является безопасным и надежным средством.

Сбор и настойка из растения

Корни необходимо очистить от земли, вымыть холодной водой. Если попались большие куски, их можно разрезать по частям по 10-15 см каждая.

Далее оставить на воздухе до тех пор, пока не прекратится выделение молочной жидкости. Потом высушить, разложив одним слоем на поверхности в теплом, хорошо проветриваемом помещении, при температуре 40-50° С.

Хранить в тёплом месте с вентиляцией, лишённом влаги. Срок хранения до 5 лет.

Перед употреблением, важно знать, как заваривать корень одуванчика при раке правильно. Для приготовления настойки, необходимо залить три ложки сушёных корней двумя стаканами кипятка. Поварить ещё около двадцати минут и процедить так, чтобы осталась только чистая жидкость.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Как сделать лекарство от рака из алоэ в домашних условиях

Употреблять чай из корней одуванчика от рака следует дважды в день после приёма пищи по одному стакану. Это средство действительно является результативным в борьбе с недугом, постепенно уничтожая его. В летнее время применяют свежие одуванчики, а зимой – сушеные.

К примеру, 72-летний Джон Карло проходил интенсивные курсы лечения на протяжении трёх лет, но так и не смог побороть болезнь. Когда он отправился домой, чтобы провести последние дни с родными, он начал принимать отвар из одуванчиков. Спустя 3 месяца он и его врачи были чрезмерно удивлены, когда Джон пережил ремиссию заболевания и пришёл к выздоровлению.

Лечение рака простаты

Также часто применяется корень одуванчика от рака простаты. Травники рекомендуют сделать порошок из корневой части растения, чтобы создать микстуру. Для этого нужно выкопать растение. Для этого рекомендовано найти наименее загрязненное место. После этого нужно срезать листья, и отделить корень. Далее следует высушить все в хорошо нагретом месте под прямыми солнечными лучами.

После нескольких часов на солнце необходимо истолочь сухое растение в ступе до состояния порошка, пересыпать в стакан с водой или соком из фруктов. Хорошо перемешать настойку и употребить. Пить рекомендуется приготовленное лекарство раз в сутки.

Побочные эффекты при неправильном употреблении растения

Растение содержит калий в большом количестве. Это хорошо с точки зрения влияния на работу сердца. Но с другой стороны такое количество вещества пагубно может повлиять на организм в целом. Такой способ лечения при чрезмерном и неправильном употреблении вызывает следующие негативные реакции организма:

  • изжогу, плавно переходящую в хроническую;
  • воспалительные процессы в мочевом или желчном пузыре;
  • расстройства желудка и диарею;
  • непроходимость желчных путей;
  • аллергические реакции.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Как вылечить лейкемию народными средствами

Специалисты рекомендуют настойку во взаимодействии с основными препаратами и химиотерапией. Именно такой подход лечени является наиболее эфективным и дает возможность для полного выздоровления. Не стоит надеяться только на травяные отвары.

Но пациенты очень довольны лечением рака корнем одуванчика. Некоторые принимают его в профилактических целях и для поддержания иммунитета, особенно в холодные времена года. Но лучше всегда помнить, что не стоит заниматься самолечением без рекомендаций врача.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/ekstrakt-kornya-oduvanchika-protiv-raka/

Обычный одуванчик от рака

Медицина и фармацевтика за последние несколько десятилетий совершили неимоверный шаг вперёд, победив и избавив людей от очень опасных болезней, которые ещё недавно уносили тысячи и даже миллионы жизней.

Чума, холера, оспа, дифтерит – можно сказать уже в прошлом. Но вот с раком дело обстоит намного сложнее.

Обратите внимание

На ранних стадиях он ещё поддаётся лечению и вполне успешно, но если время упущено, то процент выздоровевших пациентов резко сокращается.

Врачи и учёные не перестают искать лекарство от этого страшного заболевания и с этой целью тестируют не только новые химические соединения, но и всевозможные лекарственные растения, которые можно встретить не в каких-нибудь экзотических странах, а практически повсеместно. Это может показаться удивительным, но наш обычный вездесущий жизнерадостный одуванчик зарекомендовал себя в этом вопросе с очень положительной стороны.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик обыкновенный

То, что вездесущий и неприхотливый одуванчик обладает лечебными свойствами известно хорошо.

Сок, отвары и настойки давно используются для лечения и профилактики диабета, почечных колик, подагры, запорах, кожных заболеваниях и других болезней.

Но то, что он обладает уникальными свойствами, которые способны остановить и даже уничтожить раковые клетки стало известно относительно недавно.

Побочные эффекты

Об этом лучше упомянуть сразу, потому что практически все знают, что любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, но по какой-то причине мало обращают на это внимание.

В одуванчике содержится очень большое количество калия. С одной стороны это очень хорошо для работы сердечной мышцы. С другой, может вызвать очень нехорошие последствия, такие как аллергия, диарея, изжога и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Врачи однозначно не рекомендуют увлекаться этим способом лечения людям, у которых:

  • хроническая изжога.
  • воспаление желчного или мочевого пузырей.
  • непроходимость желчных путей.
  • расстройство желудка.
  • аллергическая реакция.

Всё дело в том, что в малых дозах отвар, чай или сок одуванчика даже при наличии этих заболеваний абсолютно безопасен. Но в тоже время такая дозировка совершенно бесполезна, так что вы просто напьётесь вкусного чайку.

