Чай из листьев бадана свойства как заваривать

Чай из листьев бадана лечебные свойства и противопоказания

Чай из листьев бадана известен под названием чигирский, монгольский, алтайский или сибирский чай. Его заваривают из листьев растения, собранных после зимы. Он традиционно заваривается в Монголии и Сибири и обладает многими полезными и лечебными свойствами.

Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.

Бадан – это вечнозеленое растение, которое может украсить любой участок. Его цветение начинается ранней весной. Листья у него зеленые, сочные и крупные, которые делают этот цветок привлекательным и после окончания периода цветения.

Обратите внимание

Бадан распространен в Азии. Он растет в Сибири, Алтае, Казахстане, Дальнем Востоке, Монголии, Корее, Китае. Местные жители любят заваривать из листьев растения вкусный и полезный напиток.

Листья бадана, перезимовавшие под снегом, прошли естественный путь ферментации. Как утверждают знатоки, еще полезнее чай, когда листья перезимовали не одну зиму, а две, а то и три.

Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.

Читайте по теме: Бадан лечебные свойства и противопоказания

Это многолетнее растение высотой около 50-70 сантиметров. Корневище у него ползучее и может разрастаться до нескольких метров. Сверху можно увидеть множество омертвевших листьев. А вверху – несколько плотных кожистых зеленых крупных листьев. При надломе корни светло-розового цвета.

Листья имеют практически круглую форму, темно-зеленого цвета, плотные с небольшими зубчиками по краю. Их размер может быть около 30 сантиметров в диаметре. Растут они на коротких черешках.

Цветы находятся на высоком, достигающем в длину 70 сантиметров, цветоносе. Соцветие щитковидно-метельчатое, с 20-40 пятилепестковыми цветками, напоминающими колокол. В природе они розового цвета. Культурные сорта могут быть с красными, розовыми или белыми.

Лепестки довольно крупные, около 10-12 миллиметров в длину и 8 миллиметров в ширину. В конце цветения он образует плод – коробочку с множеством мелких семян, которые созревают в конце августа начале сентября.

У нас распространен бадан в горных районах Алтая, Саян, на Байкале, в районе Кузнецкого Алатау, Обском и Байкальском хребтах.

Важно

С лечебной целью чаще всего используют корни бадана. Но его листья также содержат много полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Как и корни, в них содержится большое количество танинов (галлотанинов), гликозиды, представленные главным образом арбутином. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами. Этот факт делает его полезным при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Арбутин считается опасным компонентом и может давать побочные эффекты.

Кроме того, в листьях содержится:

Пектин;

Эфирное масло;

Витамины;

Минералы.

На Тибете, Гималаях чай из листьев бадана называют «супер-ян», что говорит о большом значении этого напитка для мужской силы.

Лечебные свойства чая из листьев бадана

Чай из бадана чаще всего пьют как тонизирующее организм средство. Местные жители, где произрастает это растение, традиционно употребляют его, заваривая листья вместо обычного черного чая.

Этот целебный напиток:

Хорошо тонизирует;

Придает энергию и силы;

Снимает стресс;

Улучшает настроение.

Обладает чай из листьев бадана и лечебными такими свойствами как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Укрепляющие;

Вяжущие;

Кровоостанавливающие.

Его применяют при:

Колите;

Диарее;

Воспалении десен и полости рта;

При кровотечениях.

Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Часто чай применяют в гинекологической практике как средство, способное помочь при инфекциях мочеполовой системы. В нем содержатся соединения, обладающие антисептическими свойствами.

Можно пить его при анемии, так в листьях содержатся минералы, участвующие в кроветворении: медь, железо, марганец.

Как заваривать чай из бадана

Заварить чай из листьев бадана не сложнее, чем обычный черный чай. Правда, есть одна маленькая тонкость: заваривается он чуть дольше. При заваривании в него можно добавить черный чай, мяту. В готовую заварку добавляют мед, лимон.

