a46ccf47

Эфирное масло кардамона свойства и применение — здоровье и долголетие

Содержание

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона свойства и применение — здоровье и долголетие

Кардамон еще за несколько веков до нашей эры использовали как лечебное средство при проблемах с кожей и ожирении. Все прославленные свойства легендарной специи унаследовало и добываемое из нее аромамасло, один из самых распространенных пряных эфиров. Насыщенное, яркое и будто излучающее оптимизм эфирное масло кардамона принадлежит к самым мягким по воздействию пряным маслам.

Теплый и удивительно насыщенный аромат масла, сохраняющий все характерные особенности любимой многими специями, отличается сильным антидепрессивным эффектом и является одним из признанных афродизиаков.

Кардамоновое масло используют в качестве антисептика и стимулирующего средства, хотя его воздействие только нормализацией пищеварения и антивозрастным лифтинг-эффектом ограничивать не стоит.

Обратите внимание

Кардамон, представитель семейства имбирных растений, внешне очень напоминающий обыкновенный тростник, вырастает до 4 метров в высоту, создавая целые заросли из длинных, почти шелковых листьев и венчающих побеги желтовато-красных цветков. Наиболее ценной частью растения являются овальные, коричневатые семена, которые используют и как специи, и как лекарственное средство, и для производства эфирных масел.

Кардамон – исконно индийская культура, но сегодня это удивительное растение распространилось практически по всему земному шару. Считается, что масла, добытые в ареалах произрастания, близких к его исторической родине предпочтительны: Шри-Ланка, Индия, Камбоджа, Лаос являются регионами производства большинства кардамоновых масел.

Самым низким качеством среди эфиров из этой специи отличаются Гватемала и Чили.

Наиболее редким и ценным является масло, которое произведено во Франции (в частности, в легендарном Грассе).

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Эфирное масло кардамона отличается достаточно широкой видовой палитрой.

Кроме обычного кардамонового масла сегодня производят эфиры и из видовых кардамонов, родственных растений, каждое из которых наделено своими неповторимыми свойствами.

Наиболее распространенным и ценным считается обыкновенный, или зеленый кардамон, тогда как видовые растения обладают куда менее выраженными целебными свойствами.

Из всех видов кардамона в качестве источника ценного для ароматерапии масла помимо базового растения подходит только кардамон узколистный, или мадагаскарский, также известный под именем афрамомума (aframomum angustifolium).

Семена этого растения используют как аналог кардамона и суррогат кофе, они ничем от него не отличаются, кроме более сильного камфарного оттенка аромата и вкуса. Афрамомум преимущественно выращивают в Африке, в частности в Эфиопии.

Целебные свойства этого масла ограничены позитивным влиянием на пищеварение, обезболивающим эффектом и антивозрастным косметическим воздействием, связанным со стимулированием синтеза коллагена.

А вот в названиях масла из семян кардамона разобраться куда как проще. Русскоязычные маркировки ограничиваются только «эфирным маслом кардамона» с возможным указанием видового имени кардамона узколистного, зарубежные масла обозначаются как kardamomenol, essence de cardamome, oil of cardamom, cardamom-menol и oleum cardamomi.

Латинское название растения, которое должно обязательно быть указано на эфирном масле — Elettaria cardamomum.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация эфирного масла

Как и все пряные масла, кардамоновое подделывают достаточно часто. Случаи распространения некачественных масел встречаются чаще, чем химические аналоги. Наиболее распространенным среди недобросовестных производителей методом является разбавление масла базами и замена масла, полученного паровой дистилляцией, экстрагированными или другими маслами.

При покупке следует обращать внимание на латинское название, метод получения, состав и методики применения.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения

Для производства эфирного масла используют исключительно семена кардамона.

Чтобы добыть ценный эфир, твердые плоды предварительно измельчают методом дробления, при этом процесс измельчения обязательно должен проводиться перед непосредственной экстракцией: использование в производстве предварительно измельченных семян недопустимо. Недозрелые плоды кардамона содержат больше масла, чем зрелые и сухие.

Благодаря достаточно твердой оболочке и высокому содержанию масел в косточках производство кардамонового масла сравнительно продуктивно: выход эфиров составляет около 7-8% от массы используемого сырья.

Важно

Эфирное масло кардамона добывают так же, как и большинство пряных аромамасел – перегонкой с паром. Кроме метода паровой дистилляции, ни один способ экстракции для этой специи недопустим. В процессе производства кроме эфирного масла получают и небольшое количество живицы, которую в основном используют в промышленных целях.

В составе кардамонового масла доминируют цинеол и терпинилацетат, которые составляют практически по половине от общей массы. Остальные компоненты – пинен, линалоол, борнеол и пр. – лишь уравновешивают их воздействие.

