Малина лечебные свойства и противопоказания — здоровье и долголетие

Малина: польза и вред для здоровья организма

С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежную малину. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом.

Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья.

Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.

Немного из истории малины

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси.

Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств.

Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений.

Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами.

Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Обратите внимание

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. В состав также входит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Малина: полезные свойства

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.
  16. Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
  17. Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
  18. Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
  19. Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
  20. Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
  21. Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
  22. Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
  23. Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.

Можно ли кушать малину беременным

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.

Можно ли давать малину детям

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Важно

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

Противопоказания в употреблении малины

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Как выбирать

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды.

Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте.

Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Лучшие рецепты с малиной

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Читайте также:  Морковный сок полезные свойства как правильно принимать, как сделать и противопоказания

Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:

Завтрак Полдник Обед Ужин
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины

Утиная грудинка под нежным соусом из малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.

Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку.

Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах.

Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками.

Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник: https://kosarev39.ru/malina-polza-i-vred.html

Малина: лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине издавна широко используются различные ягоды. Особенно приглянулось целителям лекарственное растение малина, противопоказания к применению которого довольно скромны. В то же время его лечебные свойства впечатляют – благодаря им можно почувствовать себя заметно лучше при таких состояниях, как:

  • артериальная гипертензия (хронически высокое давление);
  • болезненные ощущения в суставах, атеросклероз артерий и невралгия (поражение периферических нервов);
  • нарушения работы органов ЖКТ и патологии почек;
  • ревматизм и подагра;
  • лихорадка, сопровождающаяся повышенной температурой;
  • диарея – учащенная дефекация, для которой характерен жидкий стул;
  • зашлакованность организма и скопление в нем большого количества токсинов;
  • радикулит – поражение корешков спинного мозга и анемия (малокровие);
  • кровотечения и маленький объем выводимой из организма жидкости;
  • наличие в мочевых путях болезнетворных бактерий, золотистого стафилококка и различных грибков.

Чем обусловлена польза малины в народной медицине?

Ягода незаменима в лечении различных заболеваний, поскольку является кладезем необходимых для организма веществ. Среди них особенно выделяется клетчатка, при дефиците которой мышцы стенок кишечника плохо сокращаются, что приводит к застою остатков пищи.

В дополнение к этому на фоне недостатка пищевых волокон в организме возникает такая проблема, как быстрое всасывание в кровь вредного холестерина. Пагубное воздействие на работу пищеварительного тракта оказывают и радионуклиды, гнилостные бактерии, токсины, скапливающиеся во внутренних органах.

Для их вывода крайне необходим пектин, большое количество которого содержится в малине.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Листья, ветки и ягоды кустарника являются отличным средством для борьбы с подагрой и ревматизмом. Положительно на больные суставы и пораженные мягкие ткани, окружающие их, действуют как отвары, так и настои с добавлением малины.

В этом случае ее лечебные свойства обусловливаются высоким процентом содержания в растении салициловой кислоты. Этот компонент коры кустарника способен запускать обменные процессы в подвижных соединениях костей скелета. Посоревноваться с этим веществом в полезности может витамин D, которым богаты плоды.

Он считается эффективным при профилактике и лечении детского рахита.

Как воздействует на сердце?

Малина оказывает всестороннее действие на сердечно-сосудистую систему. Она помогает добиться следующих результатов:

  1. Снизить риск образования тромбов.
  2. Нормализовать процесс свертывания крови.
  3. Повысить гемоглобин и обеспечить нормальное кроветворение. За это отвечают медь, магний и железо.
  4. Улучшить работу сердечной мышцы и укрепить стенки кровеносных сосудов, что позволяет сделать калий.
  5. Являясь источником йода, не дает развиться атеросклерозу.
  6. Защищает артерии от закупоривания благодаря фитостеролам, тесно взаимодействующим с клетчаткой. В результате этого со стенок сосудов вымываются холестериновые бляшки.
  7. Возобновляет нарушенный сердечный ритм.

Как работает при простуде?

Во время развития ОРВИ и других простудных заболеваний малина оказывается настоящим спасителем. Но свои полезные свойства она сохраняет, только если заваривать ее крутым кипятком в течение 3 минут (не дольше!).

Подвергаясь термической обработке на плите, ягода теряет свою ценность для ослабленного организма – варенье из нее не сможет прийти на помощь больному! Сырая малина же станет отличным средством избавления от повышенной температуры, болей в горле, жара и чрезмерного потоотделения, удачно дополнив аспирин.