Чтобы заварить чай, ошпарить кипятком заварочный чайник. Насыпать сушеные листья бадана и залить кипятком. Настоять несколько минут. На 300-500 мл кипятка берут столовую ложку травы. Сильно крепким делать не нужно. Из-за наличия танинов и, главным образом арбутина, он может быть горьковатым.

Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.

Как сушить листья бадана

Эти красивые большие яркие листья уже сами по себе украшение сада и чудо природы. Даже если вам не понравится чай из них, то само растение может украсить ваш сад. Оно также привлекает много бабочек, птиц и пчел. Высушенные цветоносы с коробочками семян могут напоминать вам всю зиму о чудесном лете.

Но перейдем к заготовке сырья для чая. Листья, которые радуют своей красотой летом, к концу осени начинают темнеть и становятся почти фиолетовыми. Это означает, что в них стал накапливаться на зиму сахар.

Собирают листья после зимы. В это время они теряют свой замечательный вид и совсем непривлекательны. Зато становятся полезными. Зеленые листья токсичны и для заваривания непригодны.

Для чая заготавливают только листья, перезимовавшие на растении. Такие листья прошли естественный процесс брожения, подвергаясь воздействию солнца, дождя, изменениям температуры.

Собранные листья очистить от остатков земли и прочего мусора. Можно вымыть и разложить тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные листья хранят в картонной коробке.

Чай из листьев бадана вред и противопоказания

Этот чай ценят за красивый темно-красный цвет и общеукрепляющее, тонизирующее действие. Но не всем он будет полезен. Его не рекомендуют пить, страдающим от хронических запоров, так как он обладает вяжущими свойствами.

Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто склонен к образованию тромбов.

Особые споры вызывает арбутин. Одни считают его хорошим противораковым средством, другие – канцерогенным. Пока идут споры, стоит руководствоваться все же здравым смыслом.

Все, даже самое полезное, в больших количествах может быть вредным. Поэтому увлекаться этим напитком не стоит. В умеренных количествах, за отсутствием противопоказаний, он принесет пользу и разнообразит меню.

А заменять им полностью другие напитки не стоит.

О лечебных и полезных свойствах чигирского чая

14 сентября 2015

Совет

Бадановый чай сложно назвать традиционным чаем, поскольку напиток заваривают из особого растения бадана. Речь идёт о семействе многолетних камнеломковых.

Отличительная его черта – корневище с обилием мелких ветвей, стебли выделяются крупным размером с характерным небольшим соцветием, высота которого может составлять порядка 50 см. В период цветения (с конца мая и до середины августа) распускаются мелкие цветочки нежно-розового цвета, визуально схожие с колокольчиками. С приходом осени они приобретают красный оттенок.

Где собирают

Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.

Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет.

Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.

Полезные свойства

Бадановый напиток всегда обладал определенными полезными свойствами, на которых следует остановиться подробнее:

  1. прекрасный противовоспалительный эффект;
  2. отменные тонизирующие свойства;
  3. помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии;
  4. ярко выраженные бактерицидные возможности;
  5. способствует укреплению стенок сосудов;
  6. лечит гинекологические болезни;
  7. устраняет последствия стрессовых ситуаций;
  8. помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ;
  9. эффективное средство для лечения пневмонии.

Противопоказания

  1. Бадановый чай не стоит употреблять людям, организм которых предрасположен к хроническим запорам. Связано это с исключительными вяжущими свойствами настоя на основе бадана.
  2. Не рекомендуется заваривать чай, используя не созревшие зеленые листья бадана.

    Такой напиток будет очень вреден для организма, являясь ядовитым. Если к тому же у человека ослаблен иммунитет, то здоровье может оказаться под серьезным ударом.

  3. От чая стоит отказаться и тем людям, у которых существует риск образования тромбов в сосудах.

Рекомендации по завариванию

Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму в степном регионе под небольшой прослойкой снега. Для получения полезного и приятного напитка целесообразно использовать керамическую или фарфоровую посуду. Время заваривания чая из бадана несколько больше в сравнении с приготовлением обычного чая.

Что необходимо для заваривания напитка?