Кардамоновое масло — одно из самых стойких и стабильных эфирных масел пряной группы. Оно хранится при соблюдении рекомендаций производителя от 2 лет.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Кардамоновое масло — очень светлое, прозрачное, практически лишенное окраса и лишь изредка сохраняющее легкий и бледный желтоватый тон. С возрастом масло меняет свой окрас, но наиболее значительные перемены вызывает у этого эфира воздействие солнечных лучей: они приводят к потемнению масла, появлению красивого янтарного окраса.

Аромат кардамона, столь любимого в качестве специи и приправы, полностью сохраняется и в эфирном масле. Сладковатое, сложное, чарующее леденцовое масло с яркой пряной основой пленяет постепенно раскрывающимся древесным обертоном и мощной, стойкой и характерной базой.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Яркое и оптимистичное масло кардамона прекрасно сочетается с «сильными» и стойкими эфирными маслами, отличающимися не менее сложным ароматом. Оно прекрасно сочетается с кориандром, розовым деревом, геранью, полынью, ферулой, липпией, миртом, сосной, можжевельником, ладаном и лимоном, которые усиливают его тонизирующие и антисептические характеристики.

Кардамон комбинируется со всеми видами базовых масел, но наиболее сильно его свойства проявляются в смесях с оливковым маслом и зверобоем.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Кардамон и его удивительный, энергичный аромат не зря столь часто используют для ароматизации кофе. Эфирное масло, наследующее характерные особенности запаха специи является одним из лучших эфиров-антидепрессантов. Оно несет ощущение уверенности в собственном благополучии, дарит светлые надежды и устремления, легкость и спокойствие, усиленные ясностью ума.

Пробуждая оптимизм и мгновенно снимая напряжение, кардамоновое масло возвращает бодрость, силу, энергичность, позволяет быстро устранить апатию, снять усталость, подавленность и упаднические настроения.

Это масло вдохновляет, несет новый заряд бодрости и настроя на перемены, пробуждает, создает удивительную атмосферу, способствующую восстановлению уверенности в себе и своих силах.

Кардамон несет новые надежды, прекрасно подходит для поиска новых путей достижения цели.

Для данного аромамасла также характерна способность снимать головные боли, меланхоличные проявления, прогонять страхи и тревоги. Это замечательное средство для быстрой смены настроения, подготовки к важным событиям и праздникам.

Кардамон причисляют к самым сильным афродизиакам, хотя его воздействие скорее связано с общим тонизирующим и оптимистичным влиянием. Его применяют как средство против импотенции, прекрасный аромат масла способствует расслаблению, устранению страхов и комплексов, раскрытию и усилению чувственности.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Кардамоновое масло наделено как характерными для всех пряных эфиров свойствами, так и уникальными характеристиками. В числе терапевтических талантов этого масла лидируют антисептические и стимулирующие свойства, которые позволяют кардамону активно снимать воспаления и расстройства различного происхождения.

Антиспазматическое, обеззараживающее, мочегонное, ветрогонное и возбуждающее воздействие масла позволяют нормализовать пищеварение и справиться с различными его нарушениями.

Особой эффективностью кардамон обладает при различных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, связанных с нервными процессами и переживаниями, симптомами психосоматических заболеваний. Его используют как слабительное средство и для устранения изжоги, метеоризма, неприятных симптомов, запаха изо рта (в том числе и после принятия пищи).

Воздействуя на слизистые, эфирное масло кардамона улучшает аппетит, секреторную функцию, повышает слюноотделение. Оно благотворно воздействует на работу желчного пузыря, способствует расщеплению и сжиганию жиров.

Совет

Мочегонный и антисептический эффект кардамона уместен при лечении проблем мочеполовой системы, обезболивающий – при предменструальном синдроме и головных болях. Считается, что это масло стимулирует менструации.

Сильное обезболивающее воздействие масла поможет при мышечных, ревматических, суставных болях.

Кардамоновое масло также используют как вспомогательное средство при заболеваниях дыхательной системы, для смягчения кашля и согревания при высокой температуре. А в качестве антисептика его используют при астме, бронхите, трахеите, ларингите, пневмониях.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Сильные антисептические и стимулирующие свойства кардамонового масла проявляются и в уходе за кожей. Это одно из лучших антивозрастных средств, воздействие которого строится на восстановлении эластичности и структуры кожи.

Но при этом свойства свои кардамон обычно демонстрирует при внутреннем применении, тогда как наружно его применяют точечно – для лечения воспалений или общего улучшения косметических средств, для создания смеси масел в курсах омолаживающего массажа.