Чем полезна для мужчин?

Исследования американских ученых из университета Беркли показывают, что при регулярном употреблении ягоды у мужчин значительно повышается способность производить здоровое потомство. Обеспечить фертильность позволяет обилие в малине витамина С. Не меньше пользы сильной половине человечества приносит и магний, необходимый для выработки тестостерона.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Плоды кустарника имеют свойство решать проблему репродуктивных нарушений, защищая сперму от окислительного стресса (процесса повреждения структуры клеток ввиду окисления), снижающего ее качество.

На этом фоне возможно защититься от бесплодия и устранить половое бессилие. Помогают ягоды при разрастании ткани предстательной железы (аденоме).

В таком случае они эффективны как в форме настоев, так и в свежем виде.

Химический состав

Листья, молодые побеги кустарника и плоды, являясь ценным источником различных веществ, обладают весьма полезными свойствами. В ягодах не содержится холестерина, зато есть:

  • макро- и микроэлементы – хлор, медь, магний, фосфор, кальций, калий, железо;
  • витамины – группы B (тиамин и рибофлавин), L-аскорбиновая кислота (С), токоферолы (Е), флавоноиды (Р), никотиновая кислота (PP), каротин (А);
  • вода – до 90%;
  • пурины и клетчатка;
  • азотистые и дубильные вещества;
  • кислоты – фолиевая, салициловая, лимонная;
  • углеводы, жиры, сахар (фруктоза).

Калорийность: 53 ккал на 100 г.

Не менее полезными, чем сами ягоды, несмотря на некоторые противопоказания для их употребления, в лечебных целях окажутся листья кустарника.

Они насыщены аскорбиновой кислотой, золой, марганцем, фолиевой кислотой, клетчаткой и витаминами C, E и К. То же самое можно сказать и о семенах плодов, в которых содержатся жирные масла и фитостерины, выводящие холестерин из организма.

За счет наличия органических кислот малина улучшает усвояемость железа в желудочно-кишечном тракте.

Совет

Свою работу выполняет и медь, которой ягодам не занимать. Этот химический элемент используется в производстве большинства современных антидепрессантов. По этой причине они будут актуальны для людей, задействованных в работах, требующих больших эмоциональных затрат. Плоды кустарника в виде настойки хорошо успокаивают.

Далеко не бесполезным является калий, которого в малине содержится до 155 мг.
Благодаря этому веществу препараты из малины не дают скапливаться в почках и мочевом пузыре опасным для здоровья песку и камням.

Все это становится возможным в результате положительного влияния ягод на процессы, протекающие в «очистных сооружениях» организма.

На фоне такого воздействия ускоряется вывод мочи, уничтожаются опасные бактерии, поселившиеся в мочевыводящих путях.

Кому нельзя есть ягоду?

Ягоды сырой малины, несмотря на разнообразные целебные свойства, противопоказано есть при подагре и некоторых заболеваниях почек (нефрите, амилоидозе, наличии камней в данных органах). Запретными они являются из-за высокого содержания пуринов. От малинового настоя, отвара и сока стоит отказаться при проблемах с желудком – язвах и гастритах на стадии обострения.

В отдельных случаях противопоказанием для употребления в лечении плодов кустарника может стать индивидуальная непереносимость. Велика вероятность возникновения аллергии, для которой характерно легкое покалывание во рту. Нередко ее дополняют высыпания на кожном покрове, напоминающие экзему или крапивницу, затрудненное дыхание, опухание губ.

Из листьев малины нельзя готовить лекарственные средства в случае наличия мочекаменной болезни. Ни в коем случае не допускается есть малину людям с повышенным сахаром в крови (сахарным диабетом). Связано это с тем, что в плодах присутствует слишком много сахара. Негативно она отражается также на здоровье астматиков и тех, у кого имеются полипы в носу.

Отказаться от малинового варенья и сырых ягод обязательно следует беременным женщинам. В противном случае это может плохо сказаться на течении беременности, поскольку малина способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры матки.

Страдающим запорами также стоит с осторожностью относиться к данным природным продуктам.

Малина может состязаться по своим целебным свойствам с другими полезными ягодами – клюквой, черникой, черемухой и даже калиной. Ее можно использовать в лечебных целях практически всем людям – противопоказания единичны. Это отличное лекарственное растение, помогающее улучшить состояние при самых разных заболеваниях.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/malina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Малина полезные свойства и противопоказания

Малина, полезные свойства которой известны со времён древнего Рима –  представляет собой полукустарник высотой 1.5 метра, с покрытыми шипами побегами и съедобными плодами-костянками.