  • 2 столовые ложечки листьев бадана;
  • молоко, сахар, дополнительные ингредиенты – по собственному вкусу;
  • 1 литр воды.

Особенности приготовления

Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.

1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.

2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.

Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Источник: https://seyakha-school.ru/chay-iz-list-ev-badana-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка.

Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями.

Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения.

Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия.

Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане.

Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири.

Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана.

Обратите внимание

В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией.

Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.

Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.

Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Важно

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов.

Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.

Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы.

Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие.

Важно

Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.

Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:

  • стенокардии и ИБС;
  • стойкой гипотонии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.

Как правильно заваривать чай из бадана

Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/

Бадан листья лечебные свойства. Заготовка лекарственного сырья

Бадан лечебные свойства и противопоказания , которого описаны в этой статье, занимает особое место среди многолетних целительных трав.

Бадан обладает множеством лечебных свойств для организма человека. С уществует множество рецептов народной медицины на основе корней, листьев и цветков данного растения.

Также выпускаются медикаменты, в составе которых есть корень .

Характеристика

Толстолистный бадан относят к разряду многолетних травянистых растений. Растет в местах с повышенной влажностью, преимущественно на склонах, в лесах, долинах рек.

Культура имеет мощное разветвленное корневище. Листва кожистая, блестит, виднеются точечные железки, которые расположены снизу. Цветет густо, цветочки бадана красные колокольчатой формы собраны в метелку.

Разрастается и развивается растение достаточно медленно. В процессе роста от корневища начинают произрастать крупные толстокожие листья. Осенью листва приобретает красный оттенок, который сохраняется до самой весны. Корневище темно-коричневое сверху, а на изломе имеет светло-розовый оттенок, который темнеет на свежем воздухе.

Плоды культуры в виде коробочки, у которой имеется две лопасти. Культура начинает цвести в июне и июле. Семян получается много, семечко имеет морщинистую оболочку. Когда культура зацветает, побег вытягивается в стрелки длиной до 60 см. Растение можно включать в рацион питания, для этого необходимо его длительное время вымачивать.

Химический состав

Корневище растение считается самой полезной частью, так как в нем содержится арбутин. В корневой системе также присутствует много:

  • Глюкозы;
  • Крахмала;
  • Арсорбиновой кислоты;
  • Полифенолов;
  • Сахар;
  • Изокумарина бергенина.

Листва содержит около 35% пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. Также в листве бадана высоко содержание:

  • Каротина;
  • Меди;
  • Витамина С;
  • Железа;
  • Флавоноидов;
  • Галловой кислоты;
  • Марганца;
  • Дубильных веществ;
  • Кумаринов.

Помимо этого, в составе растения есть эфирные масла и смолы.

Полезные свойства

Абсолютно все части растения применяют для лечения многих заболеваний, так как они наделены полезными свойствами. Целебные свойства многолетней культуры:

  • Мочегонное;
  • Антистрессовое;
  • Противоопухолевое;
  • Антабактериальное;
  • Жаропонижающее;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномоделирующее.

Листья бадана применяют в качестве противомикробного и кровоостанавливающего средства. На основе корней бадана делают медикаменты, которые помогут справиться с эрозией шейки матки, стоматитом, а также маточным кровотечением. Отвары и настои из бадана применяют для борьбы с:

  • диареей;
  • пневманией;
  • ревматизмом;
  • туберкулезом легких;
  • головной болью;
  • болезнями горла;
  • повышенным давлением;
  • зобом;
  • почечной болезнью;
  • проблемами ЖКТ.

Культура широко используется в комплексной терапии дизентерии, раковых новообразований, респираторной инфекции. Купить лекарственные средства с баданом можно в любом аптечном пункте. Также можно купить высушенных корень бадана или саму траву. Порошок, который делают из корневища растения, применяют для приготовления компрессов при ушибах и гематомах, а также посыпают на кожные раны.

Польза для женщин

Корни растения помогают при лечении многих гинекологических заболеваний. Они помогают вылечить:

  • Молочницу;
  • Цистит;
  • Фиброму;
  • Эрозию шейки матки.