Активно повышая синтез коллагена и восстанавливая плотность и упругость кожи, кардамоновое масло помогает сохранять ее молодость и красоту.

Обладая легким осветляющим действием, кардамон оказывает общеулучшающее воздействие на кожу, придает ей ровный и привлекательный оттенок.

Это прекрасное средство для усиления питания кожи, для получения как быстрого, так и системного тонизирующего эффекта.

Для этого пряного масла характерен активный противоцеллюлитный эффект, способность восстанавливать тургор кожи при изменениях веса, возвращать эластичность и упругость эпидермиса.

Этот эфир – прекрасное средство для борьбы с местными воспалениями и негативными процессами на коже. Он помогает справиться с гнойничковыми воспалениями, укусами насекомых, применяется при угревой сыпи, различных повреждениях и заболеваниях кожи.

Незаменимым считают дезодорирующий эффект масла. Оно освежает, устраняет неприятные запахи, тонизирует и отличается высокой стойкостью.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Кардамоновое масло — один из классических компонентов для изготовления домашних духов, косметики и мыла. Комбинация неагрессивности, яркого и очень стойкого аромата и антисептических свойств делает его незаменимым пряным маслом. Его обычно используют в композициях восточного характера.

Это прекрасное средство для спортивной медицины: кардамоновое масло активно расслабляет мышцы при условии использования в массажных смесях.

Масло кардамона используется для ароматизации напитков и блюд как в домашних условиях, так и в промышленном масштабе, в том числе и для ароматизации кофе как альтернатива пряности.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения масла и меры предосторожности

Кардамоновое масло причисляют к токсичным маслам, но при этом оно в отличие от большинства пряных масел абсолютно неагрессивно, не вызывает неприятных ощущений при нанесении на кожу и редко вызывает раздражения. Считается, что это единственное из пряных масел, которые не принадлежит к перечню аллергенных, но тест на индивидуальную непереносимость нужно обязательно провести.

Поскольку данное масло активно влияет на слизистые, его нельзя применять при язвенных болезнях (ограничения актуальны только для внутреннего приема).

Несмотря на потенциальную способность стимулировать кровотечения, больше выраженную у масла из кардамона мадагаскарского, при беременности масло применяют, но только при консультации с врачом.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Как и все пряные эфирные масла, кардамоновое используют в заниженных дозировках. Но поскольку это масло редко вызывает негативные реакции и неагрессивно, его можно применять практически во всех методах ароматерапии, в том числе для внутреннего приема.

Для наиболее популярных методик эфирное масла кардамона используют в следующих дозировках:

  • не более 2-3 капель для аромаламп и других методов ароматизации воздуха;
  • от 5 до 10 капель для аромаванн, но с ограничением максимальной длительности процедуры 15 минутами (ополаскиваться после ванны нельзя);
  • 5 капель на 10 г базового масла для аромамассажа, смесь применяют слегка подогретой и продолжают воздействие только до полного впитывания в кожу;
  • не более 1-2 капель для ингаляций и компрессов;
  • для внутреннего приема в количестве 2-3 капель вместе с медом, предварительно растворяя в половине стакана воды (до 3 раз в день);
  • по 2-3 капли или согласно со вкусом для ароматизации напитков и блюд.

Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-kardamona.html

Кардамон: польза, применение в медицине и косметологии

Эфирное масло кардамона свойства и применение — здоровье и долголетие

Кардамон – не только пряная ароматная специя, широко используемая в кулинарии, это ещё и высокоэффективное лечебное средство. Благодаря высоким полезным свойствам применение кардамона практикуется в медицинских целях, а ароматное эфирное масло данного растения служит отличным компонентом домашних косметологических лосьонов, масок и смесей для массажа.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей с эфирными маслами – здоровье и долголетие

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum Maton) относится к с семейству Имбирные (Zingiberaceae).

Многолетнее травянистое вечнозелёное тропическое растение с крупным корневищем, развивающим несколько стеблей высотой 2-3 м.

Листья широколанцетные. Соцветие — кисть. Цветки неправильные, с широкой белой губой, с желтоватым краем, испещренной голубыми жилками. Плоды — коробочки с многочисленными семенами. Цветёт круглый год.

Распространение: родина кардамона — Индия и Цейлон. Произрастает в сырых горных лесах Южной Индии и Вьетнама. Культивируется.