В дикой природе кустарники малины произрастают по берегам рек, в тёмных лесах и в оврагах, причём полезные свойства малины дикой выше, чем у садовой. Растение это из рода Рубус и принадлежит к семейству розоцветных. Родиной  этой вкусной ягоды считается Средняя Европа.

Окультуренное растение культивируется во многих странах, но основными производителями малины садовой являются Россия, Сербия, Черногория и Соединённые Штаты.

Еще в Древней Греции была известна малина, польза и вред ягоды были описаны в древних трактатах. А вот первые упоминания о садовой малине появляются в рукописях, которые датируют 3 веком до нашей эры. С 17 века малина становится распространённым садовым растением Западной Европы, а с 18 века и США.

А как же наши предки? Дикие ягоды малины собирали в лесах уже древние славяне. Польза малины для них была огромной. Наши предки использовали ценную ягоду, как в пищу, так и в лечебных целях.

Об известности ягоды можно судить по народным сказаниям, пословицам и былинам, где она нередко упоминается. И действительно, малина играла очень важную роль в питании крестьян того времени.

Обратите внимание

А благодаря удивительному сладкому вкусу, малину ассоциируют со всем приятным. Достаточно вспомнить выражение: «Не жизнь, а малина!»

Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки с приятным ароматом и сладким вкусом.

Наиболее распространёнными  являются сорта малины красной, оттеночная гамма которой варьируется от нежно-розового до насыщенно-бордового.

Но существуют и сорта с ягодами, окрашенными в необычные для нас цвета: желтые (малина белая) и чёрные (ежемалина). Черная малина, полезные свойства которой не отличаются от малины обыкновенной, носит, скорее, декоративный характер.

Малина – полезные свойства

Ягоды малины используются как в кулинарии, так и в медицине. Кстати, применение находят не только ягоды, но и засушенные стебли, которые используют для заваривания целебного чая.

Плоды малины употребляют как свежими, так и переработанными –  варенье, сиропы, сушеные ягоды и компоты. В кулинарии сок малины используется в качестве наполнителя для десерта, а так же для йогуртов, творога и конфет.

А каковы на вкус пироги с малиной?! Свежие ягоды замораживают – это помогает максимально сохранить все полезные вещества.

Читайте также:  Как избавиться от возрастных пигментных пятен - здоровье и долголетие

Часто возникает вопрос: «Какие витамины в малине?»

Витамины в малине представлены разными группами: витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР, В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), витамин С (26,2 мкг), витамин Е, витамин К и витамин Р. Как видно целый «пантеон».

Столь же богато содержание макроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор. Ну и в довершение список микроэлементов, которые играют не последнюю роль в нормальном функционировании нашего организма: железо, марганец, медь, цинк и селен.

Калорийность малины составляет 52 ккал на 100 грамм.

Если говорить о полезных свойствах малины, то в первую очередь она известна как первое средство при простудах, ангинах и ОРЗ. А всё дело в том, что ягоды богато наделены салициловой кислотой – сильным потогонным и жаропонижающим средством.

Поэтому ягода нашла широкое применение для снижения температуры, причём действует она без всяких побочных эффектов, чем страдают лекарственные препараты химического происхождения. Если при этом используется дикорастущее растение, то эффект просто поразительный.  В качестве лекарства используются заваренные в виде чая сухие плоды.

Важно

Такой чай, обладая потогонными свойствами, используется гипертониками для снижения артериального давления.

Ягоды малины наделены противовоспалительными, противорвотными, кровеостанавливающими, антитоксическими и обезболивающими свойствами.

Как вы уже читали в ягодах содержится довольно большая группа витамина В, а это гарантирует благотворное влияние на кожу человека, в рацион которого входит эта чудо-ягода.

  Малину рекомендуется употреблять и при некоторых заболеваниях желудка, почек, кишечника, анемии и атеросклерозе.

Малина уникальное растение – дело в том, что даже после термической обработки в ягодах остаются практически все полезные вещества. А из этого следует, что малиновое варенье тоже является лекарством, которое по своим свойствам не уступает свежей ягоде – в нашем климатическом районе это просто подарок от природы к суровой зиме.