Отвар и настой из корневища назначают при обильных месячных, а также для снятия воспаления органов малого таза.

Чтобы предотвратить кровотечение нужно пить отвар. Для его приготовления потребуется:

  • 3 ст.л измельченного корня;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания 20 минут.

Пить отвар следует по 1 глотку несколько раз за день.

Одним из самых эффективных методов считается спринцевание отваром из корней, приготовленным по предложенному рецепту. Готовый отвар разводится водой в соотношении 1:1. Такой метод лечения устранит воспаление в придатках, поможет вылечить миому и эрозию шейки матки.

Чтобы вылечить цистит потребуется приготовить настой на основе сушеной листвы и корневища бадана.

Посмотрите видео! БАДАН. Полезные свойства и применение

Для косметических целей

С помощью целебной культуры можно вылечить несовершенства кожи (угревая сыпь), проявления дерматита, а также устранить проблему жирной кожи лица.

Чтобы устранить воспаление на лице нужно применять спиртовую настойку бадана, которая обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Как приготовить настойку:

  • Необходимо тщательно измельчить 1 ст.л. корней бадана;
  • Залить ½ стакана спирта;
  • Поставить настаиваться 6 дней в темное место.

Настойка используется для противовоспалительного компресса или примочки. Накладывать компресс на лицо следует 2 раза в неделю примерно на 15 минут, затем умыться чистой водой.

Отвар бадана избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы, благодаря тому, что улучшает кровообращение кожного покрова головы. Просто втирайте в кожу головы отвар после мытья волос.

Лечебный чай

Зачастую чай на основе называют монгольским напитком. Связно это с тем, что он благотворно воздействует на весь организм благодаря многообразию полезных свойств:

Чай заваривается в посуде из керамики. Технология грамотного приготовления лечебного чая:

  • Сушеные листья бадана (1 ст.л) измельчить;
  • Залить 0,5 литра кипятка;
  • Оставить настаиваться на 20 минут.

Готовый чай следует выпивать утром натощак. Всего одна чашка чая поможет зарядиться бодростью на весь день.

Настой

Для приготовления настоя берут:

  • 1 ст.л сухих листьев и корневищ;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • оставляют настаиваться 2 часа.

Принимать средство нужно несколько раз в течение дня примерно по 2 ст.л.

Экстракт

Чтобы приготовить экстракт понадобится:

  • 2 ст. л сухих корней культуры;
  • залить 200 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и оставить кипятиться пока не испариться примерно половина жидкости;
  • готовый экстракт — отвар нужно отфильтровать и пить трижды в день по 30 капель.

Данное средство отлично приводит в тонус весь организм, наполняет его минералами, избавляет от жажды. Средство можно принимать в качестве профилактики:

  • Туберкулеза;
  • Онкологических опухолей;
  • Нервных расстройств и стресса;
  • Плохого настроения.

Наружное применение экстракта бадана поможет избавиться от кровоподтеков и улучшить заживление ран. Если его разбавить водой в соотношении 1:10, можно полностью избавиться от себореи. Таким средством делают промывание. Оптимальный курс лечения -10 процедур.

Настойка

  • 50 г корней бадана измельчить в порошок и всыпать в эмалированную кастрюлю;
  • влить 0,5 литра спирта;
  • накрыть емкость и убрать в холодное место на 7 дней;
  • после истечения времени отфильтровать настойку.

Оставшийся жмых можно выбросить, так как он в дальнейшем не пригодится. Очень эффективно протирать настойкой кожу лица. С помощью салфетки, смоченной в составе, обработать кожу лица – это устранит жирный блеск.

Кроме того, настойку можно использовать для укрепления ногтей. Для этого делают ванночки. После таких процедур ногтевая пластина укрепится и будет быстрее расти. Если развести настойку с водой в пропорции 1:5, средство можно применять для ополаскивания волос. После таких процедур волосы окрепнут, там блестящими и эластичными.