  • От настоящего, или зелёного, кардамона следует отличать пряные плоды других разновидностей этого растения: сиамский кардамон (Amomum cardamomum L.) и большой яванский кардамон (Amomum maximum Roxb.), распространён в Азии и в Австралии, а также эфиопский кардамон (Aframomum corarima), камерунский кардамон (Aframomum hanburyi) — распространены в Африке и мадагаскарский кардамон (Aframomum angustifolium) растёт на Мадагаскаре. В быту эти все —— виды называют чёрным кардамоном, коричневым кардамоном, большим кардамоном, бенгальским кардамоном, индийским кардамоном, непальским кардамоном. Плоды чёрного кардамона отличаются от настоящего кардамона большими размерами (от 2 до 5 см) и тёмнокоричневым цветом. Имеют запах копчённости, зёрнышки очень твёрдые и обладают свежим ароматом с лёгким оттенком камфары и кинзы, кто-то слышит оттенки имбиря.

Дикорастущий чёрный кардамон очень плохого качества и практически не используется.

Выращивание: размножается кусочками корневища или посевом семян. Можно выращивать в теплицах с постоянной температурой не ниже 15-18°С. В одной ёмкости без пересадки растёт до 7 лет. Уход — как за тропическим растением. В комнатных условиях чаще всего не цветёт. Первый урожай получают на третий год жизни растения.

Далее вы узнаете, чем полезен кардамон для организма человека.

Семена кардамона используются в лечебных целях так же часто, как и в кулинарных.

Полезные свойства кардамона объясняются наличием в растении активных веществ. В своём составе семена содержат душистое эфирное масло до 3-8%. В различных частях растения содержатся: борнеол — в эф. масле сем.; витамин В2 (рибофлавин) — сем.0,182 мг%; дипентен — в эф. масле; камфора (камфара) — эф.

масло плод; магнофлорин — сем. 1,102 мг%; несодин -сем. 1,102 мг%; терпинеол-0,04; тиамин (витамин В1, аневрин) — сем. 0,198 мг%; 2-ундеканон (метилнонилкетон); цинеол — в эф. масле сем. 31-62%. В кардамоне также содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк.

Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях.

Применение: благодаря высоким полезным свойствам кардамон и эфирное масло из него используют как противомикробное средство при повышенной температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии.

Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Обратите внимание

В восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма лишнюю слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле.

Ощутима польза кардамона и для здоровья ЖКТ: он также очищает желудок и кишечник,и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение.

Благодаря антисептическим и обезболивающим лечебным свойствам кардамон — прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.

При простудных и вирусных заболеваниях настоем кардамона с корицей можно полоскать горло: такое полоскание смягчает, устраняет сухость и хрипоту, помогает в лечении фарингита и гриппа.

Велика польза кардамона и при физических нагрузках.

Он улучшает работу сердечной мышцы, если его пить самостоятельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран.

В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.

Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его используют в малых количествах. В зависимости от возраста и веса его применяют не более 1/5-1/4 чайной ложки молотых семян за один приём.

Хозяйственное нприменение: кардамон является тоником и поэтому рекомендуется добавлять в кофе и чай (бедуинский кофе и чай масала). Зёрна кардамона и кофе можно перемалывать вместе. При сочетании с другими специями, кардамон, как правило, перебивает все ароматы, поэтому его нужно добавлять очень осторожно.

Чай масала — бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми «тёплыми» специями. Используется чёрный чай и добавляется одна или несколько специй: кардамон, корица, свежий имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Проваривается не менее 15 минут. Пьют с добавлением тростникового сахара, мёда и молока. В продаже имеются смеси для чая масала.

Кардамон — прекрасная пряность для теста.

При выборе специи нужно обращать внимание на цвет и размер коробочки, степень высушивания (сильно сморщенные говорят о плохой сушке или о том, что срок годности истёк, или это другой вид кардамона). Перед применением коробочку удаляют и семена кардамона измельчают. Молотый кардамон в магазинах и на рынках — это кардамон, измельчённый вместе с коробочкой.

Важно

Чёрный кардамон не применяется для выпечки и при приготовлении сладких блюд, а вот для мясных и овощных блюд он подходит лучше, чем зелёный кардамон. Перед закладкой в блюдо, кардамон раскалывают, но семена не вынимают, чтобы после приготовления легко можно было удалить.

Если нужны только семена, то их обязательно растирают в порошок (потому что они очень твёрдые и могут навредить зубам) и после этого закладывают в блюдо. Норма закладки колеблется от 1 стручка до 5-6 на 1,5-2 л. Раскрывается аромат чёрного кардамона со временем, поэтому пища должна настояться не менее 3-5 часов.

Дымный аромат в готовом блюде не слышен.

Чёрный кардамон является одной из основных составляющих специй в индийских приправах гарам масала и карри для мясных и овощных блюд.

Хранить необходимо коробочки целыми, в стеклянной, плотно закрывающейся таре, до 2 лет. При вскрытии коробочки чёрный кардамон быстро теряет аромат.