Листья малины – полезные свойства

Листья малины, полезные свойства которых были известны нашим предкам, и их не меньше, чем у ягоды, нашли широкое применение в народной медицине.

Листья используют как мочегонное и как средство для стимуляции сокращений мускулатуры матки. Чаи из листьев и стеблей малины обладают неплохим потогонным и жаропонижающим средством – если год неурожайный на ягоды, можно смело применять их.

Чай из листьев применяют и при воспалении слизистой – полощут горло и полость рта.

Малина – противопоказания

Ягоды малины, как не жаль это констатировать, противопоказаны при подагре и нефрите, почечнокаменной болезни, амилоидозе. Стоит отказаться от ягоды и во время обострения гастрита или язвы желудка. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

Как видим малина, противопоказания которой незначительны, является ценным пищевым и лечебным продуктом.

Related posts:

Статья прочитана 5879 раз(a).

Источник: http://svojstva.ru/malina-poleznye-svoystva.html

Малина: полезные и лечебные свойства

Метки: Запор, Ягоды: польза и вред  

Ой, цветёт малина-а-а. Лапушки, привет. Какая вкусная тема сегодня. Недавно появились клубника и черешня. Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Буду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и  состав и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6. Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются  наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также  содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

Мы все знаем о  том, что малина помогает при простуде. Но мало кто знает о других её лечебных свойствах. Хочу поделиться с вами её «секретами».

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства.

Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обращаю внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай.

 Предлагаю вам рецепт от простуды:

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

Совет

А если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Рецепт настоя:

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно  сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:

Если вы лечите бронхиальную астму, то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин,  содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять  водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

Свежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистых воспалений применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

Обратите внимание

Кстати, этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья малины, и отвары из цветков малины. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев малины:

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

Для тех, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

Малиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1.Больным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

 4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Источник: http://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/malina-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva.html

Ягоды малины — научные исследования о полезных свойствах и противопоказаниях

Малину относят к числу любимых ягод, и этом нет ничего удивительного. Наряду с приятным вкусом и особой структурой малина имеет множество полезных свойств.

Чаще всего её едят в свежем виде либо в составе десертов и угощений. Ее очень любят кушать в зимнее время, так как она повышает иммунитет.

Рассмотрим более детально основную ценность ягод и потенциальный побочный эффект от употребления.

Важно

Величина Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) выделяет ягоду на фоне других фруктов. ORAC представляет собой метод нахождения единицы способности поглощать кислородные радикалы (количество антиоксидантов) в продуктах питания.

У нее это значение самое большое. В одних 100 граммах продукта содержится 6058 мкмоль ORAC.

Лишь из-за этого факта она должна занимать больше места в суточном рационе, к тому же ее можно есть в свежем и мороженном виде, готовить настойки и класть в начинку пирогов.

В этой статье мы хотим рассказать о полезных свойствах этой всеми известной ягоды — малины. В статье мы приведем более 60 ссылок на результаты научных исследований о пользе малины для нашего здоровья и о возможных противопоказаниях к ее употреблению. Вы узнаете о интересных фактах и областях применения этой ягоды.

  1. Американский институт исследования рака выявил, что в малине содержится эллаговая кислота, предупреждающая различные формы раковых заболеваний. ( 1 ).

    К таковым причисляются рак пищевода, молочной железы и мочевого пузыря, легких и кожи. Данная кислота провоцирует появление различных способов борьбы с раковыми болезнями.

    Эллаговая кислота дезактивирует канцерогены и снижает скорость распространения раковых клеток в теле человека.

    Интересными оказались выводы, полученные при изучении влияния черной малины на тело. Установлено, что этот вид кустарника на генном уровне изменяет клеточный состав, способствует процессу выздоровления и способен восстановить зараженный раком пищевод в первоначальное состояние. ( 2 ). Данный сорт предотвращает опухолевые распространения ( 3 ).

    Полезна ли малина для мужского и женского организма человека? В соответствии с американским открытием красная малина не способна справиться с раковыми воспалениями на толстой кишке и в желудке ( 4 ). Но для женщин, имеющих раковое заболевание шейки матки, она оказывается полезной по причине того, что задерживает протекание нежелательных процессов и подавляет их. ( 5 ).

    Второе исследование американцев доказало, что черная малина обладает химиопрофилактическими свойствами. Это знание будет полезно для больных, страдающих раком полости рта. ( 6 ).

    Антоцианы полноценно раскрывают антиканцерогенные свойства ягоды. По своей сущности это природные соединения, придающие окраску овощам и фруктам.

    Совет

    Им отводится и более значимая роль: они сдерживают воспаление, побуждают раковые клетки к нормальному функционированию. ( 7 ).

    В сравнении с клубникой и черникой малина заключает в себе намного больше антиоксидантов — поразительная разница на 40%: Это несмотря на то, что именно фрукты и некоторые ягоды всегда считались лидерами по профилактике раковых заболеваний. ( 8 ). В процессе экспериментов было обнаружено, что если настоять малину, а после принимать внутрь, то такая настойка способна приостановить распространение рака в лимфатической системе.

  2. Благодаря клетчатке, находящейся в составе малины, здоровье сердца значительно улучшается. В одной горсти кустарника находится почти 10 граммов клетчатки ( 9 ). Дополнительным преимуществом плодов кустарника является содержание в них антоциантов, благотворно влияющих на сердце человека, а ведь более целебной чем их не найти.

    Является ли малина полезной для здоровья и какие соединения определяют ее ценность? Результаты исследований устанавливают, что, если каждый день принимать 0,2 мг антоцианов, вероятность болезни сердца для женщин в период менопаузы существенно понижается.

    Указанные компоненты имеют большое значение в части снижения воспалений и окислительных повреждений, провоцирующих сердечно-сосудистые болезни ( 10 ).

    В малине также находятся и иные биоактивные полифенолы, способствующие уменьшению вероятности заболевания сердца ( 11 ).

    Помимо перечисленного, антоцианы благотворно влияют на состояние тромбоцитов и кровеносных сосудов, что также влечет за собой оздоровление сердца ( 12 ). Однако необходимо дополнительное изучение того, сколько антоцианов необходимо для организма, а также на сколько процентов риск сердечных заболеваний снижается благодаря их употреблению.

    Проведенный в Канаде эксперимент показал, что прием внутрь лабораторными мышами малинового экстракта уменьшал показатель их артериального давления ( 13 ). Это указывает на то, что в отношении людей это тоже работает.

    Как известно, между уровнем артериального давления и вероятностью заболевания сердца наблюдается прямая корреляционная зависимость.

    Ценность малины признана давно: еще в 18-м веке лекари и знахари увидели в этом продукте целебные свойства, способные устранить развитие нежелательных заболеваний ( 14 ).

    Обратите внимание

    Среди множества открытий обозначалось и то, что она увеличивает артерии, вследствие чего кровоток оказывается более плавным, а зубного налета в ротовой полости становится меньше. ( 15 ).

    Антоцианы подавляют процесс появления тромбов при инсульте. В составе сушеной и свежей малины также находится салициловая кислота, которая благодаря своим кардиозащитным характеристикам похожа на аспирин. ( 16 ).

    В кустарнике находится кетон – химическое соединение, повышающее выработку адипонектина, белкового гормона. Согласно полученным данным, его высокие показатели приводят к снижению вероятности сердечного приступа ( 18 ).

  3. Как малина влияет на организм мужчины? Ученые выявили, что высокое процентное содержание антиоксидантов в ягоде способно обезопасить сперму от окислительных повреждений. Для мужчин употребление малины, в которой присутствует магний и витамин С, влечет выработку тестостерона и повышение мужской фертильности. ( 19 ).

    Для женщины, находящейся на первых неделях беременности, антиоксиданты малины также полезны: они будут оказывать защитное действие для эмбриона, сводя к минимуму вероятность выкидыша ( 20 ).

    В малине находятся проантоцианидины, приводящие к расслаблению кровеносных сосудов, а также к тому, что наиболее чувствительные области будут более сильно возбуждаться. Цинк в малине способен увеличивать влечение к партнеру ( 21 ).

  4. Проводимые Мичиганским университетом исследование было посвящено влияние малины на здоровье диабетиков. Ученые выяснили, что фитонутриенты способны вступать в контакт с неактивными гормонами, обеспечивая баланс инсулина и улучшение здоровья тех, у которых имеется ожирение и диабет 2 типа ( 22 ).

    Словацкий отчет подтвердил выводы исследователей США: малина помогает справиться с первыми этапами развития диабета второго типа. ( 23 ).

  5. В чем заключается полезность малины для тех кто решил похудеть? Марганец и клетчатка в составе помогают общей потере веса.

    Находящееся в ней волокно напитывает желудок человека, тем самым притупляя чувство голода. В 100 граммах кустарника содержится больше волокна, чем в аналогичном весе овсяных хлопьев.

    Марганец отлично снабжает организм увеличением метаболизма и быстрым сжиганием жировых отложений ( 24 ).

    В малине мало калорий, что позволяет отнести ее к обезжиренным продуктам. Для нее характерен низкий гликемический индекс, то есть употребление ягоды не приводит к стремительному повышению уровня сахара в крови.

    В американском отчете зафиксировано, что действие малиновых кетонов приводит к похудению человека, тестирование было проведено на грызунах. ( 25 ).Подобный эффект может наблюдаться и у людей. Ягодные кетоны не позволяли мышам набирать массу, а питались они исключительно жирной пищей.

    Кетоны на клеточном уровне расщепляют жир, из-за чего организм худеет ( 26 ). Это возможно благодаря ускорению метаболизма – главной функции кетонов. ( 27 ).

    Важно

    Кетоны ягоды увеличивают выработку расщепляющего жир адипонектина ( 28 ).

    Вещество ресвератрол в малине способствует сжиганию калорий и преобразует плохой жир в полезный для организма ( 29 ).

  6. Полифенольные соединения и флавоноиды в составе плодов гарантируют улучшение зрения и укрепление глазодвигательных мышц. О пользе и высокой роли антиоксидантов в защите от осложнений при увеитах, вы сможете узнать в проведенном этом исследовании ( 30 ).

  7. Зафиксировано, что благодаря фитохимическим соединениям малины организм борется с бактериями, укрепляя иммунитет. Иммунотерапия – лечение болезни стимуляцией иммунной реакции. ( 31 ).

    Вашингтонский университет выяснил, что малина способна предотвратить развитие инфекции, появившейся в связи со снижением иммунитета. ( 32 ). Для устранения этого достаточно взять коренья кустарника и приготовить из них отвар от простуды.

    Малина также содержит витамин С, который, растворяясь в воде, укрепляет иммунную систему ( 33 ).Ее бета-каротин действует аналогично. ( 34 ).

  8. Черная малина, особенно ее корень, обладает противовоспалительным действием. Такой вывод сделан в рамках корейского исследования ( 35 ). Выявлено, что сорт ягоды устраняет язвенный колит ( 36 ).

    Противовоспалительный аспект черной малины настолько огромен, что ягоду применяют в фармацевтической отрасли.

    Это объясняется присутствием в ней антоцианов, стоящих на защите водянистой основы живых клеток организма ( 37 ). Однако не установлено точного количества малины, рекомендованного к употреблению. Оптимальный вариант – добавить горсть ягод в суточный рацион. Для того, чтобы круглый год была возможность укреплять свой организм, можно ферментировать листья малины.

    Применение малинного жмыха в пищу способно снять воспаление сердечно-сосудистых клеток. ( 38 ).

  9. При улучшении памяти помогут фитонутриенты, находящиеся в составе лечебной малины. ( 39 ). Доказано, что ее полифенолы работают над восстановлением когнитивных функций, ослабевающих с возрастом. ( 40 ).

  10. Содержащая антиоксиданты малина способна подарить женщинам красоту кожи. Антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного воздействия и устраняют покраснение кожи. Витамин С стоит на защите кожи от раковых заболеваний ( 41 ). Помимо кожных заболеваний стебли малины лечат ларингит и геморрой.

    Сербы предложили использовать малину в косметической индустрии. Они обнаружили в ней соединение под названием тилирозид, замедляющее выработку меланина. ( 42 ). Солнцезащитные средства на основе малинового масла оказались надежными при защите кожи от ультрафиолетового излучения ( 43 ).

    Антиоксидантный эффект ягодных эллагитанинов не позволяет коже преждевременно стареть. ( 43 ).

  11. Многие народы мира применяли листья малины для улучшения пищеварения. Из листьев люди заваривали чай, который применяли для лечения пищеварительного тракта и прочих болезней. ( 45 ).

    В кустарнике находится клетчатка, а прием пищи с ней улучшает пищеварительный процесс ( 46 ). Высокий процент клетчатки в ягоде объясняется присутствием особой структуры: маленькие косточки малины обволакиваются сладкими и сочными частями ягоды. Клетчатка не способна обеспечить малине высокую калорийность. ( 47 ).

    Совет

    В случае проблем с желудочно-кишечным трактом также можно применять листья малины. ( 48 ).

    Перед тем, как ее применять для лечения проблем пищеварения, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Эта необходимость объясняется тем, что ягоды, в которых имеются маленькие семена, могут быть опасными для лиц, которым поставлен диагноз дивертикулит. Данные семена способны блокировать развивающиеся в кишечнике карманы, которые активизируют инфекцию ( 49 ).

  12. Американское исследование показало, что полифенолы способны восстановить костную прочность и остановить прогрессирование артрита. ( 50 ).

    Частый прием красной малины обеспечивает снятие воспаления и сохранение здоровья суставов и костей ( 51 ). Ей отводится роль ингибитора резорбции костей.

    При этом процессе кальций переносится из костей в кровь, протекает это тогда, когда в костях содержится мало кальция ( 52 ).

  13. Учеными выявлено полезное воздействие кустарника на женский организм. Веточки малины используют при обильных менструациях и кровотечениях. Женщины, употребляющие в пищу ее листы, не столкнутся с повреждением своих мембран во время рождения ребенка. Также у них не будет тяжелого протекания беременности ( 53).

    Помогает ли малиновый чай? Конечно. Заваривать и подавать его беременным стали много лет назад. Знахари из Англии готовили чай из травы (листьев кустарника) и угощали им беременных. Считалось, что так можно устранить сложности во время самих родов.

    Коренные индейцы Америки придерживались иной точки зрения относительно влияния сухих листьев кустарника на организм беременной женщины. Они считали, что прием чая способен притупить чувство тошноты на ранних и средних стадиях беременности. ( 54 ).

  14. В малине находится питательный витамин С, который жизненно важен для развития и регенерации тканей организма. На него возложена функция стягивания ран, формирования рубцовой ткани.

    Он важен для создания коллагена – ключевого белка для генерации кровеносных сосудов ( 55 ). Коллаген применяется для репликации соединительной ткани и обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов ( 56 ).

    В кустарнике также находится железо, важное для создания эритроцитов. ( 57 ). Эритроциты необходимы, так как снабжают мышцы человека кислородом, благодаря чему у него сохраняется энергия. По этой причине спортсмены, имеющие низкие показатели железа в организме, чувствуют слабость и утомление. Малину можно употреблять свежей и замороженной.

  15. В кустарнике также присутствует фолат. Он способствует созданию здоровых красных кровяных клеток, благодаря которым кислород поступает к каждой клетке тела. Это важно для фолликулов волоса, которым нужен кислород и оптимальный кровоток для здорового роста волос.

    В красной малине содержится определенный процент кремния и магния, повышающий структуру и эластичность волос. Кремний в течение полумесяца способен укрепить волосы и привести к более стремительному их росту ( 58 ).

  16. Малину часто используют в составе антибактериального средства для устранения определенных видов заболеваний. В народной медицине ее плоды применяют для лечения экземы. ( 59 ).

    Противовоспалительное действие масла семян ягод проявляется в устранении кожных заболеваний, таких как сыпь, экзема и других ( 60 ).

Читайте также:  Гранатовый сок полезные свойства и противопоказания

Неужели помимо пользы малина не несет в себе вред и угрозу для состояния и жизни человека? Для принимающих антибиотики плоды противопоказаны. Это объясняется содержанием в них тирамина , способного привести к резкому увеличению показателя артериального давления ( 61 ).

Лесная и садовая ягода способна побуждать матку беременных женщин к сокращению ( 62 ). Ее воздействие на состояние кормящих мам пока полностью не изучено, поэтому если женщина относится к кормящей маме, ей на время стоит исключить ее из употребления.

Малина выступает в качестве мочегонного и слабительного средства.

По этой причине люди, которые используют лекарственные препараты с мочегонным и слабительным действием, должны быть внимательными, они должны полностью на время приема лекарств исключить ягоду из списка продуктов. Совокупный эффект от одновременного приема препаратов и малины может спровоцировать электролитный дисбаланс и обезвоживание.

Малина содержит множество полезных веществ. Но случается, что у некоторых людей после ее приема в ротовой полости возникает чувство зуда.

Ткани языка, губ и лица увеличиваются в размерах, а у кого-то может появиться головокружение, боль в желудке, тошнота. Если подобное случилось – навсегда вычеркните малину из списка продуктов.

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/chem-polezna-malina-poleznye-svojstva-maliny-106

Ссылка на основную публикацию