Чтобы понизить высокое артериальное давление или уменьшить боли в желудке нужно принимать по 15 капель настойки. К тому же это нормализирует работу кишечника.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует множество рецептов на основе бадана. Из корней и листьев растения делают настои и отвары. Что может вылечить бадан:

  • Ревматизм. Поможет настойка на основе корней культуры. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л;
  • Диарея. Настой устранит расстройство желудка. Принимать нужно по 30 мг в течение 14 дней трижды в день;
  • Геморрой. Помогут теплые сидячие ванны с отваром. Процедура должна длиться не больше 20 минут, оптимальная температура раствора — около 38 градусов. Для эффекта курс должен длиться 14 дней;
  • Укрепить иммунную систему. Полезен будет чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Пить до приема пищи по 2 ст. л 4 раза за день.

Противопоказания

Не следует принимать средства, в составе которых есть бадан при:

  • признаках тахикардии;
  • склонности к образованию тромбов;
  • повышенной свертываемости крови;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергической реакции;
  • наличии проблем со стулом.

Как заготовить и хранить сырье

Для лечения различных заболеваний применяют корни и листья бадана. Их заготавливают отдельно.

Корни

Как только культура отцветет, корни можно выкапывать. Сроки выкапывания – конец июня.

Корни необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками и высушить на улице под навесом или в специальных сушилках при температуре не больше 30 градусов, чтобы не потерять полезные компоненты. Время высыхания корней — около 30 дней.

Для хранения сырья подойдет плотно закрываемая емкость. Если грамотно высушить корни, то все полезные вещества сохранятся в течение 3 лет.

Листья

Листья накапливают полезные вещества по мере роста бадана. Лечебные свойства листьев усиливаются после того, как она перезимует 3 года.

Самая «полезная» листва имеет темно-коричневый оттенок, рыхлую текстуру и насыщенный аромат. Сушить листву надо небольшим слоем на бумаге или дереве под навесом.

Оптимальная температура — до 30 градусов, если растение будет находиться на более высокой температуре, то могут потеряться полезные свойства целебной культуры.

Совет

Храниться листва в бумаге или банке из стекла без доступа влаги. Листва может храниться 3 года.

Важно! Преимущества сушеного бадана в том, что использовать его можно в любое время года.

Заключение

Несмотря на то, что бадан обладает рядом полезных свойств, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд ограничений использования лечебной травы.

Посмотрите видео! Бадан лист — чем полезен лист бадана

Источник: https://sds-us.ru/badan-listya-lechebnye-svoistva-zagotovka-lekarstvennogo.html

Чай из бадана

Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков.

В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем.

Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками.

Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается.

Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Чай из листьев клубники

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку.

Обратите внимание

Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи.

Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.

Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.

Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Важно

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов.

Чтобы приготовить целебный бадан-чай, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.

Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай из бадана можно двумя методами:

  1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.
  2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

Для приготовления чая используют листья бадана

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана
Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета.

Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей.

Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля.

Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания.

Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа.

Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Как принято его пить

Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.

Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.

Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.

Можно приобрести уже готовой чай из бадана

Важно

Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости, полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.

Чтобы утолить жажду, можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта.

Совет

Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления.

Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chay-badana

Польза и вред чая из листьев бадана, рецепты

Баданом называют травянистое растение из отряда многолетних, достигающее высоты 20-50 см.

В народе его именуют Бергенией – в честь натуралиста или «ухом слона» из-за формы и размера листочков.

Они большие, кожистые и с закругленными краями. Осенние холода покрывают их румянцем.

Где и как он растет

Гибридный его вид – обычное явление для дачных участков по всей стране. Он стал столь популярен благодаря широкому спектру фармакологических свойств.

Среди самых распространенных обитателей Сибирского и Алтайского края, Саяны, Якутской области и Восточных районов Кавказа – бадан толстолистный. Относится к семейству Камнеломковых.

Произрастает на каменистой почве, на отвесных склонах, в горах дремучей тайги. Приспособлен к любым погодным условиям. У него мясистая и разветвленная корневая система до 2 м длиной, расположенная вблизи поверхности.