Лекарственная же доза, если и поможет с одним, то усилит другое, а это всё равно, что менять шило на мыло.

Поэтому, как бы вы ни были уверены в необходимости приёма лекарства на основе одуванчика, перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, который и определит в каком виде и в каких дозировках его следует принимать.

Аптечный и домашний

Практически в любой аптеке можно легко приобрести чай, экстракт, настой, таблетки и капсулы в основе которых содержится это растительно лекарственное средство.

Однако приготовить в домашних условиях всё вышеперечисленное, кроме таблеток и капсул, тоже не составит труда. Надо лишь знать, когда собирать траву и как именно готовить.

Используется всё растение: корень одуванчика, его стебли, листья и цветы.

Лечение рака простаты корнем одуванчика

Корень одуванчика

Сначала необходимо приготовить порошок из корня одуванчика. Для этого:

  • аккуратно выкопать растение вместе с корнем.
  • очистить от листьев и отделить стебель.
  • просушить при высокой температуре в течении нескольких часов.
  • истолочь в ступке до порошкообразной массы. Если остаются крупные частицы – это значит, что корень одуванчика высушен не до конца. В этом случае следует вновь поместить его под солнечные лучи или под яркую лампу.
  • половину чайной ложки всыпать в полстакана воды или фруктового сока, перемешать и выпить. Принимать один раз в день.
Читайте также:  Как избавиться от прыщей с эфирными маслами - здоровье и долголетие

Не стоит ждать мгновенных улучшений. Эффект может проявиться не раньше трёхмесячного срока, а то и намного позже. Но даже в том случае, если улучшение наступило, боли стали не столь интенсивны, или прошли совсем, прекращать курс не следует, ни в коем случае.

 Во-первых, пойти на поправку – это не значит окончательно победить рак предстательной железы – до полной победы ещё далеко, а останавливаться на полпути, значит, дать болезни удвоенный шанс. Во-вторых, никакого вреда даже от многолетнего приёма порошка из корня одуванчика не будет.

Это подтверждено многочисленными клиническими испытаниями.

Лечение рака лёгких и других видов онкологии

Как уже отмечалось из одуванчика можно приготовить несколько видов лекарственных средств, которые помогут в борьбе с раком. Вот только несколько рецептов:

  • Отвар. Столовая ложка мелок нарезанного корня одуванчика заливается двумя стаканами кипятка и на медленном огне томится в течении одного часа. Дать остыть. Принимать по полстакана три раза в день.
  • Настойка. 1 чайная ложка сухого измельченного одуванчика заливается стаканом водки. Настаивается в течении двух недель в тёмном месте. Принимать перед сном по 1 столовой ложке в течении месяца. Затем полумесячный перерыв и следует повторить курс.
  • Сок. Делается из молодых зелёных листьев, которых потребуется довольно большое количество. Промыть листья и залить крутым солёным раствором (на литр воды – 6 столовых ложек соли). Подождать 30 минут, раствор слить, а листья хорошо промыть. Прокрутить через мясорубку и отжать сквозь марлю. Сок развести водой в соотношении 1:1 и добавить по вкусу мёд или сахар. Принимать 2-3 раза в день по столовой ложке.

Есть несколько почти чудесных примеров того, как люди, от которых уже отказались врачи, при помощи этого вездесущего небольшого цветочка, можно сказать, вернулись с того света. Верить этому или нет – дело индивидуальное.

Но одно можно сказать определённо: одуванчик, несомненно, обладает качествами, которые в некоторых случаях полностью уничтожают раковые клетки. А то, что он препятствует распространению метастаз и уменьшает размер опухоли, доказано клинически.

Как бы то ни было, попробовать будет не лишним, но лишь после консультации со своим лечащим врачом.

Источник: https://oonkologii.ru/obychnyj-oduvanchik-ot-raka/

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

к содержанию ↑

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

к содержанию ↑

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие.

Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Важно

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают.

Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

к содержанию ↑

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп.

  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

к содержанию ↑

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

Совет

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

к содержанию ↑

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

к содержанию ↑

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.

  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

к содержанию ↑

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

к содержанию ↑

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

к содержанию ↑

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

к содержанию ↑

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Читайте также:  Настойка из сосновых шишек свойства рецепты и применение

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

к содержанию ↑

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

к содержанию ↑

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

к содержанию ↑

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

к содержанию ↑

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-oduvanchika/

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Оглавление статьи

Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказанияхкорня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

  • желчегонным;

  • потогонным;

  • противовирусным;

  • успокаивающим;

  • спазмолитическим;

  • отхаркивающим;

  • жаропонижающим;

  • слабительным;

  • антисклеротическим.

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

10 полезных свойств корня одуванчика

  1. Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

  2. Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

  3. Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

  4. Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчикаявляются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

  5. Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

  6. Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь.

    Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи.

    Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

  7. Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака.

    Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований.

    Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

  8. Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

  9. Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

  10. Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

Настой

Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

Отвар

Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

Настойка

Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

Чай

Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

Масло

Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток.

Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается.

Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.

Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Когда выкапывают корень одуванчика

Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

Как заготовить корни одуванчика

Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

Как хранить корни одуванчика

Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.

Сколько и как употреблять, инструкция по применению

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании.

Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Противопоказания

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

  • заболеваниях органов пищеварения;

  • язве желудка;

  • гастрите;

  • панкреатите;

  • гепатите;

  • холецистите;

  • беременности.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/travy/koren-oduvanchika

Ссылка на основную публикацию