Здесь вы можете посмотреть фото кардамона, полезные свойства которого описаны выше:

Благодаря высоким полезным свойствам кардамон используется в рецептах народной медицины.

Для лечения кардамон используют в виде:

  • семян — при плохом запахе во рту, метеоризме, как тонизирующее, укрепляет зрение; порошка из семян — с мятным чаем при икоте;
  • настоя — при переедании и для защиты от гриппа;
  • отвара — при фарингите, сухости в горле; с молоком — при бессоннице;
  • эфирного масла — как добавка к пище, для массажа, ванн, в составе кремов, спреев — при грибковых и инфекционных поражениях кожи, для улучшения регенерации кожи.

Полезные рецепты на основе кардамона:

  • Чай для возбуждения аппетита, при метеоризме: смешать 10 г фенхеля и по 20 г кардамона и тмина. 2 чайные ложки сбора на 250 мл кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Принимать до 3 стаканов в день.
  • Кардамон с мёдом для улучшения зрения: надо съедать 4-5 семян (не коробочек) с 1 чайной ложкой мёда в день. Также это средство с использованием кардамона успокаивает нервную систему и укрепляет защитные силы организма.
  • Рецепт использования кардамон для лечения импотенции: всыпать щепотку измельчённого кардамона в стакан горячего молока с мёдом и выпить перед сном.

Несмотря на высокие полезные свойства противопоказаниями к применению кардамона являются гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Не использовать при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Ниже описывается, чем полезно эфирное масло кардамона.

Характеристики и свойства эфирного масла кардамона:

  • Цвет: бесцветная или бледно-жёлтая жидкость, под воздействием солнечного цвета темнеет.
  • Аромат: сладковатый, пряный, с древесными нотками.
  • Используемая часть растения: семена кардамона настоящего.
  • Метод получения: метод перегонки с паром из измельчённых плодов, которые дробят вместе с коробочкой непосредственно перед загрузкой в перегонный аппарат. В небольших количествах так же получают живицу.
  • Целебные свойства эфирного масла кардамона: антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее.

Эфирное масло повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимости пищи, рвоте.

Масло кардамона нормализует пищеварение, особенно в тех случаях, когда расстройства возникают на нервной почве.

Ослабляет тошноту и, влияя на процессы брожения в желудке, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Усиливает слюноотделение и улучшает аппетит.

Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря.

Снимает депрессию, меланхолию, вялость, апатию, страхи, головную боль.

Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.

  • 2 капли эфирного масла кардамона на 1 чайную ложку мёда (принять после еды), способствует улучшению пищеварения, помогает избавиться от запаха лука и чеснока.

Кардамоновое масло благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель, согревает при ознобе. Рекомендуется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, высокой температуре тела, ларингите, трахеите, пневмонии.

Живица кардамона содержит эфирное масло в незначительных количествах и используется для ароматизации мясных продуктов с коротким сроком годности: колбасы, студень, зельц, и др. изделия из субпродуктов.

Польза эфирного масла кардамона для организма:

  • устраняет гнойничковые воспаления кожи;
  • успокаивает кожу после укусов насекомых;
  • используются для изготовления мыла, косметики и духов;
  • антицеллюлитное;
  • обладает довольно сильным анальгетическим действием, поэтому его можно использовать наружно при артритных или ревматических болях в суставах, мышечных болях и так далее;
  • обладает согревающими свойствами;
  • расслабляет мышцы после занятий спортом (в массажных смесях);
  • применение эфирного масла кардамона как тоника и питательного средства для кожи, помогает улучшить цвет и придать ей эластичность.

Методы, как применять эфирное масло кардамона:

  • аромалампы: 2-3 капли;
  • внутрь: 2-3 капли на 1 чайную ложку мёда и 1/2 стакана воды, принимать 2-3 раза в день;
  • ванны: 5-10 капель, принимать ванну в течение 15 минут. После купания, не ополаскиваясь, вытереться полотенцем;
  • ингаляции: 1-2 капли на 250 мл горячей воды;
  • массаж: 5 капель эфирного масла на 10-15 г транспортного масла. Для массажа нанести небольшое количество смеси масел на ладонь, чтобы она слегка разогрелась, а затем массировать проблемные участки тела в течение нескольких минут до полного впитывания в кожу;
  • компрессы: марлю или полотенце смочить смесью эфирного масла и воды (5 капель эфирного масла на 100 мл тёплой воды). Наложить на больное место не более чем на 2 часа, утеплить.

Синергия:

  • кардамон, фенхель, имбирь (1:1:1) — от морской болезни;
  • кардамон, лимон, сосна — смесь для аромаламп;
  • кардамон, розмарин камфорный — при пищеварительных проблемах, расстройствах кишечника;
  • кардамон, эвкалипт, сосна, ель — при заболеваниях дыхательной системы.

Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, липпией лимонной, миртом, можжевельником, пеларгонией, розовым деревом, сосной, ферулой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Кардамоновое масло сильного действия, поэтому нельзя превышать его дозировки и длительность лечения. Нетоксично. Противопоказано детям младше 12 лет.

Эфирное масло кардамона – это антисептическое, антицеллюлитное, питающее, смягчающие, осветляющее и повышающее упругость средство для жирной и проблемной кожи тела. Масло кардамона вводится в состав косметики от 0,1 до 1%.

Сверхкритический СО2 экстракт из плодов кардамона – это жёлто-коричневая, жидкая маслянистая масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом. В пищевой промышленности применяется как вкусо-ароматическая добавка при производстве смесей специй, алкогольной продукции. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Как использовать кардамон в домашней косметологии:

  • маска для лица: смешать 1 столовую ложку мёда, 1/2 чайной ложкой мелкой соли, 4 капли масла кардамона и 2 столовые ложки молока и тщательно взболтать. Нанести массу на марлевой маске на кожу, длительность процедуры — 5-10 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска для сухой кожи: в пюре из спелых свежих авокадо добавить 5 капель масла кардамона, 1 чайную ложку персикового или миндального масла, тщательно перемешать. Нанесите массу на кожу лица, шеи и области декольте, длительность процедуры — 20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • ароматизация и лечение волос (от себореи и жирного блеска): несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочесать волосы. Курс лечения — ежедневно в течение 1 недели.
  • смесь для антицеллюлитного массажа: 10 капель масла кардамона на 30 мл растительного масла, подходящего для Вашей кожи.

Читайте также:  Монастырский чай от паразитов свойства как пить

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Источник: http://vseoede.net/?p=4489

Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона

Эфирное масло кардамона свойства и применение — здоровье и долголетие

Кардамон — плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно — райским зерном.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.

Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.

Историческая сводка

Родиной кардамона считается Индия. Благодаря арабским купцам он был завезен в Египет, Рим и Грецию.

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.

Состав и калорийность

Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:

  • лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
  • терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) — душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
  • борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
  • цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») — антисептик, способствует отхаркиванию;
  • амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.

Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • витамин C;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.

Таблица калорийности некоторых приправ

Полезные и парадоксальные свойства

Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.

Недаром в Аюрведе продукт получил название «специя трех дош», или «продукт благости» (саттвы). Саттвическая пища (из приправ это также имбирь, фенхель, корица, куркума и кориандр) призвана очистить тело и успокоить дух.

Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет — в правилах употребления.

Для желудка

Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.

  • Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
  • Предупреждает развитие геморроя.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
  • Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
  • Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.

От запора и поноса

Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.

Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:

Для похудения

Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью — корицей.

  • Жиросжигающий чай. Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Кофе в термосе. Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
  • Кофе с корицей в турке. Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
  • Кардамоновый мёд. Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.

Для горла

  • При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
  • Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kardamon.html

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона свойства и применение — здоровье и долголетие

Эфирные масла — это не только насыщенный аромат, но и кладезь пользы: все те полезные вещества, которые содержатся в самом плоде, есть и в эфире, причем в высокой концентрации. Чем полезно эфирное масло кардамона — для чего его добывают и для каких целей используют?

Эфир кардамона: свойства и параметры

Процесс получения масла не сложен, но трудоемок. Сначала плоды кардамона срывают, высушивают, а затем измельчают. Притом делают это вместе с оболочками: во-первых, экономится время, которое нужно было бы затратить на раскрытие зерен. А во-вторых, в оболочке, хоть и в значительно меньшем количестве, также содержатся полезные вещества.

Для производства эфира используется семена только кардамона зеленого (Elettaria cardamomum) и кардамона узколистого — мадагаскарского, его также называют афрамомум (Aframomum angustifolium).

Семена афрамомума отличаются от семян кардамона зеленого лишь более выраженным камфарным вкусом и запахом.

А по свойствам афрамомум имеет менее широкую палитру воздействия на организм — улучшает пищеварение, является спазмолитиком и стимулирует синтез коллагена кожи.

Совет

Из измельченного сырья получают масло путем дистилляции с применением водяного пара. Выход масла довольно велик — он составляет до 6%. Жидкость имеет насыщенный пряный, слегка сладковатый аромат с цветочными, древесными и камфорными мотивами.

Цвет натурального масла кардамона не постоянен — обычно он ближе к бесцветному, но может быть и светло-желтым, и даже янтарным. Чем дольше стоит эфирное масло, тем темнее оно будет.

Что интересно, хоть ученые давно и заметили, и подтвердили полезные свойства эфира кардамона, но до сих пор они не смогли полностью расшифровать состав этой смеси.

Известно только, что в нее входят следующие вещества: монотерпеновые углеводороды (сабинен, терпинен, пинен, дипентен), ацетаты (альфа-терпинеол, линалилацетат, нерол, линалоол, неролидол, нерилацетат), цинеол, терпеновый и сесквитерпеновый спирты.

Интересная статья:  Эфирное масло гвоздики — свойства и применение

Русскоязычные этикетки частую содержат лишь одинаковую надпись «Эфирное масло», в то время как на Западе принято разграничивать «essence de cardamome», «oil of cardamom», «cardamom-menol», «oleum cardamomi». Эссенция, масло, вытяжка — эти жидкости отличаются методом производство и, соответственно, химическим составом.

Эфирное масло из семян кардамона хорошо «дружит» с эфирами аниса, гвоздики, имбиря, кориандра, тмина, корицы, бергамота, апельсина, ладана, розы и даже кедра. Но хранить масла рекомендуется в разных емкостях, а смешивать непосредственно перед применением.

Применение эфира кардамона

Спектр применения данного эфира обусловлен его насыщенным ароматом и свойствами.

Полезные свойства

  • улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, изжоги;
  • помогает при болях в кишечнике, несварении желудка, коликах и диарее;
  • устраняет неприятный запах в ротовой полости;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению, выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает при вирусных заболеваниях — лечит заложенность носа, кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • убирает болезненные ощущения;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает мозговую активность.

Использование в медицине

Кардамоновое масло имеет широкий спектр применения. В медицине его используют в качестве отдушек, для придания лекарствам благоприятного аромата.

И, конечно же, данный препарат активно используется в ароматерапии — оно бодрит, настраивает на позитивное мышление, улучшает настроение и активирует мозговую активность. Как его применяют в ароматерапии:

  1. Аромамедальон — 1-2 капли.
  2. Аромалампа — исходят из расчета 5-7 капель эфира на 15 кв. м. площади.
  3. Ингаляции (используют как при лечении простуд, вирусов, так и для профилактики) — 3 капли на 200 мл воды, длительность процедуры — от 3 до 7 минут.
  4. Ванны — 5-7 капель смешивают с 60 г. основы (морская соль, отруби, мед, пена) и добавляют в уже наполненную ванну. Такие ванны можно применять даже беременным.

Интересная статья:  Кофе с кардамоном: интересные рецепты

Использование в парфюмерной и косметической промышленности

Эфирное масло из кардамона успешно применяется при производстве мыла и парфюмерии, особенно мужской. Они придают особое «звучание» ароматам, потому присутствуют практически в каждом парфюмерном продукте восточной направленности.

Используют масла кардамона и в косметологии: они улучшают кровообращение, стимулируют рост волос, повышают тугор (упругость) кожи.

Также можно эфир кардамона добавлять непосредственно в косметическое средство — по 2-4 капли на каждые 10 г шампуня, лосьона или крема. Но добавлять его стоит именно перед применением в 1 порцию косметики.

В противном случае эфир может вступить в реакцию с ее компонентами.

Обратите внимание

Полезные свойства этого эфира не заставят себя долго ждать: уже вскоре после применения можно ощутить первые изменения. А если использовать его на постоянной основе, о вирусных заболеваниях, проблемах с ЖКТ и даже о частом ощущении усталости можно забыть навсегда.

Источник: https://opryanosti.ru/kardamon/efirnoe-maslo-kardamona.html

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона свойства и применение — здоровье и долголетие

Приветствую вас, дорогие посетители блога!

Издавна ароматный кардамон использовался на Руси в кулинарии, его добавляли в выпечку,тушеные мясные блюда.

Кардамон очень высокое травянистое растение, относящееся к разряду вечнозеленых, достигающее в высоту до 4 метров.

Сырьем для производства душистого масла служат его плоды, в виде трехгнездах коробочек.

Наиболее качественное масло кардамона получают методом паровой дистилляции.

Масло получается чаще бесцветным или имеет легкий желтоватый оттенок.

Аромат бальзамический, пряный, фруктовый, теплый.

Устраняет все сбои желудочно-кишечного тракта: изжогу, метеоризм, несварение, тошноту, расстройство пищеварения.

Улучшает работу всех органов пищеварения

Отлично поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта

Помогает быстро справится с внезапным дискомфортом в желудке

Используется для лечения мочеполовой сферы

Снимает боль при менструации

Поддерживает сердечную мышцу

Превосходно помогает при воспалении верхних дыхательных путей: кашле, насморке, простуде,ларингите

Способствует ровному дыханию

Снимает головные боли

Улучшает настроение

Снимает страхи, тревогу, депрессию

Повышает тонус организма

Устраняет мышечные боли

Дарит умиротворение и спокойствие

Является афродизиаком.

Отбеливает кожу

Снимает шелушение, раздражение, зуд

Положительно действует на состояние волос

Используется в кулинарии как вкусная пряность.

Эфирное масло кардамона обладает противовирусными, антибактериальными, антисептическими, спазмолитическими свойствами.

Эфирное масло кардамона Применение

Для лечения дыхательных путей эффективно использовать масло кардамона в ингаляциях.

Масло можно распылить в помещении с помощью диффузора не более 3-4 капель.

Применять аромат надо курсами, по мере необходимости.

Для восстановления ровного дыхания масло можно втирать в грудную клетку по 1-2 капельки до 3 раз в день.

При чувствительной коже используйте при массаже масло основу, разведя масло кардамона 2 капли в 5-6 каплях массажного масла.

Важно

Для повышения умственной активности распылите масло диффузором в помещении по 4 капли в день.

Для профилактики заболеваний капните пару капель масла в аромамедальон.

Для водных ингаляций горячих или холодных введите 3-4 капли масла в стакан воды. Время приема полезной процедуры от 5 до 7 минут.

Для массажа используйте такую смесь в массажное масло 50-60 мл добавьте 5-6 капель эфира кардамона.

Для ароматных ванн предварительно растворите душистое масло в молоке, соли, пенке для ванн. На 30-40 мл основы добавьте 5-8 капель эфирного масла. Ароматическую ванну принимайте 25 минут.

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта принимайте масло кардамона внутрь.

На чайную ложечку меда добавьте 1 каплю эфира, запейте целебную смесь водой.

Принимать таким способом масло можно до 3 раз в день.

Эфирное масло можно добавлять в пищу от 1 до нескольких капель в салаты, фруктовые коктейли, хлеб, мясо,выпечку.

Оно не только будет улучшать вкус блюд, но и улучшит пищеварение.

Эфирное масло кардамона в косметике

Для ухода за кожей часто используют масло кардамона

Читайте также:  Как избавиться от синяка в домашних условиях – здоровье и долголетие

Действие масла на кожу

  • Лечит воспаление, ранки, порезы, гнойники
  • Повышает тургор кожи
  • Улучшает кровообращение в кожном покрове
  • Омолаживает и легко осветляет кожу
  • Борется с целлюлитом
  • Устраняет угри

Масло можно применять точечно при кожных воспалениях, угрях, раздражении.

Можно добавлять в разные косметические средства, масла, маски.

Использовать в курсах массажа против целлюлита.

Я эфирное масло кардамона добавляю в масло основу: оливковое, миндальное, кукурузное. Наношу на кожу, слегка втирая.

Масло прекрасно впитывается. На 30 мл масла основы каплю 3 капли эфира кардамона.

Кардамоновое масло сочетается с таким эфирными маслами как, имбирное,миртовое, лимонное, ладанное, розовое, сандала.

Иногда я смешиваю для маски по 1 капельке нескольких масел и использую на кожу лица, шеи, зоны декольте.

Для использования любого эфирного масла обязательно тестируйте его.

Совет

Аромат масла вдыхайте несколько раз в течение дня, несли нет побочных эффектов: головной боли, не нравится аромат, тогда используйте это масло для лечения.

Для косметических целей проведите тест на коже, смешав масло кардамона с небольшим количеством масла-основы.

Смесь нанесите на кожу сгиба локтя или за ухом. Если нет покраснения, зуда тогда вам масло подходит и его можно применять.

Предостережение

Индивидуальная непереносимость

Детям до 6 лет масло нельзя принимать внутрь

При повышенной чувствительности кожи

При беременности проконсультироваться с лечащим врачом

Избегать контакта с глазами, ушами и другими чувствительными областями.

Использовать только натуральное 100% масло

Большинство эфирных масел дарят нам не только свой чарующий аромат, но являются прекрасными натуральными лекарями.

Действуют быстро и эффективно!

Уверена, что каждый из нас выберет для себя и своих близких натуральные лекарственные средства, не дающие побочных эффектов до нашего здоровья!

Будьте здоровы и счастливы!

Как применять эфирное масло ветивера 

Источник: http://newaysuspech.ru/obuchenie/efirnoe-maslo-kardamona

Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном

Эфирное масло кардамона свойства и применение — здоровье и долголетие

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

Внешний вид (фото) кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель.

По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры.

Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/kardamon

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природа - Лучший Лекарь