Его красивыми цветами невозможно налюбоваться. Период цветения начинается в мае – начале июня. Розовые и фиолетовые соцветия напоминают «метелку» из колокольчиков. Плоды созревают в течение пары месяцев.

Чай из бадана: польза и преимущества

Все его части представляют ценность для фармацевтической отрасли. Он содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамины, гликозиды. Ему присущи следующие лечебные свойства:

  • противовирусное, вяжущее действие;
     
  • противовоспалительный эффект;
     
  • поднятие тонуса организма;
     
  • укрепление сосудистых стенок;
     
  • предотвращение развития опухоли;
     
  • профилактическое средство от паразитов;
     
  • активизирует процесс регенерации тканей, рассасывания гематом, синяков;
     
  • избавляет от хронической стадии стоматита;
     
  • останавливает заражение дезентерией.

Тибетская народная медицина широко применяет его для лечения патологий дыхательной системы – для борьбы с пневмонией или туберкулезом легких.

Предлагаем вашему вниманию видео о целебных свойствах бадана:

Виды и сорта (фото)

В середине апреля расцветает сердцелистный бадан «Ротблюм», наполняющий яркими красками весенние сады. Бабочки цветным роем слетаются туда за сладким нектаром. Шмели изловчились собирать его даже из нераскрывшихся бутонов.

Поздние разновидности – «Увертюра» и «Бетховен» радуют своим благоуханием до июня.

Другие сорта – «Андреа» и «Розовая бабочка» распускаются дважды. После этого растут молодые листочки. Если цветоносы закладываются осенью, бадан цветет рано.

В наших краях встречаются памирский и гималайский виды. Для первого характерны миниатюрные размеры – до 15 см в высоту. У второго необычные листья со щетинками, вбирающими в себя росу.

Обратите внимание

Изящно выглядит их китайский собрат – омейская Бергения. Его цветки меняют окрас. Сначала они белого оттенка, а потом немного розовеют.

Еще выделяют алтайский и тихоокеанский баданы. Свое название они получили от одноименного ареала произрастания. В целом их описание не отличается от предыдущих видов.

Как и когда его собирают, сушат и заготавливают

Для отдельных частей камнеломки – другое название растения, есть свой сезон года для сбора. Этим занимаются в определенные сроки.

Заготовка листьев делается с марта по май или осенью. Их хорошо промывают, высушивают при температурном режиме 60 градусов. Дальше их складывают в коробочку или бумажный кулек. Лист содержит активные микроэлементы в виде меди, марганца и железа.

Корень желательно собирать летом. Его бережно откапывают, вымывают от грязи и просушивают. Если он крупный, можно разделить на части, выложить на бумагу для подсыхания. Из 1 кг свежего сырья выходит порядка 300 г сухой заготовки.

Когда корневище легко разламывается, а в середине окрашено в розовый оттенок, это говорит о том, что сушка выполнена правильно. При этом сохраняется высокая концентрация витамина C и эфирных масел. Также там содержатся гликозиды.

Сроки хранения высушенного сырья не превышают четыре года. Дальше его части утрачивают полезные свойства.

Как сделать чай: наши рецепты приготовления в домашних условиях

Для этого понадобятся старые, высушенные листочки. У молодых вяжущий и горький привкус, и они ядовитые для человека. В сухом виде они быстро растираются в порошок.

При заваривании получается напиток с красивым темно коричневым оттенком. У него необычный аромат таежных и горных просторов.

Лекарственный отвар прекрасно борется с вялостью, помогает утолить жажду, поэтому он так популярен у монголов, сибиряков и жителей Дальневосточного региона. Приятное послевкусие и тонкий букет придает ему сочетание с другими ягодами или побегами. Узнать подробнее о видах и рецептах монгольского чая можно в отдельной статье.

С брусникой и баданом

Чтобы его приготовить, в кастрюлю выкладываются 1 ч.л. душицы и по 3 ч.л. брусничных, малиновых листьев или ягод и камнеломки.

После перемешивания оттуда берется пара ложек полученной массы, заливается 200 мл жидкости и доводится до 100 градусов на огне. Дальше снимаем с плиты, настаиваем под плотной крышкой на протяжении часа.

Благодаря изобилию витаминов этот монгольский чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм.

Черничный напиток

В емкость насыпаются 3 ч.л. бадана, по 2 ч.л. листочков костяники, черники, трава чабреца (на ваше усмотрение). После тщательного перемешивания отделите пару ложек из общей массы.

Залейте 200 мл воды, нагрейте до 100 градусов. Дайте настояться 45-50 минут. Пейте по 100 мл несколько раз в сутки.

Хорошо помогает от усталости и для снятия стресса. Укрепляет иммунную систему.

Традиционный рецепт

Чигирский чай делается из отборных листьев, которые предварительно высушивают.

Для сохранности действующих компонентов рекомендуется брать фарфоровый или керамический заварник.

Для его приготовления вам понадобятся 2 ст. л. сырья и 1 л очищенной воды.

Настаивайте на водяной бане пару минут, а потом оставьте на 1,5 часа. Пейте с молоком или медом.

Как правильно заваривать листья

Для этого существует специальная технология. Научитесь готовить «слоновьи уши» по проверенному методу, и у вас будет меньше проблем со здоровьем.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Помните, что можно использовать исключительно сухие, перезимовавшие стужу листочки. Снадобье из свежего сырья спровоцирует интоксикацию.
     
  2. Сушеную заготовку мелко дробите перед применением.
     
  3. Четко соблюдайте указанное время, необходимое для заваривания.
     
  4. Для большей пользы сахар замените на стевию – природный подсластитель или мед.
     
  5. Настаивайте в фарфоровой или керамической посуде.
     
  6. Если хотите получить насыщенный вкус, прокипятите пару минут, а потом настаивайте. В остальных случаях достаточно просто залить кипятком.
     
  7. Полученный напиток употребляйте в течение суток. На следующий день лучше сделать свежий отвар.

Готовый чай по запаху напоминает кедровый орех, имеет насыщенный коричневый цвет. У него немного терпкий привкус.

Если у вас нет возможности найти или вырастить бадан, можно купить его в готовом виде. Пакетированный чай продается в аптеках.

Как принято его пить

Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.

Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.

Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.

Важно

Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости, полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.

Чтобы утолить жажду, можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.

Области применения

Из корневой системы камнеломки делается отвар, настойка или экстракт. Их измельчают в количестве 30 г, заливают 0,5 л кипятка.

Емкость держат на медленном огне 15 минут. По истечению получаса снадобье готово. После процеживания его применяют внутренне – при поносе, колите, кровотечении.

Если беспокоят проблемы с полостью рта или кожей, делаются полоскания или примочки. При диарее пьют отвар по 2 ст.л. перед принятием пищи.

Особенно полезно это домашнее лекарство для женщин. Широко применяется в гинекологии. Тогда настой смешивают с боровой маткой или красной щеткой, чтобы повысить эффективность.

При эндометриозе, воспалении придатков, усиленной менструации нужно пить его по 2 ст.л. в день пару раз. При гинекологических недугах отваром можно делать спринцевание, разводя его в равных пропорциях с фильтрованной водой.

Использование бадана также показано в следующих случаях:

  • при заложенности носа — внутренне;
     
  • при стоматите или пародонтозе – полоскание;
     
  • при цистите или геморрое – сидячие ванночки;
     
  • при легочных заболеваниях;
     
  • от миомы.

Это не станет для вас панацеей, но иммунитет станет крепче. Организм мобилизует свои ресурсы для скорейшего выздоровления. Так вы быстрее избавитесь от болезни. Главное, соблюдать рецептуру и правила приготовления и приема.

Еще курильский бадан взяли на вооружение в косметологии. Из него вырабатывают эфирные масла, которые входят в состав средств по уходу за кожей.

Применяют его и в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и кедрового аромата.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
     
  • гипотония;
     
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
     
  • тахикардия;
     
  • при беременности;
     
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Применяйте бадан правильно, и состояние вашего организма быстро придет в норму.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/

Ссылка на основную публикацию