Фитиновая кислота что это такое польза и вред — здоровье и долголетие

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота также известна как мио-инозитгексафосфорная кислота или фитат (если она находится в форме соли). Это насыщенная циклическая кислота, являющаяся основной формой хранения минерального фосфора в тканях растений.

В особенности много фитиновой кислоты в семенах (в зернах злаковых культур, бобовых, орехах) Открыта фитиновую кислота давно, в 1903 году.
Фитиновая кислота заслуживает особое внимание ученых на протяжении века, т.к. она не усваивается в организме человека и не жвачных животных.

А это значит, что и фосфор из растений также не усваивается. Т.е. когда вам встречается надпись, что, например, что каша “Геркулес” является богатым источником фосфора, не верьте. Источником фосфора она не является. Фосфор-то там есть и его не мало, но покуда он находится в виде фитиновой кислоты, он не может усвоится.

Более того, фитиновая кислота обладает способностью связывать значительное количество минералов, таких как цинк и железо, а также макроэлементы, такие как кальций и магний.

Даже небольшое количество фитиновой кислоты, которое вы получили вместе с пищей вступит во взаимодействие с кальцием и образуют нерастворимые комплексы. Кроме того, исследования показывают, что люди смогут поглощать на 20% больше цинка и на 60 % больше магния, когда фитаты в пище отсутствует.

В долгосрочной перспективе, когда в питании человека постоянно не хватает минералов, снижается обмен веществ, и тело переходит в “режим минерального голодания”. Для взрослых людей это может проявляться в виде разрушения зубов, остеопороза инсулинорезистентности и избыточного веса.

Обратите внимание

Для детей последствия могут быть гораздо серьезнее. У детей может быть плохой рост костей, маленький рост, рахит, деформация челюсти, разрушение зубов, анемия и даже психическая отсталость. Для беременных женщин могут быть нехорошие последствия как для плода, так и для самой женщины.

И еще одно неприятное свойство фитиновой кислоты – она способна подавлять действие пищеварительных ферментов, которые нам нужны для переваривания пищи в целом. Например, она подавляет пепсин и трипсин.

Описывать функцию этих ферментов я не буду, иначе статья получиться бесконечная. Если кратко пища начинает плохо перевариваться, появляется тяжесть в желудке и газообразование.

Все же знают, что от гороха пучит, правда? Только никто не задумывался почему именно это происходит.

Фитиновая кислота в продуктах питания

Фитиновая кислота в продуктах питания в основном присутствуют в бобовых, семенах, орехах, зернах (особенно в отрубях), фитаты также можно найти в клубнях. И в совсем следовых количествах фитаты находят в некоторых фруктах и овощах.

Злаки на протяжении веков были основным источником фосфора. Но в современном мире за счет ускорения производственных процессов 80% этого фосфора для людей перестало быть доступным.

А фосфор все также является жизненно важным минералом для здоровья костей и вообще здоровья в целом.

Количество фитатов в зернах, орехах, бобовых и семенах зависит от множества факторов. Исследователи установили взаимосвязь с условиями выращивания, методами сбора и методами последующей обработки.

Уровень фитиновой кислоты будет гораздо выше когда продукты выращивали с использованием современных фосфатных удобрений.

А если для выращивания растений применялось органическое земледелие, то уровень фитатов гораздо ниже.

Семена и отруби злаковых культур являются самым большим источников фитатов. В период увлечения здоровым образом жизни стало модным добавлять в пищу сырые отруби. Их добавляли даже в салаты и кисломолочные напитки. На западе эта мода прошла, а у нас еще осталась. Вот не далее, как вчера, в соц.

сети мне на глаза попались такие советы. Добавление отрубей должно, по мнению авторов, обогатить рацион клетчаткой и способствовать похудению.

Но на деле, если долго придерживаться такой диеты, она приведет к тяжелой потере костной массы и может вызвать некоторые серьезные заболевания кишечника (например, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона).

Важно

Сырые не ферментированные какао-бобы и какао-порошок чрезвычайно богаты фитатами. Однако, для производства шоколада, какао-бобы проходят ферментацию, а затем и обжарку. поэтому в хорошем шоколаде содержание фитатов незначительно.

Я специально написала “в хорошем шоколаде”, т.к. помимо хорошего есть еще и плохой или псевдошоколад, который делается из какао-порошка, растительных масел (например пальмового) и сои.

Вот про этот “шоколад”, а также изделия из него (вроде недорогих “шоколадных конфет”) лучше забыть.

Кофейные зерна также содержат фитиновую кислоту. И если вы не можете отказаться от этого напитка, то употребляйте его с молоком или сливками, чтобы скомпенсировать потерянный кальций.

Цельнозерновой хлеб в принципе есть можно, но с одной оговоркой – он должен быть правильно приготовлен. Т.е. при его производстве не должен быть сокращен срок ферментации.

Максимально полезный будет цельнозерновой хлеб на закваске. Он практически не содержит фитатов, но зато содержит большое количество витаминов группы В. Такой хлеб предлагают небольшие пекарни.

Или вы всегда сможете испечь цельнозерновой хлеб дома.

Белый рис и белый хлеб считаются продуктами с низким уровнем фитатов, т.к. не содержат отрубей и зародышей зерна. Но вот здоровой пищей они не считаются, т.к. это “пустые” углеводы, не содержащие ни витаминов ни минералов.

Фитаза

Фитаза – это фермент, который расщепляет фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Этот фермент присутствует в той же растительной пище, которая содержит фитиновую кислоту.

Фитаза активизируется в семени растения, когда оно достаточно напитается влагой и соберется прорастать. Фосфор нужен новому растению для роста и природа позаботилась, чтобы фосфор принял усвояемою форму.

Не все зерна содержат достаточное количество фитазы для устранения фитатов. Например, кукуруза, просо, овес и коричневый рис содержат небольшое количество фитазы.

Фитаза – достаточно капризный фермент. При тепловой обработке фитаза разрушается. Температура разрушения фитазы в сухом зерне при воздействии паром – 80 градусов. При варке фитаза разрушается в диапазоне от 55 до 65 градусов. Экструзия также полностью уничтожает фитазу.

Совет

Даже если зерно слишком быстро измельчалось (и при этом, естественно, сильно нагревалось), фитаза в нем также будет уничтожена. Также фитаза не переносит замораживания и разрушается при длительном хранении. Наши предки вообще мололи зерно прямо перед приготовлением.

Жвачные животные переваривают фитаты благодаря особому строению желудка. Дело в том, что их желудок состоит из нескольких камер и населен бактериями. А вот бактерии в свою очередь уже обладают способностью производить фитазу. Так в симбиозе с бактериями, жвачные животные и переваривают фитиновую кислоту и получают от неё пользу.

Последние исследования показали, что животные, желудок которых состоит из одной камеры, также могут производить фитазу, но в существенно меньших количествах. И люди также могут.

Но люди не могут производить достаточно фитазы, чтобы питаться пищей с высоким содержанием фитатов на регулярной основе. А, например, мышь производит в 30 раз больше фитазы, чем человек.

Именно поэтому они совершенно спокойно могут питаться цельными злаками.

Ученые не могли забыть и о микрофлоре, населяющей ЖКТ человека. И обнаружили, что лактобактерии и другие виды эндогенной пищеварительной микрофлоры, населяющей кишечник, также способны синтезировать фитазу.

Таким образом, некоторым людям, со здоровой кишечной флорой будет легче справляться с продуктами, содержащими фитиновую кислоту.Это хорошая новость. Но вот здоровой кишечной флорой в современном мире могут похвастаться не все.

На нее пагубно воздействуют антибиотики (в том числе из молока, молочных продуктов и мяса животных, которым давали эти антибиотики) и консерванты. Также микрофлору убивает алкоголь.

Микрофлора также страдает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических воспалениях, аутоиммунном поражении париетальных клеток, ну и дисбактериозах и дисбиозах различного характера.

Какое количество фитиновой кислоты можно употребить без вреда для здоровья?

Ученые посчитали, что как только уровень фитатов уменьшается до определенного значения, то вредным воздействием фитатов можно пренебречь. Т.е.

как только уровень фитатов будет составлять не более 30-40% от общего фосфора, то еда уже становится скорее полезной, нежели вредной. Так. В идеале количество фитатов не должно превышать 25 мг на 100 гр продукта.

При этом потери микроэлементов и минералов сведены к минимуму.

Если ваша диета богата кальцием и витаминами А, Д и С, а также полезными жирами и лакто-ферментированными продуктами, то уровень фитатов в 400-800 мг в день не будет представлять для вас особой проблемы.

Обратите внимание

Задумались, есть ли это в вашей диете? Вот я тоже задумалась и поняла, что при всех моих стараниях – нет.

Если у вас есть кариес (а кариес, вызывают не злобные бактерии, которые размножаются от сладкой пищи, как нам показывают в рекламе), лишний вес, потеря костной массы или другие признаки минеральной недостаточности, то допустимый уровень фитатов для вас 150-400 мг в день.

Для детей в возрасте до шести лет и беременных женщин лучше придерживаться диеты, содержащей минимальное количество фитиновой кислоты, насколько это возможно.

И что делать?

Как удалить фитиновую кислоту из продуктов?
Цель этой статьи вовсе не запугать вас рассказами, как страшно жить, и не заставить вас бояться продуктов, содержащих фитиновую кислоту. Я призываю относиться к цельнозерновым продуктам с осторожностью и уважением, с каким относились к ним наши предки веками.

Ведь человечество употребляла злаки ежедневно и как-то выжило. Их секрет в кулинарных традициях. Они никогда не пользовались крупами быстрого приготовления, а напротив, готовили еду медленно. Зерно обязательно замачивалось или ферментировалось (хлеб на закваске, квас).

А потом оно могло еще и долго-долго готовиться (например, томление в русской печи занимало не один час).

Но зачастую, каждое зерно требует особого подхода. Например, можно посмотреть как уменьшается количество фитатов в киноа (популярный злак среди любителей здорового питания)

Кулинарная обработка киноа Процент уменьшения фитатов
Отваривание в течении 25 минут при температуре 100 градусов цельсия 15-20 %
Предварительное замачивание на 12-14 часов при температуре 20 градусов, и последующее отваривание 60-77 %
Лакто-ферментация в сыворотке в течении 16-18 часов при температуре 30 градусов, и последующее отваривание 82-88 %
Предварительное замачивание на 12-14 часов, проращивание в течении 30 часов, лакто-ферментация в сыворотке в течении 16-18 часов при температуре 30 градусов, и последующее отваривание в течении 25 минут 97-98 %

 
Всего придумано 3 основных метода по уменьшению фитиновой кислоты:

  1. Проращивание
  2. Обжаривание
  3. Замачивание в кислой среде/ферментация

Ну а теперь конкретные примеры по удалению фитина из круп:

  • Рис
  • Овес
  • Кукуруза
  • Рожь
  • Орехи
  • Бобовые
  • Корнеплоды
  • Семена
  • Цельнозерновой хлеб

Источник: http://HealthMenu.ru/fitinovaya-kislota/

О вреде злаков

Человек начал культивировать и употреблять в пищу злаки всего лишь порядка 10 тысяч лет назад с зарождением сельского хозяйства.

Дело в том, что ни человеческие гены, сформированные около 2 миллионов лет назад, ни пищеварительная система за это время практически не изменились.

Поэтому, употребление продуктов, структурно и химически отличающихся от привычной для человека пищи, приводит к проблемам со здоровьем. К таким продуктам как раз и относятся злаки.

В принципе, злаки не являются подходящей пищей для любых млекопитающих. Они хороши, например, для птиц, чья пищеварительная система приспособлена для их переваривания.

Главная проблема в том, что современные принципы питания настолько искажены и далеки от реальности, что большинство полагает, что злаки, особенно цельные, это здоровая и полезная пища.

Злаки, которые человек никогда не употреблял на протяжении 97% периода всей своей эволюции, теперь являются основой пирамиды питания, разработанной Министерством сельского хозяйства США с рекомендованным суточным количеством от 6 до 11 порций в сутки. Абсурд!

Важно

Причина, по которой правительства многих стран продвигают злаки, исключительно экономическая. Злаки дёшевы в производстве, могут долго храниться и хорошо продаются во всём мире. Поэтому не стоит надеяться на то, что их когда-нибудь перестанут рекламировать как якобы самую здоровую пищу.

Но давайте рассмотрим подробнее, что же не так со злаками и почему употребление их в пищу можно определённо назвать величайшей ошибкой человечества.

Хронически повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) — это проблема номер один в современном обществе. Уровень глюкозы крови должен поддерживаться в строго определённом диапазоне.

Одна из функций инсулина — снижать уровень глюкозы в крови после употребления углеводов в любом виде (все они рано или поздно превратятся в организме в глюкозу). Когда поступление углеводов с пищей становится избыточным, инсулин сохраняет этот избыток в виде подкожного жира.

Высокий уровень инсулина вызывает воспаление и клетки становятся нечувствительными к нему (развивается инсулинорезистентность), в ответ на что поджелудочная железа стремится выработать ещё больше инсулина, чтобы скомпенсировать его неэффективность.

Читайте также:  Как избавиться от икоты у детей

Когда клетки окончательно утрачивают чувствительность к инсулину, развивается диабет 2 типа. Сейчас такой диабет как часть метаболического синдрома носит характер эпидемии в странах западной цивилизации.

Несложно понять, что основным источником углеводов при таком режиме питания являются злаки (пшеница, кукуруза, рожь, овёс, ячмень, рис…). Хлеб и макаронные изделия в основном производятся из пшеничной муки.

Без злаков люди не толстели бы и не имели столь высокие уровни инсулина.

Попробуйте употребить 300 грамм чистых углеводов в сутки (рекомендованное количество согласно пищевой пирамиды для стандартной диеты в 2000 ккал) с помощью овощей и фруктов — для этого вам пришлось бы есть их вёдрами!

Хлеб, выпечка, торты, рис, макароны и хлопья на завтрак — основа современного «здорового» питания. В результате такое питание приводит к углеводной перегрузке организма, приступам голода и усталости (признаки резких колебаний уровня глюкозы в крови).

Совет

Наши бабушки знали, что от картофеля и макарон поправляются и нам следовало бы прислушаться к ним.

Не переживайте, что замена углеводов жирами навредит организму. В процессе своей эволюции человек употреблял в пищу мясо и животный жир, дополняя их овощами, фруктами и орехами. Согласно последним антропологическим наблюдениям пещерный человек был сильным и здоровым.

В процессе эволюции все живые организмы вырабатывают механизмы для защиты от хищников и других, чужеродных для них организмов. Животные обычно нападают или убегают, но растения вынуждены защищаться по-другому. Поэтому, многие растения содержат различные химические вещества, которые вредны для животных и человека.

Единственные части растений, которые хотят быть съеденными, это плоды.

Плоды содержат семена, которые у нас и других животных не перевариваются и выходят с экскрементами, помогая таким образом растению распространяться на новые территории.

Можно даже назвать это «взаимовыгодным сотрудничеством», если хотите. И растения дают плоды, мобилизируя для их роста и развития большинство своих ресурсов.

В этом смысле злаки не сильно отличаются от большинства растений, но есть и нехорошие особенности.

Зёрна злаков — это то, что в будущем должно дать жизнь и стать пшеницей, рожью и так далее, поэтому они ещё больше нуждаются в защите от посягательств со стороны представителей других биологических видов.

Для этого злаки и содержат токсины, которые препятствуют их же собственному росту до тех пор, пока они не получат для этого роста всё необходимое (почва и вода).

Глютен

Глютен является самым токсичным агентом из всех. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Пшеница в наши дни повсюду. Вы, конечно, слышали о людях с целиакией — болезнью непереносимости глютена. У таких людей даже маленькая порция злаков создаёт огромные проблемы с пищеварением.

В стуле 30% людей обнаруживаются значительные количества антител к глиадину. Эти антитела вырабатываются в ответ на поступление в организм глиадина — одной из структурных составляющих глютена.

Наличие подобных антител в стуле означает, что имунная система организма активно борется против чужеродных агентов, и что имеется вялотекущее хроническое воспаление — источник всех заболеваний современности.

Кроме того, глютен обладает способностью имитировать некоторые белки и с помощью этого проникать в клетки человеческого организма, нарушая их функционирование и провоцируя развитие аутоимунных заболеваний, при которых организм атакует сам себя (например, болезнь Крона).

Лектины

Лектины — это токсины, содержащиеся во всех злаках и также вызывающие ряд проблем. Во-первых, они нарушают пищеварение в тонком кишечнике, связываясь на поверхности клеток кишечного эпителия, что приводит к воспалению и нарушению всасывания питательных веществ.

Эти нарушения в перспективе приводят к раку кишечника.

Во-вторых, лектины также являются причиной лептинорезистентности, при которой нарушен механизм подавления аппетита, в результате чего организм испытывает постоянный голод, даже если он уже получил достаточное количество пищи.

Фитиновая кислота

К ещё одному типу токсинов относится фитиновая кислота и её соединения, кроме как в злаках содержащиеся ещё и в орехах и семенах. Эти агенты связывают витамины и питательные вещества, препятствуя их усвоению и выводя их из организма человека.

В следующий раз, кушая каши, «богатые витаминами», подумайте об этом.

Благодаря фитиновой кислоте снижается биодоступность этих витаминов, и поэтому при употреблении каш организм получит лишь малую долю тех полезных и питательных веществ, которые перечислены на их упаковке.

Думаете, что злаки могут соревноваться с овощами и фруктами по питательности, и что только в кашах можно найти полезные витамины и микроэлементы? Конечно же, нет!

В статье использовались материалы What is wrong with grains.

Источник: https://paleolithica.livejournal.com/2411.html

Фитиновая кислота: минимизация ущерба

Previous Entry | Next Entry

lifting_peanuts
Начало истории: lj, tumblr. Оригинал статьи Итак, фитиновая кислота — «заархивированный фосфор» в растительной пище. Из-за её способности связывать минеральные вещества в пищеварительной системе, делая их менее доступными для усвоения, а также снижать перевариваемость крахмалов, белков и жиров, она обрела статус самой страшной бабайки для поклонников палео-диет.

Тематическая футболка для health-nerd’ов.

На рисунке: Good — EPA (эйкозапентаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3), Bad — фитиновая кислота и Ugly — элаидиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота класса омега-6).И не смотря на то, что эти самые свойства антинутриента позитивно влияют на здоровье (например, помогают предотвращать остеопороз и некоторые виды рака, понижают чувствительность к инсулину), чрезмерное употребление фитиновой кислоты некоторыми группами населения (такими, как строгие вегетарианцы) может сулить неприятные последствия в виде серьезной минеральной недостаточности. Пример, приведённый на www.precisionnutrition.com. Вегетарианцы зачастую потребляют больше железа, чем всеядные. Однако они потребляют также больше антинутриентов, включая фитиновую кислоту, что снижает количество железа, доступного для метаболизма. Потребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50%. Поэтому последователи вегетарианской диеты должны потреблять больше железа, чем всеядные (33 мг для вегетарианца против 18 мг для всеядного). К счастью, антинутриентого эффекта фитиновой кислоты можно избежать, при этом сохранив все преимущества диеты, основанной на растительной пище. Вот несколько стратегий для разных продуктов и случаев.

КРУПЫ

РисКоричневый (неочищенный) рис богат фитиновой кислотой. Простое замачивание для него неэффективно, так как в рисе очень мало фермента фитазы. По этой причине для нейтрализации фитиновой кислоты рису требуется кислая среда (вода с небольшим количеством сыворотки, лимонного сока или уксуса), температура порядка 32°С и время от 16 до 24 часов. Другой способ, зарекомендовавший себя, состоит в замачивании риса на 24 часа, сохранении 10% жидкости и варке промытого риса в чистой воде. Сохранную воду следует использовать при следующем замачивании риса. Бонус: уже с 3-4 цикла рис становится более мягким и быстрее варится. (От себя замечу, что такая же история у меня работает с пшеном и кукурузой).

Овёс

Овёс содержит очень мало фитазы, особенно после промышленной тепловой обработки, и требует очень длительного периода приготовления для снижения содержания фитиновой кислоты. Замачивание при 25°С на 16 часов не уменьшает содержание фитиновой кислоты, как и проращивание в течение трёх дней при тех ж температурах. По другим данным, проращивание овса в течение 5 дней при 11°С и затем замачивание на 12 часов при 49°С удаляет 98% фитиновой кислоты. При этом добавление пророщенной ржи ускоряет процесс. Неподверженный тепловой обработке овёс (овёс для проращивания) сейчас доступен в отделах здоровой еды в супермаркетах. Его рекомендуют замачивать в кислой среде на 24 часа в тёплом месте (при температуре 37°С), что устранит часть фитиновой кислоты и других антинутриентов. Замачивание на ночь овсяных хлопьев в применением ржаной хлебной закваски — или даже просто с добавлением ржаной муки — приводит к небольшому снижению уровня фитиновой кислоты. Полезно ли есть овсянку на регулярной основе — вопрос.

Кукуруза

Кукуруза содержит много фитиновой кислоты и мало фитазы. Индейцы ферментировали приготовленную кукурузную муку, завёрнутую в кукурузные листья, в течение двух недель, прежде чем приготовить лепёшки или тортильи.

В Африке кукурузу подвергают длительной ферментации с помощью молочнокислых культур lactobacillis и в итоге получают такие блюда, как кишк, банку и мауэ (kishk, banku и mawe).

Ничего подобного современная промышленность с кукурузой не делает)) Тем не менее, из кукурузы можно приготовить здоровые блюда в домашних условиях. Так же, как и с овсянкой, добавление ржаной закваски в воду для замачивания. Еще пример — колониальных хлеб Rye’n’Injun из кукурузной и ржаной муки.

Обратите внимание

Одно исследование показало, что замачивание кукурузнй крупы с добавлением 10% ржаной муки приводит к полному разрушению фитиновой кислоты. Опять-таки, необходимы дальнейшие исследования (и эксперименты на кухне).

ОРЕХИ

Основываясь на накопившихся данных, большую часть фитиновой кислоты можно устранить с помощью замачивания на 18 часов, сушки при очень низких температурах (в тёплой духовке или дегидраторе), а затем обжаривания или другой термической обработки. Проблема с употреблением орехов появляется, когда люди на определённых диетах начинают употреблять орехи и ореховую муку вместо выпечки, хлеба, картофеля и риса. В таком случае орехи необходимо замачивать минимум на 18 часов, а ореховую муку замачивать в кислых средах.

БОБОВЫЕ

Все бобовые содержат фитиновую кислоту, и традиционные способы их приготовления обычно подразумевают длительный процесс кулинарной обработки. Так, в Нигерии лимская фасоль подвергается длительным и старательным манипуляциям, прежде чем попасть на стол в качестве базового продукта питания. В Центральной Америке из бобов варят кашу под названием «чуго», которую сквашивают в течении нескольких дней. Лучший способ снизить количество фитиновой кислоты в бобовых — это прорастить их в течение нескольких дней, а затем приготовить. 18-часовая ферментация бобов без стартера (закваски) при 35°С приводит к снижению содержания фитиновой кислоты на 50%. Чечевица, ферментированная 96 часов при 42°С, лишается 70—75% фитиновой кислоты. В то же время в чечевице, замоченной на 12 часов, пророщенной 3-4 дня и затем сквашенной фитиновой кислоты вероятно не останется вовсе (хотя и продукт питания получится весьма странный:)) Замачивание бобов при умеренных температурах, например, на 12 часов при 25°С, приводит к устранению фитиновой кислоты на 8-20%. Когда бобовые составляют существенную часть диеты, стоит принимать дополнительные меры безопасности в отношении антинутриентов. У бобов имеет смысл удалять оболочку — так поступают со многими бобовыми в Индии, у нас же лущат горох. Также помогает:• замачивание в среде, богатой фитазой (например, с использованием ржаной муки);

• добавление дрожжей или других эффективных микроорганизмов (молочнокислых бактерий или плесневых грибов коджи, которые используют для производства сакэ и мисо);

• добавление при варке водорослей комбу;• как минимум, замачивание на 12 часов, а затем промывание несколько раз в течение еще суток перед приготовлением.

ХЛЕБ

«Bread can only be called the staff of life if it has undergone careful preparation; otherwise bread can be the road to an early grave». В моём вольном переводе: Хлеб — всему голова, только если его правильно приготовить; в противном случае хлеб — это полная задница. Начать с того, что мука должна быть жернового помола. Рожь и пшеница богаты фитазой, но она разрушается при промышленном помоле, а также при хранении. Рожь содержит больше всего фитазы, поэтому она идеальна для использования в качестве хлебной закваски. Фитиновая кислота в пшеничной муке также эффективно устраняется с помощью хлебной закваски, так как в пшенице тоже содержится много фитазы. При этом применение живой закваски для разрушения фитиновой кислоты гораздо действеннее, чем использование пекарских дрожжей.

СЕМЕНА

Семена — например, тыквы и льна — содержат очень высокое количество фитиновой кислоты и требуют тщательной обработки перед употреблением. В этом случае помогает замачивание и обжаривание. Кстати, какао бобы — тоже семена, поэтому какао также богато фитиновой кислотой. Некоторые виды какао производят из ферментированных бобов, и фитиновой кислоты в них меньше. Этот момент можно уточнить у производителя.

РОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

Для тех, кому необходимо свести количество фитиновой кислоты к минимуму — при разрушении зубов, потере костной массы и при других видах минеральной недостаточности — рожь станет супер-силой. Чтобы снизить количество фитиновой кислоты до абсолютного минимума, добавьте в овсяные хлопья кукурузной крупе и другим низкофитазным крупам свежесмолотую ржаную муку или ржаную хлебную закваску, замочите в кислой среде (предпочтительно с добавлением сыворотки, йогурта или кислого молока — в тёплом месте при температуре около 38°С. Не смотря на трудоёмкость процесса, это лучше, чем употребление шлифованного риса и муки высшего сорта, которые практически лишены минеральной составляющей.

Читайте также:  Чешутся глаза в уголках глаз что делать - здоровье и долголетие

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Источник: https://lifting-peanuts.livejournal.com/10678.html

Фитиновая кислота польза и вред

Женни

У вас уже есть полезная привычка

замачивать (отмачивать, проращивать) перед готовкой зерновые и бобовые? Если нет — подумайте об этом:) Фитиновая кислота Задаваясь вопросом здорового питания, многие, так или иначе, сталкиваются с информацией о вреде фитиновой кислоты, содержащейся в злаковых и бобовых культурах. Давайте разберемся, на самом ли деле употребление таких продуктов способно вызвать проблемы со здоровьем…

Читать полностью…Маша Оранжевая

Что делать, чтобы орехи приносили только пользу?

Все знают, что орехи — это полезно. Да, они богаты витаминами, минералами, белком и растительными жирами, но при этом это тяжелый для усвоения продукт.

Довольно часто орехи вызывают вздутие живота, неприятные ощущения, боли в желудке. Есть несколько секретов, как сделать так, чтобы орехи приносили максимум пользы и минимум вреда.

К своему удивлению я заметила, что мало кто их знает, так что я готова ими поделиться)) (фото из интернета)

Читать полностью…Лена

Сводный пост Марафона «Худеем к лету»

Здесь будут ссылки на все посты марафона

Читать полностью…Анна

Рами эль Нэйгел «Есстественное лечение кариеса»

Конспект этой книги: Сейчас борьба с бактериями в официальной медицине является основной профилактикой против кариеса. При всем при этом у одних зубы лучше противостоят любой кислоте (будь она от бактерий или от пищи), у других сильно хуже. Все зависит от их крепости и плотности.

Основа здоровых зубов зависит от питания, микроэлементов и гормонального баланса. Есть околоушные слюнные железы, которые выделяют гормон паротин. Он стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим канальцам внутри зуба.

Задержка в выработке зубной лимфы вызывает…

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Алечка

Питание детей от года до трёх.

Важно

Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой.

Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Суточный объем пищи:..

.

Читать полностью…whitecollars

Трикоксен — лекарство от выпадения волос или разводка???

Как я уже рассказывала — проблема моя — истончение волос. Ходила на прием к трихологу (http://www.babyblog.ru/user/whitecollars/3021571), которая по результатам компьютерной диагностики поставила мне диагноз АГА и прописала средство ТРИКОКСЕН.

Также она попросила сдать ряд анализов (которые, оказались практичесвки в норме — http://www.babyblog.ru/user/whitecollars/3021803) и пройти курс мезотерапии. Итак, что меня сразу насторожило — это то, чо Врач, НЕ ВИДЯ результатов анализов сразы — с первого приема прописывает какие то лекарства.

Также меня смутило то, что врач написала НОМЕР ТЕЛЕФОНА, по которому…

Читать полностью…

Раздельное питание. Здоровье. Жизнь.

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Ярослава

Питание ребенка 1-3 лет

http://www.2mm.ru/pitanie/554 http://www.krokha.ru/rebenok-do-goda/pitanie/ratsion-pitaniya-rebenka-v-1-god Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к

Читать полностью…Гульмира

Питание ребенка 1-3 лет

Совет

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка.

Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности.

Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол. 

Читать полностью…Светлана

кушать подано:)

Совет

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка.

Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности.

Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол. В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой…

Читать полностью…Синичка

Эпохи, годовой, недельный,дневной ритмы и организация от Елены Гринталь

Публикуется с согласия Елены Гринталь. Источник группа в ВК http://vk.com/waldorfhome

Читать полностью…Евгения

Питание ребенка 1-3 лет

Совет

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка.

Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности.

Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол. В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой…

Читать полностью…Olechka

Статья. Питание от 1 до 3 лет

Кому интересно, почитайте! Нашла и решила себе сохранить!  Питание ребенка от 1 года до 3 лет Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни.

После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д.

В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности.

Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще…

Читать полностью…Кира

Питание ребенка от года до 3 лет

Совет

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка.

Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности.

Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол. В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой…

Читать полностью…Annet

Питание детей от года до трех

Обратите внимание

Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит.

Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом.

Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного…

Читать полностью…

питание с года

Обратите внимание

Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит.

Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом.

Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного…

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/fitinovaya-kislota-polza-i-vred

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота имеет вид белого аморфного порошка, у которого отсутствует ярко выраженный вкус и запах. Ее получают в лабораторных условиях, а также на производстве. Для этого используют растения, однако, лишь те их части, в которых содержится фитин.

В промышленности используется в качестве пищевой добавки, имеющей природное происхождение. Она известна под обозначением Е391.

В фармакологии данная кислота является промежуточным веществом в синтезе определенных лекарственных препаратов, которые помогают при болезнях нервной системы и печени.

Широко известным является фитиновый пилинг – метод очищения кожи при помощи фитина. Для подобных целей используется фитиновая кислота, полученная из жмыха пшеничных зерен. Данная кислота довольно мягко, но вместе с тем глубоко отшелушивает кожу, не повреждая глубокие слои, следовательно, является безопасной.

Она является весьма эффективным средством в борьбе с пигментными пятнами и различными воспалительными изменениями. Плюсом такой процедуры, как фитиновый пилинг, есть отсутствие побочных эффектов, в частности, раздражения и покраснения кожи, а также повышения ее чувствительности.

Антиоксидантные свойства фитиновой кислоты позволяют ей защищать клетки от деструктивного воздействия свободных радикалов, накапливающихся со временем и образовывающихся под действием ультрафиолета.

Клетки эпителия быстро усваивают фитиновую кислоту, что значительно повышает обмен веществ, увеличивает выработку организмом коллагена и эластина, способствует улучшению внешнего вида кожи и снижает её сухость.

Долгое время эта добавка находила свое применение в изготовлении алкогольных напитков, в особенности в виноделии. Она пользовалась популярностью благодаря своему химическому свойству – способности связывать ионы железа, очищая от них продукты. Другими словами, фильтровать и осветлять вино.

Появление научных работ, которые свидетельствовали о вреде фитиновой кислоты, способствовало прекращению ее использования.

Применение фитиновой кислоты в качестве пищевой добавки не рекомендуется санитарно-эпидемиологическими службами, так как негативное влияние данного вещества пока не подверглось опровержению.

Содержание в продуктах

Фитиновая кислота присутствует в таких культурах, как злаковые, бобовые и масличные. Семена и корневища бобовых и злаковых культур имеют наибольшую концентрацию данной кислоты. В небольших количествах она может быть обнаружена в стебле и корне растений данных культур. В листьях можно обнаружить лишь следы фитина.

Большая часть всего фосфора в растениях фиксируется фитиновой кислотой. В состав данной кислоты входит до 80% фосфора, содержащегося в растении. В семенах злаковых растений, эта кислота распределяется неравномерно по наружному слою клеток – алейроновому слою. У бобовых и масличных растений фитин распределяется по всему зерну.

 

Вред фитиновой кислоты

В ходе научных исследований так и не были подтверждены или опровергнуты сведения о том, что фитиновая кислота является вредной. Тем не менее данная кислота при попадании внутрь организма оказывает на него некоторое негативное воздействие.

Она обладает способностью связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы внутри пищеварительного тракта при помощи эфирных связей, в чем и заключается её вред. Это ограничивает поступление в организм, важных микроэлементов, в результате чего ухудшается состояние здоровья.

Именно поэтому в рацион маленьких детей, страдающих анемией или рахитом, не рекомендуется включать продукты, в которых используется такая пищевая добавка, как фитиновая кислота.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/fitinovaja-kislota.html

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота в чистом виде выглядит как белый аморфный порошок без выраженного запаха или вкуса. Ее получают в условиях лаборатории и на производстве, воздействуя на содержащие фитин части растений.

Применение фитиновой кислоты

В промышленных масштабах фитиновую кислоту используют в качестве пищевой добавки природного происхождения, известной под названием Е391.

В медицине фитиновая кислота является промежуточным веществом в синтезе некоторых лекарств, помогающих при заболеваниях нервной системы и печени.

Довольно широко известен фитиновый пилинг – очищение кожи с применением фитина. Фитиновую кислоту для этих целей получают из жмыха зерен пшеницы. Эта кислота мягко и в то же время глубоко отшелушивает кожу, помогает бороться с излишней пигментацией, воспалительными изменениями.

Важно

Фитиновый пилинг весьма эффективен в борьбе с пигментными пятнами на лице. Плюсами этой процедуры по сравнению с другими аналогичными являются отсутствие таких побочных эффектов, как раздражение и покраснение кожи, ее повышенная чувствительность.

Фитиновая кислота не вызывает повреждения глубоких слоев эпидермиса, то есть безопасна для кожи.

До недавнего времени фитиновую кислоту активно применяли в виноделии и изготовлении других алкогольных напитков. Действие было основано на ее способности связывать ионы железа, очищая продукты от них, и тем самым фильтровать и осветлять вино.

После появления работ, свидетельствующих о вреде фитиновой кислоты, использование ее прекратилось.

Пока однозначный вред этого соединения не будет опровергнут, санитарно-эпидемиологические службы не рекомендуют применять ее в качестве пищевой добавки.

Содержание фитиновой кислоты в продуктах

Фитиновая кислота содержится в злаковых, бобовых, масличных культурах. Особенно много ее сконцентрировано в семенах и корневищах бобовых и злаковых культур. Небольшие количества фитиновой кислоты можно обнаружить в стеблях и корнях этих растений, и только следы ее содержатся в листьях.

Читайте также:  Очищение организма - три способа быстро почистить организм весной

В растениях фитиновая кислота фиксирует большую часть общего фосфора. До 60 – 80% его содержится в составе этой кислоты. В семенах однодольных растений, к которым относятся и злаки, распределение фитиновой кислоты неоднородно – она находится в алейроновом слое зерен. У двудольных растений (бобовые, масличные) фитин равномерно распределен по всему зерну.

Вред фитиновой кислоты

Проведенные научные исследования не смогли в полной мере подтвердить или опровергнуть сведения о вреде фитиновой кислоты. И все же фитиновая кислота при ее поступлении в организм является не совсем безобидным соединением.

Вред фитиновой кислоты заключается в том, что она способна связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы в пищеварительном тракте с помощью эфирных связей.

Из-за этого поступление полезных микроэлементов в организм значительно уменьшается, что отрицательно сказывается на здоровье.

По этой же причине не рекомендуется включать продукты с фитиновой кислотой маленьким детям при дефиците некоторых микроэлементов, например, при анемии (недостаток железа), при рахите (недостаток кальция и фосфора).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/fitinovaja-kislota.php

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

21 Мар 2016 7095

В рационе вегетарианцев всех мастей присутствует большое количество продуктов, содержащих вещество, о котором нужно обязательно знать. Это фитиновая кислота – враг минеральных веществ и тормоз для работы ферментов.

Кто бы мог подумать, но чрезмерное и неправильное употребление таких продуктов, как: орехи, семечки, отруби или зародыши, могут привести к нехватке макро- и микроэлементов.

Давайте узнаем, как такое может случиться и что делать, чтобы нейтрализовать этот опасный антинутриент.

Что нужно знать о фитиновой кислоте?

Совет

Во всех зернах и семенах присутствует фитиновая кислота – главное хранилище фосфора в растительных тканях. Оболочка зерна или семени содержит больше всего этой кислоты.

Фосфор, содержащийся в заблокированном виде в зерновых и бобовых культурах, является биодоступным только для жвачных животных, ведь он в связанной форме и требуется его сначала высводить.

Более того, «зажатый» фосфор имеет форму «лучей», то есть молекула способна связывать другие минералы. Например, кальций и магний, цинк и железо, что препятствует их усвоению в нашем организме. Образуются хелатные соединения, а это значит, что минералы покидают наш организм.

Но самое обидное, что фитиновая кислота делает вредной излюбленную пищу вегетарианцев, сыроедов и веганов! Может даже тормозить работу энзимов, что отрицательно сказывается на пищеварительной системе:

  • Например, амилазу, которая расщепляет крахмал до сахаров.
  • Или пипсин с трипсином, которые расщепляют белки на аминокислоты.

** Безусловно, речь идет о ежедневном бесконтрольном употреблении таких продуктов, без предварительной обработки. Если знать, как бороться с фитиновой кислотой, как сводить к минимуму ее количество в пище, то она не представляет для нас опасности.

Где искать фитиновую кислоту?

Как мы уже говорили, эта кислота более всего присутствует в отрубях зерновых культур или во внешней оболочке ореха и бобовых. Итак, почти 80 % фосфора в растениях приходится именно на фитиновый, не усваивающийся организмом фосфор.

Обилие продуктов с фитиновой кислотой приводит к её связыванию кальцием и образованием нерастворимых комплексов — хелатов. Мало того, что из-за нее мы не получаем фтор, так еще и есть потери кальция. В присутствии фитиновой кислоты происходит потеря 25% цинка, и 58% магния.

** На количество фитиновой кислоты в растении влияет также и то, где оно росло и чем удобрялось. Например, современные высокофосфатные удобрения увеличивают ее количество в разы.

В чем вред для здоровья?

Остеопороз, кариес и рахит – вот основные заболевания, которые провоцируются этой кислотой. Взрослый человек может прожить десятилетия на диете богатой фитиновой кислотой, но здоровью ребенка будет нанесен серьезный вред.

«Фитиновое питание» для растущего организма – это лишение костей кальция и фосфора, слабое развитие костной системы, рахит и нездоровые зубы.

Удивительно, но пшеничная булочка, приготовленная не на закваске, а на дрожжах может ингибировать (подавить) от 20 % до 8о % цинка, зависит от количества мг фитиновой кислоты в продукте.

Орехи подавляют усвоение железа, а длительная диета на таких продуктах питания может привести к замедлению метаболизма.

Что показали эксперименты с фитиновой кислотой?

О деминерализующем воздействии фитиновой кислоты известно еще с 1949 года, благодаря исследователю Эдварду Велланби.

  • Большое количество витамина D может нейтрализовать воздействие фитиновой кислоты Даже исторически выращивание злаков идет рука об руку с выращиванием скота, дающего молоко..
  • Для противодействия этой кислоте можно использовать витамин С, так как аскорбиновая кислота тормозит усваиваемость фитиновой кислоты. Включение квашеной капусты помогло морякам избавиться от цинги, которая провоцировалась скудным рационом из цельнозерновых галет.
  • Витамин А и бета-каротин сохраняют растворимость железа, формируя с ним комплекс, а это предотвращает ингибиторное действие нашего скрытого врага – фитиновой кислоты. Так что, тыква и морковь вместе с кашей самое то!

** Шлифованные зерна риса или пшеницы меньше несут в себе фитиновой кислоты, но при этом они лишены многих макро/микроэлементов и клетчатки, моделирующей полезную микрофлору организма.

Как же быть?!

Что такое фитаза?

В растениях, содержащих фитиновую кислоту, присутствует фитаза – фермент, нейтрализующий антинутриент и высвобождающий фосфор.

  1. Любое жвачное животное в первом из отделов желудка — рубце, производит фитазу, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. Травоядные животные также способны самостоятельно производить фитазу, правда, в меньших количествах, чем жвачные животные.
  3. Мыши производят в 30 раз больше фитазы, чем человек.

** Человек, при здоровой микрофлоре организма, также способен производить фитазу за счет молочнокислой бактерии lactobacilli и других полезных бактерий эндогенной микрофлоры.

Фитаза в растениях активируется в момент проращивания ростка, что уменьшает количество фитиновой кислоты. Замачивание муки в кислой и теплой среде также уничтожает вредную кислоту, поэтому хлеб на закваске полезный, а на хлеб на дрожжах нет.

Кстати, не все зерновые содержат фитазу в количестве, достаточном для нейтрализации фитиновой кислоты.

** Например, кукуруза, пшено и овес не могут своими силами устранить вредную кислоту.

А вот рожь и пшеница способны нейтрализовать не только в себе, но и в бобовых или других культурах. Достаточно просто при замачивании добавить в теплую воду свежемолотые зерна ржи. Именно цельнозерновая ржаная мука,  самый лучший вариант для приготовления хлебной закваски.

** Рожь полностью нейтрализует фитиновую кислоту.

Фитаза очень легко разрушается.

  • Температура более 75 градусов С разрушает фитазу за 10 минут.
  • Хранение зерна во влажных условиях провоцирует разрушение фитазы при температуре50-65 градусов С.
  • Измельчение зерна на высоких скоростях.
  • Замораживание и длительное хранение. Свежая мука содержит в два раза больше фитазы, чем простоявшая два месяца на прилавке магазина.

** Поэтому традиционное использование зерновых культур предполагает измельчение зерна непосредственно перед приготовлением.

Тепловая обработка экструзия, применяемая при изготовлении гранолы и цельнозерновых хлебцев, полностью ликвидирует фитазу. Следовательно, такие зерновые изделия — верный способ схлопотать минеральную недостаточность.

** Чтобы полностью устранить влияние фитиновой кислоты на организм требуется длительное кислотное вымачивание и термическая обработка.

На сегодня закончим, поскольку вся информация никак не поместится в одну статью. Но в ближайшее время мы продолжим эту тему.

Надо еще рассказать о фитиновом пороге, проращивании, кислом вымачивании и других способах полностью устранить воздействие ингибиторов на наш организм и прекратить «воровство» минералов.

Продолжение в статье «Как нейтрализовать ингибиторы ферментов?».

Источник: http://happy-korova.ru/blog/fitinovaya-kislota/

Чем полезна и опасна фитиновая кислота | Бодрячком

Фитиновая кислота, также известная как инозитол-6-фосфат или фитат в виде соли, представляет собой уникальный химический состав, присутствующий в природе во многих растительных продуктах, включают зерно, семена, бобовые, фасоль и орехи. Она также в небольших количествах присутствует в корнях и клубнях.

Некоторые люди думают что это «антипитательное вещество», потому что она не позволяет вашему телу поглощать минералы из ваших кишок. Она делает это путем связывания минералов, из-за которых минералы, такие как цинк, железо, кальций становятся менее доступными для нашего тела.

Некоторые люди, особенно те, кто на диете палео, держаться подальше от продуктов содержащих ее из-за предполагаемых «антипитательных» свойств.

Неправильное представление
Ошибочно считать, что если вы едите пищу содержащую фитиновую кислоту, то впоследствии минералы из различных продуктов богатых на минералы, которые вы едите, после этого станут менее доступными.

Обратите внимание

Влияние фитиновой кислоты на поглощение минералов относится только к одному приему пищи, когда вы проглатываете пищу содержащую фитиновую кислоту, а также другие продукты и это не сказывается на общем поглощении питательных веществ в течение всего дня.

Предположим, что вы между приемами пищи выпили стакан соевого молока. Ухудшение усваивания организмом железа, кальция и цинка присутствующего в соевом молоке происходит только во время этого конкретного приема пищи. Это не влияет на еду, которую вы едите через несколько часов.

Тем не менее, если вы едите продукты богатые фитиновой кислотой с большинством ваших блюд, то рано или поздно может развиться минеральная недостаточность.

Слишком много соевых продуктов
Есть одна история о женщине, которая умерла от рака молочной железы, который, как полагают, был вызван ее неизбирательным потреблением соевых продуктов в течение многих лет. Соя содержит изофлавоны, особенно генистеин и дайдзеин, которые действуют в качестве противораковых соединений.

Тем не менее, если в течение долгого времени баловать себя большим количеством соевых продуктов, особенно тем, кому не хватает фитиновой кислоты, то это приведет не только к дефициту цинка (жизненно важного минерала необходимого для работы иммунной системы), но и к нехватке многих жизненно важных питательных веществ, которые присутствуют в продуктах, которые вы едите.

Тем не менее, если вы едите хорошо сбалансированную пищу, особенно если употребляете в пищу продукты обогащенные минералами и используете гималайскую соль при приготовлении пищи, вы не должны беспокоиться о том, что вы испытаете нехватку минералов.

Чем она полезна для здоровья

Антиоксидант
Было установлено, что фитиновая кислота связывает железо, что приводит к блокировке железом генерации гидроксильных радикалов и подавление перекисного окисления липидов. Другими словами, она действует как антиоксидант, что может предотвратить окислительные повреждения.

Противовоспалительное
Ее антиоксидантные свойства способствуют предотвращению воспаления в организме.

Предотвращение почечных камней
Исследования проведенные «в пробирке» и «в естественных условиях», а также клинические исследования ясно показали, что фитиновая кислота может играть важную роль в подавлении кристаллизации солей кальция.

Снижение уровня холестерина
Было высказано предположение, что употребление продуктов богатых фитатами, могут помочь уменьшить количество сыворотки и липидов в печени (липопротеины низкой плотности, триглицериды и общий холестерин).

Противодиабетическое
На основании исследования проведенного на мышах, продукты богатые фитиновой кислотой могут быть использованы для снижения уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Антираковое
Исследования показали, что фитиновая кислота может защищать от рака.

Наиболее поразительный эффект фитиновой кислоты был зарегистрирован при профилактике рака: она контролирует рост опухоли, прогресс и метастазы. Ее противораковые свойства связаны с укреплением иммунитета, антиоксидантными свойствами, что уменьшает пролиферацию клеток и индукцию дифференцировки опухолевых клеток.

Рак толстой кишки
Пищевая фитиновая кислота обладает хорошей способностью хелатировать ионы железа, из-за чего подавляются окислительные повреждения в желудочно-кишечном тракте. Ученые даже предположили, что фитиновая кислота может уменьшить риск развития рака толстой кишки.

Рак яичников, молочной железы и печени
Антиоксидантные свойства фитиновой кислоты были предложены в качестве возможных механизмов предотвращения рака яичников, молочной железы и печени.

Важно

Панкреатический рак
Исследование показало, что лечение панкреатических раковых клеток фитиновой кислотой значительно снизил клеточный рост и рост апоптоза.

Как оптимизировать усвоения минеральных веществ

Витамин С
Витамин С, как говорят, может противодействовать нагрузке вызванной употреблением фитиновой кислоты. Добавьте к вашим продуктам богатых фитиновой кислотой больше овощей и фруктов, содержащих витамин С. Добавление сока лимона / лайма и фруктовых салатов также может помочь в этом.

Животный белок
Потребление животного белка может способствовать лучшему поглощению железа, цинка и меди. Таким образом, при добавлении небольшого количества животного белка в вашу диету богатую фитиновой кислотой может помочь улучшить поглощение этих минералов в организме. Примечание: молочные продукты / казеин, по всей видимости, не улучшают всасывание железа и цинка.

Здоровье желудочно-кишечного тракта
Балансировка уровня полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, например, прием пробиотиков или ферментированных продуктов, таких как кимчи, может способствовать более лучшему поглощению минералов.

Источник: https://bodryach.com/fitinovaya-kislota-antipitatelnoe-veshhestvo-ili-polza